Сок из лопуха лечебные свойства

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета — июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, — самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения — 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Как заготавливать листья лопуха впрок?

Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Сок лопуха

Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть влага в почве, часто он буквально растёт под ногами в пределах населённых пунктов. Однако врачи и представители нетрадиционной медицины хорошо знают о целебных свойствах репейника и сока из него. Для получения ценного сока используют листья и корни растения.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Читать еще:  Тархун лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении. С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать этот продукт для лечения таких заболеваний:

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с мёдом в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с оливковым маслом в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой воды и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Важно собирать растение в незагрязнённом месте, подальше от дорог, заводов и прочих источников грязи и выбросов. Не рекомендуется использовать лопух, растущий рядом с полями, на которых высажены культурные растения – их чаще всего обрабатывают от сорняков и паразитов, и растениям рядом тоже достаётся доза химикатов.

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный спирт в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Специалисты рекомендуют проводить профилактический курс приёма раз в год.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Читать еще:  Садовая бузина черная лечебные свойства

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Высококонцентрированный сок из лопуха: лечебные свойства, влияние на здоровье человека и противопоказания

Репейник, или лопух — растение неприхотливое, с виду неприметное. Многие садоводы и огородники считают его сорняком, но по содержанию целебных веществ он справедливо приравнивается к женьшеню. В народной медицине в ход идут все части этого растения — стебель, листья, корешки.

Больше всего полезных компонентов содержится в насыщенном высококонцентрированном соке, который добывают как из молодых листьев, так и из корней. Из статьи в узнаете о полезных свойствах сока из листьев лопуха, показаниях к его употреблению, возможных противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт или приготовить самостоятельно

Этот эликсир можно приобрести в любой аптеке либо приготовить самостоятельно. Если первый вариант для вас более предпочтителен, важно научиться выбирать продукт хорошего качества.

При покупке осмотрите упаковку продукта — она должна содержать все важные сведения о производителе, срок годности лечебного сока.

В аптеках он представлен в стеклянных флаконах: можно рассмотреть его консистенцию. Качественный продукт — однородная жидкость темно-зеленого окраса с травяным запахом.

Можно приготовить сок лопуха, соблюдая рекомендации.

Рекомендуется заниматься сбором растительного сырья в мае либо в первые недели цветения растения, поскольку в этот период его сок насыщен максимальным количеством целебных веществ и влаги. Важна и почва, где произрастает лопух — она не должна быть слишком сухой, поскольку тогда растение не получает живительную влагу в нужном ему объеме.

Как приготовить полезный эликсир:

  • свежие молодые листья и корни лопуха тщательно промыть, просушить.

Мелко порубить их острым кухонным ножом или пропустить через мясорубку.

  • Получившуюся кашицу тщательно отжать через марлю, слить получившийся сок в стеклянную емкость.
  • Хранить его на верхней полочке холодильника в течение трех дней. Позже он утрачивает свои целебные свойства, становится непригодным к употреблению.

    Состав, калорийность

    Концентрированный сок лопуха богат необходимыми целебными компонентами — витаминами, минералами, природными горечами, эфирными маслами, дубильными веществами, смолами.

    Из витаминов в нем преобладают представители группы В — рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Есть витамины Е, К, аскорбиновая кислота.

    Богат этот эликсир полезными минеральными веществами — кальцием, цинком, железом, калием, фосфором.

    Его калорийность невысока, составляет всего 72 ккал на 100 г продукта.

    Гликемический индекс — 30.

    Далее рассмотрим лечебные свойства сока из листьев лопуха, противопоказания, особенности влияния на организм, сферы применения напитка.

    Общие полезные качества

    Чем полезен свежий сок из листьев лопуха для человека? Свежий сок листьев и корней лопуха приносит максимум пользы здоровью, так как для него характерен широкий спектр важных свойств:

    • антибактериальные;

    Применяют это природное средство внутрь или наружно. Первый вариант актуален для лечения атеросклероза, гастритов, язвенной болезни, при патологиях печени и желчного пузыря, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и простудных состояниях.

    Действие, оказываемое на организм

    Взрослых мужчин и женщин

    Чем полезен сок лопуха для мужчин и женщин? Тем и другим рекомендуется употребление этого целебного напитка, который приведет здоровье в полный порядок.

    Мужчинам рекомендуется готовить его из молодых побегов растения.

    Тщательно промыть веточки, очистить их от тонкой кожицы, пропустить через мясорубку. Полученное сырье смешать с аналогичным количеством тертой сочной моркови, отжать сок сквозь марлю.

    При беременности и грудном вскармливании

    В период беременности и при лактации сок лопуха употреблять нельзя.

    Для детей и в пожилом возрасте

    Детям младше 14 лет противопоказан прием средства внутрь. Допустимо только применение наружным способом для лечения царапин и ссадин.

    Оно способствует укреплению костей, устраняет боли и воспалительные процессы в суставах, предотвращает развитие злокачественных новообразований.

    Для особых категорий

    Благодаря содержанию в своем составе полисахарида инулина сок лопуха полезен страдающим сахарным диабетом.

    Этот компонент, способствуя повышенному образованию инсулина поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови.

    Аллергикам нужно быть предельно осторожными, поскольку средство вызывает неприятные реакции в виде ринита, покраснений слизистых оболочек.

    Потенциальная опасность

    Кроме пользы для здоровья, сок из листьев лопуха может нанести вред здоровью, если неправильно его употреблять. У этого целебного напитка минимум противопоказаний. Что нужно учитывать при лечении:

    • индивидуальную непереносимость компонентов;

    склонность к аллергическим реакциям на белковые продукты;

    период беременности и грудного вскармливания;

  • детский возраст до 14 лет.
  • Во всех остальных случаях он безопасен, однако следует помнить о допустимых дозировках. Употребление сока лопуха больше нормы может привести к выработке гликогена в печени.

    Рекомендации по употреблению

    В лечебно-профилактических целях принимают сок лопуха по стандартной схеме — по одной столовой ложке перед едой.

    Курс приема — от 7 до 10 дней.

    В кулинарии

    Эликсир нашел применение и в кулинарии. Вместе со свежими листьями его добавляют в витаминные овощные салаты, летние супы.

    Для похудения

    Желающим сбросить избыточный вес без вреда для здоровья этот напиток приносит значительную пользу благодаря способности эффективно очищать кишечник, ускорять метаболизм.

    Народные рецепты для лечения болезней

    Для общего укрепления организма напиток употребляют в весенний период в свежем, а не консервированном виде. Каждое утро перед едой принимать по одной столовой ложке сока, заедая ложечкой меда.

    Для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита в равных пропорциях смешать между собой сок и мед, а затем настоять полученную смесь в теплом месте.

    Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-2 недель.

    Отличное средство при простудных заболеваниях — настойка, приготовленная из:

    • 500 мл сока лопуха;

    Принимать ее по 1 ст. л. от трех до пяти раз в день.

    При заболеваниях женской половой сферы сок пьют в чистом виде без добавления спирта. Оптимальная схема приема:

    • в первые 2 дня курса терапии — утром и вечером по 1 ч. л.;

    со 2 по 5 — трижды в сутки по 1 ч. л.;

  • с 5 дня — по 1 ст. л. три раза в сутки.
  • Продолжительность лечения составляет месяц.

    Для лечения трофических язв рекомендуются примочки из марлевых тампонов, пропитанных соком. Прикладывать их ежедневно на 2-3 часа, предварительно выполнив промывание пораженного участка слабым раствором марганцовки. Такую терапию необходимо продолжать до тех пор, пока кожные покровы не восстановятся целиком.

    Следующий видео-ролик содержит рецепт от кашля из сока лопуха и меда:

    В косметологии

    Это природное средство благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

    Чтобы локоны всегда были красивыми, густыми, крепкими и блестящими, сок в равных частях спешивают с медом. Состав используют в качестве эффективной восстанавливающей маски.

    Читать еще:  Семена подорожника лечебные свойства для мужчин

    Легкими втирающими движениями распределить смесь по всей длине, оставить на полчаса — за это время питательные вещества смогут проникнуть в клетки волос. Рекомендуется выполнять такую процедуру два раза в неделю на протяжении месяца.

    Используя такой лосьон утром и вечером, можно избавиться от воспалений, шелушений, отечности. Он эффективно восстанавливает водно-жировой баланс, делая кожные покровы гладкими, эластичными и мягкими.

    Видео с рецептом приготовления средства от выпадения волос на основе сока из стеблей лопуха:

    Сок лопуха — ваш верный союзник, который поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Главное — применять его с умом, соблюдая дозировку и следуя рекомендациям.

    Сок лопуха: лечебные свойства и применение в народной медицине

    Лопух, называемый также в простонародье репейником, является сорной травой, но он обладает целебными свойствами. Его применяют для профилактики и лечения множества заболеваний. Для получения сырья используют листья и корни растения. Собирают в определенное время года, когда в листьях содержится наибольшее количество полезных элементов. Но наряду с пользой для здоровья он может оказать и негативное воздействие — у репейника имеются противопоказания.

    В составе лопуха содержатся горькие и дубильные вещества, аскорбиновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахарид инулин и другие полезные компоненты.

    Лопух имеет следующие лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • желчегонные и мочегонные;
    • потогонные;
    • противоаллергенные.

    Кроме того, растение является мощным антиоксидантом, чистит кровь, эффективно борется с различными опухолями и активно противостоит развитию женских болезней. Сок репейника повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие.

    Сок лопуха — это старое проверенное средство, которое употребляют наружно и внутрь.

    При атеросклерозе, язвах, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, для устранения кисты, при лечении миомы, онкологии, при сахарном диабете средство принимают внутрь.

    Наружно применяют для лечения ран, язв на теле, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости, при фурункулезе, угревой сыпи, для укрепления волос и избавления от перхоти.

    Чтобы получить сок лопуха, берут свежие, молодые листья с черешками. Иногда пользуются корни растения. Материал для приготовления сока не должен иметь повреждения, на листе не должно быть желтых и коричневых пятен. Траву собирают подальше от промышленной зоны и автострад. Нельзя брать сырье на загрязненных участках.

    Лучшее время для сбора — апрель, май, июнь. Весенние листья лопуха содержат больше полезных веществ, чем летние и осенние. При необходимости можно собирать листья летом и осенью, но тогда лечение будет чуть менее эффективным.

    Можно не только заготовить сок в домашних условиях, но и купить его в аптеке.

    Любое лекарственное растение перед использованием промывают в холодной воде. Листья лопуха еще и замачивают в ней на пару часов. Затем им дают немного подсохнуть, чтобы капли воды не попали в сок.

    После этого сырье пропускают через мясорубку дважды, чтобы тщательно измельчить. Полученную массу заворачивают в марлю в несколько слоев и выдавливают сок. Срок хранения средства в холодильнике — не больше трех дней, так как уже на вторые сутки он начинает терять полезные свойства.

    Замораживать лечебный сок нельзя. Но можно законсервировать продукт на длительное время, чтобы продолжить лечение зимой и осенью, когда нет возможности собрать свежие растения. Для этого потребуется спирт или водка. Спирт предпочтительнее, так как он в меньшей степени разбавляется с соком.

    Водку и лопух смешивают в соотношении 1:1. Чтобы сделать смесь на спирту, достаточно 1 литра сока лопуха и стакан 96% спирта.

    Заготовку следует хранить 12 месяцев в прохладном и темном месте, куда не попадает солнечный свет.

    Сок лопуха используют для лечения и профилактики. В целях профилактики средство принимают раз в год. Сок полезен людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также людям, у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

    Общепринятых схем приема лекарства для профилактики и лечения заболеваний в народной медицине две:

    1. 1. Первые два дня достаточно пить по чайной ложке средства перед каждым приемом пищи. На третий и четвертый день одну чайную ложку сока принимают трижды за полчаса до еды. С пятого по тридцатый день принимают по столовой ложке народного средства утром, вечером и днем. На месяц следует прекратить лечение, потом возобновить.
    2. 2. Сок пьют по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи (3 раза в день ). Курс — от 7 до 10 дней, перерыв — до 10 суток. Иногда при лечении заболеваний такой курс проводят в течение месяца, отдыхают неделю, после чего повторяют. Таким образом выпивают до литра жидкого продукта за год.

    Выбор схемы зависит от индивидуальной переносимости сока лопуха.

    Если при приеме возникают побочные эффекты (тошнота, дискомфорт), то рекомендуется уменьшить дозировку. С улучшением самочувствия лечение возобновляют по положенной схеме.

    Сок не следует разбавлять водой или другой жидкостью, так как при этом нарушится дозировка, а эффект от приема будет меньше. Однако после приема средства можно принять чайную ложку меда, чтобы не чувствовалась горечь от лекарства.

    В сочетании с медом лечебные свойства лопуха только усиливаются. Можно не просто заедать лекарство чайной ложкой продукта, но и приготовить лечебную смесь в соотношении 1:1.

    Однако, если заранее добавить пчелиный мед в состав, он будет способствовать брожению, и продукт испортится за короткие сроки. Продукт с соком лопуха на спирту можно довольно долго хранить в прохладном и темном месте. На 150 миллилитров 96% спирта берут полтора стакана сока и стакан зрелого меда. Перемешав, состав нужно переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на хранение.

    Применение препарата осуществляется за час до еды по 2 столовые ложки в профилактических целях.

    Лопух применяется в лечении многих болезней:

    • Опухоли. Он задерживает развитие злокачественных новообразований. При женской онкологии можно проводить внутреннее спринцевание органов. Его принимают в послеоперационный период. Кроме того, средство используется, если человеку противопоказаны облучение или химиотерапия. Лечение производят по вышеописанным схемам, выбрав одну из двух.
    • Киста печени или почек. Советуют принимать средство по второй схеме в течение месяца.
    • Гинекологические заболевания. Лопух называют женским растением, так как он способен принести огромную пользу для женского организма. Он эффективно борется с кистой яичников, с хроническими болями в области яичников, с болями ниже пупка. Его принимают при кисте молочных желез. При мастопатии кроме приема внутрь также прикладывают тампоны с соком или сам лист на грудь на ночь. Перед этим лист разминают до появления сока или на минуту опускают в горячую воду. Средство помогает при миоме матки и нормализует менструальный цикл.
    • Различные формы гепатита. Лопух помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и его протоками. По 15 миллиграмм сока необходимо пить 4 раза в день. Курс длится месяц. Перерыв также длится месяц, после чего средство снова принимают тридцать дней.
    • Сахарный диабет. В составе сока есть инулин, способствующий увеличению инсулина в поджелудочной железе и снижающий уровень сахара в крови. При сахарном диабете полезен также чай лопуха, который можно приготовить из высушенных корней лопуха по следующему рецепту: высушенные корни следует заварить в кипящей воде в течение 10 минут. Чай употребляют несколько раз в день.

    Сок лопуха советуют применять как дополнительное средство при комплексном терапевтическом лечении. Чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно принимать, следуя рекомендациям по приему.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector