Гречневая
Ингредиенты
Очень полезное блюдо, богатое незаменимыми микроэлементами для поддержания здоровья, — это гречневая каша с грибами в афганском казане. Знаменитая гречка по-купечески заиграет на новый лад. Всеми любимое блюдо можно с лёгкостью приготовить в новом исполнении: как дома, так и на даче или на рыбалке. •
- Гречневая крупа 800 гр.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль 1 ст. л.
- Перец ½ ч. л.
- Петрушка и укроп 50 гр.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 70 мл растительного масла.
- Шампиньоны 400 гр.
Приготовление
Промыть и подсушить гречку. Готовим сразу в казане. В раскалённое масло всыпать крупно порезанные лук, морковь и чеснок. После того, как они приобретут золотистый оттенок, добавить грибы, нарезанные соломкой. Когда грибы дадут сок, добавить гречу и ещё раз перемешать. Залить гречневую крупу водой (уровень воды — на 1,5 см выше крупы) и после закипания тушить с закрытой крышкой в течение 30 минут. Сначала ждем появления пара из клапанов, затем снижаем огонь и засекаем 30 минут.
Выключив огонь, ни в коем случае сразу не открываем крышку, а ждём ещё 20 минут. Не забывайте выпускать пар из клапанов с помощью вилки, только будьте осторожны с потоком горячего воздуха. После этого можем приступать к дегустации очень полезного и вкусного блюда, богатого калием и цинком, фосфором и витамином В, фолиевой кислотой и магнием.
В афганском казане часто делают шурпу, вот рецепты с фото.
Азу из говядины по-татарски
Еще один мясной вариант, это азу, неплохой рецепт для того, чтобы покорить своих близких и родных чем-то необычно оригинальным. Тем более, если вы любите готовить на ужин лапшу или макарошки, то это азу станет вашим помощником, ведь с ним обычные макароны станут только вкуснее. Берите на заметку, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
- мясо говядины или баранины — 500 г
- томатная паста — 1-2 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые или маринованные — 2-3 шт.
- мука пшеничная — 1 ч.л
- подсолнечное масло
- лавровый лист — 1-2 шт.
- черный перец горошком — 3-5 шт.
Способ приготовления:
1. Филе мяса порубите на брусочки, промыв его заранее водой. Возьмите казан или глубокую сковороду, налейте растительное масло совсем немного. Внесите кусочки мяска и обжаривайте. Если вы видите много пенки на поверхности, то залейте мясо водой, а после закипания уберите ее.
2. Тушите под закрытой крышкой до готовности, чтобы оно стало мягкое и нежное.
3. Тем временем, пока мясо жарится, займитесь овощами. Нашинкуйте морковку на кусочки, лук репчатый на кубики. Огурцы режьте примерно как морковку, можно порубить и соломкой. Добавьте к готовому мясу, посолите и поперчите.
4. Огонь сделайте побольше и обжарьте лук и морковь до состояния румяности лука и моркови. Не забывайте перемешивать. В этот момент, когда овощи зажарились, добавьте немножечко водички, и внесите томатную пасту. Перемешайте.
Закиньте огурчики, лавровый лист и черный перец горошком и тушите на небольшом огне 5-10 минут.
В стакане разведите в теплой водичке муку, чтобы готовое блюдо не было слишком жидким, и внесите в кипящее азу из мяса. Размешайте, чтобы не получились комочки. Пусть покипит еще 2-3 минуты. После подавайте горячим с любым гарниром, например с картофельным пюре или обычной пастой.
Рис, тушеный с фасолью
Любителям мексиканской кухни наверняка приглянется этот интересный и весьма простой рецепт вкусного ужина. Сделанное по нему блюдо получается в меру острым, сытным и очень ароматным. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам обязательно потребуется:
- 2 чашки сваренного риса.
- 1 банка консервированной черной фасоли.
- 1 зубец чеснока.
- 1 некрупная репчатая луковица.
- 60 г консервированного чили.
- 60 мл томатного соуса (острого).
- 2 ч. л. масла оливы холодного отжима.
- По 1 ч. л. тмина и молотого чили.
- По ¼ ч. л. кухонной мелкой соли и черного перца.
Разобравшись, что можно быстро приготовить на ужин из мексиканской кухни, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать этот процесс предпочтительно с обработки лука. Его чистят от шелухи, моют, режут мелкими кубиками и пассируют в прогретом оливковом масле. Когда он размягчится, к нему добавляют рубленый чеснок, тмин, молотый и консервированный чили. Все это протушивают в течение двух минут, а потом дополняют сваренным рисом, томатным соусом, фасолью, солью и перцем. Практически готовое блюдо аккуратно смешивают, недолго подогревают на самом слабеньком огне и тут же подают к столу.
Каша пшеничная с мясом
Пшеничная каша с мясом
«Кашу мясом не испортишь», кто согласен со мной – присоединяйтесь, сегодня будем готовить вкусную пшеничную кашу с мясом.
Рецепт очень простой, и вкусный ужин гарантирован вам, вне зависимости от вашего кулинарного опыта.
Пшеничная каша на воде очень полезна, а с мясом еще и вкусная и сытная.
- 250 г мяса
- 1,5 стакана пшеничной крупы
- 3 стакана воды
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт пшеничной каши с мясом:
Пшеничная, как ячневая каша – должны обязательно входить в еженедельный рацион человека, следящего за своим здоровьем.
Итак, готовим пшеничную кашу.
Сначала нужно перебрать крупу, очистить от различных соринок.
Пока каша варится, морковь помыть, почистить, потереть на крупной терке
Лук почистить, помыть и нашинковать.
В сковороде или сотейнике обжарить на растительном масле морковь и лук, немного подсолив.
Для приготовления каши с мясом я взяла кусочек свиной вырезки – она мягкая, сочная и готовится очень быстро.
Мясо помыть нарезать на небольшие кусочки
Мясо добавить к обжаренной моркови с луком посолить, поперчить, жарить 5-7 минут.
Добавить немного водички и потушить до готовности мяса, где-то минут 25.
За это время наша пшеничная каша сварилась. Подробный рецепт с пошаговыми фото приготовления пшеничной каши на воде есть на сайте.
Выкладываем пшеничную кашу в сковороду с мясом и овощами
Перемешиваем, тушим 2-3 минутки, чтобы каша пропиталась прекрасным вкусом и ароматом овощей и мяса.
Выкладываем, а тарелочку и подаем к столу!
Пшеничная каша с мясом и овощами получается необыкновенно вкусной и ароматной!
1-dream.ru
Можно ли употреблять пшеничную крупу при болезнях
У каши из пшеницы очень короткий список противопоказаний, она входит в список рекомендованных для диетического питания. Тем не менее лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться у врача.
При сахарном диабете
Продукт имеет низкий гликемический индекс, всего 45 единиц, включается в недельное меню. Особой ценностью обладает клетчатка, не позволяющая углеводам преобразовываться в жировые отложения. Она поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, удерживает вязкость крови на оптимальном уровне. Пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, активизируют перистальтику, поддерживают иммунитет, ускоряют заживление слизистой.
При панкреатите
При хронической форме без обострений разрешается включать в рацион крупу в хорошо разваренном и протомленном виде, небольшими порциями (не более 50–100 г) и не чаще 1 раза в 7 дней. Ориентироваться нужно на свое самочувствие. При малейшем дискомфорте продукт исключают из питания. После обострения заболевания крупы разрешено употреблять в пищу не раньше, чем через 30–40 дней, после консультации с врачом и стабилизации процессов пищеварения.
При гастрите
При обострении употребление крупы запрещено. Зато в период ремиссии она поможет нейтрализовать кожные высыпания, вывести остатки токсинов, уменьшить побочные эффекты лекарственных препаратов, восстановить целостность слизистой кишечника.
При запорах
Для лечения этой деликатной проблемы пшеница не подходит. Зато в профилактических целях она показывает себя великолепно. Сначала придется устранить застой, а затем выстроить рацион таким образом, чтобы 2–3 раза в неделю в качестве завтрака был «Артек» или полтавка. Постепенно нормализуется перистальтика, при помощи клетчатки облегчается продвижение пищи, ее расщепление и усвоение, а также выведение остатков без застоя в кишечнике.
Стейк Рибай
Рибай по-нашему — это толстый край, но специальной породы молодых австралийских бычков, которых кормят определенными кормами и выращивают определенными способами. Не будем здесь забивать себе голову, но благодаря всем этим нюансам мясо получается мраморным, с жировыми прожилками, при жарке дает отличнейший результат. Обычную говядину так не пожарить. В данном рецепте попробую рассказать все нюансы про приготовление стейков, которые известны мне. Просто с нашей «мясной» ситуацией в стране плакать хочется! Хорошее мясо только далеко импортное и по атомным ценам! Иногда вылавливаю в магазине Metro счастливые часы на рибай и радуюсь жизни. Поэтому культура приготовления стейков у нас не так хорошо распространена в массах. Порывшись в рунете я ужаснулась тому, что может найти обычный человек, решивший первый раз в жизни приготовить стейк! Поэтому срочно исправляем ситуацию.
Свойства пшеничной каши
Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.
приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша
Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.
пшеничная каша, с овощами приготовленная в мультиварке
В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор, которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.
Пшеничная каша с мясом
У наших предков каши входили в ежедневный рацион, но в наше время популярность каш снизилась. Сегодня мы с вами будем повышать рейтинг каши, и это будет вкусная и сытная пшеничная каша с мясом, в нашем случае это свинина.
Это блюдо будет любому по карману, ведь основным ингредиентом является пшеничная крупа, которая стоит недорого, а морковь и лук есть в каждом доме. А вот добавлять мясо или нет это ваше дело. С мясом блюдо будет сытнее, а вот без него, это блюдо вполне уместно в пост.
Совет: после того как пшеничная каша на воде будет готова и вы снимите ее с огня, не торопитесь открывать крышку. Оставьте кастрюлю закрытой на 15 – 20 минут, даже можно укутать емкость полотенцем. За это время каша «дойдёт» и станет еще вкуснее и ароматнее. Еще один немаловажный момент, кашу всегда лучше варить в чугунной посуде, так она не пригорит и долго останется теплой.
Как приготовить
Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты. Есть разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные.
На воде
Потребуется:
250 г крупы;
два стакана воды;
90 г сливочного масла;
соль.
Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.
Закрывать емкость крышкой не надо. Можно готовить кашу в духовке на протяжении часа с температурой 200 градусов.
Можно есть готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.
А это видеорецепт приготовления пшеничной каши на воде:
На молоке
Для приготовления нужно будет взять 100 г крупы, по стакану воды и молока, 50 г масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.
Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.
В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.
В мультиварке
Нужны будут те же компоненты, что при обычной варке каши, но мерить их нужно мультистаканами. Итак, нужны половина мультистакана крупы, по два воды и молока, от 50 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Компоненты поместить в мультикастрюлю.
Если варите на воде, выбирайте режим «гречка», на молоке – «молочная каша». Момент этот важен, так как, если вы добавите молоко и используете режим «гречка», крупа будет выкипать и гореть. Если за цикл блюдо не приготовилось, включите варку снова.
Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления замечательной крупы в мультиварке:
Пшеничную кашку можно есть с маслом, мясными и рыбными подливами, свежими и тушеными овощами, соевым соусом. Она очень хороша в качестве завтрака. Можно добавлять в нее сахар, мед, джемы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты. Еще можно готовить кашу на бульонах, приправляя ее специями, тогда она станет замечательным обедом.
Пшеничная каша – это полезное, вкусное блюдо, которое представляет огромную ценность для организма. Выбирайте и используйте продукт правильно, и ваше здоровье скажет вам за это спасибо.
Гратен из цуккини
Эту оригинальную овощную запеканку можно смело приготовить на ужин. Вкусно, быстро и просто делается такой гратен, покрытый аппетитной сырной корочкой. Чтобы покормить им своих близких, вам понадобится:
- 180 г сухого басмати.
- 150 г хорошего сыра твердых сортов.
- 500 мл бульона.
- 3 луковицы.
- 7 цуккини среднего размера.
- Морская соль, смесь перцев, вода и оливковое масло.
Это один из наиболее популярных и несложных рецептов ужина. Быстро и вкусно сделать такую запеканку сможет даже неопытная хозяйка. Почищенный и измельченный лук пассеруют до мягкости в оливковом масле, а потом дополняют колечками цуккини, промытым рисом, бульоном, солью и специями. Минут через пять содержимое сковороды соединяют со 100 г сырной стружки и аккуратно перемешивают. Получившуюся массу распределяют по дну глубокой керамической формы. Все это отправляют в духовку, не забыв затереть остатками сыра. Готовят гратен при 190 оC около 20 минут.
Диетический ужин на скорую руку
Если вместо сытных блюд готовить только диетический ужин, то можно сбросить пару лишних килограмм без ущерба для здоровья. Сегодня есть разные рецепты, которые позволят из простых низкокалорийных продуктов приготовить на скорую руку легкие, но вкусные блюда.
Овощное рагу
Такое яркое блюдо, как овощное рагу можно готовить хоть каждый, ведь все ингредиенты доступные, вкусные и главное, низкокалорийные.
Ингредиенты:
- 200 г баклажан;
- 200 г кабачков;
- 200 г моркови;
- 200 г черри;
- 200 г лука;
- 1 томат;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. специй для овощей;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь очищаем и отвариваем до полуготовности.
- Все остальные овощи, кроме большого томата, нарезаем крупными кусочками, черри можно оставить цельными, отправляем на сковороду, жарим в течение 7-8 минут.
С томата счищаем кожицу, перекручиваем мякоть в блендере и вместе с приправами и порезанной на кусочки морковью отправляем к остальным овощам.
Ингредиенты перемешиваем и тушим полчаса.
Для овощного рагу необязательно использовать только предложенные в рецепте овощи, здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений и от сезона.
Пастрома из курицы
Курица – это непросто мясо, а белок, который особенно необходим для тех, кто придерживается диетического питания. Часто для приготовления низкокалорийных блюд используется грудка.
Предложенный рецепт с фото позволит на скорую руку приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов, мясо получается нежным и мягким.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чтобы мясо получилось мягким и нежным, заливаем ее холодной водой, слегка присаливаем и оставляем на ночь.
- В емкость блендера кладем всю зелень, дольку пряного воща, измельчаем до однородности, затем вливаем немного масла и перешиваем.
- Полученной смесью натираем грудку птицы, кладем ее в форму с пергаментом, накрываем и запекаем 15 минут, температура 250°С.
- Готовое мясо не спешим доставать из духовки, оно должно там полностью остыть. Именно так можно получить очень вкусное, нежно и ароматное блюдо.
Полезные свойства пшена
Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.
Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка
Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку
Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.
Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.
Крем-суп из брокколи
Многие из нас не привыкли кушать первые блюда на ужин. Нежный пюреподобный суп из брокколи станет отличным вариантом для вечерней трапезы и не оставит ощущения тяжести в желудке. Чтобы приготовить его для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 500 мл питьевой воды.
- 2 кочана брокколи.
- По 1 ст. л. сока лимона и соевого соуса.
- Кухонная соль, корочка пармезана и молотый перец.
Определившись, что сварить на ужин так, чтобы он получился диетическим и полезным, нужно разобраться с важнейшими нюансами технологического процесса. Брокколи моют, нарезают и загружают в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же отправляют соевый соус и корку пармезана. Минут через восемь содержимое посуды обрабатывают блендером, солят, перчат и заправляют соком лимона. Получившийся крем-суп недолго подогревают на самом слабом огне и разливают по глубоким тарелкам.
Ужин на скорую руку рецепты
Простой ужин на скорую руку можно приготовить из яиц. У яиц сбалансированный состав, они обеспечат нас белками, жирами и углеводами, но не слишком отяготят желудок. Яйца хороши и сами по себе и в сочетании со многими другими продуктами. Яичницу с беконом, пожалуй, стоит оставить для завтрака, а вот различные омлеты будут вполне уместны на ужин.
Чтобы приготовить омлет, нам понадобится:
– яйца 3 шт.
– зелень несколько веточек
– соль, перец, масло для обжаривания
– твердый сыр 20г
Разобьем в мисочку три яйца и смешаем их вилкой, добавив соль и перец. Не нужно стремиться взбить пышную пену, просто перемешаем белок и желток. Измельчим ножом зелень, добавим в яичную массу и перемешаем. Разогреем сковороду и растопим на ней кусочек сливочного масла. Выльем в сковороду содержимое миски
Когда нижний слой омлета станет плотным, начинаем осторожно сворачивать яичный блин в рулет. Перед тем, как завернуть последний раз, посыплем свободный край омлета тертым сыром. . Летом можно приготовить омлет с кабачками
Для этого просто добавим в яичную массу натертый кабачок
Летом можно приготовить омлет с кабачками. Для этого просто добавим в яичную массу натертый кабачок.
Тем, кто не имел возможности плотно пообедать, достаточно быстрый ужин на скорую руку можно приготовить из курицы и картофеля. Ингредиенты:
– курица (четвертинки, бедра или голени) около 1кг
– картофель 600г
– соль, перец и другие специи по вкусу
– майонез по желанию
Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Курицу моем, удаляем все лишнее (ости, кожа с ног и.д.), солим, натираем специями. Если у вас четвертинки, можно отделить голень от бедра. Жир можно не удалять или удалить только частично. Запечь можно в фольге или в рукаве, так блюдо приготовится быстрее и будет более сочным. Застелем противень или форму фольгой, так чтобы оставался свободный край. Выкладываем равномерным слоем внахлест картофель и слегка солим. На картофель кладем куски курицы. При желании кожу можно слегка смазать майонезом или сметаной. Накрываем все свободным краем фольги и закрепляем ее. Выпекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 45-50 минут. Смазывать форму жиром нужно только в том случае, если у вас взяты одни голени, достаточно будет и того жира, который вытопится из курицы.
Легкий ужин на скорую руку можно приготовить из овощей или овощей и сыра. Например, для лета прекрасный вариант – греческий салат. Ингредиенты:
– помидоры 300г
– огурцы 300г
– перец болгарский крупный 1шт.
– брынза или фета 150г
– лук репчатый салатный 1шт.
– оливки или маслины 2-3 ст. ложки
– свежая или сушеная зелень (орегано, базилик, майоран)
Для заправки
– винный уксус или лимонный сок 1ст. ложка
– масло оливковое 2-3 ст. ложки
– соль, перец по вкусу
Помидоры, огурцы, перец болгарский моем и обсушиваем. У перца удаляем семена и плодоножку. Томаты нарезаем дольками, огурцы – ломтиками, перец – крупной соломкой. Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами, фету или брынзу – кубиками. Выкладываем овощи и зелень в салатник, солим, перчим и перемешиваем. Смешиваем винный уксус или лимонный сок с оливковым маслом и поливаем салат. Сверху выкладываем кусочки сыра и оливки. Неплохо включить в рецепт листовой или кочанный салат, листья которого выкладываем вниз на блюдо.
Можно приготовить ужин на скорую руку из макарон (спагетти, паста и т.д.) . Могут быть варианты: с мясным фаршем или без него. Возьмем простой вариант без мясного фарша – адаптация спагетти по-неаполитански к нашим условиям.
Для соуса:
– томатная паста 150г (полстакана)
– лук репчатый 1шт.
– чеснок 2-3 зубчика
– сухие итальянские травы или просто орегано
– соль, перец черный молотый по вкусу
– рафинированное оливковое масло
Желательно взять томат-пасту, не содержащую крахмала и консервантов: просто томаты и соль. Лук мелко режем и кладем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем до прозрачности, добавляем томат-пасту и 1.5-2 стакана воды. Параллельно ставим воду на макароны и обжариваем со специями нарезанную средними по размеру кусочками куриную грудку. Или хотя бы варим сосиски вместо грудки. Макароны нужны качественные из твердых сортов пшеницы. В идеале – итальянские. На 4 порции необходимо 250-300г макарон и две куриных филейки либо пачка сосисок 250-300г. Когда из соуса выкипит лишняя вода, солим, перчим, добавляем душистые травы и мелко порубленный или натертый на мелкой терке чеснок. Готовим соус еще 3-4 минуты, выкладываем его в готовые макароны. Подаем макароны с куриной грудкой или сосисками.
Быстрые перекусы
Манная каша на молоке
Состав:
литр молока, 3 столовых ложки манки, по вкусу сахар и соль.
Приготовление:
В молоко всыпать соль, сахар, вскипятить молоко в микроволновке, поставив чашку под крышку. Затем добавить манку, аккуратно, чтобы не образовывалось комков. Перемешав, снова поместить в микроволновку и установить режим мощности на 60. Через 5 минут каша готова.
Ленивая пицца на сковороде
Что понадобится:
полстакана муки, столько же кефира, пара ложек кетчупа, яйцо, соль, сода – на кончике чайной ложки, немного растительного масла для обжарки, луковица, помидор, пластик колбасы, кусок сыра.
Как готовить:
Смешать соль, соду и муку. К ним добавить кефир и масло. Хорошо вымешать массу, она должна быть достаточно густая. На разогретую с маслом сковороду вылить тесто. Нарезать помидор, колбасу, натереть сыр, измельчить лук. Блин перевернуть, когда нижняя сторона зарумянится. Верхний слой готов к оформлению. Сначала идет кетчуп, потом – овощи и колбаса. Сверху – сыр. Накрыть крышкой и готовить на деликатном огне, пока сыр не расплавится.
Конвертики из лаваша
С начинкой из колбасы и сыра
Состав:
лаваш, 200 граммов колбасы, 100 граммов сыра, яйцо, 3 столовых ложки сметаны, ложка горчицы, щепотка черного перца.
Приготовление:
Натереть сыр и колбасу. Смешать сметану с горчицей и перцем. В эту смесь добавить нарезку, смешать. Понадобятся длинные полосы лаваша, поэтому его надо нарезать. На полосы положить начинку и свернуть конверты. Яйцо подсолить, добавить перца и немного воды, и в эту яичную смесь обмакивать конвертики, а потом выкладывать на горячую сковороду, где уже шипит масло. С обеих сторон подрумянить конверты.
С творогом
Что нужно взять:
лаваш, 200-граммовую пачку творога, сыр, чеснок, зелень.
Как готовить:
В творог натереть сыр, перемешать хорошо. Нарубить зелень, измельчить чеснок. Эти ингредиенты добавить к творогу и сыру, сдобрить солью. Лаваш нарезать на полоски. На каждую полоску положить начинку и свернуть лавашные полосы треугольником. Разогреть сковороду без масла и обжарить конверты.
Горячие бутерброды с сосисками
Состав:
пара сосисок, помидор, столовая ложка майонеза, пара зубцов чеснока, 100 граммов сыра, пара столовых ложек кетчупа, по вкусу – соль, зелень и перец, пластики батона.
Как готовить:
Нарезать сосиски, помидор и смешать. Раздавить чеснок, нарубить зелень. Все смешать, сдобрив майонезом и кетчупом. На каждый пластик батона положить начинку, потереть сверху сыр. Готовить в горячей духовке четверть часа.
Пышный омлет в духовке
Состав:
5 яиц, 200 мл молока, сливочное масло для обмазывания формы, ½ чайной ложки соли.
Как готовить:
Молоко и яйца соединить, посолить. В смазанную форму вылить яично-молочную смесь. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
Рыба, тушеная в томатном соусе
Рыба в таком соусе получается нежнейшая, буквально тает во рту. Подойдет любая нежирная рыба как белая, так и красная, также можно взять готовое филе.
КБЖУ на 100 г: 60/10/1/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 200 г.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Свежая зелень – пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Рыбное филе режем кусочками, не мелко. Немного солим, посыпаем розмарином, сухими итальянскими травами.
- Тертую морковь пассеруем на капельке оливкового масла.
- Добавляем протертые томаты либо томатную пасту с водой. Кладем ложечку нежирной сметаны.
- Тушим до мягкости овощей, примерно 7–8 минут, огонь средний. Пробуем на соль.
- Выкладываем кусочки рыбы. Готовим под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.