Метелки кукурузы лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания рылец кукурузы

Время на чтение: 10 минут

Рыльца кукурузы — широко применяемое народное средство против большого перечня заболеваний. Сырье заготавливают самостоятельно, также приобретают в аптеке жидкий концентрат для приготовления лекарственного напитка. Кукурузные рыльца имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что собой представляют рыльца кукурузы

Мягкие волокна, расположенные вокруг початка, называются рыльцами. Собранные в пучок и высушенные, они похожи на паклю. В их составе присутствуют биоактивные соединения, приносящие большую пользу человеческому организму.

Заготавливают сырье в летние дни, когда початки находятся в стадии молочной зрелости. Волокна срезают ножом. Собранный материал просушивают в затененном месте, разложив на поверхности тонким слоем, либо помещают в сушильный шкаф, держат при температуре 40 °C.

Состав и полезные свойства

Лекарственные средства, приготовленные на основе кукурузных волокон, оказывают следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  • разжижают желчь, стимулируют ее выход;
  • предупреждают кровотечения;
  • положительно влияют на функциональное состояние печени;
  • гасят воспалительный процесс;
  • нормализуют функционирование мочевыделительных органов;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • ускоряют выведение вредного холестерина из кровеносного русла;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • избавляют от мигреней и нервных расстройств, связанных со стрессовыми факторами;
  • оказывают седативное действие, положительно влияют на работоспособность мозга;
  • поддерживают иммунитет;
  • подавляют аппетит;
  • усиливают эффективность терапии, направленной против некоторых дерматологических патологий.

Рыльца кукурузы — богатый поставщик в организм полезных соединений:

  • жирных кислот и эфиров,
  • гликозидов,
  • танинов,
  • сапонинов,
  • алкалоидов,
  • флавоноидов,
  • витаминов,
  • минеральных элементов,
  • смол,
  • органических кислот.

Аскорбиновая кислота

Содержащийся в рыльцах витамин C в человеческом организме действует как сильный антиоксидант. Польза заключается в очищении сосудистого русла от холестериновых и токсичных накоплений, в поддержании иммунной системы.

Жирные масла

Кукуруза — источник ненасыщенных кислот, поддерживающих в норме холестериновый уровень, стимулирующих метаболизм, снижающих вероятность появления атеросклеротических бляшек, развития ожирения и эндокринных расстройств.

Сапонины — органические соединения типа гликозидов, оказывающие слабительное и мочегонное действие, стимулирующие ферментный синтез в пищеварительном тракте человека. Также они очищают кровь от холестериновых накоплений, активизируют выработку кортикостероидных гормонов.

Он же филлохинон. Его называют геморрагическим витамином. Он улучшает способность крови к свертыванию, оказывает кровоостанавливающее действие, предотвращает кровоизлияния.

Микроэлемент с сильным антиоксидантным действием. Стимулирует метаболизм, помогает усваиваться липидам, благодаря чему процесс похудения протекает быстрее. Снижает вероятность развития онкологических патологий.

Полисахаридная смесь, оказывающая вяжущее и обволакивающее действие. В человеческом организме выступает поставщиком энергии, поэтому кукурузные рыльца принимают при похудении как средство подавления аппетита и поддержания тонуса.

Показания к применению

Благодаря большому перечню полезных свойств, кукурузные рыльца находят широкое применение в народной медицине. Приготавливаемые на основе растительного сырья лекарства эффективны против патологий печени, органов мочевыделения, сосудистой, нервной, эндокринной системы.

Мочекаменная болезнь

Кукурузные рыльца считаются одним из лучших народных средств против мочекаменной болезни и прочих патологий системы мочевыделения. С их помощью гасят воспалительные реакции, стимулируют выход песка и камней из почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеточников.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря растительные средства гасят воспаление, снижают вязкость отходящей желчи. С помощью регулярно принимаемого кукурузного отвара можно снизить концентрацию билирубина в крови, ослабить боли, устранить ощущение отяжеления больного органа.

Проблемы лишнего веса

Спиртовая настойка кукурузных рыльцев стимулирует реакции липидного метаболизма, благодаря чему организм быстрее освобождается от жировых накоплений. Также рыльца помогают вывести из организма избыток жидкости, что тоже положительно влияет на процесс похудения.

Профилактика атеросклероза

Присутствующие в составе рыльцев фосфолипиды и жирные кислоты расщепляют и выводят из сосудистого русла вредный холестерин. Поэтому кукурузные отвары применяются как вспомогательное средство в лечении атеросклероза, предупреждают развитие опасных сосудистых патологий.

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей

Выраженное мочегонное действие позволяет использовать рыльца кукурузы для нормализации работы почек, ослабления симптоматики нефрита и цистита. Кукурузный отвар устраняет отечность, гасит воспалительный процесс.

Заболевания печени

В качестве активного желчегонного средства кукурузные рыльца применяются во вспомогательном лечении гепатита, нарушения моторики желчевыводящих протоков, цирроза, холангита, желчнокаменной болезни. Регулярно употребляемый отвар стимулирует выработку и выход желчного секрета, ослабляет болевые ощущения и дискомфорт в области расположения печени, причем лечебное действие продолжительное.

Гинекология

В гинекологии кукурузные рыльца используются для приготовления кровоостанавливающих лекарств. Отвары помогают ослабить маточные кровотечения, обильные и болезненные менструации, а при беременности — устранить отечность и нормализовать работу почек, страдающих от перегрузки.

Мужские проблемы

В кукурузных рыльцах содержится бета-ситостерол — растительный стерин, снижающий вероятность развития злокачественной опухоли простаты. Также продукт насыщен токоферолом, положительно влияющим на функциональность и мужских, и женских репродуктивных органов.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы кукурузные волокна принимают как средство, гасящее болевые ощущения, нормализующее пищеварительную функцию.

В качестве мочегонного средства кукурузные волокна применяются для устранения отечности, возникающей из-за воспалительных реакций в суставных и мягких тканях. Это позволяет использовать растительное лекарство в симптоматической терапии ревматизма.

Общее улучшение состава крови

Основанные на рыльцах средства очищают кровь от накапливающихся токсинов, продуктов распада, избыточного количества натрия, способного повысить кровяное давление. Присутствующие в составе продукта флавоноиды нормализуют кровяное давление, улучшают циркуляцию крови, поэтому кукурузные лекарства рекомендуются при гипертонии.

Косметические проблемы

Настой кукурузных рыльцев используют для умывания, он делает кожу лица упругой и сияющей. Применяемые наружно лекарственные средства помогают справиться с кожной сыпью, незначительными язвами, зудом, вызванным укусом насекомого или иным раздражающим фактором, ускоряют заживление царапин. А благодаря антисептическому действию предупреждают проникновение инфекции в кожные раны.

На основе кукурузных рыльцев делают ополаскиватели, укрепляющие волосяные фолликулы. При регулярном использовании ухаживающего средства волосы становятся крепкими и блестящими.

Как правильно заварить

Из высушенных рыльцев приготавливают отвары, настои, настойки, помогающие при определенном патологическом состоянии.

Для приготовления отвара сырье заливают водой, варят около 15 минут. Чтобы сделать настой, сухие волокна заливают кипятком, оставляют на несколько часов. А для приготовления настойки рыльца держат в спирте.

Для печени

Для приготовления настоя, ослабляющего симптомы цирроза, берут по столовой ложке крапивные стебли, ягоды шиповника, рыльца. Смесь заливают 1,5 л кипящей воды, оставляют на час. Тщательно процеживают, пьют по 150 мл дважды в день. Курс приема длится месяц.

Для лечения других патологий печени используют классический отвар:

  • берут 40 г рыльцев на стакан воды;
  • ставят на паровую баню, дожидаются кипения, томят 15 минут;
  • процеживают, при необходимости доливают воду до края стакана;
  • принимают в теплом виде, пьют 3 раза в день по половине стакана до ослабления симптомов.

Для похудения

Похудеть в комплексе с физическими тренировками и правильным питанием помогает насыщенный отвар. Берут 100 г сырья на литр воды, ставят на плиту. Дожидаются кипения, томят 15 минут на слабом огне. После остывания процеживают, принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Курс длится 3 недели, затем необходим перерыв.

Для желчного пузыря

Берут в равной пропорции рыльца, бессмертник, золототысячник, репешок. Столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, ставят на паровую баню на полчаса. Затем настаивают час в емкости с закрытой крышкой. Добавляют воду, чтобы получился объем 0,5 л. Пьют по 50 мл 3 раза в сутки после приема пищи.

При беременности

Для приготовления напитка с легким мочегонным эффектом берут чайную ложку рыльцев, смешивают с 2 чайными ложками листьев брусники, заливают литром кипятка. Томят на паровой бане 10 минут, процеживают. Пьют в течение недели по стакану.

Борьба с бессонницей

Подготавливают смесь из рыльцев, травы бессмертника и золототысячника в соотношении 2 : 1 : 1. На 4 чайных ложки смеси берут 0,7 л кипящей воды, оставляют на 2 часа. Пьют по 1,5 столовых ложки после каждого приема пищи и еще 2 ложки перед сном.

Против диабета

Подготавливают 2 столовых ложки измельченных рыльцев, заливают двумя стаканами воды. Томят на паровой бане 15 минут, процеживают. Принимают по 10 мл 3 раза в сутки после еды.

Для улучшения памяти

Чтобы улучшить память и работоспособность мозга, ослабить последствия стрессовых факторов, делают отвар на основе пестичных столбиков с рыльцами. Берут 30 г растительного сырья, заливают стаканом кипятка, ставят на плиту. Варят 15 минут, оставляют настаиваться на 45 минут. После процеживания добавляют воду, чтобы получился объем 200 мл. Принимают каждый день по 30 мл.

Читать еще:  Протиевая вода лечебные свойства

При цистите

Берут по 20 г кукурузных волокон и травы бессмертника, заливают 0,7 л кипятка. Томят на слабом огне 10 минут. Принимают по 30 мл 4 раза в сутки. Лечение длится месяц.

Лечение детского энуреза

Подготавливают кукурузные волокна и дубовую кору в соотношении 2 : 1. В кастрюлю высыпают 3 столовых ложки смеси, заливают водой. Варят 15 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Процеженным отваром в количестве 2 столовых ложек поят детей каждый раз после еды.

При панкреатите

На 30 г растительного сырья берут стакан воды. Томят на малом огне 5 минут. После процеживания принимают 3 раза в день до еды.

Как правильно принимать

При приеме лекарственных средств необходимо соблюдать дозировки, длительность курса и прописанные в рецепте порции ингредиентов. Слишком длительное лечение может стать причиной дефицита в организме калия и магния. При передозировке нередко возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением и покрытием кожи сыпью.

Крайне осторожно, согласовав это с наблюдающим врачом, следует пить лекарства, если в органах мочевыделения присутствуют крупные камни. Они могут сдвинуться, и больному потребуется срочная госпитализация.

Принимая настойку или отвар, учитывают наличие противопоказаний. Пациент, проходящий медикаментозную терапию, должен согласовать прием кукурузных рыльцев с наблюдающим врачом, поскольку растительное средство способно угнетать эффективность некоторых медикаментов.

Противопоказания

Растительное средство может причинить вред, если пациент игнорирует противопоказания. Нельзя принимать кукурузные рыльца:

  • при истощении организма;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при варикозе, тромбозе, тромбофлебите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при непереносимости растительного средства;
  • детям в возрасте до 3 лет.

При грамотном применении кукурузные рыльца помогают ослабить проявление многих серьезных патологий. Главные условия безопасного употребления — соблюдение дозировки и учет противопоказаний. Нельзя приступать к приему растительного лекарства без разрешения медицинского специалиста.

Чем лечебна кукуруза, польза и вред в ее применении

Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.

Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.

Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.

Химический состав кукурузы

Полезные свойства и противопоказания кукурузы обусловлены ее химическим составом. Эта культура является кладезью полезных элементов, таких, как:

  • крахмал;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • каротиноиды;
  • витамины: Е, С, В, К, РР, D;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты.

В рыльцах содержатся:

  • сапонины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные и жирные масла;
  • витамины К и С;
  • сахар.

Калорийность свежего продукта составляет 93 ккал на 100 г. В 100 г вареной или консервированной кукурузы содержится около 120 ккал.

Полезные свойства кукурузы

  • Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
  • Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
  • Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
  • Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
  • Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
  • Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
  • Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
  • Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
  • Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.

Польза кукурузных рыльцев

Рыльцами называют шелковистые нити, с окрасом от желтого до темно-коричневого цвета, которые находятся на вершине початка и располагаются под его листьями. Рыльца кукурузы обладают множественными лечебными свойствами и практически не имеют противопоказаний.

  • Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, а также обладают сильным мочегонным действием. Их используют при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни.
  • Имеют биостимулирующие свойства и ускоряют углеводный обмен.
  • Содержащийся в их составе витамин К улучшает свертываемость крови.
  • В народной медицине эти части растения применяют для лечения конъюнктивита, глаукомы или кровоизлияний в стекловидное тело.
  • Они оказывают седативное действие и снимают нервное напряжение.
  • Настои, приготовленные на основе рылец, регулируют количество сахара в крови и помогают избежать инсулиновых скачков у больных диабетом.
  • Также они эффективны в борьбе с лишними килограммами и при лечении ожирения. Такие настои помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Применение в народной медицине

  • Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.

  • Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.

  • При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
  • Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.

Популярные рецепты

  • Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
  • При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
  • Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки

Выращивание и заготовка кукурузы

Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.

Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании.
Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.

  • Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.

  • Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.
Читать еще:  Листья аниса лечебные свойства

Противопоказания к применению

  • Польза консервированной или вареной кукурузы заключается в ее низкой калорийности, которая очень важна при похудении, но при употреблении в больших количествах она может нанести вред для здоровья. Это связано с высоким содержанием целлюлозного волокна, которое плохо переваривается. Также в таких продуктах содержатся белки-лектины, которые раздражают стенки кишечника, так как организм не в состоянии их переварить.
  • Помимо этого, молодое растение зачастую обрабатывают ядами и инсектицидами, которые содержат токсины. При регулярном употреблении продукта они накапливаются в человеческом организме и негативно влияют на работу внутренних органов.
  • Кукуруза, которая долгое время хранится в жестяной банке, кроме большой пользы для организма, может нанести непоправимый вред, так как при длительном хранении происходит окисление жидкости с металлом. Поэтому старайтесь выбирать продукт, произведенный в конце лета или осенью.

Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:

  • людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • больным тромбофилией;
  • людям с низкой массой тела.

Стоит также упомянуть о генной модификации этой культуры. Изначально ее выводили для защиты от вредителей, но после проведения клинических исследований оказалось, что употребление таких продуктов способствует нарушению обмена веществ, ожирению и даже развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день около 80% кукурузы является генно-модифицированной.

А вы знали о полезных и лечебных свойствах кукурузы? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами лечения недугов при помощи этого целебного продукта.

Кукуруза (Zea mays L.)

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности, панкреатите.

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре — октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Народные названия: кукуруза, маис.

Описание, размножение и ареал распространения кукурузы

Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.

Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев.

На каждом растении обычно бывает 1—2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.

Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, вс личине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидиую, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др.

Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок.

Цветет в условиях России в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

Выращивается на больших территориях России как культурное растение.

Сбор, заготовка и сушка кукурузы

В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения — 1—2 года.

Лечебные свойства кукурузы

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинсмии.

Читать еще:  Минерал празем магические и лечебные свойства

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1—1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков.

Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и региопарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы

  • Настои кукурузных рылец: заварить 300 мл кипягка 2-3 ст. л. сухих и измельченных рыпец, настоять, тепло укутав, 30—40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2—3 ст. л 3—4 раза в день за 10—15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • Настой рылец кукурузы: заварить 200 мл кипятка 15 г, настоять как чай, процедить и пить по 1 ст л 4-5 раз в день.
  • Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
  • Настой кукурузных рылец заварить 1 стаканом кипятка 1 ч л. измельченных рылец, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли. Принимат ь по 2—3 ст. л. 3—4 paзa в день за 20 мин до еды при остром гепатите. Курс лечения 6 мес. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
  • Отвар кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипягка 1 ст. л. сырья, варить на водяной бане 5- 10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Добавить 2- 3 ст. л. меда и принимать по 1 -2 ст. л. отвара 3 раза в день до еды при отеках сердечного происхождения.
  • Отвар кукурузных рылец: заварить 1,5 кипятка 1 ч.л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настоять 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до певоначального. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.
  • Отвар кукурузных рылец: замочить в 300 мл холодной воды 10 г измельченных кукурузных рылец, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить по 1—3 ст. л. через 3-4 ч. для снижения веса тела.
  • Отвар кукурузных рылец смешать кукурузные рыльца (кукурузные волосы), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. Заварить 1 л. кипятка 40 г. смеси и кипятить на водяной бане в закрытой посу де 15 мин, процедить через 2 слоя марли. Весь отвар выпить в течение дня в 6 приемов при заболеваниях мочеполовых органов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
  • Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают по 30-40 капель 2—3 раза в день как желчегонное средство.
  • Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ, Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1—1,5 ч. после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин. до приема пищи.
  • Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г. 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
  • Кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом ришле.
  • Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.
  • Зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.
  • Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая явлчется целебной при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты кукурузы

    Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

    Химический состав кукурузы

    В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины — 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантии, аскорбиновая и пантотсновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотип, никотиновая и пантотсновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.

    Выращивание и возделывания кукурузы

    Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10 °С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.

    Применение кукурузы в других областях

    Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.

    Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши, как мамальна в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,— количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.

    Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого по-служила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.

    Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% —на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п.

    Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector