Как варить разные каши — полезная памятка

Овсяная каша на соевом молоке

Можно брать овсяные хлопья и готовить согласно инструкции на упаковке, но полезнее взять, все же, овсяную крупу. Заправлять овсяную кашу можно на свой вкус.

Как приготовить овсяную кашу на соевом молоке: рецепт

  • Половину стакана овсяной крупы залейте водой и оставьте на несколько часов.

  • Хорошо промойте, подогрейте два стакана соевого молока, всыпьте крупу, присолите и варите 30-40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

  • В конце варки добавьте 30 грамм сливочного масла и немного сахара, по вкусу.

  • Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

  • Подавайте овсянку с фруктами, ягодами, сушеным инжиром или курагой.

В чем заключается вред каши на молоке

Считать кашу аллергеном не стоит, хотя, безусловно, в некоторых случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. Но проблема эта зачастую решаема.

Дело в том, что при аллергии на коровье молоко (недостатке ферментов, необходимых для его переваривания), его можно заменить на козье.

Либо вовсе отказаться от животного, обратив внимание на растительные, ранее названные уже аналоги — соевое, ореховое…

При аллергии на глютен полезно знать, что он содержится в крупе манной, овсяной, перловой и отсутствует в гречневой, пшенной, рисовой и кукурузной.

Во избежании вреда, кашами на молоке высокой жирности, с щедрыми добавками в виде сливочного масла и сахара, нежелательно увлекаться, чтобы не начался набор лишнего веса.

Не так давно ученые говорили, что есть-пить много молока вредно, поскольку это ведет (особенно в пожилом возрасте) к перенасыщенности организма кальцием, а там и до заболеваний сердечно-сосудистой системы недалеко.

Но последние исследования опровергли эту теорию — нужно питаться действительно одним лишь молоком месяцами, чтобы возник такой риск. На самом деле, в этом плане куда как более небезопасны разнообразные сыры.

Что до вреда каши на молоке из-за круп, то о них можно сказать следующее:

• кукурузная имеет высокий ГИ (гликемический индекс), так что ее не стоит есть при сахарном диабете и имеет свойство очень уж быстро насыщать, снижать аппетит, что может быть вредно при рационе, разработанном как раз для его набора (например, при анорексии), плюс, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• перловая может усугубить склонность к метеоризму и молочная совершенно не подходит для монодиет (на воде — да);

• гречневая должна употребляться по чуть-чуть при заболеваниях почек из-за высокого содержания протеинов, что может быть вредно при показанной часто в этом случае безбелковой диете;

• овсяная содержит ферменты, которые при увлечении ею начинают препятствовать усвоению кальция из других продуктов, что может вскоре негативно отразиться на костной и мышечной ткани;

• манная крупа также способна затруднить усвояемость кальция, а заодно — и железа, плюс, систематическое ее употребление ухудшает синтез инсулина;

• рисовая может принести вред при хронических запорах, а также поспособствовать росту сахара в крови;

• пшенная может быть вредна свойством повышать кислотность желудка, мужчинам нельзя есть каши только из нее и помногу, во избежание развития половой дисфункции.

Полезные ссылки:

Как еще проявляется польза каши на молоке

Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.

Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.

Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:

• улучшению и ускорению процессов метаболизма;

• укреплению иммунитета;

• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);

• исчезновению головных болей.

Соевое молоко

Соевое молоко не содержит лактозы и подходит аллергикам. На его основе можно готовить супы, каши, десерты.

Как приготовить соевое молоко дома: рецепт

  • Полкилограмма сои залейте большим количеством воды и оставьте на ночь.

  • Воду слейте, бобы промойте и положите в блендер, залейте горячей водой так, чтоб она покрывала бобы. Эту массу нужно хорошо смолоть.

  • Полученное густое пюре разбавьте водой, налив ее до верха чаши блендера.

  • Процедите массу через сито, дно которого выстлано несколькими слоями марли и хорошо отожмите.

  • Оставшийся жмых разбавьте водой, снова взбейте в блендере, процедите. Повторяйте эту операцию, пока не закончится вода – на это количество сои понадобится 2 литра.

  • Процеженная жидкость и будет соевым молоком. Его можно пить сразу, но для того, чтобы хранить несколько дней, нужно прокипятить и остудить.

  • Жмых не выбрасывайте, из него можно делать что-то вроде котлет, добавив яйцо и немного муки.

Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе

Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.

Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:

• соевое;

• кокосовое;

• миндальное;

• кедровое.

Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).

Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.

Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.

Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.

Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.

Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:

• его очистке от шлаков и токсичных веществ;

• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;

• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;

• деликатном усилении кишечной перистальтики;

Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.

Котлеты из фасоли

Такие кальцесодержащие котлеты можно сделать и из соевых бобов.

Как приготовить котлеты из фасоли: рецепт

  • Залейте 200 грамм фасоли на ночь или на несколько часов водой, воду слейте и отварите до готовности.

  • Готовую фасоль пропустите через мясорубку, можо добавить горсть орехов. Добавьте соль, зелень, специи, немного манной крупы или картофельного пюре, перемешайте.

  • Из этого «фарша» сформируйте котлетки. Их можно обвалять в кукурузной панировке или сухарях, а можно и не обваливать.

  • Котлетки выложите на слегка смазанный маслом противень, сверху тоже сбрызните маслом и запекайте под грилем до золотистого цвета.

  • Точно так же можно приготовить паштет, только тогда не нужно формовать котлеты и запекать их.

Эти рецепты из продуктов, в которых кальция содержится не меньше, чем в молоке, помогут разнообразить рацион ребенка и включить в него очень полезные и питательные вещества.

Какие проблемы могут возникнуть во время варки каши на молоке?

1.Убежавшее молоко

Часто возникает проблема сбежавшего молока. Начинающий кулинар может недосмотреть за кашей, и молоко выкипит из кастрюли, отмывать плиту после этого – не самое приятное занятие. Чтобы избежать подобных недоразумений, просто положите деревянную ложку на кастрюлю – она не даст вскипевшему молоку убежать.

2. Пригоревшая каша

Лучше всего покупать посуду с толстым дном, сделанную из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Помимо использования правильных кухонных принадлежностей не забывайте о постоянном помешивании каши.

3. Образование комочков

Образование комочков – одна из самых частых проблем любителей кулинарии. Главной причиной подобных неудач становится неоправданная спешка. Добавляйте смесь в молоко постепенно, не спеша, чтобы получить отличный результат.

4. Слишком жидкая или густая каша

Во время приготовления стоит учитывать, что количество воды не соответствует количеству молока. Если вы хотите получить более жидкое лакомство, добавляйте больше молока, и наоборот. О конкретных пропорциях молока и хлопьев в каждой каше мы расскажем далее.

Кунжутная халва

Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – источник кальция номер один.

Как приготовить халву из кунжута: рецепт

  • Стакан кунжута смелите в муку с помощью блендера или кофемолки. В качестве добавок можно туда же добавить пару столовых ложек кокосовой стружки, какао и семена из одной палочки ванили – это все по желанию.

  • К кунжутной «муке» добавьте столовую ложку меда. Если мед густой, его понадобится меньше.

  • Все хорошо перемешайте, если необходимо, добавьте еще немного меда. Консистенция халвы должна быть плотной, без комков и не расползаться.

  • Плотно утрамбуйте кунжутную пасту в форму, можно воспользоваться ложкой или пестиком.

  • Прикройте крышкой или пленкой и оправьте в холодильник на несколько часов.

  • Готовая халва может храниться несколько недель.

Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп

Каши из манки показаны в периоды реабилитации после операций на органах ЖКТ не только за счет легкости усвоения, но и за счет свойств:

• активировать регенерационные процессы;

• нормализовать кислотность и объем выработки желудочного сока;

• стимулировать выработку гемоглобина.

Манка содержит магний с калием, соединение которых эффективно защищает сердце от патологий, а за счет цинка — крупа поддерживает самоочищение и восстановление печени.

Пшенная крупа богата витамином В5, значимым для нормального артериального давления. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот лежит в основе свойства пшенки защищать организм от негативного влияния загрязненной экологии либо последствий лечения антибиотиками. В день угощения пшенной кашей, организм лучше усваивает из других продуктов витамин D. Эта крупа может восстанавливать гормональный баланс.

Рис, как никакая другая крупа, способен:

• приводить в порядок микрофлору кишечника;

• нормализовать способность организма к терморегуляции (что может быть особенно ценно при простуде и гриппе);

• улучшать состояние дыхательной системы (в частности, ускорять выздоровление при бронхите и снижать частоту и силу приступов астмы).

Регулярное употребление риса налаживает водный обмен, а за счет селена, крупу включают в список продуктов, значимых для профилактики онкологических заболеваний.

Перловая крупа отличается свойствами подавлять воспалительные процессы в организме, а также выводить вредный холестерин. 

Низкий гликемический индекс (ГИ) позволяет есть ее при сахарном диабете.

И особо стоит отметить присутствие в перловке кремниевой кислоты — уникального вещества, при мочекаменной болезни способствующего расщеплению и выводу отложений.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает каши из гречневой крупы самыми полезными для беременных женщин — благодаря ей малыш развивается без каких бы то ни было патологий. Стоит отметить и рутин — благодаря ему кровь полноценно насыщается кислородом. А за счет лецитина, гречка рекомендуется учащимся и работникам умственного труда — для улучшения памяти, способности воспринимать и анализировать информацию. Гречка быстро улучшает состояние при следующих симптомах:

• бессонница;

• хроническая усталость;

• повышенная раздражительность.

Весь состав овсянки — сплошная формула красоты, никакая другая крупа не улучшает так состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка — источник протеина, так что каша из нее не меньше прославленных куриных грудок способствует формированию мышечной массы.

Если есть хлопья почаще — снизится риск тромбообразования и улучшится зрение.

Беременным эта каша придется по вкусу за счет свойства уменьшать проявления токсикоза, кормящим — за счет эффективности для повышения выработки и жирности молока.

Кукурузная каша — настоящий энергетик и обязательно должна быть в меню тех, кто занят физическим трудом, много занимает спортом. Ученые установили, что злаки интенсивно окрашенные в желтый цвет отличаются свойствами:

• улучшать состояние щитовидной железы;

• снижать аллергические реакции (в особенности — на пыльцу растений);

• лечить нарушения вестибулярного аппарата;

• защищать клетки тела от пагубного влияния солнечной радиации.

Как варить овсяную кашу на молоке

Время приготовления овсяной каши зависит от толщины хлопьев и варьируется от 3 до 15 минут. Для классической вязкой каши подходят самые толстые хлопья долгого приготовления. Варить кашу можно на одном молоке, на воде, или смешать молоко с водой поровну.

Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:2, например, на один стакан хлопьев два стакана жидкости.

  1. Жидкость довести до кипения.

  2. Засыпать хлопья и тщательно перемещать.

  3. Варить кашу 3 минуты на сильном огне и 10 минут на медленном.

  4. Каждые три минуты кашу помешивать.

  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут.

Опытные кулинары советуют обязательно солить овсяную кашу. С солью овсянка обретает особый вкус, даже если готовится сладкая каша.

Как варить кашу на молоке — кулинарные хитрости

Молоко не убегает

Самая частая проблема при варке каши — это сбежавшее молоко. Советуем использовать проверенный лайфхак: чтобы удержать молоко, надо положить поперек кастрюли деревянную ложку или лопатку вместо крышки. Когда уровень молока поднимется до ложки, то образуется пленка, которая не позволит молоку выйти за пределы кастрюли. Актуально и для приготовления в мультиварке.

Каша не пригорает

Стоит выбирать кастрюли с толстым дном или антипригарным покрытием. Но главное, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы содержимое не успело привариться к стенкам кастрюли.

Вдохновение не покидает

Если каши регулярно присутствуют на семейных завтраках, то стоит заранее продумать разные варианты. Так любимое блюдо не приестся и будет радовать разнообразными вкусами.

С кашами прекрасно сочетаются фрукты и ягоды, варенье и мед, семечки и орешки, изюм и курага. Свежих ноток во вкус добавят пряные специи и цедра цитрусовых. Помимо сладких добавок можно приготовить несладкую молочную кашу с зернистым творог или тертым сыром.

Единственное, с чем не сочетаются молочные каши — это мясные продукты. Для них лучше варить каши исключительно на воде без добавления сахара и подавать как гарнир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: