Правила выбора идеальной дыни

Как выбирать дыню

Покупая дыню, ориентироваться следует на внешний вид, цвет, запах, звук, другие критерии. Для этого посмотреть, потрогать, понюхать, послушать и верно выбрать вкусный, ароматный плод, полезные свойства которого помогут быстро оздоровить организм, насытить его питательными веществами и витаминами.

Внешний вид

Зная, как правильно выбирать желтую бахчу, можно укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишних килограмм. Покупать нужно целые плоды без механических повреждений, трещин, царапин, других дефектов. Поверхность овоща должна быть ровной, равномерно окрашенной. Допускается, если с одного бока она ярче. Цвет не должен иметь зеленых вкраплений, потемнений, белых пигментных пятен. Наличие коричневых, серых пятен сигнализирует о процессе гниения. Покупая такой продукт, существует высокий риск слечь с болезнями желудка и кишечника.

Запах

Чтобы насладиться вкусом, получить максимум пользы, важно сделать верный выбор дыни, ссылаясь на аромат. Спелый овощ семейства тыквенных обладает нежным запахом с ананасовыми, медовыми, ванильными нотками, в зависимости от сорта культуры

При этом аромат не должен изменяться, усиливаться, если продукт потереть

Звук

Как выбирать дыню по звуку, чтобы была сочная, спелая. Большинство людей обходятся восприятием звука, но протестировать точно получается не каждому, следует обладать некоторой сноровкой. Если при постукивании овощ выдает глухой, монотонный звук, то это указывает на готовность целебного продукта к применению. А звонкое звучание должно насторожить, оно подтверждает, что урожай не поспел.

Хвостик

При выборе вкусной дыни особое внимание требуется уделить состоянию плодоножки. У спелого овоща она полностью сухая

Если хвостик увядший, зеленоватый, то плод будет невкусный, так как полноценно не вызрел.

Другие критерии

Как выбирать дыню по другим признакам:

  1. Зрелый овощ будет тяжелым. Выбирая из 2-3 идентичных на вид экземпляров, купить, тот, что весит больше.
  2. Спелый продукт должен отличаться упругостью. При надавливании на него корка будет пружинить.
  3. Разрезав бахчу, посмотреть на семена. Они отличаются крупностью, хорошо отделяются от мякоти.
  4. Если овощи грязные, то урожай находился на влажной почве и его убирали в дождь. Это пагубно влияет на вкус, он становится водянистым. А если слишком чистые, то это сигнализирует, что перед продажей их мыли. Это разрушило бы естественный слой на шкурке, и в мякоть могли проникнуть опасные бактерии.

Важно знать признаки зеленого плода:

  • твердая, гладкая кожица;
  • блестящая поверхность;
  • область крепления цветка не гнется;
  • не засохший хвостик;
  • при разрезании под шкурой заметна полоска зеленоватого цвета.

У переспевшего:

  • наличие различных пятен;
  • после нажатия останется вмятина;
  • мякоть с горьким привкусом.

Как выбрать сладкую дыню «Торпеда»

Дыня сорта «Торпеда» конкурирует по вкусовым качествам с «Колхозницей». Но для ее выбора нужно ориентироваться несколько на другие внешние характеристики, чтобы выбрать спелый и сладкий плод.

На что нужно обратить внимание при выборе дыни сорта «Торпеда»:

  • форма дыни «Торпеда» — овальная. Масса плода может быть большой – до 15 кг достигает при произрастании на своей родине – Узбекистане, и до 7 кг – в России;
  • насыщенный аромат. Пахнет ананасом, дюшесом и ванилью;
  • цвет кожуры – бледно желтый. Если по ней зеленые прожилки, то дыня еще не дозрела. Но этот сорт рассчитан на то, что он может поспевать после того, как его сорвали еще до созревания. Это помогает легко транспортировать дыню на большие расстояния;
  • кожура плотная и упругая на ощупь. Если придавить ее пальцами и легко остаются вмятины, то она уже перезрела;
  • можно попробовать носик дыни. Под пальцем он должен пружинить. Если никак не вдавливается – дыня недозрелая, если сильно – то переспела;
  • хвостик у дыни должен быть сухим, и легко отламываться от плода.

Сроки естественного созревания дынь сорта «Колхозница» и «Торпеда» — август. Они могут быть недостаточно сладкими из-за погодных условий. Дыня очень любит солнце, поэтому его недостаток сказывается на сахаристости плода.

Есть и другие сорта дынь, которые можно найти в продаже, и возможно они понравятся по вкусовым качествам. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат, а сроки созревания позволяют употреблять дыню долгое время. Ведь при правильном хранении они могут пролежать до весны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: По каким признакам определить сочную и спелую дыню

Болезни и вредители

Трудоемкий процесс посадки и ухода за растением позволяет собирать хороший урожай плодов дыни. Препятствием становятся вредители, различные заболевания культуры. Борьба с вредоносными последствиями не всегда дает результат: эффективнее принимать меры по предотвращению развития заразы.

К вредителям дыни Гуляби относятся:

  • бахчевая тля – появляется на внутренней части листьев культуры: обрабатывают карбофосом, мыльной водой, актелликом;
  • проволочник;
  • дынная муха – в России редкость, она уничтожает до половины плодов растения;
  • паутинный клещ – останавливает рост растения, ослабляет культуру: обрабатывают акарицидами, средствами с фосфором, серой;
  • заразиха (паразитарное растение) – вместо корней присоски, семена сохраняются несколько сезонов подряд: почву содержат в чистоте, проводят севооборот, глубинную вспашку грунта;
  • совки (гусеницы бабочек): следует чаще рыхлить землю между рядами, химические средства строго по инструкции.

Заболевания культуры разнообразны. Часто переходят с соседних растений, от зараженных семян или почвы. Наиболее распространенными являются фузариоз, мучнистая роса, серая плесень, белая и угловатая пятнистость, аскохитоз, медянка.

Азы декоративной нарезки

Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора

На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.

Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.

Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:

  • Лучше выбирать средние по размерам дыни (крупные, но не тяжелые). Это объясняется тем, что существует достаточно высокая вероятность того, что маленькие дыньки, на самом деле, попросту не дозрели или получили недостаточное количество питательных веществ. Крупные экземпляры, напротив, были перекормлены различными плодовыми стимуляторами роста.
  • Цвет дыни должен быть светло-желтым. Если у неё зеленоватый оттенок кожицы, то это говорит о том, что, скорее всего, она неспелая. А если цвет слишком яркий, то не исключено, что такая дынька может содержать повышенное количество нитратов (это касается только сорта Торпеда). Уже не раз отмечалось, что у сорта Колхозница могут возникать солнечные ожоги на поверхности, но это никак не отражается на самом плоде и мякоти, подгорает только кожица.
  • Посмотрите на её хвостик, он должен быть чуть толстеньким и сухим вплоть до основания. Если он зеленый, то она не дозрела, а если слишком пересушенный, то перезрела или её слишком долго хранили.
  • У спелой дыни на кожице должны быть видны оранжевые прожилки, если они зеленые, то она еще не дозрела (это больше относится к Торпеде). У Колхозницы должна быть большая и густая сеточка.

Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:

Во-первых, нужно её понюхать. Если вы почувствуйте сладкий аромат (ванили, ананаса, груши, мёда), то значит, она спелая (например, арбуз ничем не пахнет). Отсутствующий или травянистый запах — явный признак того, что она еще не готова. У Колхозницы запах может быть не столь ярким (или его вовсе может не быть), как у Торпеды.
Во-вторых, похлопайте овощ. Звук должен быть глухим (у арбуза, наоборот, звонким). Если он вы услышите «водянистые» звуки, то овощ еще не готов.
В-третьих, надавите на корку. Дыня может хорошо пахнуть и быть достаточно спелой, но нужно еще понять и определить, что она не перезрела

Если она будет как бы «пружинить» при надавливании, будет упругой (ваш палец не должен оставлять каких-либо вмятин, даже небольших), значит, всё в порядке — овощ свежий.
Обратите внимание на носик плода (это то место, где раньше был цветок). Существует такое заблуждение, что чем больше след от цветка, тем вкуснее она будет, так как это девочка

На самом же деле, все дыни — девочки, так как только из женского цветка может появиться плод (мужские цветки нужны только для опыления). Однако, следует потрогать этот носик, он должен быть слегка мягким и немного пружинить. Если он жесткий, то дынька не дозрела, слишком мягкий — перезрела или слишком долго хранилась.

Незаметно поскоблите поверхность ногтем. У спелого экземпляра кожица должна быть нежной и, соответственно, легко соскабливаться, а под ней должен быть виден зеленоватый слой (по большей части относится к Торпеде).

Видео: как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю

Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:

  • Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую, к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
  • Не обязательно, чтобы Колхозница была большой, вполне нормальной может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров.

Чтобы не забыть все важные критерии выбора спелой дыни, сохраните себе где-нибудь такую инфографику:

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Мнения о Гуляби, как о продукте

В зависимости от региона дыни используют в разных целях. Где-то это изысканный десерт, который подают в виде мороженного, вяленых ломтиков или цукатов. Там, где культура произрастает без присмотра человека, подобно сорняку, из ее плодов варят супы, вялят, замораживают, запекают, то есть используют как обычный овощ или фрукт.

Более того, из дынных семечек можно делать масло, которое по консистенции и вкусу похоже на оливковое. Жмых используют в качестве корма для домашних животных. Переработанная мякоть становится источником вкусного сахара. Безусловно, дыни очень капризные при выращивании, поэтому поставить на поток их нельзя. Но если выращивать для собственных нужд, то они становятся хорошим заменителем сахарного тростника или свеклы.

Чудесно Чарджуйская разновидность дыни смотрится в сладкой выпечке, салатах, супах. Например, довольно легко можно приготовить пирог из вяленой дынной мякоти. Вам понадобится 150 грамм дыни, 100 грамм сахара, пакетик разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм муки и ванилин. Взбейте яичные белки до пены, отставьте в холодное место на 20—25 минут. В это время взбейте желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Добавьте сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель, тщательно замешайте тесто. По чайной ложке добавляйте охлажденные белки. Тесто выложите на смазанные противень или в форму, выложите вяленую дыню и присыпьте сахаром. В течение 40 минут выпекайте пирог в духовке на 180 С°.

Полезные свойства и вред

Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.

Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.

Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.

Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.

У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать. Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку. Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией. «Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа. Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка. Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт — «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие — около 1,5-2 килограммов. А вкус — изумительный.

«Как дыня начинает созревать — тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад — значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать — пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю — когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», — делится секретами собеседница.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке — никаких химических удобрений, только настой из куриного помета — обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно — и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было — в конце июля обычно уже ели свою дыню», — рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность — семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня — «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку — если он совсем сухой, значит, дыня созрела

Обратите внимание на полоски на кожуре — они должны быть серые — цвета пыли»

10 советов, как выбрать дыню

  • Выбирайте целые продукты без вмятин, трещин и царапин, без пятен и прочих дефектов. В подобных повреждениях быстро появляются бактерии. Коричневые и серые пятнышки свидетельствуют о начале гниения;
  • Не берите порезанные кусочки, так как разрезанная мякоть — отличная среда для размножения вредных бактерий. Кроме того, продавец мог нарезать овощ грязным ножом и без перчаток. И в конце концов, просто срезать гнилой участок;
  • Созревание определяется окрасом и внешним видом овоща. Поверхность дыни должна быть ровной и с равномерным окрасом. Но допустимо, если с одной стороны она слегка ярче. На другой стороне она могла лежать на земле, когда созревала;
  • Созревшая дыня должна быть слегка мягкой. Твердые плоды с прожилками еще не созрели;
  • Определить спелость овоща можно и по запаху. Спелые плоды характеризует приятный и тонкий аромат с медовым, грушевым или ананасовой ноткой. Наиболее насыщенный аромат имеет сорт колхозница, классическая торпеда обладает легким ароматом, а хасанка практически не пахнет;
  • Выбрать дыню торпеду или хасанку по запаху трудно, так как они обладают едва уловимым ароматом. В данном случае потрогайте плод. “Носик” будет упругим и слегка мягким, а “хвостик” — толстым и сухим. Твердый “носик” свидетельствует, что продукт еще не дозрела. Тогда оставьте овощ на два-три дня при комнатной температуре;
  • При нажатии на дыню кожура должна слегка продавливаться в этом месте, но вмятины остаться не должно;
  • Чтобы выбрать спелую и вкусную дыню, постучите по поверхности. Если вы услышали глухой звук, значит, плоды созрели. Кроме того, спелый плод должен быть увесистым;
  • Чтобы выбрать дыню без нитратов, покупайте плоды только по сезону, который приходится на конец лета-начало осени. Ранние сорта содержат большое количество химикатов;
  • У спелого овоща вы легко снимите кожуру острым ножом. Под кожурой должна находится зеленая кожица. Мякоть должна быть сочной и светлого цвета без пятен, точек и признаков гниения.

Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте vskormi.ru и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Как правильно выбирать дыню

1. Вмятины и пятна на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

2. Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней — вполне возможно, что это позволит вам избежать необходимости применения дальнейших факторов для выбора.

Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью
, то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

3

Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик

Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

4. Толстый стебель и крупный след от цветка свидетельствуют о том, что вы имеете дело с
«девочкой» и такая дыня определенно будет сладкой
. Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

5. Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения вовнутрь продукта вирусов.

6. При шлепке по поверхности дыни можно учуять либо глухой, либо звонкий звук

В таком случае необходимо обращать на этот фактор существенное внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни

В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот грамм до нескольких килограмм. Но существуют отдельные сорта, способные достичь двадцати пяти килограмм. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура.

Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей, также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно, и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

Конец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Калорийность дыни, полезные свойства и противопоказания

Каждому известен неповторимый душистый аромат сладкого лакомства и нежный вкус вне зависимости от сорта, количество которых великое множество. Дыня отлично утоляет жажду, а употребляемая вместе с хлебом – еще и голод.

Примечательно, что один дынный плод может весить и 200 гр. (китайские сорта), и больше 10 кг. (среднеазиатские сорта).

Польза и вред дыни

Сочная мякоть богата всевозможными компонентами: витаминами, микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами, а также железом и калием в больших количествах.

  • Все это способствует восстановлению организма после продолжительных болезней, операций, повышает гемоглобин, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, почечной недостаточности, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, атеросклерозе.
  • Дыня показана при затяжной депрессии, при повышенном давлении, ослабленном иммунитете, геморрое.
  • Сладкий плод действует как стимулятор аппетита, как мягкое слабительное, глистогонное, противовоспалительное, мочегонное средство, способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  • Кремний участвует в восстановлении тканей, он необходим кожному покрову, стенкам сосудов. На Востоке сладкое лакомство считают омолаживающим плодом, дарящим красоту женщине и силу мужчине.
  • Растение выводит «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Это идеальный диетический продукт для тех, кто следит за фигурой.
  • Семена дыни, съеденные вместе с медом, являются сильнейшим возбуждающим средством (афродизиаком).

С осторожностью:

  • Нельзя есть поврежденные плоды (с трещинами), поскольку в них могут скапливаться вредные бактерии, вызывающие сальмонеллез и ботулизм.
  • Также лучше воздержаться от употребления кисломолочных продуктов одновременно с дыней, подобное сочетание может спровоцировать продолжительные расстройства ЖКТ.
  • Врачи не рекомендуют ароматное лакомство больным сахарным диабетом, язвой желудка и острым гастритом.
  • Противопоказана бахчевая культура и кормящим мамам.

Калорийность дыни

Калорийность дыни зависит от сорта.

Калорийность на 100 г
Калорийность дыни Торпеда 38 ккал
Калорийность дыни Колхозница 33 ккал
Калорийность дыни Шарантэ 31 ккал
Калорийность дыни узбекской (сладкие сорта) 39 ккал
Калорийность дыни китайской Канталупа 23 ккал
Калорийность дыни сушеной 341 ккал
Калорийность цукатов дыни 320 ккал
Калорийность варенья из дыни 170 ккал

Как едят дыню

  • Дыню едят в «первозданном» виде, то есть, свежем. В Средней Азии бахчеводы в сезон созревания плодов питаются только дыней с пресными лепешками, и прекрасно чувствуют себя под палящим солнцем.
  • В Восточных странах принято сушить мякоть и употреблять в качестве самостоятельного десерта.
  • В Европе и в России любители дыни заготавливают консервы: повидло, компоты, варенье, джемы, мармелад.
  • Из дынной кожуры получаются вкуснейшие цукаты, которые можно и так есть вприкуску с чаем, и использовать в выпечке.
  • Сок дыни хорошо сочетается с мятой: обязательно попробуйте приготовить такой коктейль летом для себя и своих близких.

Чтобы выбрать спелую дыню, ее нужно понюхать. Только зрелые плоды источают характерный насыщенный аромат. Также можно щелкнуть пальцами по плоду – спелый издаст гулкий звук.

Полезные свойства

Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:

  • подходит для употребления всеми людьми, даже теми, кто переживает за свой вес (100 г мякоти содержит всего 35 ккал);
  • утоляет жажду, так на 90% состоит из воды;
  • мякоть богата углеводами, которые хорошо усваиваются;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • выводит холестерин и укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: