Мойва тушеная с луком на сковороде

Рецепт мойва в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мойва в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.6 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1580 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 12.4% 760 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 10.4% 903 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.1% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.7% 2000 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 3.3% 2896 г
Зола 1.678 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.1 мкг 900 мкг 4.6% 4.3% 2190 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 0.247 мкг ~
Ликопин 0.031 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.053 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2.2% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 7.5% 1250 г
Витамин В4, холин 0.06 мг 500 мг 833333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 0.9% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 5.4% 1739 г
Витамин В9, фолаты 15.462 мкг 400 мкг 3.9% 3.7% 2587 г
Витамин C, аскорбиновая 1.71 мг 90 мг 1.9% 1.8% 5263 г
Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.081 мг 15 мг 0.5% 0.5% 18519 г
гамма Токоферол 0.023 мг ~
Витамин Н, биотин 0.231 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 21645 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.4873 мг 20 мг 12.4% 11.6% 804 г
Ниацин 0.58 мг ~
Бетаин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 270.25 мг 2500 мг 10.8% 10.1% 925 г
Кальций, Ca 47.22 мг 1000 мг 4.7% 4.4% 2118 г
Магний, Mg 28.51 мг 400 мг 7.1% 6.7% 1403 г
Натрий, Na 183.08 мг 1300 мг 14.1% 13.2% 710 г
Сера, S 127.41 мг 1000 мг 12.7% 11.9% 785 г
Фосфор, P 202.2 мг 800 мг 25.3% 23.7% 396 г
Хлор, Cl 337.98 мг 2300 мг 14.7% 13.8% 681 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.7 мкг ~
Бор, B 51.4 мкг ~
Железо, Fe 0.824 мг 18 мг 4.6% 4.3% 2184 г
Йод, I 39.3 мкг 150 мкг 26.2% 24.6% 382 г
Кобальт, Co 7.5 мкг 10 мкг 75% 70.4% 133 г
Марганец, Mn 0.1409 мг 2 мг 7% 6.6% 1419 г
Медь, Cu 194.35 мкг 1000 мкг 19.4% 18.2% 515 г
Молибден, Mo 3.459 мкг 70 мкг 4.9% 4.6% 2024 г
Никель, Ni 5.394 мкг ~
Рубидий, Rb 122.3 мкг ~
Селен, Se 0.016 мкг 55 мкг 343750 г
Фтор, F 346.79 мкг 4000 мкг 8.7% 8.2% 1153 г
Хром, Cr 42.89 мкг 50 мкг 85.8% 80.5% 117 г
Цинк, Zn 1.0722 мг 12 мг 8.9% 8.3% 1119 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.334 г ~
Сахароза 1.67 г ~
Фруктоза 0.308 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты 0.17 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.057 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 51.71 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.473 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.005 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.006 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность мойва в сметане составляет 106,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запечная в духовке с картофелем

Мойва тушеная с луком на сковороде может быть не только отличной закуской, но и сытным вторым блюдом.

Рыбу можно запечь в духовом шкафу вместе с картофелем.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Свежая или мороженная мойва – 300 г.
  • Картофель – 300-400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
  • Мука – 200-300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет мариновать мойву:

  1. Для начала необходимо подготовить мойву. Для этого рыбу нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо достать и разморозить.
  2. При запекании в духовке мойву можно не потрошить и не чистить. Маленькая рыба хорошо пропечётся в духовом шкафу вместе с внутренностями, но при желании потроха можно вынуть.
  3. Мойву нужно переместить в широкую кастрюлю, а затем рыбу нужно посолить и поперчить.
  4. После всю мойву нужно перемешать с со специями и оставить мариноваться 25-30 мин.
  5. Затем картофель нужно очистить от кожуры и промыть под холодной проточной водой.
  6. После этого картофель необходимо разместить на разделочной доске и нарезать крупной соломкой. Толщина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см, а в длину они должны достигать 3-5 см. Нарезка картофеля не должна быть мелкой иначе в духовом шкафу он может слишком быстро запечься и подгореть.
  7. Как только рыба замариновалась её необходимо вывалять в тарелке с мукой.
  8. Лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезка должна быть крупной. Рыбу во время запекания нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука должны быть крупными, чтобы не подгореть.
  9. Противень или широкую посуду для запекания нужно застелить фольгой и разместить на её поверхности луковые кольца таким образом, чтобы они полностью покрывали дно.
  10. Подготовленную рыбу нужно разместить поверх лука.
  11. Затем картофель следует разместить рядом с мойвой.
  12. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 160°-180°, после чего поместить внутрь противень с заготовкой и запекать в течение 5-7 мин. до готовности картофеля.

Запекается мойва быстро при больших температурах. При таком способе приготовления рыбу внутри духового шкафа главное не передержать иначе она станет жёсткой, а картофель – горелым. Проверять блюдо можно по готовности картофеля. Как только картофель размягчится и запечётся, то мойву можно доставать.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Полезные советы и рекомендации

Тушёною мойву с луком несложно приготовить на сковороде, но процесс готовки можно ещё упростить, а блюдо сделать вкуснее, если придерживаться ряда советов:

  • Мойву лучше запекать и жарить на рафинированном подсолнечном масле.
  • Лук нужно нарезать не сильно мелко и не крупно, а на средние части, чтобы он лучше отдал вкус рыбе.
  • Во время обжаривания мойвы на подушке из лука, рыбу не нужно переворачивать. Мойва тушится вместе с овощами под закрытой крышкой сковороды.
  • В мойве мало костей и очищать её перед запеканием не обязательно, но во время употребления в пищу, рыбе нужно отсекать голову. Запечённая мойка мягкая и голова легко отделяется от тушки.
  • Чтобы быстро и легко вывалять мойву в муке и не запачкаться, необходимо взять прозрачный полиэтиленовый пакет, насыпать в него муку и перемешать её с солью внутри. После чего каждую рыбу по отдельности необходимо помещать в пакет и перемешивать с мукой.
  • Время запекания рыбы и сопутствующих ингредиентов напрямую зависит от их объёма. Чем больше ингредиентов, тем дольше нужно их запекать.
  • Можно купить уже выпотрошенную мойву, но это полуфабрикаты и выбирать их нужно внимательно.
  • Чтобы удобно потрошить мойву нужно сделать возле жабр небольшой надрез до позвоночника, слегка придавить, а затем отделить тело от головы вместе с костями и внутренностями.

Вкусная тушёная мойва с луком может запекаться в духовке или обжариваться на сковороде, при этом сохранять все полезные качества морской рыбы и дополняться полезными свойствами от жареных овощей.

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

Некоторые хозяйки не очень любят мойву из-за ее специфического запаха. Но такая рыбка очень полезная и может быть вкусной, если знать, как ее правильно готовить. Так рецепт жареной мойвы на сковороде позволит приготовить очень аппетитное и ароматное б

Простой рецепт жаренной мойвы

Даже самый простой рецепт позволит подать на стол очень вкусное блюдо. И для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, можно добавить любые специи и приправы, которые лучше всего подходят для рыбных блюд.

 

Ингредиенты:

  • 800 г мойвы;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Предварительно размороженную мойву хорошо промываем, очищаем от всех внутренностей и отрезаем голову. Если рыбка попалась с икрой, то ее можно оставить.
  • Складываем рыбу в миску и поливаем ее свежевыжатым соком лимона. Цитрус не только избавит от неприятного запаха, но и сделает вкус мойвы более насыщенный.

 

  • Муку смешиваем с солью, пересыпаем в пакет и кладем несколько тушек мойвы. Встряхиваем так, чтобы мука полностью обволокла каждую рыбку.
  • На сковороде разогреваем любое по вкусу растительное масло и жарим мойву на одной стороне до образования румяной корочки.
  • Переворачиваем рыбку и доводим до готовности. Мойва по своим размерам маленькая, поэтому готовится быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

 

Как правило, мойва продается в замороженном виде

При ее выборе обращаем вниманием на ее зрачки, они должны быть черными и хорошо просматриваться. Если из-за льда глаз не видно, то лучше поискать рыбу в другом магазине

Жареная мойва с луком

Пожарить мойву в муке можно и с луком. Такой репчатый овощ не только избавит рыбу от неприятного запаха, но и придаст ей сочности, а также более насыщенный вкус.

 

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки мойвы очищаем от внутренности. Рыбку можно оставить целой, но если с головой не нравится, то отрезаем. Складываем рыбку в миску, солим и перемешиваем.
  2. Каждую рыбку панируем в муке и жарим в масле с двух сторон до румяной корочки.
  3. Полукольцами шинкуем лук и отдельно пассируем его до золотистости.
  4. Готовую рыбку выкладываем на тарелку, а сверху раскладываем обжаренный лук.

На гарнир к мойве идеально подходят отварной картофель, только не крупы и макароны, с такой рыбкой они плохо сочетаются.

В томатном соусе

Мойва в томатном соусе- непросто блюдо, а настоящий деликатес. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь получается очень вкусным.

 

Ингредиенты:

  • 400 г мойвы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

Размороженную рыбку очищаем от внутренностей, отрезаем голову, убираем хребет и обязательно черную плеву, которая своим горьким вкусом может испортить блюдо.

 

Лук нарезаем небольшими кубиками и в течение 3 минут пассируем до прозрачности, сильно не зажариваем.

 

  • К пассированному луку добавляем пропущенную через мелкую терку морковь и обжариваем овощи еще 3 минуты.
  • К овощной пассировке добавляем томат-пасту, всыпаем соль вместе с перцем и сахаром, кладем лавровые листики.

 

В чаше с теплой водой размешиваем муку и вливаем в сковороду, хорошо размешиваем. Кладе в соус мойву и тушим под крышкой в течение 10-15 минут.

 

Сахар в соус добавляем обязательно, так как он нивелирует томатную пасту, а для пикантности и жгучести можно добавить пару зубчиков чеснока.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

Состав:

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и не утомительно, хоть и требуется постоянный контроль.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.

Как тушить мойву с луком и овощами:

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

Потребуется:

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Как выбрать мойву

Для приготовления блюда подойдёт мойва в свежем или замороженном виде.

Чтобы её выбрать необходимо придерживаться ряда правил:

При выборе между свежей и замороженной рыбой лучше отдать предпочтение свежей мойве, но, если нужно выбирать замороженную, то лучше покупать рыбу в упаковке.
Внутри упаковки не должно быть снега, а сама она должна быть герметичной

На ней должен быть нанесён знак качества, указаны срок годности и производитель.
Если приобретать мойву в свежем виде или в свежезамороженном, то необходимо обратить внимание на то, как выглядит сама рыба. Кожа мойвы должна быть чистой, а окрас чешуи равномерный, серо-серебряного цвета без пятен и повреждений.
Глаза у свежей мойвы должны быть не мутными, а насыщенного чёрного цвета

Они должны быть хорошо видны даже у замороженной рыбы.
Хвостовая часть мойвы не должна отсутствовать или быть высохшей.
Если на тушке мойвы обнаружены повреждения или пигментные пятна, то такая рыба, вероятно, некачественная.

Сама мойва – рыба некрупного сорта, поэтому лучше среди неё выбирать самую большую для удобства разделывания.

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

  • жареный картофель, картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
  • тушёные или запеченные на гриле овощи.

Плохо сочетаются с этой рыбой:

  • зерновые каши;
  • всевозможные бобовые;
  • макаронные изделия.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятить 1 стак. воды и заварить 1-2 ч. л. черного чая. Мойву (700 г) разморозить, помыть. Для этого блюда вы можете брать целую непотрошенную рыбу, а можете ее почистить – отрезать голову, хвост, вынуть внутренности и выскоблить черную пленку, которая может придать пище горечь. 7 репчатых луковиц почистить, вымыть, нарезать полукольцами средней толщины. Лимон вымыть. Чтобы он отдал больше сока, можно его подержать в кипятке.
  2. В глубокую сковороду налить немного масла (1-2 ст. л.) и смазать дно и бортики. Выложить 2/3 всего нарезанного лука, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
  3. Поверх лука плотно уложить мойву брюшками вниз, заполняя всю сковороду.
  4. Лимон разрезать на две половины, из одной выжать на мойву сок. Лучше процедить сок через ситечко, чтобы в сковороду не падали косточки.
  5. Смешать 1 ст. л. соли крупного помола и 0,5-1 ч. л. сахара, равномерно посыпать рыбу. Солить нужно по вкусу, поэтому какая-то часть смеси может остаться.
  6. Посыпать сверху 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. горошин черного перца и 3-4 лавровых листа, поломав их на небольшие кусочки.
  7. Сверху равномерно распределить остаток лука и полить 2 ст. л. растительного масла.
  8. Влить процеженный крепкий чай. Накрыть сковородку крышкой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
  9. Выложить на тарелку протушенную мойву с луком. Подавать, как самостоятельное блюдо, или с любым гарниром по вашему вкусу.

Знаете ли вы?

Покупая мойву, нужно помнить, что:

Лучше приобрести замороженную, а не охлажденную рыбу – она быстро портится, и не хранится долго

Но если вы все-таки покупаете рыбу в охлажденном виде, внимательно осмотрите всю тушку, обратив особое внимание на хвост: если он обломан или очень сухой, значит, рыба далеко не первой свежести.
Также лучше не покупать уже приготовленную, жареную мойву, так как вы не можете судить о свежести сырья.
Замороженную мойву лучше брать в упаковках, так вы сможете увидеть на этикетке дату заморозки, срок и условия хранения продукта. Но необходимо проверить ее герметичность и наличие снега

Если упаковка повреждена или содержит значительное количество снега, значит, рыбу несколько раз размораживали и замораживали. Подобный товар покупать не стоит.

Рецепты

Остановимся на некоторых способах приготовления мойвы. В классической технологии размороженную рыбу перед обжариванием помещают в глубокое блюдо и сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и очень аккуратно перемешивают, стараясь не ломать хребты. Рыбу оставляют мариноваться на четверть часа, затем промокают полотенцем либо салфетками, чтобы убрать излишки влаги; обваливают в панировке и жарят на кипящем подсолнечном масле с обеих сторон по 5–7 минут с каждой.

Это довольно быстрый и аппетитный рецепт, но далеко не единственный. Рассмотрим несколько из них пошагово.

С луком

Очень вкусной выходит мойва, обжаренная с луком, причём рецептура приготовления этого блюда настолько проста, что справиться с ней под силу даже начинающему кулинару. Такая мойва получается сытной, её можно подавать к ужину как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с любым подходящим гарниром: гречкой, картошкой или тушёными овощами.

Нам понадобится:

  • мойва замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 4–5 ложек;
  • жир для жарки;
  • манка или сухари панировочные;
  • соль, молотый перец.

Тушки следует промыть, высушить салфетками, посыпать перцем, обвалять в манной крупе или сухарях и положить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Рыбу поджаривают на среднем огне до появления румяной корочки.

Готовую рыбу перемещают на бумажные полотенца с тем, чтобы убрать лишний жир.

Лук следует почистить, нарезать полукольцами и спассеровать в чистой сковороде до появления у него карамельного оттенка.

Рыбку укладывают на тарелку, сверху присыпают обжаренным луком и подают со свежими овощами

С яйцом

Довольно популярным рецептом приготовления мойвы считается рыба с яйцом.

Рыбу промывают, удаляют голову и внутренности, отрезают чешую и плавники, снова промывают, обсушивают, посыпают солью и специями, затем дают пропитаться 10–12 минут.

Тушки рыбы обжаривают в горячем масле с обеих сторон до образования румяной корочки, однако, при этом рыба должна оставаться полуготовой, дожаривать её не нужно.

В миске нужно смешать куриные яйца с измельчённым укропом; этой смесью заливают мойву и обжаривают до полной готовности под закрытой крышкой.

В муке

Самый простой способ приготовления мойвы — это пожарить её в муке, однако, несмотря на простоту, такую рыбку готовят и для обычного семейного ужина и для праздничного застолья.

Мойву размораживают, тщательно промывают, потрошат, но не очищают. Подготовленных рыбок помещают в миску, посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком, добавляют молотый корень имбиря, чеснок и немного соевого соуса. Всё тщательно перемешивают прямо руками и оставляют на 10–15 минут.

В муку добавляют молотый чеснок и солят, после чего обваливают каждую рыбку и жарят до корочки с обеих сторон.

По такому рецепту рыба выходит весьма вкусной и, главное, готовится абсолютно без запаха.

При наличии времени и желания можно сделать мойву в кляре – это блюдо очень сытное и исключительно полезное, однако, более трудоёмкое.

Перед приготовлением необходимо очистить и выпотрошить каждую рыбку, после чего промыть под прохладной проточной водой и хорошенько просушить.
Мойву помещают в глубокое блюдо, посыпают солью, специями и молотым перцем

Очень важно не переборщить с солью, в противном случае вкус готового блюда будет безнадёжно испорчен.
Пока рыбка пропитывается, необходимо заняться кляром. Для этого смешивают муку, яйца, молоко и специи для рыбы, всё вымешивают до однородной массы: её консистенция должна получиться как у сметаны. Если приготовленный кляр получился жидким просто добавьте немного муки и ещё раз взбейте.
На сковороде доведите масло до кипения, каждую тушку обмакните в кляр и отправьте зажариваться на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
Приготовленную мойву следует выложить на салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В кляр можно ввести тёртый сыр, измельчённую зелень, чеснок, грибы и прочие продукты по вкусу.

Если приготовленный кляр получился жидким просто добавьте немного муки и ещё раз взбейте.
На сковороде доведите масло до кипения, каждую тушку обмакните в кляр и отправьте зажариваться на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
Приготовленную мойву следует выложить на салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В кляр можно ввести тёртый сыр, измельчённую зелень, чеснок, грибы и прочие продукты по вкусу.

Пирог в духовке

Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
  2. рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
  3. репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
  4. стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
  5. выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
  6. для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
  7. выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).

Ингредиенты (одна порция / г.):

  • пшеничная мука: 65;
  • сухие дрожжи: 0,7;
  • молоко: 12,5;
  • растительное масло: 7;
  • одно куриное яйцо;
  • морепродукт: 100;
  • лук: одна средняя луковица;
  • соль, сахар и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

Как пожарить мойву с корочкой

Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.

Необходимо:

  • Тушки рыбки – 500 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, перец.

Жарим:

  1. Выпотрошите тушки, удалите голову с хвостовой частью. Ополосните заготовки, немного подсушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Сложите в миску, приправьте специями.
  3. В отдельной посудине разболтайте яйца. Насыпьте на тарелочку горку мучного продукта.
  4. Сначала обваляйте заготовки мучной панировкой, после перенесите в яичную смесь.
  5. Жарьте в хорошо раскаленном жире по 4-5 минут с обеих сторон. Лишнее масло промокните бумажной салфеткой.

Тушеная мойва в майонезе

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 90 г;
  • порей – 90 г;
  • кабачок (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель – 850 г;
  • молоко – 350 мл;
  • домашний майонез – 150 г;
  • рыбный бульон – 540 мл;
  • мойва – 1 кг;

Приготовление

Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей.

Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: