Лук шалот лечебные свойства

Лук шалот: вкусовые качества, полезные свойства, польза и вред, БЖУ и калорийность

Вред лука-шалота

Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Читать еще:  Листья брусники лечебные свойства при простатите

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины,
эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого
лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого
вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина
С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %,
1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком,
больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных
веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами,
и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора,
железа. В нем имеются никель, кобальт,
хром,
ванадий, молибден,
титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные
масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы
В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц
— 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения
глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от
репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют
молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде.
Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется
для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи,
птицы.

Одним из самых полезных свойства лука-шалота является содержание аллицина. Это коагулянт, который защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Аллицин разжижает кровь, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, снижая риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Лук-шалот – эффективное средство для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление служит профилактикой простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Антиоксидантные соединения обладают мощным антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Лук-шалот предотвращает рак печени и желудка, уничтожая токсины и раковые клетки.

Лук-шалот очень полезен больным диабетом. Он повышает усвояемость сахара и выработку инсулина, а также снижает уровень сахара в крови. Ежедневное употребление шалота укрепляет костную ткань и снижает риск развития остеопороза на 20%.

Читать еще:  Родиола розовая лечебные свойства на щитовидную железу

Шалот борется с грибковыми заболеваниями кожи головы, с перхотью, предотвращает облысение. Благодаря комплексу витаминов группы В лук-шалот снижает нервную возбудимость, обладает успокаивающим действием при депрессиях и нервных расстройствах.

В луке шалот содержится большое количество флавонолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и защищающих организм человека от возникновения раковых опухолей. Помимо этого в его состав входит 2,5% белка, 0,1% жира и 16,8% углеводов, а также различные витамины и микроэлементы. Калорийность 100,0 г лука шалота составляет 72 ккал. В народной медицине его используют как противовоспалительное средство.

Вкусовые свойства и применение в кулинарии

Лук-шалот придаёт блюдам особый вкус, его используют как в свежем, так и в маринованном виде. В азиатских странах его обжаривают во фритюре, добавляют в карри, соусы, супы, рагу. Свежий лук добавляют в салаты, нарезая кубиками или кольцами. В Европе лук-шалот используют в тех же блюдах, что и репчатый лук – им приправляют макароны, пиццу, тушёный картофель, добавляют в острые начинки.

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Лук шалот широко используют в кулинарии. Из него готовят луковые пирожки, варят, тушат, жарят, добавляют к основным блюдам, в салаты, супы, соусы. Шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.

Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашица з лука или ватный тампон смоченный свежевыделенным соком прикладывается к пораженному месту.

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Читать еще:  Листья грецкого ореха лечебные свойства для волос

Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

Знаете ли вы? Культуры семейства Луковых – самый распространенный продукт в мире. Согласно исследованиям ООН, именно он выращивается в более чем 175 странах, а урожай луковых превышает даже урожаи пшеницы, выращиваемой в мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector