Кориандр лечебные свойства народные методы лечения

Ботаническая характеристика

Кориандр посевной, или кишнец, кинза, — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания.

Нижние листья с черешками, собраны в прикорневую розетку, они перисто- или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды — бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года.

Кориандр — холодостойкая, довольно скороспелая культура. Всходы появляются через 12—18 сут после посева. Зеленые листья, пригодные для пищевого использования, можно срывать через 30 суток после появления всходов. На огородах кориандр нужно почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветоносные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Естественно, такие листья теряют пищевое значение. Плоды поспевают через 90—120 сут после появления всходов. На индивидуальных участках семенные растения выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора.

Лекарственное значение

Это интересно
Родина кориандра -Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1000 летдо н.э., о чем можно судить по находкам плодов кориандра в египетских гробницах.

Это интересно
В промышленном масштабе выращивают кориандр ради плодов, которые содержат до 1,5% эфирного и до 28% жирного масла. На заводах плоды измельчают и эфирное масло отгоняют горячим паром. Кориандровое эфирное масло — исходный продукт для производства разнообразных душистых веществ, используемых в парфюмерии и косметике. Масло в большом количестве применяется в производстве духов, одеколонов и других ароматических товаров.

Астроботаника
Кориандр (кишнец, кинза,) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.

В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.
По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку. Авиценна рекомендует кориандр в сочетании с уксусом, розовым маслом, медом и изюмом от крапивницы и «персидского огня» (сибирской язвы), свежий кориандр с медом и изюмом — при «горячих» опухолях яичек.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази свежие листья и стебли кориандра или его сок действуют успокаивающе. Если жевать или полоскать рот соком кориандра, это устраняет сыпь или жжение во рту. Полезен при сердцебиении, утоляет жажду, прекращает рвоту. Допустимая доза употребления сока кориандра — до 25,5 мл, а листьев и стеблей — до 50 г.

В индийской медицине плоды кориандра применяются как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.

В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения. Рекомендуется при кровотечении из десен, для лечения малокровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства. Свежий сок и отвар из корней кориандра используется для лечения кори и золотухи.

По сведениям народных табибов, полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогов.

Плоды кориандра применяют при неврастении, поносе и ослаблении мочевого пузыря.

Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Плоды кориандра входят в состав желчегонных и противогеморройных чаев.

Эфирное масло из плодов кориандра — составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств.

В ветеринарии измельченные плоды кориандра используют как противоглистное средство.

О свойствах кориандра Одо из Мена пишет:

Как говорят, кориандр обладает холодною силой;
Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,
Как сообщает Гален; и поэтому гонит обычно
Из живота и глистоВ, и червей, если пьется растертый
Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.

Семя его, гоВорят, укрепляет в расстройстве желудок
Если с Водой в сочетанье оно выпивается часто.

Если ж бобовая только мука сочетается с соком
И налагается после на вспухшие железы шеи
Их исцелит и излечит горячие пустулы пластырь.
Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи
Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,
То избежит лихорадки, носяшей названье трехдневной.
Тот кориандр эффективней, что утром до солнца Восхода
Собран: его хорошо подложить под шею больного.

Посей кориандр — вырастет кинза

Кориандр – излюбленное многими популярное пряно-ароматическое растение. Это однолетник, который часто можно увидеть на грядках, а приправу из него, одну из самых доступных, — на прилавках отделов с пряностями.

Растение относится к семейству зонтичных. Название исходит к греческому языку и в переводе обозначает «клоп». А все оттого, что зелень, которую именуют «кинзой», действительно пахнет так, как эти неприятные кровососущие. Итак, вы наверное уже поняли, «кориандр» — название самого растения и его семян, а «кинза» — наименование его зелени.

Внешний вид растения на фото, описание

По внешнему виду растение легко спутать с петрушкой, но аромат листьев кориандра несравним ни с чем. Резкий и не для всех приятный, на любителя. Чего не скажешь об изысканном аромате зрелых плодов, мягком и теплом.

Одна из древнейших в мире пряностей широко применяется в кулинарии, косметологии и в народной медицине. Вырастить ее легко, посеяв семена в самые ранние сроки. Уже через 5 дней вы увидите дружные всходы, а через 3 недели сможете срезать первую зелень. Когда другие культуры только вступают в расцвет своего развития, кориандр уже созрел, можно собирать его семена.

Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 см. Стебли тонкие, крепкие, прямостоячие, ветвистые.

Читать еще:  Алоэ лечебные свойства рецепты от кашля и от насморка

Корень небольшой, веретеноподобный.

Черешки у листьев длинные, листовые пластины напоминают по форме лист петрушки, но более тонкие и скругленные. Листья кориандра — это кинза.

Цветы мелкие, лепестки белые или нежно-розовые. Собраны в зонтичные соцветия. Плоды -шарообразные, мелкие, в твердых оболочках.

Растение распространено повсеместно на земном шаре и имеет другие названия. На Кавказе это китайская петрушка, коляндра. В Беларуси каляндра. Кишнец посевной, хамем, шлендра, кашнич, кишниш, чилантро — это старинные наименования пряности на Руси. У арабов это кюзбара, в Корее — санчо, в Индии — дхания. А евреи зовут ее гадом.

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав кориандра посевного наделяет его массой полезных свойств.

В кориандре присутствуют:

  • витамин РР:
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • холин.

Минеральные составляющие: селен, марганец, медь, цинк, железо,фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

  • спазмолитическое, болеутоляющее:
  • антимикробное;
  • успокоительное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антираковое;
  • антиоксидантное.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Настой готовится из 1 ст. ложки молотых семян кориандра и 400 мл кипятка. Залить порошок горячей водой и настаивать 1 час в закрытой таре. Принимать по половине стакана за за 30 минут до еды в течение дня.

Профилактика онкологии, очищение крови, гармонизация работы желудочно-кишечного тракта. Настой, выпитый накануне застолья ( за 30 минут), блокирует действие алкоголя.

Отвар. 10 г цельных плодов кинзы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час. Поцедить. Употребляют по 75 г так же, как и отвар. Можно добавить в зеленый чай перед сном.

Чай противоотечный. Свежая зелень 100г, заливается в чайние 400 г кипятка. настаивается и
принимается утром после сна и на ночь. Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев.

Это важно! Кориандр стимулирует пищеварение. В качестве средства для похудения он не годится.

Применение в косметологии

Порошок из плодов служит отличной добавкой к маскам и средствам по уходу за кожей и волосами. Его применение способствует:

  • профилактике преждевременной седины;
  • подсушиванию кожи при жирной себорее;
  • улучшению структуры волос;
  • избавлению от перхоти;
  • укреплению корней волос;
  • отбеливанию кожи;
  • устранению воспалений и шелушений;
  • борьбе с морщинами, устранению грибка кожи.

Лосьон тонизирующий

1 ст. ложка измельченных листьев кинзы заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. процедить. После остывания добавить 1 столовую ложку спирта. Применяется утром и вечером после гигиенических процедур.

Маска антивозрастная

1 столовая ложка порошка кориандра, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кашицы сырого картофеля, 1 чайная ложка меда. Смесь перемешать до однородности и нанести на очищенную распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры и просушить лицо салфеткой. Курс — 10 процедур. Эффект: заметно выравнивается кожа, исчезают мелкие морщины, а глубокие становятся менее заметными.

От перхоти

Добавьте 3 столовые ложки порошка кориандра в 50 мл вашего шампуня. Хорошенько перемешайте, можно добавить 50 мл воды. Нанесите на увлажненные волосы и вотрите в кожу головы. Покройте голову целлофаном и укутайте полотенцем на 15 минут. Смойте проточной водой с яблочным уксусом. на 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Противопоказания и возможный вред

  • при нарушении процессов кровообращения.
  • при тромбофлебите и тромбозе
  • при сахарном диабете
  • при гипертонии
  • при заболеваниях почек

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

При передозировке ( более 4 г семян или 35 г зелени в сутки), неумеренном употреблении кориандра могут возникнуть негативные последствия:

  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • нарушение сна.

Эфирное масло кориандра и его применение

Для получения эфирного масла из плодов растения применяется паровая деинсталяция. В готовом продукте содержится линалоол, фелландрен, терпинен. Жирные соединения составляют 30% состава.

Запах у кориандрового масла резкий, вкус горький. При разведении буквально преображается, становится приятным на вкус и ароматным, как ландыш. Поэтому продукт нашел широкое применение в парфюмерии, кулинарии и народной медицине.

При воздействии на кожные покровы масло оказывает согревающий эффект, стимулируя приток крови. Очищает кожные поры, эффективно действует при кожных проблемах — гнойниках, прыщах и фурункулах. При капиллярном кровотечении быстро остановит кровь.

В официальной медицине масло кориандра используется в согревающих кремах и растирках при суставных и мышечных болях. Трава и плоды входят в сборы и чаи для лечения различных болезней.

Кориандр посевной (киндза), лечение

Применение, свойства лечебные и рецепты кориандра (киндзы ).

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КИНЗДЫ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Кориандр или киндза – это одно из растений самых древних, которое стал человек использовать активно для лечения болезней. Это не случайно делалось, т. к. всё растение содержит много очень химических соединений полезных.

Кориандр (кинза). Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРИАНДРА (КИНДЗЫ)

Киндза (кориандр) содержит каротина много и кислоты аскорбиновой, а так — же витаминов В1 и В2, витамин Р. Листья зеленые и стебель в салаты добавляют, супы и блюда мясные. Созревающие семена на растении этом чаще у нас называют «кориандра семена». Они достаточно широко так — же применяются. Светло — коричневые семена толченые кориандра ароматные очень, их добавлять можно в салаты, картофель, рагу мясные. Из них эфирное масло получают, используется которое в промышленности парфюмерной для производства одеколона. Масло это в медицине применяется, как добавка для улучшения вкуса лекарств некоторых. Семена киндзы (кориандра) применяют и в промышленности пищевой: в кондитерском, пекарном, ликерном и пивоваренном производствах. Семена являются ингредиентом основным для приправы пищевой «кари», добавляют которую в соусы, сыры, колбасы, маринады.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИНДЗЫ

Настой и отвар и из семян киндзы обладают действием успокаивающим и помогают от судорог избавиться. Добавляют семена в пищу эпилепсией больным. Семена эти устраняют алкоголя запахи изо рта и процесс опьянения замедляют. Если в водке замочить или вине семян или киндзы листьев немного и их съесть после того, как закончилась вечеринка, то поможет Вам это заснуть быстро и похмельный синдром облегчит утром.
Кинза улучшению способствует деятельности мозговой и сердечной, при удушьях помогает, состоянии угнетенном и истерии. Полезные вещества основные в листьях содержатся и семенах. Не следует, однако, киндзой злоупотреблять, так как вызвать может это сна нарушение и к ослаблению памяти привести, тугодумию, заиканию, а ещё регулярность месячных нарушить у женщин, выход крови закрывая, и вызвать может с этим связанные заболевания. Не следует, поэтому за прием более 35 гр. листьев съедать киндзы или больше четырёх гр. семян киндзы.

Масло кориандра — средство природное от бактерий. Видео

Читать еще:  Каланхоэ лечебные свойства при грибке ногтей

Помимо провитамина А, витаминов С и В в киндзе сильная эссенция содержатся и масло эфирное. Сок кориандра (кинзы) стоматит лечит, десны укрепляет, их кровоточивость останавливает и зубную боль успокаивает. Масло эфирное, содержащееся в зернах киндзы антивирусным обладает и антибиотическим действием. Из организма выходя вместе с мочой, дезинфицирует оно на пути своем протоки мочевые и возникающие в них залечивает язвы и повреждения, потому, что обладает и ранозаживляющим еще и антисептическим свойством. Оно помогает так — же кровавый понос остановить. Листочки кинзы съеденные боли успокаивают в пузыре желчном, воспалительный процесс останавливают в желудке, чувство жажды устраняют и рвоту предотвращают. Помогает киндза при лечении жабы грудной.
Применяя компресс из листьев кинзы размятых на рану наложенный, жжение и повышение t предотвращает. Он при заболеваниях рожистых рекомендуется, экземе и иных болезнях кожи. Если ребенок Ваш свинкой заболел, то компресс из листьев размятых кинзы с добавлением муки ячменной снять поможет процесс воспалительный.

Кориандр. Киндза. Польза и вред. Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОРИАНДРОМ

Травники некоторые считают, что при насморке, гриппе и болях головных окуривание кориандра зернами помогает, в горящие угли брошенными. Дым этот бактерицидным свойством обладает и дезинфицирует среду окружающую и пути дыхательные. Но астматикам и людям, аллергии подверженным, способ этот противопоказан.

Семена киндзы обладают действием глистогонным и развиваться не дают в кишечнике глистам. Если «увлеклись» Вы и кинзы больше нормы съели, и в результате этого получили отравление или интоксикацию, то следует после рвоты куриное яйцо съесть и молока выпить.
Кинза, тем не менее — это человека друг, и хотя ее следует употреблять с осторожностью, не нужно забывать, что это приправа хорошая ко многим блюдам. Её добавляйте в супы, для больных приготовленные, и для больных заболеваниями инфекционными.
У людей здоровых, кинза, улучшить может аппетит и пищеварение. Кроме этого, применяется она при бессоннице и послужить способна средством от высокого слишком давления кровяного. Из семян ее изготавливают болеутоляющие и желчегонные лекарства. А из отвара семян и листьев киндзы можно людям давать простудными заболеваниями больным и воспалением легких, как отхаркивающее.

Людям, холециститом страдающим, не стоит увлекаться кинзой, а остальным всем достаточно вполне будет пары — тройку блюд в семь дней, для которых кориандр послужит приправой. А хотите если сохранить, Вы, от порчи мясо, то зерна кориандра разотрите, полученный порошок смешайте с перцем и солью и мясо посыпьте смесью этой.
Киндза (кориандр) — пряные растения многие превосходит по содержанию каротина, рутина и иных витаминов, а по витамина «С» содержанию – даже лимон и лайм обходит. Настои и отвары плодов киндзы как антисептическое принимают и средство желчегонное, при простудных и желудочных заболеваниях, как средство успокаивающее и ранозаживляющее, они выделение сока желудочного усиливают.

РЕЦЕПТЫ И НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КОРИАНДРОМ (КИНДЗОЙ).

Киндза. Полезные свойства. Видео

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ КОРИАНДРОМ. От боли головной: возьмите четыре ложки ст. семян киндзы (кориандра) и количеством воды небольшим залейте, до кипения доведите, одну — две минуты варите, снимайте и пар вдыхайте, с головой одеялом накрывшись так, чтобы не уходил пар.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОРИАНДРА

При простуде и гриппе кориандр: обжарьте слегка четыре ложки ст. семян киндзы (кориандра) на сковороде, затем семена кипятите в четырех ст. воды с кусочками четырьмя имбиря корня до тех пор, не останется пока жидкости два стакана, сцедите и небольшими глотками пейте до состояния улучшения. Добавить сахара немного можно.

При цистите кориандр: варите четыре ложки ст. семян киндзы (кориандра) в четырех ст. воды пока жидкости количество не сократится до пары стаканов. Отвар за один день выпейте и пейте его каждый день, заваренный вновь, в течение семи дней. Снимет отвар при мочеиспускании жжение и мочеиспускание в норму приведет.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КИНДЗОЙ (КОРИАНДРОМ)

При атонии кишечника нужно принимать трижды в день по семьдесят мл. отвара или настоя из ложки чайной семян на стакан воды.

ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ КОРИАНДР. Одну ложку ст. размельченных плодов киндзы заливать четыреста мл. кипятка, настаивают 60 мин., сцеживают и пьют 1/3 — 1/4 ст. три или четыре раза при метеоризме в день.

Сто гр. плодов киндзы залить литр вина красного, неделю настаивают, сцедить. Пить по сто гр. от двух до трёх раз при депрессии за день.

КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНДЗА), ЛЕЧЕНИЕ

Что Кориандр может? Видео

Ре цепт с кориандром при бронхите, для аппетита улучшения, как слабительное средство легкое: три ложки чайные кориандра размельченных плодов заливать двести пятьдесят мл. кипятка, настоять половину часа, сцедить. Пить по паре ложке столовых за половину часа до еды.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Кориандр (киндза). В ызывать может реакции аллергические у людей некоторых. Препаратами передозировка остановкой дыхания опасна. До применения в целях лечебных посоветуйтесь обязательно с врачом.

Полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.

Настойку плодов кориандра применяют при повышенной нервной возбудимости. 1 столовую ложку плодов залить 100 мл. водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза: 40 — 50 капель.

Эфирное масло кориандра. Свойство эфирного масла. Видео

Масло кориандровое работу желудка улучшает, аппетит возбуждает. При пищеварении затрудненном, спазмах желудка, газов скоплении, переутомлении нервном и болях ревматических в сердце — вспомните о масле кориандровом. Его употреблять внутрь можно.

Будьте здоровы!

Кориандр посевной (киндза), лечение. Видео

Кориандр: полезные свойства

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

Читать еще:  Боярка лечебные свойства и противопоказания для женщин

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector