10 рецептов вкуснейшей кутьи на святвечер

Рецепт кутьи из перловки

Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 грамм): 153-160 ккал.Количество порций: от 2 до 4.Кухонные принадлежности: блендер; кастрюля объемом не менее 3 литров; несколько емкостей различной вместительности и размера; мерный стакан и кухонные весы; бумажные полотенца.

Ингредиенты

перловая крупа 190-210 г
изюм 45-55 г
мак 145-155 г
очищенные орехи 45-55 г
мед 18-20 мл
поваренная соль 1 щепотка
сливки 110-120 мл
мелкозернистый сахарный песок 30-35 г
вода 570-630 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты

  1. Несколько раз промываем проточной водой 190-210 г перловой крупы. Выкладываем подготовленную перловку в кастрюлю и заливаем ее 570-630 миллилитрами чистой холодной воды. Перловая крупа заливается водой в пропорции 1:3. Отправляем кастрюлю на средний огонь и варим кашу до готовности. На это понадобится где-то 45-55 минут.
  2. Высыпаем в небольшую миску 145-155 г мака, полностью заливаем его кипятком и оставляем настаиваться в течение часа-двух.
  3. Разбухшие маковые зерна растираем до кашеобразного состояния при помощи блендера до выделения макового белого сока.
  4. В отдельную мисочку выкладываем 45-55 г изюма, заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение получаса-часа. Настоявшийся изюм перекладываем на бумажные полотенца и немного просушиваем. Очищенные орехи в количестве 45-55 г измельчаем в чаше блендера или натираем на крупной терке.

Собираем кутью

  1. Готовую перловую кашу выкладываем в большую вместительную миску. Добавляем туда же измельченные орехи, набухший изюм и маковую смесь, тщательно перемешиваем.
  2. Поверх полученной массы выкладываем 18-20 мл растопленного меда, 30-35 г сахара и заливаем 110-120 мл сливок.
  3. Хорошенько размешиваем подготовленную смесь, после чего позволяем ей настояться где-то 10-15 минут.

Видео рецепта перловой кутьи

Нижеприведенный ролик представляет пошаговую последовательность приготовления питательной и вкусной кутьи из перловки с маком и орехами, а также делится секретами, как сделать рассыпчатое и аппетитное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=zKQUSCnXPXgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кулинария. Рецепт кутьи из перловки (https://www.youtube.com/watch?v=zKQUSCnXPXg)

  • Орехи для кутьи можно использовать абсолютно любые: миндальные, грецкие, фундук и другие. Для того, чтобы они получились особенно вкусными, их необходимо слегка обжарить на сковороде.
  • Опытные повара рекомендуют перед варкой замачивать крупу холодной водой на несколько часов – это не только сократит время готовки, но и сделает блюдо рассыпчатым и аппетитным.
  • Для того, чтобы ритуальное блюдо имело не только приятный вкус, но и восхитительно аппетитный вид, советую до подачи лакомства на стол украсить его кусочками мармелада, цукатов, цельными орехами или вареньем.
  • Если есть желание приготовить полужидкую кутью, то мед и сахар предварительно необходимо развести в небольшом количестве кипятка или приготовить узвар, после чего залить готовое блюдо приготовленным сиропом.

Рецепт кутьи из булгура с узваром

Кутья из булгура также получается удачной. Это полезная крупа, красивая по своему виду, имеющая хорошую рассыпчатость и приятный аромат орехов.

Это уже более современный вариант. Ее часто заправляют соками и растительным молочком. Но в данном рецепте мы будет готовить узвар.

Узвар — это компот из сухофруктов, традиционная заправка для кутьи.

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Вода — 400 мл.
  • Мак кондитерский семена — 2 ст. л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 80 гр.

Узвар :

  • Вода — 1,5 л.
  • Сухофрукты — 2 горсти.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Кипятим 15 минут.

На сковороду с высоким бортом и толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.

Включаем нагрев и всыпаем в это масло двести грамм булгура. Даем ему прогреться в масле и всыпаем щепотку соли.

Вливаем воду в пропорции 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы — 400 мл.

Огонь переключаем на минимальный и готовим под крышкой до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Часть ее впитает крупа, а остальное испариться.

Пока булгур готовится, есть время залить маковое семя кипятком и оставить на 15 минут.

Орешки по желанию подсушить на сковороде и мелко порубить.

А также успеем приготовить узвар, потому что готовится он очень просто.

Берем сухофрукты, обычно это смесь из яблок, абрикосов, чернослива с изюмом.

Помещаем промытые сухофрукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем три столовые ложки сахара.

Даем покипеть 15 минут и выключаем. Узвар готов. Даем ему остыть до чуть теплого состояния, процеживаем и подаем на стол.

За это время уже и булгур готов, отключаем его и даем остыть.

Мак отжимаем и перетираем в ступке, пока не покажется белесый сок. Добавляем прямо в сковороду, размешиваем.

Туда же всыпаем рубленные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем кутью и заправляем медом по вкусу.

Готовый узвар можно наливать прямо в кутью, если вам нравится чтобы она была пожиже.

А можно подать отдельно, в качестве напитка.

Что такое кутья и как ее готовить?

Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.

Пшеница символизировала круговорот и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное, совранное с колоса зерно погибает, затем попадая в землю, прорастает, где выходит на новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такой символизм можно приписать любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.

Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно утекает. Из традиционных, старинных добавок можно назвать еще и изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что крупа.

Рождественская кутья несет собой светлый, праздничный посыл. Она готовится на Рождение Христа, самый светлый праздник православных. Поэтому именно это блюдо принято наполнять более радостными символами. Мак – символ богатства и благополучия добавляется в современной культуре обязательно. Орехи – тоже говорят о состоятельности, разные сухофрукты добавляют на здоровье. Поминальная кутья не делается такой праздничной, она несет в себе скорбный посыл.

Кутья обычно делается постной (называется «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением первой звезды на небе, то есть в момент Рождества, когда пост уже заканчивается.

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Ингредиенты:

  • 1 ст. рис
  • 1 ст. л. мёд
  • 100 г. изюм
  • 100 г. курага
  • 100 г. миндаль
  • 100 г. фундук
  • 2, 5 ст. сок апельсиновый

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить.

Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3.

Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности.

Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова.


Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке.

Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке.

Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее.

Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению  в виде одной ложки меда.

Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

– Христос родился!

– Славим Его!

До Новых встреч!

Рецепт 4: пшеничная кутья с изюмом в мультиварке

  • Вода по вкусу
  • Изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Мак 120 г
  • Мед натуральный 100 г
  • Орехи грецкие по вкусу
  • Крупа пшеничная 200 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Чернослив 70 г

Рекомендуем начать с подготовки требуемых ингредиентов: пшеничной крупы, мака, кураги, изюма, чернослива, сахара, орехов и меда.

Далее следует подготовить пшеницу. Для этого крупу в достаточном количестве необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой.

После этого крупу следует пересыпать в мультиварку и залить 400 миллилитрами воды. Далее пшеницу нужно варить на протяжении сорока минут на режиме «Каша».

В результате должна получиться ароматная и рассыпчатая каша, как на фото. Мультиварку выключать не стоит, так как она понадобится. Готовую крупу следует переложить в отдельную емкость.

Теперь в чашу мультиварки нужно выложить курагу и чернослив, ингредиенты заливаются 300 миллилитрами воды. Узвар варится на режиме «Суп» в течение двадцати минут. Затем жидкость нужно процедить через сито, отделяя фрукты, которые еще понадобятся, поэтому не стоит их выбрасывать.

В горячий узвар (не кипяток!) следует добавить мед

Далее нужно подготовить изюм. Его следует перебрать от мусора, помыть под проточной водой, выложить в отдельную миску и залить кипятком. Так нужно оставить изюм на пятнадцать минут.

В это время можно подготовить мак. Его следует выложить в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала все зерна. Далее емкость следует установить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Время от времени мак нужно помешивать. Длительность варки — 10-15 минут.

Нужно процедить мак через сито, а затем промыть зерна холодной водой.

После этого мак следует смешать с сахаром и измельчить массу с помощью блендера.

В это же время следует мелко нарезать курагу так, чтобы она была примерно такого же размера, как и изюм. Желательно измельчить и чернослив.

Далее можно смешивать ингредиенты для кутьи. Необходимо взять миску, выложить туда пшеницу, курагу, изюм, чернослив и мак. После этого все компоненты тщательно перемешиваются.

В заключение кутью следует залить узваром, регулируя количество жидкости по вкусу.

После этого ароматное блюдо можно подавать на стол. Его следует установить в центре праздничного стола. По традиции первым лакомиться хозяин дома, затем домочадцы и последними — гости. Приятного аппетита!

Рисовая кутья с добавлением апельсинового сока

Такая апельсиновая рождественская кутья прекрасно будет сочетаться с любыми сухофруктами и всевозможными орехами. А также будет украшением любого праздничного стола. Рецепт с фото поможет зрительно представить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана апельсинового сока (подойдет как свежевыжатый, так и пакетированный);
  • 100 грамм изюма;
  • столько же кураги, фундука и миндаля;
  • 3 штуки чернослива;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промыть в холодной воде.
  2. Поместить в кастрюлю, залить апельсиновым соком, перемешать и поставить на плиту вариться.
  3. Орехи просушить на горячей сковороде.
  4. Нарезать их небольшими кусочками.
  5. Сухофрукты хорошенько промыть и залить большим количеством кипятка.
  6. Оставить на минут 10 набухать.
  7. По истечении времени выложить на бумажное полотенце и просушить.
  8. Затем курагу нарезать небольшими дольками, а чернослив измельчить.
  9. Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  10. Добавить к нему все приготовленные продукты и тщательно перемешать.

Кутья из риса по рецепту с пошаговыми фото готова к употреблению.

Хоть все эти рецепты из риса и пшеницы, практически, схожи между собой и просты в приготовлении, они всегда будут актуальны не только на рождественском празднике, но и на любых других. Вкусовые качества никого не оставят равнодушными. А пошаговая технология приготовления с фото поможет хозяйкам сварить ее правильно и быстро.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Ранее коливо готовили в основном из цельно зерновой пшеницы. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно приготовить её основу.

Основа кутьи

Для этого зерна следует слегка растолочь в ступе с добавлением небольшого объема воды, и удалить плевела. Можно предварительно вымочить пшеницу на несколько часов, это позволит сократить время приготовления блюда. Зерна необходимо разваривать до полной готовности и мягкости, тогда сочиво получится отменным.

Большинство хозяек предпочитает использовать за основу рис. Такой способ приготовления более простой и быстрый.

Как правильно сварить рис для кутьи

  • крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, без мучнистого цвета;
  • кладем в кастрюлю 1 порцию риса и заливаем горячей кипяченой воды в соотношении 1:1,5; ставим на плиту;
  • на большом нагреве доводим кашу до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая;
  • устанавливаем средний нагрев, и варим еще 6 минут;
  • в конце сбрасываем нагрев до минимального, готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать;
  • затем убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, и оставляем кашу настояться 15 минут.

Рис для кутьи обязательно должен быть рассыпчатым

Приготовленный таким образом рис получается очень нежным и рассыпчатым. В процессе варки никакие специи не используются, а вкус блюда будет зависеть от заправки. Рисовая кутья с изюмом, мёдом и миндальными орешками — самый популярный и вкусный рецепт приготовления кутьи на Рождество.

Заправка для колива

В качестве заправки чаще всего используют жидкий растопленный мёд или сладкий узвар. Сдабривать коливо можно молоком или сливками. Часто в кашу добавляют сливочное или подсолнечное масло. Также в качестве подсластителя блюда можно использовать разведенное варенье, джем или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

Третья составляющая кутьи — это чаще всего сухофрукты, мак и орехи. Можно использовать разнообразные специи, замороженные ягоды и свежие фрукты. Мак перед добавлением в кашу необходимо хорошо перетереть до однородной массы, или пропустить через мясорубку несколько раз. Изюм в кутье быстро разбухает и теряет свой вкус, поэтому рекомендуется добавлять его перед подачей на стол.

Ингредиенты для приготовления кутьи

Хранить долго приготовленное коливо не рекомендуется, поскольку блюдо быстро теряет свой вкус и портится (бродит).

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

Ингредиенты:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

Сладкий плов с изюмом и орехами на замену кутьи

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество.

Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч. л.;
  • Сахар — 3-4 ч. л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.

8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Рождественская кутья из гречки — простой рецепт

Гречка – уникальная крупа. Обладает полезными свойствами и целым комплексом витаминов. А еще она превосходно разбавит православную кашу. Добавьте к смачной грече изюм, медовый сироп, орехи и мак.

Щедрое на вкус и цвет кушанье внесет свою особенную лепту в торжественную атмосферу. Не жалейте ингредиентов, друзья. Скорее повторите интересный рецепт для чистого праздника.

Компоненты:

  • изюм – 300 гр.
  • грецкий орех – 100 гр.
  • мед – 150 гр.
  • мак – 50 гр.
  • кардамон – 10 гр.
  • бутон гвоздики – 2 шт.
  • гречневая крупа – 1 ст.
  • питьевая вода – 0,5 л.

Шаги по приготовлению:

1. Мак замочите в кипятке на 1 час. За это время он должен распариться и набраться сочности.

2. Очистите гречку от мусора и хорошенько промойте ее. Залейте крупу чистой водой. И поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания убавьте газ в конфорке, посолите яство и доведите его до состояния готовности. Дайте гречке настояться около 10-15 минут под крышкой. Затем выложите кашу в глубокую посуду.

3. Промойте и замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего просушите его бумажными полотенцами.

4. Очищенный грецкий орех режем на маленькие части и отправляем их на сухую сковородку. Просушите орешки в течение 10 минут и выложите в миску.

5. В сотейник налейте питьевую воду и добавьте к ней мед. Всё смешайте и поставьте содержимое на средний огонь. Кипятите смесь 2 минуты до полного растворения меда.

6. Добавьте к меду кардамон и гвоздику. Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5-10 минут. Затем уберите специи.

7. Внесите к гречке изюм, грецкие орехи и мак. Всё перемешайте. Перед подачей кушанья залейте его медом.

Гречневые ощущения прочно сплетутся с пряностями и смачными компонентами. И вы почувствуете сладкий дух праздника на себе. Пусть торжество будет настоящим наслаждением для вас и родных.

Кутья из пшеницы на Рождество 2023 с узваром (или сочиво)

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 стакана
  • Мак — 2 ст. ложки
  • Изюм — 80 — 100 гр.
  • Мед — 2 — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Узвар по вкусу

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья – «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:
  • Пшеница очищенная (отшлифованная) – 2 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мак – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль
Для узвара:
  • Сухофрукты – в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар – из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака – 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

Кутья из булгура рождественская

Рождественская кутья в ночь с 6 на 7 января – непременный атрибут зимнего православного праздника, обрядовую кашу гости и члены семьи должны попробовать в первую очередь, прежде чем приниматься за другие блюда. Классический рецепт готовится из булгура, то есть, крупы пшеницы.

Перечь компонентов – 200 г крупы, 2, 5 ложки меда и грецких орехов, горсточка изюма, по 2 ложки семечек, кунжута, льняных семян и зёрнышек мака.

  • на одну часть промытого булгура берётся две части воды, её солят и варят крупу до мягкого состояния;
  • изюм и мак заливаются горячей водой, а затем вместе с ней вливают в чашку с мёдом;
  • сваренный булгур промывается холодной водой, после чего в него выливают медовый сироп с сухофруктами и маком;
  • в последнюю очередь в блюдо всыпаются лён, кунжут и семечки, сверху кушанье украшают измельчёнными грецкими орехами.

Для православных людей кутья олицетворяет плодородие, благосостояние, духовное здоровье, вот почему это блюдо всегда высоко ценилось и использовалось при важных жизненных событиях. А уж какой вариант кушанья выбрать – постный, богатый или щедрый, зависело от повода празднования.

Рецепт 2: рождественская кутья с курагой (с фото)

Рождественская кутья с рисом и сухофруктами – вкусное и сытное угощение к празднику. Готовить кутью можно из пшеницы, перловки или риса. Для сегодняшнего рецепта понадобится рис, который не только вкусный, но и прекрасно сочетается с сухофруктами.

Готовится рис проще всего, поэтому и кутья получится легкой в приготовлении. Также и по времени рис варится намного быстрее, чем перловка и пшеница, которые нужно замачивать в воде на ночь. В качестве добавок используйте изюм, курагу и чернослив.

Сдобрить кутью можно не только сахаром, но и медом. Мед придаст каше необходимую сладость и приятный аромат. Предлагаем вам подробный рецепт с фото пошагово.

  • рис круглый – 150 г;
  • вода – 250 г;
  • курага, изюм, чернослив – 70 г;
  • мед – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • мандарины – для декора.

Вскипятить воду, всыпать немного соли и добавить промытый рис. Варить рис 20 минут до полной готовности, снять с огня и дать настояться под крышкой. На выходе вы получите 300 г рисовой каши, такой порции хватит, чтобы подать к столу. Можете удвоить количество для большого количества гостей.

Сдобрить рис медом, в теплой каше мед сразу растворится. Мед в таком случае можно использовать как жидкий, так и слегка загустевший. Главное, чтобы он был ароматным и вкусным.

Сухофрукты запарить: залить кипятком курагу, чернослив, изюм и оставить до размягчения на 10-12 минут. Затем воду слить и просушить сухофрукты на салфетках. Кроме всего прочего в кутью можно добавить и сушеные финики, которые не будут лишними.

Нарезать сухофрукты небольшим кусочками, так они лучше перемешаются с рисом.

Высыпать все нарезанные сухофрукты к рису и перемешать. Кутья получилась богатой, красивой и вкусной. Для рождественского стола – это самое подходящее угощение.

Подавать готовую кутью можно украсив свежими фруктами, например, мандаринами. Приятного все аппетита!

Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество

Как приготовить кутью из рисовых зерен с изюмом и курагой, заправленную медом

Если на очень богатое сочиво у вас нет денег, тогда эта рецептура подойдёт вам идеально. Сладких компонентов немного, зато какие! Изюм, курага и мёд отлично сочетаются, даря варёному рису изумительный привкус и восхитительный аромат.

  1. Промываем в чистой воде сухофрукты, после нарезаем высушенные абрикосы (курага) мелкими кусочками.
  2. Рис обязательно перед варкой моем, чтобы всплыл весь мусор, содержащийся в зёрнах, а после пересыпаем его в кастрюлю с водой. Жидкости должно быть вполовину больше, нежели риса. Водичку в кастрюле в обязательном порядке солим.
  3. На плите на среднем огне доводим рис до кипения, а затем варим ещё 10 минут, мешая время от времени кашу деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Как только заметите, что рис вдоволь загустел, всыпьте в кастрюльку сухие фрукты и сразу же полейте блюдо мёдом.
  5. Не мешая компоненты, накрываем ёмкость крышкой, снимаем её с плиты и оставляем так в комнате минут на 15.
  1. Спустя 15 минут блюдо можно перемешать, после чего разложить его по тарелкам и подать к столу.

Очень простые шаги приготовления помогут вам быстро справиться с поставленной задачей. К тому же, готовя такую рисовую кутью, вы сможете параллельно готовить что-то ещё. Но будьте внимательны, иначе рис может пригореть или перевариться и стать вязкой безвкусной кашей.

Вкусная кутья в мультиварке

Мультиварка для того и мультиварка, чтобы облегчать жизнь хозяйке. Почему бы не воспользоваться этим чудным прибором и для приготовления кутьи. Тем более, в канун Рождества забот хватает, и время, которое освободится благодаря мультиварке, лишним не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр.;
  • вода – 500-600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • мак – 70 гр.;
  • изюм светлый без косточки – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшеницу промыть, переложить в чашу мультиварки. Залить водой и поставить на режим «тушение» на 2 часа. Если в приборе есть возможность приготовления под давлением, то достаточно 1 часа.

2. Воды требуется в 3 раза больше по объему, чем было крупы. Для скороварки в 2 раза, так как в ней вода не испаряется наружу, вся остается в каше. В магазинах бывает крупа шлифованная, предварительно обработанная, предназначенная именно для приготовления каши. В этом случае основу для кутьи можно готовить на режиме «каша» в течение 40-60 минут.

3. Изюм перебрать, промыть под проточной водой, залить кипятком. Орехи измельчить с помощью блендера или ножом.

Еще один способ измельчить орехи: всыпать их в плотный пакет, положить его на разделочную доску. Сверху несколько раз с усилием прокатать скалкой. Орехи становятся мелкой крошкой без острых углов, как от ножа. И, главное, это очень быстро.

4. Мак залить горячей водой, накрыть крышечкой и оставить на 10 минут. После воду слить, застелив в дуршлаг кусочек марли. Пестиком разминать мак до тех пор, пока он не выделить маслянистую жидкость, «молочко».

В кашу добавить мед, сухофрукты и орехи, маковую массу. Все перемешать. Кутья готова.

На Рождество не возбраняется сделать и более богатый вариант кутьи, добавив в нее больше сухофруктов, цукатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: