Лечебные свойства расторопши и когда его собирать

Лекарственные травы

Расторопша пятнистая

Расторопша польза и вред

Растение расторопша — красивый видов чертополоха, известный более двух тысяч лет. Применяли расторопшу пятнистую греки, египтяне, разводили в средневековых монастырях как лекарственное растение.

Как выглядит расторопша

Остро-перстро такое название дали дачники лечебному растению расторопша за узор напоминающий мрамор на листьях. Также зовут лягушечник, татарник марьин, чертополох молочный.

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, холод. Растет быстро, повсеместно вдоль дорог, пустырей. Цветет до самых заморозков, поэтому дачники часто несмотря на то, что растение агрессивное украшают свои дачные участки, выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Побеги могут быть одиночными или ветвится от корня. Колючки по всей поверхности. Листья у расторопши пятнистой интересной окраски. Поверхность темновато-зеленая глянцеватая с перламутровыми пятнышками за что расторопшу назвали молочным чертополохом.

Цвести непрерывно начинает с начала лета. Цветки пятнистой расторопши — корзинки шарики с пушистыми лепестками. Цвет корзинок розовый, лиловый. К концу августа образуются плоды — маленькие семечки с хохолком.

Как растет

Растет на любых почвах, но если рядом оказались другие растения быстро вытеснит. Хорошо развивается даже на песчаных почвах с небольшой влажностью. Единственное, что ей нужно это теплый климат.

Для выращивания в подходящих климатических условиях достаточно внести известковое удобрение. Сеют прошлогодние семена сразу в открытый грунт. Появившиеся всходы прореживают оставляя самый сильный побег.

Сбор и заготовка

Созревшие семена собирают с августа по сентябрь. Скошенную траву просушивают на воздухе, затем обмолачивают. Далее примеси отделяют, а семена досушивают сушилкой (до 50 градусов). Хранят год. Семена должны быть именно хорошо вызревшими в таких семенах больше полезных свойств расторопши конечно и противопоказания есть о них ниже.

Заготавливают траву, семена одновременно. Куст режут полностью, удаляют колючки, поврежденные части. Если нужен сок расторопши делают сразу или стебель целиком с надрезами прикладывают к проблемному месту. Корень расторопши заготавливают после сбора семян. Корешки очищают, просушивают под навесом.

Химический состав

С остав очень разнообразен у ра стения много лечебных свойств.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины А, Д, F, Е, К;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • смола;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • жирное масло;
  • другие полезные вещества среди, которых силамарин — самое ценное вещество способствующее восстановлению, укреплению печени.

Полезные свойства расторопши

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши — заболевание радикулит, геморрой, псориаз;
  • незаменима — холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения ;
  • сок из листьев расторопши — слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши — порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой — хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат — гастрит, язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, угревой сыпи, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные — профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с тысячелистником, мокрицей. Хорошо помогает — проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют — чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.
  • полезна для лица

Расторопша как принимать

Настой семян расторопши: 1ч. ложку сырья, 200мл кипя щей воды , выдерживают четверть часа , сцеживают. Пьют треть стакана до еды, последний раз перед сном. Хорошо помогает — алкоголизм, расширение вен, нарушенное пищеварение, очистка организма.

Н астой листьев, корешков: плоды расторопши пятнистой или листья — 2ст.л. перед сном запаривают половиной лира кипятка. У т ром отцеживают. Пьют 3/4стакана трижды за сутки при предрасположенности к судорогам, заболевании радикулит, артрит.

Настойка: семена расторопши пятнистой — 50г , 0,5л водки выдерживают темное место две недели, изредка встряхивая с редство . Для предотвращения старения, защиты организма от свободных радикалов, оч истки крови, избавления от холестерина трижды добавляют 20 капелек к вод е , употребляют трижды до еды. Хорошо помогает при задержке отделения мочи, предрасположенности к судорогам, воспалении органов ЖКТ.

Сок листьев: из измельченной расторопши пятнистой отжимают сок. П ринимают 30 дней до 2ст.л. от головной боли, для очистки организма.

Отвар семян расторопши: 30г растертых семян, 0,5л кипящей воды, проваривают небольшой огонь до уменьшения объема вдвое. Каждый час употребляют столовую ложку три недели. Далее необходим отдых 2 недели. Затем еще 21 день. О тлично очищает, лечит печень. Используется для очищения плохо заживающих ран, язв.

Читать еще:  Лечебные свойства колганова корня

М асло расторопши в домашних условиях : 6ч.л. порошка из семян, 1/2литра оливкового масла, если нет используют любое постное масло. Состав томят водяная баня четверть часа, затем плотно укутывают, выдерживают 2 часа, отцеживают.

Употребляют чайную ложку трижды за пол часа до еды месяц при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, отравлении алкоголем, циррозе печени, холецистите, проблемах с желчным пузырем. Язва желудка, 12-перстной кишки — четыре раза 1ч.л. до еды месяц.

Эрозия шейки матки — через день спринцевание вечером настоем бадана толстолистного, затем тампон на ночь с маслом расторопши. Для излечения достаточно 15 процедур, если этого не произошло лечение повторяют.

Ожоги, травмы — обработка отваром шалфея или календулы компресс маслом.

Стоматит — обработка вяжущим средством, затем аппликация маслом.

Квас из расторопши: стакан растертых семян помещают в марлю, добавляют небольшой грузик, заливают 3 литрами сыворотки из молока, добавляют стакан сахара. Все перемешивают, завязывают марлей оставляют перебродить. Принимают 100мл теплого состава четыре раза 21 день. Возможен жидковатый стул, отрыжка. Повторяют если есть необходимость через неделю.

Отложение солей: шрот расторопши пятнистой — 2ст.л. , 1/2 л воды, выдерживают на слабом огне пока объем не станет меньше вдвое. Употребляют 1ч. ложку трижды за день.

Ц ирроз печени, гепатит, отравление после курса химиотерапии: 3ст.л. семян, растереть перед применением, 0,5л закипевшей воды. Оставляют на водяной бане 10 минут. Чтобы облегчить состояние пьют столовую ложку каждый час.

Болезни печени у детей: плоды расторопши пятнистой — 1ст.л. , литр горячего молока. Состав доводят до кипения, плотно закрывают, выдерживают ночь. Утром вновь дают закипеть, применяют 1/4стакана четыре раза за день.

О чищение печени, всего организма: 1ст.л. корешков, 200мл кипятка, выдерживают водяная баня 1/2часа. Далее фильтруют, отжимают остаток сырья, доливают до первоначального объема. Употребляют трижды столовую ложку.

Зубная боль: 1ст.л. мелко изрезанных корешков 200мл кипящей воды. Дают закипеть, снимают с огня, через час фильтруют. больной зуб полощут настоем, смачивают ватку кладут на зуб.

Расторопша от запора : 1ч.л. порошка семечек, 100мл кипящей воды. Пьют натощак, за пол часа до еды.

Ванны с расторопшей: мелко изрубленные стебли растения, проваривают 1/4часа, выдерживают пол часа под крышкой. Обычная норма 250г травы, 10л воды. Температура ванны до 38 градусов, длительность 20 минут. Всего 15 ванн.

Расторопша п ротивопоказания

П ри применении препаратов замечательного растения в озможн ы индивидуальная непереносимость, сыпь, аллергия. Т акже не используют при аппендиците, панкреатите, коликах различного происхождения, диарее. С осторожность, после консультации лечатся женщины кормящие грудью, беременные, а также дети младше 12 лет.

При передозировке — тяжесть правое подреберье, вздутие, отрыжка.

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Растение расторопша встречается повсеместно. Его сиреневые соцветия и белесые листья, покачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, загородных участках. Многие расторопшу безжалостно уничтожают, считая сорняком. Но в народной медицине ее издавна применяют для поддержания здоровья печени. Признает пользу растения и официальная медицина. На основе масла и семян производят лекарственные препараты. Пользу приносят плоды, листья, корни и шрот расторопши, их также используют в оздоровительных целях.

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Лечебные свойства

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Читать еще:  Кустарник скумпия лечебные свойства

Польза силимарина

Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:

  • активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
  • делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
  • повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
  • снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
  • активизирует защиту от воспалений.

К тому же вещество способствует уничтожению раковых клеток и ограничивает развитие злокачественных опухолей.

Свойства других компонентов

Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:

  1. Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  2. Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
  3. Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
  4. Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
  5. Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
  6. Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
  8. Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.

Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицине

Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.

В 1970-х годах экстракт расторопши пятнистой и содержащийся в ней силимарин признаны официальной медициной в качестве средства для лечения болезней печени.

В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.

Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • острой и хронической форм гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний селезенки;
  • желчных камней;
  • отравлений.

В медицинских целях используются различные части растения. В основном для изготовления лекарственных препаратов требуются семена и плоды. Из них изготавливают масла, шрот, порошки, отвары и настойки.

Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.

  1. Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
  2. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
  3. Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
  4. Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
  5. Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
  6. Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
  7. Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.

Противопоказания

Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • детский возраст младше 12 лет;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:

  • наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
  • психических расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.

Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Читать еще:  Лечебные свойства соды при сахарном диабете

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Собирать сырье для лекарственных средств можно вдали от автомобильных трасс, пустырей, мусорных свалок. Растущая на таких участках расторопша помимо полезных составляющих накапливает вредные вещества, которые могут содержаться в ней в высокой концентрации и приносить вред для здоровья человека.

Заключение

Расторопша – уникальное в своем роде лекарственное растение, аналогов которому по химическому составу трудно отыскать. Опыт его применения в качестве целебного средства исчисляется несколькими тысячелетиями. Это настоящий эликсир здоровья для печени. Но прежде чем начинать им пользоваться, важно получить совет от лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Расторопша, лечебные свойства и противопоказания

Удивительное и лечебное растение расторопша, обладает уникальными свойствами. Имеет широкий диапазон применения в разных сферах. Расторопша используется при разных заболеваниях в медицине. На неё обратили внимание ещё в древние времена. Хорошо используется в народной медицине и косметологии. В её состав входит огромный перечень полезных веществ. Косметологи зарубежных стран, используют данное растение практически во всех косметических препаратах.

Описание растения

Растение расторопша имеет несколько названий: Чертополох молочный, Марьин татарник. Он растёт в Европейских странах. В России считается обычным сорняком. Растёт на пустынных местах, и вдоль проезжих дорог. Колючее растение имеет необычную форму листьев, на которых присутствуют размытые пятна белого цвета.

Плод семянка с окружающей корзинкой розового цвета, выглядит, как шапочка. В высоту достигает более 160 см и выше. Созревание наступает в течение одного или двух лет. Это не многолетний сорняк, который имеет свойства расползаться корневой системой. Семена созревают в корзинке в конце августа. Растение не имеет запаха. При употреблении в отварах, обладает горьким привкусом.

Полезные свойства

  • Вырабатывает желудочный сок и желчь.
  • Справляется с экземой и псориазом.
  • Заживляет раны.

Внимание! Применяются свежие листы, путём накладывания на повреждённые участки кожи. Листья меняются через каждые 2 часа.

  • В растение входит 400 активных веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Сжигает и растворяет жировые клетки. Применяется для похудания.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Устраняет бляшки и закупорки вен.
  • Лечит воспалительные процессы женских органов.
  • Проводит профилактику опухолей.
  • Используется в диетическом питании.

Противопоказания

Обратите внимание на данный пункт, противопоказания к применению расторопши:

  • При патологиях сердца и сосудов.
  • Индивидуальная непереносимость.

Внимание! Прежде чем использовать препараты с расторопшей, рекомендуем обратиться к врачу. Проведите специальный тест.

  • Наличие депрессии и эпилепсии.
  • При проявлениях одышки. ВАЖНО: Если у человека астма, то данное растение применять нельзя. Это усугубит ситуацию и перекроет дыхание.
  • Нельзя принимать средство детям до 12 лет.
  • Побочные эффекты при передозировках: Диарея и аллергическая реакция.
  • Острый холецистит.

Если у вас проявились выше перечисленные побочные эффекты, срочно перестаньте использовать расторопшу, и обратитесь к врачу.

Сферы применения

Расторопша имеет широкий диапазон применения:

В косметологии. Изготовление кремов и бальзамов для тела и кожи. Косметические средства от облысения. Растение имеет свойство проращивание волосяных луковиц. Восстанавливает структуру ломких волос, придавая им объём и лёгкость.

Внимание! Отлично действует в отварах для ополаскивания волос, укрепляет корни.

В народной медицине. Применяется в отварах и мазях. Справляется при интоксикации организма. Участвует во всех лечебных рецептах против язвы, ран, лечение гинекологических заболеваний. Добавляется в препараты в официальной медицине.

В кулинарии. Является полезной приправой к блюдам.

В медицинских целях:

  • Применяется в онкологических заболеваниях.
  • Дерматологии.
  • Эндокринологии.
  • Кардиологии.

От чего лечит?

  • Заболевания печени. Проводит полную чистку и помогает наладить правильную работу органа.
  • Желудочно-кишечный тракт. Устраняет язвы и другие нарушения в органах пищеварения.
  • Аллергические реакции. Снимает кожный зуд, чесание и инфекцию кожи.
  • Выводит токсичные вещества.

Справка! Устраняет токсины через кожные поры.

  • Пищевые отравления. Включая отравления на предприятиях, употребления алкогольных напитков, лекарств и наркотических веществ.
  • Первое средство при укусах насекомых и змей. Является противоядием от любых опасных ядов.
  • Запущенный геморрой.
  • Ожоги, раны и царапины.
  • Болевые ощущения в суставах.
  • Устраняет варикоз.

Это лишь малая часть всех её лечебных свойств. Медицина продолжает изучение расторопши в усиленном темпе. Удивительные лечебные свойства, ещё полностью не раскрыты.

Инструкция по применению

Для отвара: Возьмите 1 столовую ложку молотых корней растения, залейте 1 стаканом кипятка. Отвар варят в течение 30 минут на водяной бане. После этого процедите состав через марлю и добавьте до полного объёма 200 мл кипятка. Остудите и пейте 3 раза в день по 1 ст ложке за 25 минут до приёма пищи.

Внимание! Если вы хотите полечить печень, то курс лечения не более 1,5 месяца. Затем следует сделать перерыв на 15–20 дней. Осторожно отнеситесь к передозировкам.

Для поднятия иммунитета: Пейте чай из семян расторопши. На 30 гр заливайте 100 мл кипятка, доводите до кипения на водяной бане. Объём должен уменьшиться в 2 раза. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Курс профилактического приёма 1 неделя.

Изучив полезные свойства расторопши и её противопоказания, соблюдайте определённую дозировку в употреблении. Обязательно делайте перерывы, иначе возникнут осложнения и проблемы с организмом. Прислушивайтесь к мнению лечащих вас врачей, проводите предварительные консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector