Лук калонджи лечебные свойства

Калинджи: растение, специя, лекарство

К алинджи — обычное однолетнее растение, обладающее несколькими необыкновенными характеристиками. Во-первых, у него много не схожих названий, из-за чего часто возникает путаница и вопросы: «а что же это такое?». Во-вторых, его используют и как декоративное, и как пряное растение, но, в то же время, все его родственники – очень ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу. И третье — некоторые считают калинджи универсальным лекарством, спасающим от всех известных болезней, начиная от насморка и заканчивая раковыми опухолями.

Самые распространенные названия калинджи — это черный тмин, сейдана, чернушка посевная, нигелла и римский кориандр.
С тмином калинджи имеет общее лишь название: эти растения настолько далеки друг от друга, как, к примеру, лютик и морковь. Та же история и с кориандром – сложное чужеземное название заменили простым и знакомым с детства, добавив при этом прилагательное «римский», для экзотики, так сказать.

Научное название калинджи – чернушка посевная, и тут уже возникают ассоциации с луком-чернушкой. Объяснить это легко, поскольку семена калинджи, действительно, внешне схожи с семенами лука. Но это лишь визуальное сходство, потому что внутреннее строение семян и их химический состав у чернушки посевной и лука-чернушки сильно разнятся.

Чернушка посевная это дословный перевод названия растения с латинского языка: в научной терминологии она называется Nigella sativa.

Еще одно популярное в последнее время «имя» калинджи – нигелла – простое прочтение латинского названия. В обиход оно вошло из-за того, что на пакетиках с семенами производители указывают лишь латинское название без перевода, а покупатели не интересуются русскими аналогами названий растений.

Почти в каждой стране калинджи имеет свое народное имя, например, перевод Британского названия чернушки — «любовь в тумане», а вот в России она часто известна как «девица в зелени».

Происхождение и распространение

Родиной чернушки посевной считают Юго-Западную Азию, откуда она распространилась на восток до Индии и Китая включительно, и на запад – в регион Средиземноморья и на север Африки.

В настоящее время ареал калинджи значительно расширился, благодаря культивированию как пряности и выращиванию в качестве декоративного растения. Созревшие семена, высыпаясь, рассеиваются, и чернушка покидает плантации, грядки и огороды, становясь диким растением. Сейчас калинджи можно встретить на опушках леса, в лесостепных зонах, на безлесых склонах холмов и на полях, где она растет, как сорняк.

Калинджи относится к семейству Лютиковых, все представители которого содержат те или иные активные вещества и широко используются, как лекарственные растения.

В состав семян чернушки посевной входят углеводы из ряда терпенов, придающие семенам и маслу калинджи характерный пряный запах. А также в них присутствуют эфирные и жирные масла, гликозиды, флаваноиды.

Состав семян и листьев калинджи изучен не в достаточной мере, предполагается, что в них, помимо перечисленного, присутствуют смолы и/или дубильные компоненты и другие вещества.

Применение в кулинарии

Традиционно калинджи используют в кухне стран Азии (Индия, Вьетнам, Ближний Восток) и кулинарии Северной Африки (Египет, Тунис). В этих странах пряность применяют тысячелетиями: сохранились сведения о том, что в Древнем Египте широко использовали семена калинджи. А сосуды с маслом черного «тмина» были найдены даже в гробнице фараона.

В средние века, во время завоевания Испании, арабы привезли с собой многочисленные специи, присущие их кухне, и так черный тмин попал на Пиренеи. А уже оттуда он распространился почти по всей территории Европы, кроме северных стран.

Согласно другой версии, калинджи использовали в странах Средиземноморья задолго до начала колонизации Испании – еще в античные времена. В пользу этой версии говорит то, что торговые суда Греции и Рима регулярно посещали Египет и Ближний Восток и в числе прочего привозили оттуда различные специи.

Семена калинджи используют как специю для приготовления:
• блюд из мяса;
• маринадов при засолке овощей (огурцов, капусты, моркови);
• хлебобулочных изделий, как пряность;
• чая и других горячих напитков;
• десертов;
• супов;
• добавке к салатам (в основном из свежих овощей).

Иногда калинджи растирают и добавляют в то или иное блюдо вместо черного перца. По некоторым данным, чернушка, в отличие от перца, не раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, это вовсе не означает, что эту пряность можно употреблять в любом количестве.
Черный «тмин» хорошо сочетается с рисом, ржаной мукой, овощами и ягодами, а также с имбирем.

Калинджи как лекарственное средство

Калинджи все чаще используют в лечебных целях, и тому есть масса причин: содержащиеся в семенах и масле компоненты позитивно влияют практически на все системы и органы. При этом нужно знать о правильном их использовании и не забывать о том, что перед употреблением масла или семян чернушки в качестве лекарственного средства нужно посоветоваться с врачом. Однако, простое использование калинджи, например, при простудных заболеваниях, вполне допустимо.

Для внутреннего применения, как и в древние времена, семена калинджи применяют в сочетании с медом (растирая семена, а затем уже добавляя мед). Такое сочетание можно использовать и утром, натощак, и в течении дня – именно так рекомендуют принимать калинджи при лечении печени, желчных камней, кашле, простудных заболеваниях, общей слабости и потере иммунитета. Также черный «тмин» можно заваривать как чай и добавлять в него лимон или имбирь.

Семена и масло нигеллы используют при следующих заболеваниях и проблемах с органами:
1. инфекционные заболевания легких и дыхательных путей;
2. ослабление иммунной системы, а также ее поддержание и стимуляция;
3. проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие кишечника и язвенная болезнь на начальной стадии;
4. желчный пузырь и печень (воспалительные процессы, очищение и профилактика);
5. сердечно сосудистая система, сосуды (в том числе эластичность капилляров) и кровоток;
6. выделительная система (обладает мочегонным эффектом);
7. кожные покровы и волосы (улучшает состояние кожи и волос, стимулирует рост волос, препятствуя их выпадению);
8. нервная система и общее состояние организма (усталость, сонливость, потеря работоспособности);
9. желчекаменная болезнь и почечные камни (помогает вывести песок из почек и растворяет камни в желчном пузыре и почках).

Согласно исследованиям ученых-иммунологов из Калифорнийского университета, калинджи стимулирует выработку лимфоцитов, которые подавляют рост раковых клеток, предотвращая развитие злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению калинджи

Основное противопоказание – индивидуальна непереносимость или аллергические реакции на семена или масло калинджи.
Не рекомендуется употребление этой специи при острых панкреатитах, поскольку калинджи стимулирует повышенную секрецию поджелудочной железы.
Во время гепатитов различного происхождения (вирусных, токсических) следует полностью отказаться от черного «тмина». А при хронических гепатитах употреблять калинджи можно с разрешения лечащего врача.
При беременности не стоит употреблять калинджи даже в небольших количествах.

Едим со вкусом и с пользой для здоровья

  • Ольга Т… 0
  • И 0
  • Olga Gl… 0
  • Марина … 0
  • Наталья… 0
  • Елена С… 0
  • Лариса … 0
  • Раиса Л… 0
  • Ирена 0
  • София (… 0
  • София (… 0
  • Валенти… 0
  • Маруська 0
  • Татьяна… 0
  • Люба Ку… 0

Категории блога

Черный тмин ( семена калонджи)

Семена калинджи или калонджи — черные семена растения Nigella имеющие форму слезинки. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Иногда их называют также «римский кориандр» или «черный тмин».

Читать еще:  Растение золотарник лечебные свойства

Ботаническое название: Nigellae Semen. ( Nigella Sativa, Virgin black cumin oil, black seed, чернушка, мацок, нигелла, римский кориандр, ниелле, мелансион (греч.), шониз, сиах дана (персидс.), кетзач, кетьяч, (хебру), калаунджи (урду и хинди), кришн джирак (санск.), калиджра (бенг.), каланджи джирам, караунджи ригам (тамил.), карун чирагам (мал.), блек каравей сиид, хаббат аль барака и хаббатуль сауда (благословенное семя, в переводе с арабского), шуниз)

Многолетник из семейства зонтичных. Высота тмина от 30 до 80 см., вверху он ветвистый, с лучистыми зонтиками соцветий по концам.

Используемая часть растения — семена, из которых получают летучее масло, способом холодного отжима.

Место произрастания — Средиземноморье, Закавказье, Северный Кавказ, Крым. Культивируется также и в Средней Азии, Индии, Америке и Африке. Крупнейшие производители на сегодня являются: Египет, Саудовская Аравия, Эфиопия, Индия, США.

Черный тмин упоминается в греческой и арабской медицине, о его целебных свойствах писали Гиппократ, Гален, Авиценна, Диоскорид. Однако самую большую популярность и развитие в применении масла черного тмина началось с развитием исламской медицины. В хадисах пророка Мухаммада передается очень много информации о лечебных качествах черного тмина. В сборнике сахих Бухари приводится такой хадис, в котором говориться, что Халид ибн Саад рассказал: «Как-то раз мы вышли в путь, вместе с нами был Галиб ибн Абджар, и он заболел в пути. Когда мы прибыли в Медину, он еще болел. Его навестил Ибн Аби Атик и сказал: «Нам следует дать вам это черное семечко. Возьмите пять или семь семян, выжмите из них масло, а затем закапайте несколько капель этого масла в одну ноздрю и в другую ноздрю. Поистине, Аиша (жена пророка Мухаммада) рассказала мне, что она слышала, как Посланник Аллаха сказал: «Поистине, этот черный тмин — исцеление от любой болезни, кроме ас-сама». Она спросила: «А что такое ас-сам?», и Пророк ответил: «это смерть»». (В другой версии хадиса передается, что это старость).

С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах различных СМИ.

Химический состав черного тмина огромен: фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота.

Применение в кулинарии

Черный тмин отлично сочетается :

с овощными блюдами (картофель, морковь, тыква), блюдами из риса и супами из бобовых;

— применяют при выпечке хлебцев, печенья (посыпают сверху и добавляют в само тесто);

— добавляют в сладкие блюда;

— хорошо сочетаются с такими ягодами, как клубника, черная смородина, земляника;

В медицине используют его семена и масло.

Масло черного тмина очень древнее средство по лечению многих заболеваний. Его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Вера в чудодейственную целительную силу была настолько велика, что даже в усыпальнице фараона Тутанхамона археологи нашли баночку с маслом черного тмина. Царица Египта Нефертити использовала действие масла тмина на кожу для сохранения молодости и красоты. Известно также, что Клеопатра любила купаться в настое данного растения.

Черный тмин удивительное средство против многих заболеваний: желудочных, сердечных, глазных, болезней дыхательных путей (астма, бронхит) дисфункции печени и почек, головной и зубной боли, тошноты и рвоты, а также язв, глистов, женских болезней, опухолей. Восточной медициной доказано, что черный тмин укрепляет иммунитет, придает энергию и силу. На Востоке черным тмином лечат онкозаболевания. Он уменьшает уровень содержания сахара в крови, снижает уровень холестерина, включает в себя много микроэлементов и других полезных веществ. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать после еды 1 ч.л. черного тмина (суточная доза, которую не следуют превышать). Он входит в состав самых дорогих кремов для разглаживания морщин, зубных паст. Действует общеукрепляюще на иммуную систему и что крайне важно — антиаллергенно.

Масло черного тмина эффективно используется в лечении заболеваний кожи — экземы, грибков, воспалений аллергического характера. Помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Это масло — прекрасное средство от растяжек после беременности. Масло черного тмина рекомендуется для предотвращения выпадения волос и при их повышенной жирности. На ранних стадиях облысения оно особенно эффективно в сочетании с оливковым маслом и маслом лаванды. Питает, увлажняет, насыщает кожу витаминами, улучшает обменные процессы, снимает воспаление и предохраняет кожу от сухости.

Доподлинно известно, что масло черного тмина помогает повысить иммунитет, в применении с другими природными продуктами помогает в профилактике и лечении многих заболеваний кожи, астмы, артритов, бесплодия, глазных болезней, желудочно-кишечных, кровеносных, воспалений, женских заболеваний, мочеполовых заболеваний.

Экстракт тмина препятствует развитию рака поджелудочной железы

По мнению исследователей Kimmel Cancer Center из Джефферсона, растение Nigella Sativa, известное в России как Чернушка, убивает раковые клетки поджелудочной железы и препятствует развитию рака поджелудочной железы благодаря ее противовоспалительным свойствам. Эти данные были представлены на Ежегодном Совещании AACR в 2009 году в Денвере.

Семена Nigella Sativa и его масла используются в народной медицине многих стран Ближнего Востока и Азии. Они помогают лечить широкий спектр заболеваний, включая некоторые воспалительные и иммунные расстройства, доктор Арафат, доктор медицины, профессор Хирургии в Медицинском Колледже Университета Джеферсон, член Центра Онкологических Заболеваний говорит, что они также оказывают противовоспалительное воздействие на рак предстательной железы и рак толстой кишки.

Исследования, проведенные при лечении животных с раком поджелудочной железы, показали 67 процентное уменьшение всех опухолей

“Это очень интересные и новые результаты,” говорит доктор Арафат. “Не только пациенты с хроническим панкреатитом могут получить пользу от этого, но и несколько других групп, имеющих риск развития или рецидивов рака поджелудочной железы, таких, как группа риска имеющих семейную предрасположенность и послеоперационных больных. Эти эффективные примеры дают надежду в выработке превентивной и терапевтической стратегии в лечении рака поджелудочной железы. Еще важнее то, что черный тмин и его масло являются безопасными при умеренном употреблении, и употреблялись тысячи лет без токсических последствий.”

Черный тмин улучшает здоровье пожилых людей

Исследования проведенные группой ученых в Каире доказали, что семена и масло черного тмина понижают сахар в крови престарелых, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, нормализуется содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности у пожилых людей с повышенным содержанием жиров в крови. Также они оказывают активное воздействие на уровень гемоглобина в крови и гематокрит при анемии у пожилых.

Таким образом черный тмин является природным и безопасным средством для поддержания здоровья пожилых людей, повышения иммунитета. Химические анализы показали что в 100 г. сухих семян черного тмина содержится 19,8% протеинов, 35,1% жиров, 0,8% влаги, 4,2% золы, 6,2% растительных волокон, 34,7% карбогидрата, 650 мг фосфора, кроме того были обнаружены такие элементы как железо, цинк, медь, кальций, витамины Е и В, каротин, жирные кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая)

В борьбе с курением

В лондонской газете Аль-Хайят была опубликована статья одного из специалистов в области медицины доктора Халида Хусейна. Статья была посвящена методу лечения курения. В ней предлагалось приклеивать семена тмина на наружное ухо в течении 3 дней, затем надо приостановить лечение на один день, а затем снова возобновить данную процедуру, проделав то же самое в течение 3 дней. Сразу же по истечении 3 дней, а иногда постепенно, курильщик бросает курить. Данный метод в большинстве случаев имеет успех, при этом необходимо проявить силу воли.

Читать еще:  Лечебные свойства эхинацея пурпурная

Автор статьи, кроме того, пишет, что черный тмин помогает современной медицине справляться с другими недугами. Среди них: головные боли, заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм, воспаления седьмого (лицевого) нерва, ободочной кишки. Помогает страдающим излишним весом, больным раком. Путем выведения токсинов из организма оберегает клетки от рака, противодействуя их окислению и упорядочивая их питание, также улучшает психологическое самочувствие больных раком.

Черный тмин и современная медицина

С давних времен ученые изучали воздействие черного тмина на здоровье человека. Было обнаружено, что семена черного тмина содержат множество минералов, витаминов и растительного протеина. Кроме того в семенах содержатся жирные нерастворимые кислоты, важных для здоровья кожи и волос. Они также благотворно влияют на выработку гормонов и влияют на жизненно важные функции организма.

Кроме того черный тмин (хаббатуль барака) содержит кристалическое вещество под названием nigellone – это один из антиоксидантов, содержащий витамины А и В. Nigellone считается одним из средств, противодействующих так называемым свободным радикалам. Содержащийся глотасиониграет главную роль в защите организма от патогенной флоры.

Организация по научным открытиям опубликовала доклад египетского доктора Усамы Киндиля, в котором говорилось об медицинском эксперименте в котором приняли участие люди со слабым иммунитетом. Им ежедневно давалась доза по 2 г. тмина, повышение иммунитета наблюдалось у 55% участников.

Современные опыты показали, что черный тмин расширяет бронхиальные проходы, уничтожает микробы, регулирует кровяное давление, делает обильным выделение желчи. Было выявлено, что черный тмин способен противодействовать заболеваемости раком. Многие бактерии не могут жить в масле тмина.

Ученые выяснили, что черный тмин содержит в себе два вида масла:

  • стойкое масло, у которого нет почти никакого воздействия;
  • летучее масло, которому приписывается лекарственное воздействие

Поэтому, желательно сразу же использовать масло или же хранить его в непрозрачном сосуде плотно закрыв крышкой.

Что касается частоты и количества применения тмина, то нет никакого научного довода, указывающего на ограничение, однако исследования, проведенные в США указали, что тмин активизирует имунную систему, если принимать его по 1 г. 2 раза в день.

Употребление черного тмина помогает естественному целительному процессу, организм человека успешнее справляется с инфекциями, и сам поддерживает здоровье. Черный тмин рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом, это одно из растений, обладающим богатыми важными компонентами для развития тела, особенно для развития ребенка, так как в тмине содержится кислота аргона играющую немаловажную роль в развитии ребенка и его мозговых процессов.

Некоторые исследователи указали, что черный тмин понижает давление в крови и предотвращает спазмы сосудов, значительно снижает уровень холестерина.

Калинджи полезные свойства и применение загадочной приправы

Здравствуйте, дорогие читатели.

В этой статья мы познакомимся с удивительной приправой калинджи. Поговорим о её полезных свойствах и противопоказаниях.

Вы узнаете о её составе, способах применения специи и эфирного масла в косметических целях. При каких недомоганиях она сможет помощь и почему нужно осторожно относиться к дозировке.

Черный тмин – это пикантная специя, которая используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине.

По вкусу она напоминает черный перец, но отличительной особенностью тмина является более мягкое воздействие на слизистую желудка и пищеварительного тракта в целом.

Специя имеет множество названий, таких как калинджи, римский кориандр, чернушка и другие. Кроме отменных вкусовых качеств, тмин имеет способность положительно влиять на здоровье человека, смягчая протекание хронических заболеваний.

Из него готовят масло, а также используют семена в чистом виде для приготовления средств народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания калинджи известны человеку издавна. Специю использовали и греки, и римляне, и древние славяне для лечения болезней, в качестве противоядия от укусов змей. Широкое применение масло приобрело в индийской ведической системе – аюрведе.

В состав черного тмина входит множество биологически-активных веществ, среди которых присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А;
  • витамин С;
  • кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Изготовленное из семян калинджи масло на 85% состоит из ненасыщенных жирных кислот, среди которых лидирует Омега-6.

Эта кислота при попадании в организм улучшает работу сердца, нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс гормонов.

Тмин показан людям с лишним весом, так как Омега-6 и Омега-9 помогают ускорить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Богатый витаминный комплекс делает семена незаменимыми в холодное время года, когда человек нуждается в полученных извне полезных веществах.

Кроме витаминов при употреблении семян калинджи в тело поступают фитостеролы. Эти вещества не только положительно влияют на работу сердечной мышцы, но и стимулируют эндокринную систему вырабатывать собственные гормоны.

Полезные и лечебные свойства

Богатый и сбалансированный химический состав семян позволяет использовать их и масло для лечения дыхательной и иммунной системы, сосудов, почек и печени человека.

Семена являются мощным мочегонным и желчегонным, а также слабительным средством.

Использование семян калинджи помогает:

  1. улучшить качество зрения;
  2. улучшить работу иммунной системы человека;
  3. снять депрессивное состояние;
  4. избавиться от стресса и напряжения;
  5. утолить боль;
  6. избавиться от мокроты в легких;
  7. уменьшить проявление симптомов при бронхите;
  8. вылечить подагру.

Семена черного тмина могут быть применимы при ревматизме, радикулите и других схожих болезнях. Из-за согревающего эффекта они полезны при нарушениях работы печени и почек.

От инфекций

Древние римляне заметили особенность чернушки воздействовать на организм человека при заболевании вирусной инфекцией.

Средство на ее основе не только избавляют от головной боли и насморка, но и согревает тело при охлаждении.

От отравления

Полезные свойства тмина будут кстати и при отравлении, а также укусе змеи, скорпиона или осы – семена снимают лихорадочное состояние и мягко выводят токсины из организма естественным путем.

Учеными установлено, что в глубокой древности монахи ежедневно съедали несколько зерен тмина, смешав его с медом. Это помогало сохранять ум в ясности, а также улучшало память.

От бородавок

Смесью из молотых семян и уксуса, приготовленного из яблок, сводили бородавки, а также убирали пигментацию, устраняли шелушения на коже.

Масло калинджи

Эфирное масло черного тмина показано людям, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • болезней дыхательных путей;
  • аллергии;
  • онкологических заболеваний;
  • ожирения;
  • болезней печени.

Масло семян калинджи все чаще обсуждается не только учеными, но и обычными потребителями. Многие задаются вопросом о том, как применять средство и может ли оно принести вред человеку при наружном и внутреннем использовании.

Косметические свойства

Калинджи используется женщинами на протяжении многих веков.

Небольшие дозы тминного масла способны оказать следующее действие:

  1. поддержать водно-липидный баланс;
  2. разгладить как глубокие, так и мимические морщины;
  3. повысить упругость и эластичность кожи;
  4. улучшить обменные процессы и циркуляцию крови.

Использовать масло тмина в чистом виде в косметических целях не рекомендуется – у него слишком насыщенный состав, который может вызвать высыпания и раздражение на коже.

Для лучшего эффекта от процедуры лучше смешать тминное масло с другим растительным компонентом.

Как использовать калинджи

Несмотря на мягкое воздействие на человеческий организм, употреблять семена и другие составляющие тмина нужно дозированно.

Суточная норма потребления для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Специалисты рекомендуют употреблять эту дозу утром, после завтрака или полдника.

Поскольку само по себе масло не слишком вкусное, то его можно разбавить водой или, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, жидким медом в равных пропорциях.

Курс приема средств народной медицины, изготовленных из семян или масла, не должен превышать 3 месяца. Спустя указанный период времени нужно сделать перерыв.

Читать еще:  Лечебные свойства черники народные рецепты

Семена имеют специфический вкус, а потому ими сложно сдабривать продукты питания. На масле даже нельзя жарить, так как после пища начинает горчить.

Побочные действия

Противопоказанием к применению может служить аллергическая реакция может проявится при применении калинджи внутрь. Высокие дозы питательных веществ, которыми насыщен тмин, приводят к образованию токсического эффекта.

  • Гипотоникам рекомендуется ограничить употребление масла, так как оно способно понижать артериальное давление.
  • Также его нельзя принимать в пищу беременным.

Этот чудо продукт вы можете купить здесь .

На этом всё. Будьте внимательны с применением калинджи. Это древняя травка и эффект от её действия может быть непредсказуемым.

Калинджи: растение, специя, лекарство

К алинджи — обычное однолетнее растение, обладающее несколькими необыкновенными характеристиками. Во-первых, у него много не схожих названий, из-за чего часто возникает путаница и вопросы: «а что же это такое?». Во-вторых, его используют и как декоративное, и как пряное растение, но, в то же время, все его родственники – очень ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу. И третье — некоторые считают калинджи универсальным лекарством, спасающим от всех известных болезней, начиная от насморка и заканчивая раковыми опухолями.

Самые распространенные названия калинджи — это черный тмин, сейдана, чернушка посевная, нигелла и римский кориандр.
С тмином калинджи имеет общее лишь название: эти растения настолько далеки друг от друга, как, к примеру, лютик и морковь. Та же история и с кориандром – сложное чужеземное название заменили простым и знакомым с детства, добавив при этом прилагательное «римский», для экзотики, так сказать.

Научное название калинджи – чернушка посевная, и тут уже возникают ассоциации с луком-чернушкой. Объяснить это легко, поскольку семена калинджи, действительно, внешне схожи с семенами лука. Но это лишь визуальное сходство, потому что внутреннее строение семян и их химический состав у чернушки посевной и лука-чернушки сильно разнятся.

Чернушка посевная это дословный перевод названия растения с латинского языка: в научной терминологии она называется Nigella sativa.

Еще одно популярное в последнее время «имя» калинджи – нигелла – простое прочтение латинского названия. В обиход оно вошло из-за того, что на пакетиках с семенами производители указывают лишь латинское название без перевода, а покупатели не интересуются русскими аналогами названий растений.

Почти в каждой стране калинджи имеет свое народное имя, например, перевод Британского названия чернушки — «любовь в тумане», а вот в России она часто известна как «девица в зелени».

Происхождение и распространение

Родиной чернушки посевной считают Юго-Западную Азию, откуда она распространилась на восток до Индии и Китая включительно, и на запад – в регион Средиземноморья и на север Африки.

В настоящее время ареал калинджи значительно расширился, благодаря культивированию как пряности и выращиванию в качестве декоративного растения. Созревшие семена, высыпаясь, рассеиваются, и чернушка покидает плантации, грядки и огороды, становясь диким растением. Сейчас калинджи можно встретить на опушках леса, в лесостепных зонах, на безлесых склонах холмов и на полях, где она растет, как сорняк.

Калинджи относится к семейству Лютиковых, все представители которого содержат те или иные активные вещества и широко используются, как лекарственные растения.

В состав семян чернушки посевной входят углеводы из ряда терпенов, придающие семенам и маслу калинджи характерный пряный запах. А также в них присутствуют эфирные и жирные масла, гликозиды, флаваноиды.

Состав семян и листьев калинджи изучен не в достаточной мере, предполагается, что в них, помимо перечисленного, присутствуют смолы и/или дубильные компоненты и другие вещества.

Применение в кулинарии

Традиционно калинджи используют в кухне стран Азии (Индия, Вьетнам, Ближний Восток) и кулинарии Северной Африки (Египет, Тунис). В этих странах пряность применяют тысячелетиями: сохранились сведения о том, что в Древнем Египте широко использовали семена калинджи. А сосуды с маслом черного «тмина» были найдены даже в гробнице фараона.

В средние века, во время завоевания Испании, арабы привезли с собой многочисленные специи, присущие их кухне, и так черный тмин попал на Пиренеи. А уже оттуда он распространился почти по всей территории Европы, кроме северных стран.

Согласно другой версии, калинджи использовали в странах Средиземноморья задолго до начала колонизации Испании – еще в античные времена. В пользу этой версии говорит то, что торговые суда Греции и Рима регулярно посещали Египет и Ближний Восток и в числе прочего привозили оттуда различные специи.

Семена калинджи используют как специю для приготовления:
• блюд из мяса;
• маринадов при засолке овощей (огурцов, капусты, моркови);
• хлебобулочных изделий, как пряность;
• чая и других горячих напитков;
• десертов;
• супов;
• добавке к салатам (в основном из свежих овощей).

Иногда калинджи растирают и добавляют в то или иное блюдо вместо черного перца. По некоторым данным, чернушка, в отличие от перца, не раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, это вовсе не означает, что эту пряность можно употреблять в любом количестве.
Черный «тмин» хорошо сочетается с рисом, ржаной мукой, овощами и ягодами, а также с имбирем.

Калинджи как лекарственное средство

Калинджи все чаще используют в лечебных целях, и тому есть масса причин: содержащиеся в семенах и масле компоненты позитивно влияют практически на все системы и органы. При этом нужно знать о правильном их использовании и не забывать о том, что перед употреблением масла или семян чернушки в качестве лекарственного средства нужно посоветоваться с врачом. Однако, простое использование калинджи, например, при простудных заболеваниях, вполне допустимо.

Для внутреннего применения, как и в древние времена, семена калинджи применяют в сочетании с медом (растирая семена, а затем уже добавляя мед). Такое сочетание можно использовать и утром, натощак, и в течении дня – именно так рекомендуют принимать калинджи при лечении печени, желчных камней, кашле, простудных заболеваниях, общей слабости и потере иммунитета. Также черный «тмин» можно заваривать как чай и добавлять в него лимон или имбирь.

Семена и масло нигеллы используют при следующих заболеваниях и проблемах с органами:
1. инфекционные заболевания легких и дыхательных путей;
2. ослабление иммунной системы, а также ее поддержание и стимуляция;
3. проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие кишечника и язвенная болезнь на начальной стадии;
4. желчный пузырь и печень (воспалительные процессы, очищение и профилактика);
5. сердечно сосудистая система, сосуды (в том числе эластичность капилляров) и кровоток;
6. выделительная система (обладает мочегонным эффектом);
7. кожные покровы и волосы (улучшает состояние кожи и волос, стимулирует рост волос, препятствуя их выпадению);
8. нервная система и общее состояние организма (усталость, сонливость, потеря работоспособности);
9. желчекаменная болезнь и почечные камни (помогает вывести песок из почек и растворяет камни в желчном пузыре и почках).

Согласно исследованиям ученых-иммунологов из Калифорнийского университета, калинджи стимулирует выработку лимфоцитов, которые подавляют рост раковых клеток, предотвращая развитие злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению калинджи

Основное противопоказание – индивидуальна непереносимость или аллергические реакции на семена или масло калинджи.
Не рекомендуется употребление этой специи при острых панкреатитах, поскольку калинджи стимулирует повышенную секрецию поджелудочной железы.
Во время гепатитов различного происхождения (вирусных, токсических) следует полностью отказаться от черного «тмина». А при хронических гепатитах употреблять калинджи можно с разрешения лечащего врача.
При беременности не стоит употреблять калинджи даже в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector