Курица гриль в духовке на вертеле целиком с корочкой

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

В отношении курицы гриль существует множество ложных утверждений. Например, что это – очень вредное мясо, буквально пропитанное канцерогенами. По этому поводу отметим, что тушка, приобретенная в супермаркете и обработанная большим количеством просроченного майонеза действительно вредна для здоровья. А вот курица гриль в электрической духовке или в газовой печке, запеченная в ароматном соусе с травами, не принесет вреда, лишь порадует истинного гурмана.

Более того, мясо это полезное! Ведь если подсчитать калории, то в готовой тушке их меньше, чем в отварном кусочке. Так приготовление курицы гриль дома в духовке сохранит на каждые 100 граммов мяса всего 98 калорий. Для сравнения, в отварной курятине калорийность составляет 138 единиц, а в жаренной – все 200.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

Чесночный

Ингредиенты:

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

По-русски 1

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Для обладателей духовки со встроенной функцией вертела предлагаем рецепты приготовления вкусной курочки-гриль. Такое блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол или развеет скуку за привычным семейным ужином.

Рецепт курицы-гриль целиком в духовке на вертеле

  • целая тушка курицы среднего размера;
  • горчица – 1 ст. ложка с горкой;
  • сметана – 1/2 стакана ;
  • соль, молотый черный и красный перец – по 1 полной ч. ложке ;
  • набор специй для птицы (по желанию);
  • чеснок (по желанию) – несколько зубцов.

Приготовление аппетитной курицы-гриль в домашних условиях, в духовке на вертеле начинаем с предварительного маринования птицы. Для этого сначала промываем тушку, обсушиваем, ощипываем при наличии остатки перьев и вырезаем сальные железы у хвоста. После этого смешиваем в плошке сметану и горчицу, добавляем соль, молотый черный и красный перец, по желанию специи для птицы и перемешиваем. Теперь натираем третью смеси курочку изнутри, а оставшейся снаружи, нашпиговываем птицу изнутри или вставляем аккуратно под кожу зубцы чеснока и оставляем для обмена вкусами и ароматами и пропитывания на два-три часа или на ночь.

После этого нанизываем тушку на вертел, крылья и ножки связываем и подтягиваем к тушке и хвосту соответственно, закрепляем птицу при помощи зажимов и устанавливаем вертел в специальные пазы прогретой до 200 градусов духовки. Ниже уровнем устанавливаем противень с небольшим количеством водички для сбора жира и соков. Готовим курочку в режиме «Гриль» от одного до двух часов в зависимости от размера птицы.

Курица-гриль в духовке на вертеле в соевом маринаде

  • целая тушка курицы среднего размера;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • соус терияки – 1/4 стакана;
  • молотый черный и красный перец;
  • ароматные сухие травы и пряности на выбор;
  • вода – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль.

В данном случае основой маринада для курицы гриль на вертеле будет соевый соус. Смешиваем его с солью, молотым черным и красным перчиком, добавляем любые ароматные травы и пряные специи на ваш вкус и заливаем все литром воды. Замачиваем в полученном растворе подготовленную должным образом тушку курочки и даем ей промариноваться в течение нескольких часов.

После этого обсушиваем птицу от влаги, при помощи шприца вводим понемногу соуса терияки в мясистые части тушки. Апельсин промываем, замачиваем на минуту в кипятке, а затем надрезаем в нескольких местах или же просто разрезаем на дольки. Вкладываем их внутрь птицы, зашиваем после этого шкуру нитью, связываем ножки и крылышки, смазываем птицу сверху оставшимся соусом терияки и нанизываем на вертел. Запекаем курицу в режиме «Гриль» до готовности. В среднем для этого понадобится от одного до двух часов при температурном режиме 200 градусов.

womanadvice.ru

Особенности приготовления

Пожарить курицу гриль можно целиком или кусками. Сделать это можно на решетке барбекю, на сковороде гриль, в духовке или микроволновке, на вертеле или на банке. Независимо от того, каким способом вы планируете готовить популярное кушанье, оно вам удастся, если вы будете знать и учитывать несколько важных моментов.

  • После замораживания и размораживания структура мяса меняется, оно теряет часть жидкости, из-за чего готовое блюдо может оказаться жестким и сухим. Для приготовления на гриле желательно выбирать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы используете замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы не будете пытаться ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или теплой воды, ее мясо останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
  • Если вы хотите пожарить курицу целиком, выбирайте некрупные экземпляры. Лучше всего для этой цели подойдут цыплята весом 1,2-1,3 кг.
  • Перед тем как замариновать птицу или ее куски для жарки на гриле, ее нужно вымыть и обсушить салфеткой.
  • Мариновать курицу можно в кастрюле, миске, пакете. Посуду выбирают эмалированную, стеклянную или пластиковую, иначе мясо может приобрести специфический привкус, который испортит удовольствие от его употребления.
  • Время маринования курицы зависит от ее размера. Целую птицу маринуют от 4 часов до суток. Чем дольше она находится в маринаде, тем более сочной и нежной получается. Если маринуют куриные ножки или крылышки, то времени требуется от 2 до 12 часов. Грудку маринуют в полтора раза дольше. Порезанную кусками, как для чахохбили, курицу маринуют от 1 до 4 часов, обычно этого бывает достаточно, чтобы после жарки на гриле куриное мясо осталось сочным и мягким.

В состав маринада для курицы гриль чаще всего входит растительное масло, которое иногда заменяют или дополняют майонезом. Из приправ подходят горчица, чеснок, паприка, карри, красный острый перец, розмарин. Для придания птице еще более выразительного вкуса в маринад часто добавляют кетчуп, лимонный сок, мед, имбирь, некоторые другие компоненты. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, кому он намерен предложить курицу гриль в качестве угощения.

Как приготовить курицу гриль вкусно и просто

Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.

Нежная птица на вертеле в специях

Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.

  • 1 л теплой воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  1. Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
  2. Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
  3. Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
  4. На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
  5. Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
  6. Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.

Как приготовить курицу гриль без вертела

Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.
  1. В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
  2. Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
  3. Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
  4. Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
  5. За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.

Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.

Курица в кисло-сладкой глазури

Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Курица 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 1 ст. л.;
  • Масло оливковое 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус 1 стакан;
  • Масло сливочное 100 г;
  • Сахар-песок 100 г;
  • Лавровый лист 4 шт.;
  • Перец чёрный горошек 1 ст. л.;
  • Фенхель 2 щепотки;
  • Чеснок 2 ст. л.;
  • Перец чили 1 ст. л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 12.43 г

Жиры: 16.14 г

Углеводы: 6.01 г

Шаги

2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Курицу разрезать со стороны грудки.

  • Разделить тушку на две части. По желанию хребет можно вырезать.

  • Посолить и поперчить части тушки со всех сторон.

  • Смазать оливковым маслом.

  • Выложить курицу на гриль шкуркой вниз и оставить зажариваться на 1-3 минуты над прямым жаром.

  • Птицу перевернуть и убрать в сторону непрямого жара

  • На решетку гриля установить миску с водой, накрыть гриль крышкой и готовить курицу в течение 2х часов.

  • Пока птица жарится, приготовить глазурь. В кастрюлю налить яблочный уксус, добавить сливочное масло и сахар.

  • В кастрюлю добавить лаврушку, черный душистый перец, фенхель.

  • Так же добавить сушеный чеснок и перец чили.

  • Уварить соус на среднем огне в 2-3 раза.

  • Смазать готовую курицу глазурью за 10 минут до окончания готовки.

  • Подавать с запеченными овощами.

Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге

Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.

Ингредиенты:

  • Курица (туша) – 2 кг.
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фольга

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.
  2. Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.
  3. На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.
  4. После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.
  5. Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.
  6. Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.

Приятного аппетита!

Сколько готовить курицу гриль на вертеле в электрической и газовой духовке?

Отступая от большинства электрических кухонных печей можно обнаружить, что изготовители, устанавливая функцию гриль, не отдают предпочтения стандартизации и часто даже не фиксируют максимальную температуру во время запекания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев после приготовления в режиме гриль, можно получить пересушенное мясо.

Для того чтобы не допустить этого, большинство домохозяек используют по очереди две формы запекания: сначала 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а после истечения строка духовка переключается в режим обычного запекания и находится в нем под температурой 200 градусов в течение полутора часа.


курица гриль рецепты В газовой духовке курица гриль готовится похожим образом, что помогает не усугублять процесс для любителей классических печей.

Перед началом работы с мясом необходимо тщательно очистить от застарелого жира и нагара стенки и вертел духовки.

  1. Убедитесь, что ваша курица готова для приготовления и имеет комнатную температуру. Если до этого курица находилась в холодильнике, перед приготовлением оставьте ее на столе на 30-40 минут.
  2. Разогревайте духовку в течение 10 минут. Добейтесь повышения температуры до 200 градусов — определить это можно открыв дверцу духовки и продержав там руку 7-8 секунд, если от температуры в духовки вашу руку обжигает за это время, значит температура подходит.
  3. При приготовлении курицы используйте способ непрямого жара — когда дверца духовки закрыта.
  4. Курица готовится в течение 50-60 минут, после чего вынимается из духовки и остужается при комнатной температуре.


лучшие рецепты курицы гриль

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления – основные этапы:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать порционно – прямоугольными кусочками небольшого размера, так, чтобы было удобно насаживать на шпажки и потом есть.
  2. Переложить мясо в глубокий контейнер. Лук очистить и натереть на крупной терке прямо на свинину. Туда же высыпать приправу (очень вкусно с той, которая продается на развес на рынках), налить масло и немного уксуса. Пока не солить! Все хорошо перемешать, помять руками. Убрать мариноваться на несколько часов (сколько есть времени в запасе, столько и маринуйте).
  3. Сразу замочить шпажки (деревянные шампуры) в воде. Затем насадить по несколько кусков замаринованного мяса на каждую шпажку, лук из маринада при этом нужно снимать, он будет пригорать во время запекания.
  4. Разложить заготовки противню, застеленному фольгой, или по решетке – и прямиком в горячую духовку. Режим приготовления — «Гриль», температура – 220 градусов. Шашлык будет готов примерно через 35-40 минут. В процессе нужно на него поглядывать и переворачивать по мере поджаривания.

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Классический рецепт

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется особых навыков. Правильно сделанный маринад является залогом хорошего вкуса изделия.

Состав ингредиентов

Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1 курица;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 12 г молотого черного перца;
  • 20 г паприки;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо развести соль в предварительно кипяченой остуженной воде. В этой жидкости оставить птицу на ночь. Чтобы просол был правильным, нужно покрыть ее водой полностью.
  2. В отдельной миске следует соединить все специи.
  3. Из жидкости наутро пора достать основной компонент и обсушить его.
  4. Тушку нужно равномерно натереть смесью и оставить настаиваться на 2 часа.
  5. Замаринованную птицу пришло время поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить ее нужно до готовности в зависимости от массы.

Что можно добавить

В такой лаконичный маринад можно добавить специи по вкусу и растительное масло. К подходящим приправам относятся куркума, паприка, кориандр, свежий прессованный чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Курицу гриль можно подавать к картофельному пюре, овощным гарнирам, рису, диетическим блюдам на пару. На праздничном столе эффектно смотрится целиком поданная курица. Также можно ее разделать для удобства и выложить на большом блюде запеченные ароматные куски на подушке из листьев салата. Сверху блюдо можно украсить зеленью и дополнить помидорами черри. Запеченная курица отлично сочетается с соусом и заправкой на основе тимьяна, майорана и розмарина.

Карамелизированная курица гриль в духовке на решетке

Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:

  • целая курица (цыпленок) – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,2 л.

На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.

Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.

После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.

Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.

Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Шаг 2:

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Шаг 3:

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Шаг 4:

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Шаг 5:

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

С плавленым сыром

Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 тушка курицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:

  1. Для начала тушку курицы следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть под проточной водой и высушить, используя бумажные полотенца. Тушку необходимо натереть со всех сторон смесью из пищевой соли и свежемолотого перца. Также её нужно натереть и внутри.
  2. Далее нужно подготовить маринад. Подмороженный плавленый сырок нужно протереть через крупную решетку терки и растопить его при помощи микроволновой печи либо водяной бани. В сырную массу следует быстро ввести соевый соус, добавить майонез и всыпать мускатный орех. Дольки чеснока нужно выдавить в маринад при помощи пресса, предварительно зачистив их от шелухи. Маринад нужно хорошо перемешать вилкой, пока он не приобретёт однородность.
  3. Теперь полученным составом нужно смазать курицу внутри и снаружи, обернуть тушку полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
  4. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 200 °С. Замаринованную тушку нужно уложить на решетку и поставить её в центр духового шкафа, а на дно установить противень, на который будет стекать жир. Курицу следует запекать примерно 1 – 1,5 ч. в зависимости от размеров тушки.

Правила подачи, украшение

Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.

Полная иллюзия гриля

Курочка на вид и на вкус получается совершенно такая же, как на дачном гриле. Вот только тонкий запах дымка отсутствует, но и этого эффекта можно добиться.

В конце приготовления птицы (минут за десять) кладем на металлическую подставку несколько дубовых щепочек, совсем маленький отрезок веточки можжевельника.

В качестве подставки подойдет, например, рассекатель огня для газовой конфорки, металлическая крышка от банки.

Щепу поджигаем, помещаем подставку в раскаленную духовку под противень с курицей. Через минуту ощущаем запах дымка. Если закрыть глаза, ощущение пребывания у дачного гриля – полное.

Для пропитки курочки дымком достаточно нескольких минут. Одеваем рукавицу-прихватку, подставку достаем и немедленно гасим дымящиеся щепки водой в кухонной мойке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: