Содержание

Мята бархатистая лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • фитонцидов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
  • фитостеролов;
  • каротина,
  • бетаина.

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Читать еще:  Печеные яблоки лечебные свойства

Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты

Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман, парфюмер.

Химический состав и характеристики растения

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.

Разновидности мяты

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Полезные свойства мяты

Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное.

Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.

Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.

Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.

Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.

Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.

Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.

Смотрите обзор растения и его целебных свойств:

Противопоказания мяты

Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
  • возраст младше пяти лет;
  • варикозное расширение вен.

При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.

Применение мяты в косметологии

Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.

Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.

  1. Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
  2. Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
  3. Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
  4. Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
  5. Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.

Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.

Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:

Мята в народной медицине

Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.

  1. Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
    Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
  2. Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
    При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
    При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
    При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
  3. Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  4. Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
  5. Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
    При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
    Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
    Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
  6. Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.

Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.

Смотрите видеоролик по теме:

Пряность в кулинарии

Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.

  1. Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
  2. Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
  3. Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
  4. Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.

Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.

Читать еще:  Препарат глея тоник его лечебные свойства

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии

Общие сведения о горной мяте с фото

Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.

Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.

Как выглядит горная мята

Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.

Химический состав

В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 70 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Где растет

Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно воспользоваться одним из методов:

  1. Семенами . Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста . Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
  3. Отводки . Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
  4. Черенкование . Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.

Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.

Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.

Уход за растением минимальный, а правила агротехники просты

Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.

Вредители и заболевания

Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:

  1. Мятная блошка . Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
    Избавиться от вредителя можно инсектицидами
  2. Мятный листоед . Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
    Вредитель поражает всю надземную часть
  3. Тля . Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
    Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу

Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Где и когда собирать мяту в природе

Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:

  1. Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
  3. Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
  4. Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
  5. Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.

Заготовка на зиму

Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.

Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.

Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.

Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.

Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.

Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Применение горной мяты

Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.

Использование в кулинарии

Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.

Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссов

Мята в косметологии

Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:

  • отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
  • мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
  • кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.

Мята в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.

Чем полезна горная мята

В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.

Полезные свойства горной мяты для женщин

Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:

  • болезненные месячные;
  • неприятные симптомы в период менопаузы;
  • воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • лишний вес.

Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:

  • улучшает сон;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет отеки;
  • борется с головной болью;
  • помогает при токсикозах.

Польза и влияние мяты на мужчин

Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.

Читать еще:  Луковая чешуя лечебные свойства

Противопоказания к применению горной мяты

Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • маленьким детям;
  • аллергикам;
  • при варикозе и тромбозе;
  • гипотоникам.

Заключение

Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.

Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.

Состав и полезные свойства перечной мяты

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Как заготовить мяту на зиму

Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.

Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.

Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.

Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.

С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.

Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.

При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector