Гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мацутакэ (сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель) — это гриб семейства Рядовковых, рода Трихолома и класса Агарикомицетов. Найти его можно в Азии, где преимущественно он произрастает в Японии, Корее и Китае. Однако и в других странах реально встретить подобный гриб, если посетить Финляндию, Северную Америку, Швецию и Дальний Восток. Существует определенный шанс разыскать рядовку обутую, если исследовать территорию под хвойными деревьями в озвученных зонах ее обитания. У мацутакэ есть свои предпочтения, потому что располагается он обычно недалеко от сосны или пихты. Исключительно по этой причине данный гриб называется именно таким образом. Мацутакэ имеет коричневую чешуйчатую шляпку и длинную ножку до 20-25 см при толщине, которая исчисляется 3 см. Мякоть редкого гриба обладает пряным привкусом, напоминающим чем-то корицу и немного рецину (греческое белое вино). Достать этот продукт из грунта довольно проблематично, потому что он глубоко внедряется в почву. Гриб очень привередлив к среде, в которой обитает: для его роста важны определенная температура (максимум +26°C днем и минимум +15°C в ночное время), 100 мм осадков за три недели его созревания и ненасыщенный питательными веществами грунт.

Состав и калорийность мацутакэ

Один из наиболее дорогих в мире грибов славится своими целебными свойствами и небольшим количеством содержания в нем жиров.

Калорийность мацутакэ на 100 г составляет 28 ккал, из которых:

16 ккал);

Жиры — 0.7 г (

6 ккал);

Углеводы — 1 г (

4 ккал);

  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 89,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.
  • Энергетическое соотношение при этом составляет: 56% (б) / 23% (ж) / 14% (у).

    В составе мацутакэ есть фруктоза в количестве 1,5 г и 0,2 г глюкозы на 100 г.

    Японский трюфель имеет сложный химический состав, который выглядит следующим образом:

      Витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин. Такой набор ценных веществ способствует нормализации работы организма. В мацутакэ также присутствует фолиевая кислота (В9), которая является активным участником обмена веществ и функционирования репродуктивной системы.

    Магний. Данный элемент отвечает за работу сердца и ЖКТ. При неврозе он также помогает человеку расслабиться и вернуть свое душевное равновесие.

    Калий. Находясь в клетках людей, это вещество поддерживает у них кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови.

    Природные антибиотики. Клитоцин и фомецин эффективно борются с раковыми клетками и бактериями у человека.

    Протеин. В мацутакэ мало жиров, но много данного белка. Его неоспоримым достоинством является то, что он считается главным строительным материалом тканей, клеток и органов людей.

    Полисахариды. Данные углеводы влияют на ЖКТ, печень и почки человека. К тому же они регулируют иммунную и эндокринную систему.

    Лецитин. Это органическое вещество не позволяет холестерину накапливаться в организме человека.

  • Эрготионеин. Подобное соединение считают сильным антиоксидантом, который способен защищать клетки кожи.
  • Химический состав мацутакэ в некоторой степени схож с мясом. Следовательно, этот продукт рекомендуется включить в свой рацион вегетарианцам для полноценного их питания.

    Полезные свойства мацутакэ

    Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:

      Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

    Выведение свободных радикалов из организма. Канцерогены и радионуклиды разрушают организм человека. Мацутакэ за довольно короткий срок помогает избавиться от озвученных вредных веществ.

    Профилактика диабета. Без побочных эффектов мацутакэ способен нормализовать уровень сахара в крови у людей, склонных к такому заболеванию.

    Укрепление иммунитета. Благодаря витаминному комплексу в составе гриба можно не бояться ощутить на своем примере упадок сил при невозможности сопротивляться инфекциям.

  • Противораковое средство. Особенно его ценят в случае серьезных патологий с кровью. При лейкозе китайские целители советуют употреблять мацутакэ исключительно в течение двух суток после срезания гриба. Есть его при этом необходимо сырым для наибольшего эффекта в лечении.
  • Польза от японского трюфеля довольно ощутима в случае тяжелобольных людей. Особенно хорошо зарекомендовали себя капсулы Мицелий Мацутакэ, которые стали довольно популярными в качестве профилактики онкологии и сдерживания роста раковых клеток.

    Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ

    Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:

      Отравление. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.

    Непереносимость организмом грибов. Противопоказание для мацутакэ в первую очередь касается людей, которые склонны к аллергии. Ни под каким видом они не должны рисковать своим здоровьем при желании изведать незнакомый продукт.

  • Серьезные проблемы с ЖКТ. В данном случае после употребления мацутакэ стоит ожидать метеоризм, тяжесть и рези в желудке. При дисфункции желчного пузыря и панкреатите включать в свой рацион японский трюфель не рекомендуется.
  • Если все же произошел факт отравления рядовкой обутой, то пострадавшая особа почувствует некоторые неприятные симптомы:

      Сильное слюноотделение. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.

    Тошнота. При сильном отравлении она заканчивается рвотой, которую не в состоянии остановить даже прием такого препарата, как Метоклопрамид.

  • Расстройство желудка. Диарея всегда является главной составляющей процесса, когда организм не принял тот или иной продукт. В данном случае не стоит успокаивать свои сомнения приемом Левомицетина, потому что он проблему не решит.
  • Поганки и мухоморы могут нанести гораздо больший вред человеку, чем отравление старыми рядовками обутыми. Однако шутить со здоровьем нельзя и стоит обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах интоксикации после неудачной грибной трапезы.

    Рецепты блюд из мацутакэ

    Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.

    Рецепты с мацутакэ:

      Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.

    Мацутакэ добин муши. Предварительно обтерев 2 японских трюфеля тканью, необходимо измельчить их. Затем нужно поместить грибы в горшочки, залив в каждый из них по 0,5 ч.л. саке. Отдельно следует замариновать на час в соевом соусе куриную грудку. После этого отвариваются креветки (желательно королевские) до их полуготовности. Бульон из них вместе с морепродуктами необходимо разлить по горшочкам и добавить курятину. Время приготовления блюда — полчаса.

    Гратен. Ингредиенты блюда: 500 г картофеля, 2-3 мацутакэ, 200 мл сливок (10% жирности), 3 яйца, 200 г твердого сыра, щепотка черного перца, репчатый лук. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле. После этого нужно подготовить заливку из сливок и яиц. На смазанный противень следует поместить нарезанный тонкими кружочками картофель и сверху разложить грибы. Затем блюдо заливается сливочной массой и сверху посыпается сыром.

    Булгур с мацутакэ. Для приготовления этого деликатеса необходимо взять 1 стакан булгура (специфически обработанная пшеница), 2 мацутакэ, 2,5 стакана грибного бульона (можно заменить его на куриный), 70 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра, репчатый лук и специи по вкусу. После промывания булгура и грибов рекомендуется воспользоваться мультиваркой в режиме «жарка», где должны быть обработаны пшеница, мацутакэ и лук до их полуготовности. Затем в емкость вливается вино, которое стоит выдержать 6 минут. Окончательным штрихом в блюде станет добавление горячего бульона еще на 3 минуты «жарки» с дальнейшим переходом на режим «каша». Не помешает затем помещение в мультиварку сыра для доведения до полной готовности булгура еще в течение 10 минут.

    Читать еще:  Кора осины лечебные свойства при диабете

    Мацутакэ Гохар. 2,5 стакана мелкого японского риса (нишики) необходимо промыть до полной прозрачности. После данного процесса следует поместить его в традиционный японский бульон даси из комбу-водорослей. Получаса хватит для того, чтобы нишики пропитался всеми вкусовыми качествами от озвученного морепродукта. Отдельно нужно смешать нарезанные мелкой соломкой мацутакэ (100 г), сыр тофу и потушить их в соевом соусе (30 мл) с 2 ч. л. саке. Смешав все ингредиенты, рекомендуется дать настояться блюду в течение 20-30 минут.

    Куриное филе с «королевскими» грибами. Чтобы доставить своим близким удовольствие от этого блюда, необходимо приобрести две небольшие куриные грудки, 250 г слоеного теста, 100 г мацутакэ, 1 яйцо, 50 г сыра. Нужно разделить каждую грудку на две половинки и сделать в каждой из них надрез. Поджарив затем репчатый лук с грибами, следует добавить в начинку тертый сыр. Далее «кармашки» курицы наполняются подготовленной смесью и заворачиваются в бездрожжевое тесто, нарезанное небольшими полосками. Обмазав затем основу с начинкой яйцом, рекомендуется поместить курицу в лаваше в духовку, нагретую до 180°C.

    Зеленая чечевица с мацутакэ. Половины стакана этого представителя бобовых, 2 штук моркови и пары описываемых грибов вполне хватит для приготовления сытного завтрака для истинного гурмана. Для этого необходимо промыть чечевицу и в пропорции 1:2 с водой варить ее на слабом огне. Обжарив изначально морковь с луком, следует добавить к ним грибы. Полученное блюдо можно использовать как гарнир, так и в качестве основной составляющей своего рациона.

    Рыба с мацутакэ. Для приготовления лучше всего взять 4 филе трески или рыбы другого вида, поместив затем лакомые кусочки в паровую кастрюлю. В воду следует добавить одну луковицу, измельченный ломтик имбиря, немного брокколи и зеленого горошка, один тонко нарезанный цуккини. Озвученные составляющие блюда следует дополнить 2-3 мацутакэ и 1/3 сухого хереса. Время приготовления блюда — 20 минут.

  • Сосновый гриб в маринаде. Сушить данный продукт нельзя, но сделать из него своеобразную закуску по силам любой хозяйке. Необходимо запечь 0,5 кг мацутакэ в духовке до образования золотистой корочки. Затем в небольшой кастрюльке нужно в течение 5 минут проварить 3 луковицы, 3-4 ст. л. сухого хереса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. соли. Смешав все ингредиенты, следует выдержать гриб в маринаде в течение 1-3 суток в холодном месте.
  • Рецепты из мацутакэ позволят любому гурману насладиться изысканным вкусом этого дара природы. Единственной проблемой может стать баснословная цена японского трюфеля.

    Интересные факты о мацутакэ

    Прежде всего интересен тот момент, что данный вид грибов считается одним из самых дорогих в мире. Иногда за один элитный мацутакэ гурман способен выложить сотню долларов и 2000 долларов за килограмм свежего продукта первой категории.

    В Японии настолько трепетно относятся к рядовке обутой, что даже устраивают праздники в ее честь, возводят храмы и монументы, посвященные ей. Молитву о грибном урожае можно послушать в Иваидзуми Мацутаке. В этом храме находятся монументы из дерева, которые изображают японский трюфель.

    Иногда мацутакэ путают с сахалинскими шампиньонами. Внешне эти дары природы очень похожи, потому что сидят глубоко в земле. Также их ошибочно принимают за опят, называя в итоге рядовку обутую древесным грибом.

    Во времена существования СССР китайцы с трудом снабжали отечественный рынок женьшенем и медвежьими лапами. Подобные поставки считались контрабандой и карались законом. Мацутакэ можно было провезти с легкостью, потому его по неопытности проверяющих путали с поганкой.

    Если рассматривать качество этого гриба, то оно зависит от местности, где произрастает редкий продукт. В России наиболее ценный экземпляр можно встретить в Приморье. Наравне с ним ценятся канадские и японские мацутакэ, которые имеют довольно крупные размеры. Несколько дешевле оцениваются китайские и корейские рядовки обутые. Следует также помнить о том факте, что на молодом грибе можно заработать больше, чем на старом.

    Еще более подорожал мацутакэ, когда активизировались черви-нематоды. Живут они в корневой системе хвойных деревьев и уничтожают все съедобное вокруг них. Именно по этой причине цены на рядовку обутую за последние 50 лет просто взлетели.

    Еще один фактор баснословной стоимости данного гриба заключается в том, что в искусственных условиях его вырастить нереально. Некоторые остряки даже говорят, что тому, кто сможет добиться подобного результата, пора отправляться за Нобелевской премией.

    Смотрите видео о мацутакэ:

    Гриб Мацутакэ

    Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

    Содержание:

    Ареал распространения и период плодоношения

    Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

    Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

    Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

    Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

    Ботаническое описание

    Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

    У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

    Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

    Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

    Споры округлые, мелкие, коричневые.

    Съедобность

    Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

    Читать еще:  Календула лечебные свойства сбор

    Химический состав

    Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

    • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
    • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
    • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
    • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
    • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
    • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
    • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
    • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
    • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

    Полезные свойства и противопоказания

    Ценность мацутакэ в следующем:

    • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
    • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
    • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
    • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
    • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

    Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

    Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
    • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
    • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

    При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

    • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
    • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
    • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

    При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

    Описание грибов мацутакэ

    Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра может достигать 100$ США.

    Описание грибов Мацутакэ

    Описание грибов

    Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их еще называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.

    Для этого вида грибов характерны:

    • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
    • неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
    • маленькие темные споры;
    • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
    • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.

    Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

    Свойства грибов

    Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.

    Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.

    Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

    Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

    Места распространения грибов мацутакэ

    Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.

    Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

    Время сбора урожая

    Важно вовремя собирать урожай

    Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».

    Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

    Ценность грибов мацутакэ

    Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Благодаря развитию науки генетики, шведскими учеными Бергиусом и Данеллом в 1999 г. были проведены весьма специфические исследования на уровне ДНК, позволившие установить, что шведская Tricholoma nauseosum и японская Tricholoma matsutake – представляют собой один вид. Получается, эволюционно сложилось так, что ареал вида мацутакэ оказался просто разорван в пространстве. Именно это открытие послужило стартовой площадкой для начала массового экспорта на постоянной основе рядовок из Швеции и Финляндии в Японию.

    Читать еще:  Кипрей полезные и лечебные свойства

    Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

    Использование грибов в кулинарии

    Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

    Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

    • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
    • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
    • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

    Противопоказания употребления грибов

    Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

    Маска с сосновым грибом

    Удивительный гриб мацутакэ, очень популярный в Японии, Китае и Корее, в нашей стране известен некоторым людям под названием рядовки обутой или соснового гриба. Нередко этот продукт пытаются сравнивать с боровиком или подосиновиком, однако с ними он имеет мало общего, так как является еще более редким, чем они и имеет совсем другой вкус. Сосновый гриб считается одним из наиболее дорогих представителей грибного царства, так как стоимость одного экземпляра может достигать 100 долларов. Объясняется это тем, что для сбора они доступны только в осенний период, при этом искусственно их культивировать невозможно. Гриб обладает множеством ценных свойств, благодаря чему он ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, в Корее очень популярны маски с сосновым грибом, которые в нашу страну доходят в готовом виде на тканевой основе.

    Вид и особенности гриба

    В дикой природе, в естественных условиях этот гриб растет исключительно под красными соснами, однако в последнее время их иногда стали находить и под пихтами, но в основном в районах Северной Америки. В России сосновый гриб иногда встречается в Иркутской и Амурской области, а также в Приморье и на Урале, а несколько экземпляров было найдено в лесах Хабаровского края. Очень важно вовремя собрать мацутакэ, сделав это до того, как их шляпки раскроются. Только грибы с нераскрытыми шляпками содержат максимальное количество ценных веществ.

    Шляпка гриба имеет коричневый цвет, но его оттенки могут быть различными. Ножки до кольцевого ободка светлые, а после него имеют коричневый цвет. Мякоть соснового гриба плотная, белого цвета. Наибольшую ценность и пользу имеют молодые грибы, чьи шляпки еще не начали раскрываться. Именно из таких грибов и готовят особенный экстракт для приготовления целебных масок, которым пропитывают тканевые основы.

    Свойства мацутакэ

    Полезные свойства соснового гриба очень обширны. В его составе содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для здоровья организма в целом, и для кожи, в частности. Также здесь содержится калий, магний, натуральный лецитин, устраняющий холестериновые отложения, и эрготионеин, представляющий собой один из наиболее сильных антиоксидантов.

    Грибы имеют весьма специфический особенный аромат с выраженными сосновыми нотками и изысканный вкус, за что и ценятся среди гурманов всех стран. В пищу их употребляют сырыми, вымыв и слегка подрезав ножки, удалив лишь их твердую часть рядом в корнем, или же после короткого приготовления.

    В косметологии сосновые грибы используют только в свежем виде и практически сразу после срезки, так как они имеют совсем малый срок хранения (до 3-х дней). Заготовить их впрок для дальнейшего использования нельзя, поскольку при заморозке или сушке мацутакэ теряют все ценные свойства.

    Сосновые грибы активно применяются в народной медицине на протяжении нескольких веков. С их помощью снижают показатели холестерина, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после полученных травм и серьезных заболеваний, их используют для профилактики диабета. Этот гриб имеет невероятную эффективность против рака и помогает даже на последних стадиях заболевания. Используют грибы и средства на их основе при лечении таких недугов, как миомы, аденомы, фиброаденомы, полипы и прочие подобные образования доброкачественного типа. Мацутакэ способен помочь при гипертонии, а также в устранении заболеваний вирусного характера. С его помощью лечат суставы и раны.

    Вещества, входящие в состав мякоти соснового гриба, обладают выраженными регенерирующими свойствами, стимулируют процессы омоложения дермы, насыщают ее многими ценными элементами. Поэтому маски с сосновым грибом являются эффективным омолаживающим средством, осветляют кожу, выравнивают тон лица и его поверхность, устраняют пигментные пятна, тонизируют дерму.

    Никакого вреда организму человека, как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании, сосновые грибы не приносят, однако у некоторых людей на этот продукт могут возникать аллергические реакции. При длительном хранении этого вида грибов, ими можно отравиться. Если использовать в косметологии грибы, которые очень долго хранились, можно спровоцировать появление сильного раздражения.

    Готовые маски с сосновым грибом

    Сосновые грибы, как правило, в свежем виде доступны только в определенных странах и лишь некоторых регионах России исключительно в осеннее время, в течение совсем непродолжительного периода. Грибы не подлежат заморозке и сушке, как и другим вариантам заготовки, поэтому использовать их в косметологических целях в свежем виде удается лишь некоторым людям. Однако в торговых сетях можно купить готовые маски на тканевой основе с экстрактом этого гриба, что позволяет дать коже желаемый уход и пользу всех компонентов средства.

    В торговых точках представлено несколько вариантов готовых масок с сосновым грибом, среди которых наиболее эффективной и популярной можно назвать маску NoHj Superfood. Эта маска на тканевой основе содержит натуральный экстракт соснового гриба в сочетании с экстрактом меда и другими компонентами, в частности, здесь находятся экстракты: бамбука, алоэ, азиатской центеллы, зеленого чая, томата и лимона, лованды, а также молочные протеины.

    Применение этой маски позволяет быстро восстановить упругость кожи, придать ей свежесть, обеспечить клетки питательными и увлажняющими компонентами, привести в норму баланс не только воды и соли, но и жирности дермы. Маска обладает и очищающими свойствами, так как помогает устранять с поверхности лица мертвые клетки.

    Пропитка маски очень быстро проникает в ткани кожи до самых глубоких слоев дермы, впитываясь, без создания на поверхности липкой пленки. Для улучшения проникновения компонентов рекомендуется не только вымыть кожу перед наложением маски, но и провести пилинг (скраб) и распарить лицо. Время воздействия маски составляет 20 минут, после чего ее рекомендуется сложить попалам и прижать к коже шеи или обернуть ею руки. Остатки пропитки, находящиеся в упаковке, можно использовать на следующий день в качестве обычной сыворотки.

    Еще одной популярной маской с экстрактом соснового гриба можно назвать корейский продукт бренда LG Beyond. Маска омолаживающая для лица «Экстракт грибов мацутакэ» рекомендуется к применению в возрасте после 30-и лет и в своем составе содержит второй активный компонент – экстракт имбирного корня, что значительно усиливает ее действие. Кожа после применения этой маски напитывается увлажняющими компонентами, приобретает правильный тонус. При регулярном использовании лицо заметно подтягивается и становится моложе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector