Собачья крапива лечебные свойства

С любовью — о злостном сорняке — крапиве

С детства усвоил простую истину: крапива — одно из лучших и независимых растений в медицине. Приобретя определенный опыт лечения травами и пчелопродуктами, я не перестаю удивляются значимости этой истины, почерпнутой от мамы и дедушки, которые всю жизнь отдали траволечению. Сегодня поделюсь своими знаниями о крапиве и я.
Крапива двудомная (Urtica dioical) растет везде и нужна всем. Ее сородичи — крапива жгучая (собачья) и крапива глухая (нежгучая) — обладают сходными лечебными свойствами и, будучи собраны по ошибке, вреда не принесут.
В крапиве полезно ВСЕ, и используется человеком в лечебных и хозяйственных целях тоже ВСЕ: листья, корень, цветы, семена, стебель, сок, тончайшие иголочки на листьях и стебле, содержащие муравьиную кислоту и гистамин, воздух крапивных зарослей (содержит много полезных фитонцидов), крапивные пигменты (используются в качестве натуральных красителей и дают желтый, зеленый и черный цвет).
В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны. Свежие и сухие веники из крапивы пока не потеряли своей актуальности в бане и для «нажигания» артритных суставов в лечебных целях. Помню из детства, как к моему дедушке, целителю Тимофею Корнеевичу Моисеенко, приходили больные с полиартритом, и он охаживал их крапивными вениками. Процедуру повторял через день и за 2-3 недели возвращал таким образом здоровье суставам. Это лечение сопровождалось приемом внутрь сборов трав и настоек.
В хозяйственных целях и в быту живая крапива помогает сохранить рыбу свежей, если в жабры, вместо внутренностей и снаружи обложить ею тушку. Лучшего способа сохранить рыбу в жаркую погоду я не знаю.
В прошлые времена из крапивных волокон пряли ткани для мешков и парусов, изготавливали шпагат, канаты, рыболовные снасти, сита для муки и меда. Они отличались долговечностью, не гнили и не несли в себе вредных для здоровья компонентов. А в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Эльза сделала кольчуги для своих братьев из крапивных волокон.
Крапива — прекрасный источник витаминов. Каждую весну еще до полного схода снега начинают появляться робкие крапивные ростки. И они уже насыщены витаминами С, В1 В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов — источников многих болезней.
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. У моей мамы, что меня по незнанию очень удивляло, было правило: всякий онкобольной получал рассаду крапивы для выращивания и употребления ее как лекарства. И я при лечении онкобольных широко использую сок крапивы (с рассадой у меня сложнее), ее лист, корни, семена.
Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Все это богатство определяет поистине уникальные свойства «злостного сорняка» — крапивы. Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.
Теперь о том, где и как применяется крапива
При всех видах кровотечений свежие листья крапивы заваривают из расчета 50-80-100 г на 0,5 л кипятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл 3-5 раз в день независимо от приема пищи. Следует учесть, что любой вид кровотечения, будь то из носа, легких, почек или желудка — это повод обратиться к врачу. И чем интенсивнее кровотечение, тем больше доля крапивы в настое и суточная доза лечения. Для усиления кровоостанавливающего эффекта в состав настоя могут быть добавлены корни кровохлебки, пастушья сумка, тысячелистник, подорожник, хвощ. Известно, что крапива обладает ярко выраженными гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях растения витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде (настои, салаты, соки) повышает свертываемость и текучесть крови.
В то же время при сушке крапивы витамин К разрушается. Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови. Если протромбин понижен, то есть плохо свертывается кровь, советую употреблять крапиву с редькой — в виде салатов или сока. Кроме того, неплохо готовить соки в комбинации крапивы с другими растениями — тысячелистником, кровохлебкой, подорожником, хвощем полевым.
Онкология: до операции, при химио- и лучевой терапии, для долечивания после стационара крапива должна входить в состав сборов и составлять в них не менее 20-30%. Длительность применения не ограничена. Рекомендую сочетать с приемом сока, цветочной пыльцы, растительными ядами болиголова, аконита.
Приготовление сока крапивы: молодые цветущие побеги растения длиной 30-40 см следует порезать по 2-3 см и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в 2-3-слойную марлю, подвесить и позволить соку стечь. Оставшийся жмых отжать вручную, под прессом или соковыжималкой. Для длительного хранения добавляют 200 г водки на 1 л сока. Хранят при температуре от 0 до +6°С. Срок хранения — 1 год.
При раке желудка, сопровождающемся выраженной анемией и пониженной кислотностью, предлагаю такой сбор: корень аира и девясила, трава тысячелистника, лист крапивы, полынь, чистотел. Взять травы в весовых пропорциях 1:1:1:3:1:0,5, измельчить. 1 ст. ложку сбора поместить в 0,4 л холодной воды, нагреть до кипения, проварить под крышкой на малом огне 5-7 минут, настоять 1 час. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда и 1-2 ст. ложки сока крапивы. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды и один раз на ночь. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Состав крови улучшается уже через 3-4 недели. Рекомендую провести 2-3 таких курса в году.
Женские болезни: воспаления придатков, нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, климакс, бесплодие, эндометриоз.
В составе гинекологических сборов доля крапивы — от 5 до 15%. Для стимулирования молока у кормящих матерей советую заваривать 2 ст. ложки крапивы на 0,5 л воды, настоять 30-40 минут и выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой сделает малыша крепким, жизнерадостным, защищенным от инфекций и спокойным по характеру.
При фибромиоме матки и кровоточащих полипах матки крапива в чистом виде противопоказана.
Дерматология: если выпадают волосы, советую взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс — 3-4 месяца.
Этот рецепт поможет онкобольным, проходящим химиотерапию, сохранить волосы и нормальный состав крови. Он эффективен при выпадении волос после стрессов, во время приема гормонов и большого количества лекарств, у женщин в период климакса.
Психиатрия: при эпилепсии настой, о котором я скажу, снижает тяжесть приступов и судорожную готовность. В сборе противоэпилептических трав (дрема, валериана, боярышник, душица, мелисса, синюха голубая, хмель, календула, шалфей) доля крапивы — от 10 до 20%. 5-7 названных трав измельчаются. Для лечения взрослого человека берут 1 ст. ложку смеси на 400 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне 5-7 минут. После часового настаивания процеживают. Добавить 1-2 ст. ложки сока пустырника, омелы, чистотела, календулы или сурепки — на выбор.
Принимать в течение 2-3 и более месяцев по 100-150 мл 3-4 раза в день. Лечение проводится без отмены противоэпилептических препаратов до тех пор, пока этого не разрешит лечащий врач.
Пульмонология и фтизиатрия: для лечения хронических бронхитов, пневмонии, плевритов, ларингитов, простуды, бронхиальной астмы, коклюша в состав сбора рекомендую кроме крапивы (ее берут 2 части) включать подорожник, эвкалипт, почки сосны, чабрец, эхинацею, донник, веронику, девясил, мать-и-мачеху. Использовать соки подорожника, ряски, бузины, донника, девясила. Приготовление и дозировка — как в предыдущем рецепте, курс лечения — до выздоровления или 1-1,5 месяца. После этого состав сбора меняют.
Иммунология: с дефицитом иммунитета поможет справиться сок крапивы. Принимать его надо по 1 ст. ложке 3-5 раз в день в сочетании (или в виде коктейля) с соками клюквы, моркови, свеклы, брусники, березы. Длительность лечения — до выздоровления. Смесь соков советую принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, растворяя в 50 мл кипяченой или родниковой воды.
Проктология и лечение аденомы предстательной железы: 1 ст. ложку корней крапивы варить 10 минут в 300 мл воды, настоять полчаса. Разделить на 3 приема до еды в течение 2-3 недель, а при аденоме — курсами по 2 месяца. Этот же рецепт эффективен при тяжелом кашле, отеках, асците. При мужском бесплодии и импотенции советую использовать семена крапивы — по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Во время лечения неплохо принимать цветочную пчелиную пыльцу с пыльцой сосны — по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Эндокринология: и здесь крапива — непременный участник сбора от сахарного диабета. В него входят козлятник лекарственный, лист грецкого ореха, створки фасоли, одуванчик, крапива, солодка, побеги черники в соотношении — 3:1:2:2:3:1:2.
1 ст. ложку измельченной смеси трав залить 400 мл воды, варить на малом огне 5-7 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана настоя 4 раза в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена. Параллельно можно пить соки крапивы и грецкого ореха — 1-2 ст. ложки в день. Советую добавлять их в настой трав.
В перерывах между курсами (10-15 дней) принимайте семена крапивы по 1 ч. ложке после каждого приема пищи.
Гастроэнтерология и гепатология — болезни печени и желчных путей, дисбактериоз, запоры, дизентерия. И тут на помощь придет крапива — в составе сборов (20%) или отдельно — 1 ст. ложка на 300 мл кипящей воды. Настоять 1 час, принимать 3-4 раза в день до еды по 100 мл.
Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями: крапива используется в составе сборов (30%) или 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипящей воды. После часового настаивания принимать по 100 мл 4-5 раз в день. Курс — 1,5-2 месяца.
Как общеукрепляющее средство чай с крапивой пьют вместе с медом по 1-2 чашки 2-3 раза в день. Тонизирует и защищает от болезней лучше китайского, индийского и цейлонского чая. Кто привык к запаху жасмина — можете добавить в чай любую отдушку, но лучше без них.
Для улучшения дыхания и сердечной деятельности возьмите поровну листья крапивы, цветы боярышника и мяту. К 2 ч. ложкам смеси добавьте 1/4 кофейной ложки желтушника, залейте 300 мл кипятка, выдержите в закрытом виде 20-30 минут, процедите. Пейте как чай с медом вприкуску, задерживая чай во рту на 10-15 секунд, чтобы действующие вещества попадали непосредственно через коронарные сосуды в сердечную мышцу. Это суточная доза.
Чтобы залечить долго незаживающие раны, язвы, ожоги и обморожения, надо измельчить лист крапивы, просеять сквозь сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
Исстари на Руси после Троицы говели на крапиве — ели, пили, добавляли в салаты — очищались от скверны, лишнего веса, дурных мыслей. До сих пор этой традиции придерживаются сестры Николо-Сольбинского монастыря, где мне часто удается бывать. Там же по моей рекомендации заквашивают крапиву. Можно также крапиву покрошить и держать в морозилке, используя для приготовления супов, вторых блюд, чая.
В давние времена было замечено, что воспитание непослушных детей крапивными вениками давало двойной эффект: телесный — дети были здоровыми и духовный — вырастали крепкими в моральном отношении людьми. Сейчас этот метод не используется, но употребление крапивы с материнским молоком остается важным для здоровья детишек. Для этого кормящая мама должна пить чай из крапивы.
Помнится, моя мама говаривала: одна крапива заменит семерых врачей. Думаю, куда больше. Такое вот это удивительное растение — сильное, жгучее, крепкое.
Весенние блюда из нежной молодой крапивы.
Мой любимый салат из крапивы и кефира. Понадобятся 1 стакан молодой резаной крапивы, полстакана резаного молодого лука, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Ложкой размельчаем составляющие — крапиву и лук, добавляем кефир. Нарезаем яйцо кружочками, и салат готов.
Салат с хреном: 100 г бланшированных листьев крапивы смешать с 1 ст. ложкой тертого хрена, нарезать сваренное вкрутую яйцо и добавить (на выбор) майонез, растительное масло или сметану.
Суп с фасолью и крапивой: сварить предварительно замоченную фасоль (1 стакан) в 2 л воды, добавить мелко порезанный лук, растительное масло, соль, полстакана сметаны и 300 г рубленой крапивы. Довести до кипения. Подавать с мелконарезанным укропом.
Квашеная крапива: на 10 кг рубленой крапивы необходимо взять около 200 г соли, 300 г натертой моркови, 300-400 г яблок, 100-150 г клюквы или брусники, 5-7 г тмина, лавровый лист. Все ингредиенты хорошо перемешать, выдержать в тепле 2 дня, подгнетить и оставить «созревать» в течение 2 недель. После этого крапива заквасится и может подаваться в виде закуски, для щей или приправ к мясу, рыбе, брынзе.
Бутерброд с крапивой: сухие листья крапивы просеять через сито. Порошок смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и намазывать на хлеб. Соединение с маслом улучшает всасывание каратиноидов и витамина К из крапивы.

Читать еще:  Соссюрея иволистная лечебные свойства

Александр Печеневский, врач — фитотерапевт.

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Читать еще:  Ситник лягушачий лечебный свойства

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

  1. Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
  2. Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
  3. Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
  4. Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.

Лекарственные растения

Земляника лесная. Это одна из первых ягод, которой стали пользоваться люди и которую применяли многие народы с лечебной целью еще за тысячелетия до нашей эры.

В листьях земляники найдены дубильные вещества, витамин С (250 — 280 мг%), в ягодах — значительные количества фолиевой кислоты, витамин С (до 50 мг%), провитамин А, витамин В1, микроэлемент марганец. В семенах, усеивающих поверхность ягод, много железа.

Настой листьев 1:10, а также свежий сок из ягод используется в качестве мочегонного средства при подагре, поскольку он способствует выведению соней из организма, а также — при мочекаменной болезни. Сок следует давать натощак: собакам — 1 десертную — 4 столовых ложки, кошкам — 1 чайную — 1 десертную ложку, птицам — 1/4 чайной ложки. Настой дают собакам весом 10 килограммов по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день.

Отвар листьев и ягод, 1:10, применяется для лечения поносов, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Свежую землянику или сок из ягод, настой сушеных ягод дают животным при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил, при простуде.

Свежая земляника способствует рассасыванию зубных камней.

Календула лекарственная. Календулу, или цветки ноготков, собирают без цветоноса, когда они располагаются горизонтально. Собирать цветки можно вплоть до заморозков.

Календула как лекарственное растение была известна давно. Ее использовал еще Диоскорид.

Лекарственное действие ноготков многостороннее. Их применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при рахите, для улучшения самочувствия животных с опухолями желудочно-кишечного тракта. Особенно широко используется календула наружно: при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях полости рта.

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, язвам.

Для промывания ран и язв, при воспалении кожи после укусов пчел, ос применяют и свежий сок соцветий.

Мазь готовят путем смешивания свежего сока ноготков и ланолина, вазелина, свиного сала в соотношении 1:10. Можно готовить ее и из мельчайшего порошка цветков на ланолине, 1:10.

Настойку календулы делают из краевых цветков или из цветочных корзинок на 70%-ном спирте, 1:10. Дозы животным: от 1 до 10 капель 3 раза в день.

При порезах, гнойных ранах, ожогах, для орошения полости рта используют такой раствор: 1 чайную ложку настойки на стакан воды.

Крапива двудомная. С лечебной целью используются листья крапивы, которые собирают и сушат во время цветения, предохраняя от прямых солнечных лучей.

Листья крапивы содержат дубильные, белковые, минеральные вещества, витамины С, К, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, провитамин А.

Ранней весной в крапиве витамина С в два раза больше, чем и апельсинах и лимонах, а провитамина А в ней столько же, сколько в моркови.

Крапива возбуждает аппетит, действует кровоостанавливающе, противовоспалительно, ранозаживляюще, усиливает основной обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, понижает содержание сахара в крови. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа. Крапива является средством, усиливающим образование молока.

Применяют крапиву для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при желудочно-кишечных кровотечениях, малокровии, воспалении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при мастите — воспалении молочной железы.

Отвар листьев крапивы применяется при воспалении бронхов, при болях в суставах, при поносах, при диабете.

Сок из свежих молодых листьев используется при камнях в печени, почках, при болезнях легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, употребляется при застарелых камнях. Для этой же цели используются семена крапивы, растертые в воде,

Крапиву нужно давать животным круглый год. Дозы свежей крапивы: собакам — 15 — 50 граммов, кошкам — до 10 граммов, птицам — до 2 граммов в день.

Перед скармливанием крапиву хорошо промывают и измельчают или ножом, или пропуская через мясорубку. Давать зелень начинают с небольшого количества и постепенно дозу увеличивают до нормы. Крапиву добавляют в корм. Зимой высушенные листья превращают в порошок и тоже добавляют в корм.

Отвар листьев крапивы готовится из расчета 25 граммов сухих листьев на 0,5 литра воды или 1 часть свежих листьев заливают пятикратным количеством кипящей воды. Дозы: птицам — до 4 миллилитров, кошкам — 1 — 2 чайные ложки, собакам — 1 десертная 1,5 столовых ложки 3 раза в день.

Лимонник. Это растение было давно известно в Приморье и Приамурье как тонизирующее средство. В ветеринарии оно применяется при нарушении обмена веществ у животных.

Дозы: собакам — по 10 капель утром и вечером с фаршем, кошкам — по 5 капель также 2 раза в день с фаршем в течение 15 дней.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Все знакомы с этим жгучим растением, считающимся в народе сорняком, – крапивой. Известны около 50 видов представленного растения, но наиболее изучена и распространена двудомная. Крапива бывает однолетней и многолетней, именно многолетняя разновидность славится своими лечебными свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были изучены еще в XVII веке. В диком виде она распространена в умеренном климате обоих полушарий, а в некоторых странах Европы ее выращивают специально для приготовления блюд или лекарственных препаратов на натуральной основе.

Что входит в состав крапивы

Растение представлено в виде куста высотой 50-70 см, иногда достигает 1 м. Места, где растет крапива, – это леса, огороды, пролески, парки, сады. Одним словом, жгучее растение можно найти везде, отчего следует быть предельно аккуратным.

Химический состав растения обширен. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, 0,5 г жира и 3,1 г клетчатки. В крапиве есть почти все витамины: А, С, Е, К, В, Н, В1, В2, В4, В6, В9, В5, а также много минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, хлор, цинк и селен.

Кроме этого, в ее состав входят дубильные вещества, белки, сахара, органические кислоты, пантотеновая кислота и еще много полезных веществ. Благодаря подобной кладези растение применяется повсеместно – в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии, кулинарии и прочих отраслях.

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства крапивы известны давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний, а также для поддержания жизнедеятельности организма человека. Но также следует внимательно отнестись к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние.

К полезным свойствам относят:

  • Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.
Читать еще:  Солидол свойства лечебные свойства

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

Не всегда крапива полезна. В некоторых случаях она наносит вред, а порой бывает опасна. Нельзя лечиться препаратами, где основным компонентом выступает представленное растение в случаях:

  • Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  • Диагностирования гипертонии.
  • Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  • Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  • При наличии кисты и миомы матки.
  • При развитии атеросклероза.

Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.

Очевидна польза, и вред крапивы тоже известен, поэтому при решении лечиться или худеть при помощи этого растения рекомендуется ознакомиться с ее свойствами и последствиями применения.

Крапива для волос

Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.

Для ополаскивания необходимо приготовить отвар крапивы для волос. Для его приготовления необходимо взять 500 г свежих листьев и залить их водой.

Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.

Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды . Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.

Распространенные рецепты для волос

Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.

Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.

Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.

Настой из крапивы, чистотела , календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

Подобные процедуры повторяют в течение двух недель. Посредством регулярного применения восстанавливаются волосы, кожа, исчезают секущиеся кончики, а используемый пустырник защищает от агрессивной среды.

Ополаскивание волос крапивой, видео:

Крапива для похудения

Свойства представленного растения отлично способствуют похудению:

  • мочегонное воздействие – выводится лишняя жидкость, предотвращая образование отеков;
  • мягкое слабительное – выводит шлаки и стимулирует работу ЖКТ;
  • подавление аппетита – этим свойством обладает сок из свежей травы.

Крапива для похудения является малозатратным средством, начиная с мая ее можно собирать в любом месте.

Напитки для похудения

Сок из свежей травы считается самым эффективным средством для похудения. Здесь необходимо собрать листья крапивы, хорошо помыть их и выжать сок, воспользовавшись кухонной техникой. Пить полученный свежевыжатый сок ежедневно по 2 ст. л. перед едой.

Из представленной травы можно приготовить чай. Чай из крапивы готовится просто – для этого необходимо 4 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка, дать немного настояться. Получится напиток с необычным вкусом, помогающий вывести токсины из кровеносных сосудов. Пить такой чай рекомендуется в течение 30 дней.

Блюда из растения

Можно приготовить диетические блюда из крапивы, которые способствуют похудению. Для них используются верхние листья молодого растения.

1. Суп из крапивы варят из горсти свежих листьев, кабачка и лука. Листья вымыть и нарезать. Лук порезать и обжарить на оливковом масле, содержимое посолить. Кабачок порезать кубиками. Довести воду до кипения в кастрюле, выложить в нее кабачок и лук, варить минут 20, после чего в кастрюлю забрасывают крапиву и зелень, добавляют соль и специи.

2. Салат из крапивы готовится из свежей травы, отварных грибов, яиц и чеснока . Крапиву необходимо ошпарить кипятком, поскольку свежая трава может обжечь гортань и желудок. Приготовленные листья нарезать и добавить порезанные грибы, яйца. Салат посолить и заправить оливковым маслом.

3. Очень вкусный и полезный борщ с крапивой – это первое весеннее блюдо. Бытует мнение, что достаточно за весну сварить такой борщ 3 раза, и будешь обеспечен витаминами на весь год.

Вариантов борщей с этой травой множество. Подразумевается приготовление как постных супов, так и на мясном бульоне, с добавлением риса, макарон и картошки. Для похудения необходимо выбирать рецепт на овощном бульоне и с добавлением ингредиентов, которые содержат мало углеводов.

По отзывам специалистов, сама по себе крапива не поможет радикально сбросить лишние килограммы. Можно применять представленные блюда только в качестве вспомогательного средства в совокупности с низкокалорийной диетой, разумными физическими нагрузками.

Растение улучшает метаболизм и может ускорить процесс похудения. Если выпить сок крапивы, плотно перекусить и залечь на диван, то килограммы никуда не уйдут. Худеть надо разумно, и растение поможет справиться с этой проблемой.

Крапива для лица

Крапива является отличным средством для борьбы с проблемной кожей. Практически все ее компоненты полезны для кожи лица.

Здесь приводятся следующие положительные качества:

  • Содержание большого количества витамина А дает возможность лечить с помощью масок из крапивы угревую сыпь и прыщи.
  • Витамин С делает кожу и сосуды лица эластичными, заживляет ранки.
  • Витамин К обладает сильным противовоспалительным свойством, а также снимает отеки и убирает веснушки.
  • Сухую кожу маски делают сияющей и увлажненной – это действие входящего в крапиву каротина.
  • Дубильные вещества помогают в борьбе с морщинами и снимают воспаление.
  • Органические кислоты имеют свойство омоложения и улучшения цвета лица.
  • Маски для лица на основе трав – это натуральное, домашнее и безопасное средство при соблюдении всех рекомендаций. Особенно полезна крапива для сухой, морщинистой и увядающей кожи, отлично избавляет от угревой сыпи.

Но держать самостоятельно приготовленную маску на лице следует не более 10 минут, потому как муравьиная кислота, которая присутствует в крапиве, может сжечь кожу лица.

Почему крапива жжется?

У крапивы есть очень маленькие микроскопические колючки на листьях и стеблях, больше похожие на волоски. В них находится жгучее вещество – соль кремния. Эти волоски при соприкосновении с кожей впиваются в нее, после чего обламываются, что и приводит к впрыскиванию содержимого в ранки.

Ожоги не представляют никакой опасности и через непродолжительное время все проходит. Если аккуратно взяться за стебель растения и прижать эти ворсинки, то никакого ожога не последует.

Интересные факты

  • Помимо перечисленных препаратов и блюд, из представленного растения делают грубую и прочную ткань, канаты, веревки. Правда, использовали подобный материал для плетения в древние времена. Из крапивных ниток делалось сито, потому что они были наиболее прочными.
  • В странах Востока до сих пор из нее изготавливают ценные сорта бумаги. Из корней делают желтую краску, а из стеблей – зеленую.
  • В магии считается, что крапиву боятся злые духи, поэтому применяют ее для их изгнания. Для этого делается веник и выметается порча из избы. Также в качестве изгнания духов и защиты собственного дома делали половички и стелили их у входа в избу.
  • Помогало растение в сохранении свежести мяса и рыбы. Свежей крапивой обкладывали продукты, благодаря чему в течение нескольких дней они оставались свежими. Это свойство крапивы до сих пор используют рыбаки.

Теперь вам известно, чем полезна крапива для организма и в чем ее вред. Правильное применение этого растения принесет неоценимую пользу для здоровья, красоты и профилактики многочисленных проблем. Это доступное и малобюджетное средство обладает большой силой, а применять его следует с осторожностью для некоторых категорий больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector