Вишня ее лечебные свойства

Вишня. Ее лечебные свойства и противопоказания

Вишня наверняка всем знакома своими наделенными вкусовыми качествами, и если в вашем саду растет это замечательное растение, то надо знать, что этот прекрасный лекарь предотвращает и лечит различные заболевания. Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, кора, корни, побеги, плодоножки.

В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины В, РР, каротин, минеральные вещества — магний, калий, медь, железо.

Польза для организма

Плоды вишни обладают широким спектром лечебных свойств, а именно общеукрепляющим, антианемическим, легким послабляющим, антисептическим.

Народная медицина рекомендует свежие ягоды и выжатый из них сок употреблять при запорах, заболевании легких — саркоидозе, в качестве общеукрепляющего средства при астенических состояниях, для улучшения пищеварения, стимулирования иммунной системы.

Биологически активные вещества плодов способны понижать свертываемость крови и предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что очень полезно больным при атеросклерозе.

Ягода еще полезна тем, что способна понизить высокое артериальное давление, и лечить сердечно-сосудистые заболевания, так как хорошо укрепляет кровеносную систему.

В плодах найдено большое количество меди, действующее успокоительно на нервную систему, тем самым являясь лекарством от эпилепсии, неврастении. Благодаря большому содержанию железа и других минеральных веществ можно успешно бороться с малокровием.

Замечено, что регулярное употребление их предупреждает инфаркты, которые связанные с образованием тромбов. Отвар листьев останавливает носовое кровотечение. Настои из молодых побегов применяют при хронических колитах, атонии кишечника.

Свежевыжатый сок в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства полезен при лихорадке, простудных заболеваниях и весьма довольно успешно облегчает состояние при кашле, а полосканием им ротовой полости избавляет от пародонтоза, стоматита и ангины.

Водный настой из плодоножек (1 ч. ложку сырья на 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день) является сильным мочегонным средством, которое применяется при подагре, водянке, отечность нижних конечностей, камнях в почках.

Целебные свойства вишни незаменимы для сохранения молодости женской красоты, а также для профилактики и лечения болезней старения, ведь она считается женской ягодой, поскольку содержащиеся в ней изофлавоноиды – являются основой фитоэстрогенов, что в свою очередь очень важно для женского организма. Для этих целей рекомендуется ежедневно съедать в летний период по 2 стакана плодов, а в не сезона по 100 г мороженой 2-3 раза в течение дня или сок, варенье. Также полезны маски из вишни для волос и лица придающие им блеск, бодрость.

Применение в кулинарии

Без вишни в кулинарии никак не обойтись. На ее основе приготовляются вкусные вина, наливки, компоты, морсы, кисели. В кондитерских изделиях используют начинку ягод для выпечки сдобы, украшают торты, пирожные. Замечательное варенье, джем, приготовленный по мере созревания плодов, радует нас весь зимний период, но прежде надо избавиться от косточек, которые не безопасны для здоровья.

Из нее можно приготовить различные блюда, одним из них славится — вареники, которые стали русской традицией в кулинарии. Листья растения идут обязательным дополнением для маринования и соления овощей, придающие вкусовой аромат.

Лечение некоторых заболеваний

Бронхит: взять 2, 5 ч. ложки листьев вишни, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, донника, цветков календулы, ромашки, по 5 ч. ложки листьев смородины черной, овса посевного, по 3 ч. ложки подорожника, сушеницы топяной, соцветия коровяка скипетровидного. Все сырье тщательно перемешать. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день. Указанный сбор действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Анемия: смешать взятые по 4 ст. ложки ягод рябины и черной смородины, 3 ст. ложки плодов шиповника и вишни, 2 ст. ложки травы полыни. 20 г смеси залить 0,5 л кипятка, дать отстояться в течение 1 часа, профильтровать. Пить отвар по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет – 2-3 месяца.

Пигментные пятна: истолочь 100 г ядрышек ягод вишни истолочь в порошок и залить 0,5 л постного масла. Дать настояться 10 дней в теплом месте, профильтровать. Лечебной смесью втирать в проблемную область. Курс лечения – 14 дней по мере выздоровления. Выдержать смесь 10 дней в теплом месте, процедить. Лечебной смесью втирать в область пигментации.

Сахарный диабет: выжать сок из зрелых плодов, обладающий сахаропонижающим свойством, его нужно употреблять по 50 г 3 раза в день в качестве.

Подагра, ревматизм: 1 ст. ложка плодоножек вишни залить 1 л воды, поставить на малый огнь и в течение 5 минут проварить, затем выдержать 30 минут, процедить. Пить отвар по 200 мл в течение дня.

Гепатит: 10 г измельченные листья вишни на 1 стакан коровьего молока, проварить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 300 мл 3 раза в день.

Маска для жирных волос

  • растереть мякоть ягод до образования кашицы, соединить с 2 ст. ложками картофельного крахмала и сока одного лимона, тщательно перемешать. Нанесите аккуратно смесь на кожу головы, сверху полиэтиленовую косынку и утеплить плотной тканью. Через 30 минут промыть голову шампунем, в завершении можно ополоснуть подкисленной водой (1 ст. ложку уксуса 6%-ного на 1 л воды)

Маска для кожи лица

  1. взять 2 стакана вишни, вынять косточки, размять в кашицу ягоды и смешать с 200 мл простокваши и нанести равномерно на лицо. После 20 минут ожидания смыть маску теплой водой. Маска предназначена для нормальной кожи, придает свежий блеск, упругость коже лица.
  2. 1 стакан зрелых ягод размять, прежде очистить от ядрышек, добавить свежий измельченный огурец, все ингредиенты смешать, процедить лишнюю жидкость. Смесь нанести аккуратно на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть маску и в завершении смазать лицо питательным кремом. Лечебная маска хорошо тонизирует и освежает, осветляет кожу.

Вред, предостережения

Употреблять вишню не рекомендуется людям страдающим повышенной желудочного сока, язвенной болезнью желудка, поскольку имеющиеся в ней кислоты раздражают слизистую оболочку. Не стоит есть в больших количествах плоды при сахарном диабете в связи большого содержания сахаров.

Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии.

Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль.

Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина.

Читать еще:  Алоэ лечебные свойства и противопоказания при насморке

Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.

Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов. Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей.

К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки.

Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин.

По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Применение вишни

Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми.

При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.

Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее.

Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой.

В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.

Противопоказания

Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вишня лечебные свойства

Из письменных источников, в частности от Теофраста, мы узнаем, что дикая вишня была известна грекам еще в IV веке до нашей эры; Плиний Старший сообщает, что в Рим вишню привез полководец Лукулл еще в I веке до н.э., и вскоре уже насчитывалось до 10 культурных сортов, выращиваемых в садах Римской империи. По другой версии, вишня завезена в Рим с Черноморского побережья Кавказа и Крыма, затем растение быстро распространилось в западноевропейских странах. Однако как промышленная культура вишня осваивается в Европе лишь в XVI веке.

Исстари вишня разводилась в Киевской Руси, оттуда была завезена в Суздальское княжество и прилежащие к нему территории, быстро освоилась на новых местах. Так, в летописи сообщается, что сад патриарха при Владимирском монастыре был засажен сплошь вишней, и кстати сказать, владимирские формы этой плодовой культуры приобрели особую славу за превосходные вкусовые качества и крупные размеры плодов.

Первые подмосковные сады закладываются при Юрии Долгоруком, в XIX—XIX столетиях вишня успешно возделывалась в боярских и монастырских садах. Промышленное значение культура приобрела в начале XIX века в Курской, Орловской и других центральных губерниях. В настоящее время вишня культивируется в областях России и с более холодным климатом.

Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, блестящие сверху, с ясно выраженными жилками, насквозь прочерчивающими поверхность листа от центральной продольной жилы, интенсивно-зеленые, снизу немного матовые.

Цветки белые, пятилепестковые, обильно облепляющие ветви, распускаются в мае-июне, в эту пору дерево вишни особенно красиво.

Плод— костянка шаровидной или чуть сплюсну¬той формы, свисает на длинном черенке, розового, ярко- красного или темно-красного цвета, с сочной кисло- сладкой мякотью и более или менее крупной косточкой, легко отделяемой от мякоти.Созревает вишня на юге в

конце июня-июля, в Средней полосе — в конце июля — августе. Само растение начинает плодоносить в раннем возрасте, проявляя большую склонность к ветвлению и образованию корневой поросли. В процессе плодоношения наблюдается разнообразие плодов по величине и форме даже у одного того же сорта.

Живет дерево вишни по сравнению с другими породами недолго — 30—40 лет (только отдельные особи достигают 100-летнего возраста).

Распространение

Дикорастущая обыкновенная вишня произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и в средней полосе Европейской части России, встречаясь отдельными деревьями или группами в долинах рек и на полянах, по окраинам и склонам оврагов. Она является исходной формой большинства культурных сортов, таких, как Владимирская, Любская, Лотская и другие.

В Поволжье, Приуралье, Западной и Восточной Сибири встречается вишня степная — низкорослый кустарник, достигающий высоты не более 1 — 1,5 м, с мелкими, плоско-шаровидными, светлоокрашенными, кисло-сладкими плодами и удлиненной ребристой косточкой, по которой легко ее отличить от вишни обыкновенной. И.В. Мичурин использовал степную вишню для выведения таких превосходных сортов, как Идеал, Плодородная, Мичурина и других, отличающихся зимостойкостью и вообще устойчивостью растения вишни к неблагоприятным условиям. Граница выращивания мичуринских сортов вишни на севере проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Пермь — Нижний Тагил.

Выращивание

Агротехника

Размножение

Разновидности

Всего насчитывается до 120 видов вишни, из них самой распространенной в нашей стране является вишня обыкновенная — дерево высотой 3—7 м или крупный кустарник до 3—4 м высоты. Дикорастущие вишни могут расти и небольшими кустарниками; относится к семейству розоцветных.

Более интересна декоративная форма вишни обыкновенной – бело-махровая (C. vulgaris f. plena). Очень эффектна в небольших группах в парках и скверах весной, в период цветения.

Химический состав

Действующие вещества

Среди сахаров в плодах вишни преобладает глюкоза, а среди органических кислот — лимонная и яблочная. Содержание аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота и инозит — вещество, активно участвующее в регуляции обмена веществ.

Богатые по химическому составу плоды вишни при-годны как для потребления в свежем виде, так и для технологической переработки. Помимо сахаров, органи-ческих кислот, сухих веществ в плодах вишни содержат¬ся витамины С, А, В, В2 и Р активного комплекса, наи-большее количество которых находится в плодах темно- окрашенных сортов.

Читать еще:  Двуплодник стебельковый лечебные свойства

Вишня содержит от 7 до 14% сахаров, из них преобладают глюкоза и фрукто¬за, сахарозы не более 1 %. Наличие органических кислот в зависимости от сорта колеблется от 0,2 до 2,4%, преоб¬ладает яблочная кислота. Дубильных веществ в плодах вишни немного (около 0,2%), пектина — 0,5%; пектин обладает слабыми желируюгцими способностями, виш¬невое варенье почти никогда не засахаривается и слабо желируется. Витамина С — 10—20 мг%, имеются каро¬тин, биофлавоноиды, в частности антоцианы, обуслав¬ливающие красную окраску плодов, а также витамины В2, РР; минеральных веществ — 0,5—0,6%, из микро¬элементов много меди, а также железа и магния. Листья вишни используются для выделения чистого рутина (витамина Р).

Применение

Пищевое применение

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, настой¬ки, ликеры, сиропы и другие напитки, сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов. Следует отметить, что в косточках плодов содержится гликозид амигдалин, его горьковато-миндальный привкус легко ощущается при раскусывании косточки в жидкости и ядрышке. При долгом хранении варенья, компотов, настоек, приготов¬ленных на плодах вишни с косточками, амигдалин рас¬падается с выделением свободной синильной кислоты, переходящей в продукт. Это следует учитывать во избе¬жание отравления. Консервы без удаления косточек противопоказаны детям. Настойки и наливки на целой вишне опасны для здоровья (известны случаи отравле¬ния ими).

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна невысокой темной кроной, эффектна в цветении и плодоношении. Декоративная долговечность 40–50 лет.

Издавна используется в насаждениях разных типов: в уличных посадках в жилых кварталах, на территориях, прилегающих к детским учреждениям и больницам.

Природная косметика

В косметике сок вишни рекомендуется для ухода за жирной кожей.
Свежеотжатый сок спелых плодов смешать с неболь¬шим количеством картофельного крахмала и наложить в виде маски на кожу лица и шеи. Такая маска хорошо стягивает поры и осветляет кожу лица. Вместо сока можно наложить растертую кашицу плодов вишни. Маску выдержать 15—20 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска не только сужает поры, но и хорошо питает кожу, придавая ей свежий, здоровый вид.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество. Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка. Плоды с вырванной при сборе плодоножкой, называемые дойкой, теряют через образовавшееся отверстие сок, легко закисают и портятся, ухудшая свой товарный вид.

Укладывают вишню в небольшие корзинки, а для дальних перевозок сбор осуществляют за 3—5 дней до полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта величину, окраску и вкус, но более плотные по консистенции мякоти. Можно для упаковки использовать решета; емкость тары должна быть не более 5—6 кг, лишь при немедленной реализации и консервировании — до 10—12 кг.

Температура хранения свежей вишни от —1 до 0 °С, слегка недозрелой от 0 до 5 °С, относительная влажность воздуха — 90%. Срок хранения — не более 10 дней.

Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни. Еще лучше замораживать подготовленную вишню, залив ее 40%-ным сахарным сиропом, соотношение плодов и сиропа взять 70:30, а емкость банки — не более 0,5 или 1 л. Банку сразу же после заполнения продуктом герметично укупорить и поместить в морозильную камеру. Если же свежая вишня замораживается в натуральном виде, то надо ее расфасовывать в полиэтиленовые пакеты для одноразового использования.

Применение в официальной и народной медицине

Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство.

Лечебные свойства. Употребление свежих плодов вишни регулирует деятельность кишечника, улучшает аппетит; в диетическом питании рекоменду¬ется при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. К тому же медики полагают, что мякоть плодов вишни способствует лучшему пере¬вариванию белков и жиров мяса, рыбы, молока и дру¬гих продуктов. Настой плодов пьют как освежающий и жаропонижающий напиток, при простудный заболе¬ваниях.
Учеными-диетологами установлено, что свежие пло¬ды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, вос¬палениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении бо¬лезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеро¬склерозе, болезни почек и легких, сок губительно дейст¬вует на гноеродные стафилококки и стрептококки.
Народные целители полагают, что вишня благо¬приятно действует на центральную нервную систему. Лекари XIX века прописывали отвары вишни при паду¬чей болезни (эпилепсии) и других психических заболе¬ваниях. Широко используются водные отвары плодо¬ножек вишни для лечения мочекислых диатезов и за¬болеваний суставов. Отвары веточек вишни назначают при расстройствах желудка, хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии желудка, ки¬шечника, при этом лечебное действие оказывают ду¬бильные вещества, P-активные и другие биологически воздействующие соединения, которыми так богаты листья вишни.

Рецепты при различных заболеваниях

АРТРИТ
Рекомендуется ежедневно съедать по 20 ягод вишни.
БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать перед
сном.
НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Измельчить свежие листья вишни и вложить их в виде тампона в ноздрю.
ОТЕКИ
Залить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
ПЛЕВРИТ
Сок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни ядовиты.Вишня

Чем полезна вишня для организма мужчины и женьщины

Вишня активно используется в кулинарных рецептах и диетическом питании. Входящий в ее состав витаминно-минеральный комплекс пользуется спросом при изготовлении косметических средств, в народных рецептах. Содержащиеся антиоксиданты и органические кислоты улучшают работу иммунитета, ускоряют процессы регенерации.

Полезные свойства вишни

Свежие плоды используются для разных целей:

  • Для терапии артритов, простуд, мочекаменной болезни и иных заболеваний;
  • Для выведения излишков жидкости, скопившейся в тканях организма;
  • При необходимости снизить массу тела – вишня включается в диетическое меню;
  • Для поддержки иммунной системы;
  • При анемиях, которые часто встречаются у беременных и несовершеннолетних;
  • При периодическом возникновении запоров.

Фенольная кислота и пектины, входящие в состав мякоти, относятся к антибактериальным веществам. Правильное применение позволяет бороться со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, патогенной микрофлорой, вызывающей дисбактериоз.

Растительная клетчатка выводит из организма токсические вещества и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного отдела, позволяет избавиться от лишних килограммов. Природные антиоксиданты предотвращают формирование злокачественных новообразований, продляют молодость.

Полезные свойства сохраняются при заморозке или сушке щадящим способом. Тепловая обработка вишни уменьшает количество витаминно-минеральных комплексов.

Польза и вред вишни для женщин

Ягода – важный источник витаминно-минеральных комплексов, необходимых для женского организма. Полезность магния заключается в спазмолитическом действии, помогающем снизить болезненные ощущения при менструациях, улучшить циркуляцию крови в тканях. Настои и отвары, созданные на базе листьев и веток, помогают снизить отеки и избавиться от запоров.

Польза вишни для юных девушек и женщин в климаксе связана с очищающими, омолаживающими свойствами плодов. Ее используют для изготовления домашних масок для лица, лечебных составов. Употребление в свежем виде восполняет дефицит полезных веществ, активизирует работу внутренних органов и систем.

Читать еще:  Калифорнийский мак лечебные свойства

Польза и вред вишни заключается в неумении правильно рассчитывать дневную норму. Большое количество, съеденное за день, может стать причиной аллергических реакций, обострения болезней ЖКТ, дерматологических высыпаний у женского пола.

Польза и вред вишни для мужчин

К полезным свойствам вишни относят восстановление потенции. Улучшение состояние у мужчин связано с содержанием цинка, который активизирует выработку мужских гормонов. Результатом воздействия активного компонента становится:

  1. Повышение самооценки;
  2. Улучшение потенции;
  3. Нормализация качественных показателей спермы;
  4. Снижение риска бесплодия.

Цинк не боится высоких температур и не разрушается под их влиянием. Мужской пол может восполнять нехватку полезных элементов через соки, домашние джемы, варенье и другие продукты.

К полезным свойствам вишни относят предупреждение воспалительных процессов в предстательной железе, онкологических болезней. Ягоды повышают качество крови, помогают организму бороться с усталостью, стрессами. Вишневый сок используется для профилактики болезней сердечно-сосудистого отдела, восстановления после занятий спортом и тяжелых физических нагрузок.

Польза вишневого сока

Напиток обогащен антиоксидантами, купирует воспалительные процессы. Сок рекомендован спортсменам и людям, постоянно занимающимся тяжелым трудом.

Как выбирать и хранить вишню

Главный критерий при покупке – это ее внешний вид. У плодов должна быть твердая структура, блестящая и сухая кожица. При наличии внешних повреждений, плесени вишня не годится для употребления. Перезревшие ягоды быстро теряют свои лечебные качества, начинают портиться.

Свежие плоды хранят в холодильном шкафу не больше 3 суток, перед отправкой их промывают и тщательно просушивают. Для продолжительного хранения нужно их замораживать или высушивать, в таком состоянии ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода.

Перед заморозкой из вишни удаляют косточки. Вяленые плоды хранят в стеклянных емкостях, в затемненных помещениях. Под влиянием солнечных лучей они быстро портятся.

Калорийность

Богатый биохимический состав не влияет на количество калорий – в 100 г вишни их содержится 52 единицы. Такие показатели позволяют ее использовать в диетологии, гастроэнтерологии и других медицинских направлениях, где необходимо ее полезное действие.

Применение вишни

Вишня в кулинарии

Используется как начинка для вареников, пирогов, из нее готовят соусы и сиропы. Хорошим вкусом отличаются джемы и варенье, соки, компоты и кисель. О пользе и вреде вишневого чая постоянно идут споры, а его положительное воздействие на организм при простудах никто не оспаривает.

Лучшие рецепты с вишней

Жители сельской местности и собственники частных домов используют ягоды как основу для закаток: в собственном соку, в виде сиропа, джема или компота. Классический рецепт вишневого варенья передается хозяйками от старшего поколения к молодому.

Для приготовления берут по 1 кг сахара и плодов, из вишни удаляют косточки. После чистки ее засыпают сахарным песком и оставляют до утра, чтобы ягоды пустили сок. Смесь проваривают 15 минут, охлаждают и сливают сироп.

Емкость с вишней заново отправляют на плиту, содержимое варят до готовности: при попадании холодной капли воды она не должна расплыться. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и охлаждают при комнатной температуре.

Вишня в косметологии

Полезность ягод для омоложения и оздоровления кожи и волос известна давно. Многие женщины предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных состав, приготовленных самостоятельно.

Для укрепления волос

Питательная маска придает блеск волосам, делает их сильнее. В стеклянной или керамической емкости смешивают 20 ягод, 1 куриное яйцо и перетертый в пюре банан. Готовую смесь равномерно распределяют по всей длине волос, уделяя особе внимание корням, держат полчаса, затем смывают.

Маска для омолаживания кожи лица

Омолаживающие процедуры требуют приготовления специального состава:

  1. 20 ягод растираются в кашицу;
  2. К ним добавляют сок калины – 20 г;
  3. Натуральный мед – 1 ч. л.;
  4. Нерешивают в однородную массу.

Маска накладывается на лицо на 10 минут, область глаз остается открытой. Регулярное использование лечебного состава помогает выровнять цвет кожи, разгладить небольшие морщины.

Маска против сухости кожи

Увлажнение кожного покрова требует приготовления смеси:

  • Из 10 вишен удаляются косточки, мякоть перетирается;
  • К ней добавляют отвар календулы – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 20 г.

После смешивания в однородную массу маску наносят на лицо. Через 15 минут смывают.

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут.

Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector