Готовим вкусный гуляш из говядины с ароматной подливкой

Гуляш из говядины с шампиньонами

Говорят, что в говядине меньше холестерина, поэтому она полезнее, чем свинина. Так это или нет, утверждать не буду, но готовить говядину я не очень люблю, потому что мясо это довольно жетское и требует много времени на приготовление. А тут мама мужа презентовала кусок говядины, да еще и красивый такой, аппетитный, что сразу вдохновил на кулинарные изыскания. В результате получился у меня вот такой интересный гуляш из говядины с шампиньонами в томате. Да еще и мясо такое нежное получилось, а готовила говядину не дольше, чем обычную свинину. Расскажу, в чем секрет.

1. Сразу открою секрет быстрого приготовления гуляша из говядины: мясо надо порезать поперек волокон на тоненькие брусочки толщиной около 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Такие «полосочки» приготовятся намного быстрее, чем крупные куски мяса. Порезанную мелко говядину сложить в сотейник или в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.

2. Шампиньоны помыть, порезать пополам, каждую половинку нарезать на плистинки. Переложить шампиньоны в сковороду, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.

3. Говядину обжарить до появления румяной корочки.

4. В кастрюлю с мясом добавить примерно 0,5 литра воды и продолжать тушить говядину на слабом огне, пока поджарятся шампиньоны.

5. Пока тушится мясо, продолжаем жарить шампиньоны. Вначале они выпустят много сока, потом сок испарится, и грибы начнут зажариваться до золотистого цвета.

6. Жарим грибы до легкого подрумянивания.

7. Как только шампиньоны слегка позолотятся, добавляем к ним в сковороду одну ложку муки.

8. Грибы с мукой продолжаем обжаривать еще пару минут, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков, и выключаем.

9. Все это время следим за мясом, при необходимости подливаем воду. Когда грибы приготовились, настало время добавить в мясо специи — смесь сухих молотых перцев, хмели-сунели.

10. Заправляем тушеную говядину томатом, добавляем прямо в кастрюлю 1-2 столовые ложки томатной пасты.

11. Гуляш из говядины с томатом доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль и сахар по вкусу.

12. И всыпаем в гуляш обжаренные в муке грибы.

13. Блюдо хорошо перемешиваем, даем еще раз закипеть на слабом огне и выключаем.

Подаем гуляш из говядины с шампиньонами в томате к гарниру — отварному картофелю, либо к рису, либо к макаронам. Блюдо можно украсить свежей зеленью.


Гуляш — это традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой густой мясной суп. Однако сейчас он принял широкое повсеместное распространение, и готовят его не только из мяса, но и с грибов тоже. Гуляш из шампиньонов больше считается вторым, чем первым блюдом. Для его приготовления хозяйки используют множество разнообразных рецептов.

Рецепт 4: Постный суп с грибами и томатами

Рецептура необыкновенно яркого и сытного постного супа с грибами, для которого можно взять не только свежие, но и консервированные томаты. С солеными бочковыми помидорчиками блюдо получается вообще чудным! Но в таком случае не забудьте сократить количество специй.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• 3 картофелины;

• одна луковица;

• зелень и специи;

• 3 ложки постного масла;

• 5 помидоров;

• 1 болгарский перец;

• морковка.

Приготовление

1. Нарезаем средними кубиками картошку, заливаем водой и варим около семи минут.

2. Солим и добавляем порезанные шампиньоны. Если хотите сделать блюдо более ароматным, то можно их слегка обжарить перед закладкой.

3. Пассеруем на постном масле мелко порезанную головку лука с натертой морковкой, в конце закидываем болгарский перчик.

4. Теперь нужно натереть помидоры. Если они свежие, то разрезаем пополам и натираем так, чтобы в руке осталась шкурка. Маринованные и бочковые томаты очистить проще, их можно не натирать, а просто мелко порезать.

5. Закладываем помидорную массу в сковороду и тушим с овощами не меньше пяти минут.

6. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю и провариваем три минутки.

7. Добавляем зелень, закидываем недостающие по вкусу специи, выключаем и даем супу постоять на плите четверть часа.

Ароматный гуляш из говядины с грибами — гурману на заметку

Откровенно говоря, ведение кулинарного блога постоянно содействует поиску новой информации и помогает узнавать всё новые и интересные факты из мира вкусов, порой, даже совершено случайно.

Вот, например, до недавнего времени я даже не задумывалась, чем отличается рагу от гуляша. Я не очень-то часто готовлю подобные блюда, наверное поэтому этот вопрос даже не возникал передо мной. А оказалось, что всё до банального просто: рагу – из мяса с костями. Гуляш – из филе и небольших кусочков. Бывает еще, конечно, рагу овощное – рататуй. Но это уже другая история…

А сегодня в меню у нас ароматный гуляш из говядины с грибами. Нежная говядина в ароматном соусе. Ммм! Настоящий зимний рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг хорошей качественной говядины
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 стакан крепкого говяжьего бульона
  • соль и перец по вкусу
  • 1 свежая веточка тимьяна, по желанию

Говядину порежьте на средние кубики, примерно 2-3 сантиметра.

Хорошенько промойте шампиньоны. Резать их не надо. В этом рецепте гуляша мы хотим их целыми и красивыми:)

Мелко порубите лук и чеснок.

В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Туда же к нему добавьте оливковое.

Добавьте к говядине 2 столовые ложки муки и слегка перемешайте, чтобы мука покрыла мясо.

Когда масло станет очень горячим и начнет активно шипеть и кипеть, закиньте в него говядину. Поджарьте до образования корочки. Лучше всего сделать это в пару заходов, нужно чтобы в кастрюльке для мяса было достаточно места.

Достаньте мясо из кастрюльки и отложите на тарелку.

В том же самом масле, которое осталось после жарки мяса, обжарьте лук и чеснок. Слегка, до мягкости.

К луку и чесноку добавьте целые шампиньоны, слегка обжарьте их. Вылейте полстакана красного вина.

Добавьте немного соли и черного перца. По вкусу, совершенно на глаз.

Ко всему этому грибному великолепию добавим нашего героя дня – обжаренную говядину.

2 столовые ложки муки разведите с водой. Совсем немного, просто чтобы мучная масса была густоватой. Добавьте муку в кастрюльку с мясом и грабами. Перемешайте.

Положите веточку свежего тимьяна и накройте крышкой. Дайте настояться.

На заметку: позвольте гуляшу немного постоять, прежде чем подавать его к столу. С минут 15-20. Мясо станет еще более нежным. Абсолютное ямми!

На гарнир к гуляшу идеально подойдет классика – картофельное пюре. Но и любые макаронные изделия и рис тоже будет великолепно.

С мясом и картошкой

Похлебка со свежими грибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем-супа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.

Что потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень для присыпки.

Как готовить:

Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.

На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.

Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.

Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.

Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов

Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.

  • Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  • Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
  • Кубик бульонный грибной 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 6–7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
  • Вода очищенная 1 литр

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.

Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.

Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут.

Внимание:обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны.

За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.

И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Внимание:количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится.. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости

Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.

В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.

Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.

А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

Гуляш из свинины с грибами

Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.

Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:

  • свинина – 700 г
  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • лук – 2 головки
  • томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – несколько долек
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • специи, перец и соль – по вкусу

Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:

Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.

Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.

Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.

Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.

Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.

Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.

А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.

Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из свинины,
  • шампиньоны

Оцените рецепт:

Рецепт 4: подлива из сушеных белых грибов (с фото)

Предлагаю приготовить подливу из сушёных грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Такая подлива постная, то есть в её состав не входят ни сливочное масло, ни сливки, ни сметана.

  • Белые грибы сушёные 60 г
  • Вода 60 мл
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.

Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания.

Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут).

Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая.

На сухую сковороду поместить муку.

Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния.

В мучную смесь добавить луково-грибную смесь.

Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию.

Приправить солью и перцем по вкусу.

Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова.

Со сливками (крем-суп)

Крем-суп или суп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300-400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г репчатого лука;
  • соль, перец;
  • 1/4 батона на гренки.

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами

Гуляш из свинины с шампиньонами будет хорошим дополнением к любому гарниру.

Для этого рецепта гуляша из свинины с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица большая;
  • средняя морковка;
  • два помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • любые сухие травы – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Гуляш из мяса и шампиньонов готовьте так:

1. Предварительно помытое и слегка обсушенное мясо нарежьте небольшими кубиками, приблизительно 2 на 2 см.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и хорошо его разогрейте. На раскаленную сковороду положите мелкие кусочки свинины и быстро мешайте, чтобы мясо равномерно взялось корочкой со всех сторон. Обжаренную свинину переложите в емкость, где будет тушиться гуляш.

3. Грибы разрежьте на несколько частей, если они крупные. Если мелкие, оставьте их так. Выложите на сковороду и обжарьте точно так, как и мясо. Подрумяненные грибочки переложите в казанок или кастрюлю к мясу.

4. В емкость с поджаренными компонентами блюда налейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

5. Очистите луковицу, мелко ее нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Лук поджарьте в той же сковороде, где жарились грибы и мясо, подлив немного растительного масла.

6. К луку добавьте натертую на мелкой терке морковь, жарьте 3 минуты.

7. Помытый помидор натрите на крупной терке, придерживая овощ за шкурку, потом ее нужно будет выбросить. Эту томатную пасту добавьте к луку и морковке, также положите в сковороду сухие травки, посолите, поперчите, добавьте четверть стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение трех минут.

8. Содержимое сковородки переложите в казанок, и снова все тушите 25 минут, при необходимости подливая жидкость.

Готовность гуляша определяйте по мягкости мяса.

Рецепт 3: Постный суп-пюре с грибами и сухариками

Кремовые супы с грибами получаются очень сытные и нежные. Их смело можно использовать не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 200 граммов шампиньонов;

• 2 головки лука;

• 1 литр воды;

• специи;

• 4 ложки масла;

• 5 кусочков батона или белого хлеба.

Приготовление

1. Нарезаем картошку произвольно, отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Но лучше немного разварить.

2. Шинкуем луковицы, забрасываем в сковородку с постным маслом и начинаем обжаривать.

3. Через минуту закидываем шинкованные шампиньоны. Зажариваем до золотистого цвета. Грибы можно нарезать любым размером и формы.

4. Откладываем четвертую часть грибов в миску, остальное отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем вместе еще около десяти минут.

5. Немного остужаем блюдо и пюрируем. Доводим до вкуса специями.

6. Батон режем кубиками, сбрызгиваем маслом, слегка присыпаем солью и поджариваем в духовке либо на сковородке.

7. Наливаем в тарелку суп, кладем отложенные ранее грибочки, украшаем зеленью и подаем со свежими сухариками.

Грибной гуляш из свинины с шампиньонами и сметаной

Для приготовления гуляша из свинины с шампиньонами и сметаной, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

1. Мякоть свинины хорошо промойте, удалите жировую прослойку, обсушите и нарежьте средними кусками.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте и положите свинину. Обжаривайте в течение 5 минут, регулярно помешивая.

3. Грибы помойте и разрежьте вдоль на 4 части.

4. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте к нему грибочки и продолжайте обжаривать все вместе.

5. Убавьте огонь до минимального, залейте свинину и шампиньоны сметанной. При желании посыпьте специями, предназначенными специально для этих продуктов.

6. Содержимое сковороды хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

7. Мясо попробуйте на готовность, при необходимости его можно потушить дольше.

Это вкусное блюдо подавайте с рисом, лапшой, картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Постный грибной гуляш можно готовить не только во время поста. Это замечательное и очень вкусное блюдо понравится даже тем, кто не представляет себе обеда без мяса.

Приготовьте необходимые продукты.

Лук и чеснок почистите. Перец разрежьте пополам и удалите семена. Шампиньоны помойте, почистите и порежьте крупными кусочками.

Лук нарежьте четвертькольцами. Чеснок порежьте тонкими пластинками или мелко порубите. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Перец нарежьте крупной соломкой или крупными кубиками. Добавьте перец к луку и жарьте 5-7 минут.

Грибы порежьте крупными кусочками. Добавьте их в сковороду. Жарьте все вместе на среднем огне примерно 10-15 минут.

Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду. Также добавьте томатную пасту. Все хорошо перемешайте.

Посолите гуляш. Добавьте специи.

Всыпьте в гуляш муку и хорошо размешайте. Влейте в гуляш 1 стакан воды, доведите до кипения.

Добавьте лавровый лист, душистый перец и варите гуляш еще 5 минут. Затем добавьте в гуляш рубленную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 30 минут.

Подавайте с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Во время поста можно приготовить блюда не менее вкусные, чем обычно. Шампиньоны пополнят ваш постный рацион белком и насытят надолго. А прованские травки придадут блюду интересный вкус и аромат!

Из указанного количества получится 4 порции грибного гуляша.

Ингредиенты для грибного гуляша из шампиньонов:

  1. Грибы шампиньоны 350 г
  2. Болгарский перец — 1 или 2 шт.
  3. Мука1 ст.л.
  4. Томатная паста 2 ст.л.
  5. Лук репчатый 2 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Смесь прованских трав (или на выбор: сушеный базилик, тимьян, орегано и т.д.)
  8. Соль и перец
  9. Вода 1,5 стак.

Рецепт приготовления грибного гуляша:

1. Шампиньоны промыть и нарезать пополам или на 4 части.

2. Лук и чеснок почистить и порезать: лук кольцами, чеснок мелко.

3. Перец моем, вынимаем семена и нарезаем крупными кубиками.

4. На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок несколько минут.

5. Кладем болгарский перец и жарим вместе с луком и чесноком минут 5.

6. Сюда же выкладываем шампиньоны, немного обжариваем с овощами, после чего солим, перчим и добавляем травы. Шампиньоны пустят жидкость, протушить их еще 5 минут.

7. Добавить томатную пасту, перемешать и добавить немного муки.

8. Долить 1,5 стак. воды, протушить еще 3 минуты и выключить.

По желанию можно добавить рубленую зелень.

На гарнир можно подать каши, макароны или картофель.

Теперь вы знаете как приготовить гуляш из грибов шампиньонов. Успехов на кухне и приятного аппетита!

papinaeda.ru

Паста с грибами и овощами

Фото: pinterest.ru

Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.

Приготовление:1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

Гуляш из шампиньонов и картофеля, рецепт гуляша с грибами

Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный рецепт гуляша из шампиньонов и картофеля. Такая аппетитная еда станет украшением любого праздничного застолья в виде горячего второго блюда.

Приготовить этот вкусный гуляш с грибами совсем несложно. Вам потребуется всего лишь 40-50 минут. В итоге вся семья будет сытая и довольная.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции грибного гуляша. Итак, давайте начнём готовить.

  • шампиньоны 400 гр;
  • перец сладкий 3 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • помидоры 5 штук;
  • картофель 8 штук;
  • вода 500 мл;
  • томатная паста 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное для жарки 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • перец горький по вкусу.

Рецепт приготовления гуляша с грибами и картофелем:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем мелкими кусочками.

Перец разрезаем пополам, извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем небольшими ломтиками.

Картофель очищаем от кожицы, промоем и обсушим бумажным или кухонным полотенцем. Разрезаем на восемь частей.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой. Очищаем от кожицы. Крупные разрезаем на четыре части, маленькие пополам.

Морковку очищаем от кожицы, нарежем кружочками. Горький перец нарезаем колечками и используем по вкусу.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем картофель до золотистого цвета. Помещаем в подходящую глубокую кастрюлю для варки.

На этом же масле обжариваем до мягкости репчатый лук. Добавляем в кастрюлю с картофелем, свежую морковку, обжаренный репчатый лук. Наливаем нужное количество горячей воды. Воду можно заменить любым мясным бульоном или овощным. Доводим до кипения. Тушим на медленном огне до полуготовности картофеля.

Далее добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Варим 10-15 минут.

За 15 минут до готовности вводим обжаренные, до лёгкого золотистого оттенка, шампиньоны, свежий сладкий перец, горький перец по вкусу и чеснок. Если вы не любите острое, горький перец можно не использовать. Тушим до готовности сладкого перца. Приправляем солью и молотым перцем.

Гуляш из шампиньонов и картофеля готов.

Насыпаем в порционные тарелочки и сразу же подаём со свежими овощами, душистой зеленью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

bluda-doma.ru

Грибные блюда и ограничения поста

Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: