Содержание

Лечебные свойства момордики для сердца

Момордика: лечебные свойства, противопоказания и применение плода

Еще несколько десятков лет назад о момордике мало кто слышал. Только любители экзотики лакомились этими плодами. Но на сегодняшний день многие огородники выращивают их у себя на даче. Такие плоды можно встретить и на полках супермаркетов, большое количество людей оценило их вкус. Но не только в качестве продукта питания используется момордика, лечебные свойства данного плода давно выявили люди.

Состав плода момордики

Момордика – это уникальное растение, так как для лечебных целей используются все его части:

Насыщены огромным количеством витаминов плоды момордики. В их составе есть витамины В, А, РР, Е, F, а также аскорбиновая кислота. Еще в момордике есть органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды и алканоиды. Уникальными считаются и семена плода, так как в них был найден алкалоид момордицин и жирное масло. Они являются антисептиком, который способен снимать воспаление, лихорадку. Семена часто используют, чтобы убрать разного рода отечность.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Плод момордика на фото

Лечебные свойства момордики

Многие ученые серьезно начали исследовать момордику. Они обнаружили много уникальных лечебных свойств плода. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает ее секреторную деятельность, стимулирует выработку инсулина. Проводились клинические испытания. Было доказано, что употребление момордики людьми с сахарным диабетом снижает сахар в крови. Поэтому можно меньше вводить инсулин синтетического происхождения. Были разработаны препараты на основе момордики, которые используют при появлении раковых клеток, так как они подавляют их развитие. Это не раз было подтверждено разнообразными исследованиями. Такие препараты также используют при лейкемии, меланомы и саркомы.

Свойства момордики видео


На Востоке давно начали использовать момордику целители. Ее применяли для лечения гепатита, рака печени. Момордика показывала хорошие результаты, если ее использовали при инфекционных болезнях в тяжелой стадии. Этот плод способен укрепить иммунную защиту, что полезно при разнообразных заболеваниях. Он также выводит токсины из организма. Используется также сок момордики. Он убивает бактерии и вирусы. Давно обратили внимание на целебные свойства плода люди, проживающие в странах, где распространенное выращивание момордики. Поэтому ее начали использовать для лечения разных заболеваний. К примеру, в азиатских странах плод применяли против диабета, лейкемии и астмы. В других местах его выращивали в качестве продукта питания, использовали при гепатите, появлении ран, с его помощью избавлялись от глистов. Момордика представляет собой природное лекарство. Оно отлично очищает организм, так как выводит токсины, разнообразных чужеродных возбудителей.

Целебные свойства момордики

Это действительно незаменимый продукт. При этом все части растения можно использовать. Нередко в медицине применяли момордику в качестве обезболивающего средства, этот плод способен помочь людям, которые страдают от болезней сосудов и сердца. Он может облегчить состояние больных при артрите, инсульте, инфаркте, язве. Частое употребление момордики способствует улучшению зрения. Данное растение используется для приготовления отваров и настоек, которые помогают при простатите, склерозе, мочекаменного заболевания. Они положительно влияют на деятельность мозга и иммунитет.

Приготовить настой просто. Для этого потребуются плоды, которые еще не дозрели. Их измельчают, а далее помещают в стеклянную тару. Укладывается половина емкости, а далее момордика заливается водкой. Смесь должна постоять около 2 недель. После этого лекарство готовое. Следует употреблять по чайной ложке 3 раза в день настойки перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить в кофемолке семена плода. Их потребуется около 20 грамм. Они заливаются кружкой воды и кипятятся на протяжении 10 минут. Отвар после этого должен немного постоять. его используют при лихорадочном состоянии, а также в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и применение в кулинарии

Если человек надумал использовать препарат момордики, ему следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать такое лекарство женщинам в период вынашивания плода. Считается, что среди составляющих момордики есть активные вещества, которые имеют абортивные свойства. Не только препарат запрещается беременным, а и сами плоды. Нельзя употреблять и момордику женщинам, которые кормят грудью ребенка.

Когда момордика доспевает, ее мякоть имеет горький привкус. По этой причине в пищу используются плоды, которые еще не дозрели. Их вкус напоминает огурец, поэтому момордику добавляют в салаты. Из спелых плодов используются семена, так как они имеют сладкий вкус. Если провести термическую обработку, тогда они более мягкие. Семена употребляют в сыром виде, очень часто их используют в странах Азии. Также их жарят и варят. Мякоть самого плода добавляют в рагу и другие блюда.

Момордика идеально дополняет мясо, овощи, хорошо сочетается с йогуртом. В качестве продукта питания используется листва растения. Ее включают в салаты, супы. Это добавляет пикантности блюдам, приятный аромат. Следует быть осторожным, так как листва может придать горечи. Чтобы этого не случилось, ее отваривают в немного подсоленной воде. Итак, момордика является уникальным растением, так как ее применяют в кулинарии, медицине. Плоды, листва и другие ее части обладают уникальными целебными свойствами.

Момордика (англ. Bitter melon, лат. Momordica charantia) – это вьющееся растение семейства тыквенных родом из Азии. В Японии его считают пищей долгожителей, в Индии – растением богов. Препарат на основе момордики является мощным иммуномодулятором, восстанавливает зрение и возвращает мужскую силу.

В переводе с латыни momordicus означает кусачий, так как прикоснувшись к острым листьям чувствуется небольшое жжение как от контакта с крапивой. Но несмотря на это грозное название, растение, действительно, помогает укрепить здоровье.

Читать еще:  Лечебные свойства мази метилурацил

Момордика: фрукт или огурец?

Отвечая на вопрос «Что такое момордика – фрукт или огурец?», можно сказать, что это и то и другое. Внешне растение выглядит как лиана с листьями похожими на огуречные и виноградные. Момордика объединяет в себе свойства огурца, граната и тыквы. Народ дал растению множество названий: бешенный огурец, индийский гранат, бешенная тыква, бальзамическая груша. Слово «бешенный» дали за свойство растения выстреливать своими семенами в разные стороны. Момордика обладает не только диковинной красотой, но и способностью побеждать множество недугов.

Момордика: состав

Состав момордики можно сравнить с составом поливитаминного комплекса, в нем содержатся основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Основной состав:

Мало растений смогут похвастаться столь богатым составом полезных веществ.

Момордика: полезные свойства

Полезные свойства момордики трудно переоценить. Кажется, этому диковинному плоду подвластны все болезни. Основные свойства препарата:

  1. активизирует деятельность мозга;
  2. очищает сосуды и укрепляет их;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  5. приостанавливает процессы старения организма;
  6. помогает нормализовать работу почек;
  7. понижает уровень холестерина;
  8. поддерживает здоровье суставов;
  9. укрепляет сердце;
  10. оказывает глистогонное действие.

Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из момордика изготовляются различные медицинские препараты.

Момордика: применение

Антисептические и иммуномодулирующие качества момордики и его уникальный витаминный состав нашли применение в самых разных областях. Препараты на основе растения применяют:

  1. в качестве профилактики инфаркта и инсульта;
  2. при вирусных и простудных заболеваниях с осложнением на дыхательные пути;
  3. во время сезонной нехватки витаминов;
  4. чтобы помочь остановить развитие раковых клеток;
  5. при слабости волос и проблем с зубами;
  6. при заболеваниях кожи: псориазе и экземе;
  7. при ожирении;
  8. для стабилизации функции поджелудочной железы.

Препарат ресвератрол также, как и момордика борется с онкологией и оказывает на организм омолаживающее действие.

Момордика: для похудения

Момордика отлично подходит для похудения. С большим содержанием белков и углеводов, она, при этом, отличается низкой калорийностью. Всего 19 ккал на 100 г продукта, плюс большое количество клетчатки. Также, как и йохимбин, гуарана и карнитин момордика активизирует обмен веществ и помогает быстрее вывести лишний жир из организма.

Момордика: при сахарном диабете

Момордика применяется при сахарном диабете как вспомогательное средство к основному лечению. Момордика помогает не только низкой калорийностью, в ней содержится уникальное натуральное соединение харантин, которое понижает уровень сахара в крови. В результате применения препаратов момордики в поджелудочной железе увеличивается количество бета-клеток, что помогает организму вырабатывать инсулин.

Момордика: сахар

Момордика помогает попаданию сахара в клетки, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Он усиливает действие гипогликемических препаратов. Для профилактики проявления диабета рекомендуется также препараты джимнема и стевия.

Момордика: с медом

Маски момордики с медом эффективно используются в косметологии. Они замедляют старение кожи и разглаживают морщины, сужают поры на жирной коже.

Например, хорошее средство для умывания: 1 ст. л. момордики, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. виноградного сока. Все перемешать, пропитать салфетку полученной смесью, и оставить на лице на 10-15 мин. Потом умыться прохладной водой.

Момордика: гомеопатия

Момордика в гомеопатии представлена препаратом Момордика композитум. В его состав входят минералы и продукты растительного и животного происхождения. Препарат:

  • стабилизирует работу поджелудочной железы, приводит в норму ее ферменты;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Момордика: капсулы

  1. Растительное сырье в препаратах представлено в разных формах, наиболее удобная форма приема – момордика в капсулах. Горькая дыня – это еще одно название знаменитой момордики, горькой назвали за небольшую горчинку во вкусе плода. Компания Source Naturals представляет пищевую добавку «Bitter Melon» (500 мг, 60 капсул). Предназначена для сбалансирования уровня глюкозы в крови.

Рекомендации к применению: принимать два раза в день по 2 капсулы во время еды.

Момордика: экстракт

  1. Еще одна популярная форма выпуска пищевой добавки на основе растения: экстракт момордики в таблетках. Здесь также легко контролировать дозировку. Производитель пищевых добавок Jarrow Formulas выпускает препарат «Wild Bitter Melon Extract» (750 мг, 60 таблеток в упаковке). Препарат нормализует давление, поддерживает необходимый уровень сахара, не содержит глютена и подходит для вегетарианцев.

Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день с интервалом в 12 часов за пол часа до еды. Перед приемом рекомендована консультация специалиста.

Момордика: в аптеке

Купить растительную добавку момордика в аптеке трудно. В основном она встречается в интернет-магазинах, но ассортимент с таким названием очень широк, встречаются образцы в таких причудливых упаковках, что возникают большие сомнения в их подлинности. При чем подобные экспонаты продаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Встречаются пищевые добавки отечественного производства, но не внушают доверия из-за низкой дозировки растительного сырья и высокой стоимости при этом. Лучше купить качественный продукт в известном интернет-магазине, которому доверяют потребители со всего мира. Там можно купить такие редкие натуральные добавки как: жиросжигатели, кайенский перец и сафлоровое масло. Пройдя по ссылке внизу, можно попасть на сайт этого магазина. На этом же сайте можно купить настоящий препарат момордика.

Момордика: композитум

Самая известная фирма по производству гомеопатических препаратов Biologische Heilmittel Heel GmbH выпускает продукт под названием Момордика композитум. Уникальность препарата состоит в том, что это многокомпонентный продукт, включающий в себя несколько растений и минералов, активно добавляющих свойства друг друга. Препарат дорогой, но с проверенной эффективностью.

Момордика: инструкция

Препарат содержит в себе витамины и минералы, но пить его просто как поливитамины нельзя, обязательно нужно следовать инструкции по применению момордики. Исключается самолечение: перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.

Момордика: как принимать

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно знать, как принимать момордику. Курс приема не менее 3-5 дней. Добавку принимают 2 раза в день с интервалом в 12 часов, капсулы – по 1 во время еды, а таблетки по 1 за 30 мин до еды. При приеме в виде раствора в ампулах взрослым нельзя превышать максимальную дозировку в 2,2 мл, разделив прием на 1-3 раза в день.

Настойка из момордики

Настойка из момордики по рецепту народной медицины помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, псориазе и ревматизме. Приготовление настойки: плоды мелко порезать, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 0,5 водкой и оставить настаиваться на 2 недели в прохладном месте. Принимают три раза в день по 1 ч. л. За 30 мин до еды, курс длится 3 дня.

Момордика: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть несколько противопоказаний к приему момордики. Воздержаться от приема добавки стоит:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • людям с обострением язвы и с болезнью надпочечников;
  • лицам, имеющим индивидуальную непереносимость экзотических фруктов.

Момордика: отзывы

Судя по отзывам о момордике, препарат дает хороший положительный эффект в борьбе с лишним весом. Так одна из покупательниц принимая по одной капсуле добавки по утрам, за месяц похудела на 8 кг и была очень довольна результатом. Покупатели отмечают, что средство помогает быстро при похудении, главное не превышать дозировку. Положительные отзывы пишут о нормализации уровня сахара в крови и об улучшении общего самочувствия. Все пользователи, писавшие отзывы, отмечают, что главное принимать сертифицированный препарат, чтобы получить пользу и не навредить здоровью.

Читать еще:  Красный клевер лечебные свойства и противопоказания нсп

Момордика: цена

Цена на момордику в интернет-магазинах разнятся: от 350 до 2500 рублей без какой-либо гарантии качества. Известный интернет-магазин дает возможность купить натуральную момордику по оптимальной цене, не опасаясь получить подделку. В отличие от российских интернет-аптек, цены здесь ниже в 2-5 раз, всегда высокая дозировка основного вещества в препарате. Купить такие добавки как: ацетил L-карнитин, амлу, масло криля и другие от зарубежных производителей можно на сайте по ссылке внизу.

Момордика: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей момордики:

1. Купить момордику по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом и последующих заказах смотрите наш промокод iherb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Дополнительно обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, промокод Купивип на одежду со скидкой до 95%, купон Читай-город с дисконтом на книги, промокод Эльдорадо на технику по низкой цене или промокод Техпорт на скидку на крупной торговой онлайн площадке!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает момордика? Ваш отзыв или развернутый совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Момордика: природное лекарство от сотни болезней

Природа подарила человечеству уникальные растения, которые действуют не хуже лекарств. Много веков на Востоке горький с крупными пупырышками огурец момордика использовался для продления молодости, усиления полового влечения и активности, лечения, сердца, желудка, ожогов. Ученые исследовали свойства растения, нашли в нем полезные вещества, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым, антидиабетическим, противовирусным действием. На основе вытяжки плодов и растительного сырья созданы биодобавки, экстракты, чаи для лечения многих заболеваний. Если обеспечить условия выращивания и уход, экзотический фрукт можно вырастить дома для украшения садового участка и поддержания здоровья.

Что такое момордика

Горький огурец в Юго-Восточной Азии, Китае используется для декоративных насаждений, в народной медицине и кулинарии. Момордика не отличается приятным вкусом, что же это за растение, которое считали священным и подавали на стол китайскому императору?

На лианах с крупными резными листьями появляются желтые цветочки, из которых вырастают плоды, напоминающие дыню или огурец. В каждом регионе растение называют по-разному: бальзамная груша, огурец, дыня, тыква. После дозревания фрукты становятся желтыми и лопаются, обнажая красные семена (на фото). За это сходство их называют гранатом. В кулинарии используют недозрелые плоды и сладкие семена. Перед тем, как употреблять в пищу, мякоть отваривают, добавляют в супы, рагу. Ученые исследовали полезные свойства, состав момордики и противопоказания и пришли к выводу, что все части растения это кладовая минералов, сложных органических соединений, витаминов.

Целебные свойства индийского огурца

Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.

Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.

Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.

Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.

В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.

Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:

  • воспалений мочеполовой системы;
  • кожной сыпи, экзем, псориаза;
  • ожогов, ран;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердца, печени;
  • диабета.

Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.

Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку. Лекарственные средства на основе дыни противопоказаны при заболеваниях надпочечников, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хронических болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

Химический состав

Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.

  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
  • Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
  • Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
  • Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
  • Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении.
  • Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
  • В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.

Индийский огурец для улучшения метаболизма

Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.

Полезные свойства чая из момордики

Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.

В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.

  • снимет головную боль;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • стабилизирует давление;
  • улучшит работу кишечника;
  • очистит сосуды.

Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.

Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.

Момордика — лечебные свойства и применение

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Читать еще:  Лечебные свойства мази тридерм

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Видео: применение момордика

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector