Мускатный орех его лечебные свойства

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

Читать еще:  Рачки артемия салина лечебные свойства

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Многогранная специя: используйте мускатный орех для лечения болезней, похудения и красоты

Мускатный орех является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Свойства этой пряности применяют в кулинарии и широко используют в медицине в качестве лекарственного средства и в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Стоит отметить, что мускатный порошок используют как представители народной медицины, так и официальной.

Химический состав

Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • витаминов А, Е, С, Н, РР и группы В;
  • минералов.

Полезное влияние на организм человека

Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

Целебные свойства мускатного орешка:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
  • нормализация массы тела;
  • снижение вероятности появления авитаминоза;
  • повышение аппетита;
  • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • питание и укрепление волос;
  • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • усиление выработки эндорфинов;
  • стимулирование кровообращения;
  • обезболивание;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
  • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
  • избавление от прыщей;
  • лечение дерматозов и лишая;
  • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
  • оптимизация гемоглобина;
  • повышение уровня тестостерона;
  • очищение организма от канцерогенных веществ;
  • восстановление эрекции.

Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

  1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
  3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
  4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
  5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

Применение ореха и его масла

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Употребление мускатно-ореховой пряности в больших количествах строго запрещено, так как она содержит токсические вещества. Максимальная суточная доза составляет 4 ядра. Употребление 3 ядер в течение короткого промежутка времени грозит глубокой комой.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.
Читать еще:  Марьины коренья лечебные свойства

В домашней косметологии

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Возможный вред здоровью

Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

  • одышку;
  • тошноту;
  • нарушение внимания;
  • головную боль;
  • покраснение глаз и кожи;
  • гипертонию;
  • повышение температуры;
  • нарушение координации движения;
  • зуд кожных покровов;
  • изжогу;
  • аритмию;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации;
  • бред и лихорадочное состояние;
  • обморок;
  • летальный исход.

Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

Категорически запрещено употребление муската при беременности. Специя негативно влияет на матку, усиливает мышечный тонус и может вызвать преждевременные роды.

Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

Мускатный орех: полезные свойства , противопоказания, применение дома

Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Польза для потенции и здоровья мужчины

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Применение в народной медицине

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Возможный вред и противопоказания

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Читать еще:  Облепиховое ягоды лечебные свойства

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

Психоактивное воздействие

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания

Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под «мускатным орехом» подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется «мускатный цвет» (Macis) — высушенный присеменник.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех лечебные свойства и противопоказанияЭфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 — 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

Препараты на основе мускатного ореха

— Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

— «Калмыцкий чай». Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

— Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

Мускатный орех в лечении заболеваний

— При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

— Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

— Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

— Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

— Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

— Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

— Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

— Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Побочные действия и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector