Лечебные свойства варенья малины

Варенье из малины

Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.

Богатый состав

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

  • вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
  • уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
  • снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
  • облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.

Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:

  • грибком;
  • золотистым стафилококком;
  • спорами дрожжевого типа.

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Необычные разновидности

Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Читать еще:  Лечебные свойства вареной свеклы

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

  1. Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
  2. Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
  3. Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
  4. Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
  5. Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  6. Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
  7. Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.

По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.

Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.

Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.

Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.

Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.

Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.

Малиновое варенье — польза и вред для здоровья

Какое самое любимое варенье большинства детей и взрослых? Правильно, из малины. Редко кто откажется от ложечки душистого лакомства. Воспоминание детства — малиновое варенье. Польза и вред его давно изучены. Но в последнее время ученые открывают новые факты. О них тоже поговорим.

Сладкий лекарь

Самое известное свойство малинового варенья — это жаропонижающее действие, основанное на повышенном потоотделении. Он получается благодаря наличию в ягодах веществ, схожих по действию с аспирином. И что самое важное, организм не получает после этого никаких побочных эффектов, как если бы были использованы химические лекарственные препараты.

Но, стоит непременно отметить, что привычное с детства бабушкино варенье практически не содержит витаминов и микроэлементов. А все потому, что старые рецепты призывают вываривать ягоды по несколько часов. После такой термической обработки вряд ли в готовом продукте останется что-либо ценное.

Наибольшую пользу приносит так называемое сырое варенье. Это свежие ягоды протертые с сахаром. Кстати, недобросовестные производители недавно выкинули на рынок якобы безопасное варенье на фруктозе. Призываем всех не верить и не покупать подозрительное месиво из капли малинового сока, желатина и кучи консервантов с ароматизаторами.

Готовьте варенье сами! Тогда ваш организм получит:

  1. Улучшение пищеварения. Большое количество клетчатки заставляет активно работать кишечную перистальтику. Деликатный природный слабительный эффект избавит от запоров и наладит регулярный стул.
  2. Очищение организма. Малиновое варенье (даже проваренное) содержит натуральные пектины. Эти вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
  3. Устранение головной боли. Научных изысканий на эту тему не проводилось. Но народная медицина активно использует это свойство ароматной сладости. Правда, избавляет варенье только от «простудной» головной боли. При недуге другой этиологии эффекта не будет.

Но это самая малая толика того, чем славно варенье из малины. Существуют и другие полезные свойства. Например, мало кто из женщин знает, что регулярно употребляя адекватные дозы душистой массы, можно значительно дольше выглядеть молодой. Потому что малиновое варенье богато витаминами С, Р, группы В. Морщины появятся гораздо позже, а кожа будет выглядеть сияющей и полной свежести.

Чудесная ягода против соли

Некоторые источники утверждают, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Однако, лабораторные исследования показали, что такое действие малинового варенья на организм ничтожно мало. Поэтому должного эффекта можно достигнуть, только скушав достаточное большое количество лакомства за раз.

Кто-то скажет, что запросто! Целую банку одним махом? Легко! Стоп. А вы подумали, что лечить таким образом суставы очень вредно? Для всего организма в целом. Поэтому выбирайте несколько другие методы лечения, чем поедание ложками варенья из малины.

Малиновое варенье от отеков

Народная мудрость давненько подметила, что малиновое варенье обладает корректным мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства.

Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Совет. Вообще, прежде, чем применять на себе любой рецепт народной медицины, стоит непременно посоветоваться со своим врачом. Потому что такое лечение — это всегда палка о двух концах. Как говорится, чтобы не было беды.

Читать еще:  Лечебные свойства калмыцкого чая

Вред малинового варенья

Во все времена малиновое варенье считалось естественным природным лекарем. Но, как и любое средство, у лакомства есть противопоказания. Например, людям с диагнозом гемофилия кушать его категорически запрещено. Потому что варенье обладает способностью разжижать кровь, что чревато кровотечениями.

Диабетикам не рекомендуется употреблять варенье из ароматной ягоды только потому, что содержание сахара в нем чрезвычайно велико. Кстати, во время лечения простудных заболеваний, некоторые люди любят попить чайку с вареньем и медом одновременно. Такая терапия может не понравиться организму. Резкий скачок уровня сахара в крови, потом стремительное падение. Кто знает, чем закончится подобный эксперимент?

Малина славится высоким содержанием фолиевой кислоты. И, если в начале беременности оно только на пользу, то на поздних сроках может случиться непоправимое. Например, внезапное повышение тонуса матки, вплоть до сильнейших сокращений. Это чревато преждевременными родами или даже выкидышем.

Кстати, кормящим мамочкам тоже не рекомендуется увлекаться малиновым вареньем. Сладкое лакомство является сильнейшим аллергеном. Поэтому схлопотать диатез может даже абсолютно здоровый кроха, причем сразу после кормления.

По этой же причине не рекомендуется давать варенье из малины деткам младше 3 лет. Ударная доза биологически активных веществ вкупе с мощным аллергическим действием может привести даже к анафилактическому шоку у взрослого человека. Что уж говорить о малышах.

Интересное о малиновом варенье

Принято считать, что морс из сырого малинового варенья прекрасно помогает справиться с похмельным синдромом. В принципе, очень даже может быть. Все-таки огромная доза витаминов, биологически активных веществ, фруктовых кислот. Они могут сотворить чудо, помогая организму избавиться от последствий обширных возлияний.

Антиоксиданты. О них сейчас не говорит только ленивый. А между тем, малиновое варенье входит в пятерку продуктов — лидеров по содержанию этих спасителей человеческого тела. Ведь именно они предохраняют организм от:

  • преждевременного старения
  • появления ранних морщин
  • понижения естественного иммунитета

В этом плане душистое лакомство может дать фору некоторым овощам и фруктам. Но только сырое, а не кипяченое несколько часов!

Малиновое варенье можно кушать круглый год. Но лучше всего употреблять его зимой и весной. Богатый витаминами состав послужит отличной профилактикой авитаминоза, и защитит организм от вирусных инфекций.

А совсем недавно в малине обнаружили особую кислоту. Уже доказано, что она останавливает рост злокачественных опухолей и предотвращает их появление. Причем эта кислота не исчезает при термической обработке.

Сегодня вам стало понятно, какое оно на самом деле коварное — малиновое варенье. Польза и вред его теперь для вас не тайна. Но это не значит, что нужно полностью исключить сладкого лекаря из рациона. Просто употребляйте с умом и без фанатизма. И не болейте!

Видео: как лечить простуду малиновым вареньем

Малиновое варенье

Содержание:

Кто же не знает, что малиновое варенье лучшее лекарство от простуды. Но какое вкусное лекарство. Даже малыши не отворачивают носики, когда им предлагают выпить чай с малиновым вареньем. Настоящая хозяйка старается сварить хотя бы пару-тройку баночек этого вкусного и ароматного бальзама. Заветный рецепт у каждой – свой! Но, как известно, хорошего никогда не бывает много. Мы же решили предложить несколько рецептов малинового варенья, которые по праву могут претендовать на первые призовые места в кулинарном топ-10 (если бы таковой был опубликован). Станут ли они вашими любимыми? Стоит проверить!

Научно-исторический экскурс

Среди заготовок на зиму у рачительной хозяйки варенье из малины занимает почетное место. Это и ароматный полезный десерт, и отличное лечебное снадобье. Малину на зиму заготавливали на Руси издавна. В ход шло все:

Все это сушилось, а из ягод еще и варенье варили. Любая простуда, сопровождающаяся «горячкой» (то есть высокой температурой) уходила с обильным потоотделением, как только захворавшему предлагали настой из листьев и корневищ этого чудо-растения. А уж чаи с малиновым вареньем по праву являются самым вкусным спасением от простуды. Отказаться от них не в силах «не стар, не млад».

Малина так полезна неспроста. В ней содержится целый кладезь полезных витаминов, микроэлементов, сахаров и органических кислот. Салициловая кислота делает ее, и заготовки из нее, незаменимыми при ОРЗ, ОРВИ. Не случайно сейчас даже микстуры делают со вкусом малины. Это настраивает нашу иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Сорт малины значения не имеет. Радует то, что их немало, и для варенья сгодится каждый из них. Сварить его неправильно – невозможно! Есть мнение (подтвержденное многими поколениями трудолюбивых хозяек), что любой рецепт приведет к желанному результату. Предлагаем проверить это на собственном опыте, порадовав свою семью следующими кулинарными «малиновыми шедеврами».

Незыблемые правила

Есть несколько «железных» аксиом, которые обязательно надо соблюдать при приготовлении варенья из малины:

  1. Ягоды малины нужно хорошенько перебрать, удаляя веточки, листья и любой другой сор.
  2. Малину лучше не мыть, даже если вы купили ее на рынке. Так или иначе, она все равно подвергнется термической обработке.
  3. Вода сильно портит вкус ягод, и немедленно превратить их в бесформенную массу, поэтому собирать малину нужно в сухую погоду.

Рецепт №1. Базовый

Соотношение сахара и ягод малины должно быть, как минимум, 1:1. Можно сахара больше, но никогда меньше. Правила нехитрые, но они залог успеха этого предприятия. Начнем с классического рецепта №1, но сначала напомним, что калорийность малинового варенья 273 ккал на 100 г продукта.

Состав:

  • Малина –1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Взять таз с широким донышком. Насыпать тонкий слой малины и пересыпать сахаром. Повторить процесс несколько раз.
  2. Оставить массу на 10-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь. Ягодный сок растворит сахар-консервант.
  3. Утром ставим ягоды на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Пенку снимаем, оставляя кипеть-провариваться около 5-6 минут.
  4. Выключить огонь и дождаться полного остывания сладкой массы.
  5. Этот цикл повторить еще дважды.
  6. Подготовить банки с крышками – простерилизовать.
  7. В конце третьего цикла разлить по банкам, спешно закатать.

Храним в сухом прохладном месте. Поскольку этот алгоритм приготовления общеизвестный, присвоим ему название «народного».

Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка

Этот способ хорош тем, что ягодка подвергается краткосрочной термической обработке. А значит, в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Это варенье обязательно нужно укупоривать, герметично закатывая жестяными крышками, и хранить в погребе или холодильнике. Принцип приготовления тот же, что и при классическом способе, даже рецептура та же. Разница только в том, что после первого закипания, снимается пенка с варенья. Затем оно варится еще в течение 6 минут. Заключительный этап работ – еще кипящую сладкую массу разливают по стерильным баночкам и моментально укупоривают стерильными жестяными крышками.

Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)

Это варенье очень хорошо использовать как начинку для пирогов из сдобного теста. Во втором варианте, можно не только рассчитывать на великолепную начинку, но и на красивые, съедобные, украшения для своих кулинарных произведений. Есть два основных варианта приготовления густого малинового варенья:

  1. В первом случае увеличивают количество сахара из расчета – на 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Это, при уваривании ягод, придаст варенью густоту.
  2. Другой случай, это когда добавляют желатин. В этом случае варенье получается почти желеобразным и его можно использовать для украшения тортов и пирожных, вырезая различные фигурки – цветы, звездочки, зверушек.

Пришла пора обсудить нюансы каждого способа. Настоящим хозяйкам сразу станет ясно, что они безукоризненны (при наличии должной сноровки). Новичкам же, в деле зимних заготовок, не составит труда воспользоваться этими советами, и насладиться своими, изумительно вкусными, результатами.

Обычно хватает 3-х циклов, но иногда, когда ягода очень сочная, не бойтесь и четвертого повтора.

Читать еще:  Лечебные свойства козьего жира

Добившись «мармеладной» консистенции получаем вкусный ингредиент будущих тортов, пирогов, или других кондитерских изысков, которыми захочется порадовать себя в зимнее время.

Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом

Это варенье не нуждается в герметичном укупоривании, потому что содержание сахара, основного консерванта, здесь достаточно высоко. Калорийность готового продукта несколько выше классического варианта до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Почему его назвали «Царским» – загадка. Оно не сильно отличается по вкусовым качествам от обычного малинового варенья. Пожалуй, варенье в соку ягод даже душистее и вкуснее. Но именно этот вариант считается «царским», видимо так готовили его придворные повара для царского дома.

Ингредиенты:

  • малина (свежесобранная, не промытая) – 1 кг;
  • сахар (белый) – 2 кг;
  • вода (можно очищенную) – 1л;
  • лимонная кислота (стандартная) – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят сироп, соединяя воду и сахарный песок. Дают ему остыть;
  2. Ягоды опускают в остывший сироп, размешивают и оставляют на 1-1,5 часа для пропитывания;
  3. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, продолжают томить на медленном огне 15-20 минут.
  4. В самом конце процесса, добавляют лимонную кислоту. Не забудьте тщательно размешать, и разливайте готовый сладкий продукт в стерилизованные банки, герметично укупоривая.

Хранить такое варенье очень просто, даже в условиях квартиры. Подойдут — балконы, лоджии, кладовки, то есть темные прохладные части жилищ, отведенные под сохранение и складирование «вкусностей».

Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке

Если есть дома этот агрегат, то незачем ему простаивать. Сварите в нем свой малиновый вкусный десерт. Этот способ, кстати, один из самых быстрых. Калорийность продукта на выходе, после завершения всех технологических манипуляций, та же, что и в классическом варианте. Напомним, что это всего 286 ккал на 100 г готового варенья. Ингредиенты тоже привычные в равной пропорции:

  • малина – 1 кг;
  • белый сахар – 1кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вымыть, подсушить и засыпать в мультиварку;
  2. Всыпать сахарный песок туда же, не забыть перемешать;
  3. Выставить программу на десерт на 1 час;
  4. В случае, если в мультиварке нет программы «десерт», то можно выставить программу «тушение. Нюанс – через 12 минут крышку надо открыть и варить при открытой крышке, установленное время.

По окончании приготовления разлить варенье в подготовленные банки и укупорить.

Для тех, кто не дружит с кухней

Если малиновое варенье вам нравится, но в личном сверхплотном ежедневном графике не находится время на его приготовление, то есть отличная альтернатива! Закажите варенье в интернет магазине в один клик.

Оно прибудет к вам с доставкой на дом, если вы живете в пределах МКАДа в Москве, либо по почте, если это область или любой другой регион. Что может предложить такой интернет магазин:

  1. Варенье из малины в пластиковой фасовке, сваренное с соблюдением ТУ. В состав входят – малина, сахар, модифицированный крахмал, лимонная кислота, камедь ксантиновая, ароматизаторы и пищевые консерванты.
  2. Варенье из малины с мятой и имбирем. Состав усовершенствован. Здесь малина, сахар, а также экстракт мяты, натуральный имбирь свежий, пектин. В качестве природного консерванта – сорбиновая кислота.
  3. Домашнее малиновое варенье «Вкус жизни». Фасовка в 350 г стеклянные банки. Состав – малина, сахар и лимонная кислота. Приятный обязательный бонус – роскошный вкус натурального продукта!

Малиновое варенье любят все, ведь оно прочно ассоциируется с детством, родительской заботой и безусловной любовью. Человека, даже самого успешного, всегда преследует ностальгия по тому времени, когда все проблемы решались любящими родителями и ласковыми бабушками. Позвольте себе удовольствие вернуться к самым лучшим своим воспоминаниям здесь и сейчас, с баночкой нашего вкусного варенья.

Малиновое варенье – состав, польза и вред

Содержание статьи

В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.

Состав и калорийность малинового варенья

В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.

Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.

Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Уменьшает боль в горле и кашель

Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.

Избавляет от раннего старения кожи

Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.

Укрепляет иммунитет

В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.

В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.

Улучшает кровообращение

Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.

Полезно для работы ЖКТ

В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.

Способствует снижению веса

Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.

Предотвращает появление онкологии

Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.

Снимает жар

Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.

Малиновое варенье при простуде

При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.

Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.

При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.

При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.

Малиновое варенье при беременности

В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.

Варенье из малины при беременности:

  • поможет справиться с вирусами и бактериями в сезон простуд;
  • укрепит иммунитет.

Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.

В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.

С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.

Вред и противопоказания малинового варенья

Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector