Содержание

Соцветия гвоздики лечебные свойства

Гвоздика лечит не хуже лекарств!

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Что собой представляет гвоздика?

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.

Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздика — не просто специя

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.

Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Химический состав

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Полезные свойства

От рака и старения

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

От грибков

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

От диабета

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Для пищеварения

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

От простуды

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

От аллергии

Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.

Для дыхания

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Противопоказания

Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.

Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Народные рецепты лечения гвоздикой

Гвоздика для освежения дыхания

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Целебный чай

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Масло из гвоздики для кожи

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Настой из гвоздики для укрепления сосудов

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)

Приготовление порошка

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Гвоздика и полынь

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Гвоздика и лен

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Гвоздика и укроп

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Отвар из гвоздики

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Спиртовая настойка

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Травяной сбор

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Читать еще:  Сферантус индийский лечебные свойства

Гвоздика с медом и имбирем

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.

Лекарство Хильды Кларк

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни

Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.

Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.

Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

“Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”

4 комментария

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Читать еще:  Спорыш лечебные свойства как заваривать

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Польза, вред и применение гвоздики в народной медицине

Гвоздика — пряность, которую получают путем высушивания цветов тропического дерева. Благодаря насыщенному аромату широко используется в приготовлении как сладких, так и мясных блюд, консервации, напитков. Но наиболее ценно ее применение в народной медицине. Преимущественно лечатся ей от респираторных заболеваний, в том числе и добавлением к глинтвейну. Но она оказывается полезной и при сахарном диабете, зубной боли, ожирении и как стимулирующее средство.

Гвоздика — это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.

В Европе эта пряность выступает незаменимым элементом при приготовлении чая и кофейных напитков, в барах и кофейнях с ее помощью готовится глинтвейн. В кулинарии молотая приправа добавляется в виде порошка, в качестве специи при приготовлении разнообразных соусов и маринадов, а также в кондитерских, мясных и рыбных блюдах. Сушеная гвоздика широко применяется в консервации. Средство эффективно помогает избавиться от паразитов, отпугивает тараканов, муравьев и моль.

Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

В состав сушеной гвоздики входят:

  • витамин А;
  • кариофиллен;
  • витамин В1;
  • гликозиды;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • витамин С;
  • кальций;
  • фурфурол;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • гумулен;
  • эвгенол;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жировые вещества;
  • минеральные вещества;

Учеными доказано, всего лишь в пятнадцати миллиграммах эфирных масел гвоздики есть столько же антиоксидантов, сколько в сорока пяти килограммах ягод черники. Основной концентрат аромата содержится в шапочке пряностей, а в черешке самая большая концентрация эфирного масла, которое имеет специфический привкус.

Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду. Эфирные масла, входящие в состав гвоздики, должны потянуть ее на дно, если масел в гвоздике не очень много — она будет плавать шляпкой вертикально вверху. Если же специя не тонет, а кружится на водной поверхности, то это означает, что в ней уже нет полезных для человеческого организма элементов.

Гвоздика нашла свое широкое применение в народной медицине. Чай с гвоздикой поможет при сбое в работе желудка, при вздутии живота, при диареях, справится со рвотными позывами и тошнотой. Всего несколько капель эфирного масла способны остановить тошноту и рвоту.

Ее советуют принимать при простуде и заболевании горла, при кожной сыпи и бессоннице. Сухой кашель лечится отваром из гвоздики и морской солью, можно приготовить и чай с добавлением этой пряности. Настоем из этого средства можно поддерживать организм при диабете. Если болят зубы, нужно пожевать или натереть осторожно молотой гвоздикой десна, при ноющей боли при установлении временных пломб советуют применить эфирное масло приправы, которое не только обеспечит обезболивающий эффект, но и поможет устранить неприятный запах изо рта.

Если правильно принимать отвары из этой пряности, то можно очистить организм от глистов и других паразитов всего за неделю. Рецепт отвара напрямую будет зависеть от того, насколько человеческий организм заражен паразитами.

Астма лечится применением смеси из меда с чесноком с добавлением туда же масла специи. В гинекологии это средство помогает стабилизировать у женщин менструальный цикл, повысить тонус матки, облегчит роды, борется с бесплодием, лечит воспаления мочеполовой системы. Масла довольно часто используют при борьбе с целлюлитом у женщин.

У мужчин это средство применяют для повышения потенции и увеличения эрекции, для этого нужно пить гвоздичную настойку. Очень популярное свойство гвоздики – это ускорение метаболизма, что имеет ценность для людей, страдающих лишним весом.

Для того чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто выбрать подходящий рецепт:

  • Для поддержания организма при сахарном диабете можно приготовить следующую настойку гвоздики. Двадцать бутончиков душистой пряности залить одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять 12 часов. После этого процедить и пить настой дважды в день. Лечение должно быть длительным, не меньше полугода.
  • По следующему рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку. Для этого надо взять двадцать пять бутончиков специи, уложить их в специально подготовленную емкость, залить сырье одним стаканом хорошей водки или 40%-м медицинским спиртом, закрыть средство крышкой и поставить в сухое и темное место на целую неделю. Пока средство будет настаиваться, его нужно периодически встряхивать. Уже готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день перед употреблением пищи.
  • Предотвратить различные вирусные заболевания и улучшить обмен веществ в организме возможно, употребляя чай с имбирем и гвоздичными бутонами. Приготовление: взять десять грамм зеленого чая, два бутончика приправы, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавить пол чайной ложки измельченного имбиря. Всю смесь залить половиной литра кипятка и выдержать в течение трех часов. Чтобы не дать лишнюю нагрузку на желудок, чай пить в разбавленном виде.
  • Лечение артрита проводят следующим образом: в любое массажное масло добавляют 7 капель масла гвоздики, перемешивают и протирают данным средством больной сустав несколько раз в день.
  • Для лечения воспалительных заболеваний глаз смешивают измельченный порошок гвоздики с водой и наносят на веко больного глаза. Проводится лечение несколько дней до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
  • Проблемы с пищеварением лечат так: чайную ложкой меда смешивают со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Принимают дважды в день. При наличии хронических заболеваний желудка следует отказаться от такого метода.
  • Насморк, кашель и простуда устраняются при помощи измельченной гвоздики, смешанной с чайной ложкой меда. Смесь следует есть постепенно, чтобы она хорошо всасывалась слизистой рта.
  • Избавиться от ушной боли можно с помощью специального отвара: в кунжутное масло холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики, после этого кипятят смесь 15 минут. Капать в больное ухо по 3 капли 3 раза в день.
Читать еще:  Стихи о лечебных свойствах ромашки

Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Перед тем как применить эту специю, нужно внимательно изучить рецепты из-за того, что верхняя и нижняя части гвоздики могут быть полезны и вредны по-своему.

Основными противопоказаниями к лечению отварами и настоями из гвоздики служат детский возраст до 2 лет и беременность.

Кормящим грудью женщинам ее рекомендуется пить только в разбавленном виде. Разводить маслами из кокоса и оливок.

Пряность может вызвать аллергию, также ее не стоит принимать гипертоникам, потому что она имеет свойство повышать давление, и людям, у которых диагностирована язвенная болезнь.

При консервировании не стоит добавлять больше трех штук гвоздики на один литр воды, а в кулинарии на одно блюдо используется не более пяти почек. Не рекомендуется применять специю в блюдах и маринаде, в составе которых есть алкоголь.

Гвоздика польза и вред для здоровья

Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10 дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Гвоздика вред и противопоказания

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector