Вечеринка в японском стиле

Что такое Мисо-суп?

Мисосиру, так называют это традиционное кушанье, является одним из основных блюд Японии. Его можно каждый день встретить на столе любой японской семьи вне зависимости от её социального положения. Причём едят его не только в обеденное время, как принято в странах Европы, но и вечером, или даже на завтрак.

Обычай повседневно готовить это блюдо своими корнями уходит в религиозные традиции, сложившиеся у жителей страны восходящего солнца ещё в древние времена. Многие века мисосиру, употребляемый японцами каждый день, приносит им долголетие благодаря наличию полезных веществ:

  • паста мисо, являющаяся основой экзотического супа, обогащена молочнокислыми бактериями и полезными ферментами, образовавшимися в процессе её брожения. Также она содержит в своём составе практически все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины групп К, Е, В2;
  • в этом супе в большом количестве имеются лактобациллы, благодаря которым организм усваивает поступающие в него с пищей питательные вещества намного быстрее;
  • это кушанье богато линолиевой кислотой, которая делает процесс омоложения кожи более эффективным, жизненно необходимыми для организма полиненасыщенными жирами, ценным белком и диетической пищевой клетчаткой, способствующей деликатному очищению органов пищеварения от шлаков;
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) благотворно воздействует на процесс кровообращения;
  • морепродукты, входящие в состав супа, обеспечивают получение организмом суточной нормы веществ, снижающих содержание в крови вредного холестерина, эффективно повышающего эластичность сосудистых стенок, предотвращая риск тромбообразования.

Специалистами доказано, что регулярное употребление мисо-супа даже в небольших количествах способствует усилению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Также медики и диетологи отмечают, что у людей, в меню которых включено это блюдо, риск развития в простате, молочной железе, лёгких и органах пищеварения злокачественных новообразований значительно снижается.

Приглашения на праздник

Так как планируется тематическая вечеринка, то стоит не ограничиваться телефонным звонком или сообщением, лучше направить гостям приглашения в соответствующем стиле, чтобы заранее погрузить их в атмосферу праздника.

Текст должен быть кратким, написанным стилизованным шрифтом. Здорово, если получится написать его в виде хокку.

  • Если хочется внести долю юмора, пригласительные можно оформить в виде кимоно, фигуры гейши или борца сумо, шлепанцев.
  • Красиво будет смотреться маленький бумажный зонтик. Сделать его можно своими руками. Текст необходимо написать на самом зонтике или привязать к ручке бумажку.
  • Используйте самые яркие символы: открытку с изображением сакуры или горы с красным солнцем над ним, веер с иероглифами, японскую картину.
  • Можно прикрепить бумагу к деревянным палочкам и смотать на манер свитка.
  • Тем, кто любит мастерить что-то своими руками, следует сделать оригами в виде журавля или лотоса. Кстати, его можно использовать в качестве входного билета – попасть на праздник смогут только те, кто сложат развёрнутое оригами назад, иначе штрафное задание.

Мисо суп с лососем

Ну что, продолжаем осваивать любимую японскую кухню дома. Сегодня дошла очередь до супа мисо с лососем.

Итак! Для его приготовления нужно купить (на две порции):

– водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) – совсем чуть-чуть;

– сыр тофу, кусочек грамм 50 наверное;

– лосось 100 грамм;

– кунжутные семечки – чайная ложка;

– паста мисо – столовая ложка.

Почти все продукты, кроме лосося и кунжута, были куплены в отделе восточных товаров.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками

Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

К выше-написанному могу лишь добавить, что быстрый вариант готовится даже без рыбного бульона, просто на воде. И получается не менее вкусно и сытно. Той рыбки, что кладется в суп, вполне достаточно для получения приятной рыбной нотки.

dadaeda.ru

Суп Тори Рамен с курицей

Отличительная особенность данного рецепта-использование мяса курицы и куриного бульона. Этот вариант более легкий, из-за чего не нашел широкой известности в Японии, где высоко ценятся сытные блюда. Однако русскому человеку это блюдо может быть близко. Кроме того, технология приготовления по сравнению с классической гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриный окорочок
  • 1 репчатая луковица
  • Зеленый лук, имбирь, чеснок
  • Соль, сахар
  • Черный перец
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление:

Куриное мясо и очищенный лук заливаются кипятком и варятся в кипящей воде полчаса.

Готовое мясо обжаривается с соевым соусом и нарезанным луком, потом равномерно распределяется по 4 тарелкам.

Бульон от курицы процеживается, смешивается с соевым соусом, солью, имбирем и подогревается.

Отдельно варим лапшу рамен в течение 5 минут, отцеживаем и распределяем по тем же 4 тарелкам. Добавляем горячий бульон.

Готовый суп украшаем нарезанным зеленым луком и вареными куриными яйцами.

Сервируем азиатский стол

Когда все предыдущие пункты выполнены, следует приступать к готовке и сервировке стола. Использовать необходимо тарелки только прямоугольной формы, а также различные соусницы и все в японском стиле. В интернете вы сможете найти огромное количество национальных блюд, напитков которые будут по душе гостям.

Традиционно для вечеринки в восточном стиле будет приготовить суши, так как сама подготовка и процесс очень интересны. Роллы и суши могут иметь всевозможные начинки и способы приготовления. Множество блюд с лапшой, рисом, овощами, рыбой, но стоит помнить о соевом соусе.

Кушать нужно специальными палочками, если же это сложно, то можно провести специальные конкурсы и разыграть вилки.

Классический рецепт Мисо-супа (с тофу и морской капустой)

В связи с тем, что рецептура блюда достаточно разнообразна, и каждый человек может приготовить его на свой вкус, в первую очередь необходимо опробовать его оригинальный классический рецепт. Научившись его готовить можно начинать фантазировать с заменой ингредиентов и изобретением собственных вариантов мисосиру.

Для приготовления японской классики потребуются следующие продукты:

  • сыр тофу, нарезанный маленькими кубиками, ½ стакана;
  • измельчённые морские водоросли – столовая ложка;
  • гранулы даси – 1,5 чайных ложки или литр рыбного бульона из вяленого тунца;
  • лук-порей, нарезанный кольцами, 2 столовых ложки;
  • половина стакана соевой пасты мисо (для классического варианта супа берётся белая).

Процесс приготовления не сложный. С ним в состоянии справиться любой человек, имеющий под рукой заявленные в рецептуре компоненты. Начинают готовить мисо суп с тофу и водорослями с того, что в варочной ёмкости доводят до кипения 4 стакана воды, затем высыпают в неё подготовленные гранулы даси, перемешивают до полного их растворения и получения однородного бульона, убавляют огонь и при медленном кипении проводят закладку подготовленных продуктов.

Watch this video on YouTube

Первым добавляется соевый сыр тофу, нарезанный средних размеров кубиками. Далее небольшим количеством горячей воды заливается морская капуста. Ей дают размокнуть на протяжении примерно двух минут, затем отправляют следом за сыром в кипяток. Пока водоросли с тофу медленно кипят, необходимо подготовить пасту мисо. Для этого её выкладывают в миску, добавляют немного бульона, размешивают до однородности. Как только она разойдётся в горячей воде, смесь выливают в готовящееся блюдо, выключают огонь, тщательно перемешивают и посыпают сверху колечками лука-порея.

При наличии всех продуктов на приготовление блюда уйдёт не более четверти часа. Но не следует забывать о некоторых особенностях.

Только при соблюдении этих нюансов можно добиться приготовления отличного кушанья, вкус которого надолго запомнится.

Мисо суп с креветками

В составе этого супа появляется еще один незнакомый ингредиент японской кухни – бульон даши или даси

Неважно, из каких продуктов его готовят, важно, что мы его можем приобрести уже в готовом виде, а именно в виде насыщенного сгущенного порошка, который производитель рекомендует разводить водой

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • креветки – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

Суси

Как и у нас, японские суси — тот же рис с сырой рыбой, только в Японии и то, и другое имеет совсем другие вкус и качество. Риса обычно чуть меньше, рыбы заметно больше, плюс в Японии суси часто не макают в соевый соус, а смазывают или поливают им сверху: приправлять соусом полагается рыбу, а не рис, который и так уже приправлен рисовым уксусом.

В заведениях разного формата можно встретить как разные виды суси, так и разные способы их подачи. Помимо традиционного для нас способа, когда вам приносят заказанный набор суси целиком, существуют забегаловки, в которых повар готовит суси и отправляет их по конвейеру на маленьких тарелочках, а едоки сами выбирают то, что им больше нравится, и расплачиваются, исходя из количества пустых тарелочек. В традиционных ресторанах повар готовит суси прямо перед гостями, выкладывая на их тарелочки новую суси после того, как они съели предыдущую.

Читайте по теме: Рецепт суси в домашних условиях

Мисо-суп с лососем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным дополнением к мисо-супу станет лосось, который легко найти на прилавках в крупных магазинах. Подойдет как замороженный продукт, так и охлажденный. Если выбрали замороженную тушку, то ее необходимо разморозить, снять кожицу и избавиться от костей. Еще холодная рыба этому отлично поддается. Свежий лосось аккуратно почистить от костей и кожицы и приступить к приготовлению мисо-супа.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лосось – 250 г;
  • зелёный лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  3. Филе лосося порезать кубиками, обжарить в растительном масле минут 5-7.
  4. В кипящую воду высыпать гранулы даси и недолго поварить (5 мин.).
  5. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  6. Положите размешанную пасту, водоросли, лосося в бульон и поварить еще 7 мин.
  7. Добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Выключите плиту и дайте супу настояться 5 мин.
  8. Зеленый лук покрошить, приправить ароматными специями перед подачей.

Рецепты приготовления супа

Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.

Способ первый

Основой в этом случае являются два главных компонента:

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.

Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое. 

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук  и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  4. Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
  5. На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
  6. Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
  7. Даем блюду настояться и подаем к столу. 

Способ второй

В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.

Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.

Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.

Способ третий

Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.

Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.

Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.

За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу). 

Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.

Способ четвертый

Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.

  • Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
  • Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.

Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.

  • Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
  • Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.

После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.

Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях

Романтический вечер для любимого человека: планирование

1. Время.

Выбираем день и время, попутно определяясь, что это будет – ужин, легкий ночной ужин, обед или, быть может, завтрак? Лучше всего планировать романтический вечер на пятницу или субботу, чтобы никуда не спешить и не волноваться о том, что не удастся выспаться.

2. Концепция.

Определяемся с концепцией, выбираем тему, представляем в деталях желаемую атмосферу. При этом учитываем повод, если таковой есть.

3. Место.

В соответствии с концепцией мероприятия выбираем место. Можно устроить романтический вечер во дворе своего загородного дома, на полянке в лесу, на крыше многоэтажного дома или в гостиничном люксе. Проще всего, конечно, организовать романтический вечер дома

. Где будет проходить ваше романтическое уединение: в гостиной, спальне, ванной или, может быть, на чердаке?

4. Антураж.

Решаем, как будем создавать нужную атмосферу, продумываем декор, освещение и т.п. Все до мельчайших деталей.

5. Сервировка стола.

Тщательно продумываем сервировку. Подбираем скатерть, посуду, декор стола. Если это тематический вечер, то должен соответствовать. Сервируйте стол так, чтобы ничто не мешало вам полностью видеть друг друга во время трапезы.

6. Меню.

Составляем меню. Блюда для романтического вечера должны быть достаточно легкими: поменьше мучного и жирного, ведь после такой еды вы оба захотите улечься на диван и просто смотреть телевизор. Если вы будете готовить сами, выбирайте те блюда, которые готовятся легко и быстро, иначе к тому моменту, когда нужно будет получать удовольствие от общения с любимым человеком, вы будете чувствовать себя изможденными.

Если вы хотите, чтобы ваш романтический вечер
закончился только под утро, включите в меню блюда из продуктов-афродизиаков.

К ним относятся клубника, бананы, специи, арахис, креветки, спаржа, сельдерей, чеснок, кокос, анис, устрицы, авокадо, мед, финики, ваниль и др.

7. Подбираем напитки.

Крепкие напитки нежелательны. Однако вполне допустим вкусный ликер. Предпочтительнее все же вино, в том числе шампанское. Если есть желание, можно сделать вкусные слабоалкогольные коктейли.

8. Музыка для романтического вечера.

Выберите ту музыку, которая поможет создать нужную вам атмосферу. Можно заготовить два плей-листа: один – для ужина, второй – для его продолжения.

9. Внешний вид.

Разумеется, нужно подумать о том, чтобы выглядеть на все сто. Причем думать об этом нужно не в последний момент. Когда помещение украшено, стол сервирован, блюда подготовлены, примите ароматическую ванну, приведите себя в порядок, используйте легкий парфюм и наденьте заранее приготовленную одежду, соответствующую случаю.

Это стандартный план подготовки к организации романтического вечера дома

. Придерживаясь этого плана-шаблона, нужно каждый раз привносить в сценарий романтического вечера

что-то новое, чтобы каждое ваше романтическое свидание было ярким и незабываемым.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда: ~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст

л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара

1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.

Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Польза супа мисо

Жители Востока полюбили блюдо за богатый насыщенный вкус, приписывая ему массу полезных свойств, среди которых:

  1. Высокое содержание белка – регулирует важные процессы в организме, способствуя защите от негативных воздействий.
  2. Молочнокислые бактерии и ферменты – благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Генистеин – используется в профилактических целях против онкологических заболеваний, способствует подавлению раковых клеток.
  4. Витамины группы B и кальций – оказывают благотворное влияние на организм в целом и, в частности, на костную систему.
  5. Пробиотики – улучшают микрофлору кишечника и благотворно влияют на иммунную систему (особенно в период сезонных заболеваний).

Еще он содержит питательные и полезные вещества: жиры, углеводы, натрий, марганец, медь и цинк, необходимые для организма. На этом достоинства пасты не заканчиваются. Практически каждый китаец знает, как приготовить блюдо. 

В продолжение темы, чем полезен суп мисо, стоит отметить – регулярное употребление блюда хоть незначительно, но все же снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, останавливает течение диабета второго типа, улучшает память и концентрацию внимания.

У людей, регулярно включающих в рацион мисо, снижается чувство тревоги, они меньше подвержены стрессу. Продукты, в основе которых содержится паста мисо, безопасны для здоровья

Но из-за большого содержания соли, употреблять их нужно осторожно. Дабы не навредить себе, людям, страдающим какими-либо заболеваниями, стоит проконсультироваться с лечащим врачом

Мисо-суп с лососем

После того, как классический вариант блюда опробован и процесс его приготовления понятен, можно начинать фантазировать. Чаще всего японцы добавляют в национальное кушанье рыбу, поэтому и нам следует выяснить, как приготовить мисо суп с лососем. Эта разновидность популярного супа среди ценителей здоровой и вкусной пищи имеет множество поклонников за свои вкусовые качества и простоту приготовления.

Рецептура практически полностью схожа с классическим вариантом, единственной разницей является добавление в блюдо рыбы. Лучше всего для этого взять голову лосося. Подготовка её к термообработке является самым сложным в процессе приготовления. В связи с тем, что эта рыбина имеет крупную голову с объемистыми костями, потребуются усилия для разделения её на части. Для этого лучше привлечь руки мужчины. Все остальные действия не составят никаких проблем:

  • вырезаются жабры, дающие бульону горчинку;
  • разрезанная на половинки голова тщательно промывается под проточной водой;
  • обе части на 5 минут натираются солью, которая затем смывается.

Далее приготовление супа мисо проходит по представленному выше рецепту с той лишь разницей, что первоначально растворяем в воде гранулы даси, доводим полученный бульон до кипения, опускаем в него голову лосося и варим в течение 5 минут. Вся остальная закладка продуктов точно такая же, как в классическом варианте.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: