Содержание

Момордика харанция лечебные свойства

Индийский огурец момордика: лечебные свойства растения

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Кожный зуд.
  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
Читать еще:  Полезные и лечебные свойства кардамона

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Момордика – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Польза и вред момордики: описание, применение в народной медицине, отзывы

Момордика – экзотическое травянистое растение, которое имеет много названий и хорошо известно в фитомедицине и косметологии. Чаще всего его зовут индийским гранатом. Из этой статьи вы узнаете всё про фрукт момордика, полезные свойства, показания и противопоказания к его применению, в лечебных и косметических целях.

Что за растение момордика

Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.

Индийский гранат — момордика относится к тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров. Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи). Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.

Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими. Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек. Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.

В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.

Химический состав

Китайский огурец – момордика имеет уникальный химический состав, позволяющий делать из него много ценных лекарств. Именно благодаря изобилию полезных компонентов момордика нашла обширное фитотерапевтическое и косметическое применение.

Данный представитель мира флоры имеет в своем составе следующие химические вещества:

  • Аминокислоты;
  • Специфические алкалоиды;
  • Минеральные соли;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Витамины А, С, В, Е, а также витамин F;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Растительные масла;
  • Никотиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Харантин – вещество, понижающее концентрацию глюкозы в крови.

Китайские лекари с давних времен используют момордику в приготовлении отваров, настоев и прочих гомеопатических препаратов от многих болезней.

Лечебные свойства

Не только натуропатия, но и официальная медицина признала терапевтические свойства данного растения. Из него делаются фармакологические препараты, но чаще плоды и листья используются для изготовления гомеопатических средств. Растение момордика или китайский огурец имеет многочисленные лечебные свойства:

  • Несварение желудка и прочие заболевания ЖКТ – отвары и водные настои плодов и листьев растения;
  • Простудные болезни и Грипп, в особенности дающие осложнения на верхние дыхательные пути (заложенность носа, синусит, гайморит, бронхит), а также астма – отвар момордики и употребление в пищу свежих плодов;
  • Снижение иммунитета – внутреннее употребление плодов и настоя листков китайского огурца;
  • Гепатит и другие заболевания печени – кашица из плодов момордики;
  • Корь, чесотка – внутреннее применение отвара и наружное использование настоя листков фитокомпонента;
  • При укусе насекомого (в особенности, если укусило что-то жалящее и оставляющее под кожей яд) – прикладывание кашицы из мякоти плодов или накладывание компресса из отвара растения;
  • Артрит и прочие воспалительные заболевания костной системы – длительное внутреннее употребление отвара момордики;
  • Для снижения холестерина полезно кушать семена плодов этого растения;
  • Повышение либидо и лечение импотенции – употребление свежих плодов индийского огурца;
  • Для профилактики и лечения диабета – отвар листков индийского граната;
  • Улучшение работы зрительных органов, восстановление зрения – систематический внутренний прием отвара листков момордики.

Регулярное употребление напитков из индийского огурца, а также его свежих плодов положительно сказывается на общем тонусе организма, улучшает самочувствие и способствует преодолению вялости и апатичности.

В видео рассказано о ценных лечебных свойствах индийского граната:

Противопоказания

Как и любое растение, индийский гранат может плохо переноситься организмом, вызывая аллергическую реакцию. В таком случае, нужно прекратить прием лекарства или сырых плодов и выпить антигистаминное средство.

Нельзя употреблять момордику беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 3 лет.

Если превысить дозировку лекарства, скорее всего, появятся симптомы, схожие с пищевым отравлением: тошнота, головокружение, рвота, тремор рук

Людям с открытой язвой желудка рекомендуется лечиться фитосредствами с момордикой крайне осторожно. При появлении болей в животе прием придется немедленно прекратить.

Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.

Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.

Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.

Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры. Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.

В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:

Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки. Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема. Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Как покупать и хранить

В пищу употребляются незрелые плоды горького огурца, только они пригодны в кулинарии. Они имеют зеленый цвет, на ощупь плотные, шершавые. Созревшие плоды используются в косметологии и фитотерапии. Они имеют оранжевый цвет и при сдавливании пальцами легко поддаются. Семена сладкие только у полностью зрелых плодов.

Хранится момордика при температуре 11-12 градусов в течение нескольких недель, главное условие – высокая влажность воздуха.

Чтобы круглый год готовить лекарства из горького огурца, можно заготовить его листки (весной) и семена (летом), а также корни (осенью). Они сушатся или хранятся в морозильной камере.

Люди, использовавшие момордику для лечения и общего укрепления организма, отмечают ее высокую результативность. К тому же, она считается одним из эффективнейших косметических средств для омоложения и повышения тонуса кожи.

При всей своей полезности и обширности способов применения, у плодов, листков и семян растения практически нет противопоказаний, главное – это соблюдать дозировку.

Заключение

Момордика – экзотическое однолетнее и многолетнее растение из семейства Тыквенных. Оно применяется в фитотерапии, натуральной косметологии и кулинарии. Для лечения ряда заболеваний, а также в общеукрепляющих целях готовится настой или отвар плодов, листков и семян. Полезны также свежие плоды индийского огурца. В косметологии делаются маски и скрабы из семян и плодовой мякоти горького огурца. Перед использованием растения или лекарств из него нужно обязательно ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями к приему.

Читать еще:  Пахучка обыкновенная лечебные свойства

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Все чаще на рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами на своих участках. Среди них особым интересом пользуются плоды с игольчатой кожурой желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему миру.

Момордика харанция стремительно набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним видом и вкусом овоща, но и его лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в народной медицине. Чем полезно это растение и как вырастить его у себя на участке – читайте далее.

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

Полезные свойства китайской горькой тыквы

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

  • повышение интенсивности обменных процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • активация иммунитета;
  • усиление секреторной функции поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение воспаления;
  • противомикробное действие;
  • устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.

Обратите внимание! В сети встречается информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.

Вред момордики

Прежде чем употреблять момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:

  • абортивные свойства;
  • аллергическая реакция;
  • кашель и першение в горле;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • тремор конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • расстройства пищеварения.

Обычно такие проблемы возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.

Этапы выращивания

Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.

Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.

В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.

Посадка рассады

Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:

  1. Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
  2. Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
  3. Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.

Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.

Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.

Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Пересадка на постоянное место

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.

Сбор урожая

Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:

  1. Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.
  2. Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.
  3. Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.
  4. Молодые листья собирают в начале июня.
  5. Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.
  6. Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.

Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.

Применение горького огурца

В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.

Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.

В кулинарии

Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.

Читать еще:  Настойка родиола розовая лечебные свойства для мужчин

Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:

  1. Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
  2. Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.

Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.

В народной медицине

В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.

Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.

Противопоказания

В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред. Важно знать, в каких случаях употреблять этот овощ запрещено:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • детям, не достигшим 16 лет;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.

Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».

Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».

Читайте также:

Заключение

Момордика харанция – это полезный экзотический овощ. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок и употребляют в свежем виде. Нашла свое применение китайская горькая тыква и в народной медицине. Вырастить момордику в условиях нашей страны несложно. Нужно лишь соблюдать все правила посадки рассады и ухода за растением.

Состав, польза и применение момордики китайской

Момордика (momordica charantia, индийский огурец, гойа, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша, бешеный огурец, индийский гранат) – это однолетняя вьющаяся лиана семейства тыквенных высотой до 3,5 м. Листья растения очень напоминают виноградные. Цветки среднего размера, желтые, ароматные, расположены в пазухах листьев. Плоды внешне напоминают огурцы, а по вкусу – спелую тыкву с горьковатым оттенком. Длина каждого – до 23 см, средний вес – 150–200 г. При созревании плоды из зеленых превращаются в ярко-оранжевые и на фоне зелени смотрятся очень эффектно.

Ареал произрастания

Родиной момордики являются тропические районы Юго-Восточной Азии. Растение можно встретить в Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии и на Филиппинах. В России и на Украине многие садоводы уже несколько лет успешно выращивают это экзотическое растение. Оно произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м, предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные плодородные почвы. Растение любит тепло (оптимальная температура 25–30 °С) и не переносит близости грунтовых вод.

Внимание! В лечебных целях применяют только корни, листья, плоды и семена растения.

Сбор и заготовка

Недозрелые плоды момордики собирают через 50–70 дней после посадки. О зрелости плодов можно судить по их ярко-оранжевой окраске. При полном созревании они растрескиваются в нижней части и разворачиваются на три мясистых «лепестка», при этом семена растения выпадают на землю.

Внимание! Собранные плоды хранят 15–20 дней при температуре 11–12 °С и высокой влажности – до 90%.

Листья момордики рекомендуется заготавливать во время цветения, корни и семена – в осенний период. Семена следует хорошо промыть в теплой воде и освободить от слизистого околоплодника. Хранить так же, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Активные вещества

Плоды и листья момордики богаты кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, витаминами группы А, В, С, Е, F. Масло растения содержит бета-каротин, ликопин, витамин Е, который предохраняет организм от преждевременного старения, а также целый ряд ненасыщенных жиров и микроэлементов. В растении обнаружены:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • редуцирующие сахара;
  • смолы;
  • фенолы;
  • растительные жиры;
  • антивирусные белки;
  • аминокислоты;
  • серотонин.

Внимание! В плодах момордики много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность развития раковых опухолей.

Использование в научной медицине

Препараты на основе момордики повышают иммунитет, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, улучшают метаболизм, нормализуют содержание уровня холестерина в крови. Экстракты момордики, богатые аминокислотами, способствуют снижению жировых отложений и повышению мышечной массы.

Растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях, связанных с лишним весом и повышенным содержанием сахара (диабет I и II типа). Плоды растения улучшают зрение и способствуют его нормализации, подавляют агрессивную деятельность раковых клеток. Наружно момордику применяют для лечения различных заболеваний кожи, ожогов, угревой сыпи и фурункулеза. С целью уменьшения морщин косметологи успешно применяют вытяжки из растения.

Использование в народной медицине

Внимание! Отвары растения помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови, выработку инсулина, улучшают пищеварение.

Экстракт момордики препятствует развитию рака и опухолей. Также он помогает при ожогах, зудящей коже, псориазе, ревматизме, подходит для заживления ран. Листья растения прикладывают к ранам при укусах змей.

Эффективна при простуде, сопровождающейся кашлем, насморком, повышенной температурой. Настойка также применяется при псориазе, ревматизме и для укрепления иммунитета.

Плоды момордики очищают от семян, разрезают на мелкие кусочки и укладывают в трехлитровую банку. Заливают спиртом (0,5 л) и закрывают крышкой. Выдерживают в течение двух недель в темном прохладном месте. Пьют настойку три дня подряд по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полезен при геморрое, лихорадочных заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства. Берут 15–20 измельченных семян момордики, заливают стаканом кипятка и держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 50 мг 3-4 раза в день.

Одну чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и пьют три раза в день по стакану.

Внимание! Чай имеет горьковатый вкус, однако пьют его без сахара, слегка охлажденным.

Сок момордики

Свежевыжатый сок из недозрелых плодов момордики обладает противодиабетическим действием. Пьют по 20–50 мл в день.

Момордика в кулинарии

Недозрелые плоды момордики содержат много белка, поэтому они гораздо питательнее, чем огурцы. Из них готовят салаты, приправы для мясных блюд, момордику варят и жарят, маринуют и солят. Перед употреблением плоды вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.

Плоды момордики очень хороши в жареном виде. Нарежьте их на мелкие ломтики и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку и посыпьте сверху зеленью укропа или сельдерея.

Нарежьте момордику кольцами высотой 3–4 см. В заранее приготовленный фарш добавьте лапшу быстрого приготовления, мелко натертую морковь, приправьте эту смесь рыбным соусом и наполните ею кольца. После этого сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. При закипании добавьте кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Варите до полной готовности.

Момордика прекрасно подходит для маринования. Она имеет очень приятный и освежающий вкус. Для маринования созревшие плоды промывают, разрезают на дольки и укладывают в стерилизованную банку. Добавляют чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Содержимое заливают горячим маринадом (на литр воды – 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса) и закрывают крышкой.

Экзотика на дачном участке

Несмотря на тропическое происхождение, момордика отлично прижилась в нашем климате. Многие люди успешно выращивают это полезное растение в парниках и теплицах, а также на подоконниках или балконах как комнатное растение.

Вырастить момордику так же просто, как и обычные огурцы. Для этого семена проращивают в горшочках под пленкой, после чего ее убирают и дожидаются, пока всходы окрепнут. Высаживают молодые растения в открытый грунт с комом земли, стараясь не повредить корни.

Внимание! Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому ее выращивают около беседок, заборов. Растение не требует особого ухода и всегда дает хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector