Листья бамбука лечебные свойства

Полезные свойства бамбука

Известно, что бамбук очень ценится на востоке, благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Помимо этого, народы Азии наделяют это растение символическим смыслом. В Китае бамбук считается олицетворением сыновьей добродетели и долгожительства, а у индусов — дружбы. Это удивительно пластичное и прочное растение нашло место во многих произведениях народного творчества.

Магические свойства бамбука

На филиппинских плантациях можно увидеть бамбуковые кресты. Местные фермеры используют их в качестве талисмана, помогающего собрать хороший урожай. Применение этого зелёного помощника в магических целях широко распространено.

Бамбук наделяют способностью восстанавливать баланс энергий в теле человека и гармонизировать атмосферу в доме. Для того, чтобы в семье царили мир и взаимопонимание, а также для привлечения денег в дом, рекомендуется хранить в каком-нибудь месте, скрытом от посторонних глаз, несколько веточек бамбука.

Особое место занимает комнатный бамбук в искусстве фен-шуй: ему приписывают едва ли ни чудодейственные свойства. Его располагают в юго-восточной части дома, чтобы привлечь успех в делах. Рядом с ним можно поставить фигурку трехпалой жабы, которая является также сильнейшим талисманом в фен-шуй.

Бамбук можно зарядить хорошим пожеланием и преподнести в подарок на день рождения, на свадьбу, на новоселье или в связи с другим подходящим поводом. Нужно нашептать на это растение своё пожелание, но не абстрактное, а очень конкретное, например: купить автомобиль, встретить любовь в течение полугода, получить повышение на работе. Неброскую тростинку можно подарить в букете. Человеку, для которого она подготовлена даже необязательно её видеть.

Применение бамбука в народной медицине

В Китае традиционно широко применяли бамбук в качестве лекарства. В первую очередь, ценятся следующие его свойства:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Бамбук используют также для улучшения зрения и для питания печени. Полезно употреблять молодые побеги этого растения при излишнем весе и проблемах с кишечником. Бамбук всасывает жиры, стимулирует перистальтику и нормализует пищеварение.

Бамбуковые банки являются отличной альтернативой обычным медицинским банкам. Их изготавливают из крупных стеблей бамбука и используют для обезболивания и расслабления при проблемах со спиной, при воспалении лёгких и бронхите в качестве отвлекающего средства. Они эффективны так как сам материал обладает лечебными свойствами, стимулирует воспроизводство в организме коллагена и хондроитина. Благодаря этому он оздоравливает суставы, повышает тонус мышц, придает упругость коже. Банки из бамбука можно найти в аптеке либо в магазине, торгующем средствами народной медицины.
Их рекомендуется ставить на 15-20 минут, предварительно подержав несколько секунд над пламенем свечи или спиртового фитиля. Кожу перед этим лучше смазать достаточно жирным кремом.

Для предупреждения желчно- и мочекаменной болезни, нормализации метаболизма и при лечении астмы

С этими целями применяется бамбуковая каша. Её принимают по чайной ложке в день, добавляя в еду. Готовится она в несколько этапов:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г свежих побегов бамбука (желательно ровного, а не крученого) или потрите на тёрке.
  2. Распределите полученную кашицу равномерно на листе бумаги и дайте ей подсушиться.
  3. Добавьте в высушенную кашицу около 200 мл теплой воды.
  4. Доведите смесь до кипения, всё время помешивая, сразу снимите с огня и охладите естественным образом.

Омолаживающее средство

Несколько бамбуковых междоузлий высушивают и растирают в порошок. Его добавляют в чай и пьют дважды в день. Это средство способствует омоложению клеток и улучшению кожной структуры.

От головной боли

Три молодых бамбуковых стебля помещают в термос, обрезав так, чтоб они помещались впритык, заливают кипятком и выдерживают настой около 3 часов. При постоянных головных болях его пьют по стакану дважды в день.

Для зрения, при сильных нагрузках на глаза

Для приготовления настоя понадобится 50 г корешков бамбука. Если стебли с большим количеством корешков не попадаются, их можно вырастить самим, поместив побег в воду на всю длину. Нужное количество корешков заливается теплой водой и оставляется не менее чем на час. Чайную ложку полученного настоя разводят в стакане воды и пьют утром и вечером. Это средство по эффективности может потягаться с черникой.

Читать еще:  Ментол его лечебные свойства

Автор статьи: Эва Каюмова

Я практикующий астролог, увлекаюсь фен-шуй и эзотерикой в целом. С радостью отвечу на ваши вопросы по теме статьи. Спрашивайте смелее, ведь ответ на ваш вопрос может пригодиться и другим посетителям сайта! Я постараюсь ответить в этот же день — не забудьте проверить почту.

Бамбук тростниковый (Bambusa arundinacea)

Растение травянистой или древовидной формы с рекордной быстротой роста (115 см за сутки) и высотой до 40 метров. Спектр использования бамбука довольно широк: фармакология, косметология, кулинария, бытовая сфера.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Молодые побеги, листва и междоузлия бамбука применяются для улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы, при недомоганиях ЖКТ, диарее, язвенной болезни, мышечных спазмах, для увеличения мужской потенции. Волокна бамбука обладают противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими, стимулирующими мочегонными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами. Известно целебное действие экстракта растения при лихорадке, дерматитах, дизентерии, туберкулезе, бронхиальной астме.

Из листьев тростникового бамбука изготовляют фармакологический препарат для лечения приступов астматического удушья — табашир. Растение используется в онкологической практике.

В кулинарии

В азиатской кухне Индонезии, Мьянмы, Вьетнама, Австралии и Африканского континента бамбук занимает почетное место среди традиционных продуктов для приготовления супов, салатов, вторых блюд в жареном, тушеном виде. С этой целью подходят молодые побеги растения, напоминающие початки обычной кукурузы. Очистив бамбук от кожуры, можно смело экспериментировать, готовя свинину, овощные рагу, тушенье с грибами и капустой.

Молодые бамбуковые побеги прекрасно сочетаются с морепродуктами (креветками, мидиями, крабовым мясом), бобовыми, овощами. Тростник употребляют как в сыром (в овощных и фруктовых салатах), так и в вареном виде (первые и вторые блюда). Консервированный бамбук – также неплохой вариант для приготовления разнообразных закусок, гарниров. Японская кухня включает в себя рецепты овощных и рыбных супов, курицы, роллов с добавлением бамбука.

В косметологии

Как увлажняющее и антиоксидантное вещество, бамбук отлично ухаживает за уставшей кожей, выравнивает цвет лица, способствует избавлению от морщин. Средства для макияжа, в составе которых имеется экстракт тростникового бамбука, эффективны и широко используются в профессиональной косметологии. Это маски и скрабы для лица и фигуры, средства для ухода за шевелюрой и ногтями, защитные, анттицелюллитные, моделирующие крема и гели для тела, активным компонентом воздействия которых являются активные вещества бамбука.

Тропическое растение в составе специальных лечебно-косметических средств успешно используется для профилактики и лечения варикозной болезни, снимает усталость ног. Особым омолаживающим и очищающим эффектом обладает бамбуковый сок, а бамбуковые веники и массажные палочки — незаменимые и полезные для здоровья принадлежности для сауны.

В др. областях

Тростниковые палочки (специальные шпажки для шашлыков или приготовленные самостоятельно из древесины бамбука) применяют для сооружения ароматического освежителя помещения. Бамбуковые волокна способны впитывать ароматические масла и источать аромат длительный период времени. Если поставить палочки в емкость с эфиром, получится оригинальный освежитель помещения, модная новинка быта – ароматический диффузор.

Тростниковый бамбук – излюбленное растение для культивирования как в комнатных условиях, так и на приусадебном участке. Растение прекрасно вписывается в любой интерьер, придает ему особую экзотичность и уют. Неприхотливо в уходе, но предпочитает солнечное окно и своевременный полив. При благоприятных условиях бамбук может порадовать высотой до 3 м.

В китайском декоративном садоводстве бамбук – распространенное и часто используемое растение для озеленения парков, скверов и оформления частных дворов. Растение отлично гармонирует с благоухающими цветами и зеленью деревьев. Бамбуковая роща радует пестрой зеленью листьев даже в зимний период: это вечнозеленый, морозостойкий экземпляр. Сегодня бамбуковые заросли украшают не только тропические, но и европейские территории, в ландшафтном исскустве растение занимает лидирующие позиции.

Бамбуковая древесина считается в разы крепче, чем древесина дуба. Смычки для скрипки, флейты, барабаны и другие музыкальные инструменты изготавливаются из бамбукового материала. Мебель из бамбука отличается легкостью и прочностью.

Бамбук — экологически чистый, прочный материал, который успешно используют в производстве мебели, различных бытовых аксессуаров («дышащие» обои из тростника). В наружных строительных работах тростниковые, расщепленные особым способом стволы, применяют для обшивки поверхностей. Это делают с помощью клея, винтов, но не используют гвоздей.

Бамбуковый тес – отличное дизайнерское решение для покрытия стен в интерьере балконов и лоджий. Тес представляет собой панели из тростника, спрессованные под воздействием высокой температуры в несколько слоев цинковки.

Читать еще:  Мята азиатская лечебные свойства

В текстильной промышленности

Бамбуковые шторы, жалюзи, предметы личной гигиены (полотенца, салфетки), халаты для ванны отличаются нежной текстурой материала, из которого изготовлены. Кроме красивого вида, ощутимого качества, текстиль из бамбука очень мягкий, поскольку его нежные волокна обработаны по специальной технологии.

Классификация

Бамбук тростниковидный или бамбук – подвид крупного подсемейства Бамбуковых (лат. Bambusoideae) семейства Злаки (лат. Poaceae). В природе известно до 1500 видов бамбука. Встречаются как древовидные, так и травянистые его виды, гигантские (разновидности, напоминающие с виду кокосовые пальмы) и низкорослые формы. Бамбук тростниковый – единственный вид, сок которого ядовит и представляет смертельную опасность для человека. Поэтому все действия, направленные на лечение и оздоровление организма, нужно обязательно согласовать с врачом.

Ботаническое описание

Бамбук тростниковый представляет собой гигантских размеров травянистые растения. В зависимости от вида выделяют травянистые и древовидные формы. Стебель или ствол растения бывает также разного диаметра – от 3 см до 30 см. Интересно, что стебли травянистых бамбуков имеют разветвления, тем самым напоминая ветви деревьев. По мере роста ткани стебля становятся твердыми и прочными, одревесневают и приобретают желтоватый или серо-коричневый оттенок с пурпурными, либо темно-зелеными штрихами, в зависимости от вида. Листья короткочерешковые, ланцетные или линейные, бывают разной ширины. С возрастом происходит замена листьев на стебле – старые отмирают.

Древовидные экземпляры цветут очень редко, только раз за всю жизнь – примерно через 60-115 лет от момента произрастания или раз в 30, 60, 100 лет. Бамбуковые рощи начинают цвести одновременно, напоминая своими соцветиями метелки овса. После удивительного периода цветения растения погибают, оставив лишь созревшие плоды. Формула цветка бамбука тростникового: О(2)+2Т3П. Бамбук – удивительное растение. Его считают одним из быстрорастущих представителей флоры в мире. Всего за 24 часа некоторые виды тростника вырастают на 100 см. Бамбук достигает своей максимальной высоты (30 метров) всего за 3-4 месяца. На протяжении этого первого сезона молодые стебли травы растут в вертикальном направлении, ответвления на стволе отсутствуют. В следующем году узловатые стебли твердеют, становятся сухими и превращаются в стволы. Молодые побеги уже произрастают из узлов одревесневшего стебля. К концу третьего года жизни стволы бамбука затвердевают до окончательной стадии, а прошлогодние молодые стебли переходят в стадию полного взросления и созревания.

С возрастом, в зависимости от климатических и температурных условий произрастания, в древесине бамбука происходят неблагоприятные гнилостные процессы в результате поражения волокон грибками и плесенью. Поэтому заготавливают древесину для производства, когда возраст конкретного экземпляра тростника не превзошел 5 лет.

Наиболее распространенным видом из бамбуков считают бамбук обыкновенный (лат. Bambusa vulgaris). Растение прекрасно растет как под открытым небом, так и в комнатных условиях. Бамбуковые травы придают интерьеру помещения особый экзотический вид.

Название «бамбук обыкновенный» объединяет в себе три разновидности тростника: собственно бамбук обыкновенный, стебель которого отличается золотисто-желтым оттенком, бамбук сиамский (Bambusa siamensis), стебли которого гладкие, насыщенного зеленого цвета и Buddha Belly – Живот Будды (Bambusa ventricosa) — с «раздутыми» междоузлиями на стеблях. Высота последнего вида достигает всего 1-1,5 м, что позволяет выращивать его в помещении.

Распространение

Родиной бамбука считают Южную Азию, но распространен он практически во все мире: Индокитае, Бирме, Шри-Ланке, в Индии, Японии, в тропиках Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. В тропических широтах произрастают травянистые разновидности бамбука. Одревесневшие виды бамбука занимают более холодные территории: европейские просторы (Испания, Румыния, Венгрия, Германия, территория бывшей Югославии), в России – Курильские острова и Сахалин, Краснодарский край, Черноморское побережье Крыма. Стены бамбуковых зарослей расположились у подножья Гималаев, возвышаясь до 4000 м, а у восточных Андов – до 4600 м.

Косметика с экстрактом бамбука уменьшает отеки, подтягивает кожу, укрепляет стенки сосудов, уменьшая проявления варикоза.

  • Наличие экстракта бамбука и бамбукового порошка в составе косметики можно определить по надписям Bambusa Arundinacea Stem Powder, Bambusa Arundinacea Stem Extract, Bambusa Arundinacea Leaf Extract. Содержание экстракта из листьев бамбука в косметике обычно составляет 0,1-1%, концентрация экстракта из сердцевины бамбуковых стеблей может быть 0,5-2,5%.

    Свойства бамбука, применяемые в косметике:

    Омолаживающее. Экстракт бамбука повышает эластичность кожи, тонизирует, усиливает ее питание за счет укрепления капиллярных стенок, борется с дряблостью и усталостью кожи, куперозом, предотвращает появление морщин, растяжек.

    Читать еще:  Прополис лечебные свойства при грибке ногтей

    Увлажняющее. Экстракт бамбука способствует удержанию влаги в коже, при этом стимулирует работу лимфатической системы и избавляет от отечностей.

    Разглаживающее. Экстракт бамбука восстанавливает структуру соединительной ткани, регулирует обменные процессы в коже и очень эффективен против стрий и целлюлита.

    Очищающее. Бамбуковый порошок мягко очищает поры и выравнивает рельеф кожи, избавляет кожу от омертвевших клеток, обладает антибактериальными свойствами, матирует, придает коже сияющую гладкость.

    Укрепляющее. Экстракт бамбука способствует усиленному питанию фолликулов, предотвращает сухость кожи головы и поддерживает ее нормальный уровень рН, стимулирует рост волос и придает им упругость.

    Экстракт бамбука входит в состав лечебных мазей и гелей от варикоза и отеков, в мазях от синяков и от сосудистых сеточек, в антицеллюлитных средствах.

    Азиатская медицина применяет экстракт бамбука для лечения туберкулеза, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Косметика, в которой встречается экстракт бамбука и бамбуковый порошок:

    • Дневной крем для сухой и чувствительной кожи
    • Омолаживающая сыворотка для лица
    • Эссенция от морщин
    • Антистрессовый гель для лица
    • Тонизирующий лосьон для увядающей кожи
    • Ночной питательный крем для дряблой кожи
    • Очищающие, матирующие маски для лица
    • Противоотечная эмульсия для кожи вокруг глаз
    • Лосьон для проблемной кожи
    • Антицеллюлитное масло для массажа
    • Тонизирующая эмульсия для тела
    • Увлажняющий лосьон для тела
    • Мягкий скраб для проблемной и усталой кожи лица
    • Скрабы, пилинги для тела
    • Маски для укрепления волос
    • Шампуни, бальзамы для сухих волос
    • Увлажняющий, питательный крем для рук и ногтей
    • Основа под макияж
    • Гель для душа

    Косметику с экстрактом бамбука или порошка бамбука хранят в шкафу.

    Применение косметики с экстрактом бамбука нежелательно:

    • при индивидуальной непереносимости вещества

    Бамбук – это тропическое вечнозеленое растение, известное в мире своей необычной скоростью роста: за сутки он может вырастать почти на метр. Бамбук способен достигать 35 м в высоту и насчитывает около 130 видов – травянистые, растущие в тропиках, и с одревесневевшим стеблем, освоившие более прохладные районы. Бамбуковые рощи широко распространены в Азии и Африке, Австралии и Америке, островах Океании.

    Бамбук обладает длинной и насыщенной историей своего применения. Его стебли использовали в пищу и включали в магические обряды, делали из них оружие и трубы для проведения воды к посевам, строили дома и добывали волокна для создания тканей, плели мебель и извлекали лекарственные экстракты. В некоторых азиатских религиях междоузлия побегов бамбука считается именно той колыбелью, из которой появилось человечество, а у малазийцев существует поверье, будто из разрезанного ствола молодого бамбука, если хорошенько попросить, вполне может появиться миниатюрная девушка.

    По химическому составу свежие ростки бамбука немного напоминают огурцы: в них содержится около 92% воды, немного белков и клетчатки, совсем чуть-чуть жиров и углеводов. Тем не менее, ростки бамбука очень любят кулинары, приготавливая из них нежный хрустящий и вполне диетический гарнир, по вкусу напоминающий кукурузу.

    Бамбук содержит много цинка, железа, фосфора, тиамина, рибофлавина, а также органические кислоты, полисахариды, олигоэлементы, эфирное масло. Но самый важный компонент бамбука, который особенно ценится косметологами – это кремний, сконцентрированный в этом растении в очень большом количестве.

    Кремний очень важен для человеческого организма, поскольку отвечает за упругость клеточных и сосудистых стенок. С возрастом уровень содержания кремния снижается, из-за чего начинают проявляться признаки старения кожи и волос – дряблость, тусклость, потеря упругости.

    Традиционно в косметологии используется экстракт листьев бамбука — укрепляющий стенки сосудов, экстракт из сердцевины стеблей бамбука (табошир) – повышающий эластичность кожи, бамбуковый порошок – отменно очищающий кожу.

    Откуда берут экстракт и порошок бамбука для косметики?

    Листья и стебли травянистых видов бамбука высушивают и измельчают, а затем экстрагируют с помощью водно-спиртового растворителя. Далее полученный экстракт многократно фильтруется и концентрируется. Затем из него выпаривается остаток жидкости, и получается сухой порошок желтовато-коричневого цвета с характерным запахом скошенной травы.

    Для получения бамбукового порошка используется внутренняя (так называемая молочная) часть сердцевины стеблей бамбука, особенно богатая кремниевой кислотой. Сердцевина стебля отделяется от плотной внешней оболочки, обрабатывается паром, затем высушивается и перемалывается в мелкодисперсный порошок светло-коричневого или бледно-бежевого цвета.

    Кожа: anti-age, очищение кожи, увлажнение кожи
    Волосы: увлажнение и питание волос, чувствительная кожа головы
    Группа веществ: Растительные компоненты
    Растения: Бамбук
    Автор: Светлана Сай

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector