Лечебные свойства хризантемы овощной

Лечебные свойства хризантемы овощной

В справочниках о лекарственных растениях описание отсутствует. Хотя бы потому, что растение азиатского происхождения и в наших садах только-только появляется. Ну а официальная медицина этим растением если и интересуется, то в других странах. Поэтому здесь в основном репосты с других сайтов. Умышленно игнорировала сайты с описаниями «в этом растении витаминов больше, чем в «, «медики рекомендуют», «с давних времён» и «помогает от «. И таки на одном сайте нашла пометку «Для лекарственных целей это растение не используется.» — нашлись честные люди.

Хризантема как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. В переводе с греческого ‘chrysos’ — золото и ‘anthemis’ — цветок; объясняется жёлтой окраской соцветий — «златоцветный». Хризантема с желтыми, красными, белыми, оранжевыми, бледно-сиреневыми или лиловыми цветками — теплолюбивые растения родом из Японии и Китая. Кроме садовой хризантемы существует и хризантема овощная, специально выведенные сорта которой очень популярны в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую. Чаще всё-таки первую.
Хризантема увенчанная – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.
У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.

Хризантема овощная (увенчанная) — Chrysanthémum coronárium — это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки — с белыми или желтыми лепестками.

Кулинарное применение:
У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.
В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «утинцай», что значит «бесконечным растением». Вкусной и сочной хризантема может оставаться до глубокой осени, если постоянно её прищипывать и собирать соцветия.Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим за­пахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отварива­ют, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цве­тами украшают различные блюда. Ле­пестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризан­темы издавна используют для приго­товления праздничных блюд.

Из ли­стьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки вклю­чают в состав солений.
Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка обжаривают в масле.

В листьях и цветах овощной хризан­темы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных со­лей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека. Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой об­работки. Поэтому хризантема особен­но полезна в сыром виде.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой ско­вороде с подсоленной водой и дву­мя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто выма­чивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более прият­ными, хотя и менее полезными. Ли­стья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное — не переборщить!

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай (вспоминаем дорогие связанные чаи с хризантемой), настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым — и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Пара слов о китайской народной медицине:
В первую очередь, стоит воспринимать это растение как декоративное и овощное, а не лечебное. Но просто до кучи — а некоторых сайтах пишут, что овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей. Пишут, что в китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита. Есть записи о том, что при регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Но проверить эти сведения у меня возможности нет. Разве что копать какие-то китайские и японские источники. Поэтому советую не заморачиваться по поводу лечебных свойств и просто кушать растение как овощ, витамины вроде есть — и то хорошо. Главное, чтоб вкусно было.

О выращивании и уходе за растением:
Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посе­ять и прямо в грунт (растение доста­точно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно выса­живать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Пом­ня о декоративности овощной хризан­темы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. По­лучится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых замороз­ков. Лучше высаживать растения гнез­дами по 4-5, оставляя между ними про­свет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрож­жей и прикрыть укрывным материалом.

Читать еще:  Лечебные свойства керосина суставы

При посеве семян в грунт желатель­но накрыть засеянную грядку плен­кой, снять которую нужно при появ­лении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пой­дут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями вы­соты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хри­зантемы, чтобы не травмировать мо­лодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые буто­ны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно со­бирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, моло­дые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъе­добными в свежем виде.

Уход за растениями достаточно прост — борьба с сорняками, ограни­ченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замуль­чировать. В этом случае необходи­мость в рыхлениях отпадает, и расте­ния будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризанте­ма не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение — калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. По­этому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхот­лива и особого ухода не требует. Од­нако интенсивность ее развития за­висит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэто­му сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вноси­ли органические удобрения. На бед­ной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.
Период созревания семян очень растянут, и созревшие, пожелтевшие и подсохшие корзинки собирают выборочно, несколько раз. Семена хорошо дозариваются при медленной сушке, созревшие легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.
Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

От себя добавлю, что взошли почти все семена из пакета, что я сеяла на подоконнике, растения нормально перенесли пикировку и высадку в открытый грунт и растут ныне как сорняки).

Хризантема овощная — красивая, вкусная и полезная

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Photo2222 Содержание:

  • Применение хризантемы овощной
  • Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами
  • Сорта и виды культивируемых овощных хризантем
  • Выращивание хризантемы овощной
  • Уход за хризантемой овощной

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Читать еще:  Лечебные свойства козьего жира

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Хризантема и её лечебные свойства

Хризантема и её лечебные свойства

Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.

Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства

Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.

Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно, прежде всего, для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечнососудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат.

Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

  • Рецепт 1. (при простуде или бронхите).

На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

  • Рецепт 2. (аром ванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду. Аром ванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

  • Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).

Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах, а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.

  • Рецепт 4. (чай из хризантем).

«Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).

Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.

Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.

Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики

  • Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течение суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженным тонусом нервной системы.

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

Хризантема овощная съедобная – красивая, вкусная и полезная

/ 12 Ноя 2018 в 09:51

Всем привет! Хризантема овощная съедобная – красивая, вкусная и полезная. Выращивание, уход в домашних условиях, применение с фото и видео в этом материале. У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна.

Читать еще:  Лечебные свойства настойки чеснока на красном вине

Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

О чем вы узнаете из этого материала:

Хризантема овощная фото

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Photo2222

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда.

Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах.

Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема съедобная

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватая и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат.

И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых соленьях.

Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Dalgial

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector