Монастырский сбитень лечебные свойства

С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Чем полезен сбитень

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

  • восстановления сил;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • избавления от патогенных грибков;
  • укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.
Читать еще:  Очанка лекарственная лечебные свойства

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Что такое сбитень и почему он медовый

Что такое сбитень и почему он медовый: замечательный пошаговый рецепт старинного целебного напитка с подробным описанием, красочными фото, интересным видео.

Медовый сбитень был самым любимым и распространённым напитком в древней Руси. Так продолжалось до тех пор, пока его не заменили чаем.

Медовый сбитень

Повсеместное потребление сбитня начало окончательно угасать после Октябрьской революции. И, если у светской знати чай стал пользоваться популярностью задолго до «Великого октября». То в деревнях и сёлах самым распространённым напитком, вплоть до 1917 года, оставался сбитень, сваренный на меду.

Сбитень представляет собой старинный целебный напиток, состоящий из воды и мёда, в который добавляли различные травы, пряности и специи. Для его приготовления использовались самовары. Сбитень был единственным горячим напитком в течение долгого времени, пока не появился чай.

В его состав входили настои целебных растений: мяты, имбиря, душицы, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, шалфея… Но всегда и везде постоянным и незаменимым компонентом сбитня был и остаётся мёд.

Поэтому, в названии напитка твердо закрепилась приставка «медовый».

До конца 16-го века сбитень был исключительно безалкогольным напитком и обладал целым рядом целебных свойств. Позднее начали готовить алкогольный сбитень, добавляя в его состав дрожжи и выжидая, когда он перебродит.

Так появилась на свет первая «медовуха». Моряки справедливо называли такой сбитень «русским глинтвейном». Его крепость составляла от 4 до 7 градусов.

Предположительно, название «сбитень», пошло от глагола «сбивать». Ведь его настаивали в двух отдельных сосудах. В одном из них был мед, в другом — собранные травы и специи. А перед тем, как варить, содержимое двух сосудов тщательно смешивали. То есть «сбивали», что означает «соединять» и «уплотнять». От сюда и пошло название напитка.

Простолюдины торговали сбитнем на базарах, людных улицах, площадях и торговых ярмарках, используя самовары и чайники. Не редко, для торговли сбитнем, возводили специальные деревянные строения, носящие названия «сбитенные курени». Прилавок заменяло огромное окно, выпиленное в стене куреня. Зимой сбитень был горячим и помогал согреться на морозе. А летом его охлаждали в погребах и подвалах и пили, как прохладительный напиток, спасаясь от жары.

Полезные свойства медового сбитня

Ведя разговор о сбитне, было бы не справедливо обойти молчанием его удивительные целебные свойства. Они целиком и полностью зависят от состава растений, которые в него добавлены. В давние времена сбитень использовали в качестве натурального, природного лекарства от множества болезней. А его лечебные свойства определялись составом трав.

Главным компонентом напитка является мед. О его полезных свойствах написано немало. В его составе присутствует огромное количество витаминов. Он богат минералами, микроэлементами и питательными веществами. В соединении с такими целебными травами, как чабрец, душица, шалфей, зверобой, мята, кардамон…, его лекарственные свойства возрастают в разы. Следует отметить, что эти растения и сами по себе очень полезны при лечении различных заболеваний.

Чабрец (он же тимьян) содержит в своем составе большое количество эфирных масел. Это положительно влияет на органы дыхания, успокаивающе действует на нервную систему. Способствует избавлению от стресса и оказывает расслабляющее действие. Чабрец повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Помогает быстро восстановить силы при чрезмерном переутомлении. Улучшает память, снимает спазмы. К тому же, он известен, как бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Чабрец способствует лучшей работе всего пищеварительного тракта, активирует работу поджелудочной железы. Повышает аппетит и благоприятно влияет на обмен веществ. Не редко его применяют, как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Чабрец помогает вылечить простудные заболевания. А также, справиться с такими болезнями, как бронхиальная астма, ангина, бронхит и кашель.

Душица (она же орегано, ладанка, материнка и душка) используется при лечении хронических гастритов и анорексии. Она активирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Отвар из этого растения является эффективным отхаркивающим средством. Его часто применяют при простудных заболеваниях. К тому же, душица обладает успокаивающим действием, поэтому ее применение целесообразно при бессоннице и чрезмерных перенапряжениях. Особенно душица славится целительным воздействием на женский организм. Давно известно её тонизирующее и стимулирующее влияние на мускульную поверхность матки. Настоем душицы лечат нарушения менструального цикла. Её применяют при задержке и для снятия болей в менструальный период.

Шалфей, в качестве народного лекарства, известен ещё с древности. Его применяют не только в народной медицине, но и в современной, официальной фармацевтике. С его помощью борются с целым рядом заболеваний. Он обладает внушительным перечнем лечебных действий, оказывающих положительное влияние на организм. Среди них антисептическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее.

Отвар из зверобоя успокаивающе действует на нервную систему. Являясь природным антидепрессантом, он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Нормализует работу эндокринной системы, возвращает организму молодость и здоровье. Ощутимая польза зверобоя наблюдается при депрессионных и нервных расстройствах. Помогает он и при хронической усталости. Полезные свойства зверобоя помогают лучше сконцентрировать внимание и ослабить интеллектуальное перенапряжение. А это, в свою очередь, способствует глубокому и ясному мышлению.
Отвар зверобоя нормализует внутричерепное давление и, тем самым, снимает головную боль.
Наиболее эффективен зверобой при лечении болезней КЖТ – повышенной кислотности, гастритах и язвах желудка. Этот антиоксидант положительно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. Он уменьшает болезненные ощущения и способствует выводу из организма токсических веществ.
Славится зверобой и своими антибактериальными свойствами. Поэтому, его широко используют при лечении простудных заболеваний, ринита, отита, горла и сильного кашля.

Мята, как лекарственное средство, с давних времен использовалась для лечения многих болезней. Ею лечили желудок, простуду и связанные с ней осложнения. Её давали, как успокоительное средство, людям особо впечатлительным и с повышенной нервозностью. Мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел. Этим объясняется её сильный специфический аромат. Этим же объясняется и её расслабляющее и успокаивающее действие. Эти свойства мяты с успехом используются для лечения душевных расстройств, депрессии и бессонницы.
Мята является антисептическим средством. И это, пожалуй, главное её достоинство. Этим объясняются её обезболивающие и спазмолитические (способность снимать спазмы) свойства. Она улучшает работу ЖКТ, способствует понижению кислотности и усиливает аппетит.
В давние времена считалось, что эта травка способна продлевать человеческую жизнь. Поэтому её называли травой долголетия.

Читать еще:  Масло лавра лечебные свойства

Кардамон – это природный афродизиак (от греческого Афродита – имя древнегреческой богини красоты). То есть, вещество, способное вызвать половое влечение и стимулирующее половую активность. Но не только этим славится это растение. Им лечат судороги и спазмы мышц. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. А ежедневная, ограниченная доза семян улучшает самочувствие и положительно влияет на зрение. К тому же, кардамон оказывает лечебное действие на органы дыхания, работу ЖКТ и почек. Защищая клетки, он способен предотвратить образование раковых клеток кожи и желудка. Кардамон усиливает иммунитет и борется с воспалительными процессами, возникающими в организме. Ко всему прочему, кардамон обладает антисептическими, противомикробными и мочегонными свойствами.

Полезные и удивительные свойства сбитня эффективно помогают восстановиться после перенесенных операций и длительных тяжелых болезней. Его положительное действие сказывается при лечении сердечной деятельности, гипертонии, простатита, болезней крови и сосудов.

Монастырский сбитень лечебные свойства

Первое упоминание о сбитне датируется 1128 годом.

Название отражает процесс приготовления напитка — травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов.

Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав. Сбитень универсален — попробуйте добавить его в салат или маринад и оцените вкус новых блюд.

Сбитень продавали на базарах и во время народных гуляний. Он был так же распространен, как в наше время распространен квас или газировка.

Набор трав, входящих в сбитень, меняется в зависимости от региона. Чаще всего в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, зверобой и шалфей, корицу и душистый перец.

Сбитень классический 500 мл

Мы изготавливаем сбитень
с использованием 12 и более трав
и пряностей, собранных в заповедной
зоне Пушкинских Гор.

Оригинальная рецептура была усовершенствована для придания напитку особых вкусовых качеств и целебных свойств. Кроме классической версии, мы предлагаем ароматные сбитни с добавлением плодов вишни, корня имбиря, ягод клюквы и семян аниса. Также у нас есть сбитень, не содержащий сахара. Наши продукты полностью натуральные и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.

Состав сбитня

«Классический»

  • мед натуральный
  • сахарный песок
  • вода питьевая
  • мята
  • базилик
  • душица
  • корица
  • кориандр
  • имбирь молотый
  • гвоздика молотая
  • корень аира
  • зверобой
  • кардамон
  • мускатный орех
  • корень солодки
  • лимонная кислота

Сбитень прекрасен не только в напитке, но и как уникальное дополнение к вашим любимым блюдам.

Для вас мы подготовили рецепты основных блюд и десертов, по-новому раскрывающих насыщенный вкус сбитня.

Салат из зеленой редьки

Рыба запеченная в сырном соусе

Чалагач в духовке

Столбушинский сбитень – здоровая и вкусная альтернатива привычным прохладительным и согревающим напиткам.

Сбитень классический 500 мл

Сбитень вишнёвый 500 мл

Сбитень имбирный с лимоном 500 мл

Сбитень клюквенный 500 мл

Сбитень анисовый 500 мл

Сбитень можжевеловый 500 мл

Сбитень облепиховый 500 мл

Сбитень с иван-чаем и цикорием 500 мл

Салат из зеленой редьки
  • редька зеленая — 2-3 шт.;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сбитень «Столбушино» — 1-2 ст. ложки;
  • огурец для украшения;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Редьку, морковь и яблоко натереть на средней терке, заправить растительным маслом, добавить сбитень «Столбушино». Готовый салат можно украсить дольками огурца

Монастырская каша

  • гречка — 2 ст. ложки;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • пшено — 2 ст. ложки;
  • перловка — 2 ст. ложки;
  • дробленая кукуруза — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-5 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Все крупы смешать и сварить в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, чёрный молотый перец, 50 мл воды и 1-2 ст. ложки сбитня «Столбушино».
Полученную смесь перемешать с приготовленной кашей.

Перед подачей на стол, можно добавить обжаренные грибы и сливочное масло.

Чесночно-сметанный соус «Столбушино»

  • сметана — 200 гр;
  • петрушка — 3 веточки;
  • кинза — 2-3 листика;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливки для украшения.

Приготовление:

Все составляющие мелко нарезать, добавить сбитень «Cтолбушино» и смешать со сметаной. Поставить в холодное место на пару часов. Перед подачей на стол украсить листиком петрушки и оливками.

Соус подойдёт к мясу, птице, рыбе, каше.

Пряный соус «Столбушино»

Состав:
горчица;
сбитень «Cтолбушино»;

Приготовление:
Смешайте в равных пропорциях горчицу и сбитень «Cтолбушино».

Соус подойдёт к солёной рыбе, жареному мясу, кашам.

Курочка запечённая

Состав:
куриная тушка — 1 шт.;
сливочное масло — 50 гр;
чеснок — 1 зубчик;
петрушка — 1 пучок;
кинза — 2 листика;
хмели-сунели — 1 щепотка;
сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, петрушку, кинзу и чеснок мелко нарезать и добавить в масло. Полученную смесь посолить, поперчить, приправить хмели-сунели и сбитнем «Cтолбушино». Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
Куриную тушку помыть, смазать внутри и снаружи полученной пряной смесью.
Выпекать на противне 45 минут в разогретом до 120 градусов духовом шкафу.
Затем увеличить температуру до 200 градусов и оставить курицу в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.
Перед подачей на стол можно смазать курицу остатками пряной смеси.

Ржаное печенье

  • мука ржаная обдирная — 160гр.;
  • масло сливочное — 80гр ;
  • сахар — 50гр. ;
  • сбитень «Cтолбушино» — 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • орех грецкий — 5 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Зерна орехов немного подсушить на сухой сковородке. Остудить и очистить зерна от коричневой шелухи.
Ржаную муку просеять, добавить измельченные орехи, гашеную соду, все перемешать.
Добавить тонко нарезанное сливочное масло комнатной температуры, перетереть смесь в однородную крошку. Добавить взбитое яйцо, сахар, соль и замесить однородное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить охлаждённое тесто на небольшие части и сформировать печенье (диаметром 4-5 см).
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
Готовое печенье нужно полностью остудить.

Овощной салат

Состав:
помидор — 2 шт.;
огурец свежий — 2 шт.;
стебель сельдерея — 1 шт.;
перец болгарский — 3 шт.;
сбитень «Столбушино» — 1 ст. ложка;
петрушка — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
соль — по вкусу.

Приготовление:
Стебель сельдерея разобрать на перья, очистить от прозрачной кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры и огурцы порезать крупными ломтиками. Овощи смешать в миске, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, заправить растительным маслом и сбитнем «Столбушино».

Сбитень «Столбушино» можно добавлять в любой овощной салат, приготовленный по вашему любимому рецепту, и привычное блюдо приобретёт новый вкус и аромат.

Рыба запеченная в сырном соусе

  • белая рыба — 1-1,5 кг;
  • лук репчатый — 5-7 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сметана — 150 гр;
  • сыр — 100-150 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу
Чалагач в духовке

Состав:
свинина на кости — 1,5 кг;
растительное масло — 50 мл;
чеснок — 1 головка;
зелень — 2 пучка;
сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовить мясо, вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. Следующий шаг — подготовка маринада. Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной зеленью, сюда же добавить сбитень «Cтолбушино», перец и соль. Полученной заправкой натереть мясо с каждой стороны и оставить мариноваться в холодное место минимум на час (если позволяет время, то можно оставить на всю ночь в холодильнике).

Замаринованное мясо запекать в духовом шкафу при температуре 240 градусов в течении 90-110 минут периодически поливая образующимся соком. Если вы используете рукав для запекания, то готовое мясо нужно дополнительно запечь без рукава до образования румяной корочки.

Читать еще:  Облепиховое масло лечебные свойства для сосудов

Перед подачей на стол готовый чалагач можно дополнительно смазать сбитнем «Cтолбушино».

Сделано с любовью в
«Клинике доброго маркетолога»

Информация о товарах, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является публичной офертой, определённой пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации связывайтесь, пожалуйста, с менеджерами нашей компании.

Монастырский сбитень лечебные свойства

Первое упоминание о сбитне датируется 1128 годом.

Название отражает процесс приготовления напитка — травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов.

Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав. Сбитень универсален — попробуйте добавить его в салат или маринад и оцените вкус новых блюд.

Сбитень продавали на базарах и во время народных гуляний. Он был так же распространен, как в наше время распространен квас или газировка.

Набор трав, входящих в сбитень, меняется в зависимости от региона. Чаще всего в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, зверобой и шалфей, корицу и душистый перец.

Сбитень классический 500 мл

Мы изготавливаем сбитень
с использованием 12 и более трав
и пряностей, собранных в заповедной
зоне Пушкинских Гор.

Оригинальная рецептура была усовершенствована для придания напитку особых вкусовых качеств и целебных свойств. Кроме классической версии, мы предлагаем ароматные сбитни с добавлением плодов вишни, корня имбиря, ягод клюквы и семян аниса. Также у нас есть сбитень, не содержащий сахара. Наши продукты полностью натуральные и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.

Состав сбитня

«Классический»

  • мед натуральный
  • сахарный песок
  • вода питьевая
  • мята
  • базилик
  • душица
  • корица
  • кориандр
  • имбирь молотый
  • гвоздика молотая
  • корень аира
  • зверобой
  • кардамон
  • мускатный орех
  • корень солодки
  • лимонная кислота

Сбитень прекрасен не только в напитке, но и как уникальное дополнение к вашим любимым блюдам.

Для вас мы подготовили рецепты основных блюд и десертов, по-новому раскрывающих насыщенный вкус сбитня.

Салат из зеленой редьки

Рыба запеченная в сырном соусе

Чалагач в духовке

Столбушинский сбитень – здоровая и вкусная альтернатива привычным прохладительным и согревающим напиткам.

Сбитень классический 500 мл

Сбитень вишнёвый 500 мл

Сбитень имбирный с лимоном 500 мл

Сбитень клюквенный 500 мл

Сбитень анисовый 500 мл

Сбитень можжевеловый 500 мл

Сбитень облепиховый 500 мл

Сбитень с иван-чаем и цикорием 500 мл

Салат из зеленой редьки
  • редька зеленая — 2-3 шт.;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сбитень «Столбушино» — 1-2 ст. ложки;
  • огурец для украшения;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Редьку, морковь и яблоко натереть на средней терке, заправить растительным маслом, добавить сбитень «Столбушино». Готовый салат можно украсить дольками огурца

Монастырская каша

  • гречка — 2 ст. ложки;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • пшено — 2 ст. ложки;
  • перловка — 2 ст. ложки;
  • дробленая кукуруза — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-5 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Все крупы смешать и сварить в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, чёрный молотый перец, 50 мл воды и 1-2 ст. ложки сбитня «Столбушино».
Полученную смесь перемешать с приготовленной кашей.

Перед подачей на стол, можно добавить обжаренные грибы и сливочное масло.

Чесночно-сметанный соус «Столбушино»

  • сметана — 200 гр;
  • петрушка — 3 веточки;
  • кинза — 2-3 листика;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливки для украшения.

Приготовление:

Все составляющие мелко нарезать, добавить сбитень «Cтолбушино» и смешать со сметаной. Поставить в холодное место на пару часов. Перед подачей на стол украсить листиком петрушки и оливками.

Соус подойдёт к мясу, птице, рыбе, каше.

Пряный соус «Столбушино»

Состав:
горчица;
сбитень «Cтолбушино»;

Приготовление:
Смешайте в равных пропорциях горчицу и сбитень «Cтолбушино».

Соус подойдёт к солёной рыбе, жареному мясу, кашам.

Курочка запечённая

Состав:
куриная тушка — 1 шт.;
сливочное масло — 50 гр;
чеснок — 1 зубчик;
петрушка — 1 пучок;
кинза — 2 листика;
хмели-сунели — 1 щепотка;
сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, петрушку, кинзу и чеснок мелко нарезать и добавить в масло. Полученную смесь посолить, поперчить, приправить хмели-сунели и сбитнем «Cтолбушино». Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
Куриную тушку помыть, смазать внутри и снаружи полученной пряной смесью.
Выпекать на противне 45 минут в разогретом до 120 градусов духовом шкафу.
Затем увеличить температуру до 200 градусов и оставить курицу в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.
Перед подачей на стол можно смазать курицу остатками пряной смеси.

Ржаное печенье

  • мука ржаная обдирная — 160гр.;
  • масло сливочное — 80гр ;
  • сахар — 50гр. ;
  • сбитень «Cтолбушино» — 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • орех грецкий — 5 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Зерна орехов немного подсушить на сухой сковородке. Остудить и очистить зерна от коричневой шелухи.
Ржаную муку просеять, добавить измельченные орехи, гашеную соду, все перемешать.
Добавить тонко нарезанное сливочное масло комнатной температуры, перетереть смесь в однородную крошку. Добавить взбитое яйцо, сахар, соль и замесить однородное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить охлаждённое тесто на небольшие части и сформировать печенье (диаметром 4-5 см).
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
Готовое печенье нужно полностью остудить.

Овощной салат

Состав:
помидор — 2 шт.;
огурец свежий — 2 шт.;
стебель сельдерея — 1 шт.;
перец болгарский — 3 шт.;
сбитень «Столбушино» — 1 ст. ложка;
петрушка — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
соль — по вкусу.

Приготовление:
Стебель сельдерея разобрать на перья, очистить от прозрачной кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры и огурцы порезать крупными ломтиками. Овощи смешать в миске, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, заправить растительным маслом и сбитнем «Столбушино».

Сбитень «Столбушино» можно добавлять в любой овощной салат, приготовленный по вашему любимому рецепту, и привычное блюдо приобретёт новый вкус и аромат.

Рыба запеченная в сырном соусе

  • белая рыба — 1-1,5 кг;
  • лук репчатый — 5-7 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сметана — 150 гр;
  • сыр — 100-150 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу
Чалагач в духовке

Состав:
свинина на кости — 1,5 кг;
растительное масло — 50 мл;
чеснок — 1 головка;
зелень — 2 пучка;
сбитень «Cтолбушино» — 1-2 ст. ложки;
перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовить мясо, вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. Следующий шаг — подготовка маринада. Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной зеленью, сюда же добавить сбитень «Cтолбушино», перец и соль. Полученной заправкой натереть мясо с каждой стороны и оставить мариноваться в холодное место минимум на час (если позволяет время, то можно оставить на всю ночь в холодильнике).

Замаринованное мясо запекать в духовом шкафу при температуре 240 градусов в течении 90-110 минут периодически поливая образующимся соком. Если вы используете рукав для запекания, то готовое мясо нужно дополнительно запечь без рукава до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол готовый чалагач можно дополнительно смазать сбитнем «Cтолбушино».

Сделано с любовью в
«Клинике доброго маркетолога»

Информация о товарах, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является публичной офертой, определённой пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации связывайтесь, пожалуйста, с менеджерами нашей компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector