Семена кориандра лечебные свойства и противопоказания

Кориандр, полезные свойства и противопоказания

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Кориандр: польза и вред для организма человека

Кориандр – это зелень и семена, которые обычно используют для ароматизации блюд.

Читать еще:  Сок облепихи лечебные свойства детям

Их получают от растения Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), которое связано с петрушкой, морковью и сельдереем.

В некоторых странах семена кориандра называют просто кориандр, а зелень этого растения называют кинзой. В других частях света его называют семенами кориандра и листьями кориандра. Растение также известно под названием китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в таких блюдах, как супы и соус сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используются целыми, тогда как семена используются сушеными или молотыми.

Чтобы избежать путаницы, эта статья относится к конкретным частям растения Coriandrum sativum.

Вот 7 впечатляющих полезных свойств кориандра, а также противопоказания к применению.

Чем полезен кориандр для организма человека

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств кориандра.

1. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови. На самом деле, люди, которые имеют низкий уровень сахара в крови или принимают лекарства от сахарного диабета, должны соблюдать осторожность при использовании кориандра, потому что он очень эффективен в снижении уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, стимулируя активность ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что разовая доза (20 мг на кг массы тела) экстракта семян кориандра снижала уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за 6 часов, что аналогично эффектам препарата для снижения сахара в крови под названием Глибенкламид (3).

Аналогичное исследование показало, что такая же дозировка экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает выделение инсулина у крыс с сахарным диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

Вывод:

Кориандр может снизить уровень сахара в крови путем активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, поэтому люди с низким уровнем сахара в крови должны использовать его осторожно.

2. Богат иммуностимулирующими антиоксидантами

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Было выявлено, что его антиоксиданты борются с воспалением в вашем организме (5, 6, 7).

К этим соединениям относятся терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противоопухолевое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие, согласно исследованиям в пробирке и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, простаты, молочной железы и толстой кишки (12).

Вывод:

Кориандр богат антиоксидантами, которые демонстрируют иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное и нейропротекторное действие.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что кориандр может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать излишки натрия и воды. Это может снизить ваше кровяное давление (13).

Некоторые исследования показывают, что кориандр может помочь снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, которым давали семена кориандра, наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП (плохого) и увеличение холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление зелени и специй, таких как кориандр, помогает им снизить уровень потребления натрия, что может улучшить здоровье сердца.

В популяциях, которые потребляют большое количество кориандра, среди других специй, частота сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, ниже – особенно по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, которая содержит больше соли и сахара (16).

Вывод:

Кориандр может защитить ваше сердце, понижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший). Диета, богатая специями, по-видимому, связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить здоровье мозга

Многие заболевания мозга, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после вызванных лекарством припадков, вероятно, благодаря его антиоксидантным свойствам (20).

Исследование на мышах показало, что кориандр улучшает память – это показывает, что растения может быть применено в лечении болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также может помочь справиться с беспокойством.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как и Диазепам – стандартное лекарство от тревожных состояний (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

Вывод:

Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

5. Может способствовать пищеварению и здоровью кишечника

Масло, извлеченное из семян кориандра, может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что 30 капель содержащего кориандр растительного лекарственного средства, принимаемого трижды в день, значительно уменьшают боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в качестве стимулятора аппетита в традиционной иранской медицине. Одно исследование на крысах показало, что он улучшает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

Вывод:

Кориандр может уменьшить неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК. Он может также улучшить аппетит у некоторых людей.

6. Может бороться с инфекциями

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додесенал – соединение кориандра – может бороться с такими бактериями, как сальмонеллы, которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, ответственными за инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования предполагают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных составах в связи с тем, то оно обладает способностью бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

Вывод:

Кориандр проявляет антимикробные эффекты, которые могут помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и такими болезнетворными микроорганизмами, как сальмонелла.

7. Может защитить вашу кожу

Кориандр может обладать несколькими полезными свойствами, улучшающими здоровье кожи, и помогая лечить легкую сыпь, такую как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не лечил опрелости у младенцев сам по себе, но мог использоваться вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного средства для лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить клеточное повреждение, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи от ультрафиолетового излучения (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра для лечения кожных заболеваний, таких как акне, пигментация, жирность или сухость кожи. Тем не менее исследования относительно этих видов применения отсутствуют.

Вывод:

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и повреждения от солнца. Он может также помочь лечить сыпь на коже.

Потенциальный вред кориандра и противопоказания

Кориандр, как правило, безопасен в пищевых количествах и, возможно, безопасен для большинства людей при приеме внутрь в лечебных целях при приеме в надлежащих дозах.

Кориандр может вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции и повышенную чувствительность к солнцу. Повышенная чувствительность к солнцу может повысить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи. Поэтому при приеме средств на основе кориандра рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Носите солнцезащитный крем и носите защитную одежду, особенно если у вас светлая кожа.

Читать еще:  Стемона сидячелистная лечебные свойства

Существует одно сообщение о тяжелой диарее, боли в животе, потемнении кожи, депрессии, нарушениях менструации и обезвоживании у женщины, которая принимала 200 мл 10% экстракта кориандра в течение 7 дней.

Попадание кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление кожи.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности приема кориандра, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его применения.
  • Аллергии. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения могут возникнуть аллергические реакции на кориандр.
  • Сахарный диабет. Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Если у вас сахарный диабет и вы принимаете кориандр, внимательно следите за уровнем сахара в крови.
  • Низкое кровяное давление. Кориандр может снизить кровяное давление. Это может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением. Если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства для снижения кровяного давления используйте кориандр с осторожностью.
  • Хирургия. Кориандр может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время операции. Прекратите использование кориандра по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Как включить кориандр в свой рацион

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые – хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.

Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их разогревание высвобождает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего добавлять в супы или использовать в салатах, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы приготовить пасту для буррито, сальсы или маринадов.

Вывод:

Семена и листья кориандра пригодятся для ежедневного приготовления различных блюд, но имеют очень разные вкусы, которые определяют их наилучшее применение.

Подведем итог

Кориандр – это ароматные, богатые антиоксидантами зелень и семена, которые имеют множество кулинарных применений и полезны для здоровья.

Он может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и укрепить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра – иногда называемые кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить тот же полезный эффект.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Кориандр, полезные свойства и противопоказания

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.
Читать еще:  Сосновые шишки лечебные свойства от кашля

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Всем знаком кориандр, его семенами посыпают Бородинский хлеб, а его зелень ( «кинза» или «китайская петрушка») выращивают многие огородники на приусадебных участках. Кориандр широко применяется в Аюрведе для лечения множества состояний

Ботаническое название: Coriandrum sativum.

Всем знаком кориандр, его семенами посыпают Бородинский хлеб, а его зелень ( «кинза» или «китайская петрушка») выращивают многие огородники на приусадебных участках.

Кориандр широко применяется в Аюрведе для лечения множества состояний.

Он уравновешивает все три доша, но особенно хорош при нарушениях Питты, когда большинство специй не показано. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Обладает замечательной способностью регулировать аппетит и устранять метеоризм.

Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. семян или половину ч.л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай.

Кориандр балансирует воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Оказывает кориандр также очищающее действие, то есть, помогает избавить организм от накопленных шлаков (амы). Благодаря этому его свойству кориандр следует применять в программах очищения организма.

Хорошо употреблять кориандр при диарее, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике. Кориандр принимается в виде отвара из семян (1-2 ч.л. на стакан воды). Очень хорошо, если вы добавите в этот отвар еще и гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос.

Напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка) — хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.

Кориандр благотворно воздействует на работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай в виде настоя для питья до или после еды. Наряду с куркумой кориандр может применяться для лечения гепатита.

Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме.

Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы при дисбалансах Питты.

Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях, возникающих при дисбалансе Питта-доша.

Кориандр применяется для лечения и профилактического очищения почек и мочевыводящих путей. Помогает решить такие проблемы, как затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты, цистит и пиелонефрит. В составе комплексной терапии помогает при почечной недостаточности. Также кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков.

Кориандр и его зелень применяют при генитальном герпесе у представителей Питта-типа.

Кориандр имеет и месячногонное действие, в связи с чем он рекомендован при предменструальном синдроме (ПМС) у женщин с Питта-конституцией. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе. Свежая зелень кинзы — богатый источник фитоэстрогенов.

Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях, развивающихся на фоне повышенной Питты. На ночь залейте 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Сок, выжатый из зелени кориандра (кинзы), хорошо помогает при кожных проявлениях аллергии, различных сыпях. Его нужно принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно — при зудящейся и воспаленной коже.

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст.л. на стакан кипятка. Использовать можно настой комнатной температуры.

Эфирное масло кориандра обладает охлаждающим потогонным эффектом, снижает повышенную температуру тела, уменьшает жжение при воспалениях кожи, очищает кровь, помогая справиться с инфекцией, улучшает пищеварение, устраняя закупорки и нормализуя течение энергии.

Рецепты с кориандром

ЛАССИ
4 чашки йогурта, 3 чашки холодной воды, 6 ст.л. сахара (или 5 ст.л. меда), 1.5 ч.л. молодых семян кориандра, 1.5 чашки пюре из ягод или бананов.
Смешать все, взбить до пены, подавать охлажденным со льдом. Предлагается на десерт. В жаркий день нет ничего проще и лучше ласси. Он готовится за секунду. Это самый популярный напиток в Индии. Он хорош и тем, что, не нарушая пищеварения, охлаждает после острой пищи.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И КОРИАНДРОМ

3 большие картофелины; 1 стакан воды; 1 стакан сахара; 3 яблока, нарезанных дольками; 0.5 ч.л. соли; 0.5 ч.л. молотого кориандра.
Нарезать картофель на дольки. Варить 10 мин. в кипящей воде. Вскипятить 1 стакан воды, добавить сахар, яблоки, соль и кориандр. Варить 8 мин., добавить сливочное масло. Сваренный картофель выложить на противень, затем — слой яблок; залить оставшейся жидкостью и выпекать при температуре 190 градусов в течение 10 мин.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КОРИАНДРОМ

10 картофелин; 0.5 стакана сметаны; 3 ст.л. растительного масла; 2 ч.л. соли; 2 ч.л. молотого кориандра и 2 ч.л. семян кориандра; черный перец по вкусу.
Очистить картофель, нарезать его кружками, выложить 1/3 в кастрюлю, смазанную маслом. Посыпать солью, черным перцем, 1/3 кориандра, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и залить 1/3 от общего количества сметаны. Выложить таким образом еще 2 слоя и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 мин., пока картофель не покроется светло-коричневой корочкой.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТА ДЛЯ СЛАДКОГО БУТЕРБРОДА

4 стакана мелко нарезанных яблок; 1 стакан воды; 2 ст.л. сахара; 0.5 ч.л. молотого кориандра; щепоть корицы.
Положить яблоки на сковороду, залить водой, добавить пряности, держать на среднем огне, через 5 мин. добавить сахар. Когда паста станет густой и однородной, она готова.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector