Вред от путассу
Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.
В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.
Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.
В конце можно сделать вывод, что путассу – очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.
fb.ru
Рецепт: Рыбные котлеты из путассу – Очень нежные и вкусные
рыба путассу – 500 г. ;
яйца куриные – 1 шт. ;
лук репчатый – 1 шт. ;
белый хлеб – 2 кусочка ;
масло подсолнечное – для жарки ;
перец черный молотый – по вкусу ;
Я не большой фанат рыбы, также как и мой муж, но так как она полезная, то иногда что-нибудь из нее готовлю. Тем более, что в рационе маленького ребенка рыба должна присутствовать обязательно. Отварную рыбку моя дочка есть отказывается, поэтому готовлю котлеты. Их она уминает за обе щеки и просит еще. Последнее время мне очень полюбилась рыбка путассу. Она очень нежная, в ней мало костей, да и запах у нее не слишком резкий.
Сегодня хочу с Вами поделиться моим рецептом приготовления котлет из этой рыбы. Если я собираюсь готовить котлеты, то чаще всего покупаю филе путассу, так как оно уже без шкуры и костей, поэтому не приходится заморачиваться с чисткой рыбы.
Итак для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления простой:
1. Кусочки хлеба (у меня батон) замачиваем в молоке, если молока нет, то можно замочить в воде.
2. Репчатый лук очищаем от кожуры.
3. Нарезаем рыбу (у меня филе путассу) и лук произвольными кусками, чтобы поместились в мясорубку.
4. Пропускаем через мясорубку репчатый лук и кусочки рыбы.
5. Следом перекручиваем на мясорубке хлеб. Оставшееся от хлеба молоко также добавляем в фарш.
6. Добавляем к фаршу яйцо, солим и перчим по вкусу.
7. Тщательно вымешиваем фарш.
8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Влажными руками формируем из фарша котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду.
9. Обжариваем котлеты с одной стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минутки), затем переворачиваем и также обжариваем с другой.
10. Лист для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем на пергамент обжаренные котлетки.
11. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.
12. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов в течении 25-30 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.
Вот и все рыбные котлеты из путассу готовы, можно подавать на стол.
Котлетки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Даже мой муж мясоед их оценил.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких рыбными котлетками.
Желаю кулинарного вдохновения и удачи в приготовлении!
Из 500 г. рыбы у меня получилось целых 13 котлет.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту, в то время пока котлеты выпекаются в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.
fotorecept.com
Вкусные и полезные котлеты из путассу
Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.
То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.
Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.
Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Минтай в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
В сливочном соусе
Блюда из минтая получится приготовить особенно вкусно и быстро в сливочном соусе. Последний замешивается на основе отборного молока. Для аромата стоит использовать чеснок, майоран.
На 2 порции угощения понадобится взять 2 рыбные тушки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- минтай – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- майоран – 1 ч. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- молоко отборное – 280-300 мл;
- сливочный жир – 25-30 г;
- муку – 1 ст. л.;
- соль, укроп.
Масло для этого рецепта рекомендуется использовать именно сливочное. Отлично, если удастся приобрести топленое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай будет использоваться без головы, плавников, кожи. После его очистки должно остаться только филе. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Оптимальная их длина – 2,5-3 см.
- В глубокую сковороду необходимо отправить сливочный жир. На нем после растапливания будет обжариваться рубленый чеснок. Не стоит жалеть масла, чтобы рыба в итоге не получилась суховатой. Небольшое количество чеснока нужно оставить для последнего этапа готовки блюда. Достаточно будет примерно ½ ч. л.
- На самом медленном огне масло с чесноком должны настаиваться около 1 мин. После можно отправлять в жир майоран и лавровый лист. Указанную специю допускается заменить розмарином, орегано.
- Затем самое время всыпать муку. Когда масса будет тщательно перемешана, можно влить в нее холодное молоко. Сначала добавляется только половина продукта. Когда соус на малом огне уже начнет густеть, стоит разбавить его оставшимся молочным продуктом. В итоге нужна не слишком густая масса.
- Когда все молоко будет использовано, пора закипятить смесь и посолить.
- Через пару минут варки соуса можно выкладывать в него рыбные кусочки. Больше перемешивать массу не требуется, иначе кусочки минтая сломаются.
- После очередного закипания в сковороде угощение будет готовиться около 4-5 мин. Больше времени не требуется.
- Остается добавить оставшийся чеснок, снять угощение с огня и накрыть крышкой. Примерно через 5-6 мин. настаивания блюдо будет полностью готово.
Получившееся угощение можно подать с гарниром или же без него. Сверху стоит украсить блюдо веточками свежей зелени.
Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая
Требуемые ингредиенты:
- минтай (филе) – 700 г;
- свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
- молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
- хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
- чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
- соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
- масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
- панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Хлеб, порезанный на кубики (корочки удалить), залить молоком комнатной температуры. Если молока нет, можно использовать обычную воду. Дать постоять до разбухания. С сала срезать шкурку, порезать не очень большими кусочками. Можно использовать свежее или соленое сало, но соленость продукта следует учитывать при добавлении соли в фарш.
Тушки минтая разделать на филе (если нужно), нарезать. Лук также крупно порубить. Добавить соль, специи.
Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
Сформировать котлеты, запанировать их, излишки панировки стряхнуть, чтобы она не осыпалась в сковороду и не пригорала.
Выложить первую партию в горячее масло, жарить 2-3 минуты при среднем нагреве. После – перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны до золотистой корочки.
Котлеты получаются невероятно сочными внутри, хрустящими снаружи.
Котлеты из консервированной рыбы и овсяных хлопьев
Из консервированного тунца и овсяных хлопьев можно быстро и вкусно приготовить пп-оладьи. Калорийность в них будет небольшая, а на вкус котлетки будут очень даже ничего. Пробуйте! Вместо хлопьев овсянки добавляют муку или манку, но именно с овсянкой блюдо будет самым полезным для фигуры.
Ингредиенты
- банка консервированного тунца;
- овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
- два яйца;
- молоко — 1/3 стакана;
- смесь перцев — 1/3 чайной ложечки;
- лук репчатый — три штуки;
- масло для готовки.
Шаги
- Вскройте банку с тунцом. Достаньте рыбку и разомните ее в тарелке вилкой.
- Репчатый лук измельчите ножом и закиньте нарезку в рыбную массу.
- Всыпьте овсяные хлопья в смесь, разбейте туда яйцо, посолите и поперчите.
- Перемешайте компоненты и влейте немного нежирного молока. Замесите жидкое тесто.
- Возьмите сковороду и слегка смажьте ее маслицем.
- Выпекайте оладьи из рыбы и хлопьев на небольшом огне до подрумянивания.
Кушайте в горячем или теплом виде вместе с салатиком из свежих овощей. Такое блюдо точно не повредит вашей фигуре.
Калорийность
К/Б/Ж/У: 144,9/12,9/7,2/10,4.
Яндекс картинки
В духовке с сыром и панировкой
Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.
Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
- 75 г белых панировочных сухарей;
- 50 г чеддера, мелко натертого;
- 4 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
- 25 г расплавленного масла сливочного;
- корнуоллская морская соль;
- черный перец, свежемолотый;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
- Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
- В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
- Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
- Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.
Как приготовить тушеную рубы в молоке пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все необходимые ингредиенты: рыбу, молоко, лук, а также подсолнечное масло для обжаривания и муку для панировки.
Рыбу вымоем и вычистим. В данной ситуации я использовала филе, которое всего лишь нужно разморозить, сполоснуть чистой водой, разрезать на кусочки и посильнее посолить. Перец в данном блюде не используется.
Панируем кусочки в муке.
Выкладываем рыбу в горячее подсолнечное масло и обжариваем с одной стороны до румяной корочки.
Режем лук некрупными кусочками.
Переворачиваем рыбу румяной корочкой вверх и все свободные места заполняем нарезанным луком.
Заливаем рыбу молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно достигало верхнего края рыбы. Подсаливать не нужно, если рыба изначально была круто посолена, лишняя соль уйдет в молочный соус. Даём молоку закипеть, уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем рыбу тушиться в молоке на маленьком огне.
Заканчиваем тушить, когда молоко загустеет до состояния соуса, а лук почти растворится в молоке. При подаче рыбу поливаем соусом, в котором она тушилась. На гарнир к такой рыбе лучше всего подходит картофельное пюре.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Этот блюдо разнообразит ваше повседневное меню, которое вы приготовите всего за полчаса. Готовый нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом будет просто таять во рту. Приготовьте и вы в этом убедитесь сами.
Ингредиенты
- Минтай – 1 кг,
- Сметана – 400 г,
- Чеснок -3-4 зубчика,
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- Морковь – 1 шт.,
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Зелень укропа,
- Пшеничная мука – 4 ст. л.,
Как приготовить
Шаг 1. Рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте приправой и пока оставьте.
Шаг 2. Сметану смещайте с солью, молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и измельченным чесноком.
Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее с 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 4. Кусочки обваляйте в муке и поджарьте на оставшемся растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
Шаг 5. Выложите на рыбу поджаренную морковь и залейте сверху сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь и тушите еще 15 минут.
Нежнейшее вкусное блюдо готово. Осталось его только выложить на блюдо и подать к столу.
Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Топ-5 блюд для тех, кто худеет
С прованскими травами
Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:
- филе минтая – 500 г;
- соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
- лимона – 0,5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.
Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.
С яблочным соком
В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:
- минтай – 500 грамм;
- соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
- яблочный сок – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.
Рыбные котлеты
Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:
- фарш из минтая – 500 грамм;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – в качестве панировки.
Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.
Рыбный омлет
Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:
- филе минтая – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.:
- молоко с низкой жирностью – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
В горшочках
Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:
- филе минтая – 5 шт.;
- морская соль, молотый перец – по вкусу;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный сок – 50 мл.
Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.
Как выбирать рыбу и филе
В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта
При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:
Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток
При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.
Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре
Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- 6 тушек минтая;
- 3 яйца;
- 7 долек чеснока;
- молоко – 125 мл;
- панировочные сухари – 175 г;
- масло для обжаривания – 210 мл;
- по 25 г перца черного, соли;
- укроп – 4 веточки;
- лимон – 1 штука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.
Шаг 2:
Нарезать мякоть средними кусочками.
Шаг 3:
В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.
Шаг 4:
Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.
Шаг 5:
Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.
Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.
Приготовление котлет в томатном соусе:
Шаг 1: обжариваем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.
Шаг 2: готовим фарш для котлет.
Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3: готовим томатный соус.
В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая
Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.
Шаг 4: формируем котлеты.
Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Шаг 5: обжариваем котлеты.
Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.
Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут. За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.
Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного «Табаско».
– Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.
– Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.
Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
А вот еще один рецептик котлет из рыбного фарша. Они получатся очень нежными и аппетитными, поэтому они точно понравятся всем. А еще они получаются красивого цвета за счет моркови и куркумы. Ну а специи тут подобраны невероятно удачно: кориандр и укроп очень идут к рыбному фаршу.
Ингредиенты:
- рыба (минтай или хек) – 500 г;
- белый хлеб (городская булочка) – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 70 г;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп (можно замороженный) – 1 ст. л. или по вкусу;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- перец белый или черный молотый – 1 щепотка;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления:
1. Нарезаем рыбное филе кусочками. Измельчаем рыбу до состояния фарша с помощью мясорубки, используя крупную решетку. Сбрызгиваем рыбный фарш лимоном, что позволяет нейтрализовать запах рыбы.
2. Хлеб без корочек заливаем молоком. Отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.
3. Измельчаем репчатый лук. Натираем морковь на мелкой терке. Пассируем овощи в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовым овощам даем остыть и отправляем из в фарш.
4. Добавляем соль и все специи, тщательно вымешиваем фарш, овощи, хлеб и пряности до однородности.
5. Добавляем в массу крахмал (картофельный) и тщательно перемешиваем.
6. Взбиваем ручным венчиком куриное яйцо в отдельной емкости.
7. Нарезаем кубиками сливочное масла.
8. Формируем котлеты. Примерный вес одной штучки составляет 70 г. Внутрь укладываем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем изделие в яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях. Готовые к жарке изделия выкладываем на доску, которая тоже присыпана сухарями.
9. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.
Готовые котлетки из минтая подаем на подушке из овощей или картофельного пюре, а также сервируем лимоном.
Простые котлеты из филе минтая с салом
Весьма интересный рецепт, если вы в данный момент не соблюдаете пост. И здесь снова секретный компонент — сало. Да-да, сало. Для чего? Конечно для сочности. Ведь филе весьма суховато и сало дает ему недостающей сочности.
https://www.youtube.com/watch?v=jP8CdZV9XLE
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- сало без шкуры – 200 г;
- хлеб – 6 ломтиков без корочки;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- специи рыбные – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- картофельный крахмал – 1-2 ст. л. (если фарш жидкий);
- куриное яйцо – 1 шт.
Шаги приготовления:
1. Заливаем хлеб молоком и оставляем замачивать. Отжимаем хлеб от молока.
2. Перекручиваем рыбу, репчатый лук и хлеб через мясорубку.
3. В эту же емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
4. Если фарш жидковатый, добавляем 1-2 ложки картофельного крахмала и вымешайте. Оставляем фарш отдыхать на 30-40 минут.
5. Формируем котлетки желаемой формы и панируем в сухариках, делаем все вручную. Готовые изделия укладываем на полиэтилен.
6. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту. После нагрева сковороды выкладываем изделия и обжариваем в течение 4-5 минут до румяной корочки на умеренном огне.
7. Переворачиваем котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь и жарим до готовности.
Вот так просто и быстро получаются очень сочные котлеты. Сразу после готовки можно пробовать. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить рыбу
Многие считают минтай не подходящей рыбой силу его сухости и пресного вкуса. Но, умелые хозяйки отлично знают, как это исправить. Тем более, что за счёт определённых ингредиентов всегда можно обогатить палитру вкусов, а сухость ликвидировать при помощи незначительных ухищрений. В итоге мясо получается необычайно сочным и вкусным.
В идеале в приготовлении стоит использовать уже цельное филе. Оно не настолько дорого, зато времени на готовку затрачивается на порядок меньше. При этом можно избежать попадания ненужных костей. Если филе не оказалось, то можно попробовать разделать тушку на порционные куски самостоятельно.
Чаще всего тушки продаются уже без головы и чешуи, а выпотрошить их можно без особых проблем. С этой целью их хорошо обмывают и обсушивают. Голова отделяется до окончания жабр, а хвост стоит тщательно отрезать до начала скелета рыбы. Плавники срезать при помощи ножниц. Брюшко надпороть острым ножом и аккуратно провести от начала и до конца живота. Вынуть лишнее и удалить плёнку. Хорошо промыть.
По рыбе сделать аккуратный продольный надрез в области спины и брюшка. Используя нож приподнять мясо и отделить филе. Аналогичную процедуру проделать и со второй стороны. Кости отлично отделяется. В итоге получается хорошее полноценное филе без ненужных костных образований.
Самостоятельно отделить мясо от кости не сложно. Главное приложить хоть немного усилий и обзавестись точностью. И тогда первоклассное филе через 10 минут будет готово к приготовлению котлет.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд.Для него понадобится:
- малокостная рыба;
- 4 небольших куриных яйца;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- соль;
- лаврушка;
- перец.
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
Минтай в кляре на минералке (пошагово)
Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре, да и для других видов рыбы.
Возьмите:
- Тушка минтая – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука –
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Минеральная вода с газом.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.
Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.
Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.
Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.
Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.
Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.
Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности
Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко