Содержание

Масло кукурузы лечебные свойства

Польза и вред кукурузного масла — состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

Рекомендуется употреблять продукт для профилактики заболеваний, восстановления организма и при лечении некоторых болезней:

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания, советы по приёму

Адепты здорового питания вместо подсолнечного и оливкового масла употребляют кукурузное, которое получают из зародышей кукурузы, а также используют его в народной медицине, косметологии.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Тонкости производства

Из чего получают

Из зёрен кукурузы изготавливают крупу, крахмал, муку, патоку, различные пищевые концентраты. Но присутствие в исходном сырье кукурузных зародышей нежелательно. Поэтому их предварительно отсеивают и отправляют на переработку для получения масла.

Сухой способ

Сухой способ применяют на заводах, которые специализируются на изготовлении круп и кормов. Из зародышей кукурузы масло получают путём прессования.

Преимущество метода — высокое качество продукции на выходе.

  • высокое содержание крахмала в зародышах;
  • наличие посторонних немасличных примесей, таких как пыль, шелуха, цельные зёрна.

Мокрый способ

Мокрый способ используют при производстве крахмала и патоки. Кукурузные зародыши замачивают на 48 часов, а затем подвергают трёхкратной промывке, высушивают.

Плюсы методики — более тщательная очистка от органических примесей.

  • качество готовой продукции ниже, чем при сухом способе;
  • требуется больше времени на подготовку сырья и его переработку.

Разновидности

Холодный отжим

По технологии холодного отжима кукурузное масло получают из зародышей путём прессования. Cодержит больше полезных веществ и стоит значительно дороже, чем рафинированное.

Масло холодного отжима (Extra Virgin) подходит для косметических целей, а также для заправки холодных блюд, например салатов.

Рафинированное

Рафинированным масло становится после специальной очистки и нагревания, в процессе которых удаляются остаточные вредные химикаты (такие как пестициды), различные примеси.

Помимо этого, продукт приобретает приятный светлый, не такой яркий запах.

Рафинированное дезодорированное есть двух марок:

  • Марка “Д” — полностью очищенное, имеет бледно-жёлтый цвет. Запах отсутствует. Его добавляют в промышленное детское питание и диетическую продукцию.
  • Марка “П” — также имеет бледно-жёлтый цвет. Но присутствует незначительный запах. Предназначено для реализации через торговые сети.

При достижении определённой температуры масло начинает распадаться с образованием канцерогенных веществ. В этот момент оно начинает дымиться, поэтому пороговую температуру называют точкой дымления.

Химический состав и калорийность

Данный продукт на 100 % состоит из жиров, не содержит белков или углеводов.

Содержание жирных кислот:

  • ненасыщенные (витамин F): омега-3 (линоленовая), омега-6, омега-9 (олеиновая);
  • насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.

Другие полезные вещества в составе:

  • витамины: B1, B3 (PP, или никотиновая кислота), B4 (холин), E, K;
  • лецитин;
  • фитостерины.
  • фосфор.

Полезные свойства

Свойства масла зародышей кукурузы обусловлены повышенным содержанием витаминов и жирных кислот:

  • Способствует устранению жировых отложений на стенках сосудов, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Подходит для профилактики бесплодия. Обладает сильными антиоксидантными свойствами: уменьшает число свободных радикалов в организме, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Повышает иммунную защиту, сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • При условии регулярного употребления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует деятельность желчного пузыря, почек и печени, ускоряет метаболизм.
  • Предотвращает мутации в клетках, поэтому рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам.
  • Проявляет желчегонные свойства, что полезно для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря (желчекаменная болезнь и пр.).
  • Благотворно влияет на состояние здоровья при сахарном диабете.
Читать еще:  Полевой хвощ лечебные свойства и противопоказания для детей

Как принимать в лечебных целях . При использовании в лечебных целях (только после консультации с врачом) суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75 г. Её разделяют на 2 приёма, по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером.

Обязательное условие — масло должно быть рафинированным и непросроченным.

Рецепты народной медицины

Для желчного пузыря

Для стимуляции выработки желчи кукурузное масло употребляют на голодный желудок — 1,5 ч. л. с утра, за полчаса до еды. Лечение продолжают в течение двух недель, затем следует равноценный перерыв. После этого курс повторяют.

От псориаза и экземы

От псориаза и экземы выпивают 1 ч. л. натощак 1 раз в день. Курс приёма составляет 2 недели.

Во время лечения поражённые участки кожи также смазывают маслом для улучшения состояния кожи и снижения шелушения.

Эффективное местное средство — смесь кукурузного масла с укропным в соотношении 1:1. Этим составом смазывают кожу 3 раза в день до устранения симптомов.

При гипертонии и атеросклерозе

Масло кукурузных зародышей нормализует артериальное давление (АД), укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина в крови.

Народники назначают его приём в течение 14–20 дней по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. После чего следует перерыв на 10–14 дней, и курс повторяют.

При диабете

При сахарном диабете употребляют по 1–2 ч. л. средства натощак в течение 10–14 дней.

На это время исключают из рациона другие растительные масла и животные жиры.

При панкреатите

При обострении заболеваний поджелудочной железы любое масло запрещено.

В хронической стадии заболевания можно употреблять по 1 ч. л. сырого продукта в сутки. Жарить на нём не следует.

При ухудшении состояния кукурузное масло вычёркивают из меню больного.

При болях в суставах

Поражённый сустав растирают слегка подогретым маслом и укутывают тёплой тканью. Процедуру проводят для снятия боли и улучшения подвижности, ежедневно перед сном до исчезновения симптомов.

Для нервной системы

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают передачу нервных импульсов, способствуют укреплению нервной системы и уменьшению проявления депрессии.

В период стрессовых нагрузок рекомендуется пить по 1 ч. л. кукурузного масла 3 раза в день.

Для избавления от мигрени и бессонницы средство втирают в виски и затылок массирующими движениями.

При онкологии

Витамин E оказывает антиоксидантное действие и снижает количество свободных радикалов в организме. Благодаря этому продукт предупреждает развитие онкологических заболеваний и уменьшает вредное воздействие канцерогенов на организм.

При ожогах

При ожогах повреждённую область обрабатывают прохладным маслом из холодильника несколько раз в день.

Сразу после получения ожога смазывать запрещено, так как масляная плёнка препятствует выходу тепла из раны и ухудшает состояние поражённых тканей.

Применение для похудения

Диетологи благосклонны к кукурузному маслу и считают его диетическим продуктом. Оно усваивается легче, чем льняное, и содержит больше питательных веществ, чем подсолнечное.

Тем, кто борется с избыточным весом, можно использовать этот продукт во время диеты вместо подсолнечного масла, чтобы:

  • ускорить метаболизм;
  • насытить организм большим количеством полезных веществ;
  • получить мягкий слабительный эффект, который способствует снижению массы тела.

Для женщин

Продукт полезен для женского организма — обеспечивает репродуктивное здоровье и сохраняет молодость. Витамин E и жирные кислоты в его составе:

  • замедляют старение клеток;
  • препятствуют появлению морщин и потере кожей упругости;
  • профилактируют бесплодие.

При беременности

В период беременности женский организм особенно нуждается в полезных веществах:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты участвуют в формировании и развитии нервной системы плода;
  • витамин E в составе продукта помогает сохранить беременность, профилактируя выкидыш, особенно на ранних сроках.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания (ГВ) кукурузное масло нормализует работу ЖКТ и улучшает обменные процессы, что способствует быстрому восстановлению организма в послеродовый период.

Питательные элементы проникают в грудное молоко, улучшая иммунитет грудничка и благоприятно воздействуя на его развитие.

Для мужчин

Ежедневное добавление кукурузного масла в пищу полезно для мужского здоровья:

препятствует развитию мужской инфертильности (бесплодия) и ранней импотенции;

успокаивает нервную систему, снимает напряжение и помогает бороться с ежедневными стрессами.

В рацион ребёнка масло зародышей кукурузы можно вводить с 7-месячного возраста, постепенно увеличивая до 1/2 ч. л. к году. После 5 лет дневную норму разрешено увеличить до 1 ч. л.

Продукт помогает правильному развитию нервной системы, укрепляет память и стимулирует мыслительные процессы, способствует улучшению иммунитета и быстрому заживлению повреждений на коже маленьких непосед.

Для пожилых

Для пожилых людей растительное масло не менее полезно. Но в связи с возрастными изменениями и ухудшением работы некоторых органов и систем на употребление продукта накладываются ограничения.

Его можно употреблять лишь в составе нежареных блюд и не более 1 ст. л. в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло кукурузы имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбозам;
  • период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • учащение и разжижение стула (диарея);
  • увеличение густоты крови с повышением риска образования тромбов;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Косметические бонусы

Кукурузное масло активно применяют в косметологии для изготовления масок и бальзамов.

  • Маска от морщин . 2 ст. л. слегка подогретого мёда смешивают с 70 г масла и 1 желтком куриного яйца. Смесь наносят на кожу лица и область декольте на 10–15 минут. Смывают средство тёплой водой.
  • От пигментации делают ежедневные протирания предварительно очищенной кожи ватным диском, смоченным в кукурузном масле, перед нанесением специальных осветляющих масок с фруктовыми кислотами.

Восстановить структуру повреждённых волос и вернуть им блеск поможет втирание слегка подогретого масла в кожу головы. После этого голову укутывают полотенцем на 30 минут. Смывают обычным шампунем.

Чтобы устранить сухость и укрепить ногти, средство наносят на руки на 30–40 минут. При значительном повреждении кожи масло оставляют на коже на всю ночь и надевают специальные косметические перчатки.

Для массажа

Кукурузное масло — базовое для проведения массажных процедур.

На 1 ст. л. добавляют 2–3 капли эфирного масла (апельсинового, грейпфрутового и пр.).

Смесь увлажняет кожу и способствует мышечному расслаблению во время сеанса массажа.

Как выбрать качественный продукт

Несколько простых правил помогут не ошибиться:

  • цвет светло-жёлтый или светло-оранжевый;
  • жидкость в бутылке прозрачная, без осадка на дне и признаков помутнения;
  • в стеклянной таре;
  • не самое дешёвое в ряду аналогов;
  • от проверенного бренда.

Лучшие марки кукурузного масла, представленные в магазинах:

  • «Слобода»: 140–160 руб. за 1 л.
  • «Затея»: 120–150 руб. за 1 л.
  • Altero Beauty: 140–180 руб. за 1 л.

Как приготовить дома

Приготовление кукурузного масла дома — процесс длительный и трудоёмкий.

  1. Из кукурузного початка извлекают все зёрна.
  2. Помещают в ведро и заливают тёплой водой.
  3. Оставляют на 2 дня.
  4. Воду сливают.
  5. Разбухшие зёрна размалывают с помощью механического пресса.
  6. Жидкость процеживают через фильтр.
  7. Оставляют её в открытой ёмкости до полного испарения воды.

Льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное — какое полезнее

  • Льняное лидирует по количеству жирных кислот, но уступает кукурузному по содержанию витамина E.
  • Оливковое практически полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, а также подходит для жарки продуктов (за исключением разновидности Extra Virgin), так как при нагревании не образует канцерогенов.
  • Подсолнечное содержит меньше жирных кислот и витаминов, но наиболее пригодно для жарки.

Ежедневное использование кукурузного масла может принести большую пользу организму. Но важно не превышать рекомендованной дозировки и не употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Даром богов называли в древности кукурузу индейцы, аборигены двух Америк. Они слагали песни и легенды о кукурузе. А инки, считавшие эту культуру священной, ежегодно устраивали торжественный ритуал, который заключался в посеве этой культуры.

Сотни лет прошло с тех пор, и кукуруза стала известна всему миру. Люди научились получать из ее зерен очень многое: крахмал, спирт, глюкозу, искусственные ткани, фото- и кинопленку. Некоторые сорта кукурузы годятся для производства отличной бумаги и пластмассы. Впрочем, самый ценный подарок, который научились получать люди от кукурузы – это кукурузное масло. Его выдавливают из зерен, которые напоминают золото. Собственно, в некоторых странах эту культуру так и называют.

Кукурузное масло и кукурузу и вправду можно назвать «золотыми» продуктами – за богатство содержания биологически активных веществ, которые оказывают омолаживающее и лечебное воздействие на организм. Кукурузное масло способно лечить снаружи и изнутри, активно бороться со свободными радикалами, приближающими старость, сохранять красоту волос, кожи и ногтей. Кукурузное масло считается универсальным даже в кулинарии, поскольку с ним можно приготовить все.

Кукурузное масло получают из зародышей семян культуры. В продажу его поставляют только в рафинированном виде – светло-желтое, прозрачное, практически без запаха. Сказать, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, соевого или другого растительного – нельзя. Но оно все же имеет свои преимущества, в частности, отличается богатым набором полезных сопутствующих веществ, за что оно стало популярным у потребителей. Рафинированное кукурузное масло обладает нейтральным вкусом. Благодаря этому с ним готовят рыбу, мясо, овощи, всевозможные соусы, на нем жарят продукты и добавляют его в кондитерские изделия и выпечку. Кукурузное масло не пенится, не пригорает, не создает канцерогенных веществ – за что ценится в диетическом и детском питании.

Читать еще:  Растение облепиха лечебные свойства

Полезные свойства кукурузного масла

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Противопоказания и вред кукурузного масла

Среди тех противопоказаний, что опасны в первую очередь, следует назвать индивидуальную непереносимость. Она, действительно, способна вызвать серьезные проблемы. Также нельзя злоупотреблять этим продуктом, ведь при превышении рекомендованной дозировки он обязательно навредит. Вред может проявиться в далее перечисленных последствиях.

  1. Значительное увеличение массы тела. Если изначально присутствует ожирение, лучше отказаться от применения данного продукта.
  2. Стимулирует образование тромбов. К сожалению, такой эффект от применения кукурузного масла тоже возможен. И особенно велика вероятность последствия подобного рода, если изначально для человека характерна слишком высокая свертываемость крови.
  3. Вызывает внутренние воспаления и аллергические реакции. Это значит, что стоит очень внимательно начинать употребление этого средства.

Теперь ясно, что и вред получить от такой добавки тоже возможно. Когда же стало ясно, какие у такого продукта, как кукурузное масло, польза и вред, отзывы будет также полезно разобраться. Ведь из них удастся понять, каким образом кукурузное масло способно показать себя в практическом аспекте.

Изготовление и классификация кукурузного масла

  • патоки;
  • крупы;
  • кормов;
  • крахмала;
  • муки и прочей продукции.

Содержание зародышей в сырье для изготовления кукурузной продукции, нежелательно, поскольку имеющееся в них масло окисляется и гидролизуется, что негативно влияет на качественные характеристики производимого продукта.

  • марки Д — применяется для изготовления питания для детей и диетических блюд — оно дезодорированное и рафинированное;
  • нерафинированным — темного цвета, имеет специфический аромат, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • марки П — дезодорированное и рафинированное — поставляется в торговые сети и предприятия общественного питания;
  • рафинированным, но не дезодорированным, то есть сохранившим присущий маслу аромат. При рафинировании (лечебные свойства облепихового масла) из продукта выводят примеси и пестициды, при этом масло приобретает светлый цвет и лишается запаха, и большинства полезных веществ.

Рафинированное масло часто используют для жарки и приготовления блюд, подвергающихся термической обработке — оно:

  • не коптит;
  • не пенится;
  • не выделяет неприятный запах.

Нерафинированный продукт содержит полный спектр полезных веществ и великолепно пахнет.

Но может содержать остатки пестицидов, применяемых при выращивании культуры.

Хранить масло, не прошедшее процесс очистки, надо исключительно в холодильнике, в стеклянной емкости — повышенная температура и свет могут спровоцировать появление горечи и неприятного запаха.

Кукурузное масло в народной медицине

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды;
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта;
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют;
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно;
  • Устранение трещин на пятках. С такой проблемой сталкивались многие, но не каждый знает, что избавиться от нее можно при помощи масла. Смазывайте пятки подогретым кукурузным маслом несколько раз в сутки. Поверьте, уже через пару дней ваши пятки будут нежными и розовыми, как у младенца. Масло также поможет вылечить трещинки на губах,применяйте его так же;
  • Нормализация сна. Тяжелые трудовые будни, стрессы негативно сказываются на сне. И если вам знаком такой недуг, как бессонница, воспользуйтесь маслом кукурузы. Ежедневно принимайте по пять грамм масла. Кроме этого втирайте массажными движениями его в ямку на затылке, стопы, суставы. Делайте это аккуратно, задерживаясь на каждом участке на три-пять минут. Проводите данную процедуру за пару часов до сна. Эффект будет заметен по истечении нескольких дней.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл.

Кукурузное масло в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов;
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках;
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Кукурузное масло: польза и вред для организма

Кукурузное масло (другое название – маисовое масло) является не самым популярным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, ведь кукурузу в нашей стране начали культивировать всего лишь около 300 лет назад. Кукурузные зерна, в отличие от зерен льна или подсолнечника, содержат мало масел. Поэтому очень долго люди не хотели добывать масло из семян кукурузы.

Но как только кулинары впервые попробовали кукурузное масло, они сразу же высоко оценили его уникальный и приятный вкус, красивый желто-золотистый цвет и еле уловимый аромат. Диетологи же утверждают, что масло из кукурузных зерен обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека.

Так ли это на самом деле? Что известно о химическом составе и калорийности данного продукта? Можно ли абсолютно всем людям употреблять кукурузное масло в пищу? Существуют ли противопоказания? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся масла из кукурузных семян.

Кукурузное масло: калорийность и химический состав

Кукурузное масло – это питательный и ценный продукт, который добывают путем отжима зародышей кукурузных зерен. Внешне кукурузное масло чем-то напоминает подсолнечное, но в нашей стране и странах ближнего зарубежья оно, в отличие от масла из семян подсолнуха, не пользуется особой популярностью. А зря, ведь доказано, что кукурузное масло в несколько раз полезнее для нашего здоровья, чем подсолнечное или оливковое.

Читать еще:  Полевой шпат лечебные свойства

Несмотря на то, что о многих растительных маслах человечеству было известно еще в древности, пищевое кукурузное масло впервые было добыто в американском штате Индиана в конце девятнадцатого столетия. Произошло это знаменательное событие из-за того, что подсолнечное масло было очень дорогим и достать его было практически невозможно. Американские фермеры решили создать свой собственный вид масла, который стоил бы дешевле, но обладал массой полезных свойств.

У нас же кукурузное масло появилось относительно недавно, но с каждым годом все больше и больше людей знакомятся с этим продуктом и вводят его в свой рацион.

Некоторые эксперты называют маисовое масло «жидким золотом», ведь в его состав входит много полезных для организма человека веществ (на 100 г продукта):

  • витамин Е – 14,4−18,8 мг;
  • бета-токоферол – 2,8−3,2 мг;
  • гамма-токоферол – 72 – 74 мг;
  • дельта-токоферол – 3,8−4,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • холин – 0,2 мг;
  • натрий – 0,2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,01−0,06 мг;
  • йод – 0,8−0,82 мкг;
  • никель – 5,5 мкг;
  • хром – 6,8 мкг;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) – 82,25 г;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, миристиновая) – 12,95 г;
  • омега‑3 – 1,16 г;
  • омега‑6 – 53,52 г.

Калорийность кукурузного масла – 880 – 910 ккал на 100 г продукта.

Польза кукурузного масла для организма человека

Кукурузное масло благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней;
  • повышает сопротивляемость организма к разного рода сезонным инфекциям и вирусам;
  • борется с астмой, сенной лихорадкой;
  • улучшает работу почек и печени;
  • разжижает кровь;
  • способствует более быстрому заживлению ранок и язвочек;
  • положительно влияет на работу кровеносной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с язвой желудка, так как положительно влияет на его слизистую оболочку;
  • помогает бороться с псориазом и экземой;
  • улучшает метаболизм;
  • активизирует вывод желчи из организма, так как повышает сокращение стенок желчного пузыря;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает избавиться от головных болей и мигрени;
  • способствует более эффективному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • препятствует развитию микротромбов;
  • борется со свободными радикалами, которые вредят нашему организму и повреждают клетки;
  • помогает вернуть зрение;
  • борется с поражением сетчатки глаза.

Польза кукурузного масла для мужчин

укрепляет стенки сосудов;

благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;

помогает предотвратить развитие артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, тромбоза;

является отличной профилактикой раннего инсульта и инфаркта;

борется со злокачественными опухолями;

благотворно влияет на детородную функцию мужского организма;

является хорошей профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний;

нормализирует работу мочеполовой системы;

предотвращает раннюю импотенцию;

улучшает работоспособность;

положительно влияет на головной мозг;

дарит дополнительный заряд энергии;

повышает тонус организма.

Польза кукурузного масла для женщин

нормализует количество жира в организме;

улучшает жировой обмен;

помогает похудеть;

улучшает настроение;

защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;

оказывает легкий слабительный эффект, так как мягко и бережно стимулирует моторику кишечника;

повышает шансы зачать здорового ребенка и выносить его без особых проблем;

успешно борется с раздражительностью, апатией, хандрой;

снимает нервное напряжение;

борется с первыми признаками старения;

повышает либидо;

помогает вернуть коже здоровый и сияющий внешний вид;

борется со старческими пятнами;

борется с акне, прыщами, угрями, сыпью и т.д.;

укрепляет волосы и ногти;

помогает избавиться от перхоти.

Польза кукурузного масла для беременных

> борется с токсикозом;

> улучшает прохождение процесса беременности;

> благотворно влияет на развитие и рост плода;

> повышает шансы на рождение крепкого и здорового малыша;

> помогает избавиться от слабости и быстрой утомляемости.

Маисовое масло является быстроусвояемым продуктом, поэтому его можно вводить в рацион маленьких детей.

Противопоказания и вред

Кукурузное масло обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но некоторым людям следует отказаться от употребления масла из зерен кукурузы или же принимать его с особой осторожностью.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион маисовое масло людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

тромбоз;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость;

болезни, спровоцированные высоким уровнем протромбина;

желчнокаменная болезнь;

аллергия;

определенные болезни кишечника и желудка;

строгая диета.

Злоупотреблять кукурузным маслом не стоит ни в коем случае, ведь оно содержит в своем составе большое количество витамина Е и относится к высококалорийным продуктам. 1 – 2 столовые ложки масла из зерен кукурузы в день – оптимальный вариант для того чтобы организм получил все необходимые полезные вещества.

Не следует использовать просроченное масло, которое помутнело и приобрело горький привкус, так как в продукте накопилось много вредных для здоровья окисей.

✔ Элла, 29 лет: «Несколько месяцев назад я открыла для себя кукурузную муку, а теперь ввела в свой рацион и кукурузное масло. Никогда бы не подумала, что мне и членам моей семьи так понравится этот продукт.

Хотя я прекрасно осознаю, что кукурузное масло не сможет полностью заменить мне подсолнечное и оливковое масла, но я и подумать не могла, что масло из кукурузных зерен полезнее подсолнечного масла.

Главные достоинства кукурузного масла – это то, что в его состав входят полезные вещества и большое количество витамина Е, который многие диетологи называют витамином молодости. Это диетический продукт, который не содержит канцерогенов, не пенится и совершенно не пригорает.

Я недавно вычитала в одном популярном журнале, что кукурузное масло очень полезно для нашего организма, ведь оно повышает иммунитет, помогает при проблемах с кишечником, позитивно влияет на кровеносную систему, помогает людям, которые борются с атеросклерозом. А еще его полезно употреблять будущим мамочкам и женщинам, которые только планируют беременность.

Масло из семян кукурузы очень вкусное: понравилось и мне, и мужу, и двум детям (5 и 8 лет). Оно обладает оригинальным и своеобразным запахом, насыщенным золотистым цветом и немного сладковатым вкусом. Производитель рекомендует хранить масло в холодильнике, поэтому я так и делаю, хотя подсолнечное масло привыкла хранить в шкафчике».

✔ Ксения, 34 года: «О пользе кукурузного масла слышала много раз, но все никак не могла просто взять и купить его. Послушаю очередную подружку, которая хвалит кукурузное масло, возьму это на заметку, а потом обязательно забуду. Помог мой муж, которого я попросила после работы заглянуть в супермаркет и купить подсолнечное масло. Вот он и забежал в магазин, но принес не подсолнечное, а кукурузное масло, так как взял первое, что попалось ему на глаза.

Ругать мужа я не стала, так как сначала сама не поняла, что держу в руках кукурузное, а не привычное подсолнечное масло. Если же хорошенько приглядеться, то можно заметить, что кукурузное масло имеет более насыщенный цвет.

На обратной стороне этикетки производитель указывает, что масло из кукурузных зерен богато на витамин Е, который по праву называют природным антиоксидантом и борцом с естественным процессом старения кожи.

Мне понравился цвет и запах кукурузного масла. Оно не горчит, имеет очень приятный и немного сладковатый вкус. Хотя это для меня вкус сладковатый, а вот муж ничего такого не заметил.

Пока на кукурузном масле я ничего еще не жарила, но активно добавляю его к салатам. Теперь планирую принимать масло в сыром виде, так как хочу сохранить все полезные элементы, содержащиеся в его составе».

✔ Виктория, 42 года: «Последние несколько лет я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому активно интересуюсь полезными для организма продуктами. Одним из таких продуктов для меня является кукурузное масло. Оно, по сравнению с подсолнечным, содержит богатый комплекс витаминов и полезных элементов. В большом количестве в масле из кукурузных зерен присутствует витамин Е, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Цвет у кукурузного масла желто-золотой, но темнее, чем у подсолнечного масла. Запах я практически не уловила, а вот вкус мне очень понравился. Во время жарки масло из кукурузы не пенится и не пригорает, поэтому готовка с ним приносит только положительные и приятные эмоции.

Если регулярно употреблять кукурузное масло, то снижаются аллергические реакции, кожа становится более увлажненной и эластичной, а общее состояние организма заметно улучшается. Но не стоит забывать, что это масло очень калорийное, поэтому злоупотреблять им диетологи не советуют, особенно тем людям, которые сидят на диете.

Иногда я использую кукурузное масло и для косметических целей. Небольшое количество масла я подогреваю, втираю его в кожу головы и оборачиваю голову полотенцем, смоченным в теплой воде. Хожу так 25 – 35 минут, а потом смываю маску обычным шампунем. Результатом очень довольна, волосы приобрели здоровый и блестящий вид, а перхоть исчезла. Рекомендую всем девочкам!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector