Бузина черная корень лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная

Название на латыни: Sambucus nigra

Синонимы: бузовник , пищальник , баз

Бузина черная — куст или дерево из семейства жимолостных, способное вырасти до 10 метров.

Стебли бузины имеют много ветвей, покрыты сероватой корой. Листья большие, удлиненные, с острыми кончиками, могут достигать 0,3 метра. Цветы имеют сильный аромат, некрупные, белые с желтоватым или кремовым оттенком, имеют 5 лепестков и собираются в пышные соцветия. Цветение приходится на конец весны — начало лета, к концу лета на бузине созревают ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком, размером до 7 мм.

Местами произрастания бузины являются как лиственные, так и хвойные лесные массивы, часто растет она и на открытых солнцу пространствах — пустырях, опушках, дорожных обочинах. Бузина растет в разных частях света: ее заросли легко встретить в Африке, в европейских и азиатских странах, и даже на островах Новой Зеландии. В России бузина чаще всего приживается в климате средней полосы, в юго-восточных районах.

Бузина черная ценится за высокие целебные качества, однако не следует путать ее с похожим растением того же рода — бузина красная, которое считается достаточно ядовитым.

Заготовка и хранение

В целебных целях применяются практически все части бузины черной: заготавливают и цветочные корзинки, и листья, и ягоды, и кору, и корни бузины, а также ее свежие побеги и зерна от плодов.

Весна является порой заготовки коры бузины — ее снимают с дерева в период, когда в дереве еще не начинается движение соков. Для заготовки коры подходят экземпляры растения примерно двухлетнего возраста. Кору высушивают в специальных сушилках или духовках при небольшой температуре, не выше 70 градусов, и помещают на хранение, не дольше 3 лет.

Листья бузины собирают весной, а цветы — во время, когда они целиком расцветут, но еще не начнут осыпаться. Собранные цветы сушат, разложив тонким слоем на бумажной подстилке на свежем воздухе, в тени, либо в помещении с постоянной вентиляцией воздуха, либо в сушилке, сохраняя температурный режим около 30 градусов. Обязательно проводить сбор цветов в сухие дни, и не допускать попадания влаги в сырье в дальнейшем, так как от сырости может образоваться плесень. По завершению сушки сырье обмолачивают и складывают в мешочках в прохладном помещении, бузина сохраняет полезные качества на протяжении 3 лет. Готовые высушенные цветы отличаются слабым сладковатым вкусом и оригинальным запахом.

Плоды собирают, дождавшись их зрелости, в августе или в сентябре. Сначала собирают бузину гроздьями, которые подвешивают для сушки. А после окончательного этапа сушки — в печи или духовом шкафу при температуре 60 градусов — ягоды отделяют от веток. Ягоды, готовые к использованию, имеют легкий аромат, их вкус — кисло-сладкий. Хранятся сушеные ягоды до полугода. Помимо этого, из плодов бузины можно сварить варенье, которое будет также обладать целебными качествами.

В конце осени наступает время для заготовки корней бузины. Их выкапывают, очищают от земли и высушивают. Высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния, в котором они способны сохранять свою лечебную силу не менее 5 лет.

История использования

С давних времен бузине приписывались мистические свойства, дерево называли священным. Бузинные ягоды ценились как лекарство для эндокринной системы, средство очищения крови и общетонизирующее средство, обеспечивающее долгую жизнь. В сказках и мифах Германии, Польши, Дании, Чехии и других европейских стран бузина часто занимает почетное место, используется как лекарство и волшебное средство для предсказания будущего.

Свежие побеги бузины считались хорошим пищевым продуктом, который помогает справиться с весенним авитаминозом. Правда, следует учесть, что они обладают мощным слабительным и мочегонным эффектом. Ягоды бузины служили сырьем для изготовления алкогольных напитков, причем сок придавал напиткам красивый цвет. Вкусоароматической добавкой к белому вину служили цветы бузины, а смешанные с Лимонным соком и водой, цветы были основой для приятного бодрящего напитка. Традиционным напиток из цветов бузины является в Англии, где налажено даже его промышленное производство.

Бузина имела и другое применение в быту: сок ее использовался для избавления от клопов, а также в косметических целях — женщины применяли его как краску для бровей. Красящие свойства бузины позволяли применять ее сок для окрашивания тканей, а также для изготовления чернил. Цветы бузины помогали надолго сохранить свежими яблоки — и, помещенные рядом, они давали фруктам аромат. Ягоды бузины служат также добавкой в яблочный пирог и другие сладкие блюда, а еще применяются как приправа при заготовке и консервировании овощей.

Нередко бузина служит украшением сада, ее высаживают в качестве декоративного кустарника. Считается, что она способна отпугивать грызунов и некоторых насекомых, поэтому для защиты от крыс и мышей бузиной обсаживают амбары, погреба, а ее ветки закрепляют на зернохранилищах, чтобы туда не проникали долгоносики. Цветы бузины служат лекарством не только для людей, но и для домашних животных — например, в ветеринарии они считаются эффективными для помощи при ревматизме у лошадей.

Химический состав

Активные природные вещества, оказывающие благотворное лечебное воздействие на организм человека, содержатся во всех частях бузины. Ягоды богаты углеводами, глюкозой и фруктозой, Органическими кислотами, Аскорбиновой кислотой, а также Дубильными веществами. В них выделяются антоцианы, оказывающие бактерицидное действие, рутин, укрепляющий сосуды, и каротин — провитамин А. Ягоды служат хорошим источником самбуцина и хризантемина.

Листья накапливают в себе Гликозиды, Эфирные масла, терпены, слизистые компоненты, ряд кислот, среди которых яблочная, валериановая и уксусная. Смолы в составе обеспечивают слабительный эффект. Помимо того в листьях обнаруживается Витамин с (особенно много в свежей листве).

Кора бузины славится большой концентрацией дубильных соединений, пектинов, Органических кислот. В коре образуются Эфирные масла, тритерпены, Витамин в4, и фитостерины, играющие важную роль в бесперебойном функционировании сосудистой системы.

Соцветия бузины состоят из Гликозидов, Алкалоидов, Органических кислот. Они богаты слизистыми веществами, смолистыми компонентами, Дубильными веществами и Эфирными маслами. В них присутствуют также полезные минералы и Витамины.

Корневая часть растения преимущественно ценится за содержание Горечей, дубильных соединений и Сапонинов.

Применение в медицине

Бузина черная способствует уменьшению воспалений, борется с вредными бактериями, усиливает потоотделение и проявляет мочегонный эффект.

Цветы бузины принимают при заболеваниях дыхательной системы, они помогают выведению мокроты и оказывают смягчающий эффект. Настой бузинных цветов является хорошим целебным напитком при кашле, простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Можно его употреблять внутрь, а можно применять для полосканий. Это эффективно, в том числе, для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.

Читать еще:  Грушанка малая лечебные свойства

Цветы бузины советуют употреблять при почечных нарушениях и проблемах с мочевым пузырем. Они оказывают мощное мочегонное действие и способствуют устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма. Отвар цветов советуют пить во время климакса. Настой цветков показывает хорошие лечебные эффекты при заболеваниях кожи. Примочки и компрессы из цветов бузины лечат суставы, облегчают состояние при артритах, подагре, параличах, невралгических нарушениях. Можно добавлять настой в воду и принимать теплые ванны. Ванночки с бузиной можно посоветовать при нарушениях сна и мигренях.

Кора бузины отличается мочегонными свойствами и помогает устранить отечность.

Листья бузины хорошо действуют на поврежденную кожу, помогая заживлять опрелости, ожоги, фурункулез, вывихи и переломы костей. Хороший эффект оказывает бузина и при геморрое. Препараты из листьев бузины обладают обезболивающим эффектом и способствуют остановке кровотечений.

В некоторых случаях в одном рецепте сочетаются разные части бузины. Так, например, для избавления от запоров пригодятся листья и кора бузины одновременно. Такой отвар отличается терапевтическим воздействием на желудочно-кишечный тракт, и в то же время хорош при атеросклерозе. И кора, и ягоды, и цветы бузины оказывают хороший лечебный эффект при терапии диабета, и еще они улучшают работу поджелудочной железы. Отвар, приготовленный из корней и коры бузины, хорошо снимает различные проявления кожной сыпи. Кора, измельченная в порошок, может быть назначен как присыпка для обработки ран и ожоговых повреждений кожи.

Ягоды бузины, и конечно, выжатый из них сок, оказывают целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они незаменимы для помощи при гепатите, язвенной болезни, запорах различного происхождения. Положительный терапевтический эффект возникает при лечении бузиной геморроя и варикоза. Народная медицина считает плоды бузины лекарством от малярии, эффективным средством помощи при различных невралгических проблемах. Бузина черная находит свое применение и как дополнительное средство в терапии онкологических заболеваний. Повидло из ягод бузины советуют попробовать пациентам с раком желудка.

Для придания молодости кожи бузину применяют как косметическое средство, на ее основе изготавливают тонизирующие лосьоны, обладающие омолаживающим действием.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная — вкусная ягода или уникальный лечебный продукт? Бузину, которая насчитывает более 20 видов, с уверенностью можно назвать универсальным растением. Пышные кусты часто используются в декоративном садоводстве как элемент ландшафтного дизайна.

Из кисло-сладких плодов варят вкусное и полезное варенье, делают ароматное вино.

Сухие соцветия являются оригинальной приправой, а древесина применяется при изготовлении различной сувенирной продукции и в часовом производстве. Но наиболее распространённой и любимой в народе считают именно чёрную бузину.

Кроме перечисленных качеств, дерево имеет ещё одно немаловажное значение для человека. Цветки и ягоды этого вида являются ценным лекарственным сырьём, эффективность которого не только подтверждается многовековым народным опытом, но и признана официальной медициной.

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

В семенах бузины чёрной содержатся жирные масла.

В листьях, коре и корнях – эфиры, горечи, дубильные вещества, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, тритерпеновые соединения и органические кислоты.

Важно! Чёрная бузина обладает умеренной токсичностью, так как содержит гликозид самбунигрин, при расщеплении которого выделяется ядовитая синильная кислота. Используя растение в терапевтических целях следует строго соблюдать дозировку и не увеличивать курс лечения.

Сироп бузины черной – что лечит?

Сироп бузины чёрной – сильный биологически-активный препарат, который обладает хорошими кровоочистительными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного натурального лекарства обогатит состав крови полезными элементами, повысит уровень гемоглобина, поможет вывести токсины и укрепит иммунитет.

Помимо этого, сироп:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает остроту зрения;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении мастопатии;
  • защищает от негативного влияния стрессов;
  • снимает интоксикацию, вызванную длительным приёмом синтетических лекарств.

Но чаще всего бузиновый сироп применяется в качестве мощного противоопухолевого средства. Его прописывают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, для улучшения формулы крови и повышения защитных сил организма.

Важно! В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому людям с нестабильным уровнем глюкозы (диабетикам) следует употреблять его с особой осторожностью.

Цветки бузины черной – лекарственные свойства

Цветки бузины чёрной официально включены в категорию растительного лекарственного сырья, имеющего широкую область применения. Отвары и настои из этой части растения оказывают противомикробное, потогонное, желчегонное, вяжущее, отхаркивающее и слабительное действие. Цветки бузины чёрной в виде отдельного препарата или в составе травяных сборов могут использоваться для лечения таких заболеваний, как:

  • грипп, простуда;
  • патологии дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • лихорадочные состояния;
  • проблемы в работе кишечника (частые запоры);
  • суставные боли;
  • дерматиты, экземы и другие дефекты эпидермиса;
  • головные боли на фоне стресса, бессонница.

В народной медицине рекомендуется применять цветки для приготовления водных и спиртовых растворов, с ними делают расслабляющие и дезинфицирующие ванны, используют в качестве основы для компрессов и примочек.

Как приготовить лекарство из ягод?

Ягоды бузины в свежем виде имеют невыраженный кисловатый вкус, поэтому при изготовлении морса, джема или варенья их обычно смешивают с кусочками других фруктов – яблок, груш, слив или ягод. В лечебных целях используются водные отвары и настои плодов, свежевыжатый сок, морс, сироп и вино. По заверению целителей-натуропатов, употребление спелых плодов бузины омолаживает организм, и продлевает активность всех органов и систем.

Рецепты с ягодами бузины чёрной

Рецепт 1. Жаропонижающий настой при лечении простуды и гриппа – 1 стол. ложку сухих ягод поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на 6-8 часов (на ночь). Утром профильтруйте и принимайте по полстакана перед едой. Перед употреблением настой подогрейте.

Рецепт 2. Отвар для профилактики сахарного диабета и новообразований – 50 г ягод заварите 1 л крутого кипятка и доведите до кипения. Проварите 10 мин., снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 45 мин. Процедите. Пейте по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Читать еще:  Коралловый гриб лечебные свойства

Рецепт 3. Варенье из бузины для нормализации пищеварительной системы – смешайте спелые ягоды без косточек с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте до выделения сока (обычно, от 1 до 3 часов). Поместите таз на огонь. Варите при минимальной температуре до полного размягчения ягод. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт 4. Бузиновое вино при болезнях почек и печени – 1,5 кг спелых чистых ягод варите в 5 л воды на протяжении 2 часов. Добавьте 1 кг сахара-песка и продолжайте готовить ещё 1 час. Снимите с огня, бросьте горсть промытого изюма, накройте посуду с жидкостью куском чистой ткани и оставьте для брожения. После окончания процесса раствор процедите. Дайте вину отстояться (от 3 недель до 1,5 месяцев). Лечебная доза составляет не более 50 мл в день.

Экстракт корня — применение при раке (онкологии)

В корне бузины чёрной содержатся сапонины, горечи и дубильные вещества, способные воздействовать на течение некоторых болезней, замедляя их рост и снимая симптоматику. Корни бузины начинают заготавливать в конце осени. Их высушивают, растирают в порошок и хранят в герметично закрытой ёмкости до 5 лет. Применять препараты на основе корня рекомендуется при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме, женских «недугах», повреждениях кожи.

Многие приверженцы натурального лечения приписывают корню бузины сильные противоопухолевые качества, способные победить рак на любой стадии. Однако клинически не доказано ни одного случая избавления от этого страшного недуга путём приёма растительных препаратов. Более того, бесконтрольное использование этой части растения не только не остановит рост раковых клеток, но и может привести к крайне негативным последствиям.

Важно! Экстракт корня бузины чёрной содержит большое количество цианида, способного вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Противопоказания и вред

В силу своей невысокой, но всё же токсичности, ягоды бузины не стоит употреблять в пищу без предварительной теплообработки. Это может вызвать расстройство желудка, рвоту, интоксикацию. По этой же причине, а также учитывая сильный диуретический и сахароснижающий эффект, любые лекарственные формы бузины чёрной не стоит употреблять:

  • беременным женщинам и матерям в период лактации;
  • пациентам с воспалением желудка и кишечника;
  • больным несахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Применение цветков чёрной бузины

Травянистый многолетник бузина чёрная применяется в медицине как лекарственное сырьё. Её свойства и состав, а также способы приготовления лечебных средств сегодня в статье.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Видео: Лечебные свойства цветов чёрной бузины

Полезные и лечебные свойства

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы. Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

Применение в народной медицине

Сухие соцветия бузины применяют наружно и внутренне при ряде заболеваний. В аптеке можно найти сбор из цветов и стеблей, а также экстракт и эфирное масло. В народной медицине готовят отвары и настои, спиртовую настойку и чай.

При онкологии

Есть сведения, что на начальных стадиях рака растительные препараты могут сдержать рост злокачественных клеток. Однако подтверждения со стороны официальной медицины нет. Тем не менее, онкологи не умаляют пользы растения в восстановительный после химиотерапии период и не запрещают применять средства на основе растения при аденоме простаты, мастопатии, прочих злокачественных и доброкачественных образованиях. Но перед употреблением настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста.

Экстракты и чаи нормализуют сон, оказывают успокоительное и обезболивающее действие. Позитивное влияние на кровеносную, сердечную и иммунную системы позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться, укрепиться, что вполне вероятно удержит от рецидива.

В гинекологии

Противовоспалительное и антибактериальное свойства бузины чёрной используются при лечении грибковых гинекологических инфекций.

Чаще всего готовят отвар для спринцевания, что эффективно при недугах:

Лечение ОРВИ

Ещё наши прабабушки знали, что при кашле и простуде полезно пить отвар и чай из цветов бузины. Лекарство содержит губительные для вирусов и инфекций вещества, устраняя не только симптомы недуга, но и причину. Расслабляя ткани бронхов и лёгких, разжижая болезнетворную слизь, препарат выводит её наружу.

Кроме того, снимает воспаление и покраснение слизистой гортани, устраняет першение. Тёплый чай с долькой лимона отлично снимает жар, заставляя пациента пропотеть, что ускоряет выздоровление в целом. Целебные препараты из цветов насыщают организм витаминно-минеральным комплексом и антиоксидантами, стимулируя иммунитет к выработке антител.

При сахарном диабете

«Сладкая» болезнь возникает на фоне неспособности организма вырабатывать собственный инсулин, в связи с чем повышается уровень глюкозы. А это, в свою очередь, приводит к сбою систем всего организма.

  • При заболевании возможны нарушения следующих процессов:
  • обмена веществ;
  • водно-солевого баланса;
  • зрения;
  • периферического кровообращения;
  • сердечной деятельности;
  • работы почек.

Средства на основе цвета растения помогают регулировать уровень глюкозы. Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки. Регулярное употребление чая или отвара поддержит работу поджелудочной железы, эндокринной системы и надпочечников. Улучшится обмен БЖУ, вывод токсинов и шлаков.

При климаксе

Во время менопаузы женщины испытывают неприятные ощущения, называемые приливами и отливами. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Бузинные препараты помогают сгладить симптомы. С помощью растительного средства устраняют тревожные состояния, раздражительность и бессонницу, которая часто сопровождает женщину в этот период.

Наружное применение

Из цветов и листьев готовят препараты для наружного применения: примочки, ванны, компрессы и аппликации.

  • Эффект противовоспалительного и ранозаживляющего средства помогает при:
  • артрите;
  • ревматизме;
  • геморрое;
  • язвах и ожогах;
  • псориазе, себореи, дерматите;
  • опрелости.

Растение мягко воздействует на ткани, устраняя зуд и воспаление. Активные химические вещества в составе ускоряют регенерацию клеток, снимают отёки и опухоли, устраняют боль. Эти свойства также используют при лечении стоматологических инфекциях, применяя полоскания ротовой полости. Также эффективны примочки и промывания отваром при конъюнктивите и прочих инфекциях глаз.

Читать еще:  Испанский мох лечебные свойства

Противопоказания

Чёрная бузина относится к умеренно-ядовитым растениям, поскольку её ягоды содержат некоторое количество токсинов. Поэтому её употребление не желательно для детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Злоупотребление может принести вред в виде проблем с пищеварением, диареи, рвоты и головной боли.

  • По этой же причине есть ряд состояний, имеющих противопоказание к применению:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на компоненты в составе;
  • наличие воспаления в кишечнике.

Сбор и заготовка цветков

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре +35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15–20 минут. После — процедить, довести водой до первоначального объёма смеси. Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло — при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение. Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах. Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя. Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Состав черной бузины

Целебные свойства черной бузины определяются ее составом.

Какие витамины и минералы содержат ягоды черной бузины:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных элементов продукта. Она повышает защитные силы организма перед возбудителями вирусных и инфекционных болезней, укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – необходимы для правильной работы пищеварительной системы и всего организма в целом;
  • витамин Р – поддерживает структуру, эластичность и проницаемость капилляров;
  • каротин– провитамин А, необходим для здоровья кожи и хорошего зрения;
  • минералы– калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий, медь, фосфор.

Другими элементами состава растения являются гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, слизи, смолы, сахара – глюкоза и фруктоза, фитостерины.

Черная бузина: полезные свойства

1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет избавляться от отеков и застоя жидкости в организме, улучшить функционирование почек.
2. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, помогает сбить высокую температуру при болезнях.
3. Разжижает слизь в бронхах и облегчает ее отхождение – эффективное отхаркивающее действие.
4. Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снижает нервозность и тревожность.
5. Улучшает память и работу головного мозга, очень полезна для пожилых людей для повышения когнитивных функций.
6. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, способствует укреплению сосудов.
7. Оказывает мягкое слабительное действие, способствует очищению организма от токсических веществ, шлаковых застоев.
8. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы – приводит в норму сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
9. Нормализует обмен веществ и правильную работу желудочно-кишечного тракта.
10. Препятствует окислению организма вследствие действия свободных радикалов, тем самым обеспечивая профилактику онкологии.
11. Способствует усиленной выработке красных кровяных телец, предотвращает анемию.
12. Восстанавливает печень от последствий неправильного питания, употребления алкоголя, лекарственных препаратов.
13. Снижает уровень сахара в крови.
14. Обеспечивает противовоспалительный эффект, снижает суставные и костные боли.
15. Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающее действие.

При каких заболеваниях помогает черная бузина

  • бронхит, ларингит, ангина , ОРВИ , кашель;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, эндометриоз, мастопатия;
  • запоры , расстройства пищеварения;
  • подагра, суставный ревматизм;
  • заболевания печени, гепатиты ;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • у женщин – менопауза;
  • у мужчин – простатит , слабая эрекция;
  • ожоги, опрелости и прочие повреждения кожи;
  • головные боли, мигрени.

Бузина черная: применение

Ягоды бузины черной можно употреблять в свежем виде или засушить их для более длительного хранения – около полугода. В любом виде они принесут одинаковую пользу для организма.

Для лечения многих заболеваний используют также отвар растения. Для этого 1 столовую ложку ягод или цветов заливают 300 мл кипяченой воды и варят на медленном огне под крышкой 30 минут.

После остывания состав процедить и употреблять перед едой. Разовая доза – 100 мл. Целебный отвар оказывает антибактериальную активность и подавляет размножение микробов в организме.

Для нормализации здоровья используют сиропы, сок свежих ягод растения. Чай из бузины нормализует обмен веществ. При простудных заболеваниях, бронхите помогают теплые ингаляции из отвара бузины. Дышать целенным паром следует 10-15 минут.

Плоды бузины черной, благодаря своим антисептическим и обеззараживающим свойствам, могут применяться для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния кожи. На их основе можно делать косметические маски, помогающие избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для этого чистые ягоды просто разминают и накладывают на лицо на 20 минут.

Противопоказания и вред

Бузина черная, при неумеренном потреблении, может спровоцировать появление таких побочных эффектов, как рвота, диарея, расстройство пищеварения.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта является:

  • период беременности и кормления грудью;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в острый период;
  • болезнь Крона ;
  • детский возраст до 12 лет.

Самостоятельный сбор черной бузины требует грамотного подхода к данному вопросу. Кустарник можно легко перепутать с красной бузиной, все части растения которой являются ядовитыми. Поэтому при отсутствии опыта, лучше покупать продукт в проверенных местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector