Чем полезна маракуйя 12 причин есть плод чаще

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Едят ли кожуру — Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки — Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи — Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой

Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Польза для здоровья маракуйи

Благодаря великолепному составу питательных веществ маракуйя может принести пользу для здоровья.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваше тело от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки, когда они присутствуют в большом количестве.

Маракуйя содержит много антиоксидантов. В частности, он богат витамином С, бета-каротином и полифенолами.

Полифенолы — это растительные соединения, которые обладают рядом антиоксидантных и противовоспалительных эффектов. Это означает, что они могут снизить риск хронического воспаления и таких состояний, как сердечные заболевания.

Витамин С — важный антиоксидант, который необходимо получать из своего рациона. Он поддерживает вашу иммунную систему и здоровое старение.

Бета-каротин также является важным антиоксидантом. Ваше тело превращает его в витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Диеты, богатые бета-каротином на растительной основе, связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе рака простаты, толстой кишки, желудка и груди.

Семена маракуйи богаты пицеатаннолом, полифенолом, который может улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом, потенциально снижая риск диабета 2 типа при приеме в качестве добавки.

Предлагаем вам: Семечки подсолнечника: питание, польза для здоровья и как их есть

Хороший источник пищевых волокон

Одна порция маракуйи содержит около 2 граммов клетчатки — довольно много для такого маленького фрукта.

Клетчатка важна для поддержания здоровья кишечника и предотвращения запоров, но большинство людей едят ее недостаточно.

Растворимая клетчатка помогает замедлить переваривание пищи, что может предотвратить скачки сахара в крови.

Диеты, которые с высоким содержанием клетчатки также связаны с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Что такое маракуйя?

Маракуйя — это плод винограда маракуйи, разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя корка и сочная середина, наполненная семенами.

Есть несколько видов, различающихся по размеру и цвету. Чаще всего доступны пурпурные и желтые сорта, в том числе:

  • Passiflora edulis. Это небольшие плоды округлой или овальной формы с пурпурной кожицей.
  • Passiflora flavicarpa. Этот вид имеет округлую или овальную форму с желтой кожицей и обычно немного больше, чем фиолетовый.

Хотя это тропический фрукт, некоторые сорта могут выжить в субтропическом климате.

По этой причине они выращиваются во всем мире, а сельскохозяйственные культуры можно найти в Азии, Европе, Австралии, а также в Южной и Северной Америке.

Полезные свойства и вред от употребления

В первую очередь следует уделить особое внимание очистке покупных плодов: при длительной транспортировке их обрабатывают антибактериальными препаратами и воском. Попадая в организм, эти средства не принесут пользы

Говоря о пользе фрукта, стоит отметить большое содержание железа, витамина C и каротина. Это делает маракуйю источником питательных веществ и клетчатки. Плод освежает и тонизирует, а семена действуют как успокоительное. Пассифлора способна снять нервоз и незначительные судороги, защитить от грибков и стать натуральным антисептиком.

Маракуйю используют для детокса: пищевые волокна полезны для кишечника, не создают в желудке тяжести и легко усваиваются.

При регулярном употреблении можно снизить «вредный» холестерин и восстановить микрофлору.

Замечено, что фрукт способен снизить тягу к никотину и алкоголю. Это широко используется в фармакологии – сегодня реализуют сборы, настойки, экстракты и мази на основе маракуйи.

Плод рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами, имеющим проблемы со сном, и при пониженном давлении.

Запретов немного. Минимального количества в сутки (50-100 г) достаточно, чтобы наполнить организм полезными веществами.

Важно помнить и про пару несложных правил:

  • не употреблять с алкоголем (фрукт способен замедлять рефлексы);
  • избегать сочетания с аспирином (маракуя усиливает действие препаратов, разжижающих кровь).

Избыточное употребление маракуйи способно вызывать дискомфорт в ЖКТ

Особую осторожность нужно соблюдать при введении фрукта в рацион детей – возраст должен быть больше 3-х лет

При неумеренном употреблении пассифлора может спровоцировать газообразование у взрослых людей. Требуется дозированное добавление в меню кормящих и беременных женщин, при склонности к пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.

Среди побочного эффекта от употребления маракуйи выделяют замедление реакций

Плод часто вызывает сонливость, поэтому с осторожностью нужно есть его тем, чья профессия требует повышенной концентрации внимания

Поедание большого количества (от 300 г в день) может привести к тошноте, высыпаниям на коже, мышечной слабости и сонливости.

Во избежание возможных неприятных реакций организма на экзотический фрукт, начинать употребление следует с нескольких глотков сока или чайной ложки мякоти.

Дегустация тропических фруктов – особая атмосфера с обилием ароматов и вкусов. И маракуйя считается одним из таких универсальных плодов – можно наслаждаться как в первозданном виде, так и в приготовленном.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет
опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но
все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических
фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего
возраста

Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом

Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего
возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при
продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно
увеличивается количество сахара

Особое внимание нужно уделить
тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для
сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают
воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства
не попали в организм во время еды. Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей
экзотических фруктов

Ее богатый состав нормализует многие функции
организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а
выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей
экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции
организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а
выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Что это за фрукт, как выглядит и как растет маракуйя

Растет культура на крепких древовидных лианах, длина которых достигает 10 метров.  На них раз в 1 год распускаются яркие цветы. Спустя 80 суток из этих цветов зарождаются спелые фрукты.

Похожи данные плоды на большие сливы, темно-фиолетовые или желтые. По мере созревания кожура сморщивается и уплотняется. Фрукт насчитывает несколько видов, которые отличаются по размерам и цвету плодов. Маракуйя в разрезе состоит из твердой оболочки и мягкой желеобразной мякоти внутри.

Нужно учесть, что самые большие урожаи маракуйи собирают на Гавайских островах. Сок маракуйи здесь выпускают в промышленных масштабах. Растет данный фрукт в Южно-Африканской республике, Индии, Кении, Шри-Ланке и многих других странах.

Заняться выращиванием маракуйи можно практически в любой стране. Но обязательно нужно создавать искусственно оптимальные условия для растения. Небольшие заморозки маракуйя выдержать сможет, но длительный режим холодов погубит растение.

Выращивают ее и в России, но чаще всего в только в домашних условиях. В магазинах можно приобрести семена этого фрукта, которые продаются под названием «Пассифлора».

Есть и другие названия у этого фрукта — Страстоцвет, Гранадилла пурпурная, Пассифлора съедобная. Название фрукта в переводе с английского Passion fruit означает — «Плод страсти».

Цветок маракуйиПлантация маракуйи в Тайланде

Разновидности и сорта

Есть несколько разновидностей маракуйи и порядка 500 сортов.

Но на рынке встречаются чаще 2 вида маракуйи:

Пурпурная

Этот вид менее кислый. Специалисты говорят, что он лучший по вкусу и аромату.

Желтая

Данный вид более крупный. Но у плодов есть кислинка, они менее насыщены и не слишком сочные.

Если сравнивать плоды пассифлоры разных сортов, то они имеют отличия по размеру. Например, можно встретить маракую размером со сливу, а есть экземпляры, соизмеримые с грейпфрутом.

Реже можно встретить следующие виды:

Гигантская

Она обладает не слишком ароматной мякотью. Однако плод достаточно вкусный. Достигает гигантская маракуйя до 20 сантиметров в диаметре.

Банановая

Эта маракуйя имеет необычный внешний вид. Она напоминает маленькие бананы с закругленными концами.

Сладкая

Название плода противоречит вкусовым характеристикам. Эта маракуйя кислая, обладает бледно-серой мякотью.

Passion fruit или «Плод страсти» насчитывает более 500 сортов

Сезон маракуйи в Таиланде

Начинается сезон маракуйи в Таиланде с января. Он длится по конец апреля. В данный период частные торговцы на уличных прилавках и в тайских поселениях предлагают купить фрукт по совсем низкой цене — всего 45 бат за килограмм.

Сама по себе маракуйя – это редкий фрукт для Таиланда. Не всегда его получается купить на рынках и в супермаркетах. Цена 1 килограмма маракуйи на рынках и в супермаркетах Таиланда практически одинакова.

Марауйя на рынке в Тайланде

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Как правильно есть маракуйю

Очень многие туристы, приехав в тропическую страну, одним из первых задают вопрос о том, как правильно есть маракуйю. На самом деле, ничего сложного и хитрого нет. Необходимо выбрать зрелый фрукт, тщательно промыть его в воде. Затем разрезать на 2 части, или несколько, как будет удобнее. После этого, можно его употреблять в пищу с помощью обычной чайной ложки. Рекомендуется снимать мякоть до белесого слоя, так как там уже начинается кожура, которая довольно горькая.

Мякоть вместе с косточками, можно даже не жевать, проглатывая целиком. Так же, необходимо знать, как выбрать сладкий плод, руководствуясь лишь цветом. Как правило, оттенки зеленого и желтого указывают на то, что плод еще не успел до конца созреть, а значит он не такой сладкий, как должен быть. Их, как правило, используют чтобы приготовить натуральный сок. Однако, если в магазине кроме зеленых плодов больше никаких нет, можно купить и их. Все дело в том, что они вполне способны дозреть дома, в соответствующей температуре.

Так же стоит обращать внимание на размер и вес, чем фрукт больше и тяжелее, тем он вкуснее. Косточки этого фрукта абсолютно съедобные

Если их разжевывать, по своему вкусу они будут напоминать косточки яблока. Однако извлекать их из мякоти очень сложно, поэтому, если не хотите есть косточки, пропустите мякоть через сито, это позволит избавиться от косточек

Косточки этого фрукта абсолютно съедобные. Если их разжевывать, по своему вкусу они будут напоминать косточки яблока. Однако извлекать их из мякоти очень сложно, поэтому, если не хотите есть косточки, пропустите мякоть через сито, это позволит избавиться от косточек.

Как и любой фрукт, маракуйя используется во многих отраслях. К примеру, сушеная мякоть очень сладкая, и фактически может использоваться как заменитель сахара. Более того, часто используется в приготовлении мороженого, различной выпечки. Так же добавляется во фруктовые салаты, применяется при приготовлении сладких соусов и т.д.

Вкус, однозначно, не похож ни на какой фрукт. Однако, если смешать несколько фруктов и ягод, можно добиться схожего с маракуйей вкуса. Все дело в том, что мякоть достаточно сладкая, однако обладает легкой нотой кислинки, у некоторых сортов ощущается терпкость. Сравнивать с другими фруктами однозначно нельзя, а вот уже со смесями, вполне можно. Кроме того, по количеству витаминов, один плод маракуйи может заменить несколько других фруктов и ягод.

Как хранить

Особых условий транспортировки и хранения нет. Применяются те же принципы, что и к большинству продуктов, которые имеют малую прочность кожуры. Рекомендуется завернуть во что-либо, лучше всего если это будет бумага. Срок годности спелых плодов составляет порядка одной недели. Не дозревшие экземпляры доходят до нужной кондиции за пару-тройку дней. Хранить необходимо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: