Молочаевый мед лечебные свойства

Майский мёд

Мёд и здоровье, пчеловодство и путешествия, сказки и рассказы

Мёдопродуктивность молочаев и молоканов.

Мёдопродуктивность растений с млечным соком.

Порой пчеловоды, беседуя о медосборе и нектароносности медоносов, не могут понять друг друга. Путаница особенно возникает, когда речь идёт о растениях с млечным соком. Так происходит когда упоминаются молочай и молокан. В чём тут дело?

Растения с млечным соком

Дело в том, что молочаи и молоканы – это растения разных семейств. Насколько велика разница? Разница очень большая, как и мёдопродуктивность.

Во время разговора с упоминанием молокана (в просторечье, молоканки) или молочая, человеком (пчеловодом) без ботанических знаний подразумевается, что речь идёт об одном и том же растении, сок которого подобен молоку. Все видели белый сок, и у каждого отложилось в памяти своё восприятие растений с соком, похожим на молоко. Однако этого знания недостаточно для правильного суждения о растениях с млечным соком. В природе таких растений встречается много. Причём они не все будут относиться исключительно к семействам молочаев и молоканов. Семейств с млечным соком много.

Можно было бы начать повествование с кактусов, но у нас они не растут совсем. Поэтому нечего их тревожить.

Зато к месту будет упомянуть козлобродники: сомнительный и луговой. Растение приметное с детства. Кто же козлобродник луговой (лат. Tragopogon pratensis) косматый не пробовал, не вкушал! Растение съедобно. Между прочим, пчёлы, хоть редко, но посещают его.

Кому из пчеловодов не известен осот полевой (или осот желтый, или осот молочайный) (лат. Sónchus arvénsis). Не путать с розовым осотом. Растение с млечным соком, медоносное, с хорошими показателями мёдопродуктивности – 60-140 кг/га.. Однако относящееся не к молочаям с молоканами, а к семейству астровые, как и козлобродник.

Как видим, до молочаев с молоканами мы ещё не дочитали, а медоносы с млечным соком уже появились. Кроме того, обнаружилось даже растение, не относящееся к молочаям, но имеющее в своём наименовании слово «молочайный». Кстати, вы знаете, что молокан – это не научное определение растения?

Именно тут «зарыта собака», отсюда у пчеловодов начинаются «непонятки». Если вести разговор о конкретных предметах условно (а-а, примерно, так), то до понимания дело вряд ли дойдёт. Здесь надо открыть ботанику, а проще – атлас-определитель растений.

Теперь разберёмся с молочаями и молоканами.

Мёдопродуктивность молочаев.

Молочай — травянистое многолетнее растение, распространено повсеместно. В таблице нектароносности в показателях у молочая значится цифра 25 кг/га. Не знаю как где, но с мёдопродуктивностью молочаев в нашей местности беда. На них увидишь пчелу не чаще, чем раз в пятилетку. На заборе пчёлы сидят чаще, чем на молочае. Не ходят пчёлы на молочай. Вот мухи всякие и жуки разные охотно восседают на молочае. Однако даже на самых больших массивах молочая пчёл рядом нет.

Поэтому представлять на данной странице «интересы» молочая у меня нет никакого желания. Тем не менее, исключительно ради читателя фото и прочее. Повсеместно распространены:

Молочай острый (лат. Euphórbia ésula);

Молочай острый не любитель баловать пчёл нектаром.

Молочай лозный, прутьевидный, (или широковетвистый (лат. Euphórbia virgáta), молочай Вальдштейна (Euphorbia waldstéinii));

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias).

Цветут молочаи всё лето, но толку от них, «как от козла молока».

Единственная отдушина для пчеловода — это Молочай окаймленный (лат. Е. marginata). Пчела завсегда не преминет поинтересоваться, есть ли там сегодня что-то полезное. Однако этот вид относится к декоративным сортам. Пчёлки его находят исключительно в усадьбах цветоводов. Посмотреть на него предлагаю здесь Осенние декоративные растения-медоносы .

Мёдопродуктивность молоканов.

В отличие от молочаев все молоканы бесперебойно снабжают пчёл пыльцой и нектаром всё лето. Официальное название молоканов – латук. Род латуков включает почти полторы сотни видов. Латук (молокан) находится в семействе астровых. Как все мы, пчеловоды, знаем, данное семейство – поставщик широкого круга медоносов, начиная с самих астр.

В представленном ниже перечне первые четыре вида молоканов самые распространённые. Все они известны, как хорошие медоносы и пыльценосы. Нектар из латука доступно извлекаем пчёлами. Особенно ценны молоканы с июля по август, когда род молоканов знатно обеспечивает пчёл нектаром и пыльцой. Больше всего латук выручает в засушливые сезоны. В такие периоды молоканы являются основными поставщиками пыльцы.

Вашему вниманию представлю самые известные виды молоканов:

Латук татарский (молокан татарский, осот голубой) (лат. Lactúca tatárica). Цветы голубые, листья длинные в форме вытянутого эллипса идут вверх по стеблю.

Латук многолетний (молокан многолетний) (лат. Lactuca perennis). Цветок фиолетовый, листья сильно расчленённые идут всему стеблю.

Общий вид цветущего латука многолетнего.

Латук дикий (молокан компасный) (лат. Lactúca serríola). Цветок жёлтый, листья продолговатые перистно-лопастные идут по всему стеблю.

Латук стенной (молокан стенной, мицелис стенной) (лат. Lactuca muralis). Цветы жёлтые, листья крупные треугольно-зубчатые группируются внизу у корня, к верху мельче.

Латук дубравный (лат. Lactuca quercina) занесён в Красную книгу, у нас он присутствует, медонос такого же качества, как и предыдущие.

Различить виды достаточно просто – по цвету цветка и расположению листьев. У латука татарского цветок голубой, листья вытянутые эллиптические, у латука многолетнего цветок фиолетовый, листья глубоко-перисторасчленённые, у других — цветок желтый, но у латука стенного (мицелиса) листья широкие расположены у корня, а у компасного — листья расчленённые идут по всему стеблю. (Я не планировал писать об этих медоносах, поэтому не готовил фото, постараюсь за лето исправить.)

Молоканы распространены повсеместно (пустыри, заброшенные места), преимущественно в посевах. При любом главном взятке при наличии рядом молоканов, пчёлы находят рабочие ресурсы для посещения латука. При больших площадях, поросших латуком, пасека способна получить товарный мёд. Как правило, такая ситуация складывается на заброшенных полях. Здесь следует сделать уточнение. Те же условия, что и молоканам, подходят осоту розовому (бодяку) и осоту жёлтому (полевому). Эти все растения постоянно соседствуют друг с другом. Поэтому мёд, полученный с таких угодий, имеет наименование осотовый (мёд с осота), а в просторечье «с молоканки».

Осот розовый — не родственник молочаям и молоканам.

Мёдопродуктивность молоканов достаточна для получения товарного мёда. Нектар с молоканов непременно присутствует во всех сортах мёда, добытых во второй половине лета.

Теперь об официальной мёдопродуктивности. Ни в одной книжке по пчеловодству, ни в одном атласе медоносных растений я не видел не то чтобы цифр, но даже упоминания латука или молокана. Вот, молочай острый и лядвянец рогатый, на которых пчёл в наших краях мы отродясь не видели, есть, а молоканов нет. Это снова к вопросу об информационной базе мёдопродуктивности медоносов .

Каждый год молоканы по окончании цветения, поняв, что их мёдопродуктивность учёным не интересна, и пчёлы к ним не вернутся, обижаются, «надуваются», как одуванчики и «улетают», расселяясь по округе. На следующий год молодые молоканы снова заселяют окрестности, ждут пчёлок и знать они не хотят на то, какие цифры им припишут.

Читать еще:  Почки гвоздики лечебные свойства

Мед из молочая

Любите сладенькое? Попробуйте такие продукты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Мед, молочай для которого является одним из источников добычи, очень вкусный. Это уникальный и очень полезный вид, подробнее о котором вы узнаете дальше в статье.

Уникальный состав

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Полезные свойства

При регулярном потреблении любой мед поможет укрепить организм. Если же он сделан из молочая, то пользы только прибавится:

  • улучшение памяти у детей и взрослых;
  • облегчается протекания варикоза;
  • избавление от бессонницы и постоянного чувства усталости;
  • расширения сосудов головного мозга, что снижает риск инсульта и образования тромбов;
  • благоприятное влияние на работу желудка — помощь при язве и гастрите;
  • нормальное функционирование щитовидной железы;
  • положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос.

Положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос

Выше написанный список стоит того, чтобы задуматься о введении в ежедневный рацион данного вида меда.

Внимание! Важно помнить, что каким бы не был полезный продукт, чрезмерное его потребление способно как спровоцировать новые болезни, так и вызвать осложнения уже имеющихся недугов.

Полезные свойства

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Происхождение

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Полезные свойства

Как и у всех пчелиных продуктов, у степного меда из молочая масса полезных лечебных свойств. Отличительной чертой этого вида является обилие йода. Давайте рассмотрим его особенности и положительное влияние на организм человека.

  1. Йод помогает контролировать множество процессов в организме.
  2. Он придает энергию, улучшает процессы обмена, укрепляет ногти, оздоравливает кожу и волосы.
  3. Также он активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление пчелиного продукта, содержащего большое количество именно этого вещества, окажет превосходный лечебный эффект:

  • вы сможете избавиться от хронической усталости, депрессии;
  • снизится риск закупорки сосудов головного мозга;
  • уменьшится степень варикозного расширения вен;
  • щитовидная железа будет работать лучше;
  • память детей и подростков будет улучшенной;
  • старики – защищены от склероза.

В качестве поддерживающей сопутствующей терапии мед из молочая подойдет для лечения таких заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • склероз;
  • хроническая усталость;
  • ревматизм.

Также он благотворно влияет на кожу и волосы, оказывая лекарственные воздействия. Его можно добавлять в маски и скрабы домашнего приготовления. В целом это универсальное средство, которое является не только вкусной сладостью, но и лекарством. Регулярное употребление меда в пищу улучшит состояние организма, оздоровит и омолодит его. Это замечательный, доступный продукт, который должен использовать каждый!

Молочай или осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Читать еще:  Настойка из маньчжурского ореха лечебные свойства

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Описание и состав

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Важно! Мед из молочая способен помочь при йододефиците, так как потребление йода в составе данного продукта нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.

  • 1 Химический и физический состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Рекомендации к применению
  • 4 Противопоказания

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Мед из молочая

Любите сладенькое? Попробуйте такие продукты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Мед, молочай для которого является одним из источников добычи, очень вкусный. Это уникальный и очень полезный вид, подробнее о котором вы узнаете дальше в статье.

Уникальный состав

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Полезные свойства

При регулярном потреблении любой мед поможет укрепить организм. Если же он сделан из молочая, то пользы только прибавится:

  • улучшение памяти у детей и взрослых;
  • облегчается протекания варикоза;
  • избавление от бессонницы и постоянного чувства усталости;
  • расширения сосудов головного мозга, что снижает риск инсульта и образования тромбов;
  • благоприятное влияние на работу желудка — помощь при язве и гастрите;
  • нормальное функционирование щитовидной железы;
  • положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос.

Положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос

Выше написанный список стоит того, чтобы задуматься о введении в ежедневный рацион данного вида меда.

Внимание! Важно помнить, что каким бы не был полезный продукт, чрезмерное его потребление способно как спровоцировать новые болезни, так и вызвать осложнения уже имеющихся недугов.

Полезные свойства

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Происхождение

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Читать еще:  Малина лечебные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства

Как и у всех пчелиных продуктов, у степного меда из молочая масса полезных лечебных свойств. Отличительной чертой этого вида является обилие йода. Давайте рассмотрим его особенности и положительное влияние на организм человека.

  1. Йод помогает контролировать множество процессов в организме.
  2. Он придает энергию, улучшает процессы обмена, укрепляет ногти, оздоравливает кожу и волосы.
  3. Также он активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление пчелиного продукта, содержащего большое количество именно этого вещества, окажет превосходный лечебный эффект:

  • вы сможете избавиться от хронической усталости, депрессии;
  • снизится риск закупорки сосудов головного мозга;
  • уменьшится степень варикозного расширения вен;
  • щитовидная железа будет работать лучше;
  • память детей и подростков будет улучшенной;
  • старики – защищены от склероза.

В качестве поддерживающей сопутствующей терапии мед из молочая подойдет для лечения таких заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • склероз;
  • хроническая усталость;
  • ревматизм.

Также он благотворно влияет на кожу и волосы, оказывая лекарственные воздействия. Его можно добавлять в маски и скрабы домашнего приготовления. В целом это универсальное средство, которое является не только вкусной сладостью, но и лекарством. Регулярное употребление меда в пищу улучшит состояние организма, оздоровит и омолодит его. Это замечательный, доступный продукт, который должен использовать каждый!

Молочай или осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Описание и состав

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Важно! Мед из молочая способен помочь при йододефиците, так как потребление йода в составе данного продукта нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.

  • 1 Химический и физический состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Рекомендации к применению
  • 4 Противопоказания

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Мед молочай — полезное лакомство

Переоценить полезные свойства меда практически невозможно, а вот перечислять все положительные стороны потребления этого продукта можно очень долго. Если нравятся подобные лакомства, то стоит обратить внимание на молочайный мед.

Описание и состав

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Важно! Мед из молочая способен помочь при йододефиците, так как потребление йода в составе данного продукта нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.

Полезные свойства

При регулярном потреблении любой мед поможет укрепить организм. Если же он сделан из молочая, то пользы только прибавится:

  • улучшение памяти у детей и взрослых;
  • облегчается протекания варикоза;
  • избавление от бессонницы и постоянного чувства усталости;
  • расширения сосудов головного мозга, что снижает риск инсульта и образования тромбов;
  • благоприятное влияние на работу желудка — помощь при язве и гастрите;
  • нормальное функционирование щитовидной железы;
  • положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос.

Положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос

Выше написанный список стоит того, чтобы задуматься о введении в ежедневный рацион данного вида меда.

Внимание! Важно помнить, что каким бы не был полезный продукт, чрезмерное его потребление способно как спровоцировать новые болезни, так и вызвать осложнения уже имеющихся недугов.

Применение

Мед молочай отлично подойдет для приготовления различных компрессов и настоек, которые способны облегчить боль в горле, а также помогут иммунитету справиться с бронхитом и простудой. Например, добавив чайную ложку такого меда в отвар с цветов ромашки, можно использовать его как средство для полоскания горла. Также молочайный мед подойдет для ингаляций при фарингите и для ускорения заживления ран.

Возможные противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, данный мед имеет ряд противопоказаний. Стоит исключить такое лакомство, если:

  • наблюдается обострение воспалительных процессов;
  • возникают аллергические реакции, дерматозы;
  • имеется избыточный вес;
  • проявляется экссудативный диатез, энтероколиты;
  • была недавно перенесенная операция на желудке или желчном пузыре;
  • проходит период беременности.

Рецепты для здоровья

Мед способен улучшить общее состояния организма, а также берет участие в укреплении иммунитета. Если речь идет о молочайном меде, то его можно использовать в таких простых рецептах:

  • смешиваем в равных пропорциях мед и сок хрена, принимаем по столовой ложке утром и вечером (помогает при простуде);
  • разбавляем одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и ежедневно выпиваем за полчаса до еды (действенный способ при борьбе с бессонницей и неврозами);
  • добавляем две чайные ложки меда в стакан отвара из шиповника и выпиваем за пару часов до начала трапезы (улучшает работу желудка при язве и гастрите);
  • готовим смесь из пол чайной ложки сока чеснока и такого же количества пчелиного продукта, принимаем утром и вечером (помогает организму бороться с гриппом).

Природа поистине уникальна, ведь она способна создать множество полезных и вкусных продуктов. Мед из молочая далеко не исключение, этот подарок трудолюбивых пчел поможет не только удовлетворить сладкоежек, но и обеспечит здоровьем и красотой на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector