Какие лечебные свойства цикория?

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания к применению

О цикории многие знают как о заменителе кофе. Но этим возможности его применения не ограничиваются. Это растение, которое очень полезно для здоровья и может применяться во многих случаях. Главное – знать, как его использовать.

Что такое цикорий?

Цикорий представляет собой двухлетнее либо многолетнее растение из семейства Астровых. Оно растет в европейских частях России, в Украине и Белоруссии, в кавказских краях. Однако родиной данного растения является Средиземноморье. Встретить его можно в Америке, Австралии, Африке.

Многочисленные полезные свойства цикория объясняются его богатым составом. Он включает в себя 60% полисахарида инсулина, который активно применяется для людей с сахарным диабетом. Также кори растения содержат сахар, смолистые, дубильные и горькие компоненты, витамины С и группы В, каротин, различные органические кислоты. Семена и листья растения также содержат инсулин, сок включает в себя ряд горьких веществ, а семена – альдегид протокатехиновый.

Показания к применению

Цикорий активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. Известны его успокаивающие, снимающие жар и воспаления, противомикробные, желчегонные, мочегонные, сосудорасширяюще и прочие свойства.

Растение входит в состав различных препаратов, применяемых для лечения органов пищеварения, сердца, сосудов, центральной нервной системы, печени, селезенки, почек. Отвар из цикория применяется для лечения диатеза у малышей, для примочек и протираний, устранения болей в составах. Также средство помогает заживить старые раны, псориаз, экзему, фурункулы и так далее.

Цикорий способствует улучшению выработки желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, обменные процессы. Также он хорошо влияет на микрофлору кишечника, улучшает активность полезных микроорганизмов.

Цикорий обладает желчегонными и мочегонными свойствами, он выводит холестерин и прочие вредные компоненты из организма, лечит атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря.

Также цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его используют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными свойствами, применяется для снятия жара и успокаивающего действия на нервную систему, используется при бессоннице, гипертонии, неврозах.

Кроме того это растение активно используется в пищевой промышленности. Цикорий – прекрасный заменитель кофе. Он добавляется в состав сладостей, выпечки, напитков.

Для чего он нужен?

Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.

Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.

Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице, депрессии, мигрени, тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.

Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.

Вред и противопоказания

Цикорий помогает избавиться от многих проблем, но применять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с информацией о противопоказаниях и возможном вреде.

Цикорий не рекомендуется применять людям с варикозом, геморроем, болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку он склонен расширять сосуды. Также он противопоказан людям с астмой и хроническим бронхитом.

Осторожно, умеренно и только с разрешения специалиста цикорий стоит употреблять людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, артритом, подагрой, болями в суставах.

Не стоит увлекаться средством людям с избыточным веком, поскольку цикорий склонен повышать аппетит. Также осторожность нужна при депрессии, бессоннице, болезнях нервной системы.

Среди противопоказаний выделяется индивидуальная непереносимость цикория. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Формы использования

Корни и листья растения позволяют бороться с самыми разными заболеваниями, но нужно знать, в каких именно лекарственных формах применяется цикорий, и как нужно его готовить.

Чаще всего в народной медицине применяется отвар цикория. Его используют как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления нужно залить 0,5 литра воды ложку корня цикория и кипятить в течение получаса. Затем нужно процедить отвар. Принимать его рекомендуется трижды в день по одной ложке.

Также известны лечебные свойства сока цикория. Он обладает успокоительными свойствами, помогает бороться с внешними дефектами кожи. Для приготовления сока должны применяться лишь молодые побеги. Их нужно ошпарить кипятком и провести через мясорубку. Кашицу хорошо процедить через плотную ткань. Сок, который образуется, нужно прокипятить в течение пары минут. Перед употреблением напитка в него нужно добавить немного меда. Употреблять по ложке сока несколько раз в день.

Инструкция по применению

Существует множество рецептов с применением цикория для решения тех или иных проблем со здоровьем. Так, в народе популярны следующие методы его применения:

  • Можно готовить общеукрепляющее и профилактическое средство для организма. Необходимо залить стаканом горячей воды столовую ложку корней и столовую ложку травы, прокипятить все это под крышкой в течение получаса, охладить, затем процедить, отжать из травы жидкость и выпить это количество отвара перед употреблением пищи за три раза.
  • При заболеваниях кожи, в том числе и у детей, можно использовать более крепкий отвар. Четыре столовых ложки смеси из травы и корней нужно залить стаканом кипятка. Кипятить таким же образом, как и предыдущий рецепт, прикладывать перед сном на больные участки в теплом виде. Для детей можно делать ванны на ночь.
  • При малокровии можно использовать сок растения. Делается он из молодых растений. Нужно срезать верхушку, помыть траву, обдать ее кипятком и пропустить через мясорубку. После этого отжать сок и прокипятить его в течение двух минут. Употреблять с молоком из расчета чайная ложка сока на половину стакана молока. Разрешается употреблять мед. Принимать необходимо 3-4 раза в день.
  • При дискинезии желчевыводящих путей измельчите чайную ложку травы цикория, залейте ее стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться в течение получаса, затем процедите. Употреблять настой по половине стакана дважды в день за полчаса до употребления пищи.
  • Если вас мучают боли в селезенке, измельчите 20 грамм корня цикория, залейте полученный порошок стаканом кипятка, дайте настояться в укутанном виде в течение 30-40 минут, после процедите. Употреблять по 1-2 столовых ложки настоя трижды в день.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни нужно перемешать равное количество травы и корня, затем две столовые ложки такой смеси залить стаканом кипятка. Варить под крышкой в неметаллической кастрюле на слабом огне. После этого накрыть крышкой и утеплить полотенцем, оставить на 3-4 часа. Употреблять три раза в день примерно за 20 минут до еды по половине стакана.
  • При неврастении нужно использовать корень растения. Его нужно истолочь, поместить чайную ложку сырья в кастрюлю, залить стаканом кипятка. Кипятить в течение десяти минут на медленном огне, после утеплить и дать настояться в течение часа. Употреблять настой после пищи в размере одной столовой ложки.
  • При простудных заболеваниях нужно перемешать одинаковое количество пустырника и корня цикория, заварить смесь подобно чаю и дать настояться. Пить по половине стакана трижды в день до употребления пищи.
  • Напиток для детей. Детям на завтрак или полдник можно готовить вкусный и полезный напиток, который может сочетаться с печеньем и другими десертами. Чтобы его приготовить, возьмите 1-2 чайные ложки сухого порошка цикория и добавьте туда кипяченое горячее молоко. Перемешайте напиток и можете давать его малышу.
  • Применение цикория при беременности и кормлении. Мнения специалистов относительно того, можно ли пить цикорий при беременности и лактации, расходятся. Одни считают его прекрасной альтернативой кофе, которая дополнительно может укрепить иммунитет, другие же полагают, что цикорий опасен возможностью аллергических реакций. На самом же деле при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости этот напиток будущим и кормящим мамам употреблять можно. Но, конечно, важно помнить об умеренности.
Читать еще:  Каша пшенная с тыквой лечебные свойства

Отзывы женщин

Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.

Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.

Также смотрите видео по теме статьи:

Лечебные свойства цикория

Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.

Читатель спросит: что же за растения такие загадочные? А, услышав ответ, некоторые даже удивятся, потому что и не подозревали, что эти высокие жестковатые кустики с голубыми цветочками называются цикорий. Что именно из их корней и готовят тот самый напиток, заменяющий кофе людям, которым противопоказан кофеин. Тем более что в некоторых местностях и не знают такого по-иностранному звучащего слова – цикорий – и называют растение народными именами – синий цветок, петровы батоги или еще проще – придорожная трава. Что касается батогов, то, пожалуй, это наименование цикорию подходит: у него высокий твердый шершавый стебель до полутора метров высотой, да и отходящие по сторонам ветви тоже мягкостью не отличаются. Так что лучше любоваться цветущим цикорием со стороны, а бродить в зарослях этого растения – занятие не из приятных. К тому же корзинки его цветов и бутоны – тоже жестковаты. Но растение это человеку полезное.

Итак, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это его ботаническое название. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Особенности цикория: его уходящий в землю стержневой корень по длине может равняться стеблю, а все части этого растения насыщены млечным соком. Листья у цикория в прикорневой розетке довольно длинные, ланцетные выемчатые острозубчатые, а выше по стеблю листья очередные ланцетовидные, значительно меньшие по размеру, охватывающие стебель. Из пазух листьев отходят ветви, на концах которых и в пазухах размещены цветочные корзинки с бутонами и голубыми цветками. Так как листья на стебле и ветвях небольшие, то растение издали кажется голым.

Цветет цикорий с июня по август-сентябрь. Семена, растения, попав в почву, прорастают. Но в первый год жизни цикорий формирует только сочную розетку листьев, которые в нежном их возрасте вполне можно использовать в салатах. Одновременно с развитием листьев начинает расти и корень цикория. На второй год жизни это растение уже выгоняет свой стебель с ветвями, зацветает, а потом созревают семена.

Цикорий известен в Европе и Азии уже несколько тысяч лет. И еще в древности были отмечены его целебные свойства. Сейчас исследования показали, что в корне и всех других частях этого растения содержится много полезных для организма человека компонентов, которые могут быть использованы при лечении тех или иных заболеваний.

В нем обнаружены органические и жирные кислоты, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; дубильные вещества, флавоноиды, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы – фруктоза, инулин, гликозид, а также много микроэлементов, среди которых цинк, железо, никель, хром, цирконий, медь, соли калия.

Полезны все части этого цикория. Поэтому во время обильного цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ, срезают стебель, листья и цветки, измельчают их и высушивают, а потом используют в отварах, настоях и настойках. Корень цикория обыкновенного выкапывают осенью. Его аккуратно обкапывают со всех сторон лопатой, чтобы не повредить, потом осторожно за стебель извлекают из земли. Корень вместе со стеблем укладывают на неделю для подвяливания под навес или в проветриваемое помещение. За это время произойдет отток питательных веществ из увядающих надземных частей в корень. Потом его отделяют от стебля, аккуратно промывают, режут на тонкие кольца и сушат в духовке при температуре не выше +60°С.

Если вы не смогли сами запасти сырье этого растения, то можно обратиться в аптеку. Фармацевтическая промышленность выпускает сухую траву цикория обыкновенного в пакетах по 50 г.

Кроме того, в аптеках можно найти индийский препарат Лив 52 – растительного происхождения. В нем соединены несколько растений, причем одно из основных – цикорий обыкновенный. Как сказано в инструкции к препарату: он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, восстанавливает печеночные клетки. Имеет противовоспалительное, противотоксическое, антиоксидантное и легкое диуретическое действие. Улучшает аппетит и оказывает нормализующее действие на процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на сократительную функцию желчного пузыря, коллоидные свойства желчи, препятствует возникновению желчных камней.

В официальной медицине цикорий обыкновенный пока используется недостаточно широко, зато в народной медицине применение его разнообразно. Как и в официальной медицине, он в первую очередь применяется при лечении заболеваний печени. Но он также обладает моче- и желчегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способствует активизации обменных процессов. Так как в состав цикория входит гликозид интибин, то он используется для снятия тахикардии, для расширения сосудов. Он также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Различные препараты, приготовленные из него, рекомендуются народными целителями при различных желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастритах и колитах, при желчнокаменной болезни, при лечении сахарного диабета второго типа, при подагре, а также как общеукрепляющее средство.

Отвар из корней цикория обыкновенного

Для его получения две столовые ложки измельченных корней нужно залить половиной литра кипятка и потом держать на медленном огне полчаса. Потом еще полчаса отвар надо настоять и процедить. Принимать такой отвар три раза в день до еды по половине стакана при заболеваниях печени, почек, селезенки. Он усиливает аппетит, помогает работе сердца, улучшает пищеварение. Также отвар корней используют подогретым при зубной боли, для полоскания ротовой полости при стоматитах и даже при ангинах.

Можно применять его в виде обтираний и наружно при экземе, опухолях, застарелых ранах.

Отвар из измельченной травы цикория

Для приготовления отвара нужно взять 40 г измельченной травы цикория, залить его одним литром холодной воды и поставить на плиту. Довести жидкость до кипения и потом на медленном огне кипятить 15 минут. После выключения плиты настаивать отвар еще один час, а потом жидкость нужно процедить. Полученный отвар нужно принимать по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи при заболеваниях желудка, при анемии, при сахарном диабете, болезнях селезенки, при артритах, ревматизме, при подагре, при ожирении.

Настой корня цикория обыкновенного

Для его получения 2 чайные ложки измельченного корня заливают одним стаканом кипятка. Полученный настой нужно выпить небольшими порциями в течение суток при заболеваниях печени, желтухе, при гастроэнтеритах, увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек. Такой настой тоже применяют и наружно при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

Читать еще:  Атрактилодес ланцетный лечебные свойства

Настойка корня цикория

Для ее приготовления нужно взять 50 г измельченного корня цикория и залить его половиной литра водки. Закрытый пробкой сосуд с настойкой поставить в темное место на две недели. После этого процедить и принимать по 30-40 капель с небольшим (30-40 г) количеством кипяченой воды. Такая настойка принимается при заболеваниях печени, почек, селезенки, она улучшает пищеварение, усиливает аппетит, успокаивает нервы.

Используется спиртовая настойка и наружно – для лечения застарелых ран и экзем, опухолей.

При лечении зудящих дерматозов, фурункулеза, подагры в виде примочек, ванн и повязок используется и отвар цветков цикория.

Также отвар этих цветков употребляется внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, при гастрите, диабете, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Настой цветков цикория

Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, замедляет сердечный ритм. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Готовят настой из двух столовых ложек цветков, которые заливают 0,5 л кипятка. Такой настой также улучшает пищеварение.

Противопоказания

Побочными явлениями приема препаратов из цикория могут быть сильный кашель, излишний аппетит, возбуждение. Не рекомендуется применять его препараты при геморрое, заболеваниях сосудов, варикозе. Во всяком случае, консультация с врачом перед началом лечения никогда не будет лишней.

Полезные свойства цикория и его применение в народной медицине и кулинарии

16.08.2019 | 18:53 | Joinfo.ua

За многовековую историю люди научились применять цикорий для лечения множества болезней. Также, благодаря приятному вкусу, его широко используют в кулинарии. О пользе и правилах применения цикория расскажет Joinfo.ua.

Что такое цикорий?

Цикорий — многолетнее растение с голубыми цветами и разветвленным корнем. Встретить его можно везде, где много солнца – на полянах, опушках и холмах, вдоль дороги. Цикорий известен с давних времен своими целебными свойствами. С 1600 года его выращивали из-за корней, которые использовались в качестве заменителя кофе.

Говорят, что цикорий является самой выносливой из трав, потому что цветет до самых заморозков и первого снега. Древние египтяне говорили о нем, как об истинном эликсире для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря, почек, а также как о мощном средстве, помогающем при отравлениях.

Лечебными свойствами обладают цветки, листья и корни растения. Цветы и листья собирают с июня по сентябрь, срезают только самые верхушечки растений. Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Выкопанные корешки, разрезают на части, моют и высушивают. Сухие корни хранят три года, а цветки и листья – 1 год.

Состав и полезные свойства

Цикорий очень богат витаминами и микроэлементами, а именно: бета-каротином, витаминами А,С,Е,РР и группы В, холином, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, марганцем, цинком, медью, селеном. Помимо этого, растение содержит цихориновую кислоту, цинарин, эфирные масла, фруктозу, инулин, аминокислоты, жирные кислоты.

Благодаря своему богатому составу, цикорий обладает целым рядом полезных свойств:

— ускоряет метаболизм;
— снижает уровень сахара в крови;
— способствует снижению веса, так как притупляет чувство голода;
— способствует быстрой регенерации кожных покровов;
— способствует выведению шлаков и токсинов;
— укрепляет иммунитет;
— снижает уровень плохого холестерина в крови;
— нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
— способствует выведению желчи;
— нормализует микрофлору кишечника;
— способствует выведению паразитов из организма;
— укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Помимо этого, корень цикория снижает риск развития рака толстой кишки. Корень растения стимулирует кишечный транзит и выводит токсины, нормализует флору в толстой кишке, обладает эффектом нейтрализации свободных радикалов.

Применение в народной медицине

Из корней и травы цикория готовят отвары, настойки, экстракты. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Применяют для лечения многих заболеваний.

Напиток из цикория оказывает пищеварительное и тонизирующее действие на нервную систему. Употребляемый перед едой кофе с цикорием предотвращает расстройство желудка и вздутие живота, устраняет усталость, помогает сосредоточиться, снимает боли в животе, устраняет запоры, защищает печень и желчный пузырь, способствует детоксикации организма.

Способ приготовления: из корня цикория, если его обжарить, а затем размолоть, получают темный порошок. Этого порошка нужно взять 1 столовую ложку и добавить 1 стакан холодной воды. Кипятить 3 минуты, перемешать и процедить. Принимать с медом и обезжиренным молоком.

Цикорий регулирует секрецию инсулина и предотвращает гипогликемию. Используется отвар цикория.

Способ приготовления отвара: положить 2 чайные ложки порошка корня в стакан воды и оставить на 8 часов для мацерации, затем процедить. Полученный экстракт откладывают, а оставшееся растение кипятят в течение 2 минут с другим стаканом воды, после чего дают ему остыть. Наконец, два экстракта объединяются, и полученный препарат нужно принимать четыре раза в день.

Простудные заболевания

Для повышения иммунитета при простудных заболеваниях и гриппе необходимо приготовить настой: 1 чайную ложку порошка цикория смешать с 1 чайной ложкой пустырника, залить 2 стаканами кипятка. Настоять 10-15 минут, процедить. Пить на протяжении нескольких дней по трети стакана настоя перед едой.

Воспаление гайморовых пазух

Нужно приготовить капли в нос. Для этого 0,5 чайной ложки порошка цикория залить четвертью стакана крутого кипятка и довести до кипения. Настаивать в течении 2 дней в закрытой посуде. Процедить, долить до четверти стакана кипяченной водой, закапывать в каждую ноздрю по две капли пять раз в сутки на протяжении 14 дней.

К измельченным в мясорубке (блендере) 2-3 столовым ложкам изюма добавить 1 столовую ложку цикория, перемешать. Смесь залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать в теплом виде в течении дня.

Заболевания печени

Измельченное сырье ( 2 столовые ложки) залить 0,5 литрами кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить. Смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки за 30 минут перед едой.

Желчегонное средство

Одну чайную ложку порошка цикория залить 1 стаканом холодной воды, вскипятить, накрыть крышкой и настаивать 30 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Холецистит

Сделать смесь из 2 столовых ложек порошка цикория и мяты, добавить по 1 столовой ложке корней валерианы, травы зверобоя и шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 100 миллилитров перед завтраком и ужином.

Гипертоническая болезнь

Одну столовую ложку порошка цикория залить 1,5 литрами холодной воды, закипятить, варить пять минут. Накрыть крышкой, укутать, настаивать на протяжении четырех часов, затем процедить. Употреблять на протяжении дня в общей сложности 350 миллилитров настоя. Курс лечения продолжать две недели.

Для снижения аппетита

Накануне вечером в термосе заварить 2 столовые ложки порошка одним литром кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пищи маленькими порциями на протяжении дня.

Противопоказания цикория

Не рекомендуется употреблять цикорий при:

— язвах желудочно-кишечного тракта;
— патологиях сосудов;
— варикозном расширении вен;
— бронхиальной астме;
— геморрое;
— воспалении суставов;
— индивидуальной непереносимости.

Также противопоказан детям до трех лет, женщинам в период грудного вскармливания, а также при приеме антибиотиков.

Применение в кулинарии

Листья и корни цикория применяют в салатах со сладким перцем, огурцами и луком, а также в винегретах с зеленым горошком, луком, яйцами, солеными огурцами и морковью.

Цикорий придает пище пикантный вкус, поэтому его добавляют в тушеные блюда, вместе с соусом применяют в качестве гарнира к картофелю и блюдам из мяса. Ну и конечно же готовят из него напиток!

Несомненно, цикорий очень полезен для организма человека, но все же принимать его в медицинских целях стоит только после консультации с врачом. Самолечение опасно для здоровья!

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Читать еще:  Корень аира лечебные свойства и противопоказания для печени

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector