Содержание

Красная смородина свойства лечебные свойства

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

23.11.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Читать еще:  Лечебные свойства кофе из цикория и противопоказания

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Красная смородина

Красную смородину называют ягодой здоровья, она растет на многолетнем кустарнике, не более 1,5 м в высоту. Каждый куст красной смородины может плодоносить до 25 лет. Начинают созревать ягоды в конце июня – начале июля, их кисти прочно держатся на кусте, не осыпаясь, в отличие от черной смородины, за счет чего очень удобно собирать урожай.

Смородина красная – светолюбивое растение, нуждающееся в регулярном прореживании и обрезании. Она не очень требовательна к поливу, но при засухе ягоды растут более мелкие.

Состав красной смородины

За целебные свойства красной смородины ее ценили еще XVI веке и считали природным источником здоровья. Так и современная нетрадиционная медицина использует эти качества ягоды по сей день.

Она содержит до 4% кислот и до 10% сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, каротин, йод, такие важные для здоровья витамины, как А, С, Р, В1 и В2. И хотя красная смородина значительно уступает черной по содержанию витамина С, тем не менее его здесь не меньше, чем в малине и землянике.

Красная смородина богата калием, который положительно сказывается на работе сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости, а также железом, очень необходимым сосудам.

Эта ягода содержит кумарины и фурокумарины, обладающие болеутоляющим и противоопухолевым действием. Кроме того, кумарин лечит повышенную свертываемость крови.

В красной смородине, по сравнению с черной, большее содержание витаминов Р и А.

Польза красной смородины

Обладая питательными и лечебными свойствами, красная смородина действует как желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и слабительное средство; способствует улучшению деятельности желудка и кишечника; увеличивает потоотделение, тем самым выводя из организма излишки соли. Она затормаживает рост новообразований, предупреждает развитие воспалительных процессов.

Благодаря большому содержанию пектинов, красную смородину употребляют для выведения шлаков и токсинов, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из красной смородины готовят различные блюда, десерты, компоты, варенья, сиропы, желе, соки, морсы, соусы, алкогольные и безалкогольные напитки, квасы и даже салаты и супы.

Ягоды красной смородины

Доказана польза красной смородины и продуктов, приготовленных из нее, для повышения аппетита, при запорах и аллергических реакциях. Эта ягода способствует усвоению организмом животного белка, способствует увеличению перистальтики кишечника.

Даже в замороженном виде свои полезные свойства красная смородина не теряет. Важно употреблять в пищу зрелые и неповрежденные ягоды.

Сок красной смородины

Сок из этих ягод обладает общеукрепляющим и освежающим действием, при заболеваниях понижает повышенную температуру тела, а в жару очень хорошо утоляет жажду.

Сок подавляет рвотный рефлекс, возбуждает перистальтику кишечника и помогает одолеть чувство тошноты, способствует выведению солей из организма.

Известна польза красной смородины и как слабительного, желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Сок смородины рекомендуют включать в диетическое и детское питание.

Показан сок при хронических запорах. Для его приготовления 3 столовые ложки ягод заваривают стаканом кипятка, затем настаивают в течение четырех часов, процеживают настой и пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Листья красной смородины

В красной смородине полезно все, не только ягоды и сок из них, но и листья. Настой на листьях рекомендуют пить при гиповитаминозе. Для этого 1 стол. ложку листьев заливают половиной стакана воды и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Пьют настой 5 дней подряд по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Читать еще:  Лечебные свойства лука порея

Полезные свойства красной смородины используют для лечения цистита с давних времен. 50 грамм листьев (причем, использовать можно и свежие, и высушенные) заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой емкости в течение 4 часов. Процеженный настой пьют между приемами пищи 3-5 раз в день по полстакана.

Несмотря на то, что на вкус ягода красной смородины кислая, ее листья способствуют нормализации повышенной кислотности желудочного сока. Для этого литром белого вина заливают 50 г свежих листьев, настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Принимают настойку за 20-30 минут до еды по 50 г.

Для мочегонного эффекта красной смородины 20 грамм ее листьев запаривают стаканом кипятка, оставляют до полного остывания и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Противопоказания

Хотя польза красной смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению, это: острый гастрит, гемофилия, гепатит, низкая свертываемость крови, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина – небольшие ягоды, растущие на одноименном кустарнике семейства крыжовниковых. В отличие от черной смородины они практически не имеют аромата и обладают слабо выраженным кисло-сладким вкусом. И хотя многим нравится такая вкусо-ароматическая нейтральность, большинство все-таки ценит это растение за то, какие полезные свойства содержит красная смородина. Эта ягода издавна считается природным источником здоровья и в наши дни широко используется в неофициальной медицине для решения целого ряда проблем.

Состав и польза

В красной смородине содержится много клетчатки, антиоксидантов, пектинов, дубильных и других полезных веществ. Отдельную ценность этим ягодам придает высокое содержание уникального растительного соединения – кумарина. Это вещество способно уничтожать вирусы, грибки и бактерии, снимать болевые ощущения, расширять сосуды, ускорять выведение токсинов и производить успокоительный эффект. По последним данным кумарин может даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, в красной смородине присутствует ряд необходимых человеку микро- и макроэлементов, каждый из которых выполняет важную функцию:

  • калий – участвует в работе (сокращении/расслаблении) мышечной ткани, поддерживает нормальное состояние межклеточных жидкостей;
  • железо – отвечает за дыхание клеток, поставляет им кислород, участвует в синтезе гемоглобина;
  • магний – полезен для клеток мозга, налаживает нервно-мышечную деятельность;
  • натрий – участвует в реакциях обмена воды и соли, выводит лишнюю жидкость;
  • кальций – создает структуру костной ткани, укрепляет зубы и ногти;
  • фосфор – работает «в паре» с кальцием, нормализует состояние костей;
  • селен – необходим для протекания всех внутренних процессов, борется со свободными радикалами;
  • йод – поддерживает выработку и правильную работу гормонов щитовидной железы.

Также ягоды отличаются богатым витаминным составом, в котором в наибольшем количестве присутствуют витамины:

  • А – мощный антиоксидант, повышает скорость обновления клеток, производит антиканцерогенный эффект, улучшает состояние органов зрения;
  • бета-каротин – синтезируется в организме в витамин А, защищает ткани от свободных радикалов, полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • Е – поддерживает молодость клеток, препятствует их повреждению, особенно необходим для женского организма;
  • С – участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран, снижает отрицательные последствия стресса, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям;
  • группы В – способствуют выработке энергии, укрепляют нервную систему, стимулируют пищеварение;
  • К – предохраняет клетки от действия негативных внешних факторов, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Р – повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает кровяное давление.

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм. В этом количестве ягод содержится 7,7 г углеводов, 0,6 г белков и 0,2 г жиров. Поэтому употреблять такой природный витаминно-минеральный комплекс можно в достаточно большом количестве даже во время похудения. Если нет противопоказаний, то вводить красную смородину в рацион можно практически без ограничений. Но из-за повышенной кислотности принимать ее нужно небольшими порциями, чтобы не навредить желудку.

Влияние на организм

Ягоды этого растения благотворно влияют на работу большинства органов и систем, поскольку обеспечивают необходимое питание практически каждой клетке. К основным положительным результатам регулярного употребления красной смородины относятся:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация формулы крови и ее свертываемости;
  • профилактика сосудисто-сердечных болезней, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • укрепление мышечной ткани, включая сердечную мышцу;
  • усиление иммунной защиты и сопротивляемости инфекциям;
  • поддержание здорового зрения;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • активизация пищеварения, восстановление кишечной микрофлоры;
  • поддержание гормонального баланса.

Полезные свойства красной смородины выходят далеко за рамки указанных выше действий, поскольку она повышает собственные силы организма и восстанавливает его способность к саморегуляции всех жизненно важных процессов.

Лечебные действия

Красную смородину используют в комплексном лечении различных заболеваний благодаря наличию разнообразных целебных действий, основными из которых считаются:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • легкое мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • мягкое слабительное.

Принимать свежие ягоды или приготовленные на их основе средства рекомендуется при таких патологических состояниях, как:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • наличие воспалительных процессов разного происхождения;
  • болезни дыхательных путей;
  • анемия, авитаминоз;
  • простуда, грипп, повышенная температура тела;
  • сердечная недостаточность.

Также красную смородину следует употреблять в период восстановления после тяжелого заболевания или перенесенной операции для укрепления организма и обеспечения суточной потребности в витаминно-минеральном комплексе.

Специфические полезные свойства

Неприхотливое и неброское растение способно не только решать общие проблемы со здоровьем, но и оказывать специфическое действие на организм в зависимости от пола или возраста.

Для мужчин

Положительное влияние красной смородины на мужчин обусловлено в первую очередь ее способностью оздоровлять мочеполовую систему, предупреждая развитие многих «мужских» проблем, в том числе:

  • простатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • ухудшения потенции.

Регулярное введение такой добавки в рацион помогает очистить легкие курильщика и снизить негативные последствия воздействия табачного дыма.

Для женщин

Дополнительные полезные действия красной смородины на женщин заключаются в выраженном «молодильном» эффекте. Ее систематическое употребление в умеренном количестве обеспечивает:

  • восстановление эластичности и упругости кожи;
  • ускорение процессов регенерации;
  • улучшение кровоснабжения клеток.

С учетом гипоаллергенности красную смородину можно употреблять в разумных объемах во время беременности и грудного вскармливания как источник витаминов и минералов.

Особенно полезна ягода для растущего детского организма. Ее можно вводить в рацион ребенка даже в качестве первого прикорма, начиная с минимального количества и внимательно следя за реакцией. Красная смородина обеспечивает:

  • нормальный рост и развитие всех систем и органов;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.

Наиболее необходимы такие ягоды ослабленным детям для поддержания сил и профилактики простудных заболеваний.

Читать еще:  Лечебные свойства донника лекарственного

В общеукрепляющих целях красную смородину нужно употреблять в сыром виде. Также можно готовить сок и отвары или настои с добавлением листьев, что еще больше повысит полезные свойства растения.

Красная смородина: полезные свойства и противопоказания​

Красная смородина считается наиполезнейшей ягодой, способствующей улучшению здоровья, поддержанию иммунитета и сохранению красоты и молодости. Ее полезные свойства обусловлены химическим составом, в который входят такие вещества, как пектин, витамины, железо и макроэлементы.

Пользу для человеческого здоровья несут как небольшие ягодки, произрастающие на кустарнике, так и листва. При этом, кустарник весьма неприхотлив к климату и уходу, поэтому выращивается во множестве мировых стран.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав чрезвычайно разнообразен и богат, в 100 граммах ягод находятся:

  • по 0,2 мг — бэта-каротина и PP;
  • 0,1 мг — B6;
  • 33 мкг — A;
  • 0,01 мг — тиамина;
  • 0,5 мг — E (ТЭ);
  • 0,03 мг — B2;
  • 3 мкг — фолиевой кислоты;
  • 25 мг — C;
  • 2,5 мкг — H;
  • 0,6 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,3 мг — PP (ниациновый эквивалент).

А также макроэлементы:

  • 21 мг натрия;
  • 36 мг укрепляющего костную ткань кальция;
  • 275 мг полезного для сердца калия;
  • 17 мг магния;
  • 33 мг фосфора;
  • микроэлементы в ягодах представлены железом, количество которого равно 0,9 мг.

Помимо вышеперечисленного, смородина богата и иными веществами, обуславливающими ее полезные свойства:

  • белками (0,6 г);
  • волокнами пищевыми;
  • углеводами (7,7 г);
  • водой (85 г);
  • жирными кислотами (по 0,1 г) — насыщенными и ненасыщенными;
  • ди- и моносахаридами (7,7 г);
  • золой (0,6 г);
  • жирами (0,2 г).

В ягодах достаточное количество кумаринов и фурокумаринов, которые обладают противоопухолевым и снимающим боль свойством, а также повышают свертываемость крови. Антиоксиданты в составе продукта способствуют остановке развития онкологии и повышают общий иммунитет.

Большое количество пектина в красных ягодках помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить протекание процессов пищеварения, очистить организм от токсинов и накопившихся шлаков. Пектины оказывают вяжущее действие, помогающее справиться с расстройствами органов пищеварения, и именно они придают красной смородине желирующие свойства.

Красная смородина — отличный помощник в борьбе и профилактике респираторных и вирусных болезней, она помогает восстановить силы после операции или затяжной болезни и поддерживает иммунитет. Регулярное употребление продукта — это профилактика облысения, образования опухолей и возникновения инсульта. Ягодки способствуют улучшению работы сосудисто-сердечной систем, предупреждают кровоизлияния и делают приступы эпилепсии реже.

Красная смородина: полезные свойства (видео)

Противопоказаний к употреблению красных ягодок немного, но они есть. Так, воздержаться от употребления или ограничить его следует людям:

  • с желудочными заболеваниями, сопровождаемыми повышенной кислотностью;
  • с гепатитом и панкреатитом (небольшое количество продукта разрешается кушать исключительно в период стойкой ремиссии);
  • страдающим гемофилией ягоды запрещены;
  • с сахарным диабетом (допускается употребление продукта только после получения врачебного разрешения и в строго ограниченном количестве).

Польза и вред

Красная смородина обладает массой свойств, несущих пользу для здоровья человека — помимо улучшения состояния и работы сосудов и сердца, повышения иммунитета и борьбы с онкологией, она приносит пользу и для глаз. Ее действие заключается в положительном влиянии бэта-каротина на органы зрения. Максимально положительный эффект достигается, если кушать в сочетании с красной смородиной чернику. Эти же ягодки — великолепная профилактика офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения.

Смородина благотворно влияет на пищеварение, ее кушают при запоре, она полезна при гастрите, если кислотность желудка понижена. Ягодный сок помогает справиться с отечностью, избавит организм человека от токсинов и излишков солей. Он обладает отличным мочегонным средством, стимулирует работу почек и оказывает общее очистительное действие.

Кроме вышеперечисленного, смородина красного цвета:

  1. Стабилизирует гормональный фон благодаря имеющемуся в составе йоду, благотворно влияющему на работу щитовидной железы.
  2. Насыщает организм витаминами и дает заряд энергии. При этом все составляющие ягод усваиваются организмом легко и быстро, не нагружают поджелудочную железу и другие органы.
  3. Избавляет от воспалений, а прикладываемые к кожному покрову компрессы снимают шелушение и зуд.

Нанести вред употребление ягод может маленьким, в возрасте до 2 лет, деткам, поскольку может проявиться пищевая аллергия. Также не стоит кушать ягоды в свежем виде людям, не переносящим ягоды красного цвета, но при этом компоты, варенья и иные, прошедшие термообработку блюда, аллергическую реакцию чаще всего у них не вызывают.

Красная смородина способствует похудению:

  • ее калорийность ничтожно мала — в 100 граммах ягод всего 43 калории;
  • помогает вывести излишки жидкости;
  • способствует очищению кишечника;
  • богата витаминами, которых при диетическом питании организму чаще всего не хватает.

Лечебные рецепты

Листья, собранные с кустов красной смородины, обладают прекрасным мочегонным средством и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Из них готовят великолепный по вкусовым, потогонным и мочегонным свойствам настой из 2 столовых ложек растолченных листочков, залитых стаканом только что вскипевшей воды. Смесь должна настояться не менее часа, после чего ее процеживают и употребляют по трети перед едой.

Аналогичный отвар из листочков поможет при гиповитаминозе:

  • ложка свежесорванных листьев заливается вскипяченной водой;
  • смесь прогревается на водяной баньке 12-15 минут;
  • пьют отвар по трети стакана ежесуточно, в течение 5-8 дней.

Для лечения цистита готовят настой из 100 грамм листьев и пары стаканов крутого кипятка, который настаивают 3,5-5 часов. Употребляют народное лекарство по 100 мл до 4-6 раз за сутки.

Маски из смородины

Из смородиновых ягодок готовят великолепные маски для кожи. Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:

  • 1,5 ложки свежего жидкого меда;
  • 3 с горкой ложки ягод;
  • ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
  • смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.

Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:

  • из смородины отжимается сок;
  • молоко нагревается на плите;
  • ингредиенты перемешиваются;
  • в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
  • накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
  • выдерживают до получаса;
  • маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.

Как посадить красную смородину (видео)

При помощи смородины можно привести в порядок свои пяточки, если они начали шелушиться или трескаться:

  • ягодки разминают, добавляют к ним сливки и парочку капель аромамасла чайного дерева;
  • смесь подогревается до 40-46 градусов и снимается с плиты;
  • в отваре держат ступни до получаса, после чего ополаскивают ножки и надевают мягкие носочки.

Красная смородина — это кладезь полезнейших веществ, улучшающих состояние организма и общее самочувствие человека. Регулярное употребление продукта благотворно действует на все органы, а приготовленные по народным рецептурам средства из ягод и листьев помогут справиться с проблемами без применения лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector