Брусника лечебные свойства для почек как приготовить

Брусника при болезнях почек

О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.

Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.

Польза брусники

Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.

Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.

Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.

Как заготавливают бруснику?

Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек, как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.

Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.

Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.

Как применять?

Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.

Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.

При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.

Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.

Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.

Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.

Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.

Морс из брусники

Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.

Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.

Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.

Кому нельзя?

К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.

Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.

Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.

Полезные свойства и противопоказания брусники, рецепты

В статье обсуждается брусника. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Читать еще:  Груша дичка лечебные свойства веток листьев плодов

Описание брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит брусника

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет брусника

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенологликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С ;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  • Брусничные листья — 10 гр.
  • Кипрей — 5 гр.
  • Шалфей — 5 гр.
  • Мята перечная — 3 гр.
  • Цветки ромашки — 3 гр.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  • Листья брусники — 30 гр.
  • Вода — 400 мл.
Читать еще:  Дикая петрушка лечебные свойства

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  • Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

Брусника для почек

В народной медицине одно из ведущих мест по полезным лечебным свойствам для почек занимает брусничные листья. Брусника богата своим химическим составов, в который входят фосфор, калий, марганец, магний, кальций и железо, аскорбиновая и бензойная кислота, каротин (A), рибофлавин (B2) и арбутин (противовоспалительное).

Поэтому брусника для почек необходимый компонент терапии и профилактики заболеваний. Среди полезных свойств выделяется активизация оттока мочи, антибактериальный эффект и способность выводить тяжелые металлы.

Сфера применения и противопоказания

Бруснику применяют в лечение огромного числа заболеваний, так на её состав считается уникальным, и способным заменить многие синтетические препараты.

С помощью плодов и листьев брусники лечат заболевания:

  1. Мочевыводящей системы и почек.
  2. Органов ЖКТ.
  3. Сердечно сосудистой системы.
  4. Эндокринную систему (сахарный диабет, инфекции печени).
  5. ЛОР органов.

В целях профилактики онкозаболеваний, в областях, где можно получить радиацию, применяют отвары и настои из плодов и листьев брусники, для вывода тяжелых токсинов и металлов. Настои, отвары и морсы, основанные на бруснике, помогают привести в норму артериальное давление.

Но, несмотря на замечательные свойства брусники, некоторым людям противопоказан прием брусничных продуктов. Обычно брусника противопоказана людям страдающим гастритом, пониженным давлением, с уратными (кислотным) конкрементами в почках, холециститом и язвами и детям меньше 12 лет.

Сбор и подготовка материала

Для употребления в лечебных целях, используют плоды и листья брусники для почек. Рекомендуется сбор листьев до периода вегетации и цветения, потому как, к этому времени растение, подготавливая к плодоношению, вбирает в себя целый комплекс витаминов и минералов. Удобнее всего сбор листьев брусники производить вместе с ягодами.

Листья сушат обычным способом, не прибегая к ферментированию. Особое внимание стоит обратить на влажность воздуха в помещении для сушки и наличие свежих потоков воздуха, это поможет избежать гниения и порчи заготовки.

Чтобы повысить срок хранения ягод брусники, их сбор следует выполнять очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды.

Топ 5 Лучших рецептов приготовления брусничного лекарства

В народной медицине много рецептов, основанных на бруснике, мы рассмотрим те, где полезна брусника при заболевании почек.

Внимание! Прием любых, даже самых безопасных средств, требует предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

В том случае, если у вас диагностирована мочекаменная болезнь почек, лучшим способом употребления брусничных плодов будет морсовая вода или морс.

Рецепт №1. Для приготовления морсовой воды потребуется один стакан ягод, которые нужно промыть кипятком и залить 2-мя стаканами чистой холодной воды, настоять около 5-7 часов. Применяется морсовая вода перед каждым приемом пищи по половине стакана.

Рецепт №2. Для обычного брусничного морса: на 1 кг ягод добавляем сахар по вкусу, заливаем 2 л чистой холодной воды и ставим кипятить. Заменить сахар можно мёдом, но использовать его в уже готовый охлажденный морс, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Прокипячёный и остуженный морс ставят на сутки в прохладное место, затем напиток готов к употреблению.

Рецепт №3. Лекарственный морс. 50 мл сока брусничных ягод, разбавляют 150 мл кипяченой воды, взбалтывают и процеживают. Употребляют по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Сохранить весь комплекс полезных витаминов из брусники поможет сладкое лакомство – варенье. Лечебное снадобье готовится так: берем 0.5 кг свежей ягоды, 0.5 кг спелых яблок, 0.25 кг грецкого орешка и засыпаем всё 1 кг сахара. Нужно обработать яблоки и ягоды, орешки протереть до мучного состояния. Соединяем ингредиенты, доводим до кипения, ждем 15 мин, снимаем с плиты и остужаем. После повторяем процедуру еще на 10-15 мин, пару раз. Витаминизированное варенье готово.

Листочки брусники, являются замечательным сырьем для приготовления различных настоев, отваров и чаев. Брусничный лист способен стать хорошим антисептиков, увеличить отток мочи, снять воспаление и вывести пески и кристаллы солей.

Рецепт №4. 1 ст.л. подготовленных измельченных брусничных листьев заваривают 1 ст. кипящей воды. Ёмкость плотно закрывают и варят средство для почек на маленьком огне. Время кипения около 20-40 мин. После отвар обрабатывают и доводят до изначального объема остуженной кипяченой водой. Срок хранения отвара в холодильнике не более 48 часов. Принимаем по 50 гр рюмочке, спустя пару часов после приема пищи, 3 раза в день.

Читать еще:  Живокост лечебные свойства рецепты

Рецепт №5. Настой брусничных листьев, готовится из расчета 1 ст.л. сухой массы на 1 ст. кипящей воды. 5-6 часов настаиваем, затем употребляем по 100 мл, 3-4 раза в день. Следует с осторожностью принимать различные блюда из брусники, не стоит самим продлять курс лечения, так как много важных элементов выводится вместе с мочой из организма. Главной потерей при терапии брусникой, является калий и кальций. Специалист, проводя диагностику, всегда следит за этими показателями и корректирует курс, давай организму пациента передышки в 2-4 недели. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача и следовать поэтапно инструкции по применению лечебных снадобий.

Как заваривать бруснику при болезни почек?

Брусника – ягода, которая очень часто используется для лечения почечных заболеваний. Интересно, что растение пригодно целиком и в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, листиками, ягодками, веточками. Можно приготовить отвары, взвары, морсы и варенья. Содержание полезных веществ и компонентов так велико, что бруснику часто ставят перед клюквой – ягодой, считаемой лучшим средством для исцеления почечных недугов. Как лечиться брусникой, чем она хороша и есть ли противопоказания – об этом стоит поговорить подробнее.

Состав и полезные свойства растения

Брусника содержит витамины группы: A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкозу, фруктозу, марганец, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Все компоненты помогают улучшить работу почек, нормализовать водно-солевой баланс и справиться с почечным давлением. Кроме того, растение полезно при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях печени;
  • отечности у беременных женщин;
  • близорукости.

Важно! Плоды и листики растения помогают справиться с нарушениями работы ЖКТ, поэтому полезны при гастрите, панкреатите

Дубильные вещества, входящие в состав растения, обезвреживают тяжелые металлы в организме человека. Благодаря способности связывать и выводить негативные микроэлементы и продукты распада, ягода полезна для лечения ран, ангины, тяжелых поражений кожных покровов. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения благоприятно влияют на фильтровальный орган, восстанавливая функции мочевыделительной системы и буквально заставляя почки работать. Поэтому брусника для почек показана при:

  • нефритах разной тяжести;
  • нефрозах;
  • почечном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите.

Важно! При наличии песка и конкрементов, отвары помогают расщепить крупнозернистые фрагменты и наиболее безболезненно вывести их из организма с мочой. Поэтому при приступах почечной колики, отвар из брусники – одно из лучших вспомогательных средств первой помощи

Антисептические свойства растения помогают уничтожить болезнетворные бактерии в почках и мочевыводящих путях. Такая особенность ягод и листиков позволяет обойтись без медикаментов, если «захватить» воспаление в самом начале.

Как заготавливать бруснику?

Если предоставляется возможность самостоятельно заготовить сырье, следует знать, как собирать ягоду, листья и стебли:

  1. ягоды обираются руками, желательно их не давить и не мять;
  2. листики можно собирать вместе со стеблями;
  3. ягоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и убрать в духовку при 150С, досушивая их в 3-4 приема по 10 минут или разложить на чистое полотенце и выставить под солнце, просушивая естественным образом;
  4. листья и стебельки промыть, обсушить полотенцем, просушить естественным образом на решете.

Совет! Можно сушить ягоды вместе с листиками. Для этого растение промывается, обсушивается, затем кисточки раскладываются на решете или чистом полотенце и сушатся естественным образом. Важно высушить ягоды и листья до конца, чтобы в процессе хранения растение не покрылось плесенью! Брусника никогда не «забродит», поэтому промывать растение перед сушкой можно без опасения

Собирать листики лучше всего перед цветением, пока они полны всеми соками и микроэлементами. Но если не успели, берите вместе с ягодами.

Важно! Брусничные листья не теряют своих свойств при заморозке, поэтому их можно собирать зимой, а также хранить, промыв, обсушив и запустив в шоковую или глубокую заморозку. Хранить листики в морозилке и доставать по мере надобности

Лечение брусникой при заболевании почек

Симптоматика почечных патологий проявляется по-разному, но если уже поставлен диагноз, пора начинать лечиться.

  1. Брусника при камнях в почках помогает снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада.
  2. При нефритах ягоды и листья купируют воспалительный процесс.
  3. При нефрозах растение нормализует водный баланс и помогает восстановить функцию органов.

Важно! Брусника применяется не только в качестве целебного препарата при имеющихся заболеваниях почек, но и для профилактики всех патологий

Рецепты из ягод, листьев брусники:

  1. Одну ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 60-90 минут и процедить. Пить по половине стакана за 15-20 минут до еды трижды в день, чтобы избавиться от болей при нефритах.
  2. 20 гр. листьев и травы залить 3 ст. крутого кипятка и довести снова до кипения. Проварить настой 5-7 минут, настоять еще 30 минут, отцедить и пить по стакану трижды в день. Избавляет от жжения, боли при цистите.
  3. 100 гр. листа заварить 2,5 литрами кипятка, настоять не менее 3 часов и влить 1 ст. натуральной водки (без добавок). Прогреть настой на водяной бане примерно 15 минут и принимать по 100 гр. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения не менее полугода, чтобы раздробить и вывести из почек все камешки.
  4. 0,5 ст. ягод сдобрить 2 ст. л. меда и добавить 4 ст. кипятка. Настоять примерно полчаса и пить по полстакана трижды в день.
  5. Смешать в равных частях ягоды и листья в общем количестве 2 ст. л., добавить 2 ст.л. травы зверобоя и заварить 3 ст. крутого кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут, отцедить и принимать по стакану порционно три раза ближе к вечеру, чтобы снять симптомы ночного недержания мочи.
  6. 1 ст. ягод прогреть в 1 л воды, добавить по вкусу мед и пить брусничную воду как чай в течение дня.
  7. Брусничное варенье готовится из 0,5 кг брусники, 0,5 кг очищенных яблок и 0,5 кг сахара. Ягоды и дольки яблок уложить в кастрюльку, пересыпать сахаром и оставить в тепле на ночь. Наутро промешать сок и сварить варенье на малом огне до кипения.

Можно просто залить стаканом кипятка ложку ягод брусники, слегка подавить ягоды и пить морс в течение дня.

Противопоказания

Брусника – ягода особенная, на нее не бывает аллергии. Но следует осторожно применять лечение взварами и морсами для малышей и людей с пониженным АД, вследствие диуретического свойства продукта. Категорически запрещено принимать фиторецепты людям:

  • с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях.

Важно! Лечение брусникой запрещено пациентам с почечной недостаточностью

Очень хорошо сочетать бруснику с клюквой – двойной эффект значительно оздоравливает почки и позволяет справиться с недомоганиями, предотвращая развитие болезнетворных бактерий и купируя очаги почечных воспалений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector