Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Суп-кулеш с пшеном

Украинский суп кулеш можно без проблем приготовить в домашних условиях. Блюдо получается аппетитным, вкусным и довольно густым, поэму вполне подойдёт как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • пшеничная крупа – 90 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • средняя морковка;
  • сливочный жир – 45 г;
  • пять горошин перца;
  • соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Из мяса сварить бульон (3 л), потом процедить его, а мясо отделить от кости и нарезать кусочками.
  2. Пшено вымыть, опустить в прохладную воду и оставить на четверть часа. Затем слить жидкость.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками и пожарить на сале или сливочном масле.
  4. Луковицу нашинковать длинными брусками, добавить к морковке, немного присолить и заправить белым перцем.
  5. В разогретый бульон насыпать крупу, закипятить и варить шесть минут. Затем забросить картофель и готовить, пока продукты не станут мягкими.
  6. После этого выложить в кастрюлю тушёные овощи, потом добавить мясные кусочки, посолить, положить перец и варить ещё пять минут.

Готовый суп заправить измельчённой зеленью и подавать порционно. Угощение будет хорошо гармонировать с квашеной капустой или малосольными огурцами.

Описание рецепта

Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г

Жиры 0,96 г

Углеводы 5,29 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

34
килокалории

и 152 нравится

985 добавили себе

1141
5

Ингредиенты:

Картофель
2 шт.
Куриный бульон
2,5 л
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
30 мл
Шампиньон
200 г
Пшено
4 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
10 г    

Шаг 1:

Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.

Шаг 3:

Куриный бульон
2,5 л

В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.

Шаг 7:

Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.

Шаг 8:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 9:

Пшено
4 ст. л.

Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.

Шаг 10:

Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.

Шаг 12:

Петрушка
10 г

Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.

Шаг 13:

Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!

Классический рецепт с лапшой

Суп на говяжьем бульоне, рецепты с фото которого наиболее часто встречаются в сети, чаще всего содержит лапшу.

Это старая кулинарная классика, которая никогда не перестанет пользоваться спросом. Чтобы суп был красивым и прозрачным, следует при варке бульона обязательно снимать пену и твердые частицы, которые поднимаются на поверхность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического супа на говяжьем бульоне необходимо следующее.

Для бульона:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 700-800 г говяжьей рульки;
  • 2,5-3 кг шейной части говядины с костями или универсального супового набора;
  • соль кошерная и свежемолотый перец черный;
  • 1 лук, порезанный на четвертинки;
  • 2 моркови, нарезанные на 4-5 кусков;
  • 1 сельдерей, нарезанный на 4-5 кусков;
  • 1 пастернак, разрезанный на четвертинки (по желанию);
  • 1 головка чеснока, нарезанная пополам вдоль;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок листьев тимьяна;
  • маленький пучок петрушки;
  • 6-8 целых перцев-горошков.

Для супа:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 2 моркови, нарезанные тонкими полукольцами;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные в фарш;
  • 7 ст. говяжьего бульона;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2,5 ст. сухой яичной лапши.

Пошаговый процесс приготовления

Суп на говяжьем бульоне, рецепты с фото которого демонстрируют аппетитный прозрачный продукт, готовят так:

  1. Необходимо нагреть масло в жаровне или большой сковороде на среднем огне.
  2. Все куски говядины (в том числе кости) требуется приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем, и партиями обжарить до образования коричневой корочки.
  3. В большую кастрюлю нужно положить обжаренное мясо вместе с морковью, сельдереем, луком, чесноком и пастернаком, залить 4 л холодной воды (покрывая говядину и овощи не менее чем на 3-5 см), добавить горсть петрушки (с неповрежденными листьями и стеблями), листики тимьяна, перец горошком, лавровый лист и кошерную соль.
  4. Смесь требуется вскипятить, а затем убавить нагрев и варить с частично закрытой крышкой от 2 до 8 ч., снимая с поверхности пену каждые 30 мин., пока бульон не станет насыщенным, коричневым и вкусным.
  5. После этого следует выключить огонь и процедить жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы убрать все разваренные овощи или кусочки костей.
  6. Со всех костей необходимо срезать мясо и нарезать его мелкими кусочками, отложить отдельно.
  7. Далее на сковороде требуется нагреть масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и сельдерей и продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым.
  8. После этого нужно положить туда же измельченный чеснок и готовить до появления интенсивного аромата.
  9. Обжаренные овощи необходимо добавить в бульон вместе с измельченным мясом, яичной лапшой и черным перцем, варить 10 мин., после чего сразу разлить по тарелкам и подавать.

Что можно добавить

При варке бульона можно добавить любые пряности и травы по собственному вкусу. Из корнеплодов может быть добавлена репа – она дает оригинальный вкус и аромат.

Правила подачи и украшения

Горячий суп следует разлить по тарелкам и посыпать измельченными листьями свежего тимьяна или другой ароматной зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с теплым хлебом с хрустящей корочкой.

Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях

Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Пшено 3 ст.л.
  • Форель 300 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 шт.
  • Перец красный молотый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  1. Сперва сварим бульон. Для этого в кипящую воду закинем черный перец, добавим немного соли и аккуратно, чтобы вода не разбрызгивалась, положим в кастрюлю головы рыбы. Готовим минут 20-30, пока форель не сварится.

  2. Как только рыба будет готова, достаем ее на разделочную доску или тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось костей.

  3. Пока головы рыбы остывают подготавливаем овощи. Чистим лук, морковь и картофель. Морковь трем на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками. Бульон снова ставим на плиту и добавляем в него овощи и пшено. Лук нарезать не нужно, его закидываем целиком. Он нужен нам лишь чтобы придать определенный аромат и вкус.

Отделяем от сваренных голов мясо и также отправляем в практически готовую уху. Головку лука достаем и выкидываем. Она нам больше не понадобится.

Добавляем соль и прочие любимые специи. Варим до готовности пшена.

При подаче украшаем уху розовым перцем. Теперь можем насладиться плодами наших трудов!

Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой

Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • Курочка — 400 г;
  • Капуста цветная — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Пшено — 100 г;
  • Две картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.

Шаг 2:

Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.

Шаг 3:

Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.

Шаг 4:

Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.

Шаг 5:

Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.

Шаг 6:

Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.

Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.

Как приготовить рыбный суп с пшеном

Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
  4. В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.

С картошкой

Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • капуста – ¼ кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • говяжье мясо – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
  2. Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
  3. Мелко порубить или раздавить чеснок.
  4. Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
  5. Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
  6. Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
  7. После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
  8. На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
  9. Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.

Рецепт 4: рыбный суп с пшеном и семгой

  • Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено (элитное) — 7 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 10-15 шт
  • Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
  • Вода — 4 л

Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.

Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.

Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.

Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.

В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.

Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.

Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.

Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.

Приятного аппетита!

Куриный суп с пшеном

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 5-6 порций.Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном, нож, ложка, тёрка, разделочная доска.

Ингредиенты

Суповой набор из сёмги 400 г
Пшено 95 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сельдерей 1 стебель
Гвоздика 1 шт.
Перец горошком душистый 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошком 3 шт.
Картошка 4-5 шт.

Приготовление куриного супа с пшеном

  1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковь натираем на крупной тёрке.
  4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.
  6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.
  7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.
  8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.
  9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.
  10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.
  11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.
  12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
  13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.
  14. Готово!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

https://www.youtube.com/watch?v=RuaKOQvPKNs

С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться рецептом перлового супа. Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем. Нет ничего проще, чем приготовить суп с макаронами. А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте суп из гуся. Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

История возникновения

За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли « кашей из топора ». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.

Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.

В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:

  • Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
  • Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
  • Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
  • Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.

Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.

Рецепт и тонкости приготовления

Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.

Половину курицы промойте и разберите на куски. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немного подсолите и варите на маленьком огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.

400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.

По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.

Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.

Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.

Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.

Полевой суп с яйцом

Сварите бульон на курице или на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.

Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.

Необычный способ приготовления

Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать « букет »: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте « букет » и варите не менее 1,5 часа.

Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.

После этого можно засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.

Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.

Вкусных вам первых блюд и приятного аппетита!

mjusli.ru

Рецепт 5: суп пшенный с мясом и овощами

  • Мясо свинина — 350-400 грамм.
  • Картофель — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Пшено — 50-60 грамм.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хлопья острого перца или свежий перец чили — по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложки.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Мясо для супа с пшенкой можно брать любое, у меня свиная шей. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в кастрюлю залить холодной водой (1,5-2 литра) и довести до кипения, постоянно убирать образовавшуюся пенку. Варить на небольшом огне до готовности, в конце немного посолить.

Пока мясо варить подготовим остальные ингредиенты. Морковь почистить и нарезать на небольшие кубики. В принципе нарезка овощей не имеет значения, нарезайте как вам больше нравиться.

Картофель также почистить и нарезать на небольшие кубики, промыть от крахмала.

Пшено тщательно промыть под проточной водой. Затем залить кипятком минут на 5, откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Пробуем мясо на готовность. Если мясо сварилось, добавляем в кастрюлю морковь и картофель, после закипания варим минут 10, добавляем пшено, солим и перчим. Варим на небольшом огне до готовности овощей и пшена.

Зеленый лук, укроп и петрушку промыть и мелко нарубить.

Переложить зелень в кастрюлю, добавить острый перец, лавровый лист, сливочное масло и варим минут 5.

Пробуем суп с мясо и пшеном на соль и корректируем по своему вкусу. Выключить огонь под кастрюлей и оставить суп с пшеном минут на 10, чтобы он насытился всеми вкусами и ароматами.

Подавать суп с мясом и пшеном с гренками и сметаной. Угощаю!

Кулеш в мультиварке

Кулеш по старинке называют «полевой кашей» — блюдо украинской кухни. Часто готовят его на костре, в чугунном котелке. Приготовленный в мультиварке, конечно не традиционный рецепт, получается не таким, как на открытых углях, но все же тоже очень вкусным, ароматным и аппетитным. Процесс приготовления более простой, усовершенствованный.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кипяток – 600 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • черный перец молотый – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковку, картошку помыть, очистить, лук освободить от шелухи, ополоснуть холодной водой.
  2. Пшено промыть в небольшой чашечке.
  3. Лук измельчить ножом в крошку, морковь нарезать небольшими дольками, картошку – средним кубиком. Морковку, по желанию можно нарезать мелким кубиком или измельчить на крупной терке.
  4. Грудку курицы освободить от имеющихся косточек, нарезать маленькими кусочками.
  5. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, установить опцию «жарка», подождать пока оно прогреется и выложить лук с морковкой и при частом помешивании обжарить примерно 3-4 минутки.
  6. Выложить в емкость к овощам, мясо курицы, хорошенько перемешать, обжарить еще 10 минут.
  7. Выложить в мультиварку пшено, хорошенько перемешать со всем содержимым.
  8. Всю массу готовить на том же режиме 15 минут, с открытой крышкой аппарата.
  9. По истечению 15 минут, влить в емкость кипяток, добавить картошку, сразу же смесь приправить молотым перцем, добавить лавровый лист, немного подсолить, все тщательно перемешать.
  10. Добавить сливочное масло, еще раз хорошо перемешать.
  11. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «тушение» и тушить до того, пока пшено хорошо не разварится, и масса не станет густой.
  12. После сигнала мультиварки, сразу же разложить кулеш по порционным тарелкам и подать к столу.

Вот и все кулеш в мультиварке готов. Получается очень наваристым, ароматным и аппетитным. Конечно, опытные гурманы могут отличать такой кулеш от приготовленного на костре. Однако, он отлично подойдет на ужин для всей семьи. По вкусу кулеш в мультиварке невероятно нежный, с естественным ароматом крупы и мяса, вполне понравится, даже маленьким детям. Приготовьте для разнообразия привычных, семейных ужинов такое блюдо, и оно может войти в ваш частый рацион питания.

https://www.youtube.com/watch?v=9N8N5DVj3Cc https://www.youtube.com/watch?v=yUtgqEpPqHY https://www.youtube.com/watch?v=qPH7tXeDdQo https://www.youtube.com/watch?v=o7DKJXN1ha4 https://www.youtube.com/watch?v=SVq9eu0YJhk https://www.youtube.com/watch?v=Xme4kuQVeeY

Рецепт 6: сытный суп из пшенной крупы с грибами

  • Вода (1.2 литра)
  • Картофель (2 штуки)
  • Шампиньоны (200 граммов)
  • Корень сельдерея (150 граммов)
  • Пшенная крупа (130 граммов)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Масло растительное (4 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.

И сразу кладем жареные грибы.

Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).

Даем еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!

Ароматный, разваристый, густой и сытный пшенный суп — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как варить суп кулеш с пшеном с курицей

Очень вкусный и не жирный суп кулеш получается на курином бульоне. Если вы придерживаетесь диеты, то сварите его на бульоне из куриной грудки без кожи.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 500 гр;
  • вода — 1,5 литра;
  • пшено — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

Курицу перед приготовлением промыть, сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться кулеш.
Залить мясо 1,5 литрами холодной воды. Как было сказано ранее, использовать можно любой вид мяса, в данном случае, у нас куриные ножки.
Дождаться пока бульон закипит, обязательно периодически снимать всю пену и накипь.
Варить курицу до тех пор, пока мясо не станет отделяться от костей.
Пока бульон варится, необходимо насыпать пшено на мелкое сито, хорошо промыть и дать немного стечь

При покупке пшенной крупы обязательно обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-желтым. С такой крупой кулеш получится особенно вкусным.
Необходимо предварительно вскипятить воду.
Крутым кипятком следует залить пшено и оставить на сите.

Репчатый лук следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на мелкий кубик (чем меньше, тем лучше).
На сковороду налить подсолнечное масло, добавить небольшой кусочек топленого сливочного

Обязательно разогреть.
В раскаленную сковороду добавить лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
По достижению желаемого цвета убрать посуду с огня.
После того как курица сварилась, бульон необходимо процедить через сито в чистую кастрюлю.
Кастрюлю с куриным бульоном поставить на небольшой огонь, добавить пшено, накрыть крышкой и варить до готовности.
В это время курицу необходимо отделить от кости и нарезать на небольшие кусочки.
За 10 минут до готовности в кулеш необходимо добавить обжаренный лук и нарезанное мясо.
В это время необходимо добавить соль, перец, специи по вкусу и лавровый лист.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить ещё ровно 10 минут.
По истечении времени кулеш рекомендуется еще раз перемешать, и он готов к употреблению.

Перед подачей по желанию посыпать зеленью петрушки. Кулеш из пшена на курином бульоне готовится очень быстро и просто, но получается невероятно сытным и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: