Лечебные свойства молочных продуктов

Полезные свойства молока и молочных продуктов

— основные виды молочных продуктов
и их польза для организма человека.

Молочные продукты:

Молочные продукты очень полезны! Это знают и взрослые и дети. В них содержится много Кальция (Ca), который хорошо усваивается и крайне важен для нашей костной ткани, а также, других макро и микроэлементов. Молоко и молочные продукты богаты белками, содержащими важный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и целым комплексом витаминов.

К молочным продуктам относятся молоко, сухое молоко, кефир, творог, твердый сыр и много других продуктов.

Молоко — очень полезный продукт, в нем есть белки, жиры и углеводы. В 100 граммах молока содержится 3,2 грамма белка и 3,2 грамма углеводов. А также много витаминов: А, D, E, С, В6, В12, Н, РР, В5, В2, В1, В9.

Набор аминокислот в молоке очень хорошо сбалансирован, и достаточно легко усваивается (на 96%). В молоке содержится Кальций (Ca) в сочетании с Фосфором (P), благодаря чему он очень хорошо усваивается.

Попадая в желудок молоко сначала сворачивается под воздействием желудочного сока (соляной кислоты), а после этого начинает перевариваться.

Сухое молоко:

Сухое молоко вырабатывают из натурального молока. В начале молоко сгущают, а потом его сушат на специальных вальцовых или распылительных сушилках. Для использования сухое молоко восстанавливают, смешивая его с теплой водой. При промышленном производстве для этой цели используют специальное смесительное оборудование, а дома обычную чайную ложку.

Конечно натуральное молоко полезнее сухого молока, в котором часть витаминов и полезных веществ уменьшается при термической обработке. Для чего же, в таком случае, производят сухое молоко? Причина заключается в том, что натуральное молоко быстро портится, а сухое хранится до 8 месяцев и требует значительно меньше затрат для транспортировки и хранения.

Несомненным и значимым плюсом является также то, что в процессе восстановления сухого молока можно обеспечить повышенную концентрацию белков и углеводов в готовом продукте.

Кефир, по праву, считается одним из полезнейших молочных продуктов, в нем содержится целый набор микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом: Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Фосфор (P), Железо (Fe) и пр. Кефир богат витаминами: A ,B1, B2, PP, C.

Кроме того, кефир обладает способностями: восстанавливать микрофлору кишечника, подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, укреплять наш иммунитет и увеличивать защитные силы организма. Кефир помогает бороться с хронической усталостью, полезен для нормализации сна и восстановления нервной системы, способствует усвояемости других продуктов.

Кефир является диетическим продуктом, на основе которого строятся комплексы сбалансированного питания. Популярность кефира обусловлена лечебными качествами, высокими питательными свойствами в сочетании с низкой калорийностью. Белки, входящие в состав кефира, очень хорошо усваиваются. Именно поэтому этот кисломолочный продукт входит в состав множества диет, направленных как на похудение так и на лечение.

Творог содержит незаменимые для организма компоненты в уникальном, легко усваиваемом виде: Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Натрий (Na). В твороге содержатся витамины А, B1, В2, В6, В9, В12, С, D, E, P. Кроме того, натуральный творог — богатый источник белков (незаменимых аминокислот).

В твороге содержится белок, который может заменить белки животного происхождения и необходим для полноценного роста тканей организма. Творог защищает от атеросклероза, укрепляет костные ткани и нервную систему. Он черезвычайно полезен больным сахарным диабетом, желудочно — кишечными заболеваниями, а также заболеваниями нервной системы.

Творог формирует антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии, способствующие сбраживанию молока в процессе выработки творога, могут синтезировать витамины группы В. Эти же бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая, в свою очередь, способствует усваиванию кальция и фосфора из творога.

Твердый сыр:

Сыры твердых сортов — вкусный и богатый источник белка и широкого спектра аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В сыре много Кальция (Ca), Цинка (Zn), Натрия (Na), Калия (K), Фосфора (P). Твердый сыр содержит витамины группы A, B1, B2, B9, B12, С, D, E, PP.

Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются человеческим организмом, практически, на 100%. Еще во время его созревания происходит процесс, близкий к тому, который происходит в пищеварительной системе. В твердом сыре содержатся и те аминокислоты, которые организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно: метионин, триптофан и лизин.

Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием, также его рекомендуют употреблять при переломах костей и пищевых отравлениях. Сыр можно смело употреблять в пищу людям с аллергией на молоко, так как в нем сохранены почти все полезные свойства молока, но практически нет лактозы, которая может вызывать аллергические реакции.

Польза индустриальных молочных продуктов:

Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере относятся к натуральным молочным продуктам домашнего приготовления. Но возможно ли сохранить высокое качество при производстве и фасовке молочных продуктов в промышленных масштабах, и что для этого нужно?

Прежде всего, для этого необходимо натуральное исходное сырье, во вторых строжайшее соблюдение технологии всех производственных поцессов, и третьим условием является современное пищевое оборудование, которое способно сохранить питательные свойства продуктов в процессе переработки.

Не менее важным фактором для сохранения полезных свойств молочных продуктов является использование качественных упаковочных материалов.

Лечебные свойства молочных продуктов

Молоко и получаемые из него молочные продукты обладают диетическими свойствами, содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются.

Коровье молоко содержит до 3% полноценных белков, жиры в нем находятся в форме мельчайших шариков и легко перевариваются. Выпускают молоко 1,5; 2,5; 3,2 и 3,5%-ной жирности, обезжиренное, топленое 6%-ной жирности, белковое 1%-ной жирности с увеличением до 4,3% белка. Молочный сахар лактоза (4,7%) в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу.

Молоко – основной источник кальция (120 мг в 100 г молока), усвояемого лучше, чем из любых других продуктов. Молоко содержит много калия и мало натрия, что позволяет повысить мочеотделение, например, при отеках; бедно незаменимыми жирными кислотами, железом и другими кроветворными микроэлементами. В небольшом количестве в нем есть все витамины (больше всего В2 и А). Молоко, особенно в теплом виде, требует для переваривания минимального напряжения секреторной функции желудка и быстро покидает его. В натуральном виде и для приготовления различных блюд оно незаменимо в диетической терапии многих заболеваний. Цельное молоко исключают или ограничивают при острых энтероколитах или обострении хронических с поносами, при его непереносимости от врожденного или приобретенного после заболеваний кишечника недостатка в нем фермента лактозы. У взрослого населения непереносимость молока отмечается в среднем у 6%, а при заболеваниях кишечника – у 15-30%. В сливках и кисломолочных напитках лактозы меньше, чем в молоке.

Читать еще:  Лечебные свойства крещенской воды

В диетическом питании можно применять сухие молочные продукты, цельные и обезжиренные. Для получения из сухого 1 л восстановленного молока берут 110–130 г просеянного молочного порошка и 0,9 л кипяченой теплой (70 | С) воды. При более высокой температуре белки молока свертываются, растворимость порошка уменьшается. Чтобы не было комков, порошок сначала разводят небольшим количеством воды и перемешивают до однородной полужидкой массы. Помешивая, доливают остальную воду и ставят на 30 мин в прохладное место.

Для обогащения диет белками и другими пищевыми веществами молока без увеличения жиров используют обезжиренное молоко, сыворотку, образуемую при изготовлении творога и сыра (содержит 1% белков, 4% лактозы, 0,2% жира), пахту, получаемую при сбивании сливок на масло. В ней 0,5% жира, 3% белка, 0,5% лактозы, почти все минеральные вещества и витамины, свойственные молоку. Сухая белковая смесь (СБС) изготовляется из сухого обезжиренного молока и осветленной крови убойных животных. Она богата высокоценными белками, витаминами группы В, легкоусвояемым железом, кальцием и другими минеральными веществами. На основе СБС выпускают высокобелковые продукты (в таблетках), рекомендуемые в диетах при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите и язвенном колите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, анемии и других заболеваниях.

Велика роль в диетическом питании кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт, кумыс и др.), получаемых в результате брожения после внесения в молоко специально подобранных микробных заквасок. В сквашенных продуктах повышается кислотность за счет образования из лактозы молочной кислоты, частично расщепляются белки, увеличивается количество витаминов группы В, появляются антибиотические свойства. В сравнении с молоком эти продукты легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют двигательную функцию кишечника и подавляют в нем гнилостные и другие вредные микробы. Кисломолочные продукты используются почти во всех диетах, но с учетом содержания в них жира, сахара, белка. Например, при ожирении не рекомендуются сладкие и жирные кисломолочные продукты, при некоторых заболеваниях почек эти продукты желательны с нормальным (2,8%) или повышенным (до 4,5-5%) содержанием белка. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью противопоказаны при язвенной болезни и хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, хронических панкреатитах, особенно в периоды обострения.

Выпускают кефир 3,2%-ной жирности, нежирный – 1 % жира, но больше белка, лактозы, минеральных веществ, фруктовый – с плодовыми сиропами. Простокваши: обыкновенная – 3,2% жира и нежирная, мечниковская (3,2% или 6% жира), ряженка – из прогретой смеси молока и сливок (6% жира). Разновидность простокваши – йогурт содержит 5% белка, 1,5; 3,2 или 6% жира, сладкий – до 5% сахара. Энергоценность 100 г йогурта в зависимости от количества жира и сахара – от 50 до 110 ккал.

Из заквашенных сливок получают сметану с содержанием 20, 25, 30 и 35% жира. В диетическом питании сметану используют в основном для заправки блюд и в соусах. Для диет с ограничением жиров показана диетическая сметана 10% -ной жирности.

Творог (18 и 9%-ной жирности и нежирный) – важный источник полноценного белка (14-18%), кальция, фосфора, витаминов группы В. Творог широко применяется при болезнях печени, сердечнососудистой системы, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и многих других заболеваниях. Нежную консистенцию имеет мягкий диетический творог, который содержит 16% белка и 11% жира. Вырабатывают диетический пресный нежирный творог, имеющий меньшую кислотность, чем другие виды творога.

Кальцинированный и пресный творог можно получить в домашних условиях.

Промышленность выпускает различные творожные изделия (сырки, массы творожные) из творога с добавлением сливочного масла, сахара (11-30%), поваренной соли (1-2,5%), изюма. Они содержат 7-9% белка, бывают сладкими и солеными, повышенной жирности (20-30%), жирные (13-17%), полужирные (5-9%), нежирные, диабетические с ксилитом. Многие творожные изделия имеют повышенную энергоценность – 300-400 ккал в 100 г.

В сыре сконцентрированы пищевые вещества молока: 23-26% белка, 25-30% жира (в реализуемом сыре указано содержание жира в сухом веществе), много кальция и фосфора. Экстрактивные вещества сыра возбуждают аппетит. В нем содержится 1,5-2,5% поваренной соли, в рассольных сырах (брынзе и др.) – 4-6%. Пониженную жирность (9-15%) имеют литовский, прибалтийский. В диетическом питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно нежирные сыры, чаще в диетах при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, в период выздоровления после инфекций. Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Можно использовать высшие сорта плавленого сыра, вырабатываемого из обычного творога и других продуктов. В этих сырах меньше белков, жиров, кальция, чем в твердых. В плавленом сыре «Янтарь» повышена жирность и мало поваренной соли (1,2%).

В диетическом питании ценны новые молочные продукты с улучшенным составом жиров. Установлено благоприятное действие кефира, обогащенного растительными маслами как источниками незаменимой линолевой кислоты, при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В диеты желательно включать витаминизированное молоко и кефир, в 100 г которых содержится 10 мг витамина С, молоко, обогащенное витамином С и каротином (провитамином А). К новым диетическим продуктам относится кисломолочный напиток геролакт, в котором часть молочного жира заменена подсолнечным маслом, включены солодовый экстракт, витамины С и Е, повышено содержание железа и витаминов группы В. В геролакте 2,5% жира, 5,5% белка, до 5,8% легко усвояемых углеводов, 70 ккал в 100 г. Рекомендуется пожилым людям, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других заболеваниях.

Мороженое – питательный, хорошо усвояемый продукт, где пищевые вещества молока и сливок дополнены яйцами, сахаром. В молочном, сливочном и пломбирном мороженом соответственно 3, 10 и 15% жира, 3% белка, 15% сахара. Мороженое не включают в диеты, где противопоказана очень холодная пища, богатые сахаром или жиром продукты.

Лечебные свойства молока.

Молоко. Его лечебные свойства известны всем. Древние философы называли молоко белой кровью. Молоко имеет пищевую ценность, которую трудно переоценить. Молоко занимает важнейшее место среди продуктов питания. Оно легко усваивается организмом.

Читать еще:  Лечебные свойства лаврового листа при псориазе

Однако, Вы наверно не раз слышали, что молоко во взрослом состоянии приносит больше вреда, чем пользы. Данное утверждение бездоказательно.

Но, если в организме (детском или взрослом) имеется лактазная недостаточность, т.е. неспособность усваивать молочный сахар, вот в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам.

Молоко считается признанным лидером в диетическом питании. Его лечебные свойства были отмечены еще в древнем Египте. Знаменитый врач, философ, ученый Авиценна (980-1037) считал молоко наиболее предпочитаемой пищей для немолодых людей. На лечебные свойства молока указывали академик И.П. Павлов, знаменитый российский врач, профессор С.П. Боткин.

Чем полезно молоко

Чем полезно молоко? — своими лечебными и профилактическими свойствами.

Лечебные свойства молока.

— язвенная болезнь желудка, гастрит — действие молока на стенки желудка щадящие, молоко не стимулирует секрецию желудка
— отеки организма — молоко способствует выведению жидкости из тканей организма, мягко снимая тем самым отеки
атеросклероз, гипертония, хронические заболевания печени и желчного пузыря и другие.

Профилактические свойства молока.
Молоко нужно принимать не только во время диет, но и в повседневной жизни. Однако некоторые люди испытывают при этом вздутия живота и даже боль. Причиной этого может быть лактазная недостаточность или аллергия. В этом случае можно пить чай с молоком. Если неприятные симптомы не прекращаются, то пейте молочно-кислые молочные продукты — кефир, простокваша, ацидолакт, бифидок и т.д. Известно, что через час после принятия молока его усваиваивается 30%, в то время как молочно-кислые продукты усваиваются 80-90% за это же время, т.е. молочно-кислые продукты более легкоусвояемы.
Вместе с молоком мы получаем комплекс необходимых компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины). Белок молока легко усваивается организмом и не уступает белку мяса или рыбы. Молоко мы употребляем в повседневной жизни и используем в качестве диетического питания (белковая диета, различные лечебные диеты)

Что можно приготовить из молока

  • молочные супы с крупами, вермишелью и овощами,
  • молочные каши
  • творог, творожные пудинги, суфле, запеканки
  • сыр
  • молоко, молочный кисель, молочно-кислый напиток

Для диеты № 5 п блюда готовятся с разбавлением молока водой 1:1, из круп исключается пшено, сыр — нежирные сорта.
Кефир.
Кефир — это наиболее распространеный молочно-кислый продукт. В наше питание он пришел с Кавказа в XIX веке. Русский врач В. Дмитриев обратил внимание на напиток кавказцев — кефир. Он соотнес продолжительность жизни кавказцев с их рационом, содержащим молочно-кислые продукты. Кефир и другие молочно-кислые продукты благотворно влияют на работу кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни.

Как сделать кефир в домашних условиях

Кефир готовится путем закваски с помощью молочного грибка. Молочный грибок это совокупность молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.
Полезные свойства кефира и других кисломолочных продуктов (простокваша, ацидолакт и др.) выражаются в тонизирующем действии. Кефир стимулирует выделение пищеварительных соков желудка, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает антимикробное действие.

Меня спрашивают — как сделать кефир в домашних условиях. Отвечаю, этот прием описан в специальной литературе и я его лишь повторю. Кефир готовится с помощью закваски. Закваска — это кефир из магазина.
1. Готовим однодневный кефир. В емкость нальем молоко (пастеризованное, кипяченое, нужной жирности). Температура молока комнатная 20-25 град. В молоко добавляем закваску (магазинный кефир) из расчета две чайные ложки на стакан молока (200 мл.) Ставим в теплое место на 5 часов. Должна получиться киселеобразная масса. Однодневный кефир готов!
Однодневный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник. Имеет слабокилый вкус
2.Двухдневный, трехдневный кефир. Однодневный кефир помещают в холодильник на верхнюю полку. Кефир надо выдержать два-три дня для созревания, при температуре 8-10 град. Кефир приобретает выраженный вкус и резкость.
Двух-трехдневный кефир готов! Трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие на кишечник.
Для последующих приготовлений можно брать закваску со своего домашнего кефира. Но через дней десять закваску обновляют и используют кефир из магазина.
Кефир должен быть комнатной температуры. Пьют медленно, небольшими глотками.

Второй ответ на вопрос как сделать кефир в домашних условиях — используйте тибетский молочный гриб. Его лечебные свойства поразительны! Но об этом будет отдельная статья.

Творог

Творог — это кисломолочный продукт, применяется как в здоровом, так и в диетическом питании. Творог входит практически во все диеты, не имеет противопоказаний. Творог входит в различный возрастной рацион, особенно полезен творог для маленьких детей и стариков.

Сыр

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием белков (до 25%), и жиров (до 30%, в расчете на сухое вещество до 45-50%), что обуславливает высокую калорийность этого продукта.
Белки сыра легкоусвояемые, поскольку за время созревания сыра уже произошло расщепление белков на аминокислоты. В сыре содержится много кальция.
Сравнительные характеристики:
• 100г молока – 120мг кальция;
• 100г деревенского творога – 150мг кальция;
• 100г сыра – 700–1000мг кальция.
• В 100г сыра — 600мг фосфора
Таким образом, 100г сыра почти полностью закрывает суточную норму в кальции, на 1/3 суточной потребности в фосфоре.

Неострые сорта сыра (Российский, Костромской и др.) входят в состав лечебных диет хронический гастрит, колит, хронические заболевания печени и желчного пузыря(гепатит, холецистит). В диете №5 п разрешаются нежирные сорта сыра — ограниченно

Лечебные свойства молочных продуктов

Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты получают из молока, которое академик И.П. Павлов назвал «изумительной пищей, приготовленной самой природой».

По своим диетическим и лечебным качествам кисломолочные продукты еще более ценны, чем молоко. Это объясняется благотворным воздействием на человеческий организм микроорганизмов и веществ, образующихся в результате биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков, витаминов).

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, т.к. они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Их усвояемость повышается и за счет частичной пептонизации (расщепления) содержащихся в них белков. Эти продукты повышают моторную деятельность пищеварительного тракта (перистальтику кишок).

Обладая приятным, слегка освежающим и острым вкусом, они возбуждают аппетит, тем самым улучшая общее состояние ослабленного организма. Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов способствует и укреплению нервной системы из-за накопления в них крайне необходимых человеку витаминов, синтезируемых молочнокислыми бактериями.

Установлено, что содержание витаминов в кисломолочных продуктах возрастает в результате и спиртового брожения. [17]

Читать еще:  Лечебные свойства тополя обыкновенного

История кисломолочных продуктов связана с глубокой древностью. Еще задолго до начала нашего летоисчисления кочевым племенам скифов был известен кисломолочный напиток из кобыльего молока — кумыс. Древние народы Индии, Рима, Греции, Закавказья также употребляли кисломолочные продукты из коровьего или овечьего молока. Что скисшее молоко дольше хранится и имеет освежающий приятный вкус, знали, очевидно, и скотоводы, жившие при первобытнообщинном строе. Употребляя этот продукт, убеждались в благоприятном влиянии его на организм.

Со временем появились национальные кисломолочные напитки: ряженка — на Украине, простокваша и варенец в России, мацун — в Армении, мацони — в Грузии, чал — в Туркмении. В Северо-Восточной Азии готовят курунгу, на Северном Кавказе — айран и кефир, в Башкирии, Казахстане и Татарии — кумыс. Лебен делают в Египте, а ягурт (йогурт) — в Болгарии, Греции, Турции.

Ассортимент кисломолочных продуктов огромный. Разные кисломолочные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм, но наиболее полезными считаются те, в которых находятся так называемые ацидофильные палочки.

На диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов указал русский ученый И.И. Мечников. По его мнению, молочнокислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм. Эти бактерии продуцируют в кишечнике молочную кислоту, вследствие чего реакция его среды из щелочной становится кислой. В ней не могут развиваться гнилостные микроорганизмы — таким образом, устраняется источник отравления организма.

И.И. Мечников выделил из молочных продуктов молочнокислую бактерию, названную им болгарской палочкой (Bact bulgaricum), которой он приписывал благотворное влияние на человеческий организм.

Теория Мечникова остается правильной, но последующими исследованиями было доказано, что болгарская палочка не вполне оправдывает приписываемую ей роль. Эту роль в совершенстве выполняет ацидофильная палочка (Bact acidophilum), которая является постоянным обитателем кишечника. Ацидофильная палочка более устойчива к воздействию щелочей, поэтому приживается и размножается в условиях щелочной среды кишечника.

Она способна сбраживать не только молочный сахар, но и другие, благодаря чему ее жизнедеятельность при отсутствии молочного сахара не прекращается. Ацидофильная палочка — в большей степени, чем болгарская — обладает бактерицидными антибиотическими свойствами по отношению к ряду вредных и болезнетворных бактерий, в том числе к гнилостным, тифозным, дизентерийным. Поэтому для лечебных целей следует применять продукты, приготовленные с участием ацидофильной палочки.

Лечебные свойства кисломолочных продуктов основаны на бактерицидности (способности парализовать «неугодных» им микробов), молочнокислых бактерий и дрожжей по отношению к возбудителям ряда желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза и других болезней, а также на благотворном влиянии на человеческий организм отдельных веществ, входящих в состав этих продуктов. [11]

Бактерицидные свойства кисломолочных продуктов связаны с антибиотической активностью развившихся в них бактерий и дрожжей. В кисломолочных продуктах содержатся следующие антибиотики: низин, лактолин, диплококцин, стрептоцин и др. Они оказывают на некоторые организмы бактерицидное действие (убивают их) или бактериостатическое (подавляют их жизнедеятельность). Таким образом, все кисломолочные продукты в той или иной степени являются источниками антибиотиков и используются при лечении ряда заболеваний.

Все виды простокваши, особенно мечниковская и ацидофильная, обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому они полезны при запорах, колитах с запорами, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, при инфаркте миокарда, малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.

Ацидофильная простокваша в наибольшей степени подавляет в кишечнике развитие болезнетворных микроорганизмов. Ее применяют при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф, колиты, диспепсия у взрослых и детей, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени и поджелудочной железы.

Ацидофильное молоко более полезно, чем простокваша. Его получают сквашиванием пастеризованного молока особо подобранными ацидофильными палочками. Консистенция его сметанообразная, иногда несколько тягучая, что не всегда нравится потребителю. Применение ацидофильного молока весьма эффективно для лечения желудочно-кишечных заболеваний, отравлений.

В летний период для борьбы с пищевыми отравлениями также рекомендуется употреблять ацидофильные продукты. Ацидофильная паста содержит огромное количество полезных ацидофильных микробов, являясь концентратом антибиотиков. В качестве лечебного средства ее используют как внутренне, так и внешне — при лечении гнойных ран и ожогов. Паста полезна при гастритах и колитах с пониженной кислотностью, инфекционных поносах, дизентерии, брюшном тифе, диспепсии у детей и взрослых, при заболеваниях печени и почек. Готовят пасту из ацидофильного молока, которое подвергают самопрессованию в стерильных мешках до удаления сыворотки. По консистенции она напоминает густую сметану, приятна на вкус.

К популярным кисломолочным продуктам относится кефир — напиток кисловатого освежающего вкуса, хорошо утоляющий жажду. Родиной кефира является Северный Кавказ. Это продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Вырабатывают его из пастеризованного молока, используя закваску, приготовленную на кефирных грибках.

Кефир рекомендуется употреблять при колитах, гастритах, болезни печени, почек, легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни.

Йогурт — кисломолочный продукт приятного вкуса, напоминает простоквашу, от которой по внешнему виду отличается своеобразной консистенцией. Он широко распространен в зарубежных странах, особенно европейских, где часто является единственным кисломолочным продуктом. Изготавливают йогурт из молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ; сквашивают закваской, состоящей из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Этот продукт различается содержанием жира и различными фруктово-ягодными наполнителями.

Питательное значение творога определяется количеством и качеством содержащихся в нем белков, жира и минеральных солей.

В белках творога имеется незаменимая аминокислота — метионин, а также холин, улучшающие обмен веществ, предупреждающие ожирение и атеросклероз.

Особенно полезен творог детям, беременным и кормящим женщинам, так как он богат солями кальция и фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, для деятельности сердца и нервной системы.

Творог рекомендуется больным туберкулезом, малокровным, нуждающимся в усиленном полноценном питании. Он полезен при заболеваниях печени и почек с отеками, потому что кальций способствует выведению излишков жидкости из организма.

Жирный творог очень питателен. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Жир, содержащийся в твороге, усваивается на 90—95%.

Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, подагре, болезнях почек, т. е. в тех случаях, когда белки мяса и рыбы противопоказаны, их заменяют белками творога.

Повышенными лечебными свойствами отличается ацидофильно-дрожжевой творог, используемый для питания ослабленных детей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, малокровии. Он обогащен дрожжами и ацидофильными культурами, улучшающими пищеварение. Обезжиренный и ацидофильно-дрожжевой творог рекомендуется употреблять также при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни и при колитах с поносами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector