Лечебные свойства петрушки листовой

Отвар петрушки

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  • Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  • Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  • Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  • На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1. Отбелить зубную эмаль;
  2. Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3. Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1. Противовоспалительного действия;
  2. Антибактериального действия;
  3. Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1. Щитовидная железа;
  2. Сосудисто-сердечная система;
  3. Почки.

В косметологии средство используют для:

  1. Устранения прыщей;
  2. Выравнивания тона кожаного покрова;
  3. Отбеливания кожи;
  4. Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться зак консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Читать еще:  Лечебные свойства масла бархатцев

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Петрушка свойства и противопоказания применение

Автор: Галина

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Содержание статьи

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двухлетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1 : 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч. л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.
Читать еще:  Лечебные свойства кордицепса тяньши

При желчнокаменной болезни:

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Корень петрушки применение в лекарственных сборах

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья крапивы — 1
  • трава фиалки — 1
  • корень петрушки — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1 : 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Листья и корень петрушки применение в кулинарии

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Посмотрите фото с Весеннего фестиваля цветов в Аптекарском огороде МГУ

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Статья была интересна? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

Петрушка лечит всё

Народная мудрость гласит: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота». И наши предки издавна применяли петрушку не только в кулинарных целях, но и лечили ею целый ряд заболеваний, использовали для косметических целей.

Давайте и мы последуем их примеру. Ведь петрушка поистине может творить чудеса, с древнейших времен помогая вылечить самые различные заболевания.

Существует две формы петрушки – корневая и листовая. В России в основном выращивается корневая петрушка. У нее и с пищевой, и лекарственной целью используется в основном корнеплод. Листовая петрушка корнеплода не образует вообще, а имеет лишь немного утолщенные, разветвленные корни, которые в пищу не употребляются. И для пищевых, и для лекарственных целей у нее используются только листья.

Химический состав

Петрушка – чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки, имеющая богатейший химический состав. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли макро- и микроэлементов.

Корнеплоды петрушки менее богаты витаминами. Витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина вообще почти нет. Но зато корнеплоды имеют до 1,5% белков и до 9% углеводов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его содержание в свежих листьях – до 0,2 %, в сухих листьях – до 0,1%.

Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают сильным противовоспалительным эффектом. А в семенах петрушки содержится от 2 до 7% эфирного масла и до 20% жирных масел, делающих их сильнодействующим лекарством при многих заболеваниях.

Лекарственное применение петрушки

Если в официальной медицине петрушка применяется мало, то народная медицина давно использует ее широчайшие лечебные возможности.

Издавна петрушку применяли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.

Из корней и особенно листьев петрушки в народной медицине делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы, в ряде стран они используются для лечения болезней почек. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на больные места сразу накладывают растертые листья петрушки.

Семена петрушки в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни и т.д.

Сок петрушки настолько сильно действует на организм человека, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов. Принимать его надо только 1 столовую ложку, т. к. при больших дозах приема можно перевозбудить нервную систему.

А лицам, страдающим подагрой и с больными почками, употребление петрушки надо резко ограничить, а ее сок пить вообще нельзя. Все лечебные препараты из петрушки легко приготовить дома.

Читать еще:  Лечебные свойства имбиря и его противопоказания

При хроническом и остром простатите, кишечных и почечных коликах, метеоризме, сердечных отеках широко применяют настой корнеплода петрушки. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней петрушки надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Как мочегонное средство, при атонии кишечника и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях применяют настой семян петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку семян петрушки надо тщательно растереть, залить 2 стаканами кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.

В народной медицине отвар семян в молоке считается действенным средством от водянки. Для его приготовления 2 столовые ложки семян надо залить 2 стаканами молока и «томить» в русской печи до уменьшения жидкости наполовину. Настой принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

Как мочегонное средство применяют настой всего растения (зелени и корней). Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченной смеси надо залить 1,5 стаканом кипятка и настоять 40–45 минут при комнатной температуре, процедить. Настой принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Такой же эффект дает настой листьев петрушки в молоке. Для его приготовления листья петрушки надо положить в кастрюлю, залить их молоком. Затем кастрюлю поставить в духовку, дать молоку настояться, но не выкипеть. Принимать настой по 1–2 ст. ложки через 1 час.

Значительно чаще в лечебных целях петрушка применяется в сборах с другими растениями. Как мочегонное средство применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов можжевельника, 6 ч. листьев березы и 6 ч. листьев ландыша. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

В этих же случаях применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Такое же действие оказывает сбор, состоящий из 2 ч. травы петрушки, 1 ч. травы адониса (горицвета), 1 ч. травы дягиля, 2 ч. корня лопуха, 2 ч. травы спорыша, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после приема пищи.

Как мочегонное средство при заболевании почек используют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 5 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Применяется также похожий на него сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 4 ч. листьев трифоли, 2 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за 20 минут до еды.

При заболевании почек и мочевыводящих путей травники часто употребляют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки и 4 ч. травы грыжника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Целебные свойства петрушки, применение в рецептах народных целителей

Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита, импотенции, судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

Народные рецепты

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа.

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки, а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени, калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector