История происхождения соуса
Голландез впервые был приготовлен в Нормандии. Изначальное название заправки было в честь нормандского городка Изиньи. Полное название города Исиньи-сюр-Мер (франц. Isigny-sur-Mer). Славилось это местечко своей развитой промышленностью, в особенности производством масла и сливок. Даже в современное время Нормандию называют сливочной страной. Слово «Изиньи» можно встретить во французских кулинарных книгах и справочниках.
Переименовали Изиньи в Голландез во время Первой Мировой войны, когда по вынужденным обстоятельствам производство молочной продукции в Нормандии пришлось приостановить. Масло во Францию пришлось импортировать из Голландии. В связи с этим событием повара начали называть соус Голландским, а слово «Изиньи» стало применяться к этой маслянистой заправке все реже и реже.
По данным исторических источников Голландез впервые начал упоминаться еще задолго до Первой Мировой войны. Потомок маслянистой заправки описан во «Французской кулинарии» Франсуа Пьера ла Варенна, изданной в 1651 году. Более ранние вариации заправки были привнесены в Нормандию гугенотами. Датский или фламандский соус сгущался яйцами и взбивался как крем, а сливочное масло делало его однородным по консистенции.
Лекарство от похмелья или желание нового?
Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» — свежие и экологические — яйца. Космополит, я не блюдо!
Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.
В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.
По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона — ветчину. Булочка до сих пор — основа Яиц Бенедикт.
Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.
С голландским соусом
Яйцо Бенедикт чаще всего готовится именно с классическим голландским соусом. В опубликованном ниже варианте рецепта вместо белого вина используется винный уксус.
Яйцо Бенедикт, рецепт приготовления с голландским соусом.
Также в состав обсуждаемой добавки входит сок лимона. При этом почти все этапы приготовления (кроме обжаривания хлеба) удается пройти при помощи микроволновки. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 179,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,7 |
Жиры | 14,9 |
Углеводы | 9,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца крупные и ломтики бекона – по 2 шт.;
- хлеб тостовый – 1 кусочек;
- сливочный жир – 55-60 г;
- белый винный уксус и сок цитруса (лимона/лайма) – по 1 ч. л.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Начать процесс необходимо с приготовления голландского соуса. Для этого яйцо потребуется разделить на части. Предварительно следует согреть продукт до комнатной температуры. После части яйца нужно разлить по отдельным емкостям.
Масло предварительно понадобится растопить в микроволновке. Но можно для этой цели использовать и водяную баню.
В отдельную чашу следует вылить сразу сок выбранного цитруса. Он должен быть прогрет в микроволновке на протяжении 6-7 сек.
На следующем этапе миксером потребуется взбить желток. Не прекращая работу венчиком необходимо тонкой струйкой влить в массу уксус и прогретый сок цитруса.
Также медленно, не останавливая взбивающие движения, тонкой струйкой понадобится влить еще теплое (но не горячее!) масло. Остается посолить массу. На этом этапе можно добавлять в него и пряности. Например, цветные молотые перцы. После взбивания смесь еще на протяжении 1,5-2 мин соус будет полностью готов.
По желанию допускается добавлять в массу еще и яичные белки. Их потребуется предварительно тщательно взбить. Тогда соус получится особенно нежным, легким и воздушным.
Далее потребуется приготовить яйцо-пашот. Для этого есть очень простой и быстрый способ. Для него нужно влить в небольшую чашку 5-6 ст. л. крутого кипятка, добавить несколько капель винного уксуса и небольшую щепотку соли
Туда же следует разбить яйцо и отправить его в микроволновую печь на 40-50 сек (в зависимости от мощности устройства).
Затем необходимо очень осторожно извлечь продукт из воды и слегка обсушить на бумажных салфетках/полотенцах.
Ломтики бекона также понадобится обжарить в микроволновке до легкой корочки и выложить на бумагу, чтобы слегка подсушить их и убрать лишний жир.
Остается заняться хлебом. Его можно поджарить как в тостере, так и на сухой сковороде
Подойдут разные способы. Главное – в итоге должна получиться румяная гренка.
В самом конце понадобится собрать угощение и подать его к столу еще до остывания.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюда к столу потребуется все подготовленные ингредиенты поочередно отправить на порционную тарелку. Сначала – гренку, затем – яйцо и бекон. В самом конце следует проколоть желток, чтобы он слегка вытек, а также залить все соусом. По желанию можно украсить закуску рубленой свежей зеленью. Например, смесью петрушки и кинзы.
Яйца Бенедикт с голландским соусом (яйца пашот). Hollandaise Sauce
Сегодня мы приготовим необычный рецепт завтрака- яйца Бенедикт с Голландским соусом. Голландский соус- горячий яичный масляный соус, один из основных соусов французской кухни. Яйца приготовленные необычным способом. Любой пятизвёздочный отель имеет в своём меня яйца Бенедикт, сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- Яйца 3 шт ( желтки )
- Сливочное масло 110 грамм
- Уксус 1/4 чайной ложки
- Лимонный сок 1/2 чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
- Острый соус табаско
- Яйца 2 шт
- Булочка
- Копчённая рыба
- Помидор
- Соль и перец по вкусу
1) Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на плите до температуры 50-55 градусов. В это время на плите кипит кастрюля с водой. Отделяем три желтка от белка и перекладываем в отдельную стеклянную посуду.
2) Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса и готовим на водяной бане. Вода закипела, выключим, и на водяной бане готовим яйца. Постоянно перемешиваем и следим за консистенцией яиц.
3 )Как только смесь становится гуще, начинаем вводить масло температуры 50 — 55 градусов, по чайной ложке, добавляем понемногу, чтобы стала густой, потом добавляем несколько капель острого соуса, соль, лимонный сок. Если густоват, то добавить воду или сливки. Убираем с огня и приступаем к подготовке яиц.
4) Готовим яйца пашот: в кипящую воду добавить 1 столовую ложку уксуса. Разбиваем куриное яйцо в небольшую миску, следим чтобы желток остался целым. Ложкой делаем водоворот по внутреннему диаметру, в воронку быстро вливаем яйцо, в самую середину и буквально на 10 секунд увеличиваем температуру на плите, и сразу уменьшаем, ждём примерно две минуты в зависимости как Вы любите желток и достаём яйцо ложкой. Яйца варим 2 минуты и вынимаем на салфетку.
5) Хлеб отправляем в тостер, 1 сэндвич сделаем с авокадо и помидором, а второй с копченой семгой. Делаем надрез до косточки в авокадо и проворачиваем и вынимаем косточку, разрезаем пополам и ещё раз пополам и нарежем помидор. Обжарим помидор на оливковом масле, укладываем помидор и авокадо, копченую семгу и добавляем сверху яйца.
7) Польём соус на сэндвичи, на яйца Бенедикт. Сверху выкладываем на один сэндвич укроп, на другой тимьян и немного чёрного перца.
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!
Источник
Рецепт — как готовить яйца Бенедикт
Вместо ломтиков бекона приготовьте этот завтрак с кусочками копченного лосося или с ветчиной.
Ингредиенты для Голландского соуса:
- 140 граммов несоленого сливочного масла.
- 1/2 чайной ложки соли.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 3 яичных желтка.
- Белое сухое вино 3 столовых ложки.
Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки
- Поставьте на плиту, на средний огонь, сковороду и нагрейте её.
- Положите в сковороду кусочки сырого бекона и медленно обжаривайте их периодически переворачивая. Поджарьте бекон до хрустящей корочки, на это уйдет около 10 минут.
- Снимите щипцами хрустящие аппетитные кусочки со сковороды и положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Доведите до кипения воду в которой вы будете готовить яйца пашот.
Пока на сковороде жарится бекон, поставьте на конфорку кастрюлю с тяжелым дном, налейте в неё 4-6 сантиметровый слой воды, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте под ней огонь до самого минимума.
Как приготовить Голландский соус для яиц Бенедикт
- На водяной бане растопите 140 граммов сливочного.
- Отделите от яичек желтки. Недавно мы писали в кулинарных советах как отделить желток от белка.
- В чашу блендера поместите 3 желтка, половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки белого сухого вина. Смешивайте ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 20 секунд.
- Установите скорость вращения блендера на самую минимальную и тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Когда смесь загустеет влейте в нее ложку лимонного сока.
- Перелейте приготовленный голландский соус в соусник или в контейнер и поставьте его в тепле возле плиты.
Приготовьте яйца Пашот
Недавно мы рассказывали как приготовить яйцо пашот
По одному разбивайте яйца в подготовленную чашку и осторожно переливайте их в едва кипящую воду. Как только белок начнет сворачиваться в кипятке вливайте в кастрюлю следующее яйцо
Таким образом влейте в слегка кипящую воду все четыре яйца. Выливайте яйца в кастрюлю по часовой стрелке, так вам будет легче запомнить в каком порядке их вынимать когда они приготовятся.
Накройте кастрюлю крышкой и выключите под ней огонь.
Варите яички под крышкой в течение 4 минут. Когда настанет время вынимать их, осторожно, начиная с первого, достаньте сваренные без скорлупы яйца из кастрюли с помощью шумовки. Если они получились не совсем идеальные, подрежьте края ножом выравнивая форму.
Приготовьте тосты из английских булочек:
- Как только вы опустите в кипящую воду все яйца, начните готовить тосты. Разрежьте пополам английские булочки, и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле, до образования золотистой корочки.
- Если у вас под рукой не оказалось английских булочек, приготовьте тосты из французского багета или любого другого белого хлеба. Для этого багет нарежьте по диагонали на кусочки двух сантиметровой толщины, а из кусочков обычного формового хлеба кулинарной выемкой или обычным бокалом вырежьте круглые кусочки. Конечно можно использовать и целые ломтики, но округлые кусочки смотрятся гораздо привлекательнее.
Как подавать яйца Бенедикт
- Поздравляю! Вы со всем справились. Осталось лишь собрать блюдо.
- Положите на тарелку поджаренный тост, на него положите два кусочка хрустящего бекона. Сверху, на бекон положите яичко, щедро полейте его голландским соусом и посыпьте свежей петрушкой.
- Немедленно подавайте.
Приятного Аппетита!
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Рецепт «Яйца бенедикт под голландским соусом»:
Для того чтобы пашировать яйцо классическим способом, получив при этом красивый завтрак, оно должно быть абсолютно свежим. Но что делать, если если курица снесла их на прошлой неделе? Воспользоваться лайфхаком!
Соус оландез: Ставим чашку на водяную баню, начинаем взбивать венчиком желток и понемногу добавлять полурастопленное сливочное масло.
Я не рекомендую топить его до победного конца, ибо иначе можно не уследить за температурой и яйцо легко свернётся.
Соус начнёт загустевать, когда температура начнёт приближаться примерно к 70 градусам по Цельсию. Но тут же есть и опасность — стоит его немного перегреть, как желток свернётся. Поэтому начал загустевать — добавляем очередную порцию масла — пока оно нагревается — температура выше не поднимется. Когда таким образом введёте всё масло — добавляем соль, перец и кислую составляющую.
Для воздушности можно добавить ложку воды.
Как только соус готов — снимайте его с водяной бани. Если чашку вы взяли большую, а соуса готовите мало — скажем всего из одного желтка, то есть опасность, что сама чашка за время стояния на водяной бане наберёт слишком много тепла и перегреет соус даже и после снятия. Поэтому можно снять излишек тепла поставив её на мокрое полотенце. Соус живёт и прекрасно себя чувствует полчаса-час, если будет стоять в тепле — можно сдвинуть в сторону от плиты.
Теперь про обещанный лайфхак.
Пашировать яйцо можно положив его в пищевую плёнку, смазанную растительным маслом. В таком виде оно точно никуда не расползётся, даже если его и снесла курочка неделю назад.
Собирать же бенедикт — просто. Сначала горячий тост, сверху свежеобжаренный бекон, за ним пашот, и ложку тёплого и соуса.
Источник
Яйца бенедикт под соусом голландез
Способ приготовления:
1. Прежде всего приготовим голландский соус. Технология проста, однако все процессы следует выполнять строго по описанию. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите его на водяной бани до жидкого, однородного состояния. Отставьте миску остывать и накройте крышкой.
В жаростойкую посуду поместите яичные желтки.
2. Взбивайте их до густой, светлой пены в течение нескольких минут.
Не выключая миксер, влейте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.
3. Последний этап приготовления соуса наиболее ответственный. Взбитые желтки поставьте на водяную баню так, чтобы мисочка с желтками слегка касалась воды, а не была погружена в нее.
Мощность плиты должна быть минимальной. Активно взбивайте венчиком, а лучше миксером, до густого состояния.
Желательно емкость периодически убирать из кастрюли с кипящей водой, чтобы желтки не свернулись.
4. Готовность соуса определить не сложно: проведите ложечкой по самому дню с густыми желтками. Соус пора убирать с паровой бани, если след от ложки хорошо виден, а не наполняется обратно соусом.
В подготовленные до необходимой консистенции желтки постепенно влейте остывшее сливочное масло, продолжая процесс взбивания.
5. На завершающем этапе добавьте соль, лимонный сок. По густоте соус должен напоминать крем. Жидкую массу стоит на некоторое время поставить в холодильник. А в слишком густую — добавить пару ложек воды.
Переходим к основному процессу приготовления:
6. Разрежьте или разломите руками булочку для бургеров.
7. Поджарьте бекон и булочки на сковородке с одной стороны. Уберите булочки и обжарьте бекон со второй стороны.
8. Приступаем к приготовлению яйца пашот. Аккуратно вбейте в мисочку яйцо, не повредив желток.
В маленький сотейник налейте воды, не более 1 литра, добавьте соль и требуемую норму уксуса. Поставьте сотейник на огонь.
Как только начинает закипать вода и появятся пузырьки, установите минимальную мощность плиты и влейте яйцо в кипяток, создавая ложкой некую воронку.
9. Время приготовления яйца зависит от желаемого состояния желтка: от 2 до 5 минут. Приготовленное яйцо достаньте аккуратно шумовкой и уложите поверх бекона.
Используя все варианты, вы должны прийти к единому результату:
застывший белок с нежным желтком внутри.
10. На одну половинку поместите заранее поджаренный ломтик бекона.
11. Сверху на бекон выкладываем приготовленное ранее рассказанным способом яйцо.
12. Полейте готовое яйцо бенедикт остывшим соусом голландез.
13. Немного поперците душистым или белым перцем.
14. Для украшения подойдет веточка свежей зелени. Разрежте одно яико крестиком а другое оставьте целым. Можете смело подавать к столу.
Вот и готов изысканный и безумно простой завтрак яйца бенедикт под соусом голландез. Нежное яйцо в сочетании с нежным сливочным соусом, и хрустящим хлебушком, и жареным беконом придется по вкусу каждому.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления кулинарного блога! Оставляйте рекомендации и комментарии. До новых встреч!
Голландский соус для яиц Бенедикт
1. Для того чтобы приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях по классическому рецепту, сперва нужно сделать для этого блюда особый голландский соус. Для этого в небольшом мерном стаканчике с носиком следует смешать лимонный сок с уксусом и довести эту смесь до кипения в микроволновке.
2. Сливочное масло можно также растопить в микроволновке, но поскольку там оно быстро перегревается и имеет неприятную привычку взрываться, то я предпочитаю растапливать его на небольшом огне на плите.
3. Яичные желтки выложить в миску и недолго взбить на высокой скорости миксера вместе с щепоткой соли. Затем в процессе взбивания постепенно влить к ним горячую смесь уксуса с лимонным соком.
Важно!Для приготовления голландского соуса необходимо выбрать емкость подходящего размера, то есть она должна быть достаточно высокой, чтобы не расплескивать жидкость в процессе взбивания, но при этом узкой, иначе желтки размажутся по дну и не смогут эмульсифицироваться со сливочным маслом. К примеру, для этой цели неплохо подойдет высокий стакан для блендера, но поскольку моему миксеру в нем тесно, то я использовала небольшую стеклянную мисочку
4. Далее в желтки нужно тонкой струйкой влить горячее растопленное масло, не прекращая взбивать их миксером. Для удобства масло можно перелить в тот же мерный стаканчик, из которого ранее добавляли уксусно-лимонную смесь. В итоге буквально через пару минут взбивания смесь должна заметно загустеть и из желтой стать более светлого кремового цвета, а это означает, что у вас получился голландский соус, полностью готовый к употреблению. До момента использования емкость с соусом желательно накрыть махровым полотенцем и поставить в теплую воду, поскольку эту оригинальную заправку всегда употребляют в теплом виде, а после остывания она расслаивается, застывает и ее уже невозможно реанимировать.
Вариант 1: Яичница с беконом — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим к завтраку самую вкусную яичницу, которую только можно придумать – яичница с беконом – шикарное начало как трудового, так и выходного дня! Готовить яичницу проще простого, этот кулинарный шедевр осилит каждый, главное, не переборщить со временем, не превратить яичницу в пережаренную, главное, соблюсти баланс – желток поверх должен схватиться тонкой пленкой, а внутри оставаться жидковатым. Белок же должен быть полностью готовым. Подавать яичницу к столу можно в дополнении разнообразных свежих овощей, но и одного помидора, бекона и зелени будет вполне достаточно, тут, разве что, не помешает чашечка ароматного кофе.
Ингредиенты:
- Бекон – 3 ломтика
- Яйца куриные – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – для подачи
- Масло растительное – при надобности
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Бекон выбирать свежий, самый вкусный. В нашем варианте уже нарезанный бекон полосками – очень удобно. Для сытной порции достаточно будет трех ломтиков, для более легкого варианта взять одну или несколько полосок. Прогреть сковороду, переложить в нее бекон.
Поджарить бекон с обеих сторон по паре секунд, он должен хорошенько за это время подрумяниться, выпустить свой жир.
Бекон, чтобы не пересушить, выложить на время в отдельную тарелку.
В сковороду с жиром вбить пару крупных куриных яиц, притрусить слегка солью. Томат или парочку томатов ополоснуть и удалить место роста плодоножки, после нарезать пластинами. Разложить пластины помидоров рядом с яйцами.
Жарить яичницу 4-5 минут без крышки, но если хотите полностью пропеченный желток, накрыть сковороду крышкой.
Спустя время добавить в сковороду бекон и по желанию всыпать зелень. Подавать вкуснейшую яичницу к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 8: Яичница с беконом и зеленым горошком
Горошек для такой яичницы можно взять замороженный или консервированный, но от вида продукта будет зависеть время его приготовления на сковородке. Дополнительно для блюда понадобится болгарский перчик.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 80 г горошка;
- 1 перец;
- 90 г бекона;
- зелень, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем бекон кусочками и обжариваем. Вынимаем в миску. Добавляем в сковородку горошек, готовим минутку. Режем мелкими кубиками болгарский перец, высыпаем следом. Готовим овощи до мягкости.
Шаг 2:
Возвращаем в сковороду кусочки бекона. Овощи нужно слегка присолить. Разбиваем яйца. Их тоже немножко посыпаем солью. Накрываем блюдо, даем яичнице дойти до готовности.
Таким же способом можно готовить яичницу с кукурузой, стручковой фасолью либо использовать замороженную овощную смесь. Получится яркое и ароматное блюдо, значительно снизится его калорийность.
Яйца бенедикт с ветчиной
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, сотейник, миска, сковородка, венчик, шумовка, бумажные полотенца, доска, нож.
Как готовить яйца бенедикт по пошаговому рецепту
Готовим голландский соус для яиц бенедикт
- Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды.
- В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла. Отделяем 3 яичных желтка от белков.
- Добавляем к желткам столовую ложку уксуса.
- Ставим миску над кипящей водой и взбиваем.
- Добавляем растопленное масло небольшими порциями и хорошо перемешиваем.
- Солим, перчим на свое усмотрение, добавляем столовую ложку лимонного сока, перемешиваем и оставляем над теплой водяной баней.
Готовим яйца бенедикт
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем 50-100 грамм ветчины. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце.
- Разрезаем 2 булочки пополам и хорошо обжариваем с двух сторон.
- Солим литр воды, добавляем столовую ложку уксуса и доводим до кипения. Размешиваем воду, делая водоворот. Разбиваем яйцо в чашку и аккуратно опускаем в кипящий водоворот. Повторяем эту процедуру еще три раза. Варим 3-5 минут. Когда яйца всплывут, выкладываем яйца на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу. Солим на свой вкус.
- На каждую половинку выкладываем по кусочку ветчины.
Как подавать
- Выкладываем яйца на булочки с ветчиной и поливаем голландским соусом.
- Вместе с яйцами бенедикт подавайте чай, кофе или апельсиновый сок.
Видеорецепт
Посмотрите видеоролик с приготовлением этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=O0IQPP1DdWsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яйца “Бенедикт” с хрустящей пармской ветчиной – Рецепт от Гордона Рамзи (https://www.youtube.com/watch?v=O0IQPP1DdWs)
Покупайте ветчину у проверенного производителя.
Натуральная ветчина состоит только из свинины
Поэтому обращайте внимание на состав.
Если вы четко видите прожилки мяса, жира и сухожилий, то перед вами ветчина хорошего качества. В противном случаем, продукт сделан из фарша.
Если из ветчины выделяется некоторое количество жидкости, то это признак того, что производитель не использовал разрыхлители.
Хорошая ветчина пахнет мясом, и лишь немного копченостью.
Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
А сейчас будем готовить очень вкусный завтрак. Это бутерброды с авокадо и яйцом пашот под соусом Голландез. Вместо бекона и ветчины будем использовать вкусную красную рыбу. Также дополнительно сделаем пасту из авокадо.
Основные ингредиенты:
- Лосось (семга или другая красная рыба) — 50 — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Белый хлеб — 2 шт.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
- Столовый уксус — 2 ст.л.
Соус Голландез:
- Желток — 3 шт.
- Вода — 0.5 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
Паста из авокадо:
- Авокадо — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Лимон — 1 ст.л.
- Оливковое или растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и перец
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
Для начала нужно вскипятить воду чтобы приготовить яйцо пашот. Пока она будет нагреваться, нужно поджарить тосты на сковородке со сливочным маслом.
Ведь на масле они будут намного вкуснее. Когда масло растопили, кладем два куска хлеба и поджариваем до готовности.
Когда вода закипит, наливаем в нее 2 ст.л. уксуса. Затем убавляем огонь чтобы вода не кипела. Разбиваем яйцо в отдельную емкость.
В воде делаем воронку и прямо в центр выливаем яйцо.
Когда яйцо пашот приготовится, выкладываем его на отдельную салфетку.
Приготовление вкусной пасты из авокадо
Теперь переходим к авокадо. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевину. Затем ложкой отделяем всю внутренность от кожицы.
А чтобы это было легко сделать, обязательно выбирайте именно мягкий авокадо. Для этого отломайте верхнюю пимпочку и пощупайте пальцем.
Если она мягкая, значит хорошо.
Проверяйте именно таким способом! Потому что по кожице не всегда можно точно определить, мягкое авокадо или нет. Ведь оно может быть еще и волокнистое, перезревшее.
Итак, когда внутренности выбрали, их нужно хорошенько взбить. К примеру, это можно сделать погружным блендером.
Немного взбили, добавили туда 2 зубчика чеснока, соли и перчим. Также добавляем немного лимона, масла и снова продолжаем взбивать до нужной консистенции.
Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
Теперь начинаем готовить голландский соус для яиц Бенедикт. Для этого подготавливаем водяную баню. Просто на газ ставим кастрюлю с водой.
Затем в отдельной емкости на три желтка добавляем 0.5 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Далее все перемешиваем венчиком.
Затем эту емкость ставим на водяную баню и продолжаем перемешивать венчиком. Мешаем до тех пор, пока смесь не приобретет густоватую маслянистую основу.
При этом следите за температурой чтобы желтки яиц не свернулись.
Когда смесь приобретет густоватую основу, убираем ее с водяной бани. Затем в смесь кладем кусок сливочного масла и снова продолжаем взбивать.
Поскольку смесь еще будет теплой, масло быстро растает.
Загустевание соуса
Стоит отметить!
Масло при этом должно быть комнатной температуры. А для этого вы должны заранее его выложить из холодильника. Где-то за 30 минут до приготовления.
Можно при желании и холодное масло положить. Однако при этом оно должно быть не слишком твердым или мягким.
Если масло будет немного холодным, то ничего страшного. Оно все равно заберет часть температуры из горячего соуса.
Сразу много масла не кладите! Добавляйте небольшими кусочками и при этом помешивая смесь. Всего получается примерно 10 — 15 г. масла.
В общем, такая получилась консистенция.
Готовый соус Голландез
Сборка открытого бутерброда на завтрак
Теперь начинаем сборку блюда. Берем любой творожный сыр и намазываем его на поджаренный хлеб. Затем наверх выкладываем большой слой пасты из авокадо.
Теперь переходим к рыбе.
В данном примере использовали семгу. Однако вам не мешает взять любую другую рыбу из семейства лососевых.
Итак, саму красную рыбу нарезаем тонкими пластинами. Потом их разрезаем на средние кусочки (маленькие по желанию) и выкладываем на слой авокадо.
И в конце на рыбу выкладываем яйца пашот. Сверху поливаем все соусом голландез.
Блюдо готово!
Теперь вы знаете, как сделать яйцо Бенедикт для хорошего завтрака. Для этого мы рассмотрели, как классический вариант приготовления, так и более современный.
В общем, приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом
Такой вариант яйца бенедикт идеально подходит для сытного завтрака. Бекон и хлеб нужно немного подрумянить, а яйцо пашот обязательно подавать подогретым и с соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Яйцо – 8 шт.
- Бекон – 8 ломтиков.
- Масло оливковое – для жарки.
- Маффин английский – 4 шт.
- Смесь салатная – 4 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Для соуса:
- Желток – 6 шт.
- Масло сливочное – 450 гр.
- Уксус винный белый – 6 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике нагреть воду, добавить столовый уксус и сделать воронку, куда вбить яйцо и готовить 3 минуты. Затем аккуратно извлечь его из воды и положить на салфетку. Аналогично приготовить все яйца.
2. На сковороде обжарить ломтики бекона, добавив немного оливкового масла, чтобы они подрумянились.
3. Маффины разрезать, подогреть и положить на каждый ломтик бекона.
4. Для приготовления соуса размягчить масло и потомить его на слабом огне 15 минут. В небольшой металлической мисочке смешать уксус с перцем и выпаривать смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое.
5. В другой посуде взбить желтки и аккуратно соединить их с уксусом, постоянно помешивая. Поставить массу на водяную баню и при постоянном помешивании ввести масло. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретет густоту. Добавить в него сок лимона и кайенский перец.
6. Яйца пашот аккуратно разместить поверх бекона и полить получившимся соусом голландез. Салатный микс смешать с соком лимона, добавить оливковое масло и соль. Выложить порционно на тарелки и подавать вместе с яйцами бенедикт.
Сообщить об ошибке
Приготовление блюда по рецепту:
- Заполните большую кастрюлю водой на половину и доведите до кипения. Добавьте уксус и уменьшите огонь, пока в кастрюле больше не будет больше пузырьков.
Разбейте яйца очень близко к поверхности воды и осторожно опустите каждое яйцо в воду. Готовьте яйца в течение 3-4 мин
Используя шумовку, извлеките яйца из кастрюли и поместите в миску с холодной водой. Оставьте яйца в холодной воде и не выливайте жидкость для повторного нагрева яиц. Если вы приготовили яйца заранее, то их нужно разогревать в новой воде! Смажьте оливковым маслом большую сковороду и нагрейте на среднем огне. Добавьте кусочки канадского бекона и жарьте их с обеих сторон, пока станут горячими, но не до коричневого цвета.
Поджарьте английские маффины. Поместите 1 кусочек канадского бекона на каждый английский маффин.
Разогрейте воду для яиц (или кастрюлю с новой водой, если вы готовили заранее) и поместите яйца в воду на 1 мин. или пока яйца не нагреются, но не готовьте их больше. Используя шумовку, удалите яйца из теплой воды, промокните чистым бумажным или кухонным полотенцем и поместите 1 яйцо на каждый английский кекс. Полейте голландским соусом.
Как приготовить соус?
Наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения. В другую емкость, которая «плавает» в большой кастрюле, смешиваем яичные желтки, вустерский соус, лимонный сок и столовую ложку воды. Как только консистенция стала однородной, добавляем щекотку молотого белого перца.
Теперь нужно добавить сливочное масло. В идеале оно должно немного полежать при комнатной температуре, чтобы его удобней было добавлять порционно, по столовой ложке. В яичную смесь добавляем одну столовую ложку сливочного масла, затем размешиваем, потом вторую и так далее.
Если соус становится слишком густым, его можно разбавить водой. Остается только добавить щекотку соли, тщательно размешать соус и снять с огня.
Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях
Яйца по этому рецепту – настоящий деликатес и кладезь полезных веществ и витаминов. Цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа и семга – отличное дополнение к яйцам пашот, а соус для этого блюда готовится без добавления сливочного масла.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Желток – 3 шт.
- Хлеб цельнозерновой – 3 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Спаржа зеленая мини – 6 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Сыр творожный – 3 ч.л.
- Семга слабосоленая – 50 гр.
- Горчица зернистая дижонская – 1 ч.л.
- Укроп – 1 веточка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Уксус винный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду, добавить в нее немного соли и винного уксуса. Сделать с помощью венчика воронку и аккуратно вылить в воду яйцо
Готовить его пару минут, а затем осторожно извлечь при помощи шумовки на бумажное полотенце. Процедуру повторить для каждого яйца отдельно
2. Желтки взбить в металлической емкости, поставить их на водяную баню, добавить воду и сок лимона и продолжать готовить, помешивая, пока масса не загустеет. В конце приправить солью и перцем.
3. Спаржу варить в подсоленной воде около минуты, а затем обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать ростки вдоль пополам.
4. Рыбу и авокадо нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами.
5. Хлеб подсушить на сковороде без масла, намазать тосты сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, лука и спаржи.
6. Сверху на хлеб и овощи аккуратно поместить яйцо пашот и ломтик рыбы.
Сообщить об ошибке