Курица с кунжутом и медом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- половина стакана соевого соуса;
- половина стакана меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Как приготовить:
- Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
- Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
- Нагрейте духовку до 190˚ С.
- Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
- По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Курица карри с кокосовым молоком на сковороде
Один из самых вкусных и популярных индийских рецептов, его можно готовить разными способами. Мой способ содержит много овощей и кокосовое масло. Кусочки куриной грудки получаются идеальными идеальные кусочки в бархатном соусе карри. Подаю куриное карри с рисом, прекрасно сочетается с запеченным картофелем. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 1 двойная куриная грудка — 650 грамм;
- 1 крупный красный перец — 300 грамм;
- 1 крупная луковица — 250 грамм;
- 1 средняя морковь — 150 грамм;
- 3 больших зубчика чеснока;
- небольшой кусочек свежего имбиря — 4 см;
- 1 стакан кокосового молока — 250 мл;
- полстакана куриного бульона – 125 мл;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка приправы карри.
Этапы приготовления:
1. Куриное филе очищаю, нарезаю кусочками по 2 см. В миску добавляю порошок карри, смешиваю, отодвигаю в сторону.
2. Нагреваю сковороду, вливаю оливковое масло, добавляю очищенный и нарезанный репчатый лук. Обжариваю на среднем огне в течение 5 минут.
3. Затем добавляю очищенную и нарезанную тонко морковь. После этого отправляю на сковороду красный перец, нарезанный кубиками. Содержимое перемешиваю, продолжаю жарить на среднем огне в течение 10 минут, без крышки.
4. Через 10 минут добавляю в сковороду кусочки курицы карри, очищенный и нарезанный имбирь и зубчики чеснока. Еще раз перемешиваю, готовлю еще пять минут без крышки.
5. В завершение добавляю полстакана куриного бульона (можно овощного или просто воды).
6. Вливаю одну чашку кокосового молока (чем гуще, тем лучше). Перемешиваю блюдо, прогреваю в течение 5 минут.
Прежде чем подавать куриное карри, проверяю вкус блюда. Если слишком остро, добавляю больше кокосового молока или вливаю несколько ложек сливок.
Курица, приготовленная на кокосовом молоке, получается очень ароматной и сытной.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
Соус со свежим имбирем для курицы
Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.
Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты такие:
- Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Специи, травы по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
- Имбирь натрите на терке.
- В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
- Добавьте чеснок, имбирь и специи.
- Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.
Вот и все, теперь ваш соус готов!
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Соус для курицы
Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!
Ингредиенты:
- Апельсины сладкие – 2 шт.;
- Соус соевый – 150 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Карри – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
- К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
- Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
- Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
- Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
- Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.
Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Соус с медом и горчицей
Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.
Компоненты:
- Соевый соус – 150 гр.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Приправы, травы и специи по вкусу.
Рецепт:
- Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
- Смешайте ложкой.
- Добавьте все специи на свое усмотрение.
- Взболтайте.
Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!
Рецепты маринада для крылышек с соевым соусом
Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Тем более что его использование гарантирует сочность и пикантный вкус блюдам, приготовленным «с дымком».
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина. Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок
Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад
Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока. Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
Курица карри в сливочном соусе, блюдо по-индийски
Список ингредиентов для рецепта:
- Филе 4 шт.
- Помидоры + лук – по 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Карри – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Крахмал или мука – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление курицы в сливочном соусе по шагам
Режем филе курицы, крупными кусками
Режем лук с чесноком, обжариваем на сковороде, с растительным маслом
Добавляем курицу, обжариваем пока мясо не побелеет, 3-5 мин.
- Замачиваем помидоры в кипятке, на 2-3 минуты, остужаем под холодной водой, снимаем кожуру
- Режем, добавляем в сковородку, перемешиваем
- Добавляем карри, черный перец, и соль
- Заливаем сливками, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут
- Для загустения, добавляем крахмал или муку, готовим еще пару мин.
- На гарнир к курице, хорошо подойдет отварной рис, или картофельное пюре
- Блюдо в сливочном соусе готово, раскладываем с гарниром на тарелки, украшаем зеленью, подаем на стол.
Как сделать курочку карри с ананасами
Пикантный рецепт кисло-сладкой курочки карри с ананасами покорит любителей азиатской экзотики:
- 600-800 г грудки;
- 2 луковицы (желательно красных);
- 2 зуб. чеснока;
- 300-350 г консервированного ананаса с соком (100 мл);
- 1 ч.л. карри;
- 3 ст.л. масла кокоса;
- 2 стакана кокосового молока;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт неострый, нежный, с акцентом на овощи. Вот, как приготовить курицу карри с ананасами:
- Для этого понадобится обжарить курочку отдельно в кокосовом масле около 5 минут. В процессе добавляют соль и чёрный перец.
- Далее курицу откладывают, а в новой порции масла обжаривают лук, чеснок и имбирь.
- Когда поджарка станет золотистой — вливают кокосовое молоко и ананасовый сироп. Туда же добавляют карри и тушат около 3 минут после кипения.
- Затем в подливу погружают курочку и нарезанный кубиками ананас. Всё томят несколько минут под крышкой до полной готовности и подают с цветочным или бурым рисом.
Курица с медом и соевым соусом в мультиварке
Многим пришлась по вкусу курица в медово-соевом соусе. К тому же приготовить такое сочное и аппетитное мясо совершенно несложно, если в хозяйстве имеется мультиварка.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л. (в идеале брать оливковое);
- чеснок – 3 зубчика;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 листика;
- паприка – 1 щепотка;
- острый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивают тушку в воде на протяжении 1 часа, а после сушат.
- Изготавливают специальный маринад из масла, соевого соуса, натурального меда, специй и измельченного чеснока.
- Обильно обмазывают маринадом курицу.
- Укладывают тушку в чашу мультиварки, в нее же выливают оставшийся маринад.
- Устанавливают на приборе опцию «Выпечка», включают таймер на 45 минут.
- Через 30 минут переворачивают курицу на другую сторону и готовят дальше.
Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картошки, риса и макарон.
Как замариновать и запечь куриные крылья с майонезом и ломтиками картошки — подробный рецепт с фото
Для этого рецепта лучше всего брать крупные клубни картофеля. А кроме крылышек можно использовать и куриные ножки. Их можно обжарить вместе, а можно в качестве эксперимента разделить на два разных варианта.
Что понадобится:
- Картофель – 5 клубней среднего размера.
- 8 – 12 куриных крылышек в зависимости от количества гостей.
- Чайная ложка соли.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Чеснок гранулированный – половинка чайной ложки.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Горчица острая «Русская» уже готовая в тюбиках или баночках – пара чайных ложечек.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать на брусочки. Выложить в один слой в жаропрочную форму. Посыпать солью, поперчить, добавить чеснок.
Крылья помыть, обрезать кончики, переложить в миску. Добавить сюда же соль, перец, горчицу, майонез, чуточку чеснока. Всё перемешать. Оставить буквально на 20 минут мариноваться.
Выложить готовую курочку в блюдо с картофелем, накрыть всё пищевой плёнкой и поместить в холодильник на пару часов.
Разогреть духовку до 180 градусов. Переставить туда форму с нашей заготовкой, предварительно сняв плёнку. Готовить 45 – 50 минут.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Курица в медово-соевом соусе
- Способ приготовления – Духовка Калорийность – 193 кКал Количество порций – 5 Кухня – Азиатская Время на подготовку – 15 мин. Время приготовления – 60 мин. Общее время – 75 мин.
- куриное бедро – 5 шт.
- соевый соус – 100 мл
- мед – 70 г
- чеснок – 4 зубка
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
Курица в медово-соевом соусе получается очень нежной, с легкой сладостью и немного острой. Изюминка этого блюда — это маринад из меда, соевого соуса и чеснока, в котором запекается наша курочка. На готовом мясе присутствует аппетитная румяная корочка, а само мясо очень мягкое и ароматное. Попробуйте удивить своих близких новым способом приготовления курицы и вы не пожалеете!
Рецепт 1: Курица в медово-чесночном соусе
Запеченная в духовом шкафу, румяная, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом – такая курочка соберет за воскресным обедом всю семью.
Требуемые ингредиенты:
— мед (4 ст. ложки),
— три зубка чеснока,
— курица (1 штука),
— ваши любимые специи,
— соль.
Способ приготовления:
Смешать раздавленный прессом чеснок со специями и медом, посолить.
Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем курицу залить соусом и оставить минимум на четверть часа. Если есть возможность продлить время маринования, то мясо, без сомнения, получится еще ароматнее.
Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.
Выложив тушку на противень, полить ее остатками ароматного соуса и поставить в духовку на 45 минут.
Медово-горчичный маринад с зеленью и лимоном
Зернышки французской горчицы придают мясу какой-то необычный пикантный вкус. Сами же маленькие шарики раскусывать в готовой закуске довольно приятно и интересно – они легонько пощелкивают. Смягчить приправу сможет жидкий мед и кисленький сок свежего цитруса. Кстати, лимонную цедру тоже можно пустить в дело!
Мои домочадцы еще очень любят свежесть зелени, поэтому в этот калейдоскоп приправ обязательно крошу сочный укроп и петрушку. Можно для разнообразия добавить кинзы.
Ингредиенты:
- Мед – 150 гр.
- Французская горчица — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
С хорошо промытого и обсушенного лимона мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти отжимаем сок, стараясь сразу убрать косточки. Нежную зелень без стебельков мелко крошим и смешиваем с цитрусовыми завитками.
Добавляем горчицу с медом и вливаем отжатый сок. Сдабриваем подсолнечным маслом и слегка подсаливаем. После перемешивания в готовую массу отправляем куриные крылья и даем им насытиться ароматами маринада в течение часа-полутора.
Приятного аппетита!
Курица в медовом соусе с добавлением чеснока
Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.
Список компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- пчелиный мед – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология исполнения:
- Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
- Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
- Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.
Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.
Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.
Маринад для курицы с медом и имбирем
Состав:
- соевый соус – 60 мл;
- кунжутное масло – 20 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- мед – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед соедините с кунжутным маслом и разотрите их до однородности.
- Добавьте соевый соус, взбейте продукты венчиком.
- Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями, положите в емкость с соусом.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите с помощью специального пресса и отправьте к остальным компонентам маринада.
- Хорошо перемешайте продукты.
- В емкость с маринадом поместите подготовленные куски курицы, перемешайте их руками и оставьте мариноваться в прохладном месте с течение 4 часов.
Курица, приготовленная в медовом маринаде с чесноком и имбирем, обладает гармоничным в меру пикантным вкусом. Такая закуска наверняка понравится почитателям азиатской кухни.
Желая приготовить курицу в духовке, на сковороде или мангале так, чтобы она вышла аппетитной, покрытой румяной корочкой, при этом оставшись нежной и сочной, птицу маринуют. Многие гурманы предпочитают использовать для этого составы, приготовленные с добавлением меда. Рецептов медового маринада для кур существует много, и каждый из них хорош по-своему.
Курица
Дата: 09.08.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем
С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.
Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.
- Острая горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Свежий имбирь – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.
2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.
3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.
4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.
Приятного аппетита!
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.
Компоненты:
- Лимон спелый – 1 шт.;
- Соус соевый – 100 гр.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Сушеные травы – 0,5 ст.л.
Готовим:
- Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
- Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
- Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
- Положите специи, чили, травы.
- Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.
Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!
Рецепт 7: курица в медово-апельсиновом соусе (пошагово)
Какие кусочки курицы выбирать, решайте сами. Из грудки получится не так сочно, но тоже очень вкусно. Я иногда делаю голени или бедрышки без кости.
- 350 куриного мяса,
- 1 апельсин,
- 2 ст. л. меда,
- 3 щепотки соли,
- 3 щепотки куркумы,
- 2 ст. л. растительного масла.
Можно запекать кусочки курицы с косточками или же их можно вырезать. Кожу также можно по желанию снять или оставить. Помойте кусочки, разрежьте крупные на несколько частей. Срежьте все лишнее.
Подсолите кусочки курицы, присыпьте специями – можно взять набор для курицы, для шашлыка или произвольный набор.
Выдавите сок одного апельсина – можно это сделать с помощью специального пресса или же измельчить мякоть блендером и затем просто отжать сок. Также добавьте мед, все перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время (можно на час-два). Если нет времени мариновать курицу, можно сразу перейти к запеканию.
Форму для запекания застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки курицы и сверху полейте оставшимся ароматным маринадом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Готовое мясо получится очень мягким, сочным, слегка пожаренным сверху.
Можно подавать его сразу же, с гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
- 160 мл меда;
- 30 г кунжута;
- 1 куриная тушка;
- 30 мл масла;
- 160 мл соевого соуса;
- 3 кусочка чеснока.
Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.
Калорийность порции – 216 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
- Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
- Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
- Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
- После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
- При 190 градусах запекать блюдо один час;
- После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.
Готовим по-индийски
В оригинале курица карри по-индийски готовится из любых частей птицы. Специи можно смешать самостоятельно, но на прилавках магазинов продается готовая смесь карри.
- 10-12 куриных голеней;
- 0,5 ч. л. молотого перца чили;
- 0,25 кг консервированных томатов;
- ½ ст. л. молотого имбиря;
- 9 зубков чеснока;
- 3 ст. воды;
- 30 мм корня имбиря;
- 16 ст. л. йогурта;
- 2 лавровых листа;
- ½ ст. л. кориандра;
- ½ ст. л. гарам масала;
- ½ ст. л. зиры;
- 2 луковицы;
- ½ ст. л. куркумы;
- 6 шт. гвоздики;
- черный кардамон – 3 шт.;
- 30 мм палочки корицы;
- 1 ст. л. соли;
- 6 ч. л. топленого масла гхи;
- 8 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить 2 зубка чеснока, соединить с молотым перцем чили и имбирем. Добавить 4 ложки йогурта.
- Готовым маринадом залить мясо и оставить в холодильнике на 30 минут.
- В сковороде с высокими бортиками раскалить растительное и топлёное масло для обжарки семи измельченных зубчиков чеснока, тертого имбиря и лука до золотистого оттенка.
- Перебить при помощи блендера до однородной консистенции.
- На сковороде с небольшим количеством масла прогреть в течение 60 секунд лавровый лист, кардамон, гвоздику и корицу.
- Добавить чесночно-луково-имбирное пюре.
- Рубленые томаты также отправить на огонь. Томить 2-3 минуты.
- Заправить общую массу молотыми специями.
- Жарить до тех пор, пока жидкость из помидоров не выпарится.
- Вылить йогурт и кипятить, пока не выделится масло. Добавить горячую воду, тушить на маленьком огне.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить со всех сторон мясо до золотистой корочки.
- Отправить куриные куски в соус. Держать на маленьком огне 5 минут.
Готовая курица карри подается к столу с гарниром на основе картошки или риса.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.
Вам потребуются:
- одна небольшая тушка цыпленка;
- четверть стакана чернослива;
- три яблока среднего размера;
- три дольки чеснока;
- две столовые ложки бурбона;
- две столовые ложки лимонной цедры;
- две столовые ложки меда;
- щепотка тимьяна;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
- Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
- Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
- Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
- Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Видео — Такой маринад будете делать всегда, крылышки в духовке
Ингредиенты:
Маринад: На 600-700 гр. куриных крыльев
- Мёд 1 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Масло подс. 4 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Чеснок (любой) 1 ч. л.
В любом случае, при домашнем мариновании куриных крылышек вы можете всегда поэкспериментировать с любыми специями и приправами. Даже можете добавить в состав уже готовые соусы, например, вустерширский, тамариндовый, гранатовый, томатный и даже аджику. Они только внесут свои интересные нотки и сделают вкус закуски гораздо ярче.
Этими же составами вы легко можете замариновать другие части птицы и даже всю тушку полностью. Только времени для качественной пропитки понадобится на пару часов больше.
Не забудьте поставить на стол к ароматной горячей закуске свежий хлеб и овощную нарезку.
Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек к вашему столу!