Боярышник кавказский лечебные свойства

Боярышник: польза и противопоказания

Боярышник — это листопадный кустарник (или небольшое дерево), относящийся к семейству Розовые. Часто используется в качестве декоративного растения, а также обладает удивительными, полезными, лечебными свойствами. Его ягоды можно употреблять в качестве еды.

Описание боярышника

  • Боярышник в природе распространен на всей территории Евразии, но преимущественно в северном полушарии. В основном растут группами и зарастают на вырубках, полянах. Редко прорастают и в густых лесах.
  • Он не сильно привередлив к почве для прорастания, точное место его появления не известно, но считается, что он рос на территории Российской Федерации, Украины и странах восточной Европы.
  • Максимальная длительность его жизни – 400 лет. Максимальная длина куста достигает 12 метров. Цветы у него маленькие, белого цвета, находятся в группе из 10-20 цветков, образуя соцветие.
  • Осенью листва окрашивается в оранжевые, бордовые или пурпурные цвета, но у некоторых опадает еще до изменения цвета. Цвет коры зависит от климата и от плодовитости почвы и может быть серым или коричневым. Боярышник относится к медоносным растениям.

Виды боярышника

Боярышник дает огромное количество плодов, а живет более одного столетия. Из-за этого за него взялись селекционеры и вывели множество новых видов, сортов. Во многих странах Европы его рассаживают в качестве декоративного растения, ведь за ним не нужен трудоемкий уход, оно легко поддается формировке, а самое главное- очень красиво цветет.

Много видов выведено как самой природой за счет адаптации к другим природным условиям (например, приспособившись к морозу, получился Сибирский боярышник), так и опытными селекционерами России, стран Европы, в Северной Америке (например, боярышник Арнольда).

Боярышник обыкновенный или колючий

Удивительно, но этот вид боярышника не часто можно встретить в странах СНГ- этому кустарнику сильно необходим ощутимый морской климат. Цветет это растение яркими розовыми цветами, собранными в соцветие из десятков цветков. Растет преимущественно на опушках, равнинах. На ветвях и стволе есть колючки, длиной до двух сантиметров, за счет чего этот вид и получил такое название.

В другой статье мы описывали полезные свойства Кипрея.

Такой вид чаще всего встречается на Кавказе, побережьях других странах с выходом на море. Боярышник растет как на солнце, так и в тени- количество света на него практически никак не влияет. Цветет боярышник обыкновенный в мае.

Плодоносный период длится с августа и до самой зимы. Плоды богаты полезными для организма кислотами, а ветви, листья- эфирными маслами. Обычно, ягоды начинают собирать после заморозков, когда они достаточно спелые и сочные.

Боярышник кроваво-красный или Сибирский

  • Боярышник кроваво-красный – самый распространенный вид в странах СНГ. Для него требуется достаточно влажная почва, хорошо приживается на земле с высоким содержанием извести, перегноя.
  • Этот вид светолюбив, при обилии света растет быстрее и лучше. Его стволы и ветви покрыты колючками. В основном- это небольшое деревце, высотой до 6 метров. Реже- кустарник, высотой 3 метра.
  • Плодоносить он начинает лишь спустя 7 лет после посадки. Очень часто используется в качестве декоративного растения для живых изгородей, ведь он очень легко поддается обработке, а также за счет своей морозостойкости, неприхотливости.
  • Обладает красивыми пурпурно-коричневыми ветвями. Данный вид строго охраняется в заповедниках.
  • Ягоды кроваво-красного боярышника активно используют в народной медицине, и неспроста. Обилие витаминов, полезных веществ привлекают не только людей, но и животных- для многих птиц его ягоды являются основным источником пищи.
  • Пользу этих ягод и красоту цветения дерева взял во внимание селекционер И.В. Мичурин и использовал его пыльцу для выведения новых сортов рябины, причем успешно.

Боярышник алтайский

Вид, прорастающий в основном одиночно на возвышенностях или у пойм рек. Как и кроваво-красный – светолюбив. Высотой достигает 6 метров. Плодоносить начинает с возраста 6 лет. Ягоды у этого вида желтого цвета, но составом примерно одинаковы с сибирским, разве что больше витамина С, из-за чего его вкус значительно неприятнее.

Растет на территории Центральной Азии, чаще на возвышенностях. В основном, эти деревья служат как источник витаминов для птиц и животных. Люди интересуются ими реже за счет их небольшого количества и быстро портящихся ягод.

Загляните также в статью о применении Кардамона.

Польза плодов боярышника

Польза ягод неопровержима и легко доказывает составом ягод.

  • Туда входит много витаминов, например, витамин А, К, С, Е, витамины группы В, а еще большое количество минералов, среди которых есть фруктоза, пектин, эфирные масла и другое.
  • Боярышник оказывает большую помощь всем, кто болеет сердечно сосудистыми заболеваниями.
  • Он помогает расширить сосуды, снимает аритмию, очищает кровь.
  • Плоды помогают нормализовать сон и его режим, поэтому людям с бессонницей советуют настойку из боярышника.
  • Он увеличивает количество выделяемой желчи, замедляет развитие или вовсе убивает болезнетворных бактерий. Для лечения используют не только ягоды, а еще цветы, кору.
    Но нужно помнить, что всему есть мера!

Вред боярышника

За счет разнообразия полезных веществ, суточная норма очень мала — всего стакан в день. Нельзя злоупотреблять такими полезными ягодами, а иначе все будет работать в точности да наоборот.

Преувеличив суточную норму и переев ягоды, у человека будет сонливость, сбой ритма работы сердечных мышц. Чай с боярышником запрещено пить беременным женщинам, кормящим мамам.

Обилие чая может вызвать тошноту, головокружение и даже рвоту. Часто переедая ягоды, у человека будут проблемы со сном, нарушения и проблемы в иммунной, нервной системах, ухудшится зрение. С ним нужно быть осторожным, правильно его употреблять. Но как?

Противопоказания к применению боярышника

Прежде рекомендуем внимательно прочитать противопоказания:

  • Отвар из боярышника понижает давление и снимает головную боль, но, соответственно, противопоказан людям с низким давлением – гипотоникам.
  • Также отвар противопоказан беременным или кормящим женщинам.
  • Если у человека либо прямо сейчас, либо когда-то был замечен гастрит на любой стадии, то ему тоже не следует пить такой отвар- боярышник увеличивает количество выделяемого желудочного сока, чем ускоряет метаболизм, но сильно навредит уже ранее пострадавшему желудку.
  • Боярышник не рекомендуется пить водителям. Если вы внимательно прочли противопоказания- можем перейти к рецепту.

Рецепты применения

Рассмотрим, как приготовить настой из боярышника, полезный при множестве болезней.

Настой из боярышника

От правильности и техники приготовления отвара зависит и количество полезных веществ и витаминов в нем.

  • При приготовлении отвара подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. Эмалированный термос подходит для этой цели как никто другой.
  • Еще один простой секрет- использовать не кипящую воду, а доведенную и немного остуженную воду, чтобы не выпарить некоторые витамины, а также чтобы вещества не распались на простые углеводы.

Рецепт отвара крайне прост: нужно взять 25-30 ягод на каждый литр воды и залить горячей водой и оставить в таком состоянии на ночь.

По желанию можете добавить пару листов боярышника или немного коры- это только увеличит содержание полезных веществ в нем. На утро напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить по 50 мл перед сном.

Настой рекомендуется пить при болезнях, таких, как гипертония, сахарный диабет, диарея при дизентерии, простуда и в качестве профилактики для укрепления иммунной системы человека. Также он укрепляет печень, оказывают полезное влияние на нервную систему, помогают при бессоннице.

Но не стоит увлекаться эти целебным снадобьем. Если увлечься питьем этого напитка, то могут появиться проблемы с почками, снижение давления, запор. У беременных- прерывание беременности.

Все отзывы на сайтах всегда положительные, а рейтинг стабильно сохраняет 5 звезд. Как главный плюс подчеркивают цену на ягоды, а единственный минус- время на приготовление отвара.

Но что делать, если вы боитесь, что переборщите или же вам или вашему ребенку противен этот вкус?

Мед из боярышника

Мед из него намного полезнее отвара и включает в себя все полезные качества настойки, а еще несколько полезных веществ в добавок, например, улучшает работу щитовидной железы.

Мед содержит множество макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций. Все они помогают при сердечно сосудистых заболеваниях и укрепляют иммунитет. Также в его состав входят соединения фруктозы и глюкозы, органические кислоты, аминокислоты, многое другое.

Суточная норма меда составляет 100г для взрослого человека, 40г для ребенка. Промахнуться мимо нормы практически невозможно: пара столовых ложек в день.

Правда у этого меда выше перечень противопоказаний:

  • Не рекомендуется астматикам
  • Запрещено аллергикам
  • Запрещено людям, болеющим сахарным диабетом

Для лучшего эффекта рекомендуется есть мед с каким-то дополнительным целебным напитком, например, лимонный или клюквенный чай, или смешать с лимонной цедрой. С ним тоже нельзя переборщить, иначе эффекты будут уже пагубными для организма человека.

Например, большое количество съеденного меда ухудшает прочность ваших костей, зубов, делает уязвимым ваш организм для сотен других болезней. Кроме того, в меде содержится много фруктозы и сахарозы, что приводит к развитию диабета, ожирения. Главное- знать правильную норму и придерживаться её, тогда все будет хорошо, а мед пойдет только на пользу!

Читать еще:  Бани сауны материалы строительство лечебные свойства

Единственное что кусается, так это конечно же цена на такой мед, ведь для его получения используется пыльца цветов, которые довольно редкие и, например, с одного дерева получится примерно 100 грамм меда. К тому же не все пчелы готовы использовать именно эту пыльцу для создания меда.

Заключение

Боярышник — «чудо-ягода», содержащая нереально огромное количество всего полезного для организма человека. Правда с ней очень легко переборщить и получать не витамины и пользу, а наоборот ухудшать свой организм.

Он является очень хороший источник макро и микроэлементов, жизненно необходимых для человека. Из него делают полезные и вкусные варенья, настойки, отвары, мед, богатые питательными и полезными веществами. Его листья и кору также можно применять в медицине. Что самое главное, его плоды очень дешевы. По-моему, он сильно недооценен.

Чем полезен черный боярышник

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания необходимо знать хотя бы для того, чтобы нанести вред здоровью. Ягоды отличаются богатым составом, но при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно соблюдать осторожность при их употреблении.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Применение черного боярышника

Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.

Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья. Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября. Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.

Что можно приготовить из черного боярышника

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Настойка на спирту

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.
  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.

Шарики из боярышника для укрепления сердца

  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.
  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.

Ягодный отвар

  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

Чай с боярышником

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Заключение

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания свидетельствую о том, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но при его употреблении важно соблюдать дозировку. В лечебных целях боярышник принимают строго по рекомендуемой схеме.

Боярышник-описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

Описание боярышника Боярышник обыкновенный относится к ягодным растениям семейства розоцветных и используется как пищевое и так лекарственное растение. Он представляет собой кустарник или дерево. Отличается медленным ростом и просто таки колоссальной продолжительностью жизни — известны случаи, когда в природе встречались экземпляры, возраст которых составлял 350- 400 лет. Данный кустарник принадлежит к классу двудольных растений и относится к подсемейству яблоневых, которое, в свою очередь, входит в семейство розовых.В природных условиях произрастает в смешанных лесах. Чаще всего встречается в форме куста. Благодаря тому, что куст прекрасно переносит обрезку, из него можно сформировать полноценное дерево. Высота взрослого дерева может достигать до 10 метров. Ствол имеет кору серого цвета. На молодых веточках кора гладкая, с колючками Из-за колючек этот вид называют — боярышник колючий, которое является синонимом и не считается ошибкой.Плоды растения используются в кулинарии и народной медицине. Из них готовят варенье, компоты, джемы, сушат и перетирают с сахаром. В период цветения заготавливают цветки боярышника, высушивают их и делают настои или добавляют в чай. Отличная настойка получается и из плодов, но использовать её нужно очень умеренно.

Читать еще:  Кострец безостый лечебные свойства

Сбор и заготовка

Цветки растения собирают в начале цветения в мае — июне. Собирают сырье в теплые сухие дни во второй половине дня, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и насекомых. Собирать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 2 часа после сбора. Сырье раскладывают на чистую поверхность, сушить нужно в затемненном месте– на чердаке или под навесом.

Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых коробках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год. Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вент-

иляции. Можно использовать электрическую сушилку, при темпиратуре до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в коробках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения плодов — 8 лет.

Химический состав и лечебные свойства боярышника

Химический состав боярышника:
  • Витамины А, С, К, Е, P;
  • Витамины группы В;
  • Фруктоза;
  • Сорбит;
  • Эфирные масла;
  • Крахмал;
  • Фитостерин;
  • Пектин;
  • Органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • Сапонины;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, а также микроэлементы марганца, меди и цинка.
Лечебные свойства боярышника:
  • Спазмолитическое;
  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Сосудорасширяющее;
  • Кардиостимулирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Седативное;
  • Желчегонное;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • Снимает возбудимость и утомление сердца;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Регулирует уровень холестерина.

Боярышника заслуживают большое внимания, поэтому стараются сделать как можно больше заготовок. Например, плоды обладают сосудорасширяющим действием и приводит в тонус сердечную мышцу. Регулярное употребление нормализует ритм сердечных сокращений и приводит в норму кровообращение мозга. Отвар из цветков боярышника нормализует свёртываемость крови, снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение бляшек. На пищеварительный тракт очень хорошо воздействуют настои и настойки на плодах боярышника. Они помогают при любой форме гастрита, избавляют от метеоризма и улучшают работу пищеварения. Отвар плодов обладает антиоксидантным действием и помогает при отравлениях и болях в животе. В период лактации плоды используют для стимуляции образования молока. Активно используются заготовки и в косметологии, в частности для приготовления тоников и масок. Благодаря активным веществам, препараты снимают отёчность и заметно тонизируют кожу.

Показания к применению :

  • Атеросклероз. Снижает уровень холестерина в крови;
  • Заболевания сердца;
  • Гипертония. Нормализует давление;
  • Сахарный диабет. Регулирует сахар в крови;
  • Нервная возбудимость;
  • Головные боли, мигрень;
  • Слабый иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Бессонница;
  • Эпилепсия;
  • Отеки, аллергия.
Боярышник обыкновенный применяется для профилактики инсультов. Плоды богаты урсуловой кислотой, которая усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Их используют в качестве желчегонного средства и при холецистите. Ягоды помогают при похудении, активизируют обмен веществ благодаря пектинам, которые есть в их составе.

Рецепты лекарственных средств из боярышника.

Лечебные свойства боярышника обыкновенного повлекли за собой появление много рецептов. Большинство из них проявили себя с положительной стороны в очень короткие сроки помогли справиться недугом. Главное – правильное приготовление лечебного средства.

ОТВАР: 1 стакан высушенных боярышниковых цветков залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды, при атеросклерозе и проблемах с сосудами. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку, сухих плодов заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы, при неврозах, нервном возбуждении, головокружении.

НАСТОЙ: по 1 ст. ложке цветков боярышника и зверобоя заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки, при болезни щитовидной железы Стандартный курс – 3-4 недели.

НАСТОЙ: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Использовать при отеках на лице и мешках под глазами. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

ОТВАР: 1ст. ложку молотых плодов боярышника, залить стаканом воды и поставить на достаточно слабый огонь, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи, для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев.

НАСТОЙ : по 6 полных столовых ложек ягод боярышника и пустырника, залить 7 стаканами кипятка. Затем необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым приготовленную смесь. Поместить в теплое помещение и дать настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимать он 3 раза в день по одному стакану, при стенокардии.

НАСТОЙ : залеить стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи, при гипертонических заболеваниях

НАСТОЙ: 1 столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи, при нервном перенапряжении.

НАСТОЙ; 25 гр. ягод боярышника заварить 1 стаканом кипятка в термосе. Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи, при общей слабости.

НАСТОЙ: 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника залить 200 мл. кипятка и дать настояться в течении 2-3 часов. Затем процедить.Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай, при бессоннице.

СОК: 0,5 кг плодов, боярышника хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем 0,5 стакана воды, нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой, при атеросклерозе

Наилучший медицинский эффект применения лекарственных средств из боярышника проявляется, когда человек доп-олнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать ин-дивидуальные предписания мед. специалистов.

При атеросклерозе Плоды (500 г.) разминают, добавляют воду, нагревают до 40 градусов и выжимают сок. Пить трижды в день перед едой. Можно сделать лечебный чай, он помогает не только при атеросклерозе, но и при ряде других заболеваний. Его свойства полезны при слабом иммунитете, нервной возбудимости. Его нельзя пить при беременности. Чтобы приготовить чай, нужно заварить плоды стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов.

При повышенном холестерине, нарушения сердечного ритма, стенокардии. Сухую истолченную заготовку заливают 200 мл кипятка, далее кипятят на малом огне. Употребление: чайная ложка перед едой 10 недель и 4 недели – перерыв. Особенно полезно средство при стенокардии.

При гастрите Плоды боярышника, трава чистотела, яичная скорлупа и корни прострела в равной пропорции измельчаются и перемешиваются с медом. Принимать, не более 1 чайной ложки в сутки.

При панкреатите При лечении данного заболевания принимать свежие плоды несколько раз в день после еды.

Для восстановления сил Готовим лекарственный настой, нужно взять сушеные ягоды и заранее подготовленные соцветия. 6 ст. ложек сырья (по 3 каждого) заливаются 3 стаканами кипятка, 30 минут настаиваются. Принимают по 1/3 части перед едой в течении 10 дней

При бессоннице Готовим отвар нужно взять ц ветки (40г.) заливаются 200 мл кипятка. Отвар остудить, процидить и принимать трижды в день по одной столовой ложке.

При нервном перенапряжении Готовим настой. Свежие ягоды в количестве одной столовой ложки измельчаем и завариваем 200 мл кипятка. Настой оставляем в теплом месте на 2 часа. Пить трижды в день.

Для профилактики гриппа Нужно приготовить сбор, для этого берем ц веты боярышника, траву ромашки, траву сушеницы и ноготки в равных долях заливаем кипятком, настаиваем и принимаем после еды. Чай помогает для лечения головной боли, депрессивных и нервных расстройств, во время климакса.

Читать еще:  Ботва помидор лечебные свойства и противопоказания
При тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого го-рячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания боярышника.

Действие боярышника помимо пользы может нанести и вред организму, особенно если употреблять его в неограниченных количествах, нарушая дозировку.В случае превышения суточной нормы приема препаратов на основе боярышника, могут появиться побочные эффекты в виде увеличения давления, расстройства работы желудка, почек, нарушения сердечного ритма. Кроме того, отвары и настойки нельзя принимать натощак. Не рекомендуется использование при беременности и лактации. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Боярышник (Crataegus)

Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский — C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) — кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector