Fistulina hepatica лечебные свойства

Печеночница обыкновенная, Fistulina hepatica

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. По литературным данным, мякоть на вкус очень кислая; лица, употребляющие печоночницу в пищу, эти данные отвергают.

Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Сходные виды: Легко сказать: «нет в лесу иного гриба, который выглядел бы как древесная печень». Как раз тут жители далеких стран могли бы возразить. В южном полушарии встречается печеночница антарктическая, Fistulina antarctica. Антиподы собирают ее и едят.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом; как быть с кислотой, авторы нам не объясняют.

Замечания автора: Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету. Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять.

Так уже меньше похоже на печень. Мелкие, но раздельные поры — одна из отличительных черт всего семейства Fistulinaceae. Впрочем, в нашем случае разглядывать поры нужды особой нет — печеночницу ни с каким другим грибом не перепутаешь даже при остром желании. А вот повозить по ним пальцем, напротив, можно — так мы увидим, что красноватые полоски проступают на травмированном месте прямо на глазах.

Этот выглядит уже не так празднично. В своей естественной среде пожилые экземпляры печеночницы не так прекрасно: нужно подойти поближе, пощупать, ковырнуть ножиком, чтобы понять — не простой это гриб. Впрочем, маленькими эти лопухи Fistulina hepatica кажутся лишь на фоне видавшего виды дуба, сами-то по себе они вполне здоровые.

Читать еще:  Какими лечебными свойствами обладает перга?

А такой гриб может и шокировать. Красные на розовом прожилки, «печеночная» консистенция, красные, похожие на кровь, капли сока. Нет, умом-то мы понимаем, что эта печень использует розовый кислый раствор для обезвреживания дубильных веществ, защищающих собственно дуб, но впечатление всё равно складывается какое-то очень физиологическое. По крайней мере, при первой встрече с Fistulina hepatica.

А эту печоночницу уже кто-то кушал. Гриб вырос прямо на почве (точнее, на дубовой трухе), и кто-то из обитателей леса на него уже позарился, хотя дело до конца явно не довел. Может, правда кислая.

Энциклопедия красного цвета

Красная медицина ➜ Полезные свойства печёночницы обыкновенной и правила её приготовления

Полезные свойства печёночницы обыкновенной и правила её приготовления

Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда возникло и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Ботанические свойства печёночницы обыкновенной

Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.

Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.

Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.

Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в грибочках прячутся:

Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.

Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Противопоказания

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Fistulina hepatica — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Вчера на пне от свежеспиленного дуба попался очень редкий в наших краях гриб — печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica).

  • Древесина, пораженная печеночницей, высоко ценится европейскими и американскими производителями декоративной древесины и дизайнерами. Они называют ее « Brown oak » (коричневый дуб) благодаря глубокой, насыщенной окраске и прочности, которые карбонифицирующие выделения мицелия придают древесным волокнам. «Обработанная» печеночницей древесина используется для изготовления высококлассной мебели и некоторых архитектурных деталей при домостроении.
Читать еще:  Изучение комнатных растений обладающих лечебными свойствами

Плодовые тела печеночницы однолетние, сидячие или с короткой ножкой, языковидные, жесткомясистые, могут достигать 20-30 см в поперечнике и массы 15 кг и более. По внешнему виду гриб напоминает кусок печенки. Молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой. Мякоть плодового тела толстая, мясистая, радиально-волокнистая, у молодых грибов сочная, пропитанная кроваво-красным соком. Этот сок находится в специальных проводящих нитях грибницы. На поперечном срезе гриба виден мраморный рисунок. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый. Спороносный слой печеночницы уникален: он состоит из отдельных трубочек, которые не срастаются боковыми частями, а прикрепляются к шляпке при помощи ножек и легко разделимы (на ранних стадиях трубочки неразличимы невооруженным глазом, позже толщина их слоя достигает 1-1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2-3 поры). Вначале цвет трубчатого слоя желтоватый, затем — буровато-рыжий.
Поселяется в основном на живых старых деревьях (дуб, каштан) ближе к основанию ствола, в дуплах, трещинах и повреждениях коры. В России растет в южной части умеренного пояса, в зонах естественного произрастания дуба и каштана (гриб вызывает белую комлево-стволовую гниль). Встречается редко и единичными экземплярами. Плодоносит в июле-ноябре.

  • Для печеночницы характерны антиоксидантная, антибактериальная, антипаразитная и противораковая активность. Как антиоксидант экстракт печеночницы активно нейтрализует в организме свободные пероксидные и гидроксидные радикалы. Итальянские исследователи показали антибактериальное действие гриба. Так, подавляется рост золотистого стафилококка, сенной палочки, E . coli , Klebsiella pneumoniae и Salmonella typhi . Выявлено противопаразитное действие — экстракт гриба губительно действует на древесных нематод. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, при опытах на белых мышах показали остановку роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 80 и 90% соответственно. Выделенный из гриба фермент ксантин-оксидаза делает его перспективным для приготовления препаратов против подагры и подагрического артрита.

Печеночница — хороший съедобный гриб с нежным вкусом и кисловатым привкусом, который не устраняется полностью никакими известными способами обработки, из-за чего гриб по вкусу похож на кисловатый масленок. В пищу используются только молодые (не затвердевшие) плодовые тела, которые жарят на сковороде или на решетке как барбекю, готовят как бифштексы или добавляют в салаты с зеленью и оливковым маслом. Подходит для маринования. Печеночница богата витамином C: в 100 г ее мякоти содержится суточная норма потребления для взрослого человека.

Fistulina hepatica лечебные свойства

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.5.16. Грибы рода Climacodon

В строгом смысле слова, грибы рода климакодон (Climacodon) не являются трутовиками, а принадлежат к группе кортициоидных грибов (в числе видов с шиповидным гименофором). Но внешний облик этих видов, особенности строения плодовых тел во многом сближают их с тиромицетоидными трутовыми грибами, именно поэтому мы размещаем их описания в данном разделе.

Для грибов этого рода характерны однолетние крупные или средних размеров плодовые тела, сросшиеся по несколько или в большие черепитчатые группы, светлой окраски, с толстой мясистой тканью, с гименофором в виде шипов. В России известны два вида: климакодон северный — Climacodon septentrionalis и климакодон красивейший — C. pulcherrimus. Оба вида считаются редкими. Растут они на древесине лиственных пород.

Climacodon septentrionalis – климакодон северный

Для Climacodon septentrionalis характерны плодовые тела больших размеров, белые или слегка желтоватые, в виде многочисленных черепитчато расположенных, сросшихся у основания шляпок, с шиповидным гименофором. Встречается этот вид преимущественно на стволах живых лиственных деревьев.

ф.170 Climacodon septentrionalis – климакодон северный: 1) молодые плодовые тела на валеже, 2-4) плодовые тела на стволах живых деревьев

Сросшиеся плодовые тела могут достигать очень больших размеров. Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении и до 3 см толщиной, волнистые, с утолщенным краем, у молодых экземпляров белые или с розовато-желтоватым оттенком, позднее грязновато-белые, желтоватые, до грязно-рыжеватых в старости. Поверхность шляпок сначала тонкоопушенная, с возрастом голая, гладкая или шероховатая. Ткань до 3 см толщиной, мясистая, сильно твердеющая при высыхании, беловатая. Гименофор одноцветный с поверхностью шляпки, в виде шипов, у зрелых экземпляров достигающих 8 мм длиной.

Читать еще:  Клопогон цимицифуга лечебные свойства

ф.171 Climacodon septentrionalis – климакодон северный: плодовые тела разного возраста и строение гименофора

Растет на древесине лиственных пород, поражает живые деревья, изредка встречается на мертвых сухостойных стволах и валеже; отмечен также на пихте. Своим обликом напоминает трутовик серно-желтый — Laetiporus sulphureus, от которого отличается окраской и строением гименофора. Родственный вид климакодон красивейший – C. pulcherrimus имеет выраженное волосистое опушение на шляпках, более мягкую консистенцию, образует одиночные базидиомы или сростки из нескольких плодовых тел.

Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший

Climacodon pulcherrimus имеет довольно крупные мясистые плодовые тела светлой окраски, сидячие или распростерто-отогнутые, одиночные или в небольших черепитчатых сростках, иногда рядами располагающиеся вдоль субстрата. Шляпки с характерным волосистым опушением, гименофор в виде шипов.

ф.172 Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший: молодые плодовые тела

Шляпки полуокруглые или половинчатые, слегка выпуклые, иногда волнистые, до 12 см в наибольшем измерении и до 2.5 см толщиной; поверхность у молодых экземпляров нежно-волосистая, белая или кремовая, после дождей и с возрастом становится клочковато-щетинистой, к старости окраска изменяется до серовато-желтоватой, рыжеватой, охряно-оранжевой. Ткань до 2 см толщиной, зональная, рыхлая, волокнистая, сначала белая, позднее слегка желтеет. Гименофор шиповидный, сначала белый или кремовый, одноцветный с поверхностью шляпки, у старых плодовых тел рыжеватый с красноватым оттенком; шипы частые, шиловидные, 2-8 мм длиной.

ф.173 Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший: 1-3) зрелые плодовые тела, 4) гименофор

Растет этот вид на пнях и валеже лиственных пород, в виде исключения на хвойных, встречается редко. Легко идентифицируется в природе по макропризнакам. Близкий вид климакодон северный — Climacodon septentrionalis отличается гладкой или тонкоопушенной поверхностью шляпок, обычно образует большие густочерепитчатые сростки плодовых тел. Ежовик усиковый — Hericium cirrhatum, имеющий белые плодовые тела с зубчатым гименофором, более тонкий и хрупкий, отличается также поверхностью шляпок — без опушения, покрытой редкими прилегающими шипами.

1.5.17. Грибы рода Fistulina

Грибы рода фистулина (Fistulina) имеют мясистые, сочные, пропитанные красноватым соком плодовые тела, разнообразные по форме, но нередко с зауженным или вытянутым в короткую толстую ножку основанием. Характерной особенностью этих видов является своеобразное строение гименофора — в виде трубочек, плотно расположенных, но не срастающихся между собой (хорошо различимы у взрослых плодовых тел). В России известен один вид — печеночница обыкновенная — Fistulina hepatica.

Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная

Плодовые тела Fistulina hepatica однолетние, крупные, сочные и мясистые по консистенции, оранжево-красные, по форме от желвакообразных до языковидных, лопатчатообразных или с короткой боковой ножкой, иногда сидячие. Встречаются одиночные базидиомы или в сростках по два-три экземпляра.

ф.174 Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная: плодовые тела разного возраста

Размер плодовых тел 10-20 см (иногда до 30 см) в наибольшем измерении, толщина до 6 см. Поверхность шляпок оранжево-красная или желтовато-пурпуровая, покрыта мелкими сосочками, часто радиально-полосатая. Ткань мясистая, пропитанная красноватым соком, желтовато-бордовая, мраморовидная, с бледными прожилками, на вкус кисловатая. Гименофор зрелых плодовых тел толщиной до 1.5 см, состоит из свободных трубочек, не срастающихся между собой (характерный признак). Поверхность гименофора сначала беловатая, позднее темнеет до тускло-бурой. Поры 4-6 на 1 мм. При надавливании на гименофоре остаются буровато-красноватые пятна.

ф.175 Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная: зрелые плодовые тела

Растет на живых стволах лиственных пород, обычно в дуплах, особенно часто встречается на дубе и каштане. Вид легко распознается в природе по характерным форме и окраске плодовых тел, особенностям строения гименофора и ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector