Гусиный паштет — подготовка продуктов и посуды
Что достаточно удобно – для блюда вы можете брать не свежие потроха, а обойтись замороженными. Помойте их, снимите пленки и порежьте на кусочки. Кроме гусиного мяса и субпродукта возьмите лук, чеснок и гусиный жир – именно на нем вы будете обжаривать овощи и компоненты для паштета. Если же жира у вас нет, воспользуйтесь сливочным маслом или рафинированным подсолнечным. Однако не берите оливковое – в разогретом виде оно будет иметь весьма неприятный запах, который испортит гусиный паштет впоследствии.
Какая посуда нужна для приготовления паштета? В первую очередь вам обязательно понадобится блендер, именно им вы будете измельчать ингредиенты до консистенции пасты. Кроме того возьмите сотейник или сковороду.
Подавать паштет можно порционно или в глубоком блюде. С чем его употреблять? Самый простой и «вкусный» вариант – с белым багетом.
Рецепты гусиного паштета:
Рецепт с грибами
Существует еще один необычный рецепт приготовления вкусной закуски, для которого нужно взять немного сушеных грибов. Это придаст закуске особый аромат. В остальном рецепт мало чем отличается от классического приготовления.
Для него нужны такие продукты:
- Печень гусиная – 500г.
- Сливочное масло – 150г.
- Сушеные грибы – 20г.
- Сало или смалец – 40г.
- Луковица – 1 шт.
- Мускатный орех, имбирь, молотый перец, соль.
Способ приготовления
Прежде всего на ночь нужно замочить грибы, а в процессе приготовления – отварить их на протяжении 10 минут. Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами, на разогретую сковороду выложить измельченное сало и лук, обжаривать несколько минут до прозрачности. Печень порезать небольшими кусочками и тоже добавить на сковороду, тушить на среднем огне 15 минут.
Когда она немного остынет, ее нужно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку, добавив сливочное масло, грибочки и специи. Мускатный орех и имбирь придадут паштету изысканный вкус, а грибы – приятный аромат
Перемешав тщательно все ингредиенты, важно добиться однородной пастообразной массы, выложить паштет в форму для хранения и поставить в холодильник. Через несколько часов закуску будет готова
Post Views:
1 337
-
Быстрый и вкусный завтрак
-
Как варить глинтвейн в домашних условиях
-
Сервировка новогоднего стола 2015
-
Как приготовить вкусные оладьи
Фуа-гра
Название «фуа-гра» слышали многие, и поскольку звучит оно довольно экзотично, складывается впечатление, что это редкий зарубежный деликатес. На самом деле паштет из гусиной печени фуа-гра это просто еще одна разновидность закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Особенностью этого рецепта является добавление вина, а также особый вид термической обработки. Для приготовления блюда можно использовать как печень гуся, так и утки.
Для такого варианта блюда нужно взять:
- Гусиная печень – 1,5 кг.
- Вино белое (лучше сухое) – 100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Важным этапом приготовления является подготовка печени. На всю ночь ее нужно оставить в холодной воде. Утром она режется небольшими кусочками, заливается вином, добавляется соль и перец. В таком маринаде она должна пролежать еще пару часов.
В подготовленную форму нужно выложить всю печень, взять еще одну форму для выпечки – большего размера, налить в нее воды и установить первую емкость
Эти две формы нужно осторожно установить в духовку, которая разогрета до 100 градусов и дать пропечься на протяжении 30 минут. Достав готовый паштет, нужно будет слить лишний жир, который появится на его поверхности
Ведь «фуа-гра» переводится как «жирная печень».
После этого массе нужно дать время остыть и можно пробовать. Бутерброды или тарталетки с паштетом из гусиной печени придутся по вкусу каждому, кто будет их есть.
Секреты и хитрости при приготовлении блюда
Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.
Больше материалов: фуагра — что это такое
- Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
- Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
- Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
- Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
- На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
- Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.
Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.
Рецепт 4: Гусиный паштет с коньяком и базиликом
Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 3 штуки печени гусиной
- Базилик свежий
- 100 грамм шампиньонов
- 1 луковица репчатая
- Коньяк 2 столовые ложки
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
- Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
- В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.