Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро
Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 3ст.
- Вода – 125мл.
- Молоко – 125мл.
- Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
для начинки:
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Капуста – 700гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Морковь – 100гр.
- Уксус – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
для смазывания верха:
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.
3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.
4. Мелко порежьте лук.
5. На крупной терке натрите морковь.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.
7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.
8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.
9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.
10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.
11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.
12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.
13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.
14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.
Посыпьте кунжутом.
15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Подавайте как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!
Курица с капустой в рукаве в духовке
Пошаговый рецепт курицы с капустой в духовке в рукаве: список ингредиентов и технология приготовления второго блюда с курятиной. Видео-рецепты.
Курица с капустой в духовке — великолепное и очень простое в приготовлении блюдо с высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Это альтернативный вариант тушеной на сковороде капусты с мясом. Приготовленное в рукаве кушанье получается более сочным, ароматным и вкусным.
Для данного блюда можно взять любую часть курицы. При желании можно отделить мясо от костей, кожицы и хрящей, чтобы прием в пищу был более комфортным. Мясо лучше брать свежее, но подойдет и замороженный вариант.
Капуста лучше подходит поздних сортов. Она имеет приятный вкус и после термической обработки хорошо сохраняет форму.
В качестве обязательных дополнительных ингредиентов берем морковь и болгарский перец. Они придают сладость и в целом улучшают вкус.
Из вкусовых и ароматических добавок можно взять лавровый лист и черный молотый перец.
Далее предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом курицы с капустой в духовке с фото всего процесса приготовления.
- Калорийность на 100 г — 107 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Рецепт 2: шницели из молодой капусты (с фото)
- Капуста белокочанная (1 штука)
- Масло растительное (100 миллилитров)
- Сухари панировочные (100 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Мука пшеничная (50 граммов)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец. По желанию вы можете добавить в панировку сухой чеснок, если любите (я не добавляла, так как не особо нравится сочетание капуста-чеснок).
Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами. Прежде всего, отварить в подсоленной воде. Разрезаем кочан на 8 одинаковых частей так, чтобы каждому сегменту досталась часть кочерыжки. В противном случае капустные дольки попросту не будут держаться вместе и развалятся. Степень мягкости каждому нравится своя, поэтому варите по своему вкусу — минуты 2 пусть покипят, а дальше проверяйте. Второй способ размягчения капусты мне ближе — парим ее в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Молоденькой (весом 800 граммов) вполне хватает 5 минут на той мощности, что вы греете еду. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. Третий вариант — можно подморозить кочан (ночь), тогда листья станут мягкими после оттаивания.
Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки. Мне нравится, когда в готовых шницелях капуста похрустывает, поэтому я не даю ей сильно размягчиться.
Одной из составляющих будущей хрустящей шубки являются куриные яйца, соль (0,5 чайной ложки) и молотый черный перец.
Просто поболтаем их вилкой или недолго взобьем миксером.
На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Панируем капустные дольки в подсоленной муке.
Следом купаем в яичной ванне.
И в завершении — щедро обваливаем в панировочных сухарях. Аналогично нужно запанировать остальные 7 кусков капусты.
В широкую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированную капусту. У меня в сковороде диаметром 28 сантиметров свободно помещается 4 штуки.
Обжариваем капустные шницели на умеренном огне до красивой румяной корочки с трех сторон.
Готовые шницели из капусты перекладываем на блюдо и следом жарим остальные кусочки.
Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки — просто, быстро и очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- 1 кочан капусты (вес около 1-1,3 кг)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Капусту нашинковать, духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать растительным маслом (можно использовать противень, предварительно застелив его фольгой). Выложить измельченную капусту в форму или на противень, добавить около 2 ч.л. соли и хорошенько перемешать.
- Залить капусту 250 мл кипятка, аккуратно перемешать и отправить форму в разогретый духовой шкаф. Готовить капусту в духовке примерно 35 минут (каждые 10 минут вынимать форму и помешивать содержимое лопаткой).
- Тем временем очистить лук и порезать его тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук, обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета и добавить морковь.
- Готовить овощную зажарку еще пару минут до мягкости моркови, помешивая, на небольшом огне. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом, добавить на сковороду вместе с 200 мл кипятка и томатной пастой, перемешать и снять с огня.
- Добавить зажарку в томатном соусе к тушеной капусте, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Тушить капусту с овощами около 15-25 минут до готовности. Вынуть тушеную капусту из духовки, разложить по тарелкам и подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Цветная капуста в панировке со сметаной: рецепт с фото Гратен из цветной капусты рецепт с фото пошагово
Салат «Нежность» с куриными яйцами
Кабачковая икра кусочками
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачки запеченные в духовке с фаршем: пошаговый рецепт
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Тушеная капуста – это отличное блюдо, содержащее в себе много полезных веществ
А ещё оно низкокалорийное, что для многих людей немаловажно. Как правило, такое блюдо готовят на плите, под крышкой в небольшом казане или сковороде
Но существуют ещё варианты, и сегодня я поделюсь одним из них.
Тушить капусту мы будем в духовке. Рецепт настолько простой, что справится с ним даже начинающая хозяйка, но для этого нужно правильно выбрать главный ингредиент. Выбирая капусту, отдавайте предпочтение плотному кочану, с тонкими белыми листочками. Он хорошо шинкуется и имеет приятный вкус. Количество моркови и лука можно регулировать, так же, как и специй.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Рецепт пирога со свежей капустой и яйцом из слоеного теста
Еще один простой способ приготовления капустного пирога с использованием готового слоеного теста. Его следует заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту готовки оно полностью растаяло.
Ингредиенты:
- 600 г — белокочанной капусты
- 50 мл — воды
- 2 шт. — вареных вкрутую яйца
- 1 упаковка — слоеного теста
- 50 г — сливочного масла
- 1 шт. — сырое яйцо (для смазывания)
- соль, перец — на вкус
Последовательность приготовления:
- Капусту шинкуем, поместим в сковороду, добавим 50 мл воды и станем тушить со сливочным маслом 10-15 минут. В конце тушения посолим овощ по вкусу, перемешаем и, выключив огонь, оставим остывать.
- Яйца очистим и нарежем кубиками, добавим в капусту, все перемешаем. Начинка для пирога готова.
- Раскатаем первый пласт теста и выложим на него ровным слоем начинку.
- Накроем вторым тонко раскатанным пластом, а края скрепим. При желании, дополнительно пирог можно украсить кусочками теста.
- Смазываем сверху, взбитым при помощи венчика, сырым яйцом. Проделываем ножом в нескольких местах отверстия для выхода пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Самый вкусный и простой рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Очень простой и быстрый вариант приготовления домашней выпечки. Когда гости уже за порогом, вас всегда выручит этот рецепт капустного пирога на скорую руку. Заливное тесто готовится легко и быстро, с ним справится даже ребенок.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 мл — кефира
- 100 мл — растительного масла
- 400 г — муки
- 3 шт. — яйца
- 2 ст. л. — крахмала
- 3/4 ч. л. — соли
- 1 ч. л — сахарного песка
- 1 ч. л. — пищевой соды
- 1 ст. л. — уксуса 6% (или сок лимона)
- сливочное масло — для смазывания формы
для начинки:
- 800-900 г — капусты белокочанной
- 4 шт. — вареных яиц
- 2 ст. л. — сливочного масла
- 1 ч. л. — соли
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем соломкой и складываем в дуршлаг. Поставим его на кастрюлю и ошпарим капусту кипятком.
- Когда капуста осядет отожмем ее от излишков влаги и отправим обжаривать на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем овощ, периодически помешивая лопаточкой, до размягчения.
- Затем переложим капусту в миску, туда же добавим нарезанные кубиком отварные яйца. Начинка для пирога готова.
- Приступим к приготовлению теста. Нальем в глубокую миску кефир, укус (или лимонный сок), растительное масло, вобьем яйца, добавим соль и сахар. Хорошо перемешаем жидкую массу венчиком до однородности.
- В просеянную через сито муку добавим крахмал и соду. Хорошо перемешаем сыпучие и станем подмешивать в жидкую часть теста, мешая ложкой, чтобы не образовывалось комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сметаны.
- В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину теста. Выкладываем ровным слоем начинку, которую заливаем остальным тестом.
- Отправим выпекать наш пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (время зависит от производительности вашей духовки).
Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из теста сухой. - Вынимайте готовое изделие из духовки и дайте ему немного остыть — 15-20 минут. После нарезайте пирог на порционные кусочки и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Как выбрать капусту
Чтобы приготовить сочный и хрустящий капустный стейк, нужно правильно выбрать овощ
Обратите внимание на небольшие кочаны, примерно 1-1,5 кг — так их удобнее будет резать на кусочки, и они не будут сильно разваливаться. Идеально подойдет капуста свежего урожая, но Великий пост приходится на март-апрель, поэтому обращайте внимание на листья: они не должны быть вялыми или подмороженными.
Краснокочанная капуста более жесткая, но стейк из нее будет смотреться более оригинально благодаря цвету
Стоит учесть, что из-за жесткости листьев запекать стейк по времени придется немного дольше.
Кстати
Для приготовления стейка также подойдут цветная капуста или брокколи — обратите внимание на соцветия, они должны быть крепкие, без повреждений, чтобы при разделывании на пласты целостность стейка не нарушилась.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
- Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
- Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
- Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
- На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
- Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
- Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
- Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
- Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Запеканка получилась очень нежной и вкусной.
Приятного аппетита!
Шницель из капусты с моцареллой в духовке
Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:
- Белокачанка – вилок;
- По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
- Яйца – 2шт;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Масло растительное;
- Соль.
Начинаем готовить:
- Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
- Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
- Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
- Даем остыть, и сливаем воду;
- Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
- Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
- Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
- Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.
Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.
Рецепт капустно-мясного шницеля с овощами и сыром в духовке
В этом рецепте нет хрустящей сухарной корочки, но зато есть много других вкусных компонентов.
Что нужно для приготовления:
- кочан белокочанной капусты весом 500 г – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт. (средних);
- кабачок – 300 г;
- свинина или курица (филе) – 250 – 300 г (или готовый фарш);
- сметана – 5 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, сушеный чеснок, черный перец;
- масло подсолнечное.
План готовки:
Капусту нарезать кругами толщиной 3-4 см по длине (вдоль кочерыжки). Внешние кружочки можно оставить целыми, они небольшие, а внутренние – разрезать на половинки.
Мясо перекрутить через мясорубку. Половину 1 головки лука порубить кубиком и добавить в фарш. Посолить его, поперчить и сдобрить специями на выбор, хорошо перемешать.
Оставшийся лук нашинковать полукольцами и обжарить до полупрозрачности, снять на тарелку.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить после лука, убрать в отдельную миску.
То же самое сделать и с кабачком, а затем добавить к нему 2 ст. л. сметаны, перемешать.
Противень смазать маслом, равномерно посыпать его луком и морковью.
Сверху выложить капусту.
Каждый шницель смазать кабачково-сметанной массой.
Распределить оставшийся лук и морковку.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Смешать тертый сыр с чесноком и сметаной. Достать шницели и смазать их этим соусом.
Вернуть в духовку и запекать еще 5-7 минут.
Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото (сухие дрожжи)
Так как прессованные дрожжи не всегда можно купить в магазине, да и многие уже привыкли к сухим быстродействующим, то предлагаю вам и такой рецепт. Тесто, приготовленное по нему, получается очень мягким, «добрым». В начале может показаться жирным, но эта жирность в духовке волшебным образом исчезает, а вместо этого вас ждут мягчайшие, воздушные пирожки. Я обычно замешиваю в комбайне — тестомесе (просто не люблю ощущение липнувшего к рукам теста), но прекрасно с этой задачей можно справиться и руками.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- сметана 15-20% – 100гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 100мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 2ч.л.;
- мука – около 550гр;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
- капуста – 0,5кг;
- морковь – 1шт (некрупная);
- растительное масло – 50мл;
- соль для начинки – по вкусу.
Как замесить тесто на сухих дрожжах и испечь пирожки с капустой на нем
- В глубокую миску наливаем половину молока. Его нужно немного подогреть, чтобы стало примерно температуры тела. Насыпаем 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Перемешиваем и ставим в тепло.
- Минут через 10 масса увеличится в размерах. Можно работать дальше.
- Если будете работать миксером, то вам понадобится насадка крюк – она справляется с тестом такой консистенции.
- Топим сливочное масло и немного остужаем. Наливаем в миску с дрожжами.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Смешиваем ингредиенты миксером или лопаткой.
- Наливаем воду. Продолжаем смешивать. Добавляем соль и оставшийся сахар. Просеиваем муку. Ее лучше насыпать не всю, так как качество может быть разным и от этого зависит количество.
- В результате у нас должно получиться вот такое тесто, как на фото ниже. Мягкое, пластичное, отстает от стенок и рук, и жирное.
- Накрываем миску пленкой и ставим подниматься в место, где тепло и нет сквозняков. Время подъема около 1 часа. За это время оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
- А пока готовим начинку. Здесь нет никаких секретов – шинкуем тонко капусту, морковь трем на терке. Сначала обжариваем овощи на растительном масле, затем прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до мягкости.
- Из указанного мной количества ингредиентов должно получиться около 12-15 пирожков, в зависимости от их размера. Значит, делим тесто на соответствующее число частей, каждую раскатываем на совсем чуть-чуть припыленной доске в кружки. Кладем на середину начинку из капусты, защипываем сверху плотненько шов. Выкладываем на противень швом вниз. Противень можно ничем не застилать. Пирожки из этого дрожжевого теста к нему не прилипают. Даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы расстоялись. По желанию можно перед выпечкой смазать взболтанным яйцом.
- Затем выпекаем в нагретой до 200°С духовке. И… наливаем чай!
Примечание
Очень вкусно, ароматно и красиво получается. Рекомендую!
Мирта
Анжела, минимум затрат, а очень вкусно и красиво/я в культурном шоке /!!!
ang-kay
Наташа, спасибо. Согласна, что затраты копеечные, а результат радует)
MariS
Здорово! Еще одно блюдо для поста!
ang-kay
Марина, привет! И не только для поста
MariS
Привет, Анжелочка! Конечно, не только — просто я для себя отметила в закладочки для поста.
Мирта
Буду удивлять гостей, таким гарниром! Да я и сама капусту очень уважаю, а тут ещё и подача необычная.
ang-kay
Буду рада, если понравится.
MariS
Даже не сомневаюсь, что будет вкусно!
Мирта
Анжела
, твои рецепты не только мне нравятся, но ещё и моим гостям! А многие рецепты уже пошли в народ, за что тебе отдельное СПАСИБО!!!:girl_love:
ang-kay
Наташенька, спасибо. Очень-очень приятно)
celfh
Анжела, как красиво, вкусно и, что немаловажно, очень просто! Спасибо за такой замечательный рецепт! Если сегодня найду мелкую капусту, обязательно приготовлю
ang-kay
Танечка, спасибо. Буду рада, если понравится)
Альбина
Анжела, прикольненько Минимум телодвижений и блюдо готово
ang-kay
Marina22
ang-kay, спасибо классный рецепт. А если в пицепечке приготовить, то вообще лениво будет
ang-kay
celfh
Анжела
, это не просто вкусно, это очень вкусно!
Тоже была такая мысль, но за один раз весь качанчик уложить не получится, 2-3 раза запекать надо будет, поэтому сделала в духовке
ang-kay
Танюш, дивчина моторна Классная капустка у тебя получилась. Здорово! Спасибо за красоту и быстроту)
echeva
Белокочанная капуста в кляре на сковороде
Это самый простой рецепт. Сначала нарежем кочан ломтиками, отварим, обваляем в яйце и муке, а затем обжарим. Получается очень вкусно и необычно.
Что нам потребуется
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить белокочанную капусту в кляре
- Снимаем с кочана верхние листья. Нарезаем так, чтобы у каждой порции оставался кусочек кочерыжки.
- Отправляем кусочки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дожидаемся повторного закипания, варим в течение 15 минут (для старой капусты, молодой хватит 5 минут). Откидываем кусочки на дуршлаг, остужаем до комфортной для рук температуры.
- Каждый ломтик хорошо обваливаем в муке, а после — во взбитом с солью и перцем яйце.
- Отправляем на сковороду с сильно разогретым растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяного цвета с нижней стороны.
- Переворачиваем, продолжаем готовить идентично до зарумянивания с другой стороны.
- Обжаренные кусочки снимаем со сковороды, промокаем бумажным полотенцем и перекладываем на тарелку для подачи.
Посыпаем молотой смесью перцев, украшаем зеленью и подаем на стол. Идеальным дополнением станут сметана, майонез и другие белые соусы. Любители острых вкусов могут добавить грузинскую аджику.
Рецепт шницеля из резаной белокочанной капусты с манкой на сковороде
Бюджетный вариант сытного обеда или ужина из недорогих повседневных продуктов. Мягкие внутри шницели с хрусткой корочкой снаружи с удовольствием едят даже дети.
Состав:
- белокочанная капуста – 1,5 кг (в этом рецепте целостность кочана не важна, можно взять несколько кусочков от разных вилков);
- яйцо куриное (категория С-1) – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- манная крупа – 6-7 ст. л. (можно заменить обычной мукой);
- соль, черный перец;
- дезодорированное масло – 70-100 мл.
Начинаем готовить:
Капусту тонко нашинковать ножом или шинковкой.
Пересыпать в кастрюлю, присолить и помять руками. Залить чистой водой, чтобы она полностью покрыла капусту. Отварить до мягкого состояния в течение 20-25 минут.
Отварную капусту отбросить на сито и подождать, пока стечет вся жидкость.
Взбить венчиком яйца, добавить подогретое (но не горячее!) молоко, всыпать манку и дать ей минут 10-15 набухнуть.
Если используется мука, ждать не нужно.
Добавить в смесь капусту, посолить (примерно 1-1,5 ч. л. соли), поперчить и перемешать.
Формировать шницели столовой ложкой на сковороде, придавая капустной массе продолговатую форму. Слишком толстыми заготовки делать не стоит. Много масла наливать тоже не нужно, достаточно чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
Жарить под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.
Подавать горячими со сметаной или густым натуральным йогуртом.
Видео о том, как испечь открытый пирог с капустой и яйцом
Предлагаю вашему вниманию еще один потрясающий рецепт вкусного открытого пирога с капустой и яйцом. Рецепт интересен тем, что для созревания дрожжевого теста здесь используется мультиварка. Предлагаю посмотреть короткое видео, где автор все понятно показывает и рассказывает.
Ингредиенты:
для теста (500 гр):
- 150 мл — молока
- 5 г — сухих дрожжей
- ¼ ч. л. — соли
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 265 г — муки
- 25 мл — растительного масла
для начинки:
- 5 шт. — яиц, сваренных вкрутую
- 1 луковица (большая)
- 1 кочан капусты (средний около 1 кг)
- соль
для заливки:
- 4 ст. л. — жирной сметаны
- 4 ст. л. — молока
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Ражем кочан капусты на 6 частей одинаковой толщины таким образом, чтобы каждый кусочек удерживала внизу кочерыжка.
Шаг 2
В ковш вливаем воду и доводим ее до кипения, добавляем соль и сливочное масло, после чего аккуратно выкладываем в воду кусочки капусты и провариваем их на минимальном огне под крышкой 4 минуты. Затем достаем капусту, обсушиваем ее. Далее с помощью силиконовой кисти смазываем куски капусты оливковым маслом (3 ст.л.).
Шаг 3
Ставим разогреваться гриль, после чего выкладываем на решетчатую поверхность кусочки капусты. Обжариваем стеки с двух сторон до румяного золотистого цвета и красивых полосочек от решетки.
Шаг 4
Готовим соус. В емкость выкладываем майонез. Далее медленно и небольшими порциями вливаем 2 столовых ложки оливкового масла, продолжая постоянно взбивать соус. Затем кладем немного аджики. Перемешиваем соус.
Цветная капуста в панировочных сухарях с рыбой
Рыба и овощи — это кулинарная классика. Готовить такое блюдо очень просто, а времени на это уходит минимум. Кроме всего прочего такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы — 400 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Панировочные сухари, зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Морковь, капусту и картофель моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кусочками желаемого размера и формы. Помидоры нарезаем дольками. Овощи соединяем в одном блюде и перемешиваем. Перед перемешиванием каждый кусочек цветной капусты обмакиваем в панировочных сухарях. Рыбу тщательно моем и нарезаем порционными кусочками.
Противень для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него овощи и рыбу и отправляем выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо готово!
Стейки из цветной капусты с рыбой в духовке
Капустные стейки с рыбой в духовке несложное в приготовлении блюдо. При этом оно очень красивое, ароматное и вкусное. Их готовят в качестве легкого, полезного завтрака или ужина. Свежие овощи прекрасно дополнят такое кушанье.
Рыба минтая получается мягкой и легко сочетается с лимонным соком и овощами.
Состав:
- 430 г цветной капусты;
- 280 г филе минтая;
- 35 г томатной пасты;
- 110 г сметаны 15%;
- 1 ч. л. сушеного лука;
- 1⁄2 ч. л. тимьяна;
- 1⁄4 ч. л. белого молотого перца;
- 1 пуч. укропа;
- 1 лимон;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Капусту моют, затем высушивают кухонными бумажными полотенцами, после чего нарезают на куски. Краешки, которые не держат форму можно на время убрать в холодильник, потом использовать для других блюд.
Капустные кусочки укладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. В сметану или натуральный несладкий йогурт отправляют соль, тимьян, перец и сушеный лук, все ингредиенты хорошо перемешивают. Затем сюда же кладут томатную пасту, снова все хорошо перемешивают. Далее с помощью силиконовой кисточки хорошо промазывают верх стейков.
Цветную капусту можно заменить на белокочанную или пекинскую. В этом рецепте используется филе минтая, но подойдет любая белая рыба. Кусочки рыбного филе нарезают на небольшие куски, после чего укладывают на капусту.
Далее щедро смазывают оставшимся соусом. Противень отправляют в разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут.
Горячие кусочки поливают лимонным соком.
Готовое блюдо украшают мелко рубленным укропом, а рядом выкладывают дольки лимона.
Шницель из листьев капусты с сырной начинкой
Шницель из листьев капусты с сырной начинкой — необычное и пикантное блюдо. Если хотите приготовить диетическое блюдо, тогда уберите из состава сыр. Тогда этот вкусный кулинарный рецепт подойдет для детского и диетического питания, а также тем, кто желает похудеть.
Ингредиенты:
- Капустные листья — 3 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление шницеля из листьев капусты с сырной начинкой:
- Капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно снимите с нее листья и бланшируйте их в кипятке несколько минут или приготовьте в микроволновке. Процесс похож на подготовку капусты для голубцов.
- Жесткую часть на листе срежьте или отбейте кухонным молоточком.
- Сыр натрите на средней или крупной терке и выложите на капустный лист. Сверните его пополам, снова выложите немного сырной начинки и сверните еще раз пополам, чтобы придать форму шницелей.
- Яйца взбейте с солью и перцем, и обмакните в них подготовленные изделия.
- Переложите капустные заготовки в тарелку с мукой и несколько раз переверните, чтобы капуста хорошо панировалась.
- Отправьте шницель из капусты на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите капустный шницель на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Простой пирог с капустой в духовке
Пирог без использования теста? Легко! Представляю рецепт фантастического лакомства из тонкого лаваша с начинкой из жареной капусты.
Для начинки понадобится:
- 600 грамм свежей капусты;
- 1 сочная морковь;
- 1 головка лука.
- Продукты для заливки:
- 6 яиц;
- 200 грамм хорошей сметаны;
- 400 грамм свежего молока.
Также понадобится 2 упаковки тонкого лаваша.
Принцип приготовления:
1. Толстодонную сковороду ставим для прогрева на средний огонь, наливаем туда немного постного масла, выкладываем порезанный мелким кубиком лук и пассируем 2-3 минуты.
2. Затем в зажарку добавляем тертую морковь, овощи обжариваем 3 минуты и выкладываем капустную соломку.
3. После того как капуста осядет, ее нужно посолить и приправить перцем, хорошо перемешать и жарить до готовности.
4. Лаваш разрезаем на небольшие одинаковые по размеру части.
5. На каждую часть равномерно раскладываем начинку из овощей, после чего скручиваем в рулетики.
6. Все получившиеся рулетики разрезаем на фрагменты, по высоте равные бортику формы. Затем все кусочки как можно плотнее укладываем в форму.
7. Когда основа будет готова, займемся приготовлением заливки. Для этого в чаше смешаем яйца, соль, черный перец и сметану, затем вольем молоко и тщательно перемешаем ингредиенты.
8. Полученной смесью зальем заготовку и отправим заполненную форму на полчаса в разогретую духовку до 180 градусов.
Стейк из капусты
- Капуста белокочанная 2 стейка
- Куркума 0,5 чай.ло
- Порошок чесночный 0,5 чай.ло
- Перец чили по вкусу
- Лук сушеный 1 чай.лож.
- Масло оливковое 4 ст.лож.
- Сыр твердый 4 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 2 ст.лож.
- Вам понадобится 40 мин.
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентКапуста белокочанная
- Тип блюдаУжин
Смешать с оливковым маслом чеснок, куркуму и перец чили.
Добавить сухой лук. Невероятный аромат.
Нарезать капусту толщиной 1-1,5 см. Разложить на противень. Одного стейка достаточно на одну порцию.
Сверху сливочное масло и отправить в духовку на минут 25 при температуре 200 гр.
Потом вынуть и посыпать сыром на терку. Вернуть в духовку на минут 10.
Источник
Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой
Большая часть рецептов пирога с капустной начинкой предлагает брать свежую капусту. Но есть рецепты, где внутрь кладется капуста квашеная, придавая совершенно иной вкус блюду.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч л.
- Кунжутные семена – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Немного масла растительного.
Технология:
- Приготовление пирога по такому рецепту начинается с начинки. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
- Масло растительное разогреть на сковороде. Опустить в масло капусту. Тушить.
- Добавить немного соли, сахар. Когда влага испариться, продолжить уже обжаривание, жарить до золотистого цвета.
- Снять с огня, оставить охлаждаться. Приступить к тесту.
- Взбить яйца, добавить сметану. Соль и разрыхлитель. Подсыпать по ложке муку. Вымешивать вилкой/миксером до равномерной консистенции.
- Начинку выложить в центр емкости для выпекания пирога. Разровнять.
- Залить тестом, которое по консистенции будет похожим на густую сметану.
- Сверху пирог посыпать семенами кунжута.
- Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
Охладить в форме, только после этого достать, аккуратно перевернув на подходящее по размеру блюдо.