Содержание

Сухие листья бадана лечебные свойства

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Бадан, лечебные свойства и противопоказания

Что такое бадан?

Что такое бадан, лечебные свойства и противопоказания бадана, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

Читать еще:  Сельдерей лечебные свойства и противопоказания для мужчин

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Чем полезен бадан?

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужжают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Чай из бадана:

Часто в витаминные чаи добавляют сушеные листья бадана. Для чая нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги.

Чай из бадана отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке. Такой чай помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Чтобы напиток получился полезным и приятным, для заваривания листьев следует использовать чайник, изготовленный из керамики. Времени этот процесс займет немного дольше, чем при приготовлении обычного чая. Необходимо взять две столовые ложечки предварительно размельченных листьев и залить их одним литром кипятка. Оставить массу для настаивания на 15-20 минут, затем процедить. Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится.

Но чай из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.

Рецепты чая с листьями бадана:

Чай брусничный:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, брусники и малины, добавить 1 ч. ложку сушеной измельченной травы душицы. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в плотно закрывающейся фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часов. Пить по I1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Чай черничный:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники и костяники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регуляцию обмена веществ в организме.

Чай морошковый:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, 2 ч. ложки сушеных листьев морошки и манжетки, 1 ч. ложку чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ.

Чай земляничный:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, ежевики, корневищ пырея и травы спорыша, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев черной смородины и чабреца, 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ и противовоспалительным действием.

Чай с володушкой:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч. ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.

Читать еще:  Специи свойства лечебные свойства

Чай с золотым корнем:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай из маральего корня:

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана и корневища маральего корня, 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев малины, лабазника, черной смородины, травы душицы и володушки золотистой. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, а также его хорошо употреблять при общей слабости организма и расстройстве желудка.

Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Интересное видео о том, как вырастить бадан. Стоит посмотреть!

Вред чая из бадана:

Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.

Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.

Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.

Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.

Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.
Читать еще:  Тертая морковь лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания бадана, как применять

Ландшафтные дизайнеры часто применяют бадан для создания живописных садовых пейзажей, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени. Эффектная внешность, простота выращивания и высокая морозостойкость стали причиной того, что бадан превратился в одно из наиболее распространенных в средних широтах декоративных растений.

Однако имеет бадан свойства более полезные, чем красота – самым ценным его достоинством является способность эффективно оздоравливать человеческий организм.

У бадана несколько народных названий – камнеломка, монгольский чай, чигирский чай, раноцвет, слоновьи уши – весьма остроумно характеризующих внешний вид растения, его вегетативные особенности, излюбленные места произрастания и способ применения.

Среди ботаников растение известно, как бадан толстолистный или бергения и относится к семейству Камнеломковых (лат. Saxifragáceae) состоящее из 30 родов и около 600 видов.

Действительно, камнеломку можно найти на каменистых субстратах и среди скалистых трещин, отчего производится впечатление, будто растение способно разламывать камни. В диком виде оно распространено в Сибири, Казахстане, на севере Китая и Кореи. Многолетник особо любит закрытые от пронизывающего ветра места, где зимой накапливается снег.

В таких условиях его округлые кожистые листья интенсивно-зеленого цвета способны пережить самые лютые морозы. После зимы уже в конце апреля начинают распускаться лилово-розовые мелкие цветки, собранные в метельчатые соцветия на верхушке высокого (до 50–60 см) мясистого стебля.

Многометровое стелющееся корневище темно-коричневого цвета переходит в крупный вертикальный корень. Плоды растения представляют собой двулопастную коробочку со множеством черных гладких семян. Осенью листья бадана становятся пурпурно-красными – в это время в них собрано максимальное количество питательных веществ, жизненно необходимых для длительной зимовки.

Химический состав и лечебные свойства растительного сырья

Для оздоровления чаще всего используется корень бадана, содержащий ряд ценных соединений, среди которых:

  • дубильные вещества (до 25%);
  • изокумарин бергенин (до 4,5%);
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • полифенолы.

Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в надземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

Официальная медицина подтверждает, что это растение действительно обладает следующими оздоровительными свойствами:

  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
    антистрессовыми;
  • общеукрепляющими;
  • заживляющими.

Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

Как применять бадан в лекарственных целях

Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.

Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Как приготовить бадан – рецепты

Укрепляющий чай из бадана: готовится из 1 ч. л. сушеных измельченных листьев, заваренных стаканом кипящей воды и настоянных в течение 15 минут. Такой напиток имеет легкую терпкость и нежный аромат с нотами кедра. Он отлично укрепляет организм в межсезонье и помогает динамично бороться с вирусами.

Настой из корневищ бергении: 1 ст. л. сухих побегов заварить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Это средство обычно применяется для спринцеваний, наложения компрессов и принятия сидячих ванн. При пародонтозе, стоматите и ангине теплый настой применяется в виде ополаскивателя рта (для достижения результата процедуру нужно проводить 3 раза в день по 5–10 минут).

Отвар из листьев и цветов бадана: 20 г сухой смеси залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После охлаждения и процеживания рекомендовано принимать такой настой по 2 ст. л. 1 раз в день. Он особо полезен для облегчения болей при ревматизме суставов.

Отвар из корневищ: 15 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды и 15 минут держать на водяной бане. Процедить и пить после еды по 2 ст. л. 1–2 раза в день. Целители нетрадиционной медицины советуют этот рецепт для лечения колитов, диареи, комплексной терапии при дизентерии.

Спиртовой настой корня бадана: 50 г измельченных корней поместить в темную бутылку и залить 400 мл 70% спирта. Оставить в месте, недоступным для солнечных лучей. Время настаивания – 30 дней, на протяжении которых нужно периодически встряхивать содержимое бутылки. Принимать в отфильтрованном виде, за полчаса до еды по 10-15 капель дважды в день. Также он используется для растирок при артритах, артрозах и периартритах.

Противопоказания растения бадан

К противопоказаниям, которые имеются у всех без исключения рецептов для употребления вовнутрь, относятся:

  • гипотония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • повышенная свертываемость крови.

Все средства нельзя употреблять дольше месяца – при необходимости продолжить курс фитотерапии обязателен перерыв на протяжении 10–12 дней. Категорически запрещено использовать зеленые листья – они являются ядовитыми из-за высокого содержания дубильных веществ. Любое лечение следует начинать с профессиональной консультации у квалифицированного врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector