Содержание

Сокотерапия лечебные свойства соков для похудения

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

О пользе овощей и фруктов известно всем, как и о том, что они обязательны в рационе любого человека. Особенно много овощей и фруктов должно присутствовать в питании детей и подростков, беременных женщин, болеющих людей. Восстановление после болезни проходит быстрее, если человек употребляет значительно количество свежих овощей и фруктов. Чем больше таких продуктов в рационе – тем эффективнее и процесс похудения.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать за день не менее трех разных овощей и пяти разных фруктов. Но не все любят и могут есть много фруктов – как им быть? На помощь приходит соковыжималка – один из самых полезных кухонных приборов!

Свежевыжатые соки или, как их еще называют, фреши – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Натуральные соки можно пить постоянно – по 1-2 стакана в день. В период, когда организм остро нуждается в повышенном количестве витаминов, порции сока в рационе нужно увеличивать.

Такой прием соков называют сокотерапией. Сокотерапия полезна в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения . О том, как правильно проводить сокотерапию, мы поговорим ниже. А сначала узнаем о пользе свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки: польза для здоровья

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Польза свежевыжатого сока та же, что и польза свежих фруктов и овощей: организм получает витамины, углеводы, ферменты, минералы, хлорофилл и многое другое. При этом все прекрасно усваивается, так как жидкую пищу организму усвоить легче.

Свежевыжатый сок – это эликсир молодости , т.к. в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы. В народе это называют «разгоном метаболизма», за которым следует обязательное снижение веса в целом и уменьшение живота – в частности.

Сокотерапия, подразумевающая употребление как минимум 2 стаканов свежевыжатого сока в день, заряжает энергией. Выпив большой стакан смешанного сока из овощей, фруктов и ягод, человек уже через очень короткое время отмечает прилив сил и улучшение настроения.

Итак, свежевыжатые соки, польза которых не вызывает никакого сомнения, пить нужно всем и всегда. Но какие соки пить и можно ли что-то добавлять к ним для увеличения пользы? Какие свежевыжатые соки полезны при тех или иных проблемах? Поговорим о выборе исходных продуктов для приготовления соков и о полезных добавках.

Свежевыжатые соки: рецепты приготовления

Свежевыжатые соки для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет , нужно пить свежевыжатые соки каждый день – утром и вечером. Если вы часто болеете зимой простудными заболеваниями, начинайте сокотерапию в начале осени и продолжайте хотя бы до середины зимы, а лучше – до середины весны. Регулярно употребляя свежевыжатые соки, вы заметите, что ваш организм стал сильнее – ему уже несложно сопротивляться болезням.

1. Свежевыжатый сок для иммунитета «Аскорбиновый энергетик»

— 2 яблока
— 1 апельсин
— горсточка какой-нибудь одной ягоды (это может быть клубника, черника или черная смородина)

Этот сок содержит не только витамин С, но и В1, фолиевую кислоту, кальций, селен, магний и др.


2. Сок для иммунитета «Крахмалистый»

— 1 крупная картофелина
— треть небольшой дыни
— 2-3 морковины

Такой свежевыжатый сок содержит витамины С и Е, бета-каротин, фолиевую кислоту и др. Сок полезен для иммунитета и сохранения молодости.

3. Свежевыжатый сок для иммунитета «Жидкая аскорбинка»

— 1 яблоко
— 1 киви
— 2 грейпфрута

Этот сок содержит огромное количество витамина С, а также бета-каротин, биотин, селен, кальций, фосфор и др. «Жидкую аскорбинку» рекомендуется наиболее часто употреблять в период болезни и некоторое время после выздоровления.


4. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный салют»

— 1 крупный апельсин
— 4 средние морковины
— 2-4 зубчика чеснока

Сок содержит витамин С, кальций, магний, фолиевую кислоту, железо.

5. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный бум»

— полстакана черники
— 2 грейпфрута

Сок содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, кальций, железо.

6. Свежевыжатый сок для иммунитета «Овощная аскорбинка»

— 4 помидора
— 2 огурца
— 4 головки брокколи
— немного шпината

Сок содержит витамин С, В3, фолиевую кислоту, кальций, железо.

Свежевыжатые соки для молодости

В овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество антиоксидантоввеществ, которые борются со свободными радикалами. А ведь именно они – свободные радикалы – провоцируют преждевременное старение организма. Для сохранения молодости и красоты нужно регулярно пить соки с высоким содержанием антиоксидантов.

1. Свежевыжатый сок для молодости «Жидкий антиоксидант»

— 1 апельсин
— горсть черники
— горсть клюквы
— горсть черной смородины
— 1 картофелина
— 3 головки брокколи

Сок содержит большое количество антиоксидантов.

2. Напиток «Чайный антиоксидант»

— полстакана рябины
— несколько виноградин
— 1грейпфрут

Выжать сок и развести его 1 к 1 холодным зеленым чаем. Напиток богат антиоксидантами, защищающими организм от старения. При этом напиток не перегружает ЖКТ, легко усваивается, хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета.

Свежевыжатые соки для похудения

Чтобы разогнать обмен веществ и худеть без диет , нужно пить по 2 стакана сока каждый день в течение 1-2 месяцев. Чем больше разных ингредиентов будут включать соки, тем лучше будет результат. Вы можете смешивать в одном соке самые разные овощи, фрукты и ягоды – лучше те, которые обладают легким слабительным эффектом.

1. Сок для похудения «Витаминный микс»

— 1 морковь
— 1 зеленое яблоко
— 1 красное яблоко
— 1 персик или нектарин
— 1 свежий огурец
— 3 сливы
белокочанная капуста (размером со стакан)

Сок насытит витаминами и очистит кишечник. Пейте этот сок по 2 стакана в день в течение недели. После этого перейдите к другому соку для похудения.

2. Сок для похудения «Жидкий салат»

— 2 свеклы
— 1 морковь
— 1 редька
— стакан свежих кисловатых ягод (клубника, черника, смородина, клюква, брусника и т.п.)

Сок улучшит обмен веществ, насытит организм витаминами, при регулярном употреблении будет способствовать повышению гемоглобина. Очистительный эффект данного сока поможет похудеть.


Добавки к сокам

Если вы хотите, чтобы организм усвоил как можно больше витаминов А и Е, обязательно непосредственно перед или сразу после употребления сока съешьте что-нибудь жирное – ложку оливкового масла, например. Можно разбавить сок небольшим количеством жирных сливок.

Читать еще:  Софора лечебные свойства рецепты

Если вы пьете соки для похудения и очищения организма, купите такую добавку для соков, как спирулина. Это зеленый порошок, который продается в аптеках. Спирулина с соком усилит его очищающий эффект.

Для того чтобы повысить витаминную ценность сока (что особенно важно, если вы проходите сокотерапию для укрепления иммунитета), добавляйте в сок немного пшеничных ростков, семян льна, пивных дрожжей, лецитина.

Для укрепления иммунитета добавляйте в свежевыжатый сок аптечные капли и настойки из лекарственных растений – например, эхинацеи, ромашки, экстракт элеутерококка и т.п. Внимательно читайте инструкцию и желательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Сокотерапия: как правильно

Сокотерапия назначается для детоксикации организма, нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунитета и повышения тонуса. Если нужен максимальный результат, сокотерапия проводится обычно по такой схеме: в течение 5 дней человек пьет 2 стакана свежевыжатого сока в день, причем желательно делать это между основными приемами пищи – так полезные вещества лучше усвоятся.

Два дня в неделю (удобнее, если это будут выходные) являются разгрузочными – в эти дни человек ничего не ест, а только употребляет соки.

В разгрузочные дни 1 стакан сока заменяет 1 порцию еды. Следовательно, за день нужно выпить не менее 5-7 полных стаканов сока с перерывами в 2-3 часа. Обязательно, помимо соков, нужно пить воду.

В разгрузочные дни на соках нужно больше отдыхать: запланируйте посещение сауны и массаж, примите ароматическую ванну дома, подготовьте несколько интересных фильмов или книг и посвятите свой досуг им. Вы не только оздоровитесь, но и великолепно отдохнете.

Третий день после двух разгрузочных нужно начать с сока и небольшой порции легкой полужидкой овсяной каши , творожка или фруктово-овощного салата.

Такая неделя сокотерапии позволит сбросить от 2 до 5 лишних килограммов, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус организма. Конечно, результат скажется и на внешнем виде – улучшится цвет и состояния кожи.

Для стабильного результат такую сокотерапию нужно повторять несколько раз: одна неделя сокотерапии, 2 недели – стандартного питания, потом снова неделя сокотерапии и т.д. И так в течение нескольких месяцев. При этом в периоды стандартного питания соки тоже должны присутствовать в рационе, пусть и в меньшем количестве. Свежевыжатый сок – польза для любого человека. Это самый нужный и ценный напиток.

Приготовление свежевыжатых соков: полезные советы

1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.

2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере некоторого количества полезных веществ.

3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.

4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.

5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.

6. Если у вас нет сил и настроение на нуле, приготовьте себе сок из сладких ягод и фруктов – персиков, абрикосов, груши, малины, дыни и т.п. Можно дополнительно добавить в сок немного меда. Такой сладкий сок обеспечивает быстрый подъем энергии. Если же у вас энергия бьет ключом, отдавайте предпочтение несладким овощным сокам.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки содержат в своем составе достаточное количество витаминов и микроэлементов , поэтому сокотерапия в последнее время стала модной тенденцией среди заботящихся о своем здоровье людей, стремящихся на долгие годы сохранить природную красоту и стройность.

Сок из свежевыжатых овощей и фруктов – незаменимый атрибут здорового и полноценного питания и помощник в избавлении от лишних килограммов. Но чтобы этот напиток стал действительно источником красоты, радости и крепкого здоровья, готовить и употреблять его нужно правильно.

Три аргумента в пользу сокотерапии

Во-первых , ежедневное употребление соков помогает предотвратить целый ряд заболеваний, вызванных самыми разными факторами. Соки – просто кладезь природного сахара, витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, все эти вещества приводят в норму основные функции организма, побуждая наш иммунитет вырабатывать больше противовирусных антител и регенерироваться. Кроме этого, в соках содержатся растительные гормоны, природные антибиотики и лекарственные вещества.

Во-вторых , помимо профилактики болезней, употребление свежевыжатых соков способствует быстрому сбросу лишних килограммов и приобретению желанной стройности без особых усилий.

В-третьих , благодаря высокому уровню содержания в соках органических минералов, эти напитки прекрасно восстанавливают минеральный и биохимический баланс во всех клетках и тканях организма, что предупреждает преждевременное старение и препятствует развитию болезней.

Для кого может быть опасна сокотерапия

Миллионы людей каждый новый день начинают с бодрящих морковно-яблочных, питательных ананасово-банановых и оздоровительных имбирно-ягодных соков. Это помогает им эффективно противостоять болезням и ежедневно укреплять иммунитет.

Но, употребление большого количества соков не рекомендуется при наличии онкологических заболеваний, при сильно ослабленном иммунитете и прохождении курса лечения от какой-либо болезни.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, перед началом сокотерапии следует проконсультироваться с врачом, так как напитки из некоторых овощей и фруктов (морковь, свекла и т.д.) могут поспособствовать резкому повышению количества сахара в организме человека. Если вы проходите период восстановления после оперативного вмешательства, о соках на это время придется забыть.

Гастрит, панкреатит, повышенная кислотность, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются серьезными противопоказаниями для применения сокотерапии.

Основные правила сокотерапии

Чтобы соки в вашей жизни сыграли исключительно положительную роль, в процессе их приготовления и употребления необходимо придерживаться ряда простых правил:

— Перед тем, как выжимать сок из овощей и фруктов, хорошенько промывайте их при помощи специальной щетки.

— Помните, что импортные цитрусовые и яблоки, в большинстве своем, для продления срока хранения обрабатываются воском, поэтому если вы заметили, что даже после мытья фрукт остается неестественно блестящим, то его шкурку лучше в пищу не употреблять.

— Не допускайте опадания в соки семян плодов.

— В авокадо и бананах малое содержание воды, поэтому измельчайте их в блендере и после этого смешивайте с более жидкими соками.

— Если есть возможность, то используйте овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, без добавления пестицидов и ускорителей роста.

— В сок моркови рекомендуется добавлять немного растительного масла, сметаны или сливок. В таком сочетании бета-каротин, содержащийся в морковном соке, полностью усваивается организмом.

— В соки не добавляйте соль и сахар. Если вы хотите чем-то дополнить вкус напитка, то используйте натуральные компоненты: вместо соли – розмарин, петрушку и сельдерей, а вместо сахара – мед и лекарственную траву стевию. Если сок из выбранных вами компонентов получился слишком сладким, то разбавить его вкус можно несколькими дольками лимона.

— В сладкие фруктовые соки добавляйте молотую корицу. Научно доказано, что эта ароматная специя снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

— С целью получения максимальной пользы пейте свежевыжатый сок сразу после приготовления. Сок, хранящийся в холодильнике более трех часов, на 90% теряет свои полезные свойства.

— Приучите себя пить сок медленно, небольшими глотками, а еще лучше – через соломинку.

— Диетологи советуют употреблять соки за полчаса до еды, либо через час после принятия пищи. Несколько раз в неделю полезно полностью заменять соками другую пищу, то есть устраивать себе соковые разгрузочные дни. Хорошо пить данный напиток утром натощак.

Читать еще:  Сок лопуха лечебные свойства и противопоказания маски для волос

— Для получения заметного оздоровительного эффекта необходимо потреблять 600 граммов сока в день и более.

— Чтобы снизить нагрузку на кишечник, в начале сокотерапии надо разбавлять соки негазированной минеральной водой в небольшом количестве.

Помните, что сок, приготовленный в хорошем настроении, способен наполнить организм целительной энергией и помочь вам в достижении желанных результатов.

Соки для похудения

Фреши для похудения помогают избавиться не только от лишних килограммов, но и снабжают организм изрядным запасом витаминов, а также укрепляют иммунную систему. Ниже предложено несколько вкусных и эффективных рецептов.

Грушево-яблочный фреш. Этот соковый микс желательно пить два раза в день перед приемом пищи, так как он прекрасно снижает аппетит и у вас не возникнет непреодолимого желания уничтожить за один присест все содержимое холодильника.

— яблоки (2 штуки);
— груши (2 штуки).

Приготовление. Отдельно приготавливается в соковыжималке сок из яблок, потом из груш, после чего два напитка смешиваются и выпиваются сразу.

Калорийность напитка составляет 23,4 килокалории: 0,2 граммов белков, 0 граммов жиров, 5,7 граммов углеводов.

Лимонно-огуречный сок. Регулярное употребление этого напитка улучшает метаболизм, очищает организм от шлаков и дает заряд жизненной энергии.

— два огурца;
— сок половины лимона.

Приготовление. При помощи блендера огурцы измельчаются до образования кашицы, после этого в огуречную массу добавляется сок, выдавленный из половины лимона.

Калорийность напитка на 100 граммов составляет 12,2 килокалорий: 0,6 граммов белков, 0 граммов жиров, 2,4 граммов углеводов.

Фреш из дыни и яблок. Подобное сочетание продуктов хорошо помогает снизить вес и нормализовать обмен веществ.

— яблоки (2 штуки);
— дыня (150 граммов);
— мед (1 чайная ложка).

Приготовление. В соковыжималку положите мякоть дыни и яблоки, очищенные от семечек. Полученный сок смешайте с медом.

Калорийность напитка составляет 25,3 килокалории: 0,2 граммов белков, 0 граммов жиров, 6,1 граммов углеводов.

Соки для здоровья

Если ваша цель – повысить защитные функции организма, то вам следует обратить внимание на следующие соки:

Томатный сок – великолепное желчегонное, противовоспалительное и антимикробное средство, повышает тонус сосудов, снижает риск возникновения раковых опухолей. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно вместо соли добавлять в него свежую зелень и чеснок.

Апельсиновый сок – напиток, укрепляющий сосуды, снимающий усталость, оказывающий тонизирующее воздействие, обогащающий организм фолиевой кислотой, медью, фосфором, железом, магнием, цинком, а также витаминами А, В, С.

Виноградный сок – прекрасный помощник при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранатовый сок – мощный иммуностимулятор и замедлитель процессов старения. Данный сок содержит растительный гормон эстроген, который чрезвычайно полезен для женского здоровья.

Арбузный сок – борец с кожными болезнями (профилактика и лечение).

Свекольный сок – уникальное средство для нормализации функционирования желчного пузыря и печени.

Тыквенный сок – нормализует процессы пищеварения, замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, избавляет от стрессовых состоянии.

Грушевый сок – выводит из организма токсины, в том числе, соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Пейте свежевыжатые соки и будьте всегда красивы, здоровы, активны!

Лучшие соки для похудения — правила приготовления и употребления

При соблюдении диетического питания в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Чистая вода быстро надоедает, поэтому рекомендуется пить соки для похудения. Овощной или фруктовый напиток богат витаминами, минералами и полезными веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров.

Как выбрать полезные соки для похудения?

Соковая диета включает в себя сочетание разных продуктов, ускоряющих потерю лишнего веса, поэтому важно правильно выбрать напиток. Отличием овощного сока от фруктового является содержание сахара в продукте. В овощном напитке его меньше. По этой причине он способствует снижению уровня глюкозы в крови, а фруктовая жидкость &#8212, усилению аппетита.

Методика основана на употреблении свежевыжатой жидкости, которая заполняет желудок, когда ее пьют за 30 минут до еды. Если в нее добавляют специи, то в организме ускоряются обменные процессы, помогающие сбросить лишние килограммы. Диета на соках оказывает влияние на работу всех органов и систем за счет наличия полезных свойств.

Правила приготовления свежевыжатых соков

Чтобы соковая диета была эффективной, необходимо правильно приготовить напиток. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Выбирают свежие плоды, на которых нет повреждений и следов гнили.
  2. Сок готовят с помощью соковыжималки или блендера, т. к. фрукты и овощи быстро окисляются, теряя свои полезные свойства.
  3. Жидкость нужно выпить сразу, ведь через час в ней уменьшится количество микроэлементов и витаминов, а через 3-4 часа она превратится в бесполезный напиток.

Сок для похудения может состоять из нескольких компонентов. Многие напитки не рекомендуется употреблять в чистом виде, поэтому их смешивают или разбавляют чистой водой. Жидкость с мякотью отличается высокой калорийностью.

Как правильно пить соки для похудения?

Чтобы соковая диета была более эффективной, необходимо правильно пить коктейли:

  • за несколько суток до диеты человек должен отказаться от мясных блюд и копченых продуктов, постепенно вводя в рацион соки,
  • на второй день 1 основной прием пищи заменяют полезным напитком,
  • перед похудением консультируются у врача, который поможет выбрать напиток для похудения,
  • при наличии язвы или гастрита запрещено употреблять напиток из яблок, лимонов, апельсинов и гранатов,
  • жидкость разбавляют водой и пьют через трубочку, т. к. она может разрушить эмаль на зубах,
  • из диеты выходят правильно, избегая переедания и выпивая достаточное количество воды и зеленого чая.

Метод противопоказан при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Сок может стать составляющей диетического питания. Для этого его выпивают за полчаса до еды.

Рецепты коктейлей с соком

Соковая диета включает в себя различные коктейли, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Продукты можно совмещать между собой, не забывая про то, что молочный коктейль не готовят из кислых фруктов и ягод, а разные орехи и специи придадут ему незабываемый вкус. При этом человек может подобрать составляющие для полезной жидкости сам или воспользоваться готовым рецептом. Полезен напиток из капусты и черники. Для него потребуется:

  • измельченная капуста &#8212, 1/2 стакана,
  • готовая овсянка &#8212, 1/3 стакана,
  • миндаль, черника и какао по вкусу.

В блендер наливают воду до максимума, добавляют все ингредиенты и смешивают, пока не образуется однородная масса.

Полезными свойствами обладает следующий напиток, для которого необходимы:

  • морковь &#8212, 1 шт.,
  • банан &#8212, 1 шт.,
  • апельсин &#8212, 1 шт.,
  • шпинат 1/2 стакана,
  • конопляные семена &#8212, 1 ст. л.,
  • тыквенные семечки &#8212, 5 ст. л.

Все ингредиенты помещают в блендер и смешивают с водой или кипяченым молоком с низким процентом жирности.

Чтобы приготовить томатный пунш, потребуется:

  • помидор &#8212, 1 шт.,
  • морковь &#8212, 1 шт.,
  • шпинат &#8212, 1 стакан,
  • петрушка &#8212, 1/4 стакана,
  • сельдерей &#8212, 1 стебель,
  • маленькая свекла &#8212, 1 шт.,
  • вода &#8212, 1,5 стакана.

Все компоненты необходимо взбивать около минуты. Для зеленого напитка из овощей необходимо смешать с помощью блендера:

  • помидор,
  • шпинат &#8212, 1 стакан,
  • лайм и лук &#8212, по 1/4 плода,
  • кинзу &#8212, 2 листочка,
  • воду &#8212, 1,5 стакана,
  • маленькую морковь &#8212, 1 шт.,
  • паприку и сельдерей &#8212, по вкусу.

Освежающими свойствами обладает напиток из:

  • корня имбиря &#8212, 10 г,
  • груши &#8212, 1 шт.,
  • сельдерея &#8212, 1/2 стебля,
  • воды &#8212, 100 мл,
  • свежей петрушки &#8212, 3 листочка,
  • яблочного уксуса &#8212, 1/4 дес. л.

Все ингредиенты требуется взбивать до получения однородной массы.

Для приготовления диетического напитка необходимо смешать:

  • киви &#8212, 1 шт.,
  • брокколи &#8212, 100 г,
  • грушу &#8212, 1/2 плода.

Компоненты помещают в чашу и смешивают с водой не более 30 секунд.

Экзотическим вкусом обладает коктейль из:

  • 1/2 измельченной моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1/2 стакана долек мандарина.

В блендер наливают воду, добавляют все ингредиенты и взбивают до образования однородной консистенции.

Смузи из капусты с дыней и миндалем станет освежающим напитком в летнее время, если в него добавить лед. Для приготовления напитка потребуется смешать в блендере следующие ингредиенты:

  • мякоть медовой дыни &#8212, 2 стакана,
  • миндальное молоко со вкусом ванили &#8212, 500 мл,
  • обработанную на пару молодую капусту &#8212, 1 стакан,
  • банан &#8212, 1 шт.,
  • семена чии &#8212, 1 ч. л.
Читать еще:  Софора японская и омела лечебные свойства и противопоказания

Полезным и вкусным является коктейль, для которого необходимы:

  • тертая морковь &#8212, 1 шт.,
  • измельченная груша без кожуры,
  • апельсин без косточек,
  • миндальное несладкое молоко &#8212, 240 мл,
  • сухие хлопья овсянки &#8212, 1/4 стакана.

В блендер необходимо залить молоко и добавить оставшиеся компоненты. Коктейль готовят 30 секунд до образования однородного пюре.

Чтобы приготовить диетический питательный напиток, необходимо смешать в блендере следующие продукты:

  • кокосовую воду &#8212, 200 мл,
  • нарезанное яблоко &#8212, 100 г,
  • порезанный кабачок &#8212, 100 г,
  • киви &#8212, 1 шт.

Для бананово-овсяного смузи потребуется:

  • банан &#8212, 1 шт.,
  • овсяные хлопья &#8212, 1/4 стакана,
  • обезжиренное молоко и йогурт &#8212, по 1/2 стакана,
  • молотая корица &#8212, 1/4 ч. л.,
  • мед &#8212, 3 дес. л.

Все ингредиенты смешивают в блендере и подают с порезанным бананом. Натуральные соки и коктейли из них не могут полностью избавить от лишнего веса. Похудение должно быть комплексным и включать в себя отказ от высококалорийной пищи, умеренные физические нагрузки и увеличение двигательной активности.

Сокотерапия: польза или вред?

Оздоровление с помощью соков — именно тот вид терапии, которая обогатит организм витаминами и минералами, а также зарядит энергией минимум на ближайшие полгода. Во время сокотерапии значительно повышается очистительная способность нашего организма. Легкие, печень, почки и кожа начинают работать интенсивнее, а потому организм быстрее очищается и избавляется от накопленных шлаков. Это приводит к тому, что во время интенсивных очистных процессов органы пищеварения получают своеобразный физиологический отдых, а после окончания сокотерапии начинают работать с двойной силой. Благодаря этому процессы проходят быстрее, обмен веществ ускоряется, а усвоение питательных витаминов и микроэлементов происходит быстрее и эффективнее.

Однако, учитывая то, что соки могут быть не только фруктовыми и овощными, а еще и получаемые из некоторых видов растений, каждый из них имеет свои особые свойства, которые имеют то или иное воздействие на человеческий организм. Следует помнить, что специфические смеси соков полезны лишь тогда, когда применяются только по назначению. Однако общий эффект сокотерапии очевиден — только что приготовленные фруктовые и овощные соки имеют исключительный восстановительный и омолаживающий эффект на все человеческие органы и общее состояние организма.

Сокотерапия — это полезно. Почему?

Во-первых, потому, что ежедневное употребление соков — это замечательная, вкусная и здоровая возможность предотвратить многие заболевания, вызванные различными факторами. Соки чрезвычайно ценный источник витаминов, минералов, микроэлементов, энзимов и природного сахара. Именно они нормализуют функции организма и побуждают его вырабатывать антитела против вирусов и самовосстанавливаться.

Во-вторых, только что приготовленный сок чрезвычайно богат содержанием щелочных металлов. Всем известно, что при заболеваниях и простудах кислотность нашего организма значительно повышается и именно щелочные металлы, которые содержатся в соках, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса крови и тканей.

В-третьих, общее количество легкоусваиваемых органических минералов, которые содержат соки, помогает восстановлению биохимического и минерального балансов в тканях и клетках организма, тем самым предупреждая их преждевременное старение, а также различные болезни.
Кроме того, соки содержат натуральные лекарственные вещества, растительные гормоны и антибиотики, которые помогают гораздо быстрее восстанавливать защитные силы организма после болезни.

Сокотерапия — это опасно. Почему?

Тысячи людей во всем мире начинают день с ананасово-бананового или морковно-яблочного сока, чтобы чувствовать себя энергично, противостоять болезням, укрепить иммунитет или просто для того, что заполнить свой рацион количеством продуктов, необходимым для той или иной рекомендованной врачом диеты. Однако перед тем, как отчаянно подвергнуть свой организм экспериментами с сокотерапией, следует все же посоветоваться с врачом. И вот почему.

Идеальный пациент сокотерапии это тот, который не принимает лекарственных препаратов и не лечится от раковых болезней, тот, который не «сидит» на диете или тот, кто достаточно здоров и просто желает обогатить организм питательными витаминами и очистить кровь и плоть от шлаков.

Если же вы принимаете курс химиотерапии или реабилитируетесь после радиационного поражения, добавление свежих соков к рациону может помочь организму ускорить детоксикацию, однако врачи крайне не рекомендуют злоупотреблять такими напитками в больших количествах. Иногда сокотерапия не помешает и на ранних стадиях раковых болезней, однако прежде чем увлечься сокотерапией, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если иммунитет совсем ослаблен, можно вообще исключить из рациона сырые овощи и фрукты чтобы свести на нет риск бактериальной инфекции. Пока врач не даст «зеленый свет», начинать сокотерапию не стоит.

Те же, кто имеет проблемы с повышенным сахаром в крови, тоже должны относиться к сокотерапии довольно осторожно. И все дело в том, что свежие соки требуют минимального переваривания, поэтому естественный сахар фруктов и овощей почти сразу же поступает в кровь, стремительно повышая при этом общий уровень сахара в крови. Несмотря на то, что естественный сахар в основном содержится в фруктах, некоторые из овощей, такие как морковь и свекла, тоже могут способствовать резкому повышению уровня сахара.

Если же вам захотелось посвятить выходные диете или ваш организм восстанавливается после оперативного вмешательства, о соках следует забыть! Помните, что в только что приготовленных соках содержится слишком малое число калорий и протеина. Чтобы потерять лишний вес и при этом хорошо себя чувствовать следует сконцентрировать свой рацион на пище, которая обеспечит организм нужным количеством калорий и питательных веществ.

Правила сокотерапии
1. Хорошо вымойте овощи и фрукты с помощью специальной щетки.
2. Особое внимание цитрусовым и яблокам — если фрукты завозятся из далеких (а иногда и из близких) стран зарубежья, большинство из них обрабатываются воском для лучшего хранения. После мытья фрукт остался таким же блестящим, а вода по нему скатывается крапинками? Лучше снимите тоненький (!) слой кожуры.
3. Выдавите все зерна и перемычки.
4. Если используете стебли овощей или лекарственных трав, обязательно промойте каждую из них отдельно. Так меньше шансов почувствовать песок на зубах.
5. Такие фрукты как банан и авокадо имеют в своем составе совсем маленькое содержание воды, поэтому лучше всего взбить их в блендере и добавить к соку.
6. Старайтесь не использовать импортируемые фрукты и овощи, ведь вы не знаете наверняка какой уровень пестицидов содержат они.
7. Ищите экологически чистую продукцию.
8. В морковный сок всегда добавляй жир (сливки, сметану или растительное масло), только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.
9. Не добавляйте к соку ни соли, ни сахара. Лучше дополнить вкус натуральными заменителями: вместо сахара — мед, вместо соли — петрушку, сельдерей. Сок слишком приторный — разбавь вкус цедрою лимона или апельсина, добавьте ваниль.
10. В сладкие соки добавляйте корицу. Недавние исследования ученых доказали — корица помогает снизить уровень сахара в крови, а следовательно помогает не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом.
11. Для получения максимальной пользы выжимайте сок сразу же после приготовления. Сок, который хранится в холодильнике в течение трех часов, почти полностью теряет свои целебные свойства.
12. Ни в коем случае не пейте сок быстро, большими глотками, спеша. Сосредоточьтесь на самой процедуре — пейте медленно, маленьким глотками, будто промываете им ротовую полость. Еще лучше — пейте его через соломинку.
13. Врачи рекомендуют пить соки за 20-30 минут до еды или через час после. И уж никак вместо еды или запивая соком только что съеденный обед.
14. Чтобы наполнить организм витаминами и целительной энергией солнца, готовьте и выжимайте сок только в хорошем настроении. Ведь известно, что позитив помогает победить тяжелейшие препятствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector