Лечебные свойства ромашкового чая

Чай с ромашкой

Отвары, настои и чай из ромашки являются наиболее популярными лечебными напитками. Их используют для борьбы с различными заболеваниями. Однако этот напиток полезен не всегда. Существуют ситуации, когда экстракты из ромашки могут принести человеку вред. Для того, чтобы не навредить себе и близким людям, необходимо знать особенности состава и воздействия лечебных напитков на организм человека.

Полезные свойства чая из ромашек

В целебных целях используют растение, имеющее видовое название Matricāria chamomīlla. На русском языке она называется ромашкой аптечной, лекарственной и ободранной. Наиболее популярны 2 первых названия.

Ромашками называют многие виды из семейства сложноцветных. Они имеют сходное строение цветка, но не обладают теми свойствами, за которые ценят ромашку аптечную. При сборе и обработке растительного сырья необходимо проявлять осторожность. Если нет уверенности в том, что собираемые цветы нужного вида, лучше купить сырье в аптеке. В противном случае возможны отравления и непредвиденные негативные последствия.

Употреблять в качестве лечебного средства принято цветы этого растения. Собирают их в период, когда язычковые цветы расположены горизонтально. В более поздний период появляются плодики, которые снижают привлекательность и эффективность сырья.

Самым ценным веществом, содержащимся в этом растении, считается хамазулен. Благодаря ему ромашка используется как слабый местный анестетик, успокоительное и противовоспалительное средство.

Кроме хамазулена, это растение содержит:

  • органические кислоты — салициловую, каприловую, изовалериановую, антемисовую;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • герниарин;
  • апигенин;
  • фитостерины;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Состав минералов в сухом сырье представлен следующим образом:

  • калий — 37%;
  • кальций — 16;
  • хлор — 11%;
  • фосфор — 3%;
  • магний — 4%;
  • сера — 2%;
  • кремний — 2%.

Кроме того, в небольших количествах в травяном сырье присутствуют такие элементы, как селен, бор, йод, алюминий, свинец, ванадий, цинк, хром, стронций.

Минеральный состав позволяет использовать фиточай с ромашкой для борьбы с дефицитом калия и кальция. Особенно это важно в случае, когда человек вынужден часто пользоваться мочегонными средствами, выводящими калий.

В листьях и цветах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А).

Ромашку аптечную используют в виде масла, чая, отвара, настойки. Экстракт этого растения применяется в производстве косметики и средств гигиены. Эфирные масла, сконцентрированные в ромашковом масле, обладают способностью:

  • дезинфицировать (особенно хорошо это свойство выражено при наружном использовании);
  • снижать температуру тела;
  • уменьшать скорость образования кишечных газов;
  • снимать болевые ощущения;
  • выводить желчь;
  • останавливать кровотечение;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • стимулировать активность основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Все эти свойства основаны на том, что в составе ромашкового масла много эфирных масел, которые оказывают стимулирующее воздействие на многие физиологические процессы. Масло помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление. Однако злоупотребление этим средством приводит к появлению головокружений, головных болей и слабости.

В больших дозах масло теряет свои стимулирующие свойства. В этом случае оно подавляет нервные импульсы и снижает мышечный тонус.

Использование водных экстрактов травы этого растения также отличается разнообразием вариантов. Латинское название отражает востребованность ромашки в гинекологии. Ее используют в качестве спазмолитика и седативного средства при болезненной менструации. Она хорошо помогает при маточных кровотечениях, инфекционных и воспалительных заболеваниях матки и яичников.

В официальной и народной медицине чай из ромашки пьют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Отвары и настои ромашки снимают спазмы, возникающие в желудке и кишечнике, устраняют метеоризм и диарею. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам растения, его экстракты используют для борьбы с колитом и энтероколитом.
  2. Тонзиллит, стоматит. Инфекционные и воспалительные процессы, локализующиеся в горле и во рту, лечатся с помощью полосканий ромашковым отваром.
  3. Воспалительные заболевания глаз. В этом случае глаза промываются слабым отваром или настоем данного растения.
  4. Лучевая болезнь. На ранних стадиях заболевания ромашка не только способствует устранению или смягчению некоторых симптомов, но и защищает ткани от разрушения. Особенно хорошо в такой ситуации чай действует на желудок.
  5. При отравлении любого генезиса. Ромашка устраняет последствия интоксикации, снимая спазмы, препятствуя развитию воспалений и образованию эрозии слизистых оболочек.
  6. Нервные заболевания. В данном случае полезен чай из ромашки при бессоннице, перевозбуждении, истерии, депрессии.
  7. Аденома простаты, хронический простатит, нефрит, гломерулонефрит, цистит. Все эти опасные для организма состояния лечатся с помощью водных экстрактов ромашки.

Этот перечень применения ромашки аптечной в качестве лечебного средства свидетельствует о том, что экстракты растения применяются в случаях, когда требуются меры по снятию спазмов, обезболиванию, ликвидации воспалений любого генезиса.

Возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Не рекомендуется использовать экстракты этого растения при лечении анацидного гастрита.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

Чаи с ромашками при беременности

Лечебные свойства и противопоказания Matricāria chamomīlla позволяют использовать настои и чаи при беременности и лактации. Лечиться ромашкой при беременности можно без ограничений. Однако для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальный режим лечения.

Существуют сомнения по поводу того, можно ли беременным пить ромашковый чай. Они связаны с тем, что при передозировке увеличивается тонус матки; может повлечь за собой угрозу выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы будущей маме не навредила полезная ромашка, чай нужно пить разбавленным примерно на половину от нормы. Если существует острая необходимость в употреблении этого напитка, выпивать в день можно не более 2 стаканов.

Курсы лечения должны быть непродолжительными — не более 10 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после перерыва в 5-7 дней.

Ромашковые чаи для похудения

Данное растение не относится к категории средств, способствующих устранению отложений жира, поэтому не всем понятно, чем полезен в данном случае напиток из цветов растения вида Matricāria chamomīlla.

Дело в том, что экстракты аптечной ромашки способствуют выведению лишней воды, токсинов и шлаков. Кроме того, у человека активизируется пищеварение, нормализуется обмен веществ, улучшается настроение. Все это позволяет эффективнее использовать все другие средства и способы похудения.

Ромашковый чай для похудения рекомендуется пить не реже 1 раза в день по половине стакана. Если есть необходимость активизировать процесс снижения веса, можно довести количество приемов до 3 раз. Однако следует помнить об опасности передозировки, которая может привести не только к снижению темпов потери килограмм, но и к обратному эффекту.

Чай с ромашкой при отравлении

Для того чтобы понять, можно ли пить ромашку при отравлении, необходимо определить характер поражения, симптомы и последствия. При сильном поражении у человека может развиваться рвота, которая не позволит принимать что-либо через пищеварительную систему. В этом случае необходимо только пить воду для того, чтобы минимизировать обезвоживание и вывести токсины.

Читать еще:  Лечебные свойства сельдерея и его применение

Польза ромашкового чая заключается в том, чтобы защитить внутренние органы от разрушения, а также устранить такие симптомы, как тошнота, диарея, головокружение, гипертензия. Кроме того, ромашку относят к категории слабых природных сорбентов. Ее сочетание с более сильными средствами, выводящими токсины, позволяет человеку восстановить здоровье в короткий срок.

Не рекомендуется использовать травяные чаи во время промывания желудка и в качестве раствора для клизмы. В этом случае необходимо использовать только кипяченую воду.

Пить ромашку нужно как чай. Допускается использование травы, находящейся в пакетиках. Однако в этих случаях специалисты рекомендуют отказаться от пакетированного сырья. Дело в том, что пищеварительная система, находящаяся под действием токсинов, обладает повышенной чувствительностью к любым ингредиентам. Чайные пакетики содержат вещества, которые при заваривании переходят из бумаги в воду. Концентрация таких веществ не велика, но для больного организма и микродозы могут иметь значение.

Регулярность приема чая — 3 раза в день. Разовая доза — половина стакана. Если при заваривании используется сухое сырье без пакетиков, необходимо 1 ст. л. травы заливать 2 стаканами кипятка. Более высокая концентрация может оказаться вредной для больного человека.

Ромашковые чаи для детей

Напитки из цветов и листьев Matricāria chamomīlla хорошо подходят для лечения людей любого возраста. Эту траву можно использовать с первых дней жизни малыша. Отвар применяется для наружного использования. Из него делают примочки, ванночки, обтирания. Давать маленькому ребенку концентрированный раствор для приема внутрь нельзя. В этом случае используется только детский чай.

Его применяют для:

  • избавления от колик и газов;
  • лечения простудных заболеваний;
  • борьбы с нервозностью и бессонницей.

Дозировка чая для детей зависит от возраста и состояния ребенка. Ромашковый чай на ночь дается в ситуации, когда необходимо бороться бессонницей и кишечными коликами. Детям до года для этого добавляется в питье 1 чайная ложка настоя на 100 мл воды. Если целью использования детского чая является устранение проблем с пищеварением, поить ромашковой водой ребенка нужно 3 раза в день

Чай для детей от 1 года до 5 лет необходимо пить по ¼ части стакана. Возраст от 6 до 12 лет позволяет увеличивать дозу до 1/3 стакана. Подростки старше 12 лет могут лечиться ромашкой в том же режиме, что и взрослые люди.

Фиточай в пакетиках

Травяной чай, польза и вред которого зависит от состава ингредиентов, позволяет дополнять действие ромашки. Ее можно сочетать с такими растениями, как:

Чай в пакетиках с травяным сбором можно использовать в разных целях. Например, сбор под названием «Элекасол», содержащий ромашку, череду, солодку, календулу, эвкалипт, шалфей, используют преимущественно для борьбы с воспалительными процессами, локализующимися в дыхательной, пищеварительной и выделительной системах.

Сочетание ромашки с мятой, шиповником и боярышником способствует укреплению иммунитета, снимает напряжение, успокаивает. Такой чай можно пить на ночь для того, чтобы снять нервное и мышечное напряжение.

Травяные сборы с ромашкой выпускаются в большом ассортименте. Их можно подобрать для различных жизненных ситуаций. Сборы можно формировать и самостоятельно. Однако в этом случае необходимо посоветоваться с врачом. Он порекомендует правильное сочетание ингредиентов в нужных пропорциях.

Ромашковый чай польза и вред для организма человека

Ромашковый чай известен людям с давних времён. Его пьют для того, чтобы прогнуть простуду, а также успокоить нервную систему. Это лишь часть полезных свойств напитка, на самом деле их значительно больше.

Сушёную ромашку продают в аптеке, при желании её удастся собрать на поле и поместить цветы под прямые солнечные лучи. Если человек собирается пить ромашковый чай, польза и вред непременно заинтересуют.

Химический состав ромашкового чая

Чтобы лучше понимать, как действует целебное растение, рекомендуется ознакомиться с активными компонентами. В составе много полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье детей и взрослых. Они сохраняются при засушивании цветков и заваривании напитка.

Главные химические элементы:

  1. Апигенин. Подавляет аллергические реакции и воспалительные процессы, справляется со свободными радикалами. Обладает способностью угнетать раковые клетки нескольких разновидностей. Из всех растений, применяемых для чая, ромашка наиболее богата апигенином.
  2. Кумарин. Вещество придаёт цветам особенный запах. Широко применяется для борьбы с отёчностью, связанной с хирургическим вмешательством и расстройством лимфообращения.
  3. Хризин. Имеет явное успокаивающее действие. Снижает уровень беспокойства, избавляет от беспричинного страха, приступов паники. Борется с ночными кошмарами и состоянием истерики.
  4. Дубильные вещества. Наделяют растение горьким привкусом, нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Положительно воздействуют на микрофлору кишечника, борются с микробами и продуктами распада. Применяются для выведения тяжёлых металлов, вредящих организму человека.
  5. Аскорбиновая кислота. Важный элемент, влияющий на функцию соединительной и костной ткани. Преобразует холестерин в желчные кислоты, активирует пищеварительную функцию. Аскорбиновая кислота предупреждает формирование камней в области желчного пузыря.
  6. Пектин. Очищает тело человека от вредных веществ, не вредя природной микрофлоре. Устраняет из тела радиоактивные вещества, токсины и пестициды.
  7. Каротин. Принимает активное участие в метаболизме. Влияет на формирование зубов и костного аппарата. Предупреждает развитие бактерий и вирусов, замедляет процессы старения.
  8. Эфирные масла. Они имеют противомикробное и спазмолитическое действие. Способствуют заживлению тканей, уменьшают спазмы. Присутствуют разные витамины и элементы: цинк, железо, калий, магний и другие.

В чае из ромашки нет кофеина, поэтому он считается полезнее чёрного. Если человек желает омолодить организм и улучшить общее состояние здоровья, потребуется регулярно пить целебный напиток.

Полезные свойства

Нередко народные целители рекомендуют ромашковый чай, польза и вред для женщин давно известны. Мужчинам тоже не помешает употреблять напиток, чтобы нормализовать самочувствие. Для начала рекомендуется разобраться, как именно воздействует ромашка на организм.

Чай из ромашки не имеет в составе кофеина, поэтому его разрешается принимать всем людям: гипертоникам, легковозбудимым гражданам, детям. Если у грудничков появляются колики в желудке, не помешает употреблять данный напиток. Дополнительно он помогает избавиться от болевых ощущений во время роста первых зубов.

Даже тибетские монахи высоко ценят ромашковый отвар, и считают его омолаживающим средством. Именно он считается секретом долголетия, так как проводит профилактику различных заболеваний.

Ромашковый чай при простуде

Если человек часто простужается и болеет, напиток позволит ускорить процесс выздоровления. В растении присутствует витамин C, благоприятно воздействующий на иммунитет. Помимо этого, напиток обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Уменьшает болевые ощущения в области горла, устраняет мокроту.

Во время депрессии будет полезно выпивать хотя бы 6 чашек ароматного чая. Они значительно улучшат настроение, повысят работоспособность и справятся с угнетением. Если хочется усилить действие, потребуется добавить чайную ложку мёда и лимонную дольку.

Апигенин обладает спазмолитическим действием, снимает болевые ощущения в области кишечника, борется с метеоризмом. Напиток полезен при гастрите, язве, энтероколите. Усиливает аппетит и нормализует стол.

Если человек страдает от сосудистых спазмов, повышенной усталости ног, варикоза, пригодится травяной чай. В нём присутствует витамин PP, устраняющий мышечные спазмы, нормализующий кровоток. После праздников и застолий пригодится ромашка.

Переедание, употребление жирной пищи и алкоголя негативно сказываются на самочувствии. Напиток тонизирует организм, избавит от патологических симптомов. При скачках артериального давления и смене погоды полезен целебный напиток, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Успокаивает при стрессе

Во время стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения полезно пить чай из ромашки. Он расслабляет, улучшает качество сна, позволяет быстро восстановиться после тяжёлого периода в жизни. При наличии сахарного диабета полезно употреблять напиток. Средство понизит показатель глюкозы в кровотоке, предупредит скачки и избавит от постоянной усталости.

При ежедневном употреблении чая из ромашки улучшается внешний вид кожи. Дерма становится здоровой, пропадают прыщи и гнойники. В меньших количествах возникает возрастная пигментация. Полезно пить чай натощак, также им можно умываться.

После продолжительной болезни с помощью чая укрепляют иммунитет. Применяется напиток для профилактики ОРВИ в сезон простудных заболеваний. Люди пьют чашку в день в течение двух недель для достижения результата. Организм становится устойчивым к вирусам и бактериям.

Читать еще:  Лепестки морошки лечебные свойства

Ромашковый чай для женщин

Вещества, присутствующие в растении, решают некоторые женские проблемы. Напиток полезно принимать при обильных и болезненных месячных. Он снимает спазмы и облегчает течение менструации. Если месячные не имеют чёткой периодичности, ромашка тоже будет полезна. Растение стабилизирует цикл, если принимать чай каждый день в течение месяца.

При начале менопаузе ромашковый чай облегчит самочувствие женщины. Будет легче пройти непростой период и перетерпеть изменения.

Ромашковый чай для мужчин

Если представители сильного пола собираются употреблять ромашковый чай, польза и вред для мужчин особенно заинтересует.

Для начала следует рассмотреть положительные свойства. Чай хорошо подходит для поддерживающего лечения во время простатита. С его помощью не удастся полностью избавиться от заболевания, но получится замедлить течение и облегчить симптомы. Для достижения наилучшего результата рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется пить чай из ромашки в течение месяца, чтобы добиться положительных изменений. Постепенно улучшится мочеиспускание, пропадёт жжение и боль в зоне половых органов. Дополнительное придётся придерживаться классической терапии, так как без неё не обойтисб.

Напиток избавляет от воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Используется в качестве антисептика – убирает бактерии, находящиеся на стенках мочеточника. Борется с отёком слизистой, препятствует появлению боль во время мочеиспускания. Примечательно то, что растение не провоцирует возникновение отрицательных последствий, поэтому его можно назвать безопасным.

Укрепление иммунитета

В целом растение укрепит иммунитет, стабилизирует самочувствие и избавит от хронической усталости. Мужчина почувствует себя значительно лучше, поэтому повысится работоспособность. Активный образ жизни способен приводить к растяжениям мышечной ткани.

Ромашка расслабляет мышцы, блокирует болевые ощущения. Напиток хорошо использовать после тренировки: исчезнет перенапряжение, чувство усталости. Можно пить чай до занятия и после.

Если мужчина вынужден вести малоподвижный образ жизни, здоровье будет в недостаточно хорошем состоянии. Отсутствие мышечного тонуса приведёт к застою лимфы и остеохондрозу. При болевых ощущениях в суставе, шее и спине подойдёт чай. Его пьют утром или в вечернее время для поддержания организма.

Ромашковый чай для детей

Некрепкий ромашковый чай будет полезен маленьким детям, которым уже исполнилось полтора года. Им нельзя пить крепкий напиток, так как он будет разрешён только после 5 лет. Порция обязаны составлять не менее половины чашки.

Целебная трава полезна при чрезмерной возбудимости и излишней активности. Если день будет тяжёлым, ребёнку не всегда удастся быстро уснуть. Родители могут дать ромашковый чай, чтобы улучшить сон. Для достижения наилучшего результата рекомендуется добавить ложку мёда.

Если режутся зубы поможет ромашковый чай

Когда режутся зубы, ромашка снимет раздражение и болевой синдром. Для ребёнка период считается тяжёлым. Малыш целыми сутками плачет, находится в стрессе.

Для нормализации самочувствия несколько раз в день следует выпивать чай с ромашкой. Напиток успокоит нервную систему, заживит раны и устранит болезнетворные бактерии. Отвар обеспечит крепкий и спокойный сон.

Грудничкам чай разрешается давать, но после консультации с педиатром. Родителям следует соблюдать дозировку, не делать напиток слишком крепким.

Растительный отвар избавит от расстройства кишечника и коликов, устранит вздутие брюшной полости, повышенное газообразование. Малыш при проблемах с ЖКТ будет плакать, нервничать, не спать. Ромашка устранит спазмы, успокоит и устранит тревожные симптомы.

Ромашковый чай детям полезно давать, но обязательно соблюдается дозировка.

Для беременных

В начале беременности у женщины меняется самочувствие. Набухают молочные железы, расстраивается желудочно-кишечный тракт. Повышается тяга к мочеиспусканию, появляются головные боли и повышенное раздражение. Если возникнут воспалительные процессы, лечиться таблетками будет опасно для малыша и мамы. Рекомендуется использовать натуральные лекарства, чтобы нормализовать состояние женщины и не навредить ребёнку.

Цветки ромашки помогают при воспалении слизистых оболочках. Показаны во время молочницы, стоматита, эрозии. Женщины проводят полоскания, спринцивания, подмываются отваром. Растение благоприятно воздействует на ранки и заживляет воспалённую область.

Средство улучшит мочеиспускание, избавит от слишком частых позывов, жжения. Полезно не только пить чай, но и делать ванночки с отваром для устранения неприятных симптомов.

В период вынашивания плода тяжело уснуть. Средство избавит от усталости, успокоит и предупредит появление ночных кошмаров.

Отвар снимет токсикоз, устранит приступы тошноты и уменьшит количество спазмов в области желудка. Женщина будет легче переносить беременность.

Чай из ромашковых цветков считается природным источником магния и кальция. Вещества полезны не только при беременности, но и во время кормления грудью.

Вред ромашкового чая

Напиток считается безопасным, поэтому часто хорошо воспринимается организмом. При передозировке может развиться головная боль, тошнота и повышенная сонливость. Есть риск аллергической реакции при наличии индивидуальной непереносимости компонента. Возникнут высыпания, затруднится дыхание, начнёт подташнивать.

При нарушении дозировки появится обезвоживание. Организм начнёт терять жидкость, так как чай имеет мочегонное действие. Есть риск появления кровотечений. Если человек использует противосвёртывающие медикаменты, существует вероятность появления внутренних кровотечений.

Гипотоникам рекомендуется помнить, что ромашка может снижать давление. При недостаточно высоком АД человек отметит возникновение патологических симптомов. Не следует комбинировать отвар с мочегонными и успокоительными лекарствами. Цветки повысят воздействие медикаментов.

Побочных действий удастся избежать, соблюдая дозировку. Важно учесть, имеется ли аллергическая реакция на цветки.

При обнаружении характерных симптомов от растений придётся сразу отказаться.

Полезные добавки

Благоприятные свойства ромашкового чая удастся усилить, добавляя полезные растения, фрукты. Компоненты положительно влияют на организм и нормализуют общее самочувствие.

Мята и мелисса придадут напитку прекрасный аромат, удвоят седативные и успокаивающие свойства. Человек избавится от головной боли, излишнего напряжения.

Ромашковый чай с мёдом и лимоном согреет и расслабит человека. В осенний и зимний период защитит от простудных заболеваний, повысит иммунитет.

Иван-чай имеет ранозаживляющее, желчегонное, антисептическое и потогонное действие. Компонент поспособствует нормализации пищеварения. Мужчины смогут добиться улучшения потенции. Женщинам рекомендуется применять иван-чай ромашку для протирания кожи лица.

Чабрец избавит от спазмов, снимет боль и усилит отхождение мокроты при бронхите. Во время воспалительных процессов увеличит отделение пота. Чабрец рекомендован мужчинам с патологией простаты. Иммуномодулирующие свойства обеспечат защиту организма от микробов и вирусов.

Как заваривать ромашковый чай

Чайную ложку сушёной ромашки смешивают с 250 мл горячей воды, но не кипятка. Средство настаивается 10 минут, после чего можно принимать напиток. Для усиления эффекта рекомендуется настаивать под крышкой. Рекомендуется процедить через ситечко, чтобы устранить сушёную ромашку из чая. Пить исключительно в тёплом виде, по вкусу добавляется сахар или мёд.

Если интересует чай ромашковый в пакетиках, польза и вред будет не сильно отличаться. Лучше использовать натуральную ромашку, так как эффект будет сильнее. Процесс заваривания не займёт много времени. Единственное, напиток придётся процедить, чтобы в нём отсутствовали сухие цветки.

Рекомендуется перед применением ознакомиться с противопоказаниями. При их отсутствии можно пить чай каждый день в течение нескольких недель. Результат не заставит долго ждать, уже после первого применения улучшится самочувствие.

Для успокоения нервной системы рекомендуется пить отвар перед засыпанием. Если побочных эффектов не появится, можно пройти полный курс, после чего сделать перерыв. Полезно несколько раз в год использовать ромашковый чай для профилактики заболеваний. Болезни легче предупредить с помощью растительных препаратов, чем вылечить. Ромашка считается безопасной, поэтому разрешена большинству людей.

Польза и вред чая с ромашкой

Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Читать еще:  Лечебные свойства окопника при переломах

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.

Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.

«Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки», — делится на одном из форумов пользователь Ирина.

Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.

Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

«Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения», — делится молодая мама Оксана.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.

Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

Ромашковый чай

Содержание:

Ромашка – обязательный компонент большинства современных фиточаев. С помощью уникального лекарственного растения можно избавиться от огромного количества проблем со здоровьем. Оно актуально не только во время профилактики, но и серьезной медикаментозной терапии. В домашних условиях из цветков готовят ароматный ромашковый чай, настои и настойки для компрессов, ванночек, полосканий горла и пр.

Каждая чашечка напитка из натуральных компонентов дарит не только вкусовое удовольствие, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма. Если вы являетесь любителем иван-чая, узнайте больше и о настоящем настое из ромашки. Давайте разбираться, чем так полезен напиток, и как правильно его заваривать.

Об уникальных целебных свойствах ромашки известно много. Растение помогает при наличии огромного количества заболеваний, при этом, не требуя особых условий для выращивания. Раньше небольшие цветочные кустики можно было встретить в каждом доме. Да и сегодня многие люди предпочитают самостоятельный сбор свежего сырья, которое потом сушат и заваривают.

На сегодняшний день польза настоящего, качественного ромашкового чая признана официальной медициной. Проведены многочисленные исследования, в результате которых определен химический состав лекарственного растения:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Апигенин.
  • Пектин.
  • Хризин.
  • Каротин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В.
  • Холин.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Никотиновая кислота.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.

Интересный факт. Сырье содержит минимальное количество углеводов. Калорийность одной стандартной чашки составляет всего 1 Ккал.

Польза ромашкового чая

Чай из ромашки имеет следующие полезные свойства:

  • Нормализация сна. Ромашка успокаивает нервную систему. Человеку гораздо легче и комфортнее спать. Реже возникают бессонницы.
  • Снятие стресса. Чай обладает мягким седативным эффектом, что позволяет легко бороться со стрессами и депрессиями. Если возникло ощущение тревожности, достаточно выпить одну чашку ромашкового настоя, чтобы избавиться от него.
  • Лечение ран и порезов. Противовоспалительные свойства ромашки обеспечивают ускоренную регенерацию кожных покровов. Раны и порезы заживают гораздо быстрее и без проблем.
  • Снятие мышечных спазмов. Ромашковый чай эффективен при любых болях. Также он великолепно помогает во время менструации, уменьшая неприятные ощущения. Напиток стимулирует выработку глицина, который и позволяет мышцам расслабиться.
  • Профилактика диабета. Чай из ромашки пьют без сахара. Он имеет приятный вкус, который не нужно ничем улучшать. Это позволяет сбалансировать уровень инсулина в крове. Многие врачи прописывают настой для облегчения симптомов диабета или его профилактики.

По своим полезным свойствам ромашковый чай можно сравнить с некоторыми другими натуральными настоями, например, почечным.

Вред и противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, заваренная ромашка в некоторых случаях тоже может оказаться вредной для организма:

  • Аллергические реакции на некоторые химические элементы в составе растения.
  • При беременности пить чай из ромашки нельзя. Он может спровоцировать чрезмерную выработку эстрогенов, что приводит к прерываниям.
  • Чрезмерное употребление напитка приводит к сильным головным болям, снижению мышечного тонуса, тошноте, рвоте, кашлю и пр.
  • Нельзя сочетать чай из ромашки с успокоительными препаратами. Растение также обладает седативными свойствами, что в сочетании со средствами, имеющими подобный эффект, может негативно сказаться на работе нервной системы.

Интересный факт. Отказаться от ромашкового чая придется во время употребления препаратов, которые затрудняют сворачивание крови. Растение обладает способностью разжижать внутренние жидкости.

Как правильно заваривать

Есть множество рецептов заваривания ароматного, полезного чая из ромашки. Классический рецепт приготовления выглядит так:

  • Берем чайную ложку сухого сырья или один пакетик с травой и заливаем горячей водой. Использовать кипяток нельзя. Жидкость должна остыть до 90-95 градусов (точно также заваривают липовый чай).
  • Настаиваем под крышкой в течение 5-10 минут.
  • Процеживаем напиток через ситечко.
  • Пьем настой при достижении комфортной температуры.
  • Для придания более насыщенного вкуса допускается добавление небольшого количества меда или любого другого подсластителя.

Если вкус напитка кажется специфичным, можно разбавить его несколькими листочками мяты и четвертинкой лимона. Добавление натуральных компонентов никак не влияет на целебные свойства ромашки.

Принимать правильно заваренный настой лучше всего через 30-60 минут после еды. В это время ромашковый чай восстанавливает процессы пищеварения и предотвращает возникновение газов в кишечнике.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector