Монастырский сбитень лечебные свойства как заваривать

Как сделать самому медовый сбитень от простатита?

Простатит – одна из наиболее частых патологий среди мужчин, встречающаяся у примерно сорока процентов мужского населения работоспособного возраста. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни и приводит к проблемам с психическим состоянием мужчины. В связи с этим разработано большое количество схем лечения, способных облегчить клинические проявления или даже вернуть железу в ее нормальное состояние. Народная медицина также богата различными рецептами, одним из наиболее известных методов является использование медового сбитня при простатите.

Что такое медовый сбитень?

Препарат, представляющий собой настойку на основе природных компонентов, издавна используется народными целителями. Его действие основано на полезных свойствах входящих в состав трав и настоек. Сбитень представляет собой густую жидкость, которая содержит мед, травы, различные специи.

В лечении простатита медовый сбитень издавна зарекомендовал себя в качестве дополнительного лекарственного средства

Состав и свойства

В лечении простатита важны такие фармакологические эффекты:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Местно согревающий эффект.
  3. Тонизирующий.
  4. Стимулирующий иммунную систему.
  5. Противовирусное действие.
  6. Цидное воздействие на грибки.

В состав настойки входят такие компоненты, как гвоздика, минеральная вода, сушеная мята, измельченный лимон, корица, измельченный мускатный орех, небольшое количество имбиря и элеутерококка. Рекомендуется добавление настоек на основе ромашки, крапивы, кипрея, лопуха и пиона.

Первое облегчение после острого периода наступает спустя сутки после употребления

В результате благодаря такому составу, сбитень обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет проявления воспалительного процесса в тканях предстательной железы, уменьшает ее отечность;
  • улучшает отток мочи;
  • нивелирует болевые ощущения во время акта мочеиспускания;
  • восстанавливает нормальную иннервацию мышечной оболочки мочевого пузыря и мочеточников;
  • повышает либидо.

Симптомы простатита

Чаще всего простатит проявляется такими симптомами:

  • тяжесть в области малого таза;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • замедление оттока мочи;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • частые безрезультатные позывы к походу в туалет;
  • учащенное до десяти–пятнадцати раз мочеиспускание в ночное время.

Восстановление сил, возвращение к активному образу жизни, в том числе – нормальной половой жизни

Как приготовить?

Это лекарственное средство довольно просто приготовить в домашних условиях, что существенно облегчает лечение и снижает затраты на поддержание нормального функционирования собственного организма. В интернете можно найти массу рецептов по приготовлению медового сбитня от простатита в текстовом и видеоформате.

Существует множество различных методик, однако наиболее стандартный рецепт следующий:

  1. Пол-литра меда нужно смешать с десятью граммами гвоздики, измельченной корицы, кардамона, а также молотого черного перца в соотношении один к одному.
  2. Далее, необходимо залить смесь полутора литрами воды и добавить четыре столовых ложки зверобоя.
  3. Проварив полученную жидкость до полного испарения воды, следует дать ей остыть.
  4. После этого сбитень нужно процедить через марлю, разлить в банки и хранить в темном прохладном месте.

Заварной монастырский сбитень

Для приготовления этого вида настойки нужно смешать пол-литра меда с двумя литрами кипяченой воды. В кипящую жидкость нужно добавить хмель, завернутый в марлю. Смесь должна кипятиться не менее чем шестьдесят минут.

Название медового напитка «сбитень» известно также давно, как и технология его изготовления

В случае слишком быстрого выкипания воды, следует ее подливать, чтобы увеличить длительность кипячения. После этого необходимо процедить получившуюся настойку, перелить ее в деревянную или стеклянную емкость и оставить в темном теплом месте для брожения.

Процесс обычно начинается через несколько дней и длится около недели, после чего нужно добавить половину стакана крепкого черного чая. После проделанных манипуляций сбитень будет готов к употреблению, хранить его желательно в прохладном темном месте, срок хранения может достигать календарного года.

Как приготовить зимний сбитень от простаты?

В результате улучшается мочеиспускание и повышается противовирусная резистентность организма.

Для того чтобы приготовить медовый сбитень от простатита, необходимо использовать такие ингредиенты:

Напиток получается с приятным сладким вкусом, немного вязкой консистенцией и очень полезными свойствами для здоровья человека

  1. Четыре стакана воды.
  2. Половина стакана коричневого сахара.
  3. Пять столовых ложек липового меда.
  4. Корица, лавровые листы, гвоздика, кардамон.

По утверждению большого количества информационных источников, приготовление сбитня на святой воде обладает массой положительных качеств, так как в ее составе присутствуют ионы серебра, которые обладают бактерицидным действием и, помимо воздействия на предстательную железу, стимулируют иммунную систему.

Полезность готового продукта из аптеки

Помимо самостоятельного приготовления лекарства, можно купить уже готовый препарат в одной из ближайших аптек. Чаще всего такие настойки обладают полным необходимым спектром целебных свойств и ничем не уступают домашнему сбитню. Покупка готового лекарства позволяет значительно сэкономить собственное время, при этом сохранить свое здоровье в нормальном состоянии и разобраться с проблемой простатита.

Пациенты, перепробовавшие множество медикаментозных и народных препаратов, считают, что вылечиться удалось им только медовым сбитнем

Как пить средство?

Для достижения максимального терапевтического эффекта, нужно принимать медовый настой, как и любое другое лекарство, – в соответствии с определенной схемой. Прежде всего, хранить его нужно в деревянной или стеклянной посуде, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей – таким образом, можно сохранить его полезные свойства.

Пить медовый сбитень для борьбы с простатитом желательно после приема пищи, добавляя его в теплый чай или в глинтвейн. Уже через несколько недель после начала такого лечения мужчина обнаружит положительную динамику в патологии, связанной с простатой, улучшится общее самочувствие, уйдут вирусные инфекционные заболевания, уменьшатся явления воспаления в паренхиме ПЖ, улучшится отток мочи и исчезнет ощущение дискомфорта в малом тазу.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, существуют противопоказания к назначению этого медового напитка. Для достижения максимального терапевтического эффекта без вреда организму необходимо выявить наличие противопоказаний.

Для этого желательно проконсультироваться у своего врача в поликлинике. Наиболее важным противопоказанием является наличие аллергической реакции на компоненты сбитня. Входящие в состав травы обладают мощным аллергенным эффектом, в связи с чем желательно провести аллергопробы, чтоб предупредить развитие нежелательных осложнений.

Группу пациентов, которым противопоказано назначение настойки, составляют астматики и больные с кожными патологиями. Наличие сахарного диабета полностью исключает возможность лечения по этой схеме даже при условии адекватной терапии инсулином длительного и короткого действия.

Читать еще:  Лечебные свойства цветков таволги

Заключение

Лечение следует проводить по определенной схеме, только в таком случае можно добиться максимального эффекта. Перед началом приема настойки желательно обратиться к специалисту, который выявит наличие показаний и противопоказаний.

Originally posted 2017-09-16 10:15:50.

Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны.

Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий.

Однако между ними существует два кардинальных расхождения.

Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

Обязательным наличием меда;

Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);

Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);

Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);

Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Цветы в саду, уход (113)
  • Скульптуры, картины (53)
  • Рисование (38)
  • Винтаж (29)
  • Поделки (18)
  • Огород (26)
  • Советы (25)
  • Бохо (18)
  • Фотографии (7)
  • воспитание (5)
  • книжки (4)
  • Для животных (0)
  • Вкусненькое (1318)
  • Булочки и пироги сладкие (97)
  • Пироги и пирожки (74)
  • Блюда из фарша (35)
  • приправа, соусы (24)
  • Заготовки, салаты (22)
  • Блины, оладьи (21)
  • Нарезка, украшение (15)
  • Заготовки, засолка (15)
  • Заготовка, варенье, (11)
  • Рыбка маринованная, солена, копченая (7)
  • Говядина, телятина (4)
  • Заготовка, компоты (1)
  • Вторые блюда (22)
  • десерты,конфеты (84)
  • Драники (2)
  • журналы (4)
  • Запеканки (44)
  • Италия ))) (16)
  • Картошечка (10)
  • Кексы (108)
  • Консервирование (14)
  • Красивая выпечка (57)
  • Курица (62)
  • Лаваш (4)
  • Маффины (15)
  • напитки (33)
  • Овощные рулеты (3)
  • печенюшки) (62)
  • Пирожки, слойки (15)
  • Пончики (8)
  • Рыбка (16)
  • Салаты, закуски (111)
  • Свинина (18)
  • Сладкие рулеты (6)
  • Супчик ) (22)
  • Сыр (26)
  • Тортики (77)
  • Украшения (14)
  • Хлеб (104)
  • Шаурма (шаверма) (4)
  • Шашлычек (3)
  • вышивка (522)
  • Гладь (42)
  • мережка (2)
  • Гобелен (6)
  • для ванной, крест (2)
  • для детей, крест (15)
  • для кухни, крест (29)
  • животные, крест (26)
  • кухня, крест (13)
  • люди, крест (27)
  • натюрморт, крест (3)
  • новый год, крес (32)
  • орнамет, крест (2)
  • пасха, крест (15)
  • пейзаж, крест (19)
  • разное, крест (135)
  • цветы, крест (47)
  • Дизайн (180)
  • Идеи для сада (65)
  • интерьер декор (12)
  • интерьер кухня (10)
  • интерьер спален (5)
  • интерьер детская (4)
  • террасы, крылечки (2)
  • интерьер гостинная (1)
  • интерьер ванная (1)
  • Интерьер декор (28)
  • Поделки для сада (33)
  • Для себя (248)
  • Природная косметика (80)
  • это интересно (63)
  • мифология (18)
  • народные рецепты (15)
  • К Пасхе и не только (20)
  • Мысли в слух (6)
  • поэзия (4)
  • Ну почти Япония (29)
  • Рамочки (106)
  • Рукоделие (3853)
  • Дуплет (147)
  • Поделки (136)
  • Ирландское кружево, мотивы (91)
  • Лоскутное (79)
  • Тильда (70)
  • аппликация (59)
  • Цветы из бумаги (58)
  • шитье, поделки (48)
  • скрапбукинг (45)
  • полимерная глина (43)
  • Цветы из лент (33)
  • Фетр (30)
  • Поделки из бумаги, папьемаше (28)
  • Ирландское кружево, модели (28)
  • Крючок, детям (27)
  • шитье, юбки (27)
  • шитье, блузки (27)
  • топиарий, парящие чашки (26)
  • фоамиран (25)
  • трафареты (25)
  • коробочки (24)
  • шитье, платье (22)
  • венки (21)
  • игрушки из колготок (21)
  • валяние, игрушки (18)
  • Для детей (17)
  • Вышивка разная (17)
  • квиллинг (15)
  • подвески (14)
  • свечи (14)
  • Брюгге, схемы (14)
  • джут (11)
  • поделки для детей (11)
  • валяние (9)
  • проволока (8)
  • сутаж (7)
  • для детей, развивалки (7)
  • макраме (6)
  • декор стен (6)
  • хэллоуин (6)
  • Румынское кружево (6)
  • бокалы (5)
  • Ленточное кружево, схемы (5)
  • Вышивка бисером, украшения (5)
  • бутылочки (4)
  • поделки из ткани (4)
  • витраж (4)
  • Ленточное кружево, модели (3)
  • для детей, поделки (2)
  • Для детей, книжки (2)
  • Пластиковая канва (1)
  • Брюгге, модели (1)
  • бисер (56)
  • Бисер идеи (10)
  • Бисер схемы (158)
  • Бомбочки для ванн (6)
  • Букеты из конфет (70)
  • Бумага (21)
  • вышивка бисером (3)
  • вышивка крестом (30)
  • Вышивка лентами (63)
  • Вязание (3)
  • декупаж (115)
  • Декупаж картинки, открытки (67)
  • Для кукол (66)
  • журналы (16)
  • Игрушки (18)
  • Игрушки ткань (198)
  • Игрушки, зверушки (79)
  • Игрушки, подушки (7)
  • Идеи браслетиков и . (1)
  • Идеи вязания крючком (28)
  • Идеи для украшения (29)
  • Изонить (2)
  • Ирландское кружево (26)
  • Канзаши (5)
  • Крючок кайма (164)
  • Крючок мотивы (88)
  • Крючок накидки, шали (29)
  • Крючок платья, сарафаны (18)
  • Крючок пледы, покрывала, подушки (69)
  • Крючок поделки (47)
  • Крючок пуловеры, безрукавки, болеро, блузки (41)
  • крючок салфетки (8)
  • Крючок схемы (66)
  • Крючок топ (7)
  • Крючок цветы (32)
  • Крючок юбки (8)
  • Куклы (80)
  • Куклы крючок (125)
  • Куклы носок (24)
  • материалы (38)
  • Модели крючком (15)
  • Мыло ручной работы (67)
  • одеяла, покрывала (2)
  • плетение из газет (66)
  • поделки из ложек (2)
  • Поделки Новый год (93)
  • соленое тесто, глина (30)
  • Спицы игрушки (4)
  • Спицы модели (44)
  • Спицы поделки (4)
  • спицы, схемы (35)
  • Фольга (1)
  • холодный фарфор (19)
  • Цветы (и не только) из бумаги (12)
  • Цветы из ткани (39)
  • Шали (1)
  • Шитье, для кухни (11)
  • Шитье, моделирование (60)
  • Шьём (64)
  • С улыбкой (3)
  • Сервировка (3)
  • Салфетки (2)
  • Флористика (8)
  • Идеи (4)
Читать еще:  Облепиховое масло лечебные свойства для кожи при ожогах

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Монастырский сбитень.=наш ответ глинтвейну

Сбитень – это наш ответ глинтвейну . В давние времена его готовили как безалкогольный согревающий напиток. Продавали на улицах, ярмарках и базарах. Напитки на основе меда дарят организму огромную пользу и защищают от болезней. Сбитень придает сил, бодрит и румянит щеки. Есть немало рецептов этого напитка, но мы сегодня с вами поговорим о Монастырском сбитне.

Как приготовить монастырский сбитень

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • хмель – 2 ч. ложки;
  • крепкий зеленый чай – 0,5 стакана.

Приготовление

Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда он закончит бродить (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов. Но самым вкусным он станет через год после приготовления.

Монастырский заварной сбитень

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • зверобой (сухая трава) – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек черный – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Мед разводим в стакане воды и кипятим в кастрюльке, снимаем пену, добавляем сахар и варим, до образования однородной массы. В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 20 минут, после выключаем огонь и даем настояться 15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем медово – сахарную смесь и подогреваем, но не даем закипеть. Пьем такой сбитень только горячим.

Монастырский холодный сбитень

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • мед – 250 г;
  • хмель – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

В кипятке растворяем мед. Добавляем специи корицу, лавровый лист, кардамон, мята, перец, гвоздика. Кипятим воду с медом на слабом огне 3 часа. После того как сбитень остынет, процеживаем его.

Сбитень – напиток с богатой историей. Он возник еще на Руси. В те времена его с большим удовольствием варили и пили как богатые, так и бедные, поскольку в напитке содержатся множество полезных для здоровья веществ и витаминов.

Популярность сбитня объяснить легко – в его основе мед – продукт, который имеет не только приятный сладкий вкус и аромат, но и множество компонентов, положительно влияющих на организм. Пряности и травы – еще один неизменный ингредиент, даруют напитку необыкновенный аромат, а также укрепляют организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сбитень отлично согревает в сильный мороз, им можно утолить летнюю жажду, вылечить множество болезней. Напиток является эффективным средством профилактики простуды и гриппа. Поскольку в составе имеются травы, то он может стать хорошей альтернативой современным чаям и кофе.

Полезные свойства сбитня

Различные ингредиенты, входящие в состав сбитня, определяют его пользу для здоровья. Его используют:

  • Как эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний (следует пить горячим);
  • Как дополнительный компонент в терапии заболеваний жкт;
  • В качестве отличного успокаивающего средства (используются травы с соответствующими свойствами).

Также сбитень положительным образом влияет на умственные способности, помогает избавиться от последствий переутомления, стрессов и длительного напряжения. Если напиток готовится в лечебных целях, то в его составе должны обязательно быть не только мед и пряности, но и лечебные сборы.

Для профилактики, укрепления и лечения различных заболеваний также очень полезен сбитень, приготовленный на травах и специях. Так его можно сварить с такими травами, как донник, чабрец, . Хорошо помогает напиток с душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем для устранения проявлений простуды, нервного перенапряжения. Из пряностей часто добавляют такие, как перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист. Также можно придумать свой оригинальный рецепт, который станет визитной карточкой кулинара.

Нередко для придания вкуса и аромата в состав сбитня добавляются ягоды, фрукты, соки – все это дает организму дополнительное количество полезных веществ и витаминов, укрепляет и тонизирует его. Важно учитывать, что дополнительное количество сахара приводит к увеличению калорийности напитка. Также напиток способствует стабилизации обменных процессов и кровообращения.

Читать еще:  Маклюра лечебные свойства при варикозе

Полезные свойства сбитня, таким образом, весьма разнообразны, перед применением в лечебных целях лучше всего проконсультироваться у специалиста. Лечебные и профилактические свойства определяются в свою очередь входящими в состав ингредиентами, включая сорт меда. Сбитень активно используется во вспомогательной терапии при лечении заболеваний. В разных рецептурах сбитень можно использовать в качестве тонизирующего средства или для достижения успокаивающего эффекта. Количество лечебных трав, используемых в рецепте, влияет на степень эффективности напитка в качестве лечебного препарата.

Дополнительно сбитень оказывает положительное воздействие на мозговые процессы, устраняет первые симптомы простуды, обладает противокашлевым эффектом, если присутствует в составе девясил. Эффективно снимают воспалительные процессы шалфей или чабрец. В свою очередь, имбирь укрепляет иммунитет и способствует снятию симптомов интоксикации организма, потому напиток хорошо помогает от похмелья.

Противопоказания к использованию сбитня

Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.

Биологически активные вещества, которыми являются натуральный мед, травы и специи -это сильные аллергены, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть, пусть и в теории, аллергическая реакция. К этой категории относятся маленькие дети, люди, склонные к проявлениям аллергии, страдающие астмой, кожными болезнями. Если в составе имеется алкоголь, то его не следует пить больше, чем 10-20 мл. Он полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.

Сбитень – рецепты

Изначально готовить сбитень со всеми травами и специями было не так просто. В старину можно было отыскать только черный перец. Сегодня на полках магазинов можно отыскать все, что душе пожелается.

Классическое приготовление

  • Мед пчелиный (только натуральный) – 200 грамм.
  • Вода очищенная (рекомендуется брать с колодца или родника) – литр.
  • Молотая корица – чайная ложка.
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка (если не хотите остроту, дозу уменьшите).
  • Ани – 1/3 чайной ложки.
  • Кардамон – 1/3 чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – пару штук.
  • Черный душистый перец горошком – 5-8 штук.
  • В сотейнике следует вскипятить воду с медом.
  • Добавить все необходимы специи.
  • Варить около 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  • Если образовалась белая пенка на поверхности напитка, ее обязательно снимают, дабы не испортить варево.
  • По истечению времени варения сотейник снимают с огня и накрывают крышкой.
  • Сотейник укутывают чем-то теплым, и оставляют настаиваться 2 часа, например, на плите или около батареи. Нельзя, чтобы напиток он остыл.

Важно! Как известно, при высоких температурах мед теряет свои полезные качества. Поэтому рекомендуется развести его в отдельной посудине, и затем влить в уже остывающий сбитень.

Для приготовления сбитня по классическому рецепту нужно потратить не мало времени, ингредиентов. Но что делать, если вы ждете в гости большую компанию, и хотите угостить всех вкусным напитком?

Сбитень для большой компании

  • Натуральный мед – килограмм (если вы не относитесь к сладкоежкам, то достаточно и 800 грамм).
  • Родниковая вода (можно из колодца) – 5 литров.
  • Шишки хмеля – 20-50 грамм. Если они будут мелко перемолоты, аромат и вкус напитка будет более насыщенным.
  • Пряности и специи по вкусу (гвоздика, кардамон, корица, имбирь и т. д.).
  • Травы. Можно взять по веточке чабреца и мелисы, зверобоя и мяты и т. д.
  • Отдельно разведите в небольшом количестве воды мед.
  • Дайте воде закипеть.
  • Сироп выливают в общую посудину, добавляют все желаемые специи т пряности, травы, хмель.
  • Варить сбитень следует несколько часов на медленном огне.

Подавать можно с баранками и пряниками, как чай.

Такой сбитень можно приготовить не только дома, но и на природе. Главное, возьмите с собой казанок и баночку меда. А полезные травы можно отыскать и в лесу.

Сбитень с вином

  • Домашний натуральный мед – 150 грамм.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – 5-6 штук.
  • Бутылка красного вила.
  • Рекомендуется отдать предпочтение сухому вину. Его хорошо нагревают, но не кипятят.
  • Добавляют мед и пряности.
  • Дают настоятся полчаса.
  • Процеживают.

Подавать следует в теплом виде. такой напиток непременно согреет в зимний холодный вечер.

Сбитень с наливкой

  • Натуральный мед – 100-150 грамм.
  • Очищенная вода – ½ литра.
  • Наливка – 250 грамм.
  • Перец.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Зверобой.
  • Цветы липы.
  • Чабрец.
  • Мята.
  • Кипятят воду.
  • Растворяют мед, добавляют в воду.
  • Смешивают воду с наливкой и кипятят около 5 минут.
  • Добавляют все необходимы специи и травы, проваривают около 10 минут.
  • Настаивают 30 минут.

Как пить сбитень правильно

Как приготовить вкусный и полезный сбитень мы уже выяснили. Теперь нужно разобраться как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия. Существует несколько хитростей в употреблении напитка:

  • Если сбитень не содержит алкоголь, в умеренном количеств его могут пить абсолютно все. Только осторожными должны быть аллергики.
  • Сбитень очень гармонирует с сушками и печеньем. Слишком сладкие вкусности в сочетании с напиток будут давать приторный привкус.
  • В летний период сбитень составит достойную конкуренцию квасу. Он прекрасно утоляет жажду.
  • В зимнее время, когда за окном мороз, в сбитень модно добавить немного вина. Такой напиток отлично согревает.
  • Если развести столовую ложку концентрированного сбитня в стакане воды, получится замечательный витаминный напиток, который восполнит в организме недостаток микроэлементов и минералов.

Интересно знать

  • Издавна сбитень подавался в специальной посуде, название которой «сбитница». Это такой сосуд из глины, которой имеет носик с отверстием, закрывающийся крышечкой. Считалось, что пить сбитень с глиняной посуды не только красиво, но и намного вкуснее.
  • Изначально сбитень назывался «варом» или «переваром».
  • Огромную популярность напиток имел на ярмарках, а продающие его люди назывались сбитенщиками.
  • Рецептура сбитня передавалась из поколения в поколение. Поэтому попробуйте спросить старинный рецепт напитка у вашей бабушки.
  • Сбитень использовали для лечения простатита. Он не только повышает кровообращение, но и улучшает потенцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector