Щи из свежей капусты

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Для их приготовления вам потребуется:

  • Куриное бедро — 1 штука
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль, зелень – по вкусу

Предлагаю вашему вниманию  пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.

Шаг 1 – варим куриный бульон

Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.

Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.

При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.

Но есть некоторый нюанс, чтобы получился прозрачный красивый куриный бульон, курицу лучше опускать не в холодную воду, а воду при температуре примерно 60 градусов, тогда не будет обильной пены, и её будет легче убрать.

Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.

Шаг 2 – готовим овощи

Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.

Если ваши дети не любят лук в супе, то можно, опустить целую луковицу сразу в суп, пока варится бульон, а потом достать её.

Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.

Картофель нарезаем дольками.

Если варите щи из свежей капусты с картофелем для диабетика, то лучше нарезанный картофель минут 10 вымочить в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала в нём.

Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.

Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.

Шаг третий – готовим зажарку

Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.

Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.

Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.

В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.

Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.

Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью

Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.

Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.

Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей

Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.

Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.

Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.

Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.

Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время

Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

Постные щи с грибами

Рецепт вкусных щей с грибами и свежей капустой. Блюдо подходит всем постящимся.

Ингредиенты

Капуста свежая — 0,5 кг.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 1 головка

Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г

Растительное масло — для жарки

Вода — 2,5 л.

Томатная паста или соус — по желанию

Соль и специи по вкусу

Свежая зелень

Пошаговый рецепт с фото

Щи, в том числе, постные — русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.

Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.

Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.

Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.

Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.

Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.

Постные щи с грибами готовы.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт кислых щей.

Этот рецепт, конечно, проще предыдущих, готовиться кислые щи по данному рецепту быстрее, но результат вас порадует.

  • 1 — 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм свинины без костей
  • соль
  • свежемолотый черного перца
  • 1 луковица, нарезанная
  • полтора литра воды
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • 50 грамм листьев петрушки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В большой кастрюле с плотным дном нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте кусочки мяса, около чайной ложки соли и половину чайной ложки черного перца. Обжаривайте мясо в течение 8 минут со всех сторон. Достаньте мясо на тарелку. В масло добавьте лук, обжаривайте в течение 6 минут. Затем влейте воду. Дайте закипеть. Добавьте квашеную капусту, морковь, и обжаренные кусочки мяса. Варите суп, накрыв крышкой на медленном огне до готовности, пока мясо не станет мягким. Подавать щи из капусты, посыпав петрушкой.

Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.

Шаг 2:

Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.

Шаг 3:

После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.

Шаг 4:

Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.

Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.

Постные щи из кислой капусты

От: miteric

русская кухня, постные щи из кислой капусты, щи, Несложный рецепт, шесть порций

Белые грибы делают привычное блюдо — щи с квашеной капустой — особенно вкусными и ароматными. Они получаются гораздо более сытными, чем обычные постные щи на овощном бульоне Попробуйте приготовить рецепт постных щей из квашеной капусты с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Варить

Похожие рецепты

Щи из кислой капусты с перловкой на мясном бульоне

Пошаговый рецепт постные щи из квашеной капусты с белыми грибами с фото

Ингредиенты

Для подачи

  • зелень, чеснок
  • 700 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковка
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль

Инструкция

Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130С). Готовьте 2,5-3 ч.

Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.

Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин

Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин Подавайте щи горячими с измельченной зеленью и чесноком.

На заметку

А знаете ли вы, что щи из кислой капусты и кислые щи вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из кислой капусты — это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи.

Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками — лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.

Недавно пробовала постные щи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Постные щи из квашеной капусты с шампиньонами

Рецепт постных щей из свежей капусты с грибами пошагово

Постные кислые щи из квашеной капусты

Рецепт щей из кислой капусты в мультиварке с фото

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

Щи получаются необыкновенно ароматными, благодаря сушеным грибам и квашеной капусте. Готовятся без масла, без соли, но благодаря особой технологии посуды Zepter получаются очень насыщенными и вкусными!

Ингредиенты для «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:

  • Грибы (сушеные) — 50 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Крупа перловая — 30 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Говядина — 300 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:

Перловку замочить в воде на 1 час.

Грибы промыть и замочить в горячей воде на час.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать, картошку почистить и нарезать кубиками.

В холодную кастрюлю Zepter положить нарезанные овощи и мясо.

Накрыть крышкой, включить плиту, следить, чтобы стрелка находилась в середине зеленого поля, при необходимости огонь уменьшить.

Через 20 минут добавить перловку

Квашеную капусту вместе с рассолом.

Грибы, вместе с жидкостью, в которой они замачивались.

Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Стрелка по-прежнему должна находиться в середине зеленого поля. Добавить нарезанный чеснок и при необходимости довести до нужной густоты горячей водой.

Идеально подать такой супчик со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Гороховый суп

Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3 шт. подкопченных сосисок;
  • 1 ст. гороха;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • морковь;
  • один репчатый лучок;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.

В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.

Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.

Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.

Суп немного настаивают и подают к столу.

Гороховый суп с ребрышками

Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.
Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.

Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»

Так как  русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.
Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.

Продукты:
для привара:

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 — 300 мл воды
  • 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
  • 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)

Для мясного бульона

  • 0,5 кг говядины на косточке
  • 2 л воды
  • 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
  • Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
  • 1  морковь
  • корни петрушки или сельдерея

Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:

Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фото
Капусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом

и выложить в глиняный горшок или в чугунок


Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.


Добавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.

Добавляем воду:

Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.
Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.
Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.


Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.
На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.


Теперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой.
У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.
Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.
Пока морозились щи, мы его сварили.
Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.
Варим до готовности говядины,
Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.

Мясной бульон процедить.
Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.


Добавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.
Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.
Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!

Приятного аппетита!

Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой.  То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.

Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу

Ингредиенты для щей Вес, г Калорийность
в блюде, кКал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Куриное филе без кожи 250 275 57,8 3,0
Капуста свежая белокочанная 350 100,8 4,6 0,4 11,3
Картофель 300 228 6 1,2 48,3
Лук репчатый 100 45 1,7 9,5
Морковь красная 100 32 1,3 0,1 6,9
Помидор 200 40 1,2 0,4 8,4
Чеснок 10 14,3 0,7 0,1 3
Зелень 10 4 0,3 0,1 0,6
Лавровый лист 0,1 0,3
Вода 1100
Соль 10
Итоговый вес с учетом уварки 2400 731,1 73,6 5,2 89,0
На 100 грамм блюда 100 30,5 3,1 0,2 3,7
На порцию 250 грамм 250 76 7,75 0,6 9,3

Эти цифры приблизительные. Их можно брать за основу для расчета, но помните, что щи из кастрюли можно зачерпнуть по-разному. Погуще, с картошкой, или с одной капустой, с куском курицы или просто бульончик. Это относится ко всем супам, кроме супов-пюре.

А еще я очень люблю яркий красный борщ. Он у меня тоже получается легким — всего 35 кКал на 100 грамм, хотя я его делаю на говяжьем бульоне и использую масло. Если задумаете в следующий раз приготовить борщ, читайте и готовьте: как сварить борщ со свеклой — пошаговый рецепт.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Описание приготовления щей

Легкие летние щи из свежей капусты сварить очень легко. Бульон для щей может быть говяжьим, куриным или из свиного мяса на косточке, выбирайте сами, из чего его приготовить. В этом рецепте рассказано, как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Ну, а принцип готовки из другого мяса точно такой же, только времени у вас уйдет больше. Готовые щи подавайте к столу горячими, со сметаной и свежей зеленью.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Картофель / Лук / Морковь / Куриная грудка Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Куриная грудка на косточке — 1 Штука (или любая другая часть курицы)
  • Капуста свежая — 300-400 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 6-8 Штук

Количество порций: 6-8

Как приготовить

  1. Куриное мясо моем, можно снять с него кожу. Отправляем мясо в кастрюлю, туда же добавляем очищенные морковь, луковицу, зубчики чеснока, перец и пучок петрушки. Наливаем воду (примерно 2-2.5 литра), ставим на огонь. Как только бульон закипит, делаем огонь минимальным, но бульон должен кипеть. Варим минут 40-50 после закипания
  2. Ну вот, время вышло, а наш бульон готов. Достаем из него мясо, процеживаем бульон, овощи и зелень выбрасываем.
  3. Пока бульон варился, мы не сидели просто так, почистили овощи. Нарежем очищенные морковь и лук кубиками.
  4. Разогреем сковороду с растительным маслом, минуты 4-5 обжариваем морковь
  5. Затем добавляем лук и обжариваем все вместе еще минут 5-6.
  6. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, убираем сковороду с огня.
  7. Почистим картошку, порежем ее небольшими кубиками. Добавим картошку в процеженный бульон, посолим и проварим минут 15.
  8. Мясо отделим от косточек и отправим вслед за картошкой в кастрюлю с бульоном.
  9. Свежую капусту тоже нарежем кубиками. Выкладываем капусту и обжаренные лук с морковкой в кастрюлю. Варим минут 15. Щи — густое блюдо, но вы регулируйте нужную вам густоту. Добавьте воды, если для вас щи окажутся слишком густыми.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Суп из вермишели

Вермишелевые супы имеют особенность: кушать их нужно сразу после приготовления. По истечении некоторого времени вкусовые качества значительно ухудшаются. Этот простой рецепт подкупает, готовить несложно и быстро.

Ингредиенты:

  • копченые косточки – 300 г;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленый лучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель мелкая – 0,5 ст.;
  • 50 г растительного масла;
  • вода – 0,7 л.

Варят копченые ребра для супа около 20 минут. Для этого рецепта стараются овощи хорошо измельчать. Картофель разрезают по форме небольших кубиков. Лук для пассировки шинкуют, морковь измельчают с помощью терки. Их обжаривают на малом количестве подсолнечного масла и соединяют с основой блюда.

Ждут, пока картошка достигнет стадии полуготовности. Вермишель помещают в суп, и доваривают около 5-7 минут.

Приготовленная вермишель и ребрышки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: