Лечебные свойства мясо кур

Польза куриного мяса для организма

Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.

Полезные свойства курятины

Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

  1. Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
  2. Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
  3. Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
  4. Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
  5. Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
  6. Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
  7. Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.

Есть ли вред от курицы

Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?

  1. Самая опасная часть курицы – кожица. Да, распространено мнение, будто она повышает потенцию. Но эффект в этом плане незначительный, а вот вероятный риск буквально огромный. Поскольку кожа – своеобразный мусорный бак у птиц. Именно в ней скапливаются токсины, вредные компоненты, металлы, присутствующие в загрязненном воздухе. Чтобы избежать риска, нужно не просто снимать кожицу, но делать это еще до начала приготовления.
  2. Неправильный способ готовки вызывает массу негативных последствий. Сильно зажаренная курица, курица-гриль, копченая курятина – все это буквально пропитано холестерином, тяжелыми жирами и прочими невероятно вредными компонентами. Правильные способы приготовления – варка, запекание, готовка на пару.
  3. Готовится куриное мясо быстро. Из-за этого иногда нетерпеливые хозяйки и хозяева снимают ее слишком рано. Если курица стала белой, это не значит, что она готова и безопасна. Само мясо, возможно, проварилось или прожарилась. Но паразиты, яйца гельминтов, прочие вредители к этому моменту еще не погибли. И, если начать употребление мяса слишком рано, можно легко заразиться. Кроме того, преждевременное употребление курятины вызывает развитие гнилостных процессов в кишечнике, воспалительные реакции, болевые ощущения.
  4. Но, пожалуй, самая большая опасность – заражение курицы сальмонеллезом. Это распространенное заболевание среди домашней птицы. К сожалению, на рынке и в магазине приобрести мясо, полученное от больной курицы, легко. Единственный гарантированный способ защитить здоровье – опять же, тщательно проводить термическую обработку. И, конечно, не покупать продукты, где попало.

Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.

Как купить полезную курицу

Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:

  • куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
  • с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
  • никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
  • условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.

Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя.

Как готовить курицу для большей пользы

Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?

  1. Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
  2. Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
  3. Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
  4. Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
  5. Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума.
Читать еще:  Кустарник вереск лечебные свойства

Нет сомнений, что курица – полезнейший продукт, помогающий укрепить здоровье, улучшить психологическое состояние, порадовать себя и близких. Приобретать лучше курицу, выращенную в естественных условиях, а не ту, которая продается в магазинах и супермаркетах. Приготовление курицы – дело простое и не требующее сложных методов обработки. Но, чем проще она приготовлена, тем больше пользы принесет человеку.

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. лечение куриным бульоном

Мясо курицы – диетический продукт и продуктивная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и отчасти говядина.

Это замечательный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо имеет меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок. Из него даже не рекомендуют варить бульон, так как подобным образом в нём садится самое большое кол-во веществ которые вредны для здоровья. Ну и разумеется, диетологи советуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая имеет большое количество жиров.

Состав мяса курицы

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, масла на эфирной основе и азотсодержащие вещества, собственно благодаря данным компонентам блюда из курицы отличительны столь нестандартным запахом.

На 100 грамм мяса курицы приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту питательность в границах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушы. Из микро- и макроэлементов в самом большом количестве продемонстрированы: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Более того, широко предоставлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Хорошие свойства мяса курицы

О полезных свойствах мяса курицы известно с давних пор. В некоторых государствах совсем не первое столетие мясо курицы применяют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а еще для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения бесчетных исследований, выявлены и иные хорошие свойства мяса курицы. Но, нужно сказать, что вести разговор о «полезности» курицы можно лишь имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их огромному количеству, мясо курицы считается профилактическим средством болезни ишемии сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
  • Витамины. Имеющиеся в курином мясе витамины группы В благоприятно оказывают влияние на процессы обмена в организме, включая углеводный, протеиновый и жировой, а еще на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 нужен для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает управиться с депрессией и бессонницей.
  • Коллаген. Для курицы отличительно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), благодаря этому она легко усваивается. Это лучшее питание при заболеваниях кишечно-желудочного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
  • Белок. Такой элемент находится в курином мясе в необходимом количестве, делая его самым лучшим стройматериалом для мышц. Он быстро усваивается и полезно оказывает воздействие на формирование мозга, дробление клеток и построение костей.

Показания и противопоказания для мяса курицы

Из сказанного выше делаем вывод, что основное и первостепенное показание к потреблению мяса курицы – это забота о собственном здоровье и фигуре. Благодаря собственой невысокой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное мясо курицы включается в большое количество диет, а еще лучше для питания деткам и людям преклонного возраста.

Подобные заболевания, как гастрит, либо язва двенадцатипёрстной кишки тоже способны протекать легче при употреблении в пищу нежного мяса курицы, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых органов находящихся внутри.

Более того, из-за наличия в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для организма женщины, так как, самое первое, эти витамины принимают участие в работе репродуктивных органов а, второе, помогают здоровому протеканию беремености и вынашиванию полностью развитого ребёнка.

Что же касается наличия противопоказаний к потреблению мяса курицы, то лучше вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, в первую очередь подобных её частях как кожа и «тёмное» мясо, выдиляющихся очень высоким содержанием холестерина. В общем, негативные свойства мяса курицы сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают интенсивно плодиться. При этом продукты их расщепления, в особенности фенол, крезол и так дальше, начинают всасываться в кровь, отравляя таким образом организм.

Такое появляется возможность при чрезмерном употреблении продуктов из мяса, говоря проще, при переедании, когда желудок уже не может справиться с нагрузкой. Благодаря этому, зная ощущение меры, можно уберечь себя от появления аналогичных последствий. Кроме того, сочетая мясо курицы со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее управиться со своей пищеварительной функцией.

Излечение куриным бульоном

Бульон из курицы – не меньше нужный продукт, чем отварное мясо курицы. Его лечебные свойства известны всем, но для производства на самом деле хорошего и настоящего бульона нужна домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста. Если же у вас нет уверенности в виде купленной курицы или цыплёнка, то прекрасный вариант не примените изначальный бульон, а слейте его. Тушку же опять залейте водой и проварите на протяжении пятнадцати минут, после этого процедите.

Считается, что бульон из курицы делает лучше работу мышцы сердца, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное воздействие на уровень давления артерий. В целях профилактики чтобы нормализовать сердечного ритма достаточно пить не больше 100 мл концентрированного куриного бульона на протяжении дня.

Знаменита также способность куриного бульона вынудить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые практичные детали, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Читать еще:  Лечебные свойства банановых корок

Ну и разумеется, горячий бульон из курицы ещё наши бабушки применяли во время лечения болезней простудного характера, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства куриного мяса

Диетологи утверждают: хотите похудеть и поддержать себя в форме — ешьте белое мясо. В диетическом отношении говядина и свинина заметно уступают курятине. Прежде всего, в ней значительно меньше жира, из-за чего она легче усваивается организмом и меньше откладывается про запас. Также белое мясо является отличным источником белка, содержит жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты. Благодаря такому составу оно получается не только вкусным, но и полезным.

Для начала ознакомимся с составом продукта. Приведенные ниже данные взяты из USDA Nutrient Database (База данных продуктов питания США).

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г сырого белого мяса:

  • вода — 73 г (3% нутриента);
  • белки — 23,6 г (39% нутриента);
  • жиры — 1,9 г (3% нутриента);
  • углеводы — 0,4 г (0,2% нутриента);
  • зола — 1,1 г.

Содержание нутриента указывает на то, какую часть дневной потребности для среднестатистического человека он составляет.

  • Витамин А (ретинол) — 8 мкг.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,068 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,092 мг.
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 10,604 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,822 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,54 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) — 0,38 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) — 0,22 мг.
  • Холин (витамин В4) — 65 мг.
  • Витамин К (филлохинон) — 2,4 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 239 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 68 мг;
  • фосфор — 187 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,73 мг;
  • марганец — 18 мкг;
  • медь — 40 мкг;
  • цинк — 0,97 мг;
  • селен — 17,8 мкг.

Аминокислоты

Незаменимые:

  1. Аргинин — 1,82 г (иммуномодулятор, кардиологическое, противоожоговое средство, стимулирует рост мышц, сжигает жир, омолаживает организм).
  2. Валин — 1,3 г (участвует в росте и синтезе тканей тела, является источником энергии для мышц, не дает понизиться уровню серотонина, улучшает мышечную координацию, притупляет ощущение боли, холода, жары).
  3. Гистидин — 1,32 г (активизирует рост и восстановление тканей, является составляющей гемоглобина, помогает лечить ревматоидный артрит, язву, анемию).
  4. Изолейцин — 1,13 г (принимает участие в энергетическом обмене, источник энергии для мышц, способствует восстановлению мышечной ткани, нормализует уровень глюкозы, облегчает течение менопаузы).
  5. Лейцин — 1,98 г (помогает при проблемах с печенью, анемией, понижает сахар, источник энергии для клеток, укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, принимает участие в росте и развитии мышечной ткани).
  6. Лизин — 2,64 г (оказывает противовирусное действие, препятствует закупорке сосудов, помогает усваиваться кальцию, поддерживает работу желчного пузыря, активизирует работу эпифиза и молочных желез).
  7. Метионин — 0,45 г (уменьшает количество холестерина, препятствует отложению жира в печени и улучшает работу органа, легкий антидепрессант, повышает защитные способности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает затягиваться язвам, эрозиям в желудке).
  8. Метионин и цистеин — 0,87 г (восполняют нехватку витамина В, помогают при диабете, анемии, борются с угревой сыпью).
  9. Треонин — 1,11 г (активизирует иммунитет, участвует в обмене жиров, способствует выработке антител, поддерживает рост мышечного скелета, синтез иммунных белков).
  10. Триптофан — 0,38 г (антидепрессант, нормализует сон, устраняет чувство страха, облегчает течение ПМС).
  11. Фенилаланин — 1,06 г (сахарозаменитель, стабилизирует белковую структуру, участвует в белковом синтезе).

Заменимые:

  1. Аспарагиновая кислота — 1,94 г (входит в состав белков, является нейромедиатором, участвует в обмене азотистых веществ).
  2. Аланин — 1,3 г (компонент белков и биологически активных соединений, участвует в выработке глюкозы, поддерживает иммунную систему, препятствует образованию почечных камней, облегчает течение менопаузы, улучшает физическую выносливость организма).
  3. Гидроксипролин — 0,21 г (являясь частью коллагена, отвечает за состояние кожных покровов и мышечных тканей, также стимулирует заживление ран, рост костной ткани, выступает как анальгетик, облегчает ПМС, выводит токсины из организма, улучшает моторику ЖКТ).
  4. Глицин — 0,92 г (успокоительное, антидепрессант, противострессовое средство, улучшает память и работоспособность, регулирует обмен веществ).
  5. Глутаминовая кислота — 2,83 г (применяется при проблемах с нервной системой как психостимулятор и ноотроп).
  6. Пролин — 1,01 г (необходим для роста хрящевой и кожной ткани, нормализует структуру кожного покрова, принимает участие в выработке коллагена, помогает заживлять раны и угри).
  7. Серин — 1,01 г (поддерживает работу мозга и нервной системы, вместе с глицином нормализует уровень сахара, участвует в выработке других аминокислот).
  8. Тирозин — 0,9 г (повышает настроение и улучшает внимательность, помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями, придает бодрости).
  9. Цистеин — 0,43 г (укрепляет иммунитет, принимает участие в образовании Т-лимфоцитов, восстанавливает слизистую желудка, выводит алкогольные и никотиновые токсины, защищает от радиации).

Калорийность

Куриное мясо относится к диетическому, так как содержит всего 2,5-13,1% жиров.

Такой большой разброс объясняется тем, что жирность каждой части тушки разная. К тому же калорийность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления мяса.

Калорийность целой тушки (в 100 г продукта):

  • домашняя курица — 195,09 ккал;
  • бройлер — 219 ккал;
  • цыпленок — 201 ккал.

Калорийность разных частей курицы (в 100 г продукта):

  • голень — 177,77 ккал;
  • окорочок — 181,73 ккал;
  • бедро — 181,28 ккал;
  • карбонат — 190 ккал;
  • филе — 124,20 ккал;
  • грудка — 115,77 ккал;
  • шея — 166,55 ккал;
  • крылья — 198,51 ккал;
  • лапки — 130 ккал;
  • спинки — 319 ккал.

Калории в субпродуктах (в 100 г продукта):

  • печень — 142,75 ккал;
  • сердца — 160,33 ккал;
  • пупки — 114,76 ккал;
  • желудки — 127,35;
  • кожа — 206,80 ккал.

Калорийность курятины, приготовленной разными способами (в 100 г продукта):

  • сырая — 191,09 ккал;
  • вареная — 166,83 ккал;
  • отварная грудка без кожи — 241 ккал;
  • жареная — 228,75 ккал;
  • тушеная — 169,83 ккал;
  • копченая — 184 ккал;
  • гриль — 183,78 ккал;
  • запеченная в духовке — 244,66 ккал;
  • куриный бульон из филе — 15 ккал;
  • фарш — 143 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства белого мяса:

  • улучшает работу щитовидки;
  • антидепрессант;
  • профилактическое средство от анемии;
  • поддерживает иммунную систему;
  • благотворно влияет на репродуктивные функции;
  • улучшает работу мозга;
  • источник элементов, необходимых для остроты зрения;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • понижает уровень сахара;
  • источник энергии для всего организма;
  • нормализует обменные процессы.

Рекомендовано есть

Куриное мясо полезно всем. Но в некоторых ситуациях его необходимо сделать главным элементом вашего рациона.

Тем, кто часто простужается

Белки в организме человека поддерживают выработку антител, пищеварительных ферментов, поддерживают бактерицидную активность сыворотки крови. Поэтому для больного организма это органическое вещество крайне необходимо.

А одним из лучших источников животных белков является куриное мясо. Его белки усваиваются организмом легче всего.

Наилучшее лекарство из курятины — бульон.

Он обволакивает желудок, защищая его от негативного действия антибиотиков, размягчает слизь, тем самым способствуя ее выведению из бронхов, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Также является источником макро- и микроэлементов, необходимых для восстановления защитных функций организма.

Белое мясо богато на витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Так, витамин В2 регулирует работу нервной системы.

Железо, которое находится в курятине, легко усваивается детским организмом, а значит, снижается риск возникновения малокровия.

Триптофан, преобразовываясь в серотонин, действует как успокоительное и расслабляющее средство.

Куриное мясо низкокалорийное, а значит, не нагружает растущий организм лишними жирами. Также в нем присутствуют легко усваиваемые белки.

Читать еще:  Лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты

Диабетикам

Главное для диабетиков при употреблении продуктов — следить за их гликемическим индексом (показателем влияния продукта на уровень сахара). Курятина же обладает нулевым индексом.

Помимо этого, нужно регулировать употребление калорий. В белом мясе их минимальное количество, по сравнению с другими видами мяса.

Также курятина содержит минимальное количество холестерина, который вреден диабетикам 2 типа, часто страдающим от излишнего веса.

Пожилым людям

Курятина способна привести в норму артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Благотворно влияет на обменные процессы, понижает уровень холестерина.

Беременным и кормящим женщинам

Курятина является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для формирования костной и мышечной ткани плода. Еще она богата витаминами и минералами, тоже необходимыми для молодой мамы и ребенка.

Содержащееся в мясе железо легко усваивается организмом. Этот элемент необходим для поддержания уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода, без которого не могут нормально функционировать все органы.

Также он поддерживает работу нервной системы, защищает организм беременной от лишних стрессов, поддерживает иммунную систему кормящей матери.

Спортсменам

Спортсменам для наращивания мышечной массы необходим белок при минимуме жиров и углеводов. Все это присуще куриному мясу. Также оно является источником ниацина, контролирующего уровень холестерина.

Витамин В6 переводит гликоген в энергию для мышц. Селен является важным элементом в биохимической реакции синтеза тироидных гормонов — они приводят в норму обменные процессы. Цинк контролирует уровень анаболитических гормонов. Холин делает организм выносливым, повышает физическую силу.

Вредные свойства и противопоказания

  1. В курице вредной может быть только шкура, так как она очень жирная.
  2. В большей степени полезно мясо домашней птицы, так как магазинное часто напичкано антибиотиками и гормонами роста, которые приносят столько вреда человеческому организму, что польза от мяса его не компенсирует.
  3. Курятина может быть обработана некачественно, из-за чего есть риск заразиться вредоносными бактериями. Поэтому необходимо подвергать этот продукт тщательной термообработке.
  4. Злоупотребление жареной и копченой курицей может повысить уровень холестерина.

Как правильно выбирать куриное мясо

  1. У куриной тушки грудь должна быть округлой, а килевая кость — не выпирать.
  2. У молодой тушки грудная кость пружинистая.
  3. Части курицы должны быть пропорциональными. Если грудь больше конечностей — значит, птицу выращивали на гормонах.
  4. На тушке не должны проявляться дефекты (переломы, надрезы, кровоподтеки).
  5. Если мясо свежее, то при надавливании в мягкой области оно сразу же принимает прежнюю форму.
  6. Мясо молодых кур имеет светло-розовый цвет. Кожица нежная и бледная. Жир бледно-желтый. Лапки покрыты мелкими чешуйками.
  7. Свежее мясо никогда не будет пахнуть кислым, гнилью и сыростью.
  8. У свежей тушки кожица сухая и чистая. Липкость и скользкость сигнализируют о несвежести мяса или об использовании антибиотиков для лечения птицы.
  9. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Оно будет более нежным и сочным.
  10. Упаковка, в которой продается продукт, не должна быть поврежденной. Также недопустимо присутствие кристалликов льда розового цвета. Это говорит о том, что мясо замораживалось повторно.

Итак, куриное мясо очень полезно для нашего организма и обязательно должно присутствовать в рационе. Однако нужно внимательно следить за качеством продукта и стараться приобретать домашнюю птицу.

В этом случае есть уверенность, что курица питалась натуральной пищей, бывала достаточное время на свежем воздухе и для ее роста не применялись гормоны.

Полезные свойства куриного мясо, калорийность

Учеными давно установлено, что такой продукт как мясо, крайне важно для нормального функционирования организма. Мясо содержит большое количество белка. Данный продукт должен обязательно включаться рацион. Особой пользой обладает куриное мясо. Важно знать, как его правильно приготовить, чтобы наблюдалось максимальное положительное воздействие. Любое мясо может оказать вред. Курица не исключение. Поэтому в данных вопросах стоит разобраться, прежде чем активно его использовать в кулинарии.

Полезный состав куриного мяса

Мясо курицы при приготовлении обладает достаточно приятным специфическим ароматом. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотсодержащих веществ. Среди витаминов можно отметить такие: витамины группы В, А, Е, С, РР. Богато куриное мясо такими микроэлементами:

Стоит отметить, что белок в курином мясе содержится в наибольшем количестве, по сравнению с другими видами мяса. Продукт является низкокалорийным. А вот углеводы практически отсутствуют. Благодаря этому курица имеет диетическую ценность. Максимальное количество полезных компонентов находится в куриной грудке.

Польза мяса курицы

В первую очередь, курица особо полезна людям, страдающим от избыточного веса. Минимальное количество калорий и углеводом позволяет включать продукт в рацион питания при диете. Важно употреблять отварное мясо, польза куриной грудки при этом наивысшая. Куриный бульон полезен в период простудных заболеваний. Дело в том, что теплый бульон способствует восстановлению иммунной системы, обогащению организма белками.

Далее, белок — основной строительный материал для организма. Бульон на основе этого вида мяса советуют употреблять людям, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками. Спортсменам белок крайне необходим. Поэтому отварная куриная грудка должна включаться в ежедневный рацион. Бульон надолго насыщает организм, делает его более выносливым. Специалисты в сфере традиционной и народной медицины советуют употреблять его в периоды восстановления после хирургических вмешательств.

Огромное количество витаминов оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Нервные клетки приходят в норму. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от стрессов, бессонницы, депрессии. Витамин Е избавляет организм от воздействия свободных радикалов, препятствует активному процессу старения. Установлено, что такое диетическое питание (отварная курица, бульон) помогает бороться со следующими недугами:

  • Подагра;
  • Полиартрит;
  • Сахарный диабет;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Именно для диабетиков курица является главным блюдом в меню. Все дело в том, что мясо принимает участие в усвоении кровью полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормализации обмена веществ, и работы поджелудочной железы. В состав продукта входит такой компонент, как глютамин. Он помогает за короткий промежуток времени нарастить мышечную массу. Бульон на основе курицы назначается врачи для профилактики атеросклероза, инсульта. Нормализует кровяное давление. Мясо способствует выведению из организма вредного холестерина, после чего налаживается работа всех систем организма.

Витамины группы В делают продукт полезным для красоты. При регулярном употреблении отварной курицы улучшается состояние кожи лица, укрепляются волосы. Со временем кожа лица приобретает естественный блеск, избавляется от неровностей. Волосы становятся более эластичными и послушными. Важно при варке снимать шкурку с мяса, ведь весь вред собран именно в ней.

Вред куриного мяса

Любой продукт при неправильном его употреблении наносит вред. Куриное мясо не есть исключением. Максимальный вред находится именно в куриной шкурке. Это натуральная жировая ткань, что очень вредно при диете для похудания. Жир оказывает негативное воздействие на работу желудка и поджелудочной железы. Единственная безопасная шкурка находится на крыле курицы.

Чаще встречается вред от курицы из магазина, нежели от домашней. При размножении птиц, недобросовестные фермеры могут использовать различные антибиотики для быстрого их роста. Питание птиц тоже не самое качественное. Такие компоненты могут оказать пагубное воздействие на организм человека от отравления, до аллергии. Аллергические реакции проявляются в виде:

  • Аллергического ринита;
  • Рвоты;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке.

При недостаточной термической обработке мяса, вред будет проявляться в виде размножения патогенных бактерий в кишечнике. Это чревато развитием дисбактериоза, отравления, гельминтов. Большое количество вредного холестерина содержится в копченой и жареной курице. Злоупотреблять ими не стоит. Наиболее полезным вариантом будет отварное филе и грудинка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector